Ю с николаев голодание

Юрий Сергеевич Николаев (1905 — 1998) доктор медицинских наук, профессор, основоположник РДТ, автор книги «Голодание ради здоровья» и др.

11 июня 2005 года исполнилось 100 лет со дня рождения известного профессора Юрия Сергеевича Николаева, изучавшего и успешно применявшего лечебное голодание, основателя метода разгрузочно-диетической терапии (РДТ).В детстве маленький Юра встречался с Львом Николаевичем Толстым (о чём сохранились письменные свидетельства).

Его отец Сергей Дмитриевич Николаев был очень образованным человеком, знал несколько языков, он изучал и совместно с Л.Н. Толстым пропагандировал экономическое учение Генри Джорджа, важность которого становится ясной только в наши дни.

О лечении голоданием семье С.Д. Николаева стало известно от Эптона Синклера — американского писателя, активного пропагандиста и автора книги «Лечебное голодание», с которым С.Д. Николаев вёл оживленную переписку.

Мать Юры Лариса Дмитриевна Николаева (в девичестве Нечаева) открыла в Москве вегетарианскую столовую. Её книжка «Сто вегетарианских блюд» начиналась эпиграфом «До тех пор, пока будет существовать система убийства животных и поедание трупов как общепринятый обычай, для человечества не может наступить период истиной культуры» (Даумер).

Воспитанный в таких возвышенных традициях Юрий Сергеевич Николаев с честью пронёс в жизни духовное наследие своих родителей. Выпускник 1-го Московского медицинского института и аспирантуры при нём, Ю.С. Николаев в довоенный период работал в больницах г. Краснодара и г. Ногинска, а также врачом в авиачасти под Кубинкой.

В послевоенный период Ю.С. Николаев занимался научной работой в Институте психиатрии АМН, в Институте психиатрии Минздрава РСФСР и в Ростовском медицинском институте.

В 1960 году он подготовил и защитил в Институте высшей нервной деятельности докторскую диссертацию на тему «Разгрузочно-диетическая терапия шизофрении и её физиологическое обоснование».

Позже РДТ стала успешно применяться Ю.С. Николаевым и его учениками также и для лечения многих считавшихся неизлечимыми соматических болезней. Обрели здоровье тысячи больных, которые долгие годы безуспешно лечились фармакологическими методами.

Заслуга Ю.С. Николаева состоит, прежде всего, в том, что он сумел ввести в официальную медицину не признававшийся ранее древний исключительно эффективный метод лечения голоданием. Сегодня РДТ всё шире применяется и за рубежом, и в нескольких городах России.

Был сделан крупный скачок в новой для нынешней медицины области, развитию и официальному признанию которой Юрий Сергеевич Николаев посвятил свою жизнь.

Предлагаемая вниманию читателей книга посвящена интересному и важному вопросу о лечении ряда психических и соматических заболеваний методом дозированного голодания, или, точнее, — разгрузочно-диетической терапии (РДТ). Это уже второе, переработанное и дополненное издание книги Ю. С. Николаева и Е. И. Нилова «Голодание ради здоровья».

Первое вышло в 1973 г. тиражом 200 000 экземпляров и быстро разошлось, вызвав большой интерес как у широкого круга читателей, так и у медиков. В настоящем втором издании внесены изменения в главу «Внутренний врач», где авторами дано новое воззрение на ацидоз. Заново написаны главы «Голодайте на здоровье» и «На разных меридианах».

Инструктивно-методическое письмо на тему лечения нервно-психических заболеваний дозированным голоданием, составленное профессором Юрием Сергеевичем Николаевым.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня предлагаю обсудить одну довольно нетрадиционную тему, а именно лечебное голодание по Николаеву в домашних условиях . Ходят слухи, что такой подход способен не просто помочь избавиться от лишнего веса, но и победить серьезные заболевания. Но, так ли он действенен, как о нем отзываются в интернете? Есть ли какие-то негативные последствия? Что ж, давайте разбираться!

Окунемся в предысторию, кто такой этот целитель?

Юрий Николаев (1905-1998) — автор трудов по разгрузочно-диетической терапии (рдт). Он является доктором наук в области психиатрии. Доктор считал, что правильный подход к процессу голодания способен излечить целый ряд серьезных болезней. К ним относятся:

  • психические заболевания
  • избыточный вес
  • проблемы желудочно-кишечного тракта

При Московском научно-исследовательском институте специалист практиковал дозированное лечебное воздержание от пищи. Его клиника славилась успешными исцелениями, начиная от ожирения и заканчивая сложнейшими психическими заболеваниями.

Из заметных трудов Николаева хочется отметить его книгу “Голодание ради здоровья. Забытые достижения советской медицины” . Прочитав это творение, вы узнаете, как еще во времена СССР люди побеждали неизлечимые заболевания путем голода. В книге дается подробное описание всех процессов, а также руководство к действию.

Суть голодания по Николаеву

Специалист полагал, что воздержание от всяческой пищи помогает нашему организму выводить накопления шлаков и токсинов. На этом принципе и построена вся методика рдт. Зашлакованность — это прежде всего результат неправильного питания.

Шлаки оседают буквально во всех закоулках тела: кишечник, подкожная жировая клетчатка, бронхи, гайморовые пазухи, сердечно-сосудистая система, печень. По факту, этот список при желании можно продолжать еще очень долго.

Зашлакованность приводит к появлению слизи. Она окутывает органы и не дает им работать в полноценном режиме. Из-за этого у людей наблюдаются жировые отложения.

Юрий Сергеевич говорил:

“Переставая употреблять пищу, мы позволяем нашему телу полноценно сконцентрироваться на внутренних ресурсах. Организм начинает питаться внутренними запасами жиров, белков и углеводов. Тем самым снижается нагрузка на все системы выделения. Они в свою очередь запускают процессы выведения залежей шлаков и токсинов.”

Современные ученые утверждают, что процесс воздержания от пищи провоцирует процесс аутолиза. Организм перестраивается на расщепление всяческих новообразований, опухолей, бляшек. Также, устраняются старые нездоровые клетки.

Подробнее о голодании вы можете узнать из статьи «Полезно ли голодать через день»

Голодание по Николаеву — что, как, почему

Сроки воздержания от пищи для каждого человека индивидуальны. Однако, в течении своей практики профессор вывел усредненное значение, которое подойдет большинству людей. Базовый курс длится на протяжении 25-30 дней, немало, согласитесь?

За этот период люди теряли порядка 10-16% от общей массы тела. Этот показатель считается безопасным.

Процесс голодания

Доктор наук различал три периода воздержания от пищи:

  1. пищевое возбуждения
  2. нарастающий ацидоз
  3. адаптация

В чем их принципиальная разница и чем они характеризуются?

1-й период длится от одного до трех суток. Организм испытывает некий шок и пытается приспособиться к длительному сроку без употребления еды. Этот стресс задействует отдельные участки головного мозга. Человек не воспринимает никаких разговоров о еде. Все это вызывает обильное выделение слюны и типичные урчания в желудке.

Ацидоз — это процесс окисления. Длится стадия в районе 2-5 дней. В это время тело начинает поглощать собственные запасы, расщепляя шлаки и устаревшие ткани. Таким образом происходит окисление внутренней среды.

На завершении этапа (3-5 день) проявляются хронические болезни. Яркость их проявления говорит о том, насколько хорошо неедение действует на общее состояние. Если заболевание показывает себя несильно, это означает что тело занято решением более важных проблем. И наоборот, если проявление носит яркий характер, то скорее всего организм полностью избавится от недуга.

В период адаптации или компенсации тело полностью перестраивается на собственные резервы. Проходят все симптомы и неприятные ощущения. Чувство голода уже не возникает, характерна лишь периодическая жажда. Накапливаются силы и жизненная энергия.

Однако, это чувство заканчивается ориентировочно на 8-12 день. Это время характеризуется, как второй ацитодический криз. Максимально проявляется ухудшение состояния, наблюдается упадок сил, повышается температура. Это время необходимо просто перетерпеть. Через 1-2 суток энергия возвращается в полном объеме. Улучшается общее самочувствие и настроение.

Базовые правила на каждый день

  1. Перед тем, как начать, Николаев рекомендует сделать очищающую клизму. Также ее необходимо проводить каждые сутки на протяжении всего процесса.
  2. Выпивать 1,5-2 литра воды.
  3. Гулять на свежем воздухе по 2 часа.
  4. Обязательны умственный и физический труд
  5. Массаж и полная релаксация
  6. Солнечные ванны

Грамотное восстановление

Выход из голодания — это целая наука и ей ни в коем случае нельзя пренебрегать. Юрий Сергеевич считал, что процесс восстановления должен быть по длительности точно таким же, как и период неедения. Выходить следует постепенно, понемногу добавляя новые продукты.

  • В 1 день нужно просто снизить физическую нагрузку и весь день провести в постели.
  • На 2-3 разрешается употребление разбавленных водой соков, 50 на 50.
  • На 3-4 сутки можно начинать выпивать настоящие живые соки (апельсиновый, яблочный).
  • 5-6 день, добавляются измельченные на терке фрукты и морковь
  • На 7-8 сутки разрешается кушать свежие овощные салаты и мед.
  • Начиная с 9-10 дня Николаев рекомендовал включать в рацион белковую и растительную пищу. По мере улучшения состояния здоровья можно вводить традиционные каши наподобие овсянки.

Рекомендации специалиста и противопоказания

Лечебное неедение имеет ряд ограничений и запрещается людям со следующими недугами:

  • недостаточность массы тела
  • активный туберкулез
  • сбой сердечного ритма
  • цирроз печени и выраженный гепатит
  • хроническая почечная недостаточность

Существует еще целый ряд ограничений. Прежде чем применять голодание в любом его виде, проконсультируйтесь со своим врачом! Неправильное применение той или иной методики, может привести к непоправимым последствиям. Мы не несем никакой ответственности за ваши действия.
В остальных случаях специалисты не ставят однозначных ограничений. Все же, прежде всего, отталкивайтесь от собственного состояния.

Что запомнить

Голодание по Николаеву считается одним из способов избавиться от лишнего веса, и победить ряд болезней. Ограничивая себя в питании следует принимать во внимание немало факторов, среди которых и базовые правила. Перед тем, как предпринять попытку голодания, ознакомьтесь с противопоказаниями, а также обратитесь к своему врачу.

Был ли у вас, дорогой читатель, какой-то опыт в голодании? Если да, то поделитесь своими наблюдениями в комментариях, я был бы вам очень признателен. Не забывайте подписываться на рассылку и оставайтесь здоровым.

Предлагаемая вниманию читателей книга посвящена интересному и важному вопросу о лечении ряда психических и соматических заболеваний методом дозированного голодания, или, точнее, — разгрузочно-диетической терапии (РДТ). Это уже второе, переработанное и дополненное издание книги Ю. С. Николаева и Е. И. Нилова «Голодание ради здоровья». Первое вышло в 1973 г. тиражом 200 000 экземпляров и быстро разошлось, вызвав большой интерес как у широкого круга читателей, так и у медиков. В настоящем втором издании внесены изменения в главу «Внутренний врач», где авторами дано новое воззрение на ацидоз. Заново написаны главы «Голодайте на здоровье» и «На разных меридианах».

Авторы развивают свой взгляд на голод и голодание. Они отмечают, что голод как социальное явление — это большое бедствие, могущее привести к истощению и смерти. Однако в руках людей, знающих и умеющих им пользоваться, он может стать сильным биологическим средством, которое позволяет избавить больных от разных заболеваний, не поддающихся лечению распространенными в медицине медикаментами и другими средствами. Между тем в настоящее время существуют и противники этого метода, отрицающие возможность его применения для терапии. К тому же далеко не все врачи знают, как использовать метод дозированного голодания в лечебных целях. Авторы показывают, что если овладеть методом, то результатом лечения будет отнюдь не истощение и смерть, а восстановление здоровья и продление жизни у тяжелобольных людей.

Со времени первого издания этой книги, т. е. за пятнадцать лет, накоплен новый интересный материал по РДТ.

На данном этане развития медицинской науки, несмотря на его огромные достижения, существует еще целый ряд заболеваний, особенно хронических, когда обычные методы лечения не дают положительного эффекта либо когда при длительном приеме лекарств возникает непереносимость к фармакологическим средствам. Именно в этих случаях приходится поражаться эффекту, который дает РДТ.

Выход в свет первого издания книги «Голодание ради здоровья» сыграл громадную роль в деле распространения и популяризации РДТ не только в нашей стране, но и за рубежом. Книга была переиздана в Японии, Болгарии, Греции. Миллионы людей читали ее, переписывали от руки, на машинке. Хлынул поток писем, отзывов, устных высказываний, К автору книги со всех концов страны приезжали «ходоки», делились со своими идеями, наблюдениями, опытом, пытались внести свою лепту в дело изучения и популяризации.

Десятки миллионов людей заинтересовались безлекарственными методами оздоровления, гигиеной питания; появилась тяга к натуральным продуктам, сырым фруктам и овощам, к сокращению в рационе сахара и животных белков. Многие стали менять образ жизни, избегая переедания, борясь с гиподинамией, с алкоголем, курением.

Часть 1. По законам природы

Мудрость заключается в том, чтобы познать все то, что сделано природой.
Гиппократ

Глава 1. Об одной научной дискуссии

Если бы собрать в одну аудиторию сторонников и противников метода лечебного голодания (теперь его чаще называют методом РДТ — разгрузочно-диетической терапии), высказывания которых встречались в мировой печати, мы бы оказались свидетелями интересной дискуссии. Допустим, что она состоялась на самом деле…

Дискуссия проходила бурно. Она разгорелась после доклада профессора. Невысокий, сухощавый, со следами утомления на лице, он говорил живо и страстно:

— Из тысячелетнего опыта, после многочисленных экспериментов и тщательного клинического изучения, стало совершенно ясно, что лечебное голодание — исключительное терапевтическое средство. Оно способствует радикальному очищению, а все, что очищает — оздоравливает. По быстроте и эффективности избавления от различных недугов метод не имеет себе равных, особенно когда накапливается целый «букет» заболеваний, когда лекарственное лечение одного недуга усугубляет другой. Или же когда у пациента непереносимость к медикаментам.

Почему же лечебное голодание до сих пор не получило широкого распространения? Мешает прежде всего малая осведомленность в этих вопросах, непонимание сути. Затем — настоящая «эпидемия чревоугодия», охватившая многие промышленно развитые страны. И еще — серьезная опасность различных осложнений при попытках проводить длительное голодание самостоятельно, в домашних условиях, без руководства специалиста. Здесь могут подстерегать «подводные камни», особенно на выходе из голодания.

Если воздержание от пищи можно сравнить с подъемом на гору, то возврат к питанию — со спуском. А как известно из статистики альпинизма, большинство трагических случаев происходит именно во время спуска, когда вершина, уже покоренная, осталась позади.

Можно совершенно грамотно провести курс РДТ и всё испортить на стадии восстановления. Так, один пациент после длительного голодания посетил итальянский ресторан и съел несколько тарелок макарон. Как и следовало ожидать, этот пир в его жизни был последним. Другой прервал голодание, съев свиную отбивную. Не удивительно, что у него пришлось выкачивать содержимое желудка.

Многие пациенты прекращают курс лечебного голодания и начинают употреблять случайную, показавшуюся им подходящей пищу и нередко оказываются в тяжелом состоянии.

И хотя приведенные выше случаи были прямым результатом неправильного и неумеренного питания, всё это ставилось и вину именно лечению голоданием.

Цель терапевтического голодания — не только устранить болезни. Пройдя РДТ, пациент должен обучиться правильному образу жизни, понять, что если после лечения он не изменит его, то тем самым создаст условия для возвращения болезней.

Многие бывают разочарованы, узнав, что устойчивость выздоровления, достигнутого при помощи РДТ, в очень большой степени зависит от привычек и питания. Голодание — суровое испытание само по себе, а тут, оказывается, необходимы еще и длительные ограничения после него.

К сожалению, чрезвычайная ценность лечебного дозированного голодания еще не признана многими медиками, несмотря на то, что вопрос этот физиологи, биологи, врачи разрабатывают уже сто лет. Не используют этот метод специалисты при целом ряде широко распространенных ныне хронических заболеваний, не поддающихся, как правило, успешному лечению медикаментами.

Ни слова не говорится о лечебном голодании и в медицинских учебных заведениях.Вот и выходит, что лечащий врач не прописывает пациенту голодание потому, что сам так же несведущ в этих вопросах, как и человек, совершенно не связанный с медициной.

Статистика показывает, что в наше время многие врачи самые легкие заболевания часто глушат сильнейшими средствами, даже при незначительном повышении температуры назначают антибиотики. Это породило огромную армию людей, страдающих непереносимостью к антибиотикам и другим лекарственным препаратам.

Здесь на помощь могут прийти врачи — натуропаты, все шире применяющие лечение голоданием и другими естественными методами.

Джеффри с горечью говорил:

«Если пациент умирает, пройдя курс лечения обычными методами, это расценивается как несчастье неизбежное; если же пациент погиб при проведении натуропатического лечения, это рассматривается как преступление, отсутствие медицинской помощи». И при этом совершенно забывают, что среди людей, которые пытаются лечиться голоданием, много таких, которые находятся в тяжелом состоянии, уже испробовали все формы лечения — медикаменты, операции, физиотерапию, курортное лечение и т. д.- и все напрасно. В конце концов, как к последнему средству, они прибегли к лечению голоданием. Но что самое интересное: процент выздоровления у таких больных оказывается на удивление высоким, а случаи летального исхода — чрезвычайно редки, буквально единичны.

Профессор сел, и слово взял биолог:

— Теперь даже длительное лечебное голодание широко и успешно практикуется в разных клиниках; метод развивается, обогащается и постепенно пробивает себе дорогу в жизнь, завоевывая все большее число последователей среди врачей. Они стремятся лечить не болезнь, а больного, весь организм в целом. В связи с этим возрос интерес к публикациям о неспецифических методах лечения и профилактики. Появляется много специальной и научно-популярной литературы, в которой сквозит тревога в связи с так называемым «фармацевтическим бумом», охватившим многие страны мира и повлекшим за собой сложные «лекарственные заболевания».

Источники: http://www.koob.ru/nikolaev_u/, http://tvoy-ves.ru/lechebnoe-golodanie-po-nikolaevu-v-domashnih-usloviyah/, http://successlib.ru/golodanie-radi-zdorovya-nikolaev-yu-s/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *