Яйцо без желтка бжу

Куриные яйца есть в рационе каждого человека, ведь они богаты полезными для нашего организма элементами и могут стать прекрасным завтраком, обедом или ужином. Но в то же время их употребление в больших количествах может негативно отразиться на здоровье, а если речь идет о похудении, то суточная норма уменьшается еще больше. Яйца — это тот продукт, который полезен, пока его правильно употребляют, но стоит нарушить хоть одно правило — и результат будет не таким хорошим, как ожидается. Чтобы понять, как и в каком количестве их есть, нужно знать, сколько БЖУ в курином яйце, какова его калорийность и какими элементами оно богато.

БЖУ, калорийность яиц

Яйцо среднего размера весит примерно 55-60 г и содержит в себе около 70 килокалорий. На белок припадает 60% всей массы яйца, на желток — 30%, и 10% занимает скорлупа. БЖУ яйца куриного в сыром виде следующее:

  • Белки — 12 граммов.
  • Жиры — 11 граммов.
  • Углеводы — 1 грамм.

Калорийность и БЖУ яйца куриного могут быть разными в зависимости от того, как оно приготовлено. Существует много методов приготовления яиц, и каждый из них по-своему влияет на соотношение элементов. Например, БЖУ яйца куриного вареного и его калорийность не сильно отличаются от таких же показателей в сыром виде, но стоит разбить его на сковородку с маслом, как ситуация резко поменяется.

На калорийность яйца также может повлиять то, чем питается курица. Если у птицы была возможность, кроме употребления специальных кормов, гулять по большой территории и находить различные зернышки или личинки, то яйцо будет иметь большую калорийность в сравнении с тем, что получено на птицефабрике. Яйца домашних кур ценятся больше не только в плане содержания питательных веществ, но и с учетом пользы для организма.

Существует миф, что употреблять следует яйца исключительно белого цвета, ведь, если коричневое или бурое яйцо куриное, БЖУ и калорийность его значительно отличаются. На самом деле цвет яйца никаким образом не влияет на показатели веществ в нем.

Яйца — один из самых уникальных продуктов на планете, ведь они усваиваются человеческим организмом на 98%. И пусть встречаются случаи аллергии, это не меняет его питательной ценности. Куриные яйца не наносят вред организму и полностью выводятся, в то же время насыщая его полезными элементами.

Белок куриного яйца: БЖУ

В состав куриного белка входит 87% воды, 11% белков, 1% углеводов и 1% минеральных веществ. БЖУ куриного яйца без желтка значительно меньше. Именно это делает его невероятно ценным источником низкокалорийных протеинов. Калорийность и БЖУ яйца куриного среднего размера без учета желтка:

  • Килокалории (на 100 г) — 52.
  • Белки — 11 граммов.
  • Жиры — 0.
  • Углеводы — 0.

В яичном белке есть правильные пропорции незаменимых аминокислот, в том числе метионина, который человеческий организм производить не может. Именно метионин играет большую роль в синтезе креатина, адреналина, способствует активному действию витаминов и ферментов. При этом, если в организме недостаточное количество метионина и витамина В12, наблюдаются проблемы в работе нервной системы.

БЖУ желтка

Куриный желток состоит на 50% из воды, 32% занимают жиры, 16% — белки, и 2% отводится на минеральные вещества. Килокалорий в желтке куриного яйца среднего размера около 50-55; на 100 граммов — 350 килокалорий.

БЖУ яйца куриного без белка:

  • Белки — 16 г.
  • Жиры — 31 г.
  • Углеводы — 1 г.

Большая ценность желтка в том, что он содержит целый комплекс жирных кислот, которые позитивно влияют на работу всего организма. Но многие едят яйца по принципу «белок — в тарелку, желток — в мусорное ведро» из-за того, что в желтке много холестерина. Да, на холестерин желток действительно богат, но он также необходим человеческому организму. К примеру, если в организме низкий уровень холестерина, печень начинает вырабатывать его сама. Умеренное употребление яичного желтка не нанесет вред здоровью. К тому же, кроме холестерина, в желтке куриного яйца есть множество полезных веществ, таких как лецитин, который способствует мозговой деятельности и препятствует развитию склероза, или олеиновая кислота, которая активизирует обмен веществ.

Полезные микроэлементы в курином яйце

Куриные яйца — это не только продукт высокой пищевой ценности, но и источник большого количества полезных биорегуляторов, минералов и белков. Что именно содержит в себе куриное яйцо и каким образом его употребление влияет на здоровье человека?

  1. Ниацин, или витамин В3, — необходим для питания клеток, способствует выработке половых гормонов.
  2. Холин, или витамин В4, — улучшает память, активирует процесс очищения печени от ядов.
  3. Витамин D — важен для поддержания в организме уровня фосфора и кальция. Яйца занимают вторую позицию в списке продуктов, богатых на витамин D, уступая только рыбьему жиру.
  4. Витамин К — необходим для нормальной свёртываемости крови.
  5. Витамин Е и железо — активно борются с плохим настроением и усталостью, необходимы для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Витамин А — повышает иммунитет, позитивно влияет на рост и зрение.
  7. Витамин Е — противодействует развитию некоторых форм рака и делает яйца неким «эликсиром молодости», ведь этот витамин сохраняет природную красоту и не даёт организму стареть.
  8. Витамин В12 — благотворно влияет на кроветворение и является способом профилактики нервных заболеваний. Одно яйцо удовлетворяет суточную потребность в витамине В12 на 100%.

И это только малая часть, ведь куриные яйца богаты кальцием, марганцем, селеном, фолацином, натрием, цинком, биотином и фолиевой кислотой, в нем есть почти все витамины (за исключением витамина С), незаменимые аминокислоты.

Куриные яйца для похудения

В рационе человека, который соблюдает лечебное питание или диеты для похудения, обязательно должны быть яйца. БЖУ яйца куриного и его калорийность доказывают, что этот продукт является одним из самых низкокалорийных, но при этом питательных в мире. Его употребление нормализует обмен веществ. Два яйца на завтрак делают суточный рацион меньше на 400 килокалорий, при этом они отлично насыщают организм на весь день.

Желток намного калорийнее белка, поэтому часто он выбрасывается, а вместе с ним целый комплекс полезных микроэлементов и витаминов.

Показатели БЖУ яйца куриного без желтка падают, и рацион становится менее калорийным, но о питательности в таком случае нет и речи. Желток должен также быть в рационе, как и белок, но в меньших количествах. При похудении рекомендовано употреблять не более двух желтков в день. При этом белок можно есть в неограниченном количестве. То есть, съедая на завтрак два круто сваренных куриных яйца с помидором и сыром, на ужин можно позволить себе омлет на основе яичного белка с салатом. Разнообразие способов приготовления яиц впечатляет, что снова доказывает ценность этого продукта.

Как правильно варить яйцо куриное

БЖУ, калорийность яйца в вареном виде равны соответствующим показателям в сыром. И это большой плюс, так как многие люди не могут употреблять сырые яйца, а вот вареные имеют намного лучшие вкусовые качества, при этом полностью сохраняют всю пользу для организма.

Перед тем как варить яйца, их нужно вытащить из холодильника и оставить при комнатной температуре. Это делается для того, чтобы при попадании в кипящую воду они не лопнули. После их следует промыть — и можно варить. Время приготовления зависит от того, какое яйцо в результате надо получить: всмятку — 1-3 минуты, «в мешочек» — 4-5 минут, вкрутую — 7-8 минут. При этом нужно рассчитывать, что яйца большого размера будут вариться дольше, а значит, и вытаскивать их следует в последнюю очередь. В случае если яйца варились больше 10 минут, они будут переварены, а это значит, что желток потеряет свои вкусовые качества и покроется зеленоватым налетом, а белок станет похожим на резину.

Для сохранения всех жирных кислот, которые находятся в желтке, яйца нужно варить следующим образом: опустить их в кипяток и через 1 минуту выключить газ, не вынимая их еще 5 минут. В итоге белок успеет свариться, а желток останется жидким.

Варка — наилучший способ приготовления яиц, при котором сохраняется их пищевая ценность. При жарке яичный белок не сохраняет свою структуру, а из-за использования масла в организм попадают канцерогены, которые наносят удар по печени и системе пищеварения.

Потенциальный вред куриных яиц. Холестерин

Многие отказываются от употребления яиц из-за содержания в них холестерина. Но насколько велик его вред для организма и есть ли он вообще — вопрос без окончательного ответа.

В одном яйце содержится чуть больше 200 миллиграммов этого вещества. Холестерин в крови принято делить на две категории: «хороший» (повышает уровень липопротеинов высокой плотности, ЛПВП) и «плохой» (повышает уровень липопротеинов низкой плотности, ЛПНП). Выяснилось, что пищевой холестерин способствует повышению уровня и «плохого», и «хорошего» холестерина. Действие «плохого» связано с сатурированными жирами, которых в составе яиц мало, а значит, значительного повышения такого холестерина после их употребления не будет.

Суточная норма холестерина — 300 миллиграммов, а значит, одно яйцо в день не повредит здоровью. Но тем, кто склонен к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету, стоит есть яйца реже — хотя бы через день.

Если холестерин — не такое страшное явление в курином яйце, то возможность вместе с этим продуктом проглотить сальмонеллу действительно ужасает. Через скорлупу она может попасть в яйцо на разных этапах формирования и употребления этого продукта. Сальмонелла наносит реальный вред организму, но есть способы, как обезопасить себя от этого:

  1. Не употребляйте яйца, которые проходили термическую обработку меньше 5 минут.
  2. Не мойте яйца перед тем, как положить их в холодильник, чтобы не убрать защитную пленку, без который риск проникновения сальмонеллы в яйцо увеличивается. Это стоит делать непосредственно перед готовкой.
  3. Выбрасывайте яйца с треснувшей скорлупой и не храните их подолгу в холодильнике.

Аллергическая реакция

Случаи аллергии чаще всего встречаются у детей. Непереносимость яичного белка — распространённое явление, но, к счастью, большинство детей избавляются от этого к пяти годам. Среди симптомов наблюдаются тошнота, рвота, заложенность носа, зуд, головокружение, обморок, а в некоторых случаях — анафилактический шок.

Людям с аллергией на яичный белок следует внимательно изучать состав продуктов, ведь яйца являются одним из самых используемых ингредиентов для приготовления множества из них. Некоторые элементы яичного белка даже добавляют в прививочные вакцины.

Куриные яйца являются одним из наиболее употребляемых продуктов животного происхождения. Их любят в разном виде – вареном, жареном и даже сыром, они входят в состав разнообразных блюд, которые незаменимы на любом столе. Культура потребления этого продукта от разных птиц зародилась еще в древние времена.

С тех пор в разных странах есть фермы, где содержат домашних птиц не только для мяса, но и для яиц. Куриное и другое яйцо состоит из желтка и белка.

Куриные яйца в кулинарии

Составляющие части куриного (как и другого) яйца – желток и белок отличаются друг от друга кардинально не только в плане вкуса, но и состава. В кулинарных целях их нередко используют по отдельности, а не вместе для приготовления тех или иных блюд. Их подвергают разным видам термической обработки. В кулинарии используют следующим образом:

  • варят;
  • жарят;
  • используют в качестве ингредиента для напитков;
  • применяют в качестве составной части для приготовления тортов, выпечки и других десертов.

Отварные куриные яйца после прохождения термической обработки употребляют как готовый продукт, также их бросают в таком виде в супы, основные блюда, а также в закуски и салаты, с их помощью фаршируют мясные или рыбные блюда.

Состав продукта

Если говорить о вареных куриных яйцах, то они очень полезны для организма, хотя и отличаются высокой калорийностью. Так, в одной штуке отварного продукта присутствуют такие составляющие, как:

Яйца куриные: калорийность

Калорийность отварного крутого яйца составляет примерно 160 ккал. Так, одна штука весом порядка 55 г включает в себя 87 ккал. Однако они бывают большие и маленькие, все зависит от категории продукции. Так, яйцо куриное высшей категории весит около 75 г и имеет калорийность 120 ккал, а третей категории – примерно 35 г и 56 ккал соответственно.

Если отварить продукт всмятку, то его калорийность и энергетическая ценность в целом не поменяются. Одна штука будет содержать на 0,5 ккал меньше, чем в предыдущем случае. Поэтому можете варить его так, как вы хотите, не переживая о его калорийности и энергетической ценности.

Если вы сидите на диете для похудения и предпочитаете только белок, то его калорийность и вовсе мала. На 100 грамм белка приходится всего около 20 ккал. Что касается состава этой части куриного яйца, но 90 процентов – это вода, а 10 процентов – протеин.

Если говорить о желтке и его составе, но он преимущественного состоит из липидов:

  • холестерина;
  • мононасыщенных кислот;
  • полинасыщенных кислот.

Холестерина бояться не стоит, его совсем немного. А ценность желтка составляет около 60 ккал.

Многие любят не только куриные, но и утиные, гусиные и перепелиные яйца. Калорийность гусиного и утиного продукта составляет 185 ккал, а перепелиного – около 168 ккал. Перепелиное, хоть и очень маленькое, способно восполнить суточную потребность организма во многих полезных веществах. А еще они не так подвержены сальмонеллезу, в отличие от куриных.

Многие любят не отварные, а жареные. Но помните, что блюдо на основе одного жареного яйца включает целых 350 ккал, а это практически в 5 раз превышает показатель отварного продукта.

Энергетическая ценность яйца

Большинство диетологов рекомендуют употреблять их на завтрак, поскольку они занимают вторую строчку после молочных продуктов в плане соотношения пользы и калорийности. БЖУ выглядит так:

  • белки (12,5 г);
  • жиры (10 г);
  • углеводы (1,2 г).

Также в продукте содержатся минеральные соли, витамины и другие полезные вещества. Как уже упоминалось, наибольшую пользу представляет собой яйцо, сваренное вкрутую.

Большая часть веса продукта занимается жирами – более 60 процентов. Белки же занимают треть массы продукта, а углеводы практически отсутствуют.

Для тех, кто активно занимается спортом, рекомендуется есть исключительно яичный белок. В нем содержатся только нужные вещества и протеины для строения мышц, а еще в нем целиком отсутствуют жиры и углеводы. Но, с другой стороны, в одном белке не так много всего полезного, как в яйце в целом. Но даже из одного белка можно сделать вкусный омлет или яичницу с овощами или сыром на минимальном количестве масла.

Отварные яйца: вред и польза продукта

Мы уже рассмотрели выше состав отварного яйца, из которого можно увидеть, насколько этот продукт богат минералами и витаминами. Немало врачей и диетологов отмечают, насколько полезен этот продукт в диетическом питании, а также в лечебно-профилактическом при ряде заболеваний. Стоит добавить, что полезные свойства, а также вкусовые и питательные характеристики этого продукта зависят в первую очередь от его разновидности.

Отварные яйца в кулинарии чаще всего готовят трех видов, именно в таком виде данный продукт имеет минимальную калорийность и наибольшую пользу:

Однако яйца далеко не всегда полезны, иногда они могут быть и вредны для организма. Не забывайте о том, что в них содержится немало холестерина, который может быть опасен для здоровья человека. Поэтому отварные яйца, чтобы они приносили только пользу, нужно употреблять в умеренных количествах.

Противопоказания к потреблению продукта

Несмотря на полезность и высокую ценность яиц, увлекаться ими не стоит. Очень часто может проявиться аллергия на них, причем достаточно сильная. Источником аллергии является всегда желток. В таких случаях рекомендуется готовить яичные блюда на основе белка, который имеет невысокую калорийность и содержит много полезных составляющих. Даже если аллергические проявления не проходят после исключения желтка из рациона, то попробуйте перейти на перепелиные яйца, которые не такие аллергенные, как куриные.

С крайней осторожностью нужно употреблять этот продукт, если у вас имеются:

  • проблемы с печенью;
  • склонность к атеросклерозу;
  • повышенный уровень холестерина в крови.

Чтобы удовлетворить потребность организма в природном белке и желтке, достаточно есть яйца всего до 2 раз в неделю. Иногда, но крайне редко, можно встретить и аллергию на белки, но тогда человеку нельзя употреблять не только яйца, но и мясо курицы, и прочие продукты, содержащие белок. А он присутствует практически во всех тортах и выпечках.

Чтобы не заразиться сальмонеллезом, продукт нужно подвергать термической обработке и мыть под проточной водой.

Интересные и полезные факты о куриных яйцах

Несмотря на ряд противопоказаний, этот продукт любят практически все, ведь оно очень вкусное и готовится крайне просто. Приведем несколько любопытных фактов о нем:

  • нет единого мнения диетологов касательно того, сколько можно штук употреблять в течение недели. В основном говорят, что от 2 до 4, хотя многие съедают гораздо больше;
  • доказано, что куриное яйцо способно снизить рак появления рака молочных желез у женщин, но для такой профилактики их нужно употреблять каждый день, а это противоречит первому факту. Здесь уже нужно решить, что для вас важнее;
  • многие считают, что для похудения данный продукт по утрам нельзя есть из-за его высокой калорийности, но был проведен эксперимент, когда женщины, съедающие на завтрак их по две штуки, худели гораздо быстрее, чем те, кто употреблять другие продукты утром. Ученые полагают, что такой результат – это работа протеинов, которые придают чувство сытости на длительное время;
  • если вы сварили продукт всмятку, его нужно съесть как можно быстрее, а крутое яйцо можно хранить в холодильнике до 4 часов. После этого все ценные составляющие продукта начинают медленно разрушаться, а усваивать желтки и белки ЖКТ будет сложнее;
  • чтобы при варке скорлупа не треснула, яйцо нужно окунать в присоленную холодную воду;
  • варить их нужно не более 10 минут. Так они не сменят цвет желтка на зеленый, а белки не станут выделять сероводород.

Несмотря на высокую калорийность, яйца невероятно полезны и в отварном виде вполне могут рассматриваться в качестве диетического продукта. Естественно, что нужно соблюдать пределы разумного при их потреблении.

Куриное яйцо – полезный и отлично сбалансированный самой природой продукт, необходимый для нормального функционирования всех систем организма человека. Куриные яйца являются ежедневным продуктом на нашем столе. Яйца состоят из желтков и белков. Его средний вес 55-60 грамм, из которых на долю желтка приходится порядка 17 грамм, что составляет порядка 1/3 массы и объёма яйца.

Желток располагается практически в середине яичной массы. Желток куриного яйца круглый, в сыром виде более жидкий, чем белок. Цвет и яркость желтка зависит от времени года и рациона питания несушек (летом и осенью, когда куры получают свежую траву, желток окрашен ярче и насыщеннее). Именно желток содержит необходимую среду для зарождения новой жизни, поэтому издавна желтку приписывали различные чудодейственные свойства.

Калорийность желтка куриного яйца

Калорийность желтка куриного яйца составляет 352 ккал на 100 грамм продукта. Соответственно, калорийность 1 желтка будет примерно 60-65 ккал, в зависимости от его массы. Именно из-за его высокой калорийности спортсмены стараются делать яичницу из белка нескольких яиц + 1 желток.

Состав и полезные свойства желтка куриного яйца

Уникальность куриного яйца заключается в том, что в его составе можно найти практически все макро- и микроэлементы периодической системы Менделеева плюс четыре важнейших химических элемента – кислород, углерод, водород и азот, которые составляют органические вещества, т.е. всего более 50 биоэлементов (калоризатор). Такое количество полезных веществ, вполне объяснимо, ведь яйцо создано природой для обеспечения зародыша цыпленка всем жизненно необходимым.

Вечный спор – что полезнее, желток или белок не закончен, но в желтке содержится много полезных веществ: холин, витамины группы В, особенно важный В2, А, D, а также внушительный список минералов: калий, кальций, магний, селен, железо, хлор и сера, фосфор и натрий, незаменимые аминокислоты. Холин (витамин В4) является предшественником ацетилхолина, вещества, отвечающего за своевременный перенос нервных импульсов.

В желтке содержатся антиоксиданты, помогающие защитить клетки организма от негативных внешних факторов и старения. Даже холестерин, за содержание которого многие отказываются от употребления желтков, необходим организмы для выработки гормонов, например, тестостерона – главного гормона мужского здоровья.

Яичный желток содержит лецитин – активное антисклеротическое средство, питающее нервную и мозговую ткань. Он необходим для нормальной работы печени и желчевыводящих путей, позволяет регулировать распределение жировой ткани, отвечает за развитие плода при беременности, улучшает память.

Кроме витаминов и минералов в желтке содержатся различные пигменты – каротиноиды. Важнейшим среди них является бета-каротин или провитамин А. Установлено, что природные каротиноиды – лютеин и зеаксантин – снижают риск развития катаракты в старости. Чем больше каротиноидов в желтке, тем более насыщенным будет его цвет.

Вред желтка куриного яйца

Желток является жирным и калорийным продуктом, но, если придерживаться принципов разумного питания и употреблять не более 2-х яиц в день 2-3 раза в неделю, никаких негативных влияний на организм не последует (calorizator). Желток является сильным аллергеном и может спровоцировать появление кожного зуда, воспалений и неприятных высыпаний, поэтому продукт с осторожностью нужно вводить в рацион малышей.

Аминокислоты в желтке

В желтке куриного яйца содержатся такие незаменимые аминокислоты, которые содержатся только в желтке куриного яйца и больше нигде. Так в яичном желтке содержатся: полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая кислоты), мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая и олеиновая кислоты), насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая и миристиновая кислоты).

Холестерин в желтке

Продукты, богатые насыщенными жирами, как яичный желток или растительные масла, не могут повлиять на уровень холестерина в крови и на количество липопротеидов в целом.

При употреблении яиц, вместе с желтками, уровень липопротеидов низкой плотности (плохого холестерина) лишь снизится, а не повысится, как нам твердят вокруг, а общий его уровень в крови останется на прежней отметке и не повысится.

Больше о влиянии яиц (желтка) на уровень холестерина в крови смотрите в видео-ролике «Повышают ли яйца уровень холестерина?» телепередачи «О самом главном».

Яйцо куриное (желток) в косметологии

Желток и репейное масло являются основными ингредиентами различных масок для укрепления и стимуляции роста волос, желтки входят в состав многих масок для увлажнения и смягчения сухой кожи лица, шеи и рук.

Яйцо куриное (желток) в кулинарии

Сырые куриные желтки используют как связывающий элемент для приготовления соусов, майонеза, заварных кремов, для этого желток добавляют в фарш. Желтки добавляют в тесто для хлеба, сдобы, блинов, ими смазывают пироги и сдобную выпечку для придания готовым изделиям румяной и блестящей корочки. Желтки куриных яиц используются для приготовления алкогольных коктейлей, в коньяк, ром и водку добавляют сырые желтки. На основе куриных желтков готовят ликёры и безалкогольные напитки.

Больше о влиянии яиц (желтка) на уровень холестерина в крови смотрите в видео-ролике «Елена Малышева. Полезные свойства яиц» телепередачи «Жить здорово», начиная с 19 минут 15 секунд.

Источники: http://fb.ru/article/266118/bju-yaytsa-kurinogo-v-tsifrah, http://dietolog.guru/produkty-i-pohudenie/bzhu/kurinye-yayca-svoystva-kaloriynost-i-bzhu.html, http://www.calorizator.ru/product/egg/egg-2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *