Вкусные рецепты безглютеновой диеты

Безумно вкусными и неизбитыми рецептами блюд для всей семьи, в приготовлении которых используются исключительно продукты без глютена, делится Женя Горожанкина, кулинарный блогер и мама двоих детей.

Безглютеновая диета. Когда многие впервые слышат эти слова, им кажется, что все, жизнь не будет прежней, ведь теперь только строжайший контроль и никаких «вкусняшек». Так-то оно так, но вот если подойти к этому вопросу с другой стороны, окажется, что для людей с непереносимостью глютена открываются новые возможности для кулинарных экспериментов. Предлагаем вам 5 аппетитных блюд без глютена, от рецептов которых у нас уже текут слюнки.

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – наследственное аутоиммунное заболевание у детей и взрослых, которое проявляется в постоянной непереносимости глютена. Глютен присутствует в верхних оболочках зерен пшеницы, ржи, ячменя и овса и люди, страдающие непереносимостью глютена, обычно придерживаются безглютеновой диеты, заменяя вышеперечисленные злаки коричневым или белым рисом, кукурузой, соей, пшеном, гречневой крупой, амарантом.

Есть еще и такое понятие, как «скрытый глютен» – когда он содержится в неявных продуктах. Например, в супах и соусах, которые загущают мукой, в промышленном кетчупе или соевом соусе. Поэтому кетчуп лучше готовить самостоятельно, а этикетки соевого соуса внимательно изучать на наличие надписи «без глютена». Все остальные продукты можно употреблять безбоязненно.

Если вы в силу тех или иных причин предпочитаете продукты без глютена, тогда вот вам 5 оригинальных рецептов безглютеновых блюд.

Китайские «пельмени» чаще всего готовят с пшеничным тестом. Однако ничто не мешает взять рисовую бумагу, которая обычно предназначена для приготовления спринг-роллов или немов.

Как приготовить дим-самы: рецепт без глютена

  • Пропустите через мясорубку 500 грамм телятины, небольшую луковицу, можно добавить зубчик чеснока.
  • Приправьте фарш 2-3 столовыми ложками соевого соуса (на бутылке обязательно должна присутствовать надпись «без глютена») и добавьте немного растительного масла. Разделите фарш на равные шарики.
  • Смочите доску водой, окуните лист рисовой бумаги в воду на пару секунд и заверните в него мясной шарик. Повторите так с каждым.
  • Отварите дим-самы на пару: в пароварке, в мультиварке или в специальной сетке. Поверхность, на которой будут отвариваться дим-самы, нужно слегка смазать растительным маслом. Дим-самы будут готовы минут через 15.
  • Тем временем приготовьте соус. Смешайте сок половины лимона, столовую ложку соевого соуса и чайную ложку сахара.
  • Подавайте дим-самы горячими вместе с соусом.

Куриные крылья с хрустящей корочкой

Дети очень любят грызть жареные куриные крылья. Запеченные, но не менее хрустящие, они будут и вкусными, и полезными.

Как приготовить хрустящие куриные крылья: рецепт без глютена

  • Разогрейте духовку до 250 градусов Цельсия.
  • Измельчите несладкие кукурузные хлопья, смешайте их со сладкой копченой паприкой. В отдельной мисочке взбейте два яйца с щепоткой солью.
  • Выстелите противень бумагой для выпечки или фольгой и смажьте ее растительным маслом.
  • Куриные крылья приправьте солью и перцем, окуните в яйцо, а затем в панировку. Выложите на противень в один слой и запекайте 20-25 минут до золотистого цвета.
  • Подавайте вместе с любимым соусом. Например, с домашним кетчупом.

Овощной суп-пюре с семгой

Аппетитный зеленый легкий суп содержит и витамины, и полезные для роста ребенка жиры.

Как приготовить овощной суп-пюре: рецепт без глютена

  • Для овощного супа-пюре понадобится 300 грамм овощей. Хорошо сочетаются между собой брокколи, цветная капуста, зеленый горошек и шпинат – как раз сезон.
  • Капусту разберите на соцветия и вместе с горошком отварите в кипящей подсоленной воде или овощном бульоне 5-7 минут, чтобы не переварить. За минуту до окончания варки добавьте шпинат.
  • Несколько соцветий и горошин отложите для украшения, остальные овощи хорошо пюрируйте блендером до консистенции густой массы.
  • В бульоне или на пару отварите лосось и аккуратно разберите его на кусочки среднего размера.
  • Верните суп на плиту, добавьте 100-150 мл молока или нежирных сливок и подогрейте снова, но не кипятите.
  • Разлейте суп по тарелкам, украсьте его соцветиями капусты, зеленым горошком и положите кусочки семги.

Холодный салат из собы, курицы и овощей

Удивительно сытный и простой салат в азиатском стиле. Взрослые могут дополнительно приправить его кусочками перца чили.

Как приготовить холодный салат из собы, курицы и овощей: рецепт без глютена

  • Подготовьте все ингредиенты для салата заранее и храните их в холодильнике.
  • Сначала отварите филе домашней курицы без шкурки. Для этого положите филе в холодную воду, доведите до кипения, выключите огонь и оставьте под крышкой пока оно окончательно не остынет. Также курицу можно завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180 градусах в течение 30-40 минут. Готовое филе разберите на волокна.
  • Взбейте два яйца, чуть присолите, пожарьте тонкий омлет. Остывший омлет сверните рулетом и порежьте тонкой лапшой.
  • Крупный огурец вымойте и нарежьте жульеном, то есть не длинной тонкой соломкой. 50 грамм фиолетовой капусты тоже тонко порежьте (при желании можно взять пекинскую капусту).
  • Согласно инструкции на упаковке отварите собу. Для этого бросьте 160 грамм сухой гречневой лапши в кипяток и варите в течение 6-8 минут. Лапша должна быть полностью готова. Слейте воду, промойте лапшу холодной водой и чуть-чуть приправьте растительным маслом, что она не слиплась.
  • Для заправки смешайте 6 столовых ложек светлого соевого соуса, 3 столовые ложки рисового уксуса, 3 столовые ложки коричневого сахара или 2 столовые ложки меда, 2 чайные ложки кунжутного масла, 2 чайные ложки растительного масла и 4 столовые ложки семян кунжута.
  • Для подачи аккуратно смешайте все ингредиенты и заправьте салат соусом. Присыпьте поджаренными семенами кунжута и подавайте.

Глазированная кукуруза в лимонно-чесночном соусе

Одно из любимых летних лакомств с нового, необычного ракурса. Приготовленная таким способом кукуруза не оставит никого равнодушным.

Как приготовить кукурузу с соусом: рецепт без глютена

  • Разогрейте в сковороде большого диаметра столовую ложку сливочного масла и столовую ложку оливкового масла первого отжима.
  • Добавьте две расплющенные дольки чеснока и обжаривайте около минуты до появления аромата.
  • Добавьте початки сахарной кукурузы, немного воды, 2 столовые ложки лимонного сока, четверть чайной ложки соли и щепотку белого или розового свежемолотого перца.
  • Накройте сковороду крышкой и томите, периодически переворачивая початки, около пяти минут.
  • Снимите крышку и готовьте еще 2-4 минуты.
  • Подавайте кукурузу горячей, политую лимонно-чесночным соусом.

Как видите, блюда без глютена тоже довольно-таки аппетитные и сытные, так что безглютеновая диета – еще не приговор. А вот если вы из числа тех, кто дружит с глютеном, такие вкусные блюда запросто разнообразят ваш ежедневный рацион.

Пицца без глютена

Побаловать себя безглютеновой пиццей среди недели? Легко! Если накануне вы заглянули в блог рецептов DietClub.

Превращаем салат «Цезарь» в безглютеновый

Мы уверены, что после этого рецепта салат «Цезарь» станет для вас дежурным безглютеновым блюдом и на каждый день, и для праздничного стола.

Запеканка из амарантовых макарон

Макароны как гарнир – дело очевидное и незатейливое. Но, применив их, например, в запеканке – получаем не менее простое, но невероятно вкусное по-домашнему блюдо.

Печенье «Мимишное»

Вот и настала осень. Хочется сидеть в теплой компании за чашкой чая и угощать друзей домашним печеньем. Делимся с вами очередным надежным рецептом.

Собираем урожай, готовим оладьи из кабачков

Осенний сезон – это отличная пора использовать то, что выросло у вас на даче. Обратимся к кабачкам.

Сегодня готовим кабачковые оладьи без глютена и без яиц.

Мини-сырники для детей и взрослых

Простые домашние сырники – это не только отличный завтрак, но и пространство для фантазии.

Видео-шарлотка без глютена

Друзья, сегодня мы готовим безглютеновую шарлотку.

Берите еще один безглютеновый рецепт себе на заметку! J

Лимонные видео-кексы без глютена

Как готовить просто и при этом вкусно? Об этом мы рассказываем в нашем безглютеновом видео.

Вегетарианская лапша

А вот интересный рецепт, который придется по вкусу не только адептам безглютеновой кухни, но и вегетарианцам.

А вот и драники! И даже без яиц!

Друзья, напоминаем, про многими любимое, да еще и без яиц безглютеновое блюдо!

Печенье без глютена и яиц «Кругляшки»

Всех призываем попробовать это печенье! Готовить быстро, просто, а получается очень вкусно!

Как всегда, этот безглютеновый рецепт печенья проверен лично. Поэтому, смело вам рекомендуем использовать его.

Просто овсянка

В этой фото-статье мы просто хотим рассказать вам об очень хорошем продукте, безглютеновых овсяных хлопьях Provena. Без всяких хлопот вы можете приготовить вкусный и полезный завтрак для всей семьи.

Рис тэппанъяки

Сегодня в меню японская кухня и мы готовим для вас безглютеновый рис тэппаньяки.

Румяные маффины по утрам

Румяные маффины по утрам – это реально!

Манка в помощь маме

Каждая мама или папа готовят завтрак своему малышу. А некоторые мамы и папы готовят безглютеновые завтраки. Они знают, как сложно изобрести что-нибудь новенькое и вкусное, особенно если торопишься на работу и ограничен во времени.

Кокосовый торт

Вы испытывали когда-либо предубеждение к готовым смесям для выпечки? Признаюсь, я – да. Сложно поверить, что гарантированный успех продается в 500 граммовом пакетике.

Быстрый безглютеновый обед: куриные оладьи и овощи с соусом песто

Щедро делимся с вами очередным простым, но, как всегда вкусным рецептом блюда без глютена – куриные оладьи. Это как раз тот случай, когда мясное блюдо станет для вас дежурным и спасительным вариантом.

Эксклюзив. Безглютеновые профитроли.

Сегодня мы поделимся с вами рецептом популярного безглютенового десерта. Представьте себе, восхитительные профитроли можно печь из безглютеновой муки и результат будет ошеломительным. Приготовление этого удивительного десерта без глютена займет у вас чуть меньше часа.

Курица в соевом соусе с имбирем и чесноком по-китайски

Ничто китайское нам не чуждо, именно поэтому сегодня в меню DietClub курица в безглютеновом соевом соусе с имбирем и чесноком. В качестве гарнира может выступать как рис, так и рисовая безглютеновая лапша AROY-D.

Сенсация! Блины из кедровой муки

Один из самых популярных рецептов без глютена – это блины. Но мы вам предлагаем еще более интересный и полезный вариант – это рецепт блинов не только без использования пшеничной муки, но и без молока и яиц!

Карри делового человека

Все рецепты без глютена, которые мы публикуем в нашем блоге, отличаются простотой в исполнении. Сегодня поговорим о том, как приготовить классическое индийское блюдо – курицу карри.

Самые быстрые оладьи в мире

Оцените наш самый любимый рецепт. Сегодня речь пойдет об оладушках на безглютеновой рисовой муке и кефире.

Все гениальное просто или пенне с томатами, базиликом и чесноком

Как практик, безусловно, вы отмечали, что время приготовления ужина пропорционально влияет на удовольствие, полученное от самого ужина. Предлагаем вам самый простой рецепт приготовления пасты, который существует в галактике. Пенне с розовыми томатами, базиликом и чесноком.

Экспресс-паста

Хотим порекомендовать вам супер-легкий и супер-быстрый рецепт приготовления перьев «Диетика» без глютена с вешенками. Время приготовления займет от 10 до 15 минут.

В последние годы все большее количество людей стараются правильно питаться, исключают из рациона вредные и потенциально опасные продукты. О пользе и вреде глютена спорят до сих пор. Одни считают, что это вещество крайне необходимо, другие утверждают, что оно способно нарушать процессы пищеварения. Обо всех нюансах безглютенового питания читайте далее.

Что такое глютен в еде и чем опасен для здоровья

Клейковина или глютен – это природный волокнистый белок, который в большом количестве содержится в злаковых культурах, в особенности, в пшенице, ячмене, ржи. В сухом виде он абсолютно прозрачен и не имеет какого-либо запаха, а смоченный водой, приобретает сероватый оттенок, становится липким и клейким. Добавки из глютена используют при приготовлении выпечки. Они оказывают положительное воздействие на ее качество, вкус и форму – выпечка становится пышной, мягкой, выглядит более аппетитно.

О пользе глютена ведутся многочисленные споры. Одни эксперты правильного питания считают, что содержащиеся в веществе аминокислоты необходимы для нормальной работы человеческого организма. Другие же, напротив, утверждают, что белок даже для здоровых людей опасен – он увеличивает риск развития сердечно сосудистых заболеваний и артрита. По мнению же врачей, переходить на новое питание нужно лишь людям, у которых диагностирована непереносимость глютена. Это поможет избежать вздутия живота, расстройства кишечника, аллергические и прочие иммунные реакции.

Безглютеновая диета

Данная схема питания – это один из вариантов лечебной диеты №4 и 4АГ, которые были разработаны врачами специально для пациентов с врожденной непереносимостью глютена и людей, страдающих от такого врожденного аутоиммунного заболевания, как целиакия. Диета предусматривает полный отказ от зерновых круп (пшеницы, ячменя, ржи или овса), муки и любой выпечки, где содержится глютен. Причем муку запрещено использовать даже для панировки.

Строгое соблюдение правил безглютенового питания помогает нормализовать системы пищеварения, снизить симптоматику заболеваний и предупредить развитие осложнений. Диета назначается исключительно по медицинским показаниям. Своевольный отказ от всех продуктов с клейковиной чреват для человека анемией, нехваткой в рационе витаминов группы В, железа и клетчатки.

Показания к применению

Врожденную непереносимость глютена называют целиакией или глютеновой энтеропатией. У таких больных иммунитет распознает клейковину как чужеродный белок и начинает атаку, под которую попадает не только глютен, но и те ткани, которые встретились на пути иммунных клеток. Из-за гиперактивности иммунитета может пострадать не только кишечник, но и сердце, мозг, легкие, печень.

Кроме того, продукты распада повреждают ворсинки тонкой кишки, что приводит к расстройствам пищеварения, нарушается процесс всасывания жиров, белков, углеводов. О наличии патологии могут свидетельствовать:

  • нарушение стула – диарея или запоры;
  • резкая потеря веса, истощение на фоне нормального питания;
  • постоянное чувство жажды;
  • анемия;
  • рвота, тошнота
  • мышечная слабость, судороги;
  • боли в желудке, локализованные в зоне пупка;
  • отеки ног;
  • яркая окраска слизистых оболочек;
  • кишечная атония;
  • поливитаминная недостаточность;
  • размягчение костной ткани.

При соблюдении безглютеновой диеты многие изменения проходят самостоятельно, слизистая оболочка кишечника начинает восстанавливаться, а уровень антител в крови снижается. Помимо пациентов с индивидуальной непереносимостью белка и больных целиакией, аглютеновое питание будет полезно при наличии следующих симптомов или заболеваний:

  • частые головные боли, мигрень;
  • атеросклероз;
  • псориаз;
  • менопауза;
  • витилиго;
  • бронхиальная астма;
  • шизофрения;
  • аутоиммунный гепатит;
  • аутизм;
  • болезнь Паркинсона;
  • остеопороз;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • ожирение.

Чтобы выяснить, требуется ли вам такое питание, при появлении любых диспепсических расстройств после употребления в пищу продуктов с клетчаткой, нужно обратиться к гастроэнтерологу и пройти полное обследование. Поводом для диагностики также является истощение на фоне полноценного сбалансированного питания, хроническое чувство усталости, постоянная жажда.

Питание без глютена для похудения

Аглютеновая диета благоприятно влияет на общее состояние организма, способствует лучшему выведению шлаков и токсинов. У людей, придерживающихся подобного принципа питания, нормализуются обменные и пищеварительные процессы, быстрее сжигаются калории. Диетологи часто советуют своим пациентам с видимым ожирением придерживаться безглютенового рациона и заниматься спортом.

Плюс такой методики пищевого поведения в том, что нет необходимости изнурять себя длительными голодовками. Худеющим рекомендуется перейти на низкоглютеновую диету, не стоит полностью исключать из меню продукты с глютеном, необходимо лишь ограничить употребление тяжелой пищи до минимума. Соблюдать безглютеновое меню нужно не дольше полугода. За это время можно скорректировать фигуру и потерять до 10–15 кг.

Глютен и сахарный диабет

Многочисленные исследования ученых доказали взаимосвязь между целиакией и сахарным диабетом. Оба заболевания имеют аутоиммунную природу и схожую генетическую основу. У больных с сахарным диабетом первого типа глютен приводит к повреждению кишечника и негативно сказывается на усвоении питательных веществ и влияет на уровень концентрации глюкозы в крови.

Это не касается лишь диабета второго типа, здесь работа клейковины абсолютно противоположна. Эксперты утверждают, что у людей, которые не страдают целиакией и соблюдают аглютеновое питание, возрастает риск заболеть диабетом второго типа. Дело в том, что хлеб, макароны и прочие глютеновые продукты содержат пищевые волокна, которые защищают организм от развития данного недуга.

По этой причине, перед тем как полностью исключить клейковину из рациона, следует проконсультироваться с врачом. Кроме того, медработник поможет правильно составить меню, ведь многие безглютеновые продукты имеют высокий гликемический индекс, это значит, что кушать их диабетикам нельзя. Правильно подобранный рацион поможет избежать быстрого разрушения организма и улучшит самочувствие.

Особенности диеты №4-АГ для детей

Обнаружить целиакию у грудничка можно сразу после окончания периода грудного вскармливания:

  1. Дети с непереносимостью глютена страдают от диареи, при этом стул может быть пенистым с примесями пищи. Таких малышей чаще остальных детей одолевают колики, метеоризм, вздутие живота. Они плохо кушают, теряют в весе, отстают в развитии от своих сверстников. Происходит такое из-за недостаточной выработки ферментов, которые отвечают за расщепление глютена, в результате чего продукты неполного распада скапливаются в кишечнике, вызывая воспаления эпителия и отравление. Если по результатам анализов крови у малышей будет выявлена целиакия, врач назначит специальную безглютеновую диету, соблюдать которую необходимо на протяжении всей жизни. Часто детская непереносимость клейковины проходит самостоятельно к двум-трем годам жизни ребенка.
  2. Медикам известны случаи, когда грудничок плохо переносит не только глютен, но и коровий белок – казеин. В таких случаях назначается безказеиновая диета, имеющая более строгие ограничения. Непереносимость казеина проявляется в частом срыгивании, появлении аллергии, жидким стулом и коликами. После обследования малышу назначают специальные смеси без глютена и казеина, из рациона ребенка полностью исключаются все молочнокислые изделия.

При целиакии

Врачи считают, что развитию глютеновой энтеропатии у грудничков способствует употребление в пищу матерью, большого количества продуктов с клейковиной. Поэтому скорректировать питание акушеры рекомендуют еще на этапе планирования беременности. Новорожденным в возрасте 3–4 месяцев разрешается вводить гипоаллергенный прикорм в виде фруктовых или овощных пюре, злаковых круп (без содержания клейковины и глиадина) – гречневой, кукурузной, рисовой.

Любимые многими мамами манная и овсяная каша являются потенциально аллергенными и вводятся в рацион ребенка не раньше, чем в 8–10 месяцев, когда глютенсодержащие продукты не вызывают изменений в микрофлоре кишечника. Для детей с диагностированной непереносимостью клейковины рекомендуется приобретать специальные безглютеновые каши и молочные смеси. Они монокомпонентные, не содержат волокнистых белков, фруктовых добавок или усилителей вкуса.

Совсем маленьким лучше подавать перетертые продукты или блюда, измельченные в блендере. Продукты можно варить, тушить, запекать, готовить на пару. Овощи и фрукты нужно обдавать кипятком, очищать от кожуры и измельчать с помощью терки. Возместить недостаток белка помогут мясо, рыба, яйца, домашний йогурт и молоко. Исключением является лишь промышленная кисломолочная продукция, куда добавляется мука.

При аутизме и психоневрологических расстройствах

Благодаря программе безглютенового питания врачам удается эффективнее лечить детей с эпилепсией, синдромом дефицита внимания, аутизмом, ДЦП (детским церебральным параличом). Правильный диетический рацион помогает нормализовать работу кишечника, улучшает работоспособность головного мозга, блокировать аутистические расстройства. Принципы диеты для детей с аутизмом такие же, как и для малышей с целиакией.

Правила и принципы диеты

Исключение из рациона глютеновых продуктов сопряжено с серьезными изменениями внутри организма. Человеку понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть питаться правильно. В процессе адаптации диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • При выборе продуктов питания внимательно читать состав, указанный на упаковке. В нем не должно быть глютена, солода, пшеничной муки, крахмала, ароматизаторов, пивных дрожжей, сахарозаменителей (мальтола, изомалтола, мальтитного сиропа).
  • Держите продукты с глютеном в отдельной посуде от тех, которые не содержат клейковины, даже в холодильнике.
  • Пищу можно готовить на пару, запекать, отваривать. От маринованных, соленых или жареных блюд лучше отказаться.
  • Для улучшения самочувствия питаться лучше дробно – по 5–6 раз в день. При этом последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 4–5 часов до сна.
  • Какао, кофе или чай должны быть только натуральными, без добавок или ароматизаторов.
  • Нельзя употреблять в пищу полуфабрикаты или продукты из списка запрещенных.

Структура рациона

Аглютеновое питание должно содержать повышенное количество белков, минералов и витаминов. Особое внимание следует уделить приему специальных поливитаминных комплексов с кальцием: это поможет предотвратить анемию и ломкость костей, укрепит зубы, ногти волосы. Количество жиров на начальных этапах лечения следует ограничить, предпочтение стоит отдать легкоусвояемым маслам – растительному или сливочному.

Углеводы остаются на прежнем уровне – 400–450 грамм в сутки. Разрешены практически любые фрукты и овощи, творог, молочные продукты, рыба, мясо, яйца. Во избежание скопления лишней жидкости стоит сократить потребление соли до 8 грамм. Важный момент – углеводы нужно употреблять в первой половине дня, ужин должен состоять из белков и клетчатки. Суточный химический состав блюд должен находиться в следующих пределах:

  • белки – 120 г;
  • жиры – 100 г;
  • углеводы – 450 г;
  • калорийность – 2700–3000 ккал.

Продукты без глютена

Сегодня можно купить массу вкусных и полезных продуктов, где будет полностью отсутствовать клейковина. Многие производители даже научились выпускать отдельные безглютеновые сорта хлеба и макаронных изделий. В меню человека, страдающего от целиакии, должны преобладать такие блюда:

  • Печенье, оладьи, блинчики, хлеб или выпечка из гречневой, кукурузной, соевой или рисовой муки.
  • Вегетарианские первые блюда или супы на мясном и рыбном бульоне с гречкой, рисом, картофелем и бобовыми овощами.
  • Блюда из нежирных сортов мяса, рыбы или птицы – индейка, кролик, лещ, треска, хек, кролик, говядина, курица, субпродукты.
  • Гарниры из овощей – тыквы, кабачка, моркови, отварной цветной капусты, пюре из картофеля или гороха.
  • Паровые омлеты, отварные куриные или перепелиные яйца.
  • Молочные соусы, приготовленные на муке из кукурузы или риса.
  • Натуральные чаи, кофе, отвары шиповника, сладкие фруктовые соки, разбавленные водой.
  • Жиры – сливочное, оливковое, растительное масло (всего по 50 г в сутки).
  • Молочная продукция – йогурт, творог, сыры из домашнего молока, сметана.
  • Домашние консервы – пастила, джем, повидло, варенье, тушенка.
  • Фрукты, за исключением бананов и фиников.

Перечень запрещенных продуктов

Из рациона необходимо полностью исключить очевидные продукты с глютеном. К ним относятся:

  • злаковые крупы – пшеница, рожь, овес, ячмень;
  • все промышленные молочные продукты, включая сгущенку и твердый сыр;
  • пшеничная, ржаная, овсяная мука;
  • кондитерские изделия;
  • макароны;
  • манная, овсяная, перловая, ячневая, пшеничная каши;
  • полуфабрикаты;
  • бананы и финики;
  • кукурузные хлопья;
  • бульонные кубики;
  • пшеничные отруби;
  • газированные напитки с солодом – квас, пиво и прочее;
  • готовые изделия в панировке – котлеты, тефтели, нагетсы.

Источники: http://www.uaua.info/babyfood/recepti/news-48705-bez-glyutena-5-appetitnyih-receptov-bezglyutenovyih-blyud/, http://bezglyuten.ru/retsepty/, http://allslim.ru/806-bezglyutenovoe-pitanie.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *