Вкусные блюда при панкреатите

Люди, которым поставлен диагноз панкреатит, должны придерживаться правильного питания на протяжении всей оставшейся жизни. Но это не значит, что человеку придется ограничивать себя во всем и питаться не вкусно. Существуют рецепты диетических блюд при панкреатите, которые достаточно просты в приготовлении, при этом безумно вкусные.

Рецепты блюд при панкреатите – щадящие. Они содержат максимум полезных веществ, витаминов, делают рацион разнообразным и насыщенным, не перегружают органы пищеварения.

Какие рецепты при панкреатите разрешено использовать, лучше спросить у лечащего врача, потому как некоторые блюда запрещены в период обострения болезни.

Первые блюда

Среди первых блюд допустимы следующие варианты супов и борщей.

Куриный суп

Понадобится куриная грудка или курица (не цыпленок). Подойдет при панкреатите мясо индоутки, кролика, телятины, говядины, перепелов, фазанов. С тушки убирается кожа, жир. Эти части содержат многие активные компоненты, гормоны, химические вещества, антибиотики. Мясо промыть в воде, довести до кипения. Воду слить и залить новую порцию. При панкреатите поджелудочной железы основное правило приготовления мясных супов – второй бульон. Чтобы бульон был вкуснее добавить луковицу, лавровый лист, немного посолить. Через 40 мин после закипания добавить нарезанную картошку кубиками, морковь, лук. Еще через 10 мин – рис или макароны (лучше отдавать предпочтение вермишели сортам грубого помола). Вкуснее суп получится, если принимать его в пищу с нежирными сливками. Возможно, приготовить суп на овощном бульоне.

Если суп приготовлен с рисом, то можно добавить сыр твердых сортов (например – пористый сыр тофу). Сырный суп запрещен в период обострения.

Суп с креветками

Две небольшие картофелины и кабачок (очистить от семян и кожуры) натереть на крупной терке. Предварительно 300 г креветок залить кипятком на 3–4 мин. Затем очистить и измельчить с помощью блендера. Стакан молока закипятить, добавить овощи и мясо креветок, петрушку. Варить в течение 5 мин. Очень вкусно кушать этот суп с сухарями из белого хлеба.

О том, что можно кушать при панкреатите из морепродуктов, лучше спросить у врача.

Приготовить рыбный суп можно из серебристого хека, щуки, судака, трески, наваги или морского окуня. Рыба отделяется от костей и плавников, головы и хвоста. Кусочки промываются в воде. Варить уху следует также на втором бульоне. После закипания добавить измельченную картошку, морковь, репчатый лук, лавровый лист, соль, корень петрушки. Некоторые советуют взбить после приготовления готовый суп на блендере, чтобы получился суп-пюре. Разрешена уха только при хроническом панкреатите в стадии ремиссии.

При панкреатите стандартный наваристый борщ запрещен. Поэтому готовить его при таком диагнозе, следует, соблюдая некоторые требования: нужно отказаться от наваристого бульона, зажарки, специй. Для приготовления понадобится нежирное мясо – говядина или телятина. Готовится борщ на втором бульоне. Время варки бульона – час-полтора. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, разрезать на кубки. Томаты солятся и протушиваются в небольшой сковороде 15 мин. Свекла и морковь очищаются, трутся на терке.

Добавить измельченные овощи к помидорам и потушить еще 10 мин. Картофель и лук нарезать кубиками, проварить в бульоне. Добавить тушеные овощи и нашинкованную капусту, измельченную петрушку. Варить борщ еще 10 мин после закипания. В фазу обострения капуста противопоказана, то есть борщ при панкреатите можно принимать в пищу, когда наступает период ремиссии.

Вторые блюда

Питание при панкреатите должно быть обязательно согласовано со специалистом. Врач поможет установить точный список диетических блюд при панкреатите, которые можно употреблять, которые не принесут вред здоровью.

Не нужно забывать, что заболевание протекает в каждом индивидуальном случае по-разному. Диета при панкреатите зависит от общего состояния организма, стадии поражения поджелудочной железы.

Рыбные фрикадельки

  • филе хека (300 г);
  • мякоть белого батона (120 г);
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Мякоть батона замачивается в молоке. Рыбное филе, лук и мякоть пропускаются через мясорубку. Добавляется яйцо, соль. Массу следует довести до однородной консистенции. Формируются небольшого размера шарики. 1,5 л воды довести до кипения, опускать поочередно фрикадельки. Обязательное условие – в кипящую воду. Время варки – 15 мин. Подать такое блюдо можно с рисом, запеченным картофелем.

Запеченное куриное суфле

  • куриная грудка – 500 г;
  • обезжиренное молоко – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Белое куриное мясо измельчить на мясорубке, добавить молоко, соль, яйцо. Тщательно перемешать. Форму смазать растительным маслом, вылить получившийся состав. В разогретую до 1800 С поместить в форму и выпекать 25 мин.

Запеченная телятина

  • телятина – 400 г;
  • морковь;
  • петрушка;
  • соль.

Мясо промыть, посолить и сделать на нем надрезы для фаршировки морковью. Петрушка измельчается, морковь режется пластинами и помещается в надрезы в мясе. Мясо следует готовить в «рукаве» при температуре 1500 С 30–40 мин.

Пюре из моркови и кабачков

Морковь и кабачок отварить в течение 25 мин на медленном огне. Измельчить на блендере, добавить соль и 1 ч. л. растительного масла. Очень вкусным получается пюре с обезжиренной сметаной или сливками.

Тыквенная каша

Тыква очищается, нарезается кубиками. Помещается в воду и варится на медленном огне 20 мин. К проваренной тыкве добавить в соотношении 2:1 рис. То есть две части тыквы, 1 часть риса. Залить водой на два пальца выше, полученной массы. Варить до готовности риса. Принимать в пищу можно с ложкой меда, если, конечно, разрешает врач, и отсутствует аллергия на продукты пчеловодства. Такое блюдо разрешено для больных панкреатитом как в период обострения, так и в период ремиссии.

Вермишелевая запеканка с мясом

  • тонкие макароны – 350 г;
  • 400 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • 350 г говядины/куриной грудки/телятины;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль.

Мясо отваривается, пропускается через мясорубку. Макароны варятся до полуготовности в молоке и воде. Макароны, мясо и яйца перемешиваются до однородной консистенции. Форма для выпекания смазывается растительным маслом. Макароны, перемешанные с измельченным мясом, выкладываются форму. Время выпекания – 25 мин. Когда заболевание находится в стадии ремиссии, можно добавить тертый сыр за 5 мин до готовности. Кушать со сметаной и петрушкой.

Рыбный салат

200 г филе рыбы, 2 яйца, 1 морковь, 1 картофелину отварить. Выкладывать слоями на тарелку – рыба, морковь, твердый сыр, картофель, яйца. Каждый слой перемазывается обезжиренной сметаной. Сверху салат посыпается укропом. Салаты при панкреатите можно приготовить из овощей, фруктов.

Диетическое оливье

Морковь (1 шт.), картофель (2 шт.), 2 яйца отварить. Параллельно отварить куриное филе – 300 г. Нарезать после приготовления отваренные продукты, 1 огурец свежий, очищенный от кожуры. Заправить нежирной сметаной.

Творожник банановый с клубникой

150 г творога, 1 банан, нежирные сливки измельчить в блендере. Поместить в салатницу. Отдельно измельчить клубнику (100 г) с сахаром (50 г). Полить клубничным составом десерт.

Шарлотка с яблоками

Яйцо взбить с сахаром (1 ст. л.). Добавить 300 мл кефира, муку с содой, 5 г соли и 50 г манной крупы. Довести до однородной массы. Тесто должно получиться консистенции оладьев. Сладкие яблоки очистить от кожуры, нарезать дольками. Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой. Выложить яблоки, залить тестом. Выпекать 30–40 мин.

Приготовить при панкреатите можно вкусные и простые блюда. Особенно полезна пища, приготовленная в мультиварке. Это могут быть котлеты, ленивые голубцы, кнели, бефстроганов, тефтели, каши и множество других блюд. При этом сохраняются все витамины.

Блюда, разрешенные при панкреатите

Панкреатит может быть острым и хроническим. Время ремиссии – достаточно лояльное и не требует каких-либо особых ограничений в питании. Единственное – это нужно отказаться от жаренной, жирной пищи. Соленья, маринады, сало, овощи можно употреблять, но в небольших количествах. Как известно – все полезно в меру.

В стадии обострения лучше отказаться от всех вредных продуктов, алкоголя, употреблять диетические блюда при панкреатите. В этот период следует отдать предпочтение овощным супам; запеченным, отварным овощам; мясу и рыбе. На десерт лучше принимать в пищу желе, диетическое печенье, мармелад. Из напитков – чай, отвар шиповника.

Главное – это дробное питание небольшими порциями и диетические рецепты. Последний прием пищи осуществляется за 2 часа до сна.

Диета при воспалении поджелудочной железы – это один из основных способов лечения. Только придерживаясь правильного питания можно продлить срок ремиссии и избежать обострения.

При острых и хронических воспалениях поджелудочной железы еда становится одним из ключевых составляющих лечения. Рекомендованная диета №5(п) отличается очень жесткими ограничениями, и кажется, что питание больного должно быть невкусным и бедным. Однако это не так. Существует множество вкусных диетических блюд, способных разнообразить меню. Несложные предложенные рецепты при панкреатите помогут успешно справиться с заболеванием и позволят вкусно и разнообразно питаться.

Дробное питание предполагает 2 завтрака и 2 ужина для больного. Это может быть склизкая каша или протертые супы с мясом. Приготовить такие блюда достаточно просто, но важно, чтобы еда была полезной. Нужно учитывать способ приготовления и состав продуктов. В период обострения пищу употребляют только в протертом виде и обязательно теплой. После наступления ремиссии переходят к столу №2 (5п), он имеет меньше ограничений.

Проще всего такие каши готовить в пароварке. Можно молоко развести пополам с водой, а уже в готовую кашу добавить несоленое сливочное масло, орехи и изюм.

Для каши на 1 порцию:

  • крупа – 4–6 ст. л.;
  • молоко (нежирного) – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • изюм – 5 шт.;
  • сливочное масло – 3 г;
  • соль – 3 г.

Для больного в приготовленную кашу кладут только изюм. Для одной порции требуется 4–6 ст. л. овсяных хлопьев, их заливают 100 г смеси воды и молока. Время приготовления зависит от типа крупы: для овсянки оно 7-10 минут.

Перед подачей на стол в кашу можно положить 3 г сливочного масла. По этому рецепту также готовят манную, рисовую, гречневую кашу.

Очень вкусной получается рисово-тыквенная каша.

Для нее берут на 2 порции:

  • 500 г подготовленной тыквы;
  • 7 ст. л. риса;
  • 200 г молока и воды;
  • сахар и соль.

Тыкву следует измельчить на небольшие кусочки и смешать с остальными ингредиентами, а затем всыпать в пароварку и залить смесью молока и воды. Варить не дольше 20 минут. Готовую кашу нужно вынуть и пропустить через блендер.

Если нет пароварки, то можно готовить так: сначала отварить тыкву в положенном количестве воды и молока, затем растолочь в пюре, добавить в смесь рис и немного сливочного масла. Варить до готовности.

Каши особенно полезны в период обострения. Также их хорошо едят дети.

Супы должны быть протертыми или приготовленными как крем. В них нельзя класть первый бульон, жареные овощи, острые приправы.

Ставим воду на огонь и даем закипеть. Затем в нее кладем куриное мясо (одним куском). Кипятим 5 минут и сливаем бульон. Мясо снова помещаем в кипяток (250 мл) и варим, за 15 минут до готовности опускаем в готовое мясо очищенные и промытые овощи. Когда все проварится, пропускаем суп через блендер. Перед подачей добавляем щепотку сушенного оригано.

На 1 порцию берут:

  • куриную грудку – 50 г;
  • картофель – 50 г;
  • морковь – 20 г;
  • кабачки – 20 г;
  • зелень – по вкусу;
  • соль;
  • воду – 150 мл.

Для начала нужно подготовить рыбу. Для супа берут филе без костей. Второй рыбный бульон готовится так же, как и куриный. Затем в него кладется картофель, лук, вливается молоко и варится до готовности. Теплый суп протирается через сито или измельчается в блендере. Подается с зеленью петрушки.

Для готовки нужно:

  • рыба нежирных сортов – 0,5 кг;
  • картофель – 50 г;
  • репчатый лук – 20 г (при обострении его не кладут);
  • молоко – 50 мл;
  • вода – 200 мл;
  • соль.

Среди постоянных ингредиентов будут только картофель и морковь. Их можно дополнить множеством других (разрешенных) составляющих: свекла, кабачки, корень петрушки, тыква, цуккини, кукуруза, цветная капуста и т. д.

Все овощи очищаются и режутся на небольшие кубики, затем заливаются холодной водой и варятся до готовности около 20 минут. После кладется соль и сливочное масло, а затем все протирается через сито. Подается с зеленой петрушкой.

В приготовлении первых блюд берут только вторые бульоны, для вторых блюд используют пароварку. Нельзя не только жарить, но и запекать на гриле.

Мясо измельчаем через мясорубку, а сухой хлеб размачиваем в воде. Затем все ингредиенты (кроме воды) смешиваем и еще раз пропускаем через мясорубку. Полученную массу взбиваем до пены.

Затем даем воде закипеть и столовой ложкой выкладываем массу в кипяток. Варим до готовности. Подаем с оливковым маслом или томатным соусом.

Для приготовления потребуется:

  • куриная грудка – 200 г;
  • сухой хлеб – 200 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 1 белок;
  • соль;
  • вода – 2 л.

Фарш заправить солью и куркумой, смешать с рисом и сформировать фрикадельки. Выложить их на кусочки моркови и залить смесью воды, соуса и сливочного масла. Поставить вариться до готовности. Подавать с ягодной подливой.

Для фрикаделек нужно:

  • мясной фарш (любой разрешенный) – 100 г;
  • отварной рис – 100 г;
  • морковь – 30 г;
  • соль;
  • куркума;
  • сливочное масло;
  • вода;
  • томатный соус (неострый).

Батон (сухой) замачиваем в молоке, а говядину прокручиваем вместе с творогом через мясорубку. Белки взбиваем в пену. Затем все смешиваем и выкладываем в форму, смазанную растительным маслом. Сверху можно потереть нежирный сыр, а перед подачей украсить зеленью петрушки.

Для суфле берут:

  • говядину – 200 г;
  • творог – 100 г;
  • сухой батон – 100 г;
  • яйца – 2 белка;
  • молоко – 150 мл;
  • соль.

Куриная грудка режется на кусочки и смешивается с остальными ингредиентами (кроме вермишели), затем взбивается в однородную массу в блендере.

На противень, смазанный растительным маслом, выкладывается вермишель, а сверху на нее фарш. Запекается около 40 минут. Мясное суфле из курицы употребляют теплым. Для него нужно:

  • куриная грудка – 200 г;
  • черствый хлеб – 100 г;
  • вермишель – 100 г;
  • яйца – 1 белок;
  • молоко – 50 г;
  • соль.

Блюдо разрешено в период ремиссии.

Отдельно нужно сказать о салатах. Их можно готовить из любых разрешенных отварных продуктов, но так как диета требует сильно измельчать ингредиенты, то нарезать салаты требуется очень мелко, а готовить следует нечасто. Салаты лучше заменить на овощные пюре.

Фруктовое желе самый простой и быстрый способ приготовить вкусный полдник. Но категорически запрещено брать пакетики, продающиеся в магазине. Для него нужно взять желатин и домашний сок (лучше свежевыжатый).

Также можно приготовить запеченные яблоки. Чтобы они были вкусными, берут плоды твердых сортов. Они лучше держать форму при запекании.

Еще один вариант — белковый омлет в мультиварке. Важно готовить его без желтков.

Питье – это отдельная категория в питании больных панкреатитом. За день нужно выпивать около 3 л жидкости, не считая той, что находится в еде.

Вот только некоторые рецепты для питья:

  • Отвар шиповника. На один литр воды потребуется горсть (3 ст. л.) ягод шиповника. Можно его готовить двумя способами: вскипятить воду, положить ягоды и проварить 5–7 минут или засыпать ягоды в термос и залить кипятком. Пить после того как остынет.
  • Кисель из ягод и фруктов. Берут 300 г сладких ягод и 2 л воды и варят компот, сахара не добавляют. Затем в теплой воде разводят 3 ст. л. крахмала, хорошо размешивают и тонкой струйкой вливают в компот. Кисель готов.
  • Компот из сухофруктов. Сладкие сухофрукты промывают кипятком, затем высыпают в кипящую воду. На 2 л воды нужно 2 горсти сухофруктов. Варят минут 5–7.

При необходимости соблюдать ограничения в питании детям, диета корректируется только в количественном отношении калорий и соотносится с возрастом ребенка.

В меню для детей дошкольного возраста предпочтительнее каши и протертые супы, школьниками вводят в рацион такие же блюда, как и взрослым. Важно учитывать возраст ребенка и его потребности в витаминах и полезных микроэлементах. Меню желательно составлять вместе с лечащим врачом.

Панкреатит – это сложное заболевание, но оно не предполагает однообразную и совершенно невкусную еду. Существует множество блюд из разрешенных продуктов, которые будут и полезны, и вкусны.

Рецепты при панкреатите существенно отличаются от традиционных блюд, которые человек обычно употребляет каждый день. Необходимо познакомиться с некоторыми методами приготовления пищи, которые не только помогут разнообразить диету, но и сделают процесс лечебного питания более приятным.

Влияние пищи на поджелудочную железу

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) может протекать в двух формах:

Первая характерна для периода начальной стадии развития недуга, вторая же формируется со временем из-за отсутствия или недостаточности лечения. Причиной болезни является неправильное питание, злоупотребление алкоголем, кроме того, стрессы и чрезмерные физические нагрузки.

Избавиться от воспаления поджелудочной железы полностью удается далеко не всегда. Появившись один раз, панкреатит может регулярно давать о себе знать характерной опоясывающей болью в левом или правом подреберье, рвотой, поносом.

Виной тому является еда, которой питается человек. Появление и последующее развитие болезни провоцируют:

  • жирные продукты (мясо, рыба, растительные и животные масла);
  • жареная еда (особенно во фритюре);
  • свежевыпеченный хлеб;
  • острые приправы и специи;
  • уличная еда (фастфуд).

Злоупотребление такой пищей и спиртными напитками приводит к заболеваниям желчного пузыря, которые ведут к воспалению тканей поджелудочной железы. Отсюда и возникает панкреатит.

Требуется рассмотреть рецепты блюд при панкреатите, которые помогут излечиться от недуга. Несмотря на то что для диеты используется немного продуктов, на их основе можно создавать вкусные и питательные блюда.

Нужно помнить, что желательно готовить небольшие порции и не оставлять их на длительное хранение. Свежеприготовленная еда лучше усваивается и способствует скорейшему выздоровлению человека.

Первые блюда

Рецепты при панкреатите поджелудочной железы этой категории включают супы:

  • овощные (обычные и супы-пюре);
  • на вторичном курином бульоне.

При этом для приготовления не используют чеснок и перец, вызывающие раздражение, белокочанную капусту, сок которой тоже действует как раздражитель. Также исключаются продукты, способствующие образованию газов. Они раздувают кишечник, который надавливает на поджелудочную, что, в свою очередь, провоцирует приступ.

Но и без этих продуктов можно приготовить вкусные, питательные супы. Самый простой рецепт первого блюда для больных панкреатитом может сделать даже новичок в кулинарии.

Грудка взрослой курицы предварительно отваривается и разделывается на мелкие части. Готовое мясо вынимается из бульона и заливается холодной водой. Сюда же добавляется нарезанный мелкими кусочками картофель, морковь, немного лука и соли. От приправ (особенно острых), масла и лаврового листа следует отказаться. Лучше положить цельную луковицу, которую после завершения приготовления блюда можно выбросить.

После того как вода закипит, суп готовится на медленном огне до той стадии, когда овощи полностью разварятся.

Благодаря этому диетические блюда будут легко усваиваться, их переваривание не вызовет проблем в организме и не станет причиной обострения болезни.

По рекомендации врачей больной может есть овощные супы с гречневой крупой. Она хорошо переваривается, легко усваивается и не вызывает проблем.

Еще одним полезным блюдом для больных панкреатитом людей станет овощной суп-пюре.Для его приготовления берут морковь, лук и картофель, которые отвариваются в небольшом количестве подсоленной воды до полной готовности. Затем овощи взбивают блендером и подают с подсушенным пшеничным хлебом.

Для больных панкреатитом очень важно, чтобы еда подавалась к столу теплой. Горячие супы употреблять категорически запрещается.

Предлагаемые рецепты диетических блюд при панкреатите не такие вкусные, как хотелось бы многим людям, страдающим недугом. Но больному панкреатитом придется на долгое время, если не навсегда, забыть, что такое острые супы харчо и горячие борщи со свининой на косточке.

Вторые блюда

Диеты, предлагаемые при лечении упомянутого недуга, предполагают использование в рационе:

  • отварных или паровых овощей;
  • отварного нежирного мяса;
  • отварной нежирной рыбы.

Все вторые блюда при панкреатите готовятся с одним условием: компоненты должны быть измельчены. Благодаря этому процесс переваривания будет проходить легко, без эксцессов.

Для приготовления мясных блюд при панкреатите поджелудочной железы берут курятину, телятину или нежирную говядину, индейку, кролика. Не рекомендуются цыплята, в мясе которых присутствуют ферменты, негативно сказывающиеся на самочувствии больного.

Для соблюдения диеты готовят суфле, тефтели, фрикадельки и паровые котлеты.

Куриное суфле следует приготовить следующим образом. Грудку отваривают до полуготовности, после чего мясо измельчается на мясорубке. В него добавляют немного молока (не цельного, оно вредно при панкреатите) и яичные белки. Все взбивается миксером, закладывается в форму для запекания и ставится в предварительно разогретую печь. Температура выставляется на 180°С. Время приготовления суфле — 30 минут.

Паровые котлеты можно сделать как из мяса, так и из рыбы. Для соблюдения диеты специалисты рекомендуют брать щуку, судака или минтай, можно камбалу. Готовить желательно в мультиварке или же при помощи обычной кухонной посуды. Для этого полуфабрикаты помещают над кипящей кастрюлей в обычном дуршлаге, накрытом крышкой.

Фарш для котлет лучше готовить самому, чтобы исключить попадание в его состав компонентов, вызывающих увеличение поджелудочной железы. В перемолотое на мясорубке мясо добавляют вымоченный в разбавленном молоке хлеб (только пшеничный, первого или второго сортов) и яйцо, немного соли. Никаких приправ, перца, лука и чеснока быть не должно. Смесь взбивается, после чего из нее формируются котлеты. Их следует держать на пару не менее 20 минут, в зависимости от выбранного сорта.

Диетологи рекомендуют не делать большие порции, больному их трудно переваривать. Это создаст дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и замедлит процесс лечения недуга.

К мысу и рыбе подают простые гарниры. Для их приготовления разрешены:

  • каши (гречка, овсянка, рис, манка);
  • макароны без острых соусов;
  • овощи (отварные или запеченые, пюре).

В последнем случае картофель, морковь, свеклу, кабачки можно готовить в мультиварке, а после перетирать в пюре. Такая еда не вызовет проблем.

При хроническом панкреатите разрешается изредка приготовить ленивые вареники с картошкой. Но не следует добавлять в пюре укроп и жареный лук.

Полезные десерты

При лечении панкреатита диеты предусматривают отказ от многих сладких блюд, особенно от тех, которые готовятся с использованием яиц. Больным категорически запрещены жирные торты, желе с искусственными красителями, конфеты, другие подобные продукты.

Поэтому если страдающий панкреатитом человек хочет сладкого, ему предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом. Последний составит список подходящих продуктов, соответствующих той или иной стадии заболевания.

Чтобы восполнить рацион питания, для больного можно сделать сладкую творожную запеканку (творог берется не жирнее 9%), фруктовое пюре или желе. Для приготовления пюре берут мягкие плоды, например, абрикосы или дыню.

Тщательно вымытые и очищенные от кожуры плоды измельчают блендером так, чтобы в массе вообще не было кусочков.

Яблоки и груши могут повысить кислотность, которая спровоцирует увеличение поджелудочной железы. Поэтому от них лучше отказаться. А вот арбуз или дыню можно есть, но небольшими порциями.

Можно приготовить для больного кисель из плодов по сезону. Вообще, в качестве десертов подают кушанья, которые легко усваиваются и не требуют усилий для переваривания. Если у больного нет приступов и обострений, то ему можно давать в небольших количествах зефир и пастилу.

В случае когда нет возможности делать фруктовое пюре самому, медики разрешают покупать готовое детское питание.

Напитки: что можно и чего нельзя

Для питья на первой стадии болезни, особенно во время протекания ее острой формы, медики рекомендуют минеральную негазированную воду. На стадии хронического недуга разрешены:

  • черный чай (слабой заварки);
  • компоты из свежих фруктов;
  • отвар плодов шиповника.

Категорически запрещены при панкреатите:

  • любой алкоголь;
  • растворимые напитки (холодные чаи, кофе)
  • газированные напитки (лимонады, квас, пиво).

Цельное молоко также не рекомендуется пить больным панкреатитом. Можно, посоветовавшись с лечащим врачом, добавлять небольшое количество разбавленного молока в некоторые блюда. А вот нежирный кефир даже рекомендуется к употреблению. Врачи советуют употреблять ряженку и простоквашу.

Питание при различных фазах болезни

Рассмотрев рекомендуемые при панкреатите рецепты блюд, в заключение нужно узнать, сколько раз в день должен проводиться прием пищи.

Поскольку именно еда провоцирует увеличение тканей поджелудочной железы и нарушение ее функций, следует очень серьезно отнестись к организации питания. Количество приемов зависит от состояния больного и фазы недуга.

Во время приступа острого панкреатита медики рекомендуют полностью отказаться от приема пищи. Положив на левое подреберье холод и приняв снимающие спазм таблетки, больной в течение суток пьет негазированную минеральную воду.

Когда симптомы болезни исчезнут (опоясывающая боль, тошнота, рвота, понос), страдающему панкреатитом человеку разрешено давать легкую пищу. Приемы следует проводить каждые 3-4 часа.

Такого режима нужно придерживаться в течение трех первых суток после острого приступа.

В это время лучше отказаться от мясных блюд и употреблять каши, пюре, подсушенный вчерашний хлеб или сухари. Кроме того, разрешены обезвоженные диетические хлебцы. Они легко усваиваются организмом.

Через некоторое время, после осмотра врачом, промежуток между едой можно увеличить до 5-6 раз в сутки. Придерживаясь строгой диеты и соблюдая временные интервалы между приемами пищи, вы сможете успешно исцелиться от панкреатита.

Источники: http://gastrolekar.ru/pankreatit/prostye-recepty-blyud.html, http://pancreat.ru/pancreas/diet-pancreatitis/recepty-pri-pankreatite.html, http://medicalok.ru/podzheludochnaya/pankreatit/retsepty-pri-pankreatite.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *