Вегетарианка что это такое

Вегетарианство — это частичный или полный отказ от продуктов, которые имеют животное происхождение.

Данный принцип питания становится все более популярным и уже весьма распространенным в мире, и в нашей стране в частности.

Но есть ли истина в этих принципах, и более того — польза? Какой вред вегетарианства, каковы минусы и плюсы вегетарианства.

Питание при вегетарианстве

При вегетарианстве человек использует около 300 видов овощей, корнеплодов, около 600 видов фруктов и около 200 видов орехов. Источниками белка служат орехи, бобовые ( особенно соя, чечевица, фасоль, горох ), а также шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница. Источниками жира являются растительные масла — оливковое, подсолнечное, льняное, конопляное, горчичное, кокосовое, бобовое, кукурузное, ореховое, маковое, миндальное, хлопковое и др.

При вегетарианстве рекомендованы следующие пропорции в питании:

  • 25% — сырые лиственные и корневые овощи по сезону в форме салатов;
  • 25% — сырые свежие фрукты или хорошо размоченные сушенные;
  • 25% — зеленые и корневые овощи, приготовленные на огне;
  • 10% — белки (орехи, творог, кисломолочные продукты);
  • 10% — углеводы (все виды крупяных и хлебных продуктов, сахар);
  • 5% — жиры (масло, маргарин, растительные жиры).
  • Исключается применение приправ и уксуса.

Для более полного обеспечения потребности в белках рекомендуется сочетание следующих продуктов:

  • рис с бобовыми или кунжутом;
  • пшеницу с бобовыми, арахисом, кунжутом и соей;
  • бобовые с кукурузой или пшеницей;
  • сою с рисом и пшеницей, с пшеницей и кунжутом или с арахисом и кунжутом;
  • кунжут с бобовыми, с арахисом и соей, с соей и пшеницей;
  • арахис с семечками подсолнечника.

Виды вегетарианства

Существует несколько градаций вегетарианства, но основных из них четыре:

1. Классическое вегетарианство — вид питания, при котором под запретом только рыба и мясо. Но разрешены молоко, яйца, мед. Подчас причины перехода на классическое вегетарианство вызваны не идеологией, а неприятием организма вкусовых качеств любых мясных продуктов — своеобразный вид аллергии.

2. Лактовегетарианство — вид питания, при котором разрешены мед и молоко. Яйца же запрещены, наряду с мясом и рыбой.

3. Ово-вегетарианство — вид питания, при котором молоко запрещено, а мед и яйца, напротив, разрешены к употреблению.

4. Веганство — при таком питании есть позволено только продукты, имеющие растительное происхождение. Грибы при этом разрешены к употреблению, хотя к растениям никакого отношения они не имеют. Существуют отдельные подклассы веганов, к примеру, сыроеды, которые едят исключительно пищу необработанную термически, то есть в сыром виде. Или фрукторианцы, которые выступают против, в принципе, любого «убийства», то есть не только животных, водоплавающих и т.п., но и также растений. Фрукторианцы питаются только плодами растений: овощами, фруктами, орехами, семенами.

На самом деле в литературе нет какого-то четкого деления, поэтому и подвиды вегетарианства весьма условны, и плюсы вегетарианства зачастую ненаучны. Некоторыми школами вегетарианцев разрешено есть рыбу, но запрещено есть мясо. А в некоторых случаях ситуация вообще абсурдна — запрещено, к примеру, только красное мясо, но при этом белое мясо есть можно.

Делать выбор в пользу вегетарианства или нет вам, а мы лишь расскажем объективные минусы вегетарианства и плюсы вегетарианства, о том, какой вегетарианство вред несет, и чем реально помогает организму. Итак, вегетарианство — за и против.

История вегетарианства

Что же представляет собой вегетарианская система питания? Вегетарианство — это не новомодная диета, способствующая похудению и оздоровлению организма, а насчитывающая тысячи лет система, подразумевающая полный либо частичный отказ от приема в пищу продуктов животного происхождения.

Термин «вегетарианство» в обиход ввели англичане, некоторые ученые полагают, что это слово образовано от латинского «vegetus» — бодрый, крепкий, полный сил. Члены «Британского вегетарианского общества» в 1842 году убедились в том, что в Индии растительная диета приносит несомненную пользу и, пропагандируя ее на родине, ввели термин Homo Vegetus, который означает гармонично развитую личность. Поначалу слово «вегетарианец» имело скорее философский характер, лишь с течением времени оно стало указывать на человека, придерживающегося растительной диеты.

Вегетарианство подразумевает не просто определенный набор правил питания, а скорее жизненную позицию человека. Многие люди, которые придерживаются вегетарианской системы питания, выступали в защиту животных, ощущая собственную причастность к миру живой природы. Вегетарианства придерживаются буддисты, которые стараются не причинить вреда даже насекомым, считая, что его убийство отрицательно скажется на карме «убийцы». Ведическая культура, призывающая к растительной диете, ратует за жизнь в гармонии с природой и в мире с животными (они против их уничтожения). Жрецы в Древнем Египте не ели мяса животных, чтобы это не мешало их «магическим» способностям. Древние греки также придерживались вегетарианства.

Священные книги многих народов содержат в себе указания на предпочтительность питания растительной пищей. Так, в Библии, в книге Бытие говорится о том, что изначально люди должны были питаться пищей растительного происхождения. В Коране упоминается о том, что не следует делать желудки могилами для животных.

Миф: Вегетарианство — не для всех

Существует мнение, что вегетарианство не подходит людям, живущим в холодном климате. Явным опровержением этому является поселение вегетарианцев в Сибири, которое существует уже на протяжении 17 лет. Бригада врачей тщательно изучила состояние здоровья каждого из членов общины. Они отметили положительное влияние вегетарианского образа жизни на состояние сердечно-сосудистой системы организма. Железо и витамин В12 находились в нормальном количестве в крови.

Исследователями был тщательно изучен рацион данной группы. В основном они не употребляют белый хлеб и сдобу, вместо этого используют черный хлеб собственного приготовления. Среди круп приоритетными являются пшено, гречка и рис, реже в пищу употребляются овсяная, ячневая или перловая каши.

Большинство членов поселения не употребляют в пищу макаронные изделия, растительное масло. Если и используется масло, то оно либо оливковое, либо подсолнечное. Все опрошенные употребляют чечевицу, сою, горох и фасоль.

Употребление овощей и фруктов у данной группы зависит от сезона. В обычном рационе всегда присутствуют морковь, капуста, чеснок, лук, картофель, тыква, репа. В период сезона добавляются укроп, сельдерей, зеленый лук, мята, кинза, черемша, крапива, черника, клубника, груши, сливы, одуванчик. Рацион также богат сухофруктами.

Считается, что таким вегетарианцам, чтобы восполнить силы, придется есть целыми днями. Однако даже в холодных регионах, в этом нет никакой необходимости. Дело в том, что продукты растительного происхождения в небольших порциях дают организму все необходимые вещества для обеспечения правильного метаболизма.

Так как овощи и фрукты усваиваются лучше, организм тратит меньше энергии на процесс пищеварения.

Итак, вегетарианство полезно не только для проживающих в теплых регионах. При правильном питании оно будет полезным и в северных широтах.

Минусы вегетарианства

По некоторым подсчетам на нашей планете проживает восемьсот миллионов вегетарианцев. О том, насколько полезно вегетарианство разговоров немало. Однако у этого образа питания есть и свои минусы. Самым главным недостатком вегетарианского меню является его несбалансированность по основным питательным веществам. В рационе приверженцев этого образа питания преобладают углеводы, но в нем совсем мало белка и жиров, которые тоже нужны организму.

Многие вегетарианцы говорят о том, что они с успехом заменяют животный белок растительным. Но это не совсем соответствует действительности. В первую очередь растительный белок усваивается намного хуже, чем животный. Так, из бобовых растений усваиваются не больше тридцати процентов белка. К тому же, растительный белок не содержит всех полезных аминокислот, которые нужны организму и которые мы получаем из мяса.

Кроме белка в мясе присутствуют и иные необходимые вещества, например, железо. Поедание тоннами яблок и гранатов не восполнят нехватки железа в организме так, как это делает мясо. Поэтому вегетарианцы нередко страдают анемией. Кроме этого, в рационе вегетарианцев недостаточно витамина В12. Этот витамин не вырабатывается в тканях человеческого тела, но если его не хватает в рационе, начинают разрушаться нервные окончания, плохо восстанавливаются клетки. Витамин этот содержится в морепродуктах, мясе, субпродуктах, сырах и молочных продуктах.

Кроме этого, вегетарианская диета совершенно не включает в себя продукты, содержащие витамин Д. Нехватка этого витамина у детей приводит к рахиту, а у взрослых к остеопорозу, разрушению зубов и иным неприятным явлениям. И еще один витамин, которого в растительной пище почти нет — это В2 или рибофлавин. Присутствует этот важный витамин в яйцах, субпродуктах и молочных продуктах. Если его не хватает, человек страдает головокружением, у него появляются ранки на слизистых оболочках, он вял и не может плодотворно трудиться. В малых количествах этот витамин вырабатывается микробами, живущими в кишечнике.

И именно поэтому врачи категорически не рекомендуют данный образ питания детям и подросткам. Вегетарианская диета приводит к ослаблению защитных сил организма, так как в растительной пище нет многих необходимых для жизни организма витаминов, минералов и иных веществ. В связи с этим наиболее приемлемым для здоровья человека является вегетарианство, при котором разрешается употреблять в пищу яйца, молочные продукты и рыбу.

Советы начинающим вегетарианцам

Тем, кто сознательно выбрал для себя вегетарианский режим питания, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

☀ Помнить о том, что вегетарианство предписывает не только исключать из рациона некоторые продукты, но и вести здоровый образ жизни — отказаться от курения и алкоголя, не употреблять наркотики.

☀ Не закрывать образовавшуюся в меню мясную «брешь» высококалорийной растительной пищей (бобовыми, орехами, медом) в большом количестве, иначе прибавки в весе не избежать.

☀ Регулярно принимать поливитаминные препараты с высоким содержанием витаминов В12 и D.

☀ Для восполнения дефицита кальция и железа включать в рацион бобовые, орехи, грибы, овощи зеленого цвета, гречку, пить свежий апельсиновый сок и соевое молоко. Эти продукты, богатые белком, витаминами и минеральными веществами, позволят в определенной степени заменить мясо, рыбу, молочные продукты.

☀ Поскольку растительная пища (за исключением бобовых культур) переваривается быстрее, есть понемногу, но чаше.

☀ Овощные и фруктовые салаты готовить непосредственно перед употреблением — так в них лучше сохраняются витамины.

☀ Разнообразить меню: сведение рациона к одному или двум (даже очень полезным) продуктам обязательно приведет к проблемам со здоровьем.

вегетарианство за и против

Вегетарианство как осознанный отказ от животной пищи существует с незапамятных времен. Самые ранние письменные упоминания о нем датируются VI веком до н. э. и относятся к цивилизациям древней Индии, Греции и Рима. В последних этот тип питания был связан с гуманным отношением к животным, а вот в Индии отказ от животной пищи был одним из принципов праведной жизни, который проповедовался мыслителями и духовными лидерами того времени. Ведический принцип «ахимса» – «не убий» – касается всех живых существ, в наше время отказ от употребления в пищу мяса является одним из основных постулатов таких мировыми религий, как буддизм и индуизм.

Таким образом, вегетарианство – не диета, а образ жизни. Современные люди тоже приходят к нему двумя путями. Первые – это те, кто испытывает глубокое сочувствие к животным и выступает против любой формы насилия в отношении живых существ. Вторые – это те, кто пришел к вегетарианству через аскезу (добровольное ограничение) на пути духовного развития. Саморазвитие и самоочищение в процессе духовной практики ведет к переоценке ценностей. Мир раскрывается с другой точки зрения, у человека, питающегося только растительной пищей, появляется легкость в теле, ощущение полета и счастья.

Какие бывают типы вегетарианцев?

Сам термин «вегетарианство» включает себя разные грани этого понятия. На самом деле есть различные типы вегетарианцев, все они не едят мясо, но что касается продуктов животного происхождения, не связанных с убийством (молоко, яйца, мед), их принципы расходятся.

4 типа вегетарианцев:

Лакто-вегетарианцы. Не употребляют в пищу яйца, но не отказываются от молочных продуктов и меда.
Ово-вегетарианцы. Употребляют в пищу яйцаи мед, но не едят молочные продукты.
Лакто-ово-вегетарианцы. Употребляют в пищу и яйца, и молочные продукты, и мед.
Веганы. Не употребляют в пищу ни яйца, ни молочные продукты, ни мед.

Вопреки бытующему мнению, что вегетарианцам нечего есть, питание приверженцев такого образа жизни весьма разнообразное, существует множество интересных и полезных блюд, которые с удовольствием отведали бы и заядлые мясоеды. Вегетарианцы считают, что разнообразный рацион, в состав которого входят богатые белком продукты, способен обеспечить организм всем необходимым.

О чем спорят мясоеды и вегетарианцы?

Доводы мясоедов в пользу употребления животной пищи:

• Человек давно эволюционировал, так как с древних времен употребляет мясо.
• Только в животном мясе содержится незаменимый тип белка, которого нет в растительных продуктах.
• Животные неразумны и не осознают жестокого отношения, они выращиваются для того, чтобы их ели.
• Мясо – это сила, на растительной пище можно ослабнуть.
• Вегетарианцы лицемерят, не едят мясо, но носят кожаную обувь и куртки.
• Растения тоже живые, тогда и от них нужно отказаться.

Доводы вегетарианцев в пользу отказа от животной пищи:

• Человек не хищник, строение пищеварительного тракта и челюстей это подтверждает.
• Все витамины и питательные вещества есть в растительных продуктах, в том числе белок, даже спортсмены могут жить без мяса.
• Все современные предприятия по производству мясной продукции используют варварские методы обращения с животными.
• Мясо убитого животного пропитано низкой энергией убийства, оно дает силу, но не здоровье.
• Если все поля с растениями, выращиваемыми для скота, засеять полезными культурами, то их хватило бы на пропитание всему миру, в том числе голодающим странам.
• Растения живые, но они не испытывают страха смерти, убийство растения – меньшее зло.

Этот спор может продолжаться до бесконечности, и в каждом доводе есть своя истина. Каждый человек отстаивает то, что ему ближе. Для вегетарианца главной причиной остается его духовный рост, верность принципам гуманного отношения ко всему живому, очищение себя от невежества и низких энергий, которые человек получает с мясом убитого животного.

тушенные овощи для вегетарианца

В чем польза или вред вегетарианства?

Общепризнанных научных исследований, полностью доказывающих или опровергающих пользу вегетарианства нет. Однако в последние 20 лет было проведено множество статистических и научных исследований этого вопроса, вот некоторые их результаты:

• Низкий риск ожирения и связанных с ним проблем. Растительная пища содержит меньше калорий.
• Низкий риск повышения уровня холестерина в крови. По сравнению с животной, растительная пища содержит меньше жиров и больше клетчатки.
• Более долгая жизнь. Статистика подтверждает, что вегетарианцы реже болеют диабетом, раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые сокращают человеческую жизнь.
• Более высокий риск развития анемии на фоне нехватки витамина B12, который содержится только в животной пище.

У вегетарианцев есть свой праздник — День вегана

Кто из знаменитостей вегетарианец?

Интересен тот факт, что многие известные и уважаемые люди признают себя вегетарианцами. Большинство из них следуют принципам восточных религий, а некоторые просто очень любят животных.

Пророки, философы, мыслители, политики, писатели, ученые:

Будда, Заратустра, Конфуций, Пифагор, Сократ, Плутарх, Гиппократ, Исаак Ньютон, Аристотель, Далай-Лама, Махатма Ганди, Бернард Шоу, Байрон, Вольтер, Исаак Ньютон, Жан-Жак Руссо, Томас Эдисон и другие.

Популярные зарубежные актеры, певцы, музыканты и спортсмены:

Бред Питт, Натали Портман, Энтони Хопкинс, Аврил Лавин, Барри Уайт, Клаудия Шиффер, Элли Голдинг, Энья, Дэвид Духовны, Джиллиан Андерсон, Гвен Стефани, Ричард Гир, Памела Андерсон, Ума Турман, Мадонна, Стинг, Майк Тайсон, Леонардо Ди Каприо и другие.

Российские деятели культуры и искусства:

Семья Рерихов, Илья Репин, Лев Толстой, Оксана Пушкина, Фаина Раневская, Николай Дроздов, Михаил Задорнов, Лайма Вайкуле, Надежда Бабкина, Ольга Шелест и другие.

В наше время вегетарианство становится все более популярным, появляется больше материалов о пользе отказа от мяса, сайтов с рецептами вегетарианских блюд и кафе для приверженцев растительной пищи. Возможно, это веяние моды, а может быть, этап на пути просветления общества.

Чем вегетарианство отличается от сыроедения?

В последние десять лет люди активно ищут способ быть здоровыми, сильными, находиться в хорошей физической форме, но так чтобы это не вредило окружающему миру и живым существам, в частности. То есть определённое множество хочет быть людьми, употребляющими сырую пищу – «сыроедами» или вегетарианцами. Это два практически одинаковых понятия, при этом одно не исключает другого. Можно быть сыроедом и вегетарианцем одновременно, ведь, что такое вегетарианец.

Вегетарианец – это человек, не употребляющий в пищу белки животного происхождения, исключение могут составить яйца, молочные продукты и продукты, произведённые пчёлами, то есть те, которые были произведены животными, но при этом не представляли для них никакой опасности. Некоторые идут дальше и выступают против убийства животных ради украшения и разного рода испытаний на них лекарств, косметики, сывороток и продуктов генной инженерии. Их часто называют «гринписовцами».

Сыроед – человек, не включающий в свой рацион питания продукты, которые в процессе приготовления были нагреты свыше сорока семи градусов. Кто-то может сказать, что таких людей нельзя назвать вегетарианцами или даже похожими на них, и он будет отчасти прав, ведь сорок семь градусов это только подогревание и если есть мясо, то оно будет действительно сырым. Но следует помнить, что никто не собирается есть мясо сырым, если, конечно, этого не требуют обстоятельства. Сыроеды не подогревают её выше описанной температуры, так как это, по их мнению, убивает полезные вещества.

Далее речь пойдёт о нескольких людях и их историях, связанных с вегетарианством.
В основном разговоры, связанные с гуманностью по отношению к животным можно услышать на улице, кафе, ресторане, да даже просто в закусочной.

Один из таких был услышан в кафе в кругу подруг-приятельниц, сидевших за соседним столиком. Они разговаривали на извечную женскую тему о похудении и том, как они пришли к тем или иным формам своего тела и что им для этого понадобилось. В основном это были изнурительные тренировки или жёсткие диеты с повременным голоданием, сокращением количества пищи до минимума. В общем, о добровольном изничтожении своего организма. Конечно, все их килограммы рано или поздно возвращались, так как диеты дают не длительный результат без их продолжения. Когда все разговоры прекратились, обратили внимание на последнюю девушку, она всё время молчала. Как понятно из контекста она была вегетарианцем.

Оксана – вегетарианка с двадцатилетним стажем

Она рассказывает, что не употребляет мясо из личных соображений. Так как является приверженцем философии востока и, согласно этой философии, защищает животных. Говорит, что её семья (муж, двое сыновей: одному восемнадцать, другому чуть меньше десяти лет) также не ест мясных продуктов, абсолютно никаких и в целом чувствует себя прекрасно. Так как её стаж вегетарианки двадцать лет, то её дети никогда не ели мяса, то есть не нужно было переубеждать семью, что мясо кушать плохо или бороться с вкусовыми пристрастиями. Когда она воспитывала своего первенца, попался врач, которому пришлось объяснять, что ребёнка можно вырастить здоровым и сильным и без животного белка. В конце концов, это удалось сделать. На призывной комиссии не было ни единой проблемы со здоровьем, что подтвердило правоту матери.

Со вторым сыном проблем также не возникало, он употреблял овощи фрукты богатые растительной клетчаткой и полезными веществами. Проблем с приготовлением вкусных блюд тоже нет, так как вегетарианская кухня сейчас очень развита.

Максим – десять лет вегетарианец, из них почти пять лет был человеком, употребляющим сырую пищу

Он утверждает, что факт сильного пристрастия мужчины к мясу ошибочен. В детстве это было обязательным, так как родители на этом настаивали, но не более того. После некоторого времени научился жить без мяса с особенной лёгкостью и даже не думал больше употреблять его ни в каком виде.

Проблема, с которой он столкнулся заключалась в нехватке денег на достаточно экзотические для некоторых обывателей продукты. Для этого было принято решение заменить часть из дорогостоящей пищи на обычные каши и крупы, стоимость которых заметно дешевле и не ударяет по бюджету.

Последняя история – Людмила – вегетарианка «по примеру»

Она не ест мясо уже более десяти лет и не испытывает никаких трудностей или проблем со здоровьем. Примером для неё послужил младший сын женщины, который после просмотра фильма «Земляне» отказался от мяса животных из-за не гуманности обращения с ними. После некоторого времени отдельной готовки для сына в её рацион стало входить всё больше овощей и фруктов. Каждый из членов её семьи питается так, как хочется и не упрекает никого в своих или чужих пристрастиях.

Для того чтобы питаться правильно и сбалансировано, но не есть мясо желательно обратиться к врачу, который посоветует правильную диету, сочетающуюся с потребностями и особенностями организма. Также раз в год стоит проходить общий анализ крови.

Вегетарианство в классическом консервативном его понимании — это особая схема питания, подразумевающая отказ от мясной продукции и употребление только растительной пищи. Современная эпоха диктует новые требования к этому направлению: люди, отказывающиеся от пищи животного происхождения в свою очередь подразделяются на отдельные субвегетарианские течения. Вегетарианство сегодня — это не только соблюдение определенной постоянной диеты, но также своеобразный стиль и образ жизни.

Суть вегетарианства

Современные вегетарианцы отказываются от употребления мяса, морепродуктов, рыбы и птицы любого животного происхождения. Отдельные течения также не включают в рацион яйца, молочные продукты, мёд и даже грибы.

Кроме схемы питания, настоящие вегетарианцы, придерживающиеся определенных канонов: стараются не носить одежду, изготовленную из животных, исключают косвенно связанные с компонентами животного происхождения продукты (например, желатин и глицерин), а также не используют любой товар, прошедший испытания братьями нашими меньшими.

История и география

Официальные истоки вегетарианства берут своё начало в 1847 году с образованием соответствующего международного общества, центром которого стала Великобритания — именно тогда начали применять это название для обозначения вышеописанного образа жизни с особой схемой питания.

Естественно, определенных принципов особой диеты отдельные люди и даже субкультуры придерживались с древнейших времён — разрозненные упоминания о них можно найти даже у шумеров. Широко исповедовали принципы вегетарианства разнообразные индийские религии и школы — особо в этом начинании преуспели джайнисты, индуисты и буддисты. На Западе, принципов диеты придерживались отдельные философские школы — например, пифагорейцы.

В России, первые организованные сторонники вегетарианство появились с конца 19 века — они открывали столовые, где присутствовала только растительная пища, регистрировали общества, выпускали соответствующую литературу на русском языке.

По официальной современной статистике, около 15–20 процентов всего населения планеты так или иначе придерживается основных принципов вегетарианской диеты.

География вегетарианства представлена практически всеми странами планеты, процентное соотношение приверженцев данной схемы питания по отношению к общему населению колеблется в широких пределах. Около 15–25 процентов их в Индии, Италии и на Тайване. 10 процентов в среднем — Германия, Бразилия, Великобритания, Израиль. До пяти процентов открыто поддерживают вегетарианство в Соединённых Штатах Америки, Новой Зеландии, Франции, Испании, Австралии. В нашей стране вегетарианцев около 4 процентов, при этом до половины всех опрашиваемых хоть и не придерживается принципов отказа от употребления мяса, но одобряет позицию выбравших такую диету.

Чаще всего вегетарианство поддерживают представительницы прекрасного пола — их почти вдвое больше, чем мужчин.

Виды вегетарианства

Классическое вегетарианство подразделяют на 4 основных вида, также имеющих субкультурные ответвления.

Наиболее строгий вид схемы питания, исключающий любые виды животной пищи.

Лактовегетарианство

Представители данного течения употребляют в пищу любые молочные продукты, отказываюсь от другой пищи животного происхождения.

Ововегетарианство

Исключается употребление мяса, рыбы, морепродуктов и молока, но разрешаются яйца и блюда на их основе.

Оволактовегетарианство

Самая мягкая схема питания, включающая в себя молочную продукция и яйца, но исключающая мясо, рыбу и морепродукты животного происхождения.

Помимо вышеперечисленных категорий, существуют также субкультурные течения вегетарианства. Так, фрукторианцы делают основной упор на плоды растений — фрукты, ягоды, орехи и семена. Суточный рацион сыроеда преимущественно включает в себя сырую растительную пищу, которую, не подвергают какой-либо обработке. Пескетарианство, поллотарианство и флекситарианство допускают употребление в пищу соответственно мяса сухопутных животных, птиц, а также тех и других, но крайне редко.

Люди, которые переходят к особому образу жизни и постоянной специальной диете, имеют собственные мотивы сделать это. Наиболее известные и популярные:

  1. Этические. Человек, не приемлющий убийства, насильную эксплуатацию животных и сострадающий братьям меньшим отказывается от употребления их мяса;
  2. Религиозные. Ряд религий прямо указывает на необходимость отказа от животной пищи или всячески поощряет переход к подобной схеме питания;
  3. Медицинские. Как показывают современные исследования, вегетарианская диета способна эффективно противодействовать рискам развития ряда сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, злокачественных опухолей, атеросклероза;
  4. Экологические. Отдельные группы людей негативно относятся к процессу массового выращивания животных для употребления в пищу и считают, что этот процесс негативно сказывается на экологии;
  5. Экономические. Как показывает практика, вегетарианская схема питания стоит существенно дешевле классической и экономит бюджет. Хотя на сегодняшний день, полноценный рацион вегетарианца ничем не дешевле рациона среднестатистическного человека;
  6. Иные убеждения. Некоторые люди убеждены в том, что только растительная пища является первично естественной для человек.

Польза вегетарианства

Если не рассматривать этические, моральные, экологические аспекты вегетарианства, которые все же являются субъективным мнением ряда людей, то доказанной пользой этой схема питания считается снижение рисков развития ряда заболеваний и патологических состояний:

  1. Употребление меньшего количества соли, что ведет за собой снижение опасности развития сердечно-сосудистых патологий, нормализацию водного баланса и обменных процессов;
  2. Снижение рисков формирования и развития раковых опухолей, преимущественно в желудочно-кишечном тракте;
  3. Эффективная борьба с катарактой;
  4. Нормализация кожных покровов;
  5. Заместительная альтернативная схема питания при диабете любого типа, оптимизированная под стойкое восстановление нормированного углеводного обмена;
  6. Избавление от лишнего веса;
  7. Уменьшение рисков болезней почек и нормализация циркуляции желчи;
  8. Незначительное увеличение продолжительности жизни.

Вред вегетарианства

Вегетарианская диета подходит далеко не всем, часто препятствием на пути её введения становятся разнообразные хронические заболевания. При переходе на альтернативную схему питания в данном случае может значительно ухудшится текущее состояние пациента.

Не рекомендуется вегетарианские диеты пожилым людям (особенно с анемиями), а также детям и подросткам, чей организм активно развивается и требует большого количества животного белка — главного «строительного материала» для костей и мышц.

Из явных минусов вегетарианства можно отметить:

  1. Нехватку рибофлавина и витамина В12. Эти витамины группы В практически не содержатся в растительной пище, что может провоцировать развитие неврологических расстройств, проблемы с ростом и обновлением компонентов крови/клеток;
  2. Общую слабость организма. Вегетарианская, а особенно веганская диета в строгой форме даёт меньше энергии организму, нежели классическое рациональное питание, в результате чего человек, занятый на активных физических трудовых работах может чувствовать постоянную слабость и недомогание;
  3. Сильный недостаток микроэлементов. Цинк, железо, кальций — все эти компоненты недополучает организм при употреблении исключительно растительной пищи. В данном случае единственным выходом может стать регулярный постоянный приём витаминно-минеральный комплексов.

Вегетарианство и спорт

Еще несколько десятков лет назад вегетарианство и спорт считались вещами абсолютно несовместимыми — все классические схемы питания для людей, профессионально участвующих в активных соревнованиях, включали в себя диеты на основе животной пищи, богатые особыми аминокислотами и протеином.

Современные исследования показывают, что потенциальную замену необходимому мясу и животным элементам найти можно, притом даже для, казалось бы, несовместимых с вегетарианской диетой бодибилдинга и тяжелой атлетики. Как же совмещается особая схема питания и спорт?

  1. Продуманное разнообразное меню. Оно должно включать в себя сою, бобы, чечевицу, молочную продукцию, горох, арахис, проч.;
  2. Дополнительные источники энергии. В спорте важен не только протеин и белки, но и энергия. Её могут дать сухофрукты, смузи, орехи, отдельные виды каш и специальные синтетические энергетики;
  3. Нацеленность на результат. Хороших результатов можно добиться, даже если человек является вегетарианцем. В профессиональном спорте немного людей, придерживающихся такой схемы питания, но данная тенденция больше зависит от консервативных взглядов на проблему совместимости и отсутствие желания поиска альтернатив.

Вышеозначенные пункты актуальны для умеренных вегетарианцев, которые включают время от времени в рацион суточного питания молочную продукцию и яйца. Строгим веганам совмещать свои предпочтения и активный спорт будет очень сложно.

Вегетарианское питание и здоровье

Насколько здоров организм обычного вегетарианца? Это зависит от правильности выбора компонентов диеты, разнообразия рациона питания растительной пищи, а также соблюдения обязательных требований к дополнительному приёму витаминно-минеральных комплексов, особенно витаминов группы В, цинка, железа и кальция.

В идеале, вегетарианская диета соотносится с отличным здоровьем, небольшим индексом массы тела, высоким социальным и экономическим положением. Проблемы со здоровьем имеют те категории людей, которые слишком активно форсируют переход исключительно на растительную пищу, придерживаются монодиет без необходимого разнообразия рациона, не принимают необходимых добавок или же имеют определенный ряд хронических заболеваний, где прямым противопоказаниям выступает вегетарианство.

К классической вегетарианской кухне относят:

  1. Блюда из бобовых культур, растительные закуски, паштеты, хумус;
  2. Салаты, фалафель, каши, грибные, овощные изделия, как тушеные, так и запеченные;
  3. Продукцию на основе свежих овощей, фруктов, соответствующие десерты и многое другое, так или иначе, не содержащее животный белок.

Переход на вегетарианство

Переход исключительно на растительную пищу должен быть постепенным в противном случае это станет серьезным шоком для организма, длительный период времени человека станут сопровождать неприятные симптомы, вызванные отказом от привычного рациона питания.

Не стоит становиться вегетарианцем пожилым людям, склонным к анемии, пациентам с хроническими заболеваниями печени, почек, ЖКТ, а также детям, беременным и подросткам. Основные принципы и подходы включают в себя следующие пункты.

  1. Выбор правильного времени. Лучше переходит на растительную пищу летом, когда вам доступен полный набор недорогих овощей и фруктов;
  2. Этапная отмена. Сначала исключите из рациона свинину и говядину, при необходимости оставив мясо птицы, молочную продукцию и яйца. Если собираетесь стать строгим веганом — период адаптации к полному отказу от продукции животного происхождения не должен быть меньше 2–3 месяцев;
  3. Вкусная и разнообразная пища. Готовьте вкусно, максимально разнообразно, не переходите на монодиеты, чтобы получать максимум энергии, протеинов, полиненасыщенных жиров и полезных веществ с разных блюд;
  4. Добавки. В обязательном порядке на постоянной основе принимайте витаминно-минеральные комплексы с высоким содержанием витаминов группы В, цинка, железа и кальция;
  5. Врачебный контроль и правильный настрой. Желательно переходить на вегетарианскую схему питания под контролем опытного диетолога и эндокринолога. Старайтесь сохранять всегда хорошее настроение, верьте в себя, избегайте стрессов.

Мнение врачей о вегетарианстве

Современный врачебный мир в целом положительно оценивает вегетарианство. В западных странах местные ассоциации питания и разнообразные медицинские общества рекомендуют подобную схему суточного рациона для нормализации веса и снижения рисков возникновения некоторых патологий, естественно, соблюдая все рекомендации.

Отечественная консервативная медицина рассматривает вегетарианство преимущественно как особую временную диету для достижения определённых целей в качестве элемента комплексной терапии при заболеваниях ЖКТ, диабете и ряде иных проблем медицинского характера, при этом не одобряет пожизненный переход исключительно к растительной пище с полным замещением ею классического рационального питания.

Однако единого мнения о том, насколько вегетарианство полезно либо вредно, на сегодняшний день нет.

Полезное видео

Мифы и правда о вегетарианстве

Источники: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/zdorovye/kakpravpit/vegetarianstvo.shtml, http://polzaili.ru/vegetarianstvo-chto-eto-takoe-dovody-za-i-protiv-otlichiya-ot-syroedeniya/, http://www.doctorfm.ru/zdorovoe-pitanie/vegetarianstvo-v-chem-vred-i-v-chem-polza

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *