Сколько клетчатки нужно в день для похудения

Минздрав РФ провел интернет-опрос, чтобы выяснить, что знают россияне о здоровом питании. Оказалось, что лишь четверть наших сограждан употребляют достаточно клетчатки, а 31% вообще не знают, что это такое. Так вот почему многие годами не могут похудеть!

Клетчатка – это сложный углевод. Она бывает двух видов. Нерастворимая содержится в стенках клеток некоторых растений. Это самая плотная, грубая их часть, сплетение волокон в листьях, кожуре овощей, фруктов, семян, зерновых, бобовых. Попав в желудок и кишечник, нерастворимая клетчатка, как губка, впитывает жидкость, увеличиваясь в объеме в 4–6 раз. Долгое время ее считали совершенно бесполезной и называли не иначе как «балластным веществом». Организм ее не переваривает, не может извлечь калории, питательные вещества, витамины. Поэтому пищевая промышленность максимально избавляла от нее продукты: соки очищали от мякоти, муку – от оболочки зерна, крупы шлифовали. В наши дни польза клетчатки доказана, но привычка к рафинированной пище осталась. По статистике, рацион большинства россиян покрывает лишь 10–15% суточной потребности в клетчатке.

Первым о пользе клетчатки заговорил английский врач Хью Троуэлл в конце 60-х годов прошлого столетия. Более 30 лет он работал в Кении и Уганде. Там он заметил, что коренное население практически не болеет западными болезнями – ожирением, аллергией, стенокардией, гипертонией, раком, сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью. Доктор предположил, что это заслуга традиционного питания, а изучив блюда местной кухни, установил, что их главный компонент – вещество, которое сначала получило название «недоступные углеводы» (потому что они не усваиваются организмом), а позднее было переименовано в «диетическое волокно». Троуэлл выдвинул гипотезу, что «бесполезность» клетчатки – это ее достоинство. Это стало переворотом в диетологии.

Клетчатка доступна всем

В рационе худеющих нерастворимая клетчатка просто незаменима! Тем, чей рацион богат едой «для бедных» (квашеной капустой, хлебом из муки грубого помола, фасолью и чечевицей, овощами ), лишний вес не грозит в принципе. Эти продукты не слишком калорийны, но при этом обеспечивают достаточный объем пищи и долгое чувство сытости. В рафинированных продуктах типа сахара, шоколада нет клетчатки, поэтому они имеют маленький объем,но в результате мы можем съесть чудовищное количество калорий, прежде чем почувствуем насыщение. Нерастворимая клетчатка улучшает пищеварение и помогает избавиться от запоров, которые нередко бывают у тех, кто сидит на диете, выводит токсины из кишечника. Ее труднее пережевывать, значит, мы будем есть ее дольше и сигнал о насыщении поступит в мозг вовремя, а мы насытимся меньшим количеством еды.

Кроме того, нерастворимая клетчатка (как, впрочем, и растворимая) – это «еда» для полезных бифидо и лактобактерий кишечника. Если есть много продуктов, богатых клетчаткой, это оздоровит микрофлору кишечника. В результате улучшится липидный обмен, в организме будет вырабатываться больше необходимых для похудения витаминов группы В. К тому же, здоровый кишечник лучше адсорбирует канцерогены.

Сколько нужно употреблять клетчатки в день?

По рекомендации ВОЗ, суточная норма пищевых волокон для женщин составляет 25–30 г, для мужчин – 38 г. Чтобы обеспечить этот «прожиточный минимум», нужно ежедневно съедать:
• хорошую порцию овсянки, фруктов и ягод на завтрак,
• тарелку борща в обед,
• большой салат на ужин,
• одно бобовое блюдо,
• зерновой хлеб с льняным семенем или с отрубями,
• как можно больше капусты и зелени во всех видах.
То есть все это вместе, а не одно вместо другого! Если по какой-то причине это не получается, нужно покупать клетчатку в пакетике.

Клетчатка снижает аппетит

Теперь о клетчатке растворимой. По химическому составу она похожа на нерастворимую, но в желудочно-кишечном тракте проявляет себя по-другому: растворяясь,превращается в желе. Она бывает нескольких видов. Так, пектин содержится почти во всех фруктах. Особенно много его в смородине, яблоках (именно благодаря пектину варенье из них получается желеобразным). Прекрасный источник не только пектина, но и незаменимых жирных кислот – льняное семя. Диетологи рекомендуют худеющим включать его в ежедневный рацион. Но чтобы получить из льняного семени эти полезные вещи, его нужно сначала размолоть в муку, а чтобы нежные жиры не прогоркли, делать это лучше прямо перед употреблением. Поглащая большое количество воды и превращаясь в желе, пектин заполняет желудок, что дает нам чувство насыщения. Пектин снижает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в крови, замедляет всасывание сахаров, улучшает пищеварение – то, что нужно худеющим.
Еще одна интересная разновидность растворимой клетчатки – инулин, которого много в спарже, артишоках, топинамбуре, лопухе, одуванчике, луке, чесноке, цикории. Так как этих продуктов вы вряд будете есть много, лучше использовать очищенные и концентрированные формы инулина в виде добавок и функционального питания. Причем на фоне их приема усвоение минералов (кальций, магний, железо и др.) не снижается, а, напротив, улучшается. Инулин нормализует уровень сахара в крови, предотвращает развитие жировой дистрофии печени, уменьшает аппетит.

Не переусердствуйте с клетчаткой!

Клетчатку можно получить не только из пищи. В аптеках и отделах здорового питания можно купить готовую клетчатку, а также отруби. Покупая добавки с клетчаткой, не забывайте, что наряду с вредными веществами она выводит нужные и полезные витамины и минералы. Из молока и кефира, если пить их с изделиями из отрубей, вы получите меньше кальция, из яблочного сока – меньше железа… в общем, понятно. По этой же причине не принимайте одновременно с клетчаткой витамины и лекарства – они могут проскочить, не успев подействовать. Так что отруби и другие концентрированные источники клетчатки нужно использовать отдельно от приемов пищи. Если принимаете аптечную нерастворимую клетчатку, не забывайте больше пить, иначе можете вместо нормализации стула заработать запор. Покупая клетчатку в магазине или аптеке, следите, чтобы она обязательно была растительной. Долгое время продавцы «раскручивали» микрокристаллическую целлюлозу как отличное средство для похудения. Но это не так! В ходе исследования, проведенного в клинике НИИ питания РАМН, ученые изучали, как микрокристаллическая целлюлоза влияет на организм крыс. Оказалось, что она вызывает повышение холестерина в сыворотке крови и снижает усвояемость белка. Аналогичные данные получены и в зарубежных исследованиях.

Обратите внимание:

  • Резко переходить на питание с преобладанием клетчатки опасно. Это может спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Избыток клетчатки в рационе может изменить действие лекарств. Например, препаратов на основе наперстянки, средств для лечения заболеваний щитовидной железы, снижения уровня холестерина, антидепрессантов.

автор: Наталья Сухорукова

Читайте также:

Вы конечно, знаете, что клетчатка нам нужна. И на страницах моего блога уже сказано о ней много раз. Но как показывает практика, мало просто знать о необходимости. Надо еще уметь употреблять, чтобы был толк. Поэтому сегодня в меню: клетчатка для похудения, как правильно принимать, поговорим с вами обо всех её тонкостях и нюансах.

Друзья, привет. С вами Светлана Морозова. Поехали!

Друзья! Я, Светлана Ерошкина (Морозова) и мой муж, Андрей Ерошкин, проводим для вас мега интересные вебинары!

Темы предстоящих вебинаров:

  • Раскрываем пять причин всех хронических нарушений в организме.
  • Как убрать нарушения в ЖКТ?
  • Как избавиться от желчекаменной болезни и можно ли обойтись без операции?
  • Почему меня сильно тянет на сладкое?
  • Раковые опухоли: как не попасть под нож хирургу.
  • Обезжиренные диеты — короткий путь в реанимацию.
  • Импотенция и простатит: рушим стереотипы и устраняем проблему
  • С чего начать восстановление здоровья уже сегодня?

Тонкий подход

Казалось бы, уж клетчатка – что может быть проще. Неужели и здесь надо напрягаться? А вот надо. Если хотите, чтобы она пошла впрок, нужно следовать следующим правилам:

  1. Ежедневная норма. У каждого она индивидуальна и зависит от цели, веса, возраста, рода деятельности. Сколько клетчатки в день должно быть минимально – около 25 г. Откуда взять это количество, расскажу дальше.
  2. Время. Идеальное начало дня – это медленные углеводы, содержащие клетчатку, крупы. Пробуждаем организм, очищаем кишечник от скопившихся за ночь токсинов.
  3. Много воды. Чтобы клетчатка могла полноценно очищать кишечник от токсинов и выводить их, нужно достаточно жидкости, 1,5 — 2 л. Особенно, если вы принимаете дополнительно сухую клетчатку.
  4. Разнообразие. Лучше худеется тогда, когда вы не просто неделю сидите на крупах (на гречке, например). Когда едите всё: фрукты, овощи, бобы, отруби в салаты добавляете или смешиваете с кефиром.
  5. Обработка. В идеале клетчатка должна поступать сырой. И тут как раз тот случай, когда лучше недоварить, чем пюре. Свежие салаты, просто овощи на перекус и вместе с кожицей. Кто-то даже перекусывает, медленно разжевывая ложку отрубей или семян льна. Что касается злаков, выбирайте цельные или минимально обработанные. Например, геркулес стоит предпочесть овсяным хлопьям, отрубной хлеб – пшеничному, а макаронные изделия — из твёрдых сортов пшеницы.
  6. Сочетание. Овощи хорошо сочетаются с мясом и рыбой, с бобовыми. Фрукты же лучше есть отдельно. Сухая клетчатка сначала разводится в жидкости (воде, кисломолочных напитках) или добавляется в кашу.

Источники клетчатки

В стандартном понимании клетчатка – это грубое волокно, которое не переваривается, и находится оно в продуктах растительного происхождения. Мы пойдем дальше и разберем клетчатку подробнее:

1. Нерастворимая

Достаточно грубые волокна, которые при контакте с водой не меняются и выходят из нас ровно в том виде, в каком поступили. Это лигнины и лигнаны, целлюлоза и гемицеллюлоза, и находятся они в кожуре и клеточных стенках растений.

Какая у них роль:

  • защита от опухолей,
  • очищение кишечника и печени от токсинов,
  • улучшение кровоснабжения стенок кишечника и усвоения полезных веществ из пищи,
  • стимулирование и нормализация перистатики (продвижения пищи по всему ЖКТ от начала и до конца),
  • понижение излишков холестерина и глюкозы.

Продукты, содержащие много нерастворимой клетчатки:

  • Зерно, крупы, отруби, злаки, семена
  • Овощи, особенно капуста (все виды), шпинат, сельдерей, кабачки, помидоры, стручковая фасоль, кукуруза.
  • Фрукты: киви, манго, яблоки, груши, авокадо
  • Орехи, семечки
  • Стенки бобовых
  • Травы: лимонник, зелень.

2. Растворимая

Контактируя с водой, она меняет консистенцию, становится желеобразной. К ней относятся пектин, инулин, камедь, смолы, которые находятся в мякоти.

Клетчатка для похудения, как правильно принимать: действие растворимой клетчатки

  • Образование питательной среды на стенках кишечника, где могут развиваться бифидо- и лактобактерии, пребиотики, и вообще здоровая микрофлора кишечника.
  • Защита пищи от преждевременного разрушения в желудке
  • Борьба с опухолями
  • Защита кишечника от механических повреждения, плюс помощь в заживлении ранок и язв
  • Поддержание состава и густоты крови
  • Участие в очищении крови – выводе желчных кислот, холестерина, продуктов распада белка
  • Предупреждение от преждевременного старения.

В чем её много:

  • Ягоды: клубника, земляника, смородина, крыжовник, слива
  • Фрукты: яблоки, бананы, груши, папайя, цитрусовые, бананы
  • Овощи: картофель, морковь, свекла, чеснок, лук, артишок, тыква, баклажан, перец, мякоть помидора, огурец
  • Бобы: соя, чечевица, нут, фасоль
  • Растения: цикорий, водоросли
  • Зерновые: овёс, ячмень, пшеница, гречка, семена льна, чиа
  • Из орехов – миндаль.

Клетчатка для похудения, как правильно принимать: грамотное распределение

Как лучше всего получить эти 30 г клетчатки? Вы можете посмотреть в таблице, сколько и где её содержится в граммах. А я помогу вам примерно распределить на день.

Завтрак: 2 бутерброда из цельнозернового хлеба и нежирного творожного сыра

Обед: 2 половника супа и овощное рагу на второе

Ужин: печеные в духовке овощи или овощная запеканка.

И плюс в перекусы, съедать по овощу, фрукту, горсти орешков или ягод. К основным приёмам пищи добавляется что-нибудь белковое, что любите (мясо, рыба, грибы). Можно выпивать утром стакан кефира с 1 ст. л. отрубей. Такое питание – обычное, повседневное, для здорового образа жизни. А для похудения подойдет следующее.

Диетическое питание на клетчатке

Клетчатка должна входить в любую диету, даже в белковую (в качестве разгрузочных дней или на выходе из диеты)

Но есть специальная диета с клетчаткой. В чем суть:

  • Продукты с клетчаткой сытные, поэтому легче съедать меньше обычного, и без ущерба для энергии.
  • Похудение происходит из-за очищения кишечника и организма, ускорение обмена веществ.
  • Воды должно быть много, чтобы вся эта клетчатка могла выводиться без трудностей.
  • Дополнительно принимают сухую клетчатку. Как я говорила выше, её добавляют по чайной ложке (5 г) в кашу и дополнительно разводят по 2 ч. л. в воде или йогурте, кефире и так пьют. Некоторые рецепты советуют заменить муку на перемолотую клетчатку. Например, так можно сделать обычные оладушки.

Самые распространенные виды: жмых из семян расторопши, тыквы, льняного семени, овса, пшеничные отруби или клетчатка в виде смесей.

Любые ограничения переносятся с трудом, поэтому лучше обходиться вовсе без диет. Но как достичь нормального веса? Об этом, тебе с удовольствием расскажет видео «Курс Активного Похудения» .

В нём не только рассказано, но даже показано, какие продукты закупать, что делать, чтобы вкусно кушать и сделать новый образ жизни постоянным. Твои сброшенные постепенно килограммы не вернутся, это автор обещает. Потому, что ты не будешь, как неразумные, набирать-сбрасывать, набирать-сбрасывать, а будешь просто жить и радоваться жизни.

Курс можно скачать в любой момент пройдя по ссылке. Вместе с ним ты получишь возможность обращаться к автору с вопросами, знакомиться с обновлениями и дополнениями.

Где их можно купить

В принципе, в любом магазине правильного питания или спортпита. Иногда прямо на форумах предлагают.

Пора сделать верный выбор для своего здоровья. Пока не поздно – действуй! Теперь 1000-летние рецептуры доступны и для тебя. 100 % натуральные комплексы Традо – это лучший подарок твоему организму. Начни восстанавливать своё здоровье уже сегодня!

Начало должно быть постепенное, вы ведь похудеть ходите, а не заворот кишок. И на такой диете долго сидеть нельзя, потому что многих витаминов и микроэлементов недостаёт. Не дольше 2 недель можно.

Противопоказания:

беременность, кормление грудью, болезни пищеварительного тракта.

Ежедневное меню достаточно жесткое, но при этом сытное:

  • Кисломолочный обезжиренный напиток – 1 л
  • Сухая клетчатка – 8 ч. л.
  • Овощи и фрукты – по 2 любых на выбор.

Всё распределяется в течение дня, как вам угодно. Но на ночь кефир (или что там у вас) выпивается без сухой смеси. В отзывах пишут, что можно сбросить до 5 кг за неделю.

Вот и всё, дорогие мои. Питайтесь правильно. А если худеете, то с удовольствием!

Делитесь в социальных сетях понравившимися статьями, подписывайтесь на обновления.

Желающие похудеть должны полюбить клетчатку. Клетчатка – это пищевые волокна, содержащиеся в овощах, кожуре фруктов и оболочке зерна. Она не усваивается организмом, но приносит ему неоценимую пользу, а также помогает контролировать аппетит и помогает быстрее избавиться от лишнего веса.

Виды клетчатки

Клетчатка бывает функциональной и растительной. Функциональную клетчатку вы наверняка встречали на прилавках магазинов и аптек в виде добавок. Растительная скрыта от наших глаз, но в правильном питании ей отводится особая роль.

Растительные волокна, или клетчатка, очень полезны для нормальной работы кишечника. Они бывают двух видов: растворимые и нерастворимые. Первые переходят в жидкость, набухают и становятся желеобразными. Такая среда благотворно влияет на развитие полезных бактерий (калоризатор). Растворимая клетчатка способна побороть чувство голода, много её содержится во фруктах, ячмене, овсе, морских водорослях и бобовых.

Нерастворимые волокна также полезны для работы пищеварительной системы. Они вымывают холестерин и желчные кислоты. Такой клетчатки много в зерновых культурах, а также в овощах и фруктах.

Если употреблять мало овощей и фруктов, то можно спровоцировать проблемы с пищеварительной системой. Клетчатку также рекомендуют не только при лечении пищевых заболеваний, но и для их профилактики. Клетчатка предотвращает раковые заболевания толстой и тонкой кишки, возникновение камней в желчном пузыре.

Клетчатка и похудение

Врачами-диетологами было доказано, что употребление клетчатки благотворно влияет не только на здоровье, но и на похудение. Весь секрет в том, что растительные волокна способствуют уменьшению жировых отложений. Клетчатку рекомендуют даже больным при диабете, ведь она снижает уровень сахара в крови. Её можно употреблять как со свежими овощами, фруктами, бобовыми и т.д., так и в виде БАД.

По данным ученых из Examine, пищевые волокна помогают справиться с аппетитом и обеспечивают продолжительное чувство сытости. Все дело в механорецепторах ЖКТ, которые подавляют аппетит. Активируют их не гормоны, а растяжение тканей желудка. То есть, когда вы съедаете большой объем пищи, вы активируете рецепторы, помогающие вам дольше чувствовать насыщение и не кусочничать. Богатые клетчаткой некрахмалистые овощи – лучший способ увеличить объем приема пищи и не перебрать калорий.

Диетологи советуют съедать порцию некрахмалистых овощей первой, чтобы заполнить желудок и повысить свои шансы не перебрать с калорийной пищей. Пищевые волокна замедляют скорость переваривания, что не только способствует насыщению, но и снижает гликемический индекс продуктов. Поэтому полным людям советуют съедать не меньше 3 порций овощей в день.

Сколько клетчатки нужно употреблять?

Для того, чтобы худеть и не вредить своему здоровью, достаточно начинать свой день с гречневой каши, мюслей, зелёного яблока или стакана апельсинового сока.

Суточная норма клетчатки для похудения составляет 25-40 грамм. На каждую тысячу калорий вашего рациона должно приходиться 10-15 г. Если вы едите 1500 калорий, вам необходимо получать минимум 15 г клетчатки, а большинство современных людей не съедают и 10 грамм.

Чтобы немного сориентировать вас, приведем данные, сколько клетчатки содержится в самых распространенных продуктах питания. Ломтик белого хлеба содержит 0,5 г клетчатки, ржаного – 1 грамм, отрубного – 1,5 грамма. Чашка белого риса – 1,5 грамма, салата-латука – 2,4 грамма, моркови – 2,4 грамма, 1 апельсин – 2 грамма.

Набрать суточную норму исключительно растительными продуктами непросто, тем более крупами, фруктами и крахмалистыми овощами можно легко выйти за пределы суточной калорийности (calorizator). Кроме того, термическая обработка и измельчение продуктов разрушают пищевые волокна. Например, в 100 г картофеля в пределах 2 г клетчатки, но после варки в очищенном виде не остается ничего.

Поэтому диетологи советуют подвергать продукты минимальной обработке, отказаться от соков в пользу фруктов и употреблять клетчатку в виде добавки, добавляя её к каше, диетической выпечке и молочным продуктам. А чтобы повысить эффект клетчатки, запивайте её большим количеством воды. Она впитает воду и увеличится в объеме, что активирует рецепторы ЖКТ и обеспечит сытость.

Добавлять клетчатку в свой ежедневный рацион нужно постепенно. Если не придерживаться данной рекомендации, это может привести к расстройству желудка, повышенному газообразованию и диарее.

Клетчатка – это ценнейший сложный углевод, который не только помогает контролировать аппетит и комфортно худеть, но и благотворно влияет на работу ЖКТ, снижает уровень холестерина и поддерживает уровень сахара в крови.

Источники: http://www.hudeem-pravilno.ru/systemhp/stat-i-po-sisteme-xudeem-pravil-no/2014/03/28/kletchatka-dlja-poxudenija-kak-eto-rabotaet/, http://smotrivita.ru/kletchatka-dlya-poxudeniya-kak-pravilno-prinimat/, http://www.calorizator.ru/article/health/fiber-for-weight-loss

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *