Рекомендации и диета после удаления желчного пузыря

Удаление желчного пузыря или холецистэктомия — операция, которая существенно сказывается на особенностях пищеварения и требует корректировки образа питания. У здорового человека желчь синтезируется печенью и по протокам поступает в желчный пузырь. В нем происходит сгущение или концентрирование желчи. При принятии пищи желчный пузырь выделяет через протоки в двенадцатиперстную кишку количество желчи, требующееся для обеспечения нормального пищеварения.

Холецистэктомия существенно меняет процесс пищеварения. Пузырь удален, и желчь попадает в двенадцатиперстную кишку сразу из печени по внутри- и внепеченочным желчным протокам. В результате в просвет кишки попадает желчь другого состава. Это отрицательно сказывается на перистальтике и приводит к сбоям в пищеварительном процессе. Такая желчь является сравнительно жидкой, она не защищает в должной мере кишечник от микроорганизмов, что приводит к повышенному риску дисбактериоза.

Правила питания после удаления желчного пузыря

Главной целью правильного рациона после удаления желчного пузыря является нормализация желчевыделения и переваривания еды. Чтобы избежать неблагоприятных последствий операции, необходимо скорректировать режим приема пищи и сам рацион.

  • Более частый прием пищи (4-5 раз в сутки) уменьшает нагрузку на пищеварительную систему.
  • Значительное уменьшение приема жирной пищи после холецистэктомии призвано предотвратить спазм привратника желудка и сфинктера Одди и развитие симптомов: горечи в ротовой полости, подташнивания, дискомфорта в правом подреберье, боли в подреберьях.
  • Люди с удаленным желчным пузырем должны есть преимущественно нежирные виды продуктов, приготовленные без жарки. Белковая и растительная пища, приготовленная на пару и при помощи отваривания или запекания, является основой рациона людей, перенесших холецистэктомию. На этих принципах лечебного питания основана реабилитация пациентов после холецистэктомии. Не пугайтесь: это здоровое питание, которого должны в целом придерживаться все люди!

Несоблюдение диеты — последствия

После удаления желчного пузыря выделяемой желчи хватает для переваривания существенно меньшего объема пищи, поэтому переедание может иметь неприятные последствия. Несоблюдение режима питания, предписанного врачом после проведения холецистэктомии, чревато присоединением других проблем желудочно-кишечного тракта (нарушение функции кишечника, желудка, пищевода, поджелудочной железы и пр.) разнообразными осложнениями: колитом, холангитом, эзофагитом, дуоденитом и другими заболеваниями. Лечебное питание особенно значимо для пациентов, перенесших холецистэктомию в связи с калькулезным холециститом.

Неправильное питание, значительное потребление жареной и богатой животными жирами пищи могут привести к повторному образованию желчных камней уже в протоках.

Диета в стационаре

Продолжительность пребывания в стационаре во многом определяется технологией выполнения холецистэктомии. Золотым стандартом в лечении холецистита является лапароскопическая холецистэктомия. Этот вид операции выгодно отличает минимальное травмирование и укороченное пребывание в стационаре (обычно 1-3 дня). После лапароскопии восстановление пациента происходит сравнительно быстро и безболезненно, а диета как в стационаре, так и в последующие недели является менее консервативной.

К сожалению, лапароскопическая холецистэктомия не всегда может быть проведена из-за особенностей течения заболевания и индивидуальных особенностей анатомического строения желчного пузыря и протоков. По этой причине врач вынужден прибегать к открытой (лапаротомической) холецистэктомии. В зависимости от степени инвазивности операции сроки пребывания в стационаре могут увеличиваться (5-10 суток и более). Повышенная инвазивность этого подхода к удалению желчного пузыря приводит к более значительным ограничениям в режиме питания в первые недели после операции.

После лапароскопической холецистэктомии пациент проводит 2 часа в отделении интенсивной терапии, восстанавливаюсь после наркоза. Затем его переводят в условия палаты, где проводится надлежащая послеоперационная терапия. Первые 5 часов пациенту запрещено подниматься с кровати и пить. Начиная с утра следующего дня разрешено пить простую воду маленькими порциями (до 2 глотков каждые 15 минут). Вставать можно примерно через 5 часов после операции. Это допустимо делать только при отсутствии слабости и головокружения. Первые попытки подъема необходимо предпринимать только в присутствии медсестры.

Начиная со следующего дня пациенту можно перемещаться по палате и начать принимать пищу. Допустимо употребление только жидкой пищи (овсянка, кефир, диетический суп). Постепенно пациент возвращается к обычному режиму приема жидкости — это важно для разбавления желчи. Первую неделю после операции важно полностью исключить употребление следующих продуктов и напитков:

  • крепкий чай
  • кофе
  • алкоголь
  • сладкие напитки
  • сладости
  • шоколад
  • жареные блюда
  • жирная пища
  • копченое, острое, соленое, маринованное.

В питании пациента в стационаре присутствуют разнообразные маложирные кисломолочные продукты: йогурт, творог, кефир, простокваша. Также в рацион постепенно вводятся гречневая и овсяная каша на воде, пюре из картофеля, перетертая вареная нежирная говядина, измельченное белое мясо курицы, морковное суфле, блюда из свеклы, постные супы, бананы и запеченные яблоки.

Диета в первую неделю после выписки из стационара

Обычно после лапароскопической холецистэктомии пациент выписывается уже на 1-3 сутки. В домашних условиях необходимо организовать правильное питание с учетом рекомендаций, данных при выписке. Пища должна приниматься небольшими порциями, 6-7 раз в день. Приемы пищи желательно выстроить в определенный график, это снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Для нормализации пищеварения необходимо обеспечить обильное питье на протяжении всего дня (общее потребление жидкости — 1,5 литра). Оптимальным питьем являются стерилизованные некислые соки с мякотью, отвар шиповника и минеральная вода, марку который лучше согласовать с врачом.

В первую неделю после выписки из стационара необходимо придерживаться лечебной диеты «Стол №1» и избегать свежих овощей и ягод, ржаного хлеба, так как эти продукты усиливают желчеотделение. Основной акцент в питании делается на протертых мясных, рыбных и овощных блюдах, приготовленных на пару. Еда не должна быть горячей или холодной.

Примеры блюд, которые можно употреблять в этот период:

  • куриный рулет, приготовленный на пару
  • молочный суп
  • мясное суфле на пару
  • творожная запеканка
  • белковый паровой омлет
  • маложирный йогурт или кефир
  • гречневая или овсяная каша
  • адыгейский сыр

Первые дни после операции по удалению желчного пузыря диета является максимально ограниченной и консервативной. На 5-7-е сутки — плавный переход между хирургическими диетами 1а и 1б (иногда называют 0б и 0в). Примерное меню на один день для хирургических диет 1а и 1б приведено ниже.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1а

  • 1-й завтрак: белковый омлет из 2 яиц на пару, 200 г измельченной жидковатой овсянки с добавлением молока и 5 г сливочного масла и чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: творог с нулевой жирностью и 100 г шиповникового отвара.
  • Обед: 50 г суфле из вареного мяса на пару, 200 г слизистого супа на манке, 100 г шиповникового отвара и 150 г молочного крема.
  • Ужин: 200 г измельченной жидковатой гречневой каши с 5 г сливочного масла, паровое суфле из вареной рыбы и чай с лимонным соком.
  • Завершающая еда: 100 г шиповникового отвара и 150 г фруктовое желе.
  • Общая суточная доза: 40 г сахара, 20 г сливочного масла.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1б

  • 1-й завтрак: 200 г молочной каши из риса с 5 г масла, паровой омлет из белков яиц, сладкий чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: 100 г измельченных печеных яблок, 120 г измельченного творога с добавлением сливок, 180 г шиповникового отвара.
  • Обед: 100 г котлет из мяса на пару, 300 г кремового супа с овощами, 200 г пюре из картошки, 150 г желе из фруктов.
  • Полдник: 180 г сока из фруктов, 150 г измельченной отварной курицы.
  • Ужин: 200 г измельченной молочной геркулесовой каши с 5 г масла, 100 г суфле на пару из отварной рыбы, чай с 50 г молока.
  • Завершающая еда: 180 г кефира.
  • Общая суточная доза: 60 г сахара, 20 г сливочного масла, 100 г белых сухарей.

Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)

Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.

После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.
При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:

  • жареную пищу
  • жирные продукты
  • острую и пряную пищу
  • копчености
  • алкоголь.

Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи. Требуется регулярное питание 4–6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.

Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.

В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.

  • Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
  • Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
  • Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
  • Полдник: 100 г запеченых яблок.
  • Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
  • Завершающая еда: кисель или кефир.
  • Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.

В питании не должны присутствовать острые приправы, запрещены любые копченые и острые продукты. Еда принимается в теплом виде, необходимо избегать холодных и горячих блюд.

Диета через один месяц после операции

Людям, прошедшим через холецистэктомию, рекомендовано придерживаться основного варианта диеты 5 в течение 1-1,5 лет после операции. После этого возможно послабление, например переход на диету номер 15, однако требуется индивидуальный подход и консультация гастроэнтеролога. Под особым контролем необходимо держать употребление сладостей, животных жиров, яиц, молока.

В случае возникновения сбоев в работе пищеварительной системы требуется пересмотр рациона с помощью лечащего врача. В отдельных случаях возможен возврат на диету 5, 5а или 5щ. Для улучшения процессов пищеварения лечащий врач может порекомендовать использование ферментных препаратов, например мезим-форте или фестала.

Существует ряд правил, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни людям, перенесшим холецистэктомию:

  1. Необходимо есть 4-5 раз в день, избегать больших перерывов между приемами пищи. Желательно приучить себя употреблять пищу примерно в одно время.
  2. Порции должны быть небольшими, чтобы разбавленная желчь могла справиться с поступающей едой.
  3. Следует полностью исключить тугоплавкие животные жиры: свиной, говяжий и бараний.
  4. Основными способами приготовления пищи должны быть варка, тушение и готовка на пару.
  5. Показано обильное питье 1,5–2 л в день.
  6. Для избегания дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, обусловленного отсутствием желчного пузыря, желательно регулярное употребление кисломолочных пробиотиков. Исключение сладостей также позволяет бороться с дисбактериозом.
  7. При усилении диареи помогает исключения кофе, чая и других кофеиносодержащих напитков.

Ниже приведены списки продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению после холецистэктомии.

Список разрешенных продуктов:

  • тушеные овощи и овощные пюре
  • котлеты и фрикадельки на пару
  • отварное постное мясо (курица, индейка, кролик, нежирная говядина)
  • вареная колбаса
  • рыба
  • супы из овощей
  • нежирные щи
  • салаты из овощей и фруктов
  • винегрет
  • цельное молоко
  • кисломолочные продукты
  • соки
  • растительные жиры
  • немного сливочного масла.

Список запрещенных продуктов:

  • жирные виды птицы (гусь, утка)
  • баранина, свинина, другие жирные виды мяса
  • острые приправы
  • алкоголь
  • какао
  • маринады
  • копченая, жареная и соленая пища
  • сдоба
  • сладости
  • подслащенные газированные напитки.

Предлагаем несколько рецептов, которые можно употреблять по прошествии 2 месяцев с момента проведения холецистэктомии.

  1. Морковный салат с медом и изюмом. Натереть 100 г свежей очищенной, натереть, добавить 10 г промытого изюма, поместить в салатник, залить 15 г меда, украсить кусочками лимона.
  2. Фруктовый салат. Вымыть и очистить от кожуры фрукты (30 г киви, 50 г яблока, 30 г банана, 30 г клубники, 30 г мандаринов). Фрукты нарезать, положить в салатник, заправить 20 граммами 10% сметаны.
  3. Суп из гречки на молоке. Промыть 30 г гречневой крупы, залить 300 мл горячей воды, вскипятить, посолить, добавить 250 мл горячего молока, 2 г сахара и довести до готовности. Добавить 5 г сливочного масла.
  4. Отварной морской окунь. Около 100 грамм окуня очистить, помыть, разрезать на небольшие куски и сварить в подсоленной воде. Добавить 5 г зелени петрушки и 10 г нашинкованной моркови.
  5. Паровая пикша со сливочным маслом. Примерно 100 г пикши очистить, промыть и приготовить на пару. Полить 5 г растопленного масла и посыпать 5 г укропа.
  6. Маложирный творог с брусникой и сметаной. Около 100 г маложирного творога растереть, полить 20 г 10% сметаны и посыпать 30 г брусники с сахаром.
  7. Отварная брюссельская капуста. Около 250 г кончиков брюссельской капусты промыть и отварить в слегка подсоленной воде. Перед употреблением полить 10 г сливочного масла.

В статье Вы найдете необходимые рекомендации по диете, а также необходимой. Как и проведении любой операции, после удаления желчного пузыря возможны осложнения.

Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и правильно проходить лечение после удаления желчного пузыря.

Очень многих пациентов волнует вопрос о том, как жить после удаления желчного пузыря. Будет ли их жизнь такой же полноценной, или они обречены на инвалидность? Возможно ли полное восстановление после удаления желчного пузыря? В нашем организме нет лишних органов, но все они условно подразделяются на те, без которых дальнейшее существование просто невозможно и на те, при отсутствии которых организм может функционировать

Процесс, при котором удаляется желчный пузырь, это вынужденная процедура, она является следствием образования камней и сбоя в организме, после которого желчный пузырь перестает нормально функционировать. Камни, которые появляются в желчном пузыре, начинают образовываться вследствие хронического холецистита.

Диета после удаления желчного пузыря предотвратит появление постхолецистэктомического синдрома.

Рекомендации пациентам после удаления желчного пузыря

пшеничный и ржаной хлеб (вчерашний);

хлеб и хлебобулочные изделия

каши любые, особенно овсяная и гречневая;
макароны, вермишель;

крупяные и макаронные изделия

мясо нежирное (говядина, курица, индейка, кролик) в вареном виде запеченное или приготовленное на пару: фрикадельки, кнели, паровые котлеты;

жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (гусь, утка);

рыба нежирная в отварном виде;

рыба в жареном виде;

супы крупяные, фруктовые, молочные;
бульоны некрепкие (мясные и рыбные);
борщи, щи вегетарианские;

рыбные и грибные бульоны;

творог, кефир, молочнокислые продукты;
сыр неострый (в т.ч. плавленый);

масло сливочное в ограниченном количестве;
растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) — 20-30 г в день;

овощи любые в отварном, печеном и сыром виде;
фрукты и ягоды (кроме кислых) в сыром и вареном виде;

шпинат, лук, редис, редька, клюква;

торты, крем, мороженое;
газированные напитки;
шоколад;

Закуски, консервированные продукты

соки овощные, фруктовые;
компоты, кисели, отвар шиповника

алкогольные напитки;
крепкий чай;
крепкий кофе

Ессентуки №4, №17, Смирновская, Славяновская, сульфатный Нарзан по 100-200 мл в теплом виде (40-45°) по 3 раза в день за 30-60 мин, до еды

Послеоперационный период – пребывание в больнице.

После обычной неосложненной лапароскопической холецистэктомии пациент из операционной поступает в отделение интенсивной терапии, где он проводит ближайшие 2 часа послеоперационного периода для контроля за адекватным выходом из состояния наркоза. При наличии сопутствующей патологии или особенностей заболевания и оперативного вмешательства длительность пребывания в отделении интенсивной терапии может быть увеличена. Затем пациента переводят в палату, где он получает назначенное послеоперационное лечение. В течение первых 4-6 часов после операции пациенту нельзя пить и вставать с кровати. До утра следующего дня после операции можно пить обычную воду без газа, порциями по 1-2 глотка каждые 10-20 минут общим объемом до 500 мл. Через 4-6 часов после операции пациент может вставать. Вставать с кровати следует постепенно, вначале посидеть какое-то время, и, при отсутствии слабости и головокружения можно встать и походить возле кровати. В первый раз вставать рекомендуется в присутствии медицинского персонала (после длительного пребывания в горизонтальном положении и после действия медицинских препаратов возможен ортостатический коллапс – обморок).

На следующий день после операции пациент может свободно передвигаться по стационару, начинать принимать жидкую пищу: кефир, овсяную кашу, диетический суп и переходить к обычному режиму употребления жидкости. В первые 7 суток после оперативного вмешательства категорически запрещено употребление любых алкогольных напитков, кофе, крепкого чая, напитков с сахаром, шоколада, сладостей, жирной и жаренной пищи. Питание пациента в первые дни после лапароскопической холецистэктомии может включать кисломолочные продукты: обезжиренные творог, кефир, йогурт; каши на воде (овсяную, гречневую); бананы, печеные яблоки; картофельное пюре, овощные супы; отварное мясо: нежирная говядина или куриная грудка.

При обычном течении послеоперационного периода дренаж из брюшной полости удаляют на следующий день после операции. Удаление дренажа безболезненная процедура, проводится во время перевязки и занимает несколько секунд.

Пациенты молодого возраста, после операции по поводу хронического калькулезного холецистита могут быть отпущены домой на следующий день после операции, остальные пациенты обычно находятся в стационаре в течение 2 дней. При выписке вам выдадут больничный лист (если он вам необходим) и выписку из карты стационарного больного, где будет изложен ваш диагноз и особенности проведения операции, а также рекомендации по режиму питания, физических нагрузок и медикаментозного лечения. Больничный лист выдается на время пребывания пациента в стационаре и на 3 дня после выписки, после чего необходимо его продления у хирурга поликлиники.

Послеоперационный период – первый месяц после операции.

В первый месяц после операции происходит восстановление функций и общего состояния организма. Тщательное соблюдение врачебных рекомендаций является залогом полноценного восстановления здоровья. Основными направлениями реабилитации являются – соблюдение режима физической нагрузки, диета, медикаментозное лечение, уход за ранами.

Соблюдение режима физической нагрузки.

Любое оперативное вмешательство сопровождается травмой тканей, наркозом, что требует восстановления организма. Обычный период реабилитации после лапароскопической холецистэктомии составляет от 7 до 28 дней (в зависимости от характера деятельности пациента). Несмотря на то, что через 2-3 дня после операции пациент чувствует себя удовлетворительно и может свободно ходить, гулять на улице, даже ездить на автомобиле, мы рекомендуем находится дома и не выходит на работу минимум 7 дней после операции, которые требуются организму для восстановления. В это время пациент может чувствовать слабость, повышенную утомляемость.

После оперативного вмешательства рекомендовано ограничение физической нагрузки сроком на 1 месяц (не носить тяжести более 3-4 килограммов, исключить физические упражнения, требующие напряжение мышц брюшного пресса). Эта рекомендация обусловлена особенностями формирования процесса рубца мышечно-апоневротического слоя брюшной стенки, который достигает достаточной крепости в течение 28 суток с момента операции. Спустя 1 месяц после операции никаких ограничений физической активности нет.

Соблюдение диеты требуется в срок до 1 месяца после лапароскопической холецистэктомии. Рекомендовано исключение алкоголя, легкоусваиваемых углеводов, жирной, острой, жаренной, пряной пищи, регулярное питание 4-6 раз в день. Вводить новые продукты в рацион следует постепенно, через 1 месяц после операции возможно снятие диетических ограничений по рекомендации гастроэнтеролога.

Медикаментозное лечение.

После лапароскопической холецистэктомии обычно требуется минимальное медикаментозное лечение. Болевой синдром после операции обычно выражен незначительно, но у некоторых пациентов требуется применение анальгетиков в течение 2-3 дней. Обычно это кетанов, парацетамол, этол-форт.

У некоторых пациентов возможно применение спазмолитиков (но-шпа или дротаверин, бускопан) в течение 7-10 дней.

Прием препаратов урсодеоксихолевой кислоты (Урсофальк) позволяет улучшить литогенность желчи, ликвидировать возможный микрохолелитиаз.

Прием медикаментозных препаратов должен выполняться строго по указанию лечащего врача в индивидуальной дозировке.

Уход за послеоперационными ранами.

В стационаре на послеоперационные раны, располагающиеся в местах введения инструментов будут наложены специальные наклейки. В наклейках «Тегадерм» (они выглядят как прозрачная пленка) возможно принимать душ, наклейки «Медипор» (пластырь белого цвета) перед приемом душа нужно снять. Душ можно принимать начиная с 48 часов после оперативного вмешательства. Попадание воды на швы не является противопоказанным, однако не следует мыть раны с гелями или мылом и тереть мочалкой. После принятия душа следует смазать раны 5% раствором йода (либо раствором бетадина, либо бриллиантовым зеленым, либо 70% этиловым спиртом). Раны можно вести открытым методом, без повязок. Прием ванн или купание в бассейнах и водоемах запрещается до снятия швов и в течение 5 дней после снятия швов.

Швы после лапароскопической холецистэктомии снимают на 7-8 сутки после операции. Это амбулаторная процедура, снятие швов проводит доктор или перевязочная медицинская сестра, процедура является безболезненной.

Возможные осложнения холецистэктомии.

Любая операция может сопровождаться нежелательными эффектами и осложнениями. После любой технологии холецистэктомии возможны осложнения.

Осложнения со стороны ран.

Это могут быть подкожные кровоизлияния (синяки) которые проходят самостоятельно в течение 7-10 дней. Специального лечения не требуют.

Возможны покраснения кожи вокруг раны, появления болезненных уплотнений в области ран. Чаще всего это связано с раневой инфекцией. Несмотря на проводимую профилактику таких осложнений, частота раневой инфекции составляет 1-2%. В случае появления подобных симптомов следует как можно быстрее обратится к врачу. Позднее обращение может привести к нагноению ран, что обычно требует хирургического вмешательства под местной анестезией (санация нагноившейся раны) с последующими перевязками и возможной антибиотикотерапией.

Несмотря на то, что в нашей клинике используют современный высококачественный и высокотехнологичный инструментарий и современный шовный материал, при котором раны ушивают косметическими швами, однако у 5-7% пациентов возможно образования гипертрофических или келоидных рубцов. Данное осложнение связано с индивидуальными особенностями реакции ткани пациента и, при неудовлетворенности пациента косметическим результатом может потребовать специального лечения.

У 0,1-0,3% больных возможно развитие грыж в местах троакарных ран. Данное осложнение чаще всего связано с особенностями соединительной ткани пациента и может потребовать хирургической коррекции в отдаленном периоде.

Осложнения со стороны брюшной полости.

Очень редко возможны осложнения со стороны брюшной полости, которые могут потребовать повторных вмешательств: либо малоинвазивных пункций под контролем ультрасонографии, либо повторных лапароскопий либо даже лапаротомий (открытых операций на брюшной полости). Частота таких осложнений не превышает 1:1000 операций. Это могут быть внутрибрюшные кровотечения, гематомы, гнойные осложнения в брюшной полости (подпеченочный, поддиафрагмальный абсцессы, абсцессы печени, перитонит).

Резидуальный холедохолитиаз.

По данным статистики от 5 до 20% пациентов с желчнокаменной болезнью имеют также сопутствующие камни в желчных протоках (холедохолитиаз). Комплекс обследований, проводимый в предоперационном периоде, направлен на выявление такого осложнения и применение адекватных ему методов лечения (это может быть ретроградная папиллосфинктеротомия – рассечение устья общего желчного протока эндоскопическим путем до операции, либо интраоперационная ревизия желчных протоков с удалением конкрементов). К сожалению ни один из методов дооперационной диагностики и интраоперационной оценки не имеет 100% эффективности в выявлении камней. У 0,3-0,5% пациентов камни в желчных протоках могут быть не выявлены до и во время операции и вызвать осложнения в послеоперационном периоде (наиболее частым из которых является механическая желтуха). Возникновение такого осложнения требует выполнения эндоскопического (с помощью гастродуоденоскопа, введенного через рот в желудок и двенадцатиперстную кишку) вмешательства – ретроградной папилосфинкторомии и транспапиллярной санации желчных протоков. В исключительных случаях возможно повторная лапароскопическая или открытая операция.

Желчеистечение.

Истечение желчи по дренажу в послеоперационном периоде встречается у 1:200-1:300 пациентов, чаще всего оно является следствием выделения желчи из ложа желчного пузыря на печени и прекращается самостоятельно через 2-3 дня. Такое осложнение может потребовать удлинения пребывания в стационаре. Однако желчеистечение по дренажу может быть и симптомом повреждения желчных протоков.

Повреждения желчных протоков.

Повреждения желчных протоков являются одними из наиболее тяжелых осложнений при всех видах холецистэктомии, в том числе и лапароскопической. В традиционной открытой хирургии частота тяжелых повреждений желчных протоков составляла 1 на 1500 операций. В первые годы освоения лапароскопической технологии частота этого осложнения вросла в 3 раза – до 1:500 операций, однако с ростом опыта хирургов и развитием технологии стабилизировалась на уровне 1 на 1000 операций. Известный российский специалист по этой проблеме Эдуард Израилевич Гальперин в 2004 году писал: «. Ни длительность заболевания, ни характер операции (неотложная или плановая), ни диаметр протока и даже профессиональный стаж хирурга не влияют на возможность повреждения протоков. ». Возникновение такого осложнения может потребовать повторного оперативного вмешательства и длительного периода реабилитации.

Аллергические реакции на медикаменты.

Тенденцией современного мира является все большее возрастание аллергизации населения, поэтому аллергические реакции на медикаменты (как относительно легкие – крапивница, аллергический дерматит) так и более тяжелые (отек Квинке, анафилактический шок). Несмотря на то, что в нашей клинике перед назначением медикаментозных препаратов проводятся аллергологические тесты, однако возникновение аллергических реакций возможно, при этом требуется дополнительное медикаментозное лечение. Пожалуйста, если вы знаете о своей личной непереносимости каких либо медицинских препаратов, обязательно скажите об этом лечащему врачу.

Тромбоэмболические осложнения.

Венозный тромбоз и тромбоэмболия легочной артерии являются опасными для жизни осложнениями любого оперативного вмешательства. Именно поэтому большой внимание уделяют профилактике этих осложнений. В зависимости от определенной лечащим врачом у вас степени риска будут назначены профилактические мероприятия: бинтование нижних конечностей, введение низкомолекулярных гепаринов.

Обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Любая, даже малоинвазивная, операция является стрессом для организма, и способна провоцировать обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому у пациентов, имеющих риск такого осложнения возможно проведение профилактики противоязвенными препаратами в послеоперационном периоде.

Несмотря на то, что любое оперативное вмешательство несет определенный риск осложнений, однако отказ от операции или затягивание с ее выполнением также имеет риск развития тяжелых заболевания или осложнений. Несмотря на то, что врачи клиники уделяют большое внимание профилактике возможных осложнений, значительная роль в этом принадлежит пациенту. Выполнение холецистэктомии в плановом порядке, при незапущенных формах болезни несет гораздо меньший риск нежелательных отклонений от нормального течения операции и послеоперационного периода. Большое значение также имеет и ответственность пациента за строгое соблюдение режима и рекомендаций врачей.

Реабилитация в отдаленные сроки после холецистэктомии.

Большинство пациентов после холецистэктомии полностью излечиваются от тех симптомов, которые их беспокоили и через 1-6 месяцев после операции возвращаются к обычной жизни. Если холецистэктомия выполнена вовремя, до возникновения сопутствующей патологии со стороны других органов пищеварительной системы, пациент может питаться без ограничений (что не отменяет необходимости правильного здорового питания), не ограничивать себя в физических нагрузках, не принимать специальных препаратов.

Если же у пациента есть уже развившаяся сопутствующая патология со стороны пищеварительной системы (гастрит, хронический панкреатит, дискинезия) ему следует находиться под наблюдением гастроэнтеролога с целью коррекции этой патологии. Врач гастроэнтеролог подберет вам рекомендации по образу жизни, режиму питания, диетическим особенностям питания и, при необходимости, медикаментозное лечение.

Удаление желчного пузыря — серьезное вмешательство в работу пищеварительного тракта. Но выполненное по четким показаниям, оно способствует нормализации функций, нарушенных воспалительным процессом и уплотнением камней. Корректное питание обеспечивает ее продолжительный эффект. Ведь удалить желчный — вовсе не значит, обезопасить себя от образования камней в будущем. Без должной диеты они могут вновь сформироваться, но уже в желчных протоках.

Риски после операции

Желчный пузырь является вспомогательным органом в пищеварительной системе. Желчь в нем не образуется, а лишь накапливается, и в момент поступления пищи выбрасывается в двенадцатиперстную кишку. Если функция желчеобразования нарушена, возникают условия для формирования камней (конкрементов).

Их образованию способствуют:

  • застой желчи вследствие неправильного рациона питания с длительными перерывами между приемами пищи;
  • инфекционные заболевания желчевыводящих путей, провоцирующие воспаление;
  • нарушение метаболизма вследствие некорректного рациона с высоким уровнем холестерина.

Как правило, к формированию конкрементов приводит комплекс проблем. И после операции часть из них остается. Неправильные пищевые привычки, насыщенный животными жирами рацион, лишний вес и связанные с ним нарушения метаболизма способствуют дальнейшему образованию конкрементов непосредственно в протоках печени.

Рассмотрим характерные проблемы послеоперационного периода.

Расстройство пищеварения

Желчь принимает участие в пищеварении в концентрированном виде. Вырабатываемая печенью, она скапливается в желчном пузыре, где ее состав становится более насыщенным, ферментноактивным. Если же желчного пузыря нет и скапливаться негде, желчь в небольших объемах постоянно вытекает из печени и проникает в двенадцатиперстную кишку.

При этом меняется не только ее состав, но и количество. Поэтому пищеварительный тракт не может справляться с «тяжелой» жирной пищей, а также с большим ее объемом. После обильной трапезы или употребления «запрещенных» продуктов возникают расстройства пищеварения. Они проявляются тяжестью в животе, тянущими болями, тошнотой.

Повторное образование конкрементов

Основной причиной появления камней является нарушение состава желчи, что влечет ее застой и дальнейшие негативные последствия. После операции причина болезни не исчезает. Обильные и редкие трапезы, употребление жирной пищи, малоподвижный образ жизни поддержат вашу печень в формировании новых конкрементов.

Метеоризм и вздутие живота

Эти проблемы часто сопровождают людей в первые месяцы после операции. Вызывает их рост неблагоприятной кишечной микрофлоры, которую раньше угнетала насыщенная ферментами желчь. Ослабленная и неконцентрированная, она уже не столь активна в отношении патогенной микрофлоры, вызывающей процессы гниения и брожения в кишечнике. «Помогая» патогенным бактериям определенными видами пищи, вы способствуете усугублению проблемы.

Принципы диеты после удаления желчного пузыря

«Камнеобразование вызывают обменные нарушения. Их необходимо корректировать с помощью рациона, — уточняет врач-диетолог Людмила Денисенко. — Выбирая правильные продукты, вы сможете избежать проблем, характерных для послеоперационного периода, и не допустить образования новых камней».

Корректировать следует состав рациона с учетом потребности организма в основных компонентах питания.

  • Жиры . Конкременты состоят из холестерина, в большом количестве присутствующем в животных жирах. Объем его потребления следует максимально снизить, исключив из меню жирные, холестеринсодержащие продукты: печень, жирные сорта мяса и рыбы, желток яиц. При этом ценные ненасыщенные жиры в рационе должны сохраняться, так как они способствуют разжижению желчи и препятствуют камнеобразованию. Речь идет о растительных маслах, таких как подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое.
  • Углеводы . Важнейшая составляющая рациона, но к их выбору следует подходить обдуманно. Дело в том, что углеводы, содержащиеся в выпечке и крупах, стимулируют закисление желчи, что служит дополнительным фактором для образования камней. Легко усваиваемые углеводы, содержащиеся в сахаре и блюдах с ним (мармелад, варенье, пастила) такого действия не оказывают, но содержат слишком много «пустых калорий», стимулирующих набор веса и нарушение метаболизма.
  • Белки . Достаточное поступление в организм белковой пищи необходимо для нормализации работы печени, стимулирования обновления ее клеток. Полноценный белок содержится в яичном белке, твороге, нежирных видах рыбы и мяса.
  • Витамины . Особое внимание в питании после операции по удалению желчного пузыря следует уделить витаминам, участвующим в функциях печени. Для поддержки ее регенерации необходимо употреблять продукты или витаминные комплексы с содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов групп В и К. Включайте в рацион комплексы с ретинолом. Его недостаток способствует кристаллизации желчи.

Суточный рацион должен включать основные группы продуктов в следующих пропорциях:

  • 25 процентов белков — легкодоступные, хорошо усваиваемые блюда из мяса, птицы, рыбы, молочных продуктов;
  • 25 процентов жиров — ненасыщенные растительные масла, небольшое количество животных жиров из молокопродуктов;
  • 50 процентов углеводов — правильные «медленные» углеводы из зерновых культур, овощей и фруктов, в небольшом количестве из простых сахаров.

«Желчекаменная болезнь чрезвычайно редко возникает у вегетарианцев, — отмечает врач-диетолог Людмила Денисенко. — А также у людей, часто употребляющих бобовые продукты, апельсины и орехи. Нет единого мнения, почему именно эти продукты снижают риск образования камней. Возможно, причиной тому — клетчатка, а возможно — растительные белки. Известно, что они разжижают холестерин и не позволяют формировать плотные жировые сгустки».

Правила пищевого поведения

Также правильное питание после удаления желчного пузыря должно базироваться на следующих принципах.

  • Пейте минеральную воду с щелочным составом . Содержащиеся в ней соли магния ощелачивают желчь и предупреждают ее застой.
  • Не употребляйте кофе и крепкий чай . Кофеинсодержащие напитки стимулируют сокращение желчных путей. После их употребления вы, скорее всего, будете испытывать дискомфорт от печеночной колики.
  • Не голодайте . Доказано, что диеты с резким ограничением объема потребляемой пищи и низким уровнем жира провоцируют камнеобразование. Это связано со снижением потребности желчи в пищеварении. Она накапливается, застаивается в желчном пузыре, а при его отсутствии — в протоках, уплотняется и кристаллизуется. Риск появления конкрементов при голодании возрастает на сорок процентов.
  • Не делайте больших перерывов между приемами пищи . Для здорового человека безопасно давать отдых пищеварительной системе в течение восьми часов, то есть в период ночного сна. Если человек рано ужинает и поздно завтракает, риск образования камней возрастает. В подавляющем большинстве случаев они обнаруживаются у людей, предпочитающих пропускать завтрак. После операции период покоя для пищеварительной системы должен быть еще меньшим — не более пяти-шести часов. В этом случае ваш организм сможет продуцировать достаточно жирных кислот, способных растворять холестерин.
  • Следите за весом . Лишний вес является стимулирующим фактором камнеобразования. По статистике, в шесть раз чаще страдают этим заболеванием люди с избыточной массой тела. Даже избыток массы в десять килограммов в два раза увеличивает риск желчекаменной болезни или рецидива образования конкрементов. Особенно подвержены заболеванию и его повторному проявлению женщины с избыточной массой тела, в возрасте старше сорока лет.
  • Употребляйте жиры . Считается, что меню на каждый день диеты после удаления желчного пузыря может включать исключительно обезжиренные продукты. Это мнение ошибочно. Полное исключение жиров, напротив, стимулирует формирование новых камней. Жир нужен нашей пищеварительной системе, чтобы побуждать желчевыводящие пути к выбросу желчи. Когда в рационе нет продуктов, для расщепления которых нужна желчь, она застаивается и уплотняется. Употребляйте растительное масло ежедневно, не менее, чем в трех приемах пищи в течение дня. Добавляйте не менее двух чайных ложек в блюда.
  • Не избегайте алкоголя . Употребление алкоголя — еще один спорный фактор диеты. С одной стороны, необходимо заботиться о здоровье печени, а с другой — алкоголь снижает риск образования камней. По данным исследований, алкогольные напитки в небольшом количестве уменьшают риск рецидива болезни на сорок процентов. «С алкоголем необходимо быть осторожными, но употреблять его понемногу можно, — уточняет врач-диетолог Людмила Денисенко. — Половина бокала красного вина в день принесет лишь пользу».
  • Пейте воду . Достаточный объем воды в организме снижает плотность желчи. Выпивайте не менее полутора литров в сутки, постепенно доводя этот объем до рекомендованного — 30 миллилитров на каждый килограмм вашего веса.

Повседневный рацион

Рацион питания после удаления желчного пузыря определяется периодом, прошедшим с момента проведения операции.

В течение недели

Проведение операции под общим наркозом исключает возможность употребления пищи в первые 12 часов. Меню на неделю определяется лечащим врачом, в соответствии с общими рекомендациями.

  • Первые часы . Запрещено употребление жидкости и любой пищи. Чтобы уменьшить жажду, допускается лишь протирать губы влажной губкой или прополаскивать рот.
  • Через 12 часов . Выбор пищи по рекомендации врача. Допускается жидкая пища в небольшом объеме (кисель, суп).
  • На вторые сутки . Рекомендована диета 0а, включающая жидкие и желеобразные блюда: нежирные мясные бульоны, слизистые крупяные отвары, фруктовые кисели, желе, отвар шиповника.
  • На третьи-пятые сутки . Расширение предыдущей диеты слизистыми крупяными супами на овощном отваре, жидкими кашами из гречневой, овсяной, рисовой круп, паровым белковым омлетом, яйцом всмятку.
  • На шестые сутки . Перевод пациента на диету 5а, которой следует придерживаться в течение недели. Она включает нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, тушенные или приготовленные на пару, нежирные молочные и молочнокислые блюда, отварные и паровые овощи, молочные супы.

При проведении лапароскопии диета после удаления желчного пузыря по дням будет менее жесткой. Меньшее оперативное вмешательство в организм, как правило, исключает сложный и длительный реабилитационный период.

  • Первые часы . Пациенту разрешен прием жидкостей, не допускается употребление твердой пищи.
  • Через 12 часов . Выбор пищи по рекомендации врача. Допускается жидкая пища в небольшом объеме (кисель, суп).
  • На вторые сутки . Прием жидкостей без ограничений, рекомендована легкая пища в небольших количествах. Употребляйте нежирное отварное мясо, рыбу, паровой омлет, бульоны, творог, фрукты.
  • На третьи сутки и в дальнейшем . Допускается переход на обычное питание в соответствии с диетой 5. Пациенту рекомендуется придерживаться «стола 5» на протяжении всей жизни.

Рецепты блюд в этот период крайне просты. Они включают лишь два-три компонента. На третий день после операции разрешены овощные суфле, которые служат хорошей профилактикой запоров.

  1. Натрите на мелкой терке морковь или свеклу среднего размера.
  2. Выложите в сотейник, залейте горячей водой и тушите до мягкости.
  3. Переложите в форму для запекания, добавьте столовую ложку нежирного молока и взбитый белок одного яйца.
  4. Запекайте в разогретой духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

Овощи, приготовленные на пару, отваренные или тушеные, должны составлять основу вашего рациона в будущем. Попробуйте готовить из них разнообразные блюда, и вы увидите, насколько насыщенным станет ваше меню.

Через неделю

В это время организм лишь перенастраивает функции пищеварения. Поэтому сейчас особенно важно избежать срывов в работе ЖКТ. Как правило, человек уже находится дома, поэтому есть возможность готовить разнообразные блюда и аккуратно вводить в рацион новые продукты.

  • Отваривайте, готовьте на пару, тушите продукты . Запрещено обжаривание на сковороде, под грилем. Готовьте блюда в мультиварке, пароварке, духовке.
  • Употребляйте пищу оптимальной для вас консистенции . Измельчать или пюрировать ее без необходимости не нужно.
  • Кушайте 6-7 раз в сутки . Так вы поможете организму эффективнее переваривать пищу.
  • Кушайте в одно и то же время . Приучайте организм вырабатывать желчь к определенному времени. Ввиду того, что ей негде накапливаться и «ждать своего часа», следует обеспечить ей возможность незамедлительного использования.
  • Ужинайте за два часа до сна . Ранний ужин и длительный перерыв в питании во время сна способствуют задержке желчи в протоках и формированию камней.
  • Следите за температурой пищи . Блюда должны быть теплыми.

В течение первых двух недель запрещены свежие овощи и фрукты. Причина — в их раздражающем воздействии на пищеварительный тракт.

Поэтому включайте в меню на неделю следующие блюда:

  • молочный суп;
  • запеканку из творога с яичным белком;
  • суфле мясное, приготовленное на пару;
  • рулет из куриной грудки, запеченный в духовке;
  • йогурт и кефир с лактобактериями;
  • жидкую крупяную кашу;
  • белковый омлет;
  • нежирный сыр (творожный).

Эти блюда одинаково хорошо подойдут для ребенка и взрослого в первый месяц после операции. Несмотря на кажущуюся ограниченность меню, вы сможете готовить и употреблять достаточно разнообразные блюда и продукты. Например, попробуйте приготовить молочно-овощной суп.

  1. Влейте в кастрюлю молоко и воду в одинаковой пропорции.
  2. Добавьте измельченные овощи после закипания: лук, морковь, картофель.
  3. Всыпьте промытый шлифованный рис.
  4. Отваривайте до готовности компонентов.
  5. Подсолите.

Не запрещены в этот период сладости. Вместе с некрепким чаем вы можете употреблять натуральные желе, пастилу или зефир.

Через месяц

«Диета после месяца удаления желчного пузыря направлена на дальнейшее восстановление организма, — уточняет врач-диетолог Наталья Семенникова. — При нормальном течении процесса можно постепенно расширять перечень блюд, используя в нем лишь разрешенные продукты».

По сути, нынешний рацион сохранится неизменным и через 2 месяца, и через 6 месяцев. Его основу составляет диетический стол № 5 (диета № 5), рекомендованный для людей с нарушениями работы печени и желчевыделительной системы.

Вам следует запомнить список продуктов, запрещенных к употреблению, и избегать их.

  • Жирные сорта мяса . Под запретом баранина, жирная говядина, свинина, утка. Не допускается употребление сала.
  • Наваристые мясные бульоны . Допускается употребление нежирных бульонов из птицы.
  • Жареные продукты . Для переваривания они требуют высокой концентрации желчи, которую ваш ЖКТ произвести уже не может.
  • Мороженое и другие холодные блюда, в том числе напитки . Холод может спровоцировать спазм желчевыводящих путей и возникновение болевых ощущений.
  • Острые приправы и блюда с ними . Вызывают активное выделение желчи и нарушение пищеварительного процесса.
  • Кондитерские изделия с маргарином, маслом . Запрещены торты, пирожные с кремом.
  • Газированные напитки . Содержащийся в них углекислый газ раздражает пищеварительный тракт.

Из алкогольных напитков не рекомендуется сухое вино. Также избегайте кислых продуктов, в том числе фруктов (киви, цитрусовые), маринадов и блюд, содержащих уксус.

Вам рекомендованы следующие блюда:

  • супы на овощном или постном бульоне;
  • отварное мясо;
  • паровые или тушеные овощные гарниры из кабачка, тыквы, моркови, капусты, свеклы;
  • отварной картофель кусочками или в пюре с небольшим количеством нежирного молока;
  • тушеная нежирная рыба;
  • отварные морепродукты — филе кальмара, мидии;
  • запеканка из творога;
  • фруктовые десерты — мармелад, пастила.

Отварное мясо, особенно приготовленное без специй, кажется пресным. Но не обязательно употреблять его лишь в таком виде. Предлагаем вам рецепт телятины, запеченной в фольге.

  1. Промойте филе телятины, уложите в емкость.
  2. Залейте молочной сывороткой и оставьте на ночь.
  3. Встряхните мясо, натрите солью, заверните в фольгу.
  4. Выпекайте 2 часа при температуре 180 градусов.

Благодаря вымачиванию в сыворотке филе приобретет мягкость и особенно нежный вкус. Кушайте его с овощным гарниром.

Через три месяца

Как правило, через 3 месяца рацион включает весь набор разрешенных продуктов. По отзывам, за это время успевают выработаться пищевые привычки и предпочтения, благодаря чему изначальные «ограничения» превращаются в образ жизни и питания.

Ваш пищеварительный тракт привык к новым условиям работы. Безусловно, все запрещенные продукты для вас такими и остаются. Но вот свежие фрукты и ягоды вы вполне можете себе позволить. Понемногу пробуйте клубнику, малину, персик, абрикос, избегая кислых продуктов и отдавая предпочтение сладким. Летом ешьте арбузы — они для вас особенно ценны.

В этот период и в будущем вы можете без боязни употреблять достаточно большое количество блюд.

Таблица — Варианты рациона через 3 месяца после удаления желчного пузыря

Источники: http://expert-gepatolog.ru/articles/pitanie-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya, http://krasgmu.net/publ/voprosy_i_otvety/rekomendacii_posle_udalenija_zhelchnogo_puzyrja_kholecistehktomii/70-1-0-1010, http://woman365.ru/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *