Прием пищи после ужина

Приём пи́щи (есть(глагол), еда́ или тра́пеза) — непосредственно процесс принятия готовой пищи человеком, совершаемый в определённый период времени, обычно несколько раз в сутки. Приёмы пищи, как правило, происходят дома или в предприятиях общественного питания, но могут также проходить и в любом другом месте (например, пикники). Кроме того, праздничные приёмы пищи назначаются по особому поводу (свадьба, день рождения и так далее). Однако, иногда совместный приём пищи происходит в связи со скорбными событиями или датами.

Основные приёмы пищи

За́втрак — утренняя еда до обеда, как правило, в период от рассвета до полудня.

В зависимости от страны и уклада жизни существуют разнообразные традиции завтрака:

Обе́д — приём пищи в середине дня, как правило, второй или, реже, третий приём пищи в день (обычно после первого либо второго завтрака), наиболее обильный. Как правило, на обед подаются горячие блю́да.

Ужин — славянское название вечерней трапезы — последний приём пищи в конце дня, как правило, вечером или ночью. Ужин является одним из основных приёмов пищи. Также ужином называют саму пищу, приготовленную для вечернего приёма еды.

Дополнительные приёмы пищи (перекусы)

Ланч (англ. Lunch) (в советской литературе употреблялась также транслитерация «ленч») — в англоговорящих странах сокращение, образованное от Luncheon и обозначащее приём пищи в полдень — второй завтрак или лёгкая закуска в англоязычных странах.

Полдник — лёгкий приём пищи между обедом и ужином, также название пищи, для этого приготовленной.

Сервировка стола

Сервировка стола — не просто подготовка к завтраку, обеду, ужину или чаю — это искусство, во многом зависящее от вкуса человека, накрывающего стол.

Примечания

  1. Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 182. — 900 с. — 150 000 экз.
  2. Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 180. — 900 с. — 150 000 экз.
  3. Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 795. — 900 с. — 150 000 экз.
  4. Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 195. — 900 с. — 150 000 экз.
  5. Завтрак в словаре Ушакова (недоступная ссылка с 14-06-2016 )
  6. Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 412. — 900 с. — 150 000 экз.
  7. Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 814. — 900 с. — 150 000 экз.
  8. Булыко А. Н. Современный словарь иностранных слов. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: «Мартин», 2006. — С. 385. — 848 с. — 5000 экз. — ISBN 5-8475-0265-6.
  9. Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 542. — 900 с. — 150 тыс, экз.
  10. Толковый словарь русского языка (Ожегов С., Шведова Н.)

Литература

  • Александр Гримо де Ла Реньер. Альманах Гурманов. — НЛО, 2014. — 621 с. — (Культура повседневности). — ISBN 978-5-44484-153-6.
  • Б. В. Марков. Культура еды // Культура повседневности. Учебное пособие. — Питер, 2008. — С. 226-242. — 350 с. — ISBN 978-5-91180-180-9.
  • Пир — трапеза — застолье в славянской и еврейской культурной традиции. Сборник статей / О. В. Белова (отв. ред.), В. В. Мочалова, В. Я. Петрухин, Л. А. Чулкова. — М.: Сэфер, 2005. — 255 с. — (Академическая серия. Выпуск 17). — 400 экз. — ISBN 5-8125-0729-5.

Можно назвать несколько причин, препятствующих вечернему перекусу. Он не только отложится на боках, но принесет и другие беды. Ночная еда грозит бессонницей, большим количеством потенциальных заболеваний, преждевременным старением. Стоит несколько раз подумать, прежде чем за полчаса до сна сесть за стол или съесть любимое пирожное.

Кое-что съесть можно, но имеются продукты, которые категорически запрещены перед сном, например, углеводы. Они провоцируют выработку инсулина, а он сообщает мозгу, надо ли сжигать жир или сахар. Можно ли есть перед сном? Нельзя, организм во сне прекращает сжигать жировые запасы и вырабатывать гормон роста соматотропин (он отвечает за развитие мышечной массы). Прекращается выработка полового гормона и гормона стресса кортизола. Это провоцирует ускорение процесса старения организма.

Вечерний голод заставляет организм экономить глюкозу, вынуждает перерабатывать накопленный жир. Если человек ложится спать голодным, то организм не просто восстанавливается, он начинает активно обновляться и омолаживаться. В дневные часы этому процессу не позволяют начаться стрессы и пища. Вред еды на ночь очевиден, хотя в этом вопросе все индивидуально. Например, детям и людям до 25 лет не следует голодать перед сном, но и переедать тоже. Чем младше ребенок, тем позднее он ест, иначе малышу может грозить недоразвитие.

Почему нельзя кушать на ночь? Пожилым людям рекомендуется не есть уже за 5 часов до сна. Поужинать следует белковой пищей, овощами, кефиром. Углеводы, жиры – пища для обеда. Голод перед сном провоцирует выработку мелатонина, а он помогает человеку крепко уснуть и выспаться. Стоит поесть перед сном, и мелатонин перестает вырабатываться. В результате человек не может заснуть. Некоторым людям голодать перед сном нельзя. В эту группу входят больные язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как быть, если человек работает ночью? Диетологи разработали специальные диеты. Режим питания основан на знании правил обмена веществ и поведения организма. Диета и еда на ночь вполне совместимы. Правила:

  1. Если человек работает в это время, он тратит энергию. Чтобы хватало сил на труд, требуются углеводы.
  2. Необходимо только выбрать те углеводы, что долго перевариваются. Сюда входит крупа, полезные овощи, злаки.
  3. Днем нужно есть белки, раз вы отдыхаете и особо в энергии не нуждаетесь.

Приводим два примера ночной диеты, которая позволит получить хороший результат – сбросить минимум пять килограмм за месяц. Можно поддерживаться такого меню:

  • Ночью: гречка с отварным мясом или гречка с тушеными овощами, черный хлеб, сыр, йогурт, морковный сок.
  • Днем: диетическое вареное мясо, 2 вареных яйца, 2 стакана кефира.
  • Ночью: отварной рис с печеными овощами, сок.
  • Днем: рыба на пару, творог, фрукты, кефир или йогурт.

У человека, поевшего перед сном, происходят определенные процессы в организме. Когда мы отдыхаем, мышцы не работают. Мозг спит и не тратятся имеющиеся в организме сахара. Излишки пищи проходят через печень и превращаются в жир, который опять попадает в кровь и оседает на внутренних органах и тканях. Вот и получается, что еда на ночь провоцирует ожирение. Нередко встречаются женщины, которых не назовешь толстыми. Однако их кожа находится в ужасном состоянии. Она дряблая, а в подкожном сале различаются комки. Это и есть следствие постоянных поздних перекусов.

Есть можно минимум за четыре часа до сна. Этого времени хватит для переваривания и усвоения пищи. Однако блюда для ужина следует подбирать правильно. Назовем продукты, которые нельзя есть на ночь:

Фрукты содержат много сложных углеводов, с трудом перерабатывающихся печенью. Их употребление допускается только при сильной физической нагрузке или днем. Фрукты на ночь лучше не есть. Если уж очень хочется, то максимум – за час до отдыха. Кислые и сладкие плоды провоцируют высокий уровень выделения желудочного сока, а это спровоцирует сильный голод. В результате будет сложно сдержаться, чтобы не съесть чего-то существенного. Для людей с больным желудком противопоказаны яблоки.

Кто сказал, что нельзя есть творог на ночь? Он насыщен молочным белком казеином и аминокислотами. Казеин медленно, но быстрее аминокислот способен расщеплять. Поэтому съеденный перед сном творог избавляет мышцы от катаболизма (разрушения), не дает повышаться уровню инсулина. К вечеру метаболизм замедляется, поэтому порция творога должна быть маленькой.

Вред углеводов на ночь и сладостей неоспорим. Причина все та же. Когда мы спим, организм тоже отдыхает. То, что он не успел переработать, отложится в жир. Кроме того, любой сладкий продукт значительно повышает уровень сахара в крови. Это означает прилив энергии, которая быстро снижается. Получаются резкие энергетические скачки, что плохо влияет на качество сна.

Всем известны последствия еды перед сном: об этом много говорится. После поздних перекусов или переедания за ужином мышечная ткань человека формируется не так активно, а ведь она сжигает калории даже во время сна. Нервная система не успевает восстанавливаться, скорость метаболизма резко снижается. Все это влияет на здоровье. Это только основные причины, на деле же их значительно больше.

Если очень хочется, можно позволить себе съесть маленькую горсть грецких орехов, грушу, половинку яблока без кожуры, хурму, авокадо, кусочек дыни, немного капусты, помидор, зелень в любых сочетаниях и количествах, нежирный йогурт. Подойдет такое блюдо, как омлет (но не яичница) из белков с брокколи. Более калорийным получится перекус – вареный картофель, свекла, морковка, банан. Если желудок здоров, в список включают бобовые, грибы, яблоки. Без ограничений можно есть ягоды, в небольших количествах – клетчатку и нежирный кефир.

Польза кефира перед сном, как и в течении всего дня, неоспорима. В нем мало килокалорий, но он вполне питательный. Если человек пытается сбросить лишние килограммы, то кефир следует выбирать с низким процентом жирности. В этом напитке нет жира и углеводов, но есть белки. Они гарантируют хорошую усвояемость кефира. Выпив стакан перед сном, можно притупить голод без вредных последствий.

Молочнокислые бактерии нормализуют микрофлору кишечника. В этом кефиру можно поставить пять баллов. Если ежедневно пить этот молочный напиток, можно быстро наладить работу кишечника, что способствует похудению. Пить кефир можно и утром, и днем, и на ночь. Пока человек спит, продукт успеет полностью перевариться. Диетологи предлагают множество кефирных диет.

Не следует пить напиток в холодном или горячем виде. Он должен быть теплым. Заранее выставьте пачку из холодильника, чтобы напиток успел нагреться до уровня комнатной температуры. Некоторые предпочитают сладкий продукт, тогда можно немного добавить сахара или варенья. Пить нужно маленькими глотками, медленно. Самое главное, кефир должен быть свежим.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Самые читаемые:

Мясо – калорийность, значение в питании, диетические блюда
Споры о вреде и…

Черная редька полезные свойства и противопоказания
Черная редька п…

Майонез — вред или польза?
Майонез – вред…

Бадьян — полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине, кулинарии — Здоровое …
Бадьян — …

Шиповник — полезные свойства и противопоказания, как пить
Полезные свойст…

Очищение лимфы народными способами
Лимфатическая с…

Мармелад: польза и вред для организма, калорийность и состав
Сладкий, красив…

Как уменьшить аппетит и чувство голода, народные методы, таблетки, отзывы
* Нажимая на кн…

Как не поправиться в праздники и попробовать все за столом
Как не поправит…

Чайный гриб — выращивание, уход, применение для похудения и омоложения
На сегод…

Базилик: полезные свойства для мужчин и их здоровья
Чего общего мож…

Антираковый рацион, На пути к долголетию
. Сдерживающее …

Содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в растительных маслах
Ñîäåðæàíèå íåçà…

Стол 9 – диетическое питание при сахарном диабете 2 типа
Лечебная диета …

Лечебное питание при заболеваниях печени
Äèåòà ïðè çàáîë…

10 лучших эффективных диет для быстрого похудения: как похудеть за минимум времени на максимум килог…
10 эффективных …

17 рецептов здорового завтрака, который можно приготовить вечером
17 рецептов здо…

Хлеб с отрубями: польза, есть ли вред, как выбрать, готовить дома, для похудения, кому есть нельзя
Чего только ни …

Калорийность мяса
Значение мяса …

Диета для талии
Сразу оговорим…

Лимонная кислота
Лимонная кислот…

Правильное питание для похудения, принципы и советы на каждый день
В мире существ…

Как разнообразить новогодний стол? ПП-рецепты
Новый год в здо…

Фрукт манго: польза и вред, как кушать, фото, как выбрать
Экзотический д…

БЫСТРЫЙ эффект: простые отбеливающие маски для лица в домашних условиях, Жизнь в деталях
Сайт советов и …

Вся правда о пользе облепихи и вероятности вреда от нее
Польза и вред о…

Чайная диета для похудения: меню на 3, 7 и 14 дней, отзывы, результаты
Чайная диета я…

Немецкая диета на 2 недели
Как нетрудно до…

Все, кто следит за своим внешним видом, знают, что есть после шести часов крайне нежелательно, так как поздний ужин вызывает прибавление в весе. Но практически все сталкиваются с тем, что не всегда удается прийти домой вовремя, а на приготовление ужина нередко приходится тратить время, что еще больше отодвигает его начало. Что же делать в таком случае? Действительно ли так вредно есть по вечерам или все же некоторые продукты разрешены к перекусу перед сном?

В котором часу допустимо ужинать

Во сколько поздний ужин не будет считаться вредным? Тех, кто соблюдает правило «не есть после шести» и страдает из-за этого, ждет приятная новость. Диетологи утверждают: для того чтобы не поправляться и хорошо себя чувствовать, необходимо есть за 3-4 часа до сна. То есть, если человек ложится спать в 12 часов, что связано с его работой или выполнением домашних дел, ему вполне допустимо поужинать в 8 или 9 часов.

Кроме того, как уверяют специалисты, если вы хотите действительно похудеть, нельзя свой организм морить голодом, оставляя его без еды более чем на 12 часов. Такое периодическое голодание может привести к воспалительным процессам в кишечно-желудочном тракте и застою в весе, а порой даже к его прибавлению. Последнее связано с тем, что, долгое время голодая, организм вынужден использовать питательные вещества из мышц. А значит, как только в него поступает еда, он сразу же преобразует ее в жир.

Кроме того, нарушение режима питания приводит к замедлению обмена веществ, а это имеет прямое отношение к тому, удастся похудеть или нет. Поэтому очень важно соблюдать режим питания и обязательно ужинать — в идеале за 3 часа до сна. Следует помнить, что от позднего ужина, который состоялся вовремя, поправиться можно только в том случае, если он будет состоять из вредных продуктов.

Варианты позднего ужина

После работы, на которой завтрак состоял из чашки кофе, а обед из булочки с чаем, сложно себе отказать и не съесть на ужин порцию картофельного пюре и пару котлет. А ведь именно такое меню окажется не очень полезным для пищеварения, поскольку состоит из крахмала и белков, которые очень плохо сочетаются между собой. Что же считается идеальным для вечерней еды? Диетологи настаивают на том, что на нее должно приходиться не более 20 % суточных калорий.

Что можно съесть на поздний ужин? Организм в основном сам подсказывает, какие продукты хочет видеть на тарелке. Но опять же, для поддержания здоровья очень важно, чтобы они приносили организму исключительно пользу. Так, если хочется съесть кусочек батона с маслом, лучше его заменить нежирным творогом и цельнозерновыми хлебцами, если мясное блюдо – желательно, чтобы это была не жирная котлета, а кусок отварной говядины и овощи. Также очень полезен кефир или йогурт, поскольку кисломолочные бактерии, которые содержатся в продукте, заботятся о микрофлоре желудка и комфортном очищении кишечника.

Ужин должен быть максимально легким и при этом достаточно сытным, только так сон будет крепким, а утром будет прекрасное настроение. Однако не стоит забывать, что, если выпить нежирный кефир после сложного рабочего дня, не исключено, что захочется съесть что-нибудь более питательное, а тогда уже от бутерброда с колбасой отказаться будет очень сложно. В идеале выбранный продукт должен перевариваться около 2-3 часов, поэтому тяжелых продуктов, таких как свинина, колбасы и мясные консервы, нужно избегать.

Каким должен быть ужин во время диеты

Поздний ужин на диете должен быть низкокалорийным, максимум 350 ккал. Это, естественно, не может быть кусок белого хлеба и колбасы.

У вас такой режим, что каждый вечер предстоит поздний ужин? Что съесть, чтобы похудеть? Чтобы вес не рос, желательно, чтобы вечерний прием пищи состоял преимущественно из легкоусваиваемых белков. Самым лучшим вариантом вечерней трапезы может стать:

  • творог;
  • йогурт;
  • кефир со злаками.

Что касается фруктов — однозначного ответа на вопрос, можно их есть перед сном или нет, не существует. Так, одни диетологи уверяют, что сладкие фрукты – это незаменимая для организма клетчатка, а другие, что это фруктоза и углеводы, которые в вечернее время могут спровоцировать появление жировых отложений.

Размер порции диетического ужина должен быть не более 250 г, то есть помещаться в стакан. Естественно, трапеза должна завершиться за 3 часа до планируемого сна, чтобы еда смогла полностью перевариться и не вызвала чувства тяжести в желудке.

Если обычный творог или отварная рыба вам не подходят, можно приготовить, например:

  • тыквенное рагу;
  • тушеную курицу с грибами;
  • легкий салат из куриного филе с огурцами;
  • не запрещено пить чай, какао или кофе — главное, чтобы в них не добавлялся сахар или другие подсластители.

Ужин после тренировки

Часто тренировки заканчиваются именно после шести, так как фитнес- или спортзалы в основном люди посещают уже после работы. Если цель проведения тренировок – похудение, желательно два часа после физических нагрузок ничего не есть, поскольку для восстановления сил организм использует жировые отложения.

А чтобы вечером не появилось сильное чувство голода, лучше всего до тренировки легко перекусить (прием пищи должен состояться за 1,5 часа). Желательно, чтобы это были источники углеводов:

  • фрукты с творогом;
  • каша с небольшим количеством растительного масла;
  • фруктовые и овощные салаты;
  • цельнозерновое печенье или хлебцы.

Тяжелые продукты по типу мясных котлет или бутерброда с колбасой лучше не есть, так как вызываемая ими тяжесть в желудке значительно снизит эффективность тренировки. Кроме того, следует воздержаться и от пирожных и прочей высококалорийной выпечки.

После прихода домой, спустя два часа, следует немного перекусить. Однако поздний ужин после тренировки должен быть очень легким. Так, можно съесть кисломолочный продукт – творог, йогурт или кефир – но обязательно низкокалорийный. Ложиться спать с чувством голода не рекомендуется, иначе сон будет беспокойным и организм не успеет восстановиться.

Ужин зависит от типа тренировки

Бывает так, что женщины, стремясь похудеть, усердно тренируются, но все равно не достигают желаемого. Почему так происходит? Для начала следует точно определить цель физических нагрузок. Ведь есть такие, которые способствуют росту мышечной массы, а есть те, что направлены только на похудение.

Роль ужина для первых имеет принципиально значение, потому как, если необходимо нарастить мышцы, принимать пищу лучше всего в первые 20 минут после выхода из зала, и это должны быть белковые продукты (яйца, мясо, творог). Когда питание проходит подобным образом, резкое уменьшение веса наблюдаться не может, так как жировая масса будет заменяться мышцами, которые гораздо тяжелее.

Если же тренировки направлены исключительно на похудение и ужин состоит исключительно из овощей и нежирных молочных или мясных продуктов, уменьшение веса не заставит себя ждать.

Стоит ли пропускать ужин

Большинство женщин в погоне за красивой фигурой предпочитают вообще не есть. Вместо ужина они могут выпить чай или, на худой конец, кефир. Полезна ли такая замена ужина и что происходит, когда организм голодает?

Ученые утверждают, что отмена ужина в принципе не так уж и страшна, главное, чтобы промежуток между приемами пищи не составлял больше 12 часов. Если завтрак после последнего приема пищи наступит через 13-14 часов, замедлится обмен веществ и кроме того, могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Худеющим следует запомнить, что вред от ужина может быть, только если человек съест много высококалорийной пищи, если же будет съедено 100 г нежирного творога, организму это принесет только пользу.

Поздний ужин: действительно ли он так вреден?

Сидит человек на диете или же нет, ему стоит запомнить, что возможен большой вред от позднего ужина. Так происходит, когда он становится очень обильным и сытным, к примеру, после вечернего застолья. Правда, если оно закончилось за три часа до отхода ко сну, ничего страшного не произойдет.

Но в случае, когда после данной трапезы вы сразу же уснули, все процессы в организме замедлятся, в том числе и процессы пищеварения. Как следствие, еда задержится в желудке, растягивая его. Мало того, питательные вещества также останутся в нем, а в кровь поступят уже продукты распада, отравляя организм. В итоге наутро человек почувствует себя плохо, возможны даже признаки отравления.

Следует помнить, что именно вечером гормон инсулина особенно активен, поэтому все съеденное перед сном превращается в жир, а это не только угроза появления лишнего веса, но и возможность проблем с сердечно-сосудистой и эндокринной системами.

Основные правила позднего ужина

Чтобы прекрасно себя чувствовать и хорошо выглядеть, вечерний прием пищи следует проводить по таким правилам:

  1. Принимать пищу следует не позднее, чем за три часа до сна.
  2. После еды не торопитесь сразу ложиться на диван, так как для полного усваивания еды нужна легкая физическая активность.
  3. Из-за стола необходимо вставать немного голодным.
  4. Порция должна быть не больше стакана.
  5. Ужин должен быть легким, поэтому лучше сделать сытным обед.

Что делать, если пришло время ужина, а есть не хочется

Обычно так случается, когда обед был слишком сытным или же человек попросту съел больше, чем требовалось. При трехразовом питании на ужин должно приходиться 25 % суточного объема пищи, на завтрак – 35 %, на обед – 40 %. В любом случае, чтобы потом во время сна не мучил голод, следует сделать себе низкокалорийное смузи.

Оно может быть приготовлено из кисломолочных продуктов, овощей и фруктов с помощью блендера. Так, можно соединить творог, молоко и абрикосы или банан, клубнику и творог. Для того чтобы коктейль был более легким и прохладным, что актуально во время жары, можно добавлять в него лед.

Как не есть ночью

Многих по ночам тревожит чувство голода, и даже после ужина рука тянется к холодильнику. В таких случаях лучше всего выпить любой травяной чай с лимоном, желательно горячий, так как он создает иллюзию насыщения.

Отвлекает от мыслей о еде и горячая ванна, которая может расслабить настолько, что после нее сразу хочется спать. Хорошо помогает и чистка зубов на ночь зубной пастой с мятой.

Содержание (Отзывы в конце статьи)

Потребность человека в потребляемой энергии и необходимых нутриентах напрямую связана с биологической, физической или умственной активностью. Биологическими причинами роста потребления энергии считают рост организма, болезнь, выздоровление после операций, беременность и так далее. К умственным усилиям относят психическую и интеллектуальную работу. Физическая деятельность связана с работой мускулатуры. Правильный режим питания при разных состояниях организма — суть работы врача-диетолога — малоэффективен без правильного режима дня.

Рациональный режим труда и отдыха

Согласно исследованиям физиологов, эффективность работы организма возрастает при тщательном соблюдении режима дня. Сон, труд и питание постоянно в одно и то же время повышает результативность на 10-15%. Такой эффект максимально выражен у женщин, кормящих грудью.

На сон взрослый здоровый человек должен тратить 7-9 часов в сутки. При ночном отдыхе менее 6 часов следует выделить себе 1-2 часа дневного сна. Придерживаясь распорядка отдыха, становится легче составлять индивидуально подобранный рациональный режим питания.

Труд не должен быть беспрерывным. На каждые 1,5 часа трудовой деятельности необходимо выделять 15 минут перерыва с переключением активности. При интеллектуальном труде в перерыв необходима физическая активность в виде небольшой разминки. Длительное нахождение в одной позе приводит к перенапряжению соответствующих групп мышц, поэтому рекомендуется выполнить упражнения на расслабление и растяжку.

Режим питания взрослого человека связан с потреблением энергии на трудовую деятельность, сопутствующих болезней и индекса массы тела. Офисный труд здорового человека допускает 3 разовое питание для поддержания фигуры. Уменьшение частоты приёмов пищи вызывает рост чувства голода и активацию возможностей запасания организмом энергии в виде подкожного жира. Этот способ используют для увеличения массы тела при ее недостатке.

Пятиразовое питание приносит выраженный эффект тогда, когда требуется сбросить вес и закрепить результат. В таком случае приоритетной становится минимизация потребляемых калорий за счет угнетения чувства голода и отказа от случайных перекусов.

Рациональный режим питания взрослого человека

Избыток массы тела или врожденная склонность к полноте при современных канонах красоты становятся главной причиной перехода женщин Европы на пятиразовое питание. Расписание приёмов пищи в этой ситуации, обычно, следующее:

  • Завтрак — около 7 утра;
  • Ланч — 10 часов дня;
  • Обед — 13 часов дня;
  • Полдник — 17 часов дня;
  • Ужин — 19 часов вечера.

При таком распорядке снижается потребность в объеме пищи, растет аппетит и усвоение питательных веществ. Гормональные изменения, приводящие к накоплению жира, минимальны при соблюдении калорийности продуктов.

Завтрак при пятиразовом питании составляет до 25%-30% суточной калорийности рациона. Преимущественно должен состоять из белково-углеводных продуктов: каши на молоке, мюсли, творог, яйца и другое. Оптимальное время завтрака — через 40-60 минут после пробуждения. Завершать завтрак следует употреблением чистой питьевой воды. Это облегчит работу желудка и поступление пищи в нижележащие отделы пищеварительного тракта.

Второй завтрак (ланч) не требует высокоэнергетических продуктов. Калорийность должна находиться в пределах 10-15% от суточной энергетической потребности. Можно ограничиться низкокалорийной пищей, богатой клетчаткой: яблоки, огурцы, капуста, сельдерей. При появлении аппетита можно добавить несладкие кисломолочные продукты: кефир, йогурт и иные подобные блюда. Ланч должен на 2-2,5 часа предшествовать обеду.

Обеденный прием пищи следует планировать максимально питательным — до 45-50% суточной калорийности. В пище должны преобладать животные белки и ненасыщенные жиры. Обязательно употребление мясных продуктов или рыбы. Длительность приема пищи не должна быть менее 15 минут. Через 1-1,5 часа после окончания обеда можно позволить себе кратковременный дневной сон.

Полдник — низкокалорийный прием пищи. Калорийность достигается сложными углеводами и не должна превышать 10%. Подойдёт цельнозерновой хлеб или каши на воде. Перерыв между обедом и полдником не должен быть менее 2,5 часов.

Последний в сутках прием пищи — ужин. Калорийность — низкая, усвоение — высокое. Ужинать необходимо за 2 часа до отхода ко сну. Пища должна быть лёгкая, с небольшим объемом. По энергетической ценности ужин составляет до 20% от суточной потребности. Время ужина следует растянуть на 15-20 минут.

В дальнейшем до отхода ко сну требуется исключить употребление пищи. Допускается употребление воды, некрепкого чая без сахара или морсов.

Особенности рациональных приемов пищи при работе во вторую смену и ночью

Работники во вторую смену вынуждены ужинать поздно, не соблюдая перерыв между ужином и сном. Таким людям следует уменьшить калорийность ужина до 15% от суточной, употребив более калорийные продукты во время полдника. Необходимо увеличить объем выпитой за завтраком жидкости до 2 стаканов. Диетологи рекомендуют таким работникам четырехтактный прием пищи с отказом от ланча.

При ночных сменах наиболее калорийным становится вечерний прием пищи с употреблением мясных продуктов, чая, кофе, какао. Во время смены следует избегать употребления пищи. Завтрак требуется калорийный, но небольшой по объему и легкоусваиваемый. Объем выпитой жидкости за завтраком не должен превышать 300 мл.

Источники: http://pohudenie-tut.ru/80_kak-nazyvaetsya-priem-pischi-posle-uzhina-pered-snom/, http://fb.ru/article/243943/pozdniy-ujin—deystvitelno-li-on-tak-vreden-poleznyie-variantyi-pozdnego-ujina, http://mirdieta.ru/pohudenie/rezhim-pitaniya

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *