Повседневная мягкая низкокалорийная диета

Питание во время беременности очень важно и играет одну из главных ролей для правильного развития будущего ребенка и общего благоприятного течения самой беременности. Питание в идеале должно быть хорошо сбалансированным. А потому низкокалорийные продукты при беременности, диета, особенно жесткая низкокалорийная, просто нецелесообразны. С другой стороны, и ожирение так же неблагоприятно влияет на то как протекает беременность и как в дальнейшем будут идти роды. В норме женщина должна прибавить в весе в среднем 9 -13,5 килограммов, все зависит от телосложения будущей мамы, ее исходной массы тела, а так же индивидуальных особенностей ее организма. Увеличение веса во время беременности объясняется не только увеличением подкожного слоя жировой клетчатки (организм это делает для обеспечения себя энергией, которая ему потребуется в процессе родов и дальнейшего кормления грудью), а так же увеличением объема крови, весом околоплодной жидкости и плаценты…

Изменение массы тела, вызванное беременностью, распределяется в среднем примерно так:

— растущий плод 3400 граммов;

— плацента и плодные оболочки 680 граммов;

— околоплодные воды 900 граммов

— вес матки увеличивается примерно на 1130 граммов;

— молочные железы прибавляют в весе примерно 900 граммов;

— увеличение объема крови составляет около 1600 граммов.

Увеличение веса происходит неравномерно за время беременности, наибольшей скоростью прибавки массы тела в основном приходится на второй и начало третьего триместра беременности (это 22-32 недели).

Что касается энергетической ценности пищи, потребляемой беременной при средней массе тела, то она должна составлять в день около 2400 ккал. Это на 300 ккал больше, нежели вне беременности. Главный акцент при выборе продуктов, таким образом, должен быть сделан вами на качество, а не на количество потребляемой пищи! Для правильного развития вашего будущего ребенка очень важно, чтобы во время беременности ваше питание было сбалансированным, чтобы с ним вы получали все необходимые вам микроэлементы и питательные вещества. Повседневная мягкая низкокалорийная диета, обеспеченная правильным подбором качественных продуктов питания, одобренная вашим врачом, станет правильным решением, если в этом вашем состоянии вам все же необходимо скорректировать ваш вес.

Низкокалорийная диета для детей, как уже родившихся, так и развивающихся в утробе матери, может стать большим ударом по здоровью, если в нее не войдут в нужном количестве белки, жиры и углеводы, а так же все витамины и микроэлементы.

Белок является главным и основным строительным материалом для организма будущего малыша. Если белка поступать будет недостаточно, то осложнится общее течение всей беременности, замедлится рост плода, повысится восприимчивость организма мамы ребенка к инфекциям, и даже возникает риск гибель плода. Для взрослой женщины потребность в белках составляет 1,3 грамма в день на каждый килограмм массы тела, а для юной мамы – 1,5 грамма в день на килограмм веса. Большую часть должны составить белки животного происхождения, которые содержат незаменимые аминокислоты, так необходимые для синтезирования новых тканей. Рекомендуется регулярно есть нежирное мясо, яйца, молоко, сыр, рыбу и домашнюю птицу. Вы вправе решать, придерживаться ли вам вегетарианской диеты или же соблюдать пост, однако с точки зрения медицины это крайне нежелательно.

10 граммов белка содержится: в одном стакане молока, в 50 граммах куриного или в 37 граммах говяжьего мяса, в 50 граммах рыбы, в двух яйцах, в 50 граммах орехов.

Углеводы

Главными поставщиками энергии являются углеводы. Наша естественная потребность в углеводах ежедневно составляет приблизительно 350-400 граммов. Существуют «вредные» или простые углеводы, а так же «полезные» или сложные углеводы. «Вредные» углеводы кроются в сладостях, организмом они сразу усваиваются и откладываются «про запас» в виде жировых запасов, и поэтому мы рекомендуем вам ограничить потребление тех продуктов, в составе которых содержится много сахара. Ваш рацион питания должен включать достаточное количество свежих фруктов, ягод, овощных соков и компотов. Продуктами, которые богаты углеводами, являются корнеплоды, бобовые хлеб и крупы.

Жиры

Жиры участвуют в построении клеточных стенок, дарят нашему организму жирорастворимые витамины и так же как углеводы являются источником энергии. Они обязаны входить в ваш рацион ежедневно в количестве 85 -100 граммов в виде растительного масла, сливочного масла и сметаны. Излишнего употребления жира следует избегать, ведь в состоянии беременности организм не нуждается в повышении потребления жира. Более того, в этом периоде вашей жизни из-за увеличения количества гормонов повышается и уровень холестерина в крови.

Минералы и витамины

Витамины и минералы не являются источником энергии, но помогают правильной работе всех органов и ферментных систем организма. Во время беременности потребность в них значительно увеличивается, и поэтому кроме продуктов питания, богатых витаминами и минералами, мы рекомендуем принимать витаминно-минеральные комплексы для беременных. Принимать их необходимо на протяжении всей беременности, а так же во время кормления грудью.

Особенно важным является обеспечить гарантированное поступление в организм кальция, железа и цинка, причем в достаточном количестве.

Кальций

Кальций просто необходим ребенку для формирования костей и зубов. Этот процесс запускается между примерно четвертой и шестой неделями беременности. К двадцать пятой же неделе потребность организма в нем удваивается. Богаты кальцием такие продукты как молоко, сыр, листовые овощи, орехи, соевые продукты и бобы.

Железо

Особенно важно и необходимо потребление железа из-за увеличения общего объема крови. При недостатке железа может развиться анемии беременных. Богатыми железом продуктами являются гречка, неочищенные злаки, красное мясо, печень, яичный желток, пивные дрожжи, орехи, изюм, чернослив.

Цинк

Цинк участвует в формировании косточек у плода, а при его недостатке, ваш ребенок скорее всего родится слишком маленьким. Продуктами, богатыми цинком, являются жирная рыба, пивные дрожжи, проросшие зерна пшеницы, мясо, яйца, горох, бобы, репчатый лук, любые орехи.

Мечтая о стройной и красивой фигуре, многие люди подвергают свой организм и тело различным пыткам в виде голоданий, диет, физических упражнений. Но иногда так трудно отыскать метод, который бы действительно был эффективным и не приносил вред здоровью. Этот вопрос уже решен, т.к. существует низкокалорийная диета. Основное преимущество такой системы питания заключается в достижении отличных результатов. Ее активно применяют люди, страдающие сахарным диабетом или ожирением.

Описание классической низкокалорийной диеты

Суть низкокалорийной (замедляющей старение) диеты заключается в том, чтобы снизить калорийность пищи благодаря ограничению простых углеводов и жиров. По причине того, что в организме должен соблюдаться определенный обмен поступающих веществ, то происходит увеличение количества белковой еды. Классическая низкокалорийная диета имеет несколько важных правил, при соблюдении которых уменьшается вес, а также улучшается общее самочувствие:

  1. Количество поступающих с едой калорий не должно быть выше 1500 ккал в день.
  2. Число жиров в рационе не должно превышать 80 г в сутки.
  3. В день норма углеводов (сложных) – 100 г, простые должны быть исключены полностью.
  4. В сутки необходимо выпивать около 2 л обычной воды.
  5. Придерживаясь низкокалорийного питания, вы должны употреблять несладкие компоты из сухофруктов, несладкий чай.

Что можно а что нельзя есть на этой диете?

Питание при малокалорийной диете однообразное, включает употребление отварного мяса и овощей, приготовленных на пару. Содержание жира в дневном рационе не должно быть больше 3-4 грамм. Для жесткой низкокалорийной диеты обязательным является употребление питательных смесей, благодаря которым реально устранить сильное чувство голода. Соблюдая нормы такого питания, нужно отказаться от следующих продуктов:

  1. хлебобулочных изделий, для приготовления которых использовали сдобное, слоеное тесто;
  2. супов из картофеля, круп;
  3. свинины, баранины, мяса утки, гуся;
  4. жирных сортов рыбы;
  5. рисовой, манной, овсяной каши;
  6. солений, маринадов;
  7. сладких ягод, фруктов;
  8. сладостей.

Разрешенные продукты и способ их приготовления

Низкокалорийное питание предполагает широкий спектр применяемых продуктов, но только при условии их правильного приготовления. Разрешены к употреблению хлеб, суп, мясо, рыба, кисломолочные продукты. В диете, которая состоит из блюд с небольшим количеством калорий, разрешено использовать следующие продукты и способы их приготовления:

  1. Хлебобулочные изделия. К употреблению разрешается пшеничный и ржаной хлеб, для приготовления которого использовали муку грубого помола, белково-отрубной хлеб, белково-пшеничный.
  2. Супы. Низкоуглеводная диета предполагает употребление данного блюда в количестве не более 250-300 г за один прием. Разрешаются: борщ, щи, окрошка, свекольник.
  3. Птица и мясо. В день употреблять такие продукты разрешено до 150 г. Низкокалорийное питание предполагает применение тушеного или отварного мяса телятины, говядины, курицы, кролика, индейки.
  4. Нежирные сорта рыбы (150-200 г в день). При соблюдении диеты с низким содержанием калорий, рыба может употребляться в отварном, запеченном, жареном виде.
  5. Молочные продукты с низким содержанием жира.
  6. Яйца в количестве 1- 2 штуки в день. Низкокалорийное питание предполагает употребление яиц, сваренных вкрутую, в виде белковых омлетов.
  7. Крупы. Разрешается добавлять их в овощной суп и варить перловую, гречневую, ячневую кашу.
  8. Овощи разрешено кушать во всех видах. Низкокалорийная диета предполагает употребление капусты, огурцов, салата, редиса, тыквы, репы, томатов.

Примерное меню на неделю

  1. Утром разрешается побаловать себя только чашечкой чая с 1-2 чайными ложками меда. Спустя 2 часа можете скушать 40 г 17% сыра.
  2. На обед употребите 1 сваренное вкрутую яйцо, капустный салат, заправленный лимонным соком, яблоком.
  3. Поужинать разрешается отварной говядиной – 120 г, салатом, в основе которого не крахмалистые овощи.
  4. В качестве перекуса может выступать 1 яблоко, порезанное на кусочки.
  1. Чашечку чая с 1-2 чайными ложками меда можете выпить на завтрак. Спустя 2 часа съешьте 75 г мяса или 100 г творога.
  2. В обеденное время можете побаловать себя 1 печеной картофелиной, капустным салатом, заправленным лимонным соком и яблоком.
  3. На ужин отварите курятину и употребите в количестве 120 г, салат (не крахмалистые овощи).
  4. Во время перекуса разрешено скушать 1 грушу, порезанную на кусочки.
  1. Утром выпить чашку чая с 1-2 чайными ложками меда и лимоном. Спустя 2 часа разрешается употребить 30 г сыра или 80 г творога с хлебцами, или 2 аптечных хлебца.
  2. На обед съешьте 200 г отварной трески, капустный салат, заправленный лимонным соком, яблоком.
  3. Вечером употребите винегрет без картошки.
  4. Во время перекуса съешьте 1 грейпфрут или выпейте сок из него.

Разгрузочный день, на протяжении которого разрешено съесть 1 кг обезжиренного творога, выпить минеральную воду.

Разгрузочный день, который включает в себя употребление 2 кг яблок, минералку.

  1. Утром разрешается выпить чашку чая с 1-2 чайными ложками меда. Спустя пару часов нужно съесть 100 г творога или 75 г мяса.
  2. В обеденное время пополните свой организм 1 печеной картофелиной, капустным салатом, заправленным лимонным соком и яблоком.
  3. Ужин предполагает 120 г отварной курятины, салат, для приготовления которого применяют не крахмалистые овощи.
  4. Во время перекусов съедайте по 1 груше, нарезанной на кусочки.
  1. Чашку чая с 1-2 чайными ложками меда и лимоном выпейте утром. Спустя пару часов разрешается съесть 30 г сыра, 80 г творога с хлебцами.
  2. В обеденное время употребите 200 г отварной трески, капустный салат, заправленный лимонным соком, яблоком.
  3. Ужин включает в себя винегрет без картошки.
  4. Во время перекусов съедайте 1 грейпфрут или выпивайте сок из него.

Рецепты диетических блюд

Придерживаясь низкокалорийного питания, вполне реально разнообразить свой рацион блюдами, благодаря которым вы сможете устранить чувство голода. Готовятся они очень просто и быстро. Рассмотрим самые популярные, а также часто используемые блюда:

  1. Винегрет без картошки. Для приготовления блюда следует использовать 1 крупную свеклу, 2 моркови, 150 г квашеной капусты, которые перед этим нужно промыть. Мелко нарежьте отварные овощи, добавьте капусту и 2 столовые ложки консервированного горошка. Все тщательно перемешайте, добавив столовую ложку оливкового масла и сок лимона.
  2. Картофель печеный. Тщательно вымыть картофель, разрезать на две части, не очищая. Смазать срезы оливковым маслом, а затем посыпать свежим укропом. В духовке запекать при температуре 180 градусов до готовности.
  3. Овощной салат с низкокалорийной заправкой. Используйте 100 г стеблевого сельдерея (измельчите его при помощи блендера) и сок лимона для приготовления заправки. Чтобы сделать салат, нужно взять 200 г помидор, базилик, салат-латук или другую зелень, болгарский перец. Овощи порежьте, перемешайте и заправьте приготовленным составом.
  4. Салат «Весна» низкокалорийный. Вам потребуется: 100г нежирного творога, пучок петрушки, укропа. Зелень мелко накрошите и смешайте с йогуртом, оставьте на 15 минут. Нарежьте 2 огурца, пучок молодой редиски, а также кочан пекинской капусты. Все перемешайте и заправьте йогуртом с зеленью.

Как правильно выйти из диеты?

Выход из диеты должен быть плавным, иначе по организму это нанесёт сильный удар. Вначале нужно постепенно увеличивать калорийность рациона в сутки на 150-200 ккал, добавляя жиры и углеводы. На протяжении 2-х недель следите за своим весом и, если все в норме, то разрешается еще прибавить 150-200 ккал. Если вы начали набирать вес, то опять сократите количество калорий.

Вредна ли низкокалорийная диета для беременных?

Низкокалорийная диета во время беременности может нанести серьезный ущерб здоровью еще не родившегося ребенка. Но это при условии, что она не будет включать белки, углеводы и жиры в необходимом количестве. Для правильного развития малыша питание беременной женщины должно быть сбалансированным и содержать все микроэлементы и питательные компоненты.

Варианты низкокалорийной диеты и таблица калорий

Замедляющая старение диета имеет 3 варианта. Их различие состоит в калорийности. Первый этап по нормализации веса включает в себя диету, которая бы соответствовала физиологической норме. В большинстве случаев этого хватает, но если мера не способствует снижению веса, то нужно прибегать к большему ограничению калорийности за счет уменьшения количества углеводов и жиров. Подробнее о составе разных стадий диеты смотрите в таблице ниже.

Из всех видов диет для похудения низкокалорийная — самая распространённая. Она помогает избавиться от лишней жировой ткани. Дополнением к этой диете выступают спецпроцедуры и физические упражнения. Три кита диеты — регулярность, правильное питание и сбалансированность рациона. Низкокалорийная, как и любая другая диета, имеет ряд нюансов.

Типичные особенности низкокалорийной диеты

Идеальным вариантом будет, если вашу низкокалорийную диету разработал врач-диетолог специально для вас. Однако такая роскошь не каждому человеку доступна, поэтому своё меню вы можете составить сами, зная определённые правила. Сокращение ежедневного употребления калорий — основа низкокалорийной диеты.

Сколько килограмм можно потерять

От строгости диеты зависит количество скинутых килограмм. Если вы сидите на умеренной диете, то будете терять вес постепенно, примерно по 2–3 кг в неделю. Естественно, похудение возможно только при соблюдении чётких правил.

Сидя на строгой диете, можно быстрее сбрасывать вес — до 5 кг в неделю. Однако такое резкое похудение чревато последствиями и не рекомендовано людям, чей вес лишь немного превышает норму. Прибегать к резкому похудению не рекомендует ни один медик.

Жёсткая диета может вызвать ряд заболеваний: истощение, боли в желудке, запоры, потерю эластичности кожи.

Длительность

Длительность низкокалорийной диеты бывает разной: 14, 10, 7 и 5 дней. Некоторые люди придерживаются длительной диеты — месяц и более. Оптимальной и безопасной считается низкокалорийная диета на 7 дней. Повторять её можно 3–4 раза в год. Следует также помнить, что данная диета нуждается в правильном выходе, который занимает примерно столько же дней, сколько длится и сама диета.

Правила низкокалорийной диеты для похудения

Основное правило низкокалорийной диеты — потребление не более 1200–1300 кКал в день для женщин и 1300–1500 кКал для мужчин. В рационе худеющего должна присутствовать только здоровая еда. Кроме этого, существует ещё несколько правил, нарушение которых приведёт к отсутствию положительного результата.

  1. В низкокалорийной диете на первом месте должны быть нежирные блюда с большим содержанием белков. Метод такого похудения — это сжигание жиров, а не уменьшение мышечной массы.
  2. Калорийность рациона уменьшается за счёт сокращения продуктов, в которых есть простые углеводы и жиры. Допустимая норма углеводов — 100 г в день, животных жиров — 80 г.
  3. Максимально сократить потребление соли во время диеты.
  4. Алкоголь под полным запретом.
  5. Пищу следует принимать порциями по 150–300 г 5 раз в день.
  6. В день выпивать не менее 2 литров воды.

Низкокалорийная диета и вегетарианство

Вегетарианцам наверняка понравится низкокалорийная диета. Так как они не употребляют мясные продукты, то соблазна съесть кусочек сала или мяса у них не будет. Вегетарианцы могут придерживаться правил диеты для обычных людей, исключая только те продукты, которые противоречат их принципам питания (мясо и т. д.). А вот вес салатов и каш можно пропорционально добавить.

Однако вегетарианцам надо знать, что питание, лишённое животного белка, часто приводит к дефициту железа, кальция, полезных аминокислот и витаминов группы В. Поэтому им следует дополнять низкокалорийную диету комплексами витаминов и микроэлементов. Благо, их выбор в аптеках сегодня велик.

Низкокалорийная диета при беременности

Диета с сокращёнными калориями не противопоказана беременным женщинам. Сбалансированный и умеренный рацион — залог здоровья малыша и молодой мамы. Более того, низкокалорийная диета поможет избежать следующих последствий:

  • переношенная беременность;
  • гипертония;
  • кислородная недостаточность;
  • преждевременное старение плаценты.

Врачи рекомендуют следующий рацион для будущих мамочек:

  1. Завтрак: пюре из варёной картошки (100 г), салат из свежей капусты с оливковым маслом (100 г), варёное яйцо, грушевый компот.
  2. Второй завтрак: пюре из одного яблока и одной груши.
  3. Обед: нежирный суп из овощей на курином бульоне (100 г), отварное филе курицы (100 г), салат из помидоров с луком (100 г), свежевыжатый сок из любого фрукта (стакан).
  4. Полдник: творожно-яблочный пудинг с изюмом (100 г), хурма или персик.
  5. Ужин: винегрет с телятиной (100 г), 200 г отварной гречки на воде, стакан кефира.

Из жидкости можно пить несладкие чаи или компоты. Еду нужно дополнять разнообразной зеленью. Что же касается периода лактации, то здесь никаких низкокалорийных диет быть не может. Молодой маме нужно есть всё, что будет способствовать здоровому росту малыша.

Как совмещать диету и тренировки

Низкокалорийная диета будет иметь двойной эффект, если совмещать её с физическими упражнениями. Однако чрезмерная спортивная нагрузка при данной диете противопоказана. Лучше всего на время диеты заняться укреплением бёдер и мелких мышц корпуса. Например, популярная сегодня гимнастика пилатес придаёт отличный тонус мышцам, делает тело более гибким и пластичным. При этом упражнения не являются интенсивными силовыми нагрузками, которые на время диеты лучше отложить. Заниматься такой физкультурой нужно по часу, два-три раза в неделю, не более.

Классификация

Низкокалорийные диеты для желающих похудеть и вылечить ожирение условно делятся на 2 вида: медицинские и домашние.

Домашние диеты называют ещё монодиетами. Как правило, они работают по следующему принципу: один продукт «главный» и несколько дополнительных. Обычно название монодиеты говорит о её основном продукте: арбузная диета, шоколадная диета, кефирная диета и т. д. Для человеческого организма данное ограниченное питание не является типичным. Поэтому часто бывает, что человек, быстро скинувший вес, также быстро его набирает.

Лучше монодиет — медицинские диеты, построенные на подсчёте килокалорий съеденных продуктов. Это и классическая низкокалорийная диета, которая подробно рассматривается в данной статье, и диета Борменталя, не разрешающая употреблять в сутки более 1000–1200 кКал, и диета «6 каш». Последняя построена на употреблении каждый день новой каши. Процесс входа и выхода из таких программ происходит постепенно, без вреда для психики и здоровья.

Противопоказания

Если относиться к низкокалорийной диете без фанатизма, то каких-то особенно строгих противопоказаний у неё нет. Кому не подходит данная диета?

  1. Ослабленным людям. Причины слабости могут быть разными: операция, травма, роды, инфекционные болезни и т. д.
  2. Людям с психическими заболеваниями. Чувство голода может вызывать стресс.
  3. Онкобольным.
  4. Больным с любыми острыми и хроническими заболеваниями.
  5. Людям, имеющим язву желудка или прямой кишки.
  6. Гипертоникам.
  7. «Сердечникам».
  8. Детям (до 16 лет).

Побочные эффекты

  1. Чувство голода. Объясняется маленькими порциями еды, которая ещё и лёгкая.
  2. Слабое и вялое состояние, головокружение. Нехватка калорий может отрицательно сказываться на самочувствии и даже на настроении.
  3. Обострение хронических болезней, особенно в ЖКТ. Врачи не рекомендуют людям с хроническими заболеваниями садиться на данную диету.
  4. Возникновение депрессии и, как следствие, стрессов. Сказываются ограничения в рационе, к которым человек не привык.
  5. Ухудшение памяти. Происходит из-за недостаточного поступления в организм углеводов и малой выработки энергии.

Разрешённые продукты

В низкокалорийной диете представлен достаточно обширный список продуктов, при условии их правильного приготовления.

Таблица: продукты на 7 дней и их калорийность

Фотогалерея: продукты на неделю

Таблица: пример меню на неделю

  1. Первый завтрак: 200 г овсяной каши, среднее зелёное яблоко, зелёный чай.
  2. Второй завтрак: 150 мл йогурта.
  3. Обед: 200 г овощного супа, 200 г рыбы на пару.
  4. Полдник: 200 мл томатного сока.
  5. Ужин: 150 г отварной говядины, 150 г овощного салата.
  1. Первый завтрак: варёное яйцо, 2 хлебца, чай.
  2. Второй завтрак: среднее яблоко.
  3. Обед: 100 г супа из чечевицы, 100 г отварного мяса.
  4. Полдник: 100 г творога.
  5. Ужин: 150 г запечённой трески, 200 г овощного салата.
  1. Первый завтрак: 200 г гречневой каши, чай с лимоном.
  2. Второй завтрак: 200 мл кефира, цельнозерновой хлебец.
  3. Обед: 250 г постного борща, 100 г отварной телятины, 100 г салата из варёной свёклы, заправленного чайной ложкой оливкового масла.
  4. Полдник: средний грейпфрут.
  5. Ужин: 150 г сайды на пару, картофелина.
  1. Первый завтрак: варёное яйцо, половинка грейпфрута, чай.
  2. Второй завтрак: 100 г творога.
  3. Обед: 200 г овощного супа, 150 г куриного филе на пару, 100 г овощного салата.
  4. Полдник: 100 г творога.
  5. Ужин: 70 г тушёных овощей, 200 мл кефира.
  1. Первый завтрак: 200 г пшённой каши, 200 мл апельсинового сока.
  2. Второй завтрак: среднее яблоко или персик.
  3. Обед: 200 г отварной телятины, 150 г капустного салата, чёрный чай.
  4. Полдник: 100 г сухофруктов.
  5. Ужин: 100 г творога, апельсин или яблоко.
  1. Первый завтрак: 200 г овсяной каши, среднее яблоко, зелёный чай.
  2. Второй завтрак: 150 мл йогурта.
  3. Обед: 200 г овощного супа, 200 г рыбы на пару.
  4. Полдник: 200 мл томатного сока.
  5. Ужин: 150 г отварной говядины, 150 г овощного салата.
  1. Первый завтрак: варёное яйцо, 2 хлебца, чай.
  2. Второй завтрак: среднее яблоко.
  3. Обед: 100 г супа из чечевицы,
  4. 100 г отварного мяса.
  5. Полдник: 100 г творога.
  6. Ужин: 150 г запечённого минтая, 150 г овощного салата.

Есть много вкусных блюд с низкой калорийностью. Немного пофантазировав, вы сможете и сами придумать что-нибудь вкусненькое из разрешённых продуктов.

Винегрет без картошки

Калорийность блюда — 345 кКал.

  • квашеная капуста — 150 г;
  • свёкла — 2 крупные;
  • морковь — 2 средние;
  • зелёный горошек консервированный — 2 л. ст.;
  • оливковое масло — 1 л. ст.;
  • соль — щепотка;
  • лимонный сок — 1 л. ч.

Отварить морковь и свёклу, остудить, почистить, мелко порезать или натереть на крупной тёрке. Промытую квашеную капусту смешать с овощами и зелёным горошком. Посолить, сбрызнуть оливковым маслом, перемешать.

Салат «Весна»

Калорийность блюда составляет 294 кКал.

  • натуральный 2% йогурт — 100 г;
  • петрушка — 50 г;
  • укроп — 50 г;
  • огурцы свежие — 3 средних;
  • редис — 150 г;
  • капуста пекинская — 0,5 кг;
  • помидоры свежие — 2 средних;
  • соль — щепотка.

Огурцы, редис, капусту и помидоры порезать, перемешать с порубленной зеленью. Посолить, заправить йогуртом и перемешать.

Куриный салат «Лёгкий»

Калорийность блюда составляет 910 кКал.

  • болгарский перец — 1 большой;
  • шпинат — 200 г;
  • помидор — 1 средний;
  • куриное филе — 120 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • соль — щепотка.

Нарезанный перец и шпинат отварить в подсоленной воде 2 минуты, остудить. Куриное филе отварить, порезать, смешать с отваренными перцем и шпинатом. Авокадо измельчить в блендере до однородного пюре, заправить им салат, перемешать.

Правильный выход из диеты

Выход из низкокалорийной диеты так же важен, как и сама диета. Если сразу после ограничений резко добавить в рацион калории, то «радостный» организм начнёт сразу же их жадно «глотать». Как следствие — быстрый рост массы тела. Поэтому выход из диеты предусматривает постепенное увеличение калорийности питания до 2000–2500 кКал в сутки.

В течение двух недель нужно питаться, добавляя 200 кКал в день. Если килограммы не начнут возвращаться, можно добавить ещё 200 калорий. Но если вы заметили, что вес начинает расти, придётся ещё подождать недельку-две. Сколько придётся делать таких недельных проб, никто точно вам не скажет. Организм каждого человека работает по-своему. Главное здесь — не спешить, тогда вес стабилизируется.

Как разогнать метаболизм

  1. Принимать пищу следует каждые 3 часа 5–6 раз в день небольшими порциями.
  2. Самая большая порция должна приходиться на завтрак.
  3. Следите за чувством голода. Калораж для мужчин — до 2500 кКал в сутки, для женщин — до 2000 кКал.
  4. Продукты нужно покупать натуральные, необработанные никакой «химией». Добавлять запрещённые при низкокалорийной диете продукты следует по чуть-чуть.
  5. Разогнать метаболизм помогут увеличенные кардиотренировки. Лёгкая и быстрая ходьба по 40 минут в день прекрасно стимулирует метаболизм.
  6. Восполнить силу тканей мышц и ускорить метаболизм помогут интенсивные силовые тренировки, которые являются обязательным условием правильной работы организма. Не берите сразу резкий старт, повышайте нагрузки постепенно.

Что говорят врачи

Некоторые ресурсы в Сети сегодня рекомендуют низкокалорийную диету, в которой суточная норма потребляемых калорий снижена до 800. Однако диетологи категорически не рекомендуют такое голодание, потому что оно запускает процесс торможения обмена веществ. В начале такой жёсткой диеты человек быстро скидывает килограммы, но уже в первые же дни выхода из диеты вес стремительно начинает возвращаться назад. Это происходит потому, что «испуганный» организм начинает с двойной силой запасать жиры, готовясь к следующему голодному периоду.

Врачи рекомендуют прибегать к низкокалорийной диете только абсолютно здоровым людям.

А также врачи предупреждают, что неполноценное питание приводит к дефициту ряда полезных элементов в организме. Категорически не отрицая низкокалорийную диету, медики советуют всё же не сидеть на ней долго и следить за тем, чтобы в рационе было достаточно витаминов и минералов. Оптимальным сроком такой диеты диетологи считают 7 дней. Также они делают акцент на обязательном плавном выходе из диеты.

Видео: низкокалорийные диеты и физические нагрузки при снижении веса

Отзывы худеющих

Доброго времени суток, уважаемые читатели и авторы Отзовика! Низкокалорийная диета — это диета с подсчетом калорийности продуктов. Нужно следить за килокалориями во всем, что съешь и записывать в блокнот. Это вариант не для меня. Слишком много заморочек, хочется просто жить, а не думать, что нужно уложиться в определенную цифру. Я делаю по другому, просто слушаю организм. Что он хочет на данный момент, не отказываюсь не от сладкого, не от вкусного, считаю, что в меру можно всё. Просто делаю упор на свежие, сырые, иногда вареные овощи. В сырых, конечно, и пользы больше, и витаминов, и растолстеть на них просто нереально.Порции небольшие, должны уместиться на ладони, а вставать из-за стола лучше с легким чувством голода. Кстати, овощей можно есть сколько угодно. Если хочется кушать после шести, то это обычно яблоки. В принципе, это и получается низкокалорийная диета, просто без лишних записей. Устраивать разгрузочные периодически тоже полезно для организма.Ещё считаю, что некоторые внутренние блоки не дают худеть, если есть внутренние причины. Пользоваться такой диетой или нет, решать вам. А вообще, лучше любить себя такой какая есть. Удачи!

ElenaAnanel

http://otzovik.com/review_2638778.html

Я можно сказать помешана на диетах очень много перепробовала, и эта диета низкокалорийная оказалась самой безвредной для меня. Суть заключается в том чтоб не превышать 1200 килокалорий в день. Очень эффективная, вес начинает уходить в первый же день, и даёт хорошие плоды пока сидишь на ней, но вот только перестаёшь пользоваться низкокалорийной диетой и здравствуйте килограммы назад приходят. В течении всей диеты, ем всё просто просчитываю килокалории, белки, жиры, углеводы, на 100 грамм любых продуктов и так готовлю. Первое время напрягало всё взвешивать просчитывать а потом уже наловчилась и уже знала сколько, и как. Обзавелась специальной таблицей и весами. Всё равно в этой диете вижу больше плюсов происходит ускоренный обмен веществ. Нравиться что можно есть всё, просто просчитывать, и не срываться.

mardgina

http://otzovik.com/review_2845072.html

До того как попробовать низкокалорийную диету были взлеты и падения, диеты «Кремлевская» и «Дюкана». В принципе каждая давала результат, в общем то и удержание веса какой то период удавалось, прибавка в весе в основном обуславливалась беременностью, а расставание с килограммами длилось по несколько месяцев. Попробовав низкокалорийную диету мне очень понравилось, что появился баланс между продуктами, диета Дюкана например делает упор на белки, что достаточно сложно для организма особенно печенки и желудка. В этой диете уже все стало гораздо проще и потребность готовить себе отдельно от семьи отпала. Уменьшились порции однако увеличилось количество приёмов пищи. Первое время необходимо постоянно подсчитывать калории, однако со временем визуально оцениваешь ситуацию. Диета позволила мне сбросить 15 килограмм за 8 месяцев, при этом ограничений и сложностей не возникало. Теперь такое питание стало нормой, и вес стоит на месте уже более шести месяцев.

hjvfirf2003

http://otzovik.com/review_2624352.html

Основным достоинством низкокалорийной диеты является её стабильный результат. Но добиться похудения и оставаться стройным на протяжении многих лет можно только при строгом соблюдении правил диеты. Низкокалорийный рацион должен быть не просто методом скинуть лишний вес, а стать образом жизни человека, желающего иметь стройную фигуру и крепкое здоровье.

Источники: http://diety-free.ru/low-calorie/nizkokalorijnaya-dieta-dlya-beremennyx.htm, http://sovets.net/2956-nizkokaloriinaya-dieta.html, http://medvoice.ru/nizkokaloriynaya-dieta-menyu/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *