Польза бобовых при похудении

Бобовые культуры очень полезны. Если вы желаете поддерживать вес или сбросить лишний, то обязательно включайте в свой рацион блюда из бобовых для похудения.

Исследования показывают, что если регулярно употреблять в пищу бобовые культуры, то можно существенно снизить вес. Есть смысл разобраться, как и почему это происходит.

Первое, все бобовые очень богаты пищевыми волокнами, белками и медленными углеводами. Каждое из этих веществ играет определенную роль в снижении веса. Так, например, крахмал и волокна уменьшают абсорбцию жира и глюкозы в организеме.

Второе, чувство сытости приходит быстрее при употреблении в пищу бобовых культур,, а голод потом долго о себе не напоминает.

Третье, все бобовые обладают малой калорийностью из-за маленького содержания жира. Худеющие знают, как важно подсчитывать калории.

Но в неограниченном потреблении эти продукты могут нехорошо сказаться на организме. Это проявляется в том, что растительный белок, содержащийся в бобовых культурах, достаточно сложно усваивается. Они относятся к категории тяжелых, способствуют появлению газообразования и камней, причем не только в почках, но и желчном пузыре. Это особо ощущают и те, кто страдает дисбактериозом и язвой.

Таковы польза и вред бобовых продуктов.

Виды культур

Чечевица – довольно распространенная культура. В нашей стране более распространена зеленая чечевица, но ее существует много сортов: красная, желтая, Белуга, Футбол, французская. Все они являются отличными помощниками в похудении, так как нормализуют работу пищеварения, содержат много витаминов.

Разновидностей фасоли еще больше, чем чечевицы. Широко известные – это красная и белая фасоль.

Существуют и такие разновидности бобовых, о которых некоторые даже не знают. Они традиционны в некоторых странах, но их не отнести ни к фасоли, ни к чечевице. Примером таких культур являются нут, долихос, маш. В нуте содержится вещество триптофан, оно способствует образованию серотонина в мозгу.

Маш, в отличие от фасоли, не замачивается. Его быстрее готовить по сравнению с другими бобовыми, он не содержат лактозу и глютен, имеет низкий гликемический индекс. Побеги маша многие добавляют в салаты, потому что они богаты витаминами и клетчаткой.

Что съесть, чтобы похудеть

Ниже приведены некоторые рецепты из бобовых для похудения.

Чтобы приготовить фасоль в томате, вам потребуется 2 столовые ложки томата-пюре на 1 стакан фасоли, 1 столовая ложка масла и головка лука. Отварите фасоль и слейте воду, добавьте поджаренный на масле лук, пюре из томата, посолите и еще раз все подогрейте.

Можно приготовить пюре из чечевицы или гороха. Вам понадобится 1 стакан чечевицы или гороха, 1 луковица и 2 столовые ложки масла. Выбранные бобовые сварить на медленном огне, предварительно перебрав и промыв. После слить воду и посолить, все прокрутить в мясорубке или протереть через сито. Лук мелко порезать и обжарить на масле, добавить в пюре и все перемешать.

Очень вкусным и питательным блюдом является чечевица с курагой. Чечевицу нужно промыть, залить 0,5 литра холодной воды, а затем варить 1,5 часа на медленном огне.

На 15 минут замочите в воде 50 грамм кураги, затем мелко порубите вместе с луком, обжарьте на масле, добавьте соль и положите все в кастрюльку с чечевицей. Туда же опустите грецкие орехи, предварительно измельченные. Варите 15 минут, а затем снимите с огня.

А как часто вы употребляете в пищу бобовые культуры?

Видео по теме статьи

Структура статьи:

Бобовые довольно давно использовались людьми, ведь из них можно не только приготовить вкусные блюда, но и получить энергетическую подпитку для всего организма. Чечевица, фасоль, бобы, соя, горох, содержат в своём составе множество полезных веществ, в частности, они являются кладезем белка, нужного организму человека. Всё же многие считают такую пищу тяжёлой для желудка, поэтому бобовые для похудения не часто используют. Что же следует знать об этих уникальных плодах, можно ли их использовать для диеты и в каком количестве, давайте разбираться. Узнайте, можно ли арахис для похудения.

Чем представлено семейство бобовых

Не всем известно, что кроме фасоли, бобов, чечевицы, сои, нута, гороха, к бобовым также относится арахис, какао-бобы, из которых делают шоколад. Плоды массово используют во всех кухнях мира, готовят первые, вторые блюда, закуски, салаты, консервируют. Мы же сейчас рассмотрим распространённые в нашем регионе виды, стоят они недорого, являются довольно популярными, это соя, фасоль, горох, чечевица, бобы. Кроме стандартных дозревших плодов, есть сорта, которые употребляют в пищу зелёными, горох, фасоль в стручках.

Также отметим, что из сои изготавливается соевое мясо, богатое на белок, которое относится к бобовым продуктам для похудения. Существует целый список соевых продуктов, с которым уже давно ознакомлены вегетарианцы, это масла, пасты, полуфабрикаты, заменяющие мясо и использующиеся для диетического питания. Все сорта обладают большой ценностью, что позволяет включать их в рационы питания разного типа. Это касается как диет восстановительного характера, так и меню для похудения.

Энергетическая ценность фасоли на 100 г:

  • Калорийность: 298 ккал;
  • Белки:21 г
  • Жиры:2 г;
  • Углеводы:47 г;
  • Пищевые волокна: 12 г;
  • Вода 14 г.

Бобовые для похудения: польза или вред

Зачастую, думая о бобовых, на ум приходит горох и фасоль, за ними вспоминаем о сое. Это основные плоды, которые распространены и доступны для потребителя в нашем регионе. Также в последнее время начали интенсивнее использовать в пищу чечевицу, бобы, некоторые отдают предпочтение нуту, но его найти в наших супермаркетах уже сложнее.

Есть люди, которые обожают все фасоль, сою или горох, а также любители правильного питания, ведь данные продукты содержат большое количество белка, включают в состав жиры, углеводы, крахмал, витаминно-минеральный комплекс. Несмотря на это учёными было доказано, что бобовая диета для похудения довольно эффективна и позволяет без ущерба для здоровья избавиться от лишнего веса.

Что способствует похудению на бобовых:

  1. Они богаты на пищевые волокна, содержат сложные углеводы, белок. Попадая в организм человека, каждое из этих веществ выполняет свои задачи, одной из составляющих которых является контроль за весом.
  2. Наличие пищевых волокон и крахмала позволяет снизить абсорбирование глюкозы и жиров.
  3. Сытность продуктов позволяет небольшой порцией пообедать и долго не испытывать чувства голода, что важно при сидении на диете.
  4. Незначительное содержание жиров даёт возможность включать данные продукты в разные диеты, а также использовать их, как основное меню.

Недостатки бобовых и кому они противопоказаны

Использовать бобовые для похудения можно не всем. Они содержат сложно усваиваемые белки, долго перевариваются желудком, поэтому такую диету не рекомендуют использовать при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Запрещено добавлять их в меню и при болезнях желчевыводящих путей.

Чтобы пища быстрее усваивалась и перерабатывалась, следует подвергать её интенсивной и продолжительной термической обработке. Для тех, кто неохотно готовит или не имеет для этого времени, похудение на бобах не подойдёт. Чтобы быстрее приготовить горох, фасоль, сою, их рекомендуется предварительно замачивать в холодной воде.

Недостатком недоваренных плодов могут стать приступы метеоризма. Также они бывают при чрезмерном употреблении данных продуктов в пищу. Избежать метеоризма позволят небольшие порции и обильное питьё. Что касается сырого использования, то едят их только в незрелом зелёном виде, стручковая фасоль, зелёный горох.

Бобовые содержат крахмал, а также долго готовятся. Если за несколько часов до приготовления их залить водой, это уберёт излишки крахмала и позволит сократить время приготовления блюда. К тому же, чем меньше пища поддаётся термической обработке, тем больше она сохраняет витаминов и минералов. Идеальным вариантом в этом случае становится мультиварка.

Среди разнообразия видов диет на бобах, самыми результативными являются те, в которых полностью исключаются из рациона жиры животного происхождения. Другими словами, никакого мяса есть нельзя, это тоже можно отнести к минусам для тех, кто не представляет свою жизнь без такого лакомства.

Поэтому мясоедам диета на фасоли без мяса не подойдёт. Но здесь есть другой вариант, когда в рацион питания включаются и бобовые, и нежирное мясо, а также рыба. А вот от сладкого и выпечки в любом случае придётся отказаться.

В чём польза похудения на бобовых

Данный рацион станет отличным решением для тех, кто любит такую пищу, кто не может похудеть на других диетах, ввиду постоянных срывов, а также она актуальна в качестве незаметного сбрасывания веса без интенсивного напряжения. Но это совсем не значит, что нужно будет сидеть только на одной фасоли, сбалансированный рацион питания позволяет употреблять овощи, фрукты, кисломолочные продукты, но при этом, не превышая дневной нормы калорийности.

Польза диеты на фасоли, горохе, чечевице

  • Укрепляется мышечная ткань;
  • Организм получает достаточное количество энергии;
  • Входящие в состав кислоты способствуют ускорению обмена веществ;
  • Повышается иммунная защита организма;
  • Благодаря клетчатке организм очищается от шлаков;
  • При правильном меню нормализуется работа ЖКТ.

Ввиду того, что употребление бобовых для похудения в большинстве случаев исключает включение в рацион жиров растительного происхождения, курс таких диет, рекомендуемый диетологами, составляет 14 дней.

Бобовая диета и её особенности

Сразу скажем, что существует два типа бобовых диет, для которых можно составлять разнообразные меню. Одни предполагают использование с бобовыми мяса, а другие категорически это отвергают. И первый и второй варианты при потреблении 1000 калорий в сутки дают результаты, всё же на чисто бобовой диете можно скинуть больше. Из рациона полностью исключается сладкое, жирное, жареное, копчёное, выпечка.

Рацион для похудения на бобовых продуктах

Из этих продуктов следует формировать меню таким образом, чтобы дневная энергетическая ценность составляла не более 1000 ккал. Можно приготовить любые салаты, супы, добавить перекус арахисом, на ночь выпить стакан кефира.

  • Фасоль, горох, чечевица, нут, соя, другие бобовые;
  • Кисломолочные обезжиренные продукты;
  • Овощи, фрукты, ягоды, свежие фреши;
  • Зелёный чай, минеральная негазированная вода;
  • Каши из разных круп;
  • Грибы, соевое мясо и другие продукты из сои;
  • Нежареный, несолёный сухой арахис, орехи.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: Обезжиренный творог 100 г, ягоды 120 г, зелёный чай;
  • Второй завтрак: Яблоко или другой не сладкий фрукт;
  • Обед: Бобовые 100 г, овощи 150 г, травяной или зелёный чай;
  • Полдник: Перекус орехами (арахис 5 шт.);
  • Ужин: Соевое мясо 100 г, любая каша до 70 г, чай;
  • Не позже чем за 2 часа до сна можно выпить стакан обезжиренного кефира.

Рацион для похудения на мясе и бобовых

Сидеть на любой диете тяжеловато, даже если в неё входит мясо всегда хочется сладкого. Рацион с мясом рассчитан максимум на 14 дней, тогда можно будет увидеть результаты в сбрасывании веса. Уйдёт 4-5 килограмм, это не много, зато без ущерба для организма. Ведь диета, не бобовые таблетки для похудения, которые обещают сжечь жир за неделю.

Это кропотливый труд, а чтобы он был как можно более результативным, следует параллель с ней заниматься спортом. В данное меню входят овощи, фрукты, кисломолочные продукты, ржаной хлеб, твёрдый сыр, нежирное мясо, а также все виды бобовых. Рацион исключает сладкое, жирное, рассчитывается в суточной норме 1000 ккал. Ужин не позже 19 часов, из напитков свежий сок, несладкий чай, большое количество воды.

Приблизительное дневное меню:

  • Завтрак: Творог с изюмом или тост из ржаного хлеба с тонким кусочком сыра;
  • Второй завтрак: Стакан обезжиренной ряженки или кефира;
  • Обед: Фасоль отварная 100 г, салат из овощей или стакан томатного сока;
  • Ужин: Отваренная чечевица, салат из овощей, сок из фруктов 200 г.

Диета довольно щадящая, вместо мяса в меню можно добавить рыбу нежирных сортов, а также зелёный горошек, консервированную фасоль. Большим плюсом будут супы, гороховый, фасолевый, отлично подойдут для обеда. Можно приготовить в мультиварке совместное блюдо, фасоль с мясом, овощами, не добавляя при этом жира. Обязательно следует пить много воды, если уж очень захочется вечером кушать, разрешается стакан обезжиренного кефира.

Отзывы и результативность похудения на бобах

Сидя на бобовом меню, можно без особенных усилий сбросить 5-6 килограмм за две недели. Об этом свидетельствуют отзывы людей, использовавших данный рацион питания. Некоторые отмечают, что на этой диете за месяц получилось сбросить 9 килограмм. Это довольно значимые результаты, ведь организм при таком ритме питания не страдает. Сладкоежкам, как и мясоедам, тяжеловато втянуться в диету, половина из них соскакивает через 2-3 дня.

Поэтому, бобовая диета для похудения подходит не всем. Она станет находкой для тех, кто хорошо переносит переваривание бобов и не страдает от отсутствия мяса и сладкого. Благодаря длительному чувству насыщения данная диета хорошо выдерживается. Наличие витаминов и минералов в продуктах не освобождает вас от дополнительного их употребления в период похудения. Поэтому рекомендуется дополнительно принимать витаминно-минеральный комплекс.

Отзывы специалистов говорят, что садиться на бобовое меню не следует при наличии проблем или заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, почками, а также при подагре. Выходя из диеты, рекомендуется постепенно повышать суточную калорийность, вводя не более одного нового блюда в день. Добавлять мясные и рыбные изделия следует лишь с 4-5 дня после начала выхода.

Чечевицу, бобы и горох, соя и фасоль, нут и другие бобовые обычно считают «тяжелой» едой, которая долго усваивается и вызывает перегрузку в желудочно-кишечном тракте. Попробуем разобраться, полезны ли бобовые и кому не стоит их употреблять.

Разнообразие бобовых

Выбор бобовых культур огромен. Даже арахис, который обычно причисляют к орехам, на самом деле относится к бобовым. Кроме того, всеми любимый шоколад и какао производятся из какао-бобов.
Более дешевые и популярные у нас виды бобовых культур – это чечевица, фасоль и горох.

Обычно бобовые применяют для приготовления супов, супов-пюре и салатов. Кроме того, бобовые культуры используют для приготовления гарниров. В китайской кухне очень популярен арахис, а служит он там именно гарниром – или к свинине, или к курице.

Всем привычно и удобно использовать зеленый горошек и кукурузу в приготовлении салатов. Многие виды фасоли незаменимы для рациона питания, их можно увидеть на столе любой семьи. Зеленая стручковая фасоль очень полезна, она даже не требует длительной термической обработки.

Русская кухня больше всего ценит и применяет для приготовления блюд горох. Помимо каш и супов, на основе гороха варили очень вкусный и полезный кисель.

Кавказская кухня в изобилии имеет блюда из фасоли, по своему разнообразию они не уступают мексиканскому меню. По-грузински фасоль называется лобио, готовят лобио как острым и пряным, так и в качестве холодной закуски.
А украинцы очень любят пироги с фасолью. Ни одна свадьба или поминки не обходятся без этих вкуснейших пирожков с фасолью.

Из бобовых производят и масло. Соевое масло идеально подходит для жарки, его используют для приготовления салатов, для разнообразной выпечки. Соевое масло, как и любое другое растительное, является полезным и ценным продуктом.

Полезные свойства бобовых

Калорийность многих круп и бобовых культур приблизительно сходная. Но белка в этих продуктах намного больше, они и ценны именно по этим причинам. Бобовые обязательно входят в рацион вегетарианцев, как раз из-за того, что содержат в себе много растительного белка. Например, горох, фасоль и чечевица почти на четверть состоят белка, а соя – на треть.

Если же вы не придерживаетесь принципов вегетарианства, бобовые рекомендуется употреблять в качестве гарнира с животным белком. Растительный и животный белок взаимно улучшают усвоение организмом и того, и другого.

По мнению диетологов, бобовые должны составлять 8-10% рациона.

Употребляют бобовые практически на любых стадиях их созревания. Очень ценится по своим вкусовым качествам «молочная спелость» многих культур.

Помимо содержания белка, в бобовых имеются грубые волокна – растительная клетчатка. Она необходима для нормальной работы пищеварительной системы, а также для сохранения ощущения сытости. К примеру, съев стакан чечевицы, вы получите половину суточной нормы клетчатки.

Бобовые содержат витамин A и витамины группы B, железо, кальций, фолиевую кислоту.

Кому бобовые противопоказаны

Несмотря на пользу бобовых, употреблять их можно не всем. Белок, который содержится в этом продукте, сложен для усвоения и переваривания. Для того чтобы он хорошо усвоился, необходима длительная термическая обработка. Можно перед приготовлением замочить продукт в прохладной воде.

Бобовые противопоказаны при заболеваниях кишечника и желудка, при заболеваниях желчевыводящих путей в острой фазе. После лечения данных заболеваний употребление бобовых также ограничивается.

Метеоризм обеспечен?
В свежем виде бобовые употребляют в пищу только в стадии «молочной спелости», то есть еще не созревшие. Сухие или зрелые бобы для приготовления требуют термической обработки. Иначе вам обеспечены приступы метеоризма.

Бобовые лучше употреблять или как гарнир, или в качестве иной добавки к блюду. Например, тушеная курочка с фасолью, салат с консервированной кукурузой. В этих случаях риск возникновения метеоризма будет сведен к минимуму. Кроме того, необходимо обильное питье, чтобы неприятного эффекта не было.

Еще один способ облегчить усвоение бобовых – непосредственно перед готовкойзамочить их в воде на несколько часов. Такая процедура безопасна с точки зрения сохранности полезных веществ (витаминов и минералов), но позволит вымыть лишний крахмал и снизит калорийность готового блюда.

Правила готовки бобовых

• в процессе варки нельзя доливать холодную воду (можно горячую),
• если вы хотите добавить кислый продукт (например, помидоры), добавьте их в конце,
• солить также лучше в конце варки.

Источники: http://webdiana.ru/krasota/dieti-i-figura/4261-blyuda-iz-bobovyh-dlya-pohudeniya.html, http://olympic-lifting.ru/trenirovki-dlya-devushek/mozhno-li-bobovye-pri-poxudenii.html, http://www.azbukadiet.ru/2011/08/24/polza-bobovyx.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *