Почечная недостаточность диета 7 7а

Диета №7 при заболевании почек в сочетании с назначенными врачом лекарственными препаратами быстро улучшает состояние здоровья больного человека, устраняет отеки, уменьшает нагрузку на органы мочевыделительной системы.

Показания к диете

Показаниями к назначению стола №7 являются такие органов мочевыделения:

Целью диеты номер 7 является максимальное щажение почек при наличии в них воспалительного процесса и трудностей с фильтрацией и выведением мочи. Диета в сочетании с лекарственными препаратами эффективно устраняет отечный синдром, нормализует показатели АД, восстанавливает водно-солевой баланс в организме.

Характеристика 7-ой диеты

«Почечная» диета №7 – это стол с незначительным ограничением потребления белка, воды до 1 л в сутки, резким ограничением или полным исключением соли и физиологической нормой углеводов и жиров. Все блюда седьмого стола с повышенным содержанием витаминов.

Важно! 7 диета подразумевает, что больной будет принимать пищу малыми порциями не менее 6 раз в день. Все блюда следует подавать в теплом виде, без соли или с небольшим ее содержанием (в зависимости от показаний), приготовленными путем тушения, варки, запекания без формирования грубой корочки.

Варианты седьмой диеты

Диета №7 является общей при различных нарушениях функционирования почек и органов мочевыделительной системы, в зависимости от диагноза и состояния организма больного седьмую диеты разделяют на несколько вариантов, о чем нагляднее представлено в таблице ниже.

Разрешенные продукты для диеты №7

Почечная диета разрешает включить в рацион питания следующие продукты:

  1. Хлеб и мучные изделия – рекомендуется употреблять пшеничный хлеб с отрубями вчерашний или подсушенный в духовке, безбелковый хлеб. Очень важно выпекать хлеб без добавления соли или с ее минимальным количеством.
  2. Супы – лучше всего отдавать предпочтение вегетарианским: овощной, с крупами, вермишелью. В конце приготовления сдобрить суп взбитым яйцом и зеленью, можно по желанию добавить кусок сливочного масла.
  3. Мясо, птица, колбасные изделия – все мясные продукты резко ограничиваются в первую неделю заболевания почек. На второй неделе постепенно в рацион вводят мясо нежирных сортов – говядину, кролика, индейку, курицу без кожи и жира. Можно подавать мясо куском или в виде фарша, приготовленные на пару, посредством тушения или запекания без грубой зажаренной корочки. Один раз в неделю можно употреблять сосиски или вареную колбасу.
  4. Рыба – разрешена на второй недели заболевания в отварном, запеченном и тушеном виде. Предпочтение отдают сардине, треске, скумбрии – именно в этих сортах содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот.
  5. Яйца – на первой неделе заболевания разрешается не больше 2 яиц в неделю, приготовленных всмятку. Со второй недели диеты яйца можно употреблять через день в виде омлета, сваренных всмятку или «мешочек» не более 1 штуки.
  6. Молоко и кисломолочные продукты – рекомендуется нежирный творог, сметана, сливки, простокваша, кефир, ряженка, не сладкий йогурт. Все молочные продукты употребляются пациентом в ограниченном количестве, кисломолочные можно есть сколько угодно.
  7. Овощи и зелень – к списку разрешенных относят картофель, кабачки, морковь, помидоры, огурцы, капуста цветная, брокколи, белокочанная в ограниченном виде, петрушка, укроп, листья салата. Можно употреблять как в свежем виде, так и термически обработанными.
  8. Фрукты, плоды и ягоды – разрешено в неограниченном количестве яблоки, сливы, арбуз, дыню, банан, смородину, вишню, малину, клубнику, абрикос. Можно употреблять их в свежем виде, готовить из них морсы, компот, желе, фруктовое пюре, добавлять в йогурт.
  9. Макаронные изделия и крупы – разрешена мелкая вермишель в ограниченном количестве, гречка, овсянка, перловая крупа, пшеничная в небольшом количестве, рис. Все каши нужно варить в воде и уже в готовое блюдо при желании добавлять небольшое количество молока и масла. Рекомендуется подавать больному разваристые каши.
  10. Жиры – сливочное масло в ограниченном количестве, растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное, тыквенное) добавляют в салаты или в готовые блюда.
  11. Напитки – разрешается некрепкие чай и кофе с добавлением молока или сливок, компоты, кисели, морсы, натуральные соки.

Важно! В первую неделю заболевания до купирования острого процесса колбасные изделия запрещены, так как они содержат много соли. Лицам, которым показана бессолевая диета сосиски и колбасу полностью исключают из рациона питания.

Готовые блюда можно поливать соусом – молочным, сметанным, бешамель без добавления специй, соли.

Какие продукты запрещены при диете №7?

В список запрещенных продуктов при «почечной» диете входят:

  • свежий белый хлеб, черный, сдобная выпечка (торты, печенье, пирожные);
  • грибы;
  • мясо жирных сортов (свинина, баранина, гусь, утка), субпродукты (печень, почки, мозги, сердце), сало;
  • консервы – рыбные, мясные, консервированный зеленый горошек, маринованные огурцы, помидоры, лечо и другие;
  • квашеная капуста;
  • лук, чеснок, щавель;
  • шоколад, какао, черные кофе;
  • алкоголь;
  • минеральная вода с высоким содержанием солей натрия.

Примерное меню диеты №7 на неделю по дням

Несмотря на то, что больному требуются определенные ограничения в питании при заболеваниях почек, рацион питания нужно составлять с учетом того, чтобы организм в достаточном количестве получал все необходимые витамины и микроэлементы. Составить рацион на неделю при болезнях почек больному человеку поможет врач, а ниже представлено примерное меню по дням диеты №7.

Понедельник

  • Завтрак – творог со сметаной, хлеб белый вчерашний, чай.
  • Обед – борщ вегетарианский со сметаной, котлета из говяжьего фарша, салат из огурцов и помидоров, компот.
  • Полдник – стакан кефира.
  • Ужин – картофельное пюре с рыбой, отвар шиповника.

  • Завтрак – овсяная молочная каша (приготовленная на воде с добавлением молока в готовое блюдо), чай, хлеб с малом.
  • Обед – суп с вермишелью и сметаной, салат из свежей капусты с огурцом и подсолнечным маслом, куриный биток, кисель из ягод.
  • Полдник – отвар шиповника.
  • Ужин – омлет, приготовленный в духовке.

  • Завтрак – молочная вермишель, хлеб с маслом и сыром, чай.
  • Обед – щи вегетарианские, кусочек индейки под томатным соусом, салат из помидоров и огурцов.
  • Полдник – кефир.
  • Ужин – тушеная капуста.

  • Завтрак – сырники со сметаной, чай.
  • Обед – суп с гречневой крупой, салат из капусты, огурца и яйца с маслом, компот из яблок.
  • Полдник – ряженка.
  • Ужин – запеченные яблоки, кисель.

  • Завтрак – яйцо всмятку, овсяная каша, хлеб с маслом, чай.
  • Обед – суп с перловой крупой, тушеная куриная грудка под молочным соусом, компот.
  • Полдник – кефир и печенные яблоки.
  • Ужин – картофельное пюре с рыбой, приготовленной на пару.

  • Завтрак – гречневая молочная каша, хлеб с сыром и маслом, чай.
  • Обед – борщ со сметаной, салат из помидоров и огурцов, отбивные из индейки, кисель.
  • Полдник – сырник и ряженка.
  • Ужин – рис с тушеными овощами.

Воскресенье

  • Завтрак – омлет, хлеб с сыром и маслом, чай.
  • Обед – плов с мясом кролика, салат из свежих овощей со сметаной, компот.
  • Полдник – ягоды и фрукты, стакан не сладкого йогурта.
  • Ужин – тушеная капуста, кефир.

Больным с заболеваниями почек хронического характера следует все время придерживаться седьмой диеты – это поможет избежать обострений болезни и ухудшения общего состояния. При назначении бессолевой диеты придерживаться ее можно не дольше 1 месяца, после чего вводить в рацион соль в минимальном количестве и следить за реакцией организма.

Диета показана при остром гломерулонефрите с признаками почечной недостаточности сразу после лечебной диеты № 7А (на 18-20 день) и при хроническом нефрите с умеренно выраженной почечной недостаточностью.

Диета является несколько менее жесткой, чем № 7, в этом ее своеобразие. Это обусловлено другой «стадией» заболевания и другим состоянием больного.

Лечебную диету № 7 Б назначают с целью

  • максимального щажения почечной функции;
  • способствования процессам избавления организма от продуктов обмена;
  • уменьшения артериальной гипертензии;
  • ослабления отечности.

Лечебная диета № 7 Б характеризуется существенным уменьшением содержания белка и значительным ограничением количества соли. Жиры и углеводы остаются в рационе в нормальном количестве. Блюда готовятся без добавления соли. Способы кулинарной обработки и список рекомендованных и запрещенных продуктов почти полностью совпадает с аналогичными показателями диеты № 7А. Некоторые отличия касаются, прежде всего, увеличения в два раза содержания белков в рационе. Теперь допускается потребление до 125 г брутто мяса, рыбы, 1 яйца. Молоко и сметану можно употреблять в количестве до 125 г. При желании взамен мяса и рыбы можно скушать творог, учитывая при этом содержание белка в этих продуктах. При диете также увеличено количество безбелкового и бессолевого хлеба (до 150 г), приготовленного на кукурузном крахмале, риса или саго, картофеля (до 300 г), овощей (до 650 г брутто). Увеличивается и содержание сахара, растительного масла, которые обеспечивают должное количество жиров и углеводов. Рекомендован 5-6 разовый режим питания.

Химический состав лечебной диеты № 7 Б

  • 40-50 г белков, 50-60 % (70 % при хронической почечной недостаточности) из которых животного происхождения;
  • 85-90 г жиров, 20-25 % из которых растительные;
  • 400-450 г углеводов, 100 г из которых – сахар;
  • количество жидкости зависит от количества мочи и некоторых других клинических характеристик (аналогично с диетой № 7А), средний показатель – 1-1,2 л в день.

Энергоценность лечебной диеты № 7 б равняется 2500-2600 калориям.

Пример меню лечебной диеты № 7Б

Первый завтрак включает овощной салат с добавлением растительного масла, рисовый пудинг с яблоками и чай.

На второй завтрак рекомендуется тертая морковь с сахаром.

На обед можно скушать суп из сборных овощей, вареную курицу в молочном соусе, вареный картофель и компот из сухофруктов.

Полдник состоит из отвара пшеничных отрубей с добавлением сахара.

На ужин разрешено потребление 1 яйца всмятку, яблочных оладий, чая.

Перед сном можно выпить фруктовый сок.

Содержание статьи:

Стол №7а назначается пациентам, страдающим серьёзной почечной недостаточностью на фоне хронического гломерулонефрита, а также при острой форме заболевания в тяжелой его стадии и в стадии средней степени тяжести.

Цель диеты – создание щадящей нагрузки на почки, снижение стойко повышенного АД, уменьшение отёчности тканей, нормализация процесса шлаковыведения.

Режим питания по диете №7А

Питание по методике Певзнера, которое назначается при ярко выраженной почечной недостаточности, является одним из вариантов седьмой диеты и называется столом №7а. Рацион составляется преимущественно из растительных продуктов с абсолютным исключением соли и серьёзным ограничением белковой пищи.

Также полностью выводятся из рациона ингредиенты, содержащие щавелевую кислоту, эфирные вещества и экстрактивные добавки.

Количество углеводов и жиров должно быть несколько ниже обычного, хлеб разрешается только тот, который приготовлен из бессолевого теста.

Вся пища отваривается или запекается без добавления соли!

В редких случаях допускается лёгкое обжаривание.

Количество приёмов пищи должно быть от 5 до 7 в день.

При диете 7а необходимо соблюдать следующий химический и энергетический баланс:

  • Общая калорийность должна быть в пределах 2100-2200 ккал.
  • Жидкости следует выпивать в день не менее 2-х литров, при этом её суточный объём примерно на 400 мл должен быть больше выделенной за предыдущие сутки мочи.
  • Содержание углеводов в пище не должно превышать 350 гр.
  • Жиров должно быть около 75-85 гр.
  • Белков допускается примерно 20-25 гр.

При этом в общий объём углеводов входит около 80 г сахара.

Примерно 15 процентов потребляемых жиров — растительные, а 60-70% белков – животные.

Не следует употреблять:

  • Привычные мучные изделия, включая хлебные.
  • Маринованную, солёную, копчёную пищу.
  • Грибы, бобовые продукты, крупы, их отвары или соусы из них.
  • Редьку и щавель.
  • Рыбные и мясные полуфабрикаты, бульоны, отвары.
  • Изделия из сыра.
  • Цветную капусту и чеснок.
  • Шпинат, хрен, горчицу.
  • Какао и шоколад.
  • Натуральный кофе.
  • Любое мороженое.
  • Все неразрешённые жиры.
  • Все виды перца.
  • Соли натрия.

К разрешённым продуктам относятся:

  • Овощи, включая картофель, фрукты, саго и супы на их основе.
  • Репчатый лук, предварительно сваренный.
  • Зелень петрушки и укропа.
  • Творожные продукты.
  • Сметана маложирная.
  • Обезжиренные варёные мясо и рыба.
  • Яйца — не более 2-3 штук в течение семи дней.
  • Рис (ограниченно).
  • Немного макаронных изделий безбелкового состава.
  • Ягодные кисели, компоты, муссы, желе, варенье.
  • Сахар, мёд, корица, ванилин.
  • Конфеты без шоколада.
  • Лимон и лимонная кислота.
  • Шиповник в виде ягодного отвара.
  • Чай некрепкий.
  • Сливочные и растительные масла без соли.
  • Топлёное масло.

Из мяса наиболее подходящей является телятина и курятина. Также можно готовить блюда из нежирных свинины, говядины, кролика, индейки.

Очень полезны изюм, урюк и курага, поскольку они насыщенны солями калия.

Как составить меню диеты №7а на неделю?

Певзнеровская диета 7а назначается пациентам в качестве курса лечебного питания после проведения нескольких дней предварительной разгрузки.

Меню составляется из расчёта 6 приёмов пищи в день.

Весьма полезно каждый день в полдник выпивать стакан или полтора подслащенного мёдом либо сахаром отвара из отрубей.

На второй завтрак и перед сном ежедневно рекомендуются свежие фрукты или фруктовые соки!

С учетом допустимых для употребления продуктов предлагается следующий недельный рацион для завтраков, обедов и ужинов:

Понедельник

  • Завтрак. Порция творога со сметаной, 50 гр. кураги или изюма, чай с лимоном.
  • Обед. Вегетарианский борщ, запеканка из картофеля с зеленью и салатом, кисель из ягод.
  • Ужин. Фруктовый плов с крупой саго, салат, заправленный растительным маслом, чайный напиток.

Вторник

  • На завтрак – морковные котлеты со сметаной и черносливом, яйцо всмятку, чай с конфетой.
  • На обед – суп с рисом на овощном бульоне, отварной картофель с кусочком сваренной телятины, компот из сухофруктов.
  • На ужин – отварная рыба со свежей зеленью, овощным салатом и картофельным пюре, лимонный чай.

Среда

  • Для завтрака приготовим запечённые с мёдом яблоки, молочную кашу гречневую, сладкий чай.
  • Для обеда – овощной суп с добавлением безбелковой вермишели, сваренную курицу с овощным соте в качестве гарнира, молочный кисель.
  • Для ужина – морковно-свекольную запеканку, порцию тушеного с луком картофеля, чай с джемом.

Четверг

  • В качестве завтрака можно скушать 100 граммов творога с добавлением изюма и сметаны. Запить это будет вкусно лимонным чаем.
  • Обеденный приём пищи может состоять из овощного свекольника, салата из огурцов и зелени, отварного картофеля и яблочного компота.
  • Во время ужина рекомендуется выпить 1,5 стакана отвара шиповника, съесть немолочную кашу из саго с фруктами и мусс.

Пятница

  • В этот день на первый завтрак варим не вкрутую яйцо и делаем картофельные котлеты. К ним по вкусу добавляем варенье или сметану. В качестве напитка – сладкий чай с долькой лимона.
  • Обед готовим из фруктового супа, который можно заправить саго, овощного салата, запечённой в духовке индейки под кисло-сладким соусом и клюквенного киселя.
  • Ужинаем в этот день морковной запеканкой с черносливом и ягодным желе с чаем.

Суббота

  • Составляемпервый приём пищи из воздушного яичного омлета, приготовленного на растительном масле, свекольных биточков и подслащенного чая с лимоном.
  • Обедможно разнообразить вегетарианским супом, тушёным кроликом в томатном соусе с мягким картофельным пюре и ягодным компотом.
  • Ужин – фруктовым пудингом, порцией молочной каши из саго, отваром из ягод шиповника с мёдом.

Воскресенье

  • В воскресный день на первый завтрак стоит сделать фруктовый салат и сварить кусочек мяса, а в качестве десерта подать к чаю нешоколадные конфеты.
  • Обеденная трапеза может состоять из овощного борща, картофельной запеканки в сметанном соусе с красиво нарезанными и аппетитно уложенными на тарелке свежими огурцами и помидорами, а также из молочного киселя.
  • Поужинать рекомендуется легко – гречневой кашей с молоком и сливочным маслом, курагой с черносливом и чаем.

Не следует включать в рацион одного дня творог вместе с мясом и рыбой, поскольку все эти продукты богаты белком!

А вот фрукты и овощи рекомендуется кушать каждый день в умеренных количествах.

Отзывы диетологов о диете №7а по Певзнеру

Врачи уверенно назначают данный диетический стол достаточно тяжелым почечным больным, поскольку он хорошо зарекомендовал себя на протяжении длительного времени как эффективное лечебное питание.

Если острый гломерулонефрит достиг у пациента средней степени тяжести, лечебный рацион рекомендуется вводить с первых же дней заболевания. При тяжелой фазе болезни перед переходом на диету номер 7а больному необходимо провести несколько дней разгрузочного питания.

Пациентам с хронической формой заболевания диета показана при осложнении в виде резко выраженной почечной недостаточности.

По наблюдениям врачей, после проведения курса такого лечебного питания у пациентов восстанавливается своевременное выведение с мочой шлаков и продуктов обмена, существенно уменьшаются отёки, нормализуется артериальное давление.

Если во время диетического курса у больного развивается уремия, количество белков в пище сокращается до 15-20 г в сутки. При этом, в первую очередь, ограничиваются белки растительные, так как их энергетическая и питательная ценность ниже, чем у белков животного происхождения. Наряду с этим, растительный белок является источником засорения организма вредными веществами, которые плохо выводятся почками.

Также при уремии следует повысить ежедневное потребление сахара или глюкозы до 150 граммов в сутки.

Благодаря этому, по отзывам специалистов, на фоне проводимой медикаментозной терапии болезнь выходит из тяжелой фазы и самочувствие больных значительно улучшается.

Источники: http://bolyatpochki.ru/lechenie/diety/dieta-nomer-7-pri-zabolevanii-pochek-314.html, http://volshebnaya-eda.ru/lechebnoje-pitaniye/pochki-mochevoj-puzyr/lechebnaya-dieta-7-b-pri-pochechnoj-nedostatochnosti/, http://specialfood.ru/diety/dieticheskij-stol-7a/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *