Мюсли батончики для похудения в домашних условиях

Наверняка сегодня найдется мало людей, кто не любит иногда побаловать себя батончиком шоколада, мороженым, пирожным, кусочком торта и прочими сладостями. Особенно это касается детей. Ведь несмотря на вредность представленных ингредиентов, они все равно просят приобрести вкусное лакомство.

Батончики мюсли – это хорошая альтернатива современным кондитерским изделиям. Кроме того, такую сладость необязательно приобретать в магазине. Зная множество различных рецептов, представленное лакомство можно очень легко и быстро приготовить в домашних условиях, тем самым угодив всем членам семьи.

Итак, давайте же рассмотрим вместе, как именно делаются такие вкусные и полезные изделия.

Батончики мюсли: рецепт пошагового приготовления

Для создания такого десерта необходимо приобрести следующие компоненты:

  • хлопья овсяные – 2 граненых стакана;
  • яблоко зеленое, с кислинкой – 1 шт.;
  • грушу мягкую сладкую – 1 шт.;
  • большой банан спелый – 1 шт.;
  • миндаль жареный (также можно взять арахис или грецкие орехи) – 3 большие ложки;
  • чернослив и изюм бескосточковые, курагу – добавлять по желанию и вкусу.

Обработка основных компонентов

Батончики мюсли можно делать с применением разных ингредиентов. В этом рецепте мы решили использовать только свежие и спелые фрукты, овсяные хлопья и прочие дополнительные компоненты. Прежде чем сформировать из них десерт, каждый приобретенный продукт требуется тщательно обработать. Для этого необходимо помыть грушу, яблоко и банан, а затем вытереть их насухо и тонко счистить кожуру, если это нужно. Далее два первых ингредиента следует натереть на крупной терке. Что касается банана, то его желательно выложить в глубокую чашу и размять в однородное пюре без комочков при помощи вилки или толкушки.

Следует также отметить, что домашний батончик мюсли получится более сытным и вкусным, если к нему дополнительно добавить такие ингредиенты, как сухофрукты и орехи. Для этого следует хорошо помыть изюм, курагу и чернослив, а затем залить их кипятком и ненадолго оставить в стороне (на 3-6 минут). Такая процедура полностью лишит продукты грязи и пыли. При этом следует отметить, что слишком долго выдерживать ингредиенты в кипятке не стоит, так как они станут мягкими и впитают в себя слишком много воды, что затруднит процесс формирования десерта. После того как сухофрукты будут обработаны, их необходимо мелко нашинковать ножом. Также требуется отдельно помыть орехи, высушить их на сковороде или в микроволновой печи, а затем истолочь в крупную крошку.

Процесс формирования и термическая обработка

Прежде чем поместить батончики мюсли в духовой шкаф, их следует правильно сформировать. Для этого в одной посуде необходимо соединить следующие продукты: овсяные хлопья, тертое яблоко и грушу, кашицу из банана, измельченные сухофрукты и орехи. Данные ингредиенты требуется тщательно перемешать до получения плотной однородной массы, которая очень сильно будет напоминать консистенцию густого теста.

После проделанных действий основу требуется равномерно выложить на противень, который необходимо заранее выстелить пергаментной бумагой. Далее края массы следует выровнять ложкой и сразу же поместить в духовой шкаф. Выпекаться батончики мюсли должны при температуре 185 градусов в течение 16-22 минут или до полной готовности.

Как правильно подавать злаковый десерт к столу?

После того как овсяно-фруктовая масса слегка затвердеет, ее в горячем виде следует нарезать на порционные кусочки, слегка остудить и подать к столу вместе с чаем или молоком.

Как быстро приготовить десерт с медом?

Батончики мюсли в домашних условиях можно делать не только с применением свежих фруктов, но и с липовым или любым другим медом. Для этого нам понадобятся:

  • хлопья овсяные – 250 г;
  • сухофрукты (можно взять готовую смесь) – 200 г;
  • любые орехи жареные или сырые – 100 г;
  • масло растительное без запаха – 30-50 мл;
  • мед липовый или любой другой – 90 мл.

Подготовка ингредиентов

Представленные батончики мюсли в домашних условиях делаются практически так же, как и в предыдущем рецепте. Однако разница между ними все же есть. Таким образом, необходимо взять смесь сухофруктов, тщательно их помыть, высушить, а затем нарезать на небольшие кусочки. Также требуется перебрать орехи, сполоснуть их в теплой воде, слегка обжарить на сковороде (можно в микроволновой печи) и истолочь в крупную крошку, используя для этого скалку или блендер с насадками ножами.

Чтобы батончик мюсли (калорийность данного продукта будет представлена ниже) получился более красивым и однородным, приобретенные овсяные хлопья тоже рекомендуется измельчить. Для этого лучше всего применить кофемолку. Но если такого устройства в вашем доме не оказалось, то ничего страшного. Ведь этот десерт все равно получится вкусным и сладким.

Формирование и выпекание изделий

После подготовки основных компонентов можно смело приступить к непосредственному приготовлению десерта. Для этого в одной посуде необходимо соединить овсяные хлопья, орехи и сухофрукты. Далее все ингредиенты следует сдобрить слегка нагретым медом (с добавлением растительного масла) и тщательно перемешать. Затем небольшую форму для выпечки требуется застелить пергаментной бумагой, равномерно выложить в нее подготовленную смесь и тщательно утрамбовать. Заполненную посуду необходимо поставить в заранее разогретый духовой шкаф (до 165 градусов) и выпекать в течение получаса до получения золотистого цвета.

Готовое изделие следует полностью остудить, нарезать на небольшие батончики и преподнести к столу. Приятного аппетита!

Самый простой рецепт приготовления десерта

Как сделать батончик мюсли быстро и без выпекания в духовом шкафу? На заданный вопрос ответит именно представленный рецепт. Для приготовления такого десерта необходимо приобрести:

  • смесь овсяных хлопьев, сухофруктов и орехов (можно сделать самостоятельно, а можно приобрести уже в готовом виде) – 200 г;
  • мед любого сорта – ¼ стакана;
  • песок сахарный – 2 большие ложки;
  • сливочное свежее масло – 70 г.

Процесс приготовления

Самодельную или покупную смесь мюсли необходимо не очень мелко измельчить в кофемолке и отложить в сторону. Далее следует заняться приготовлением сиропа. Для этого необходимо выложить в металлическую миску любой сорт меда, сахарный песок и сливочное масло. Перемешав все ингредиенты, их следует поставить на очень слабый огонь и, постоянно помешивая, варить до получения однородной карамели.

После того как обе части будущих батончиков будут готовы, их требуется соединить в одной посуде и ровным слоем выложить на пергаментную бумагу. Выпекать такое изделие в духовом шкафу нет никакой необходимости. Ведь после непродолжительной выдержки на спокойном воздухе карамель застынет, и десерт примет устойчивую форму. Далее сладкий пласт требуется разрезать на небольшие кусочки и преподнести к столу вместе с нежирным молоком или горячим чаем.

Батончики мюсли: польза или вред?

Сегодня существует довольно много споров по поводу того, полезны такие сладкие изделия или нет. Отчасти это беспокойство связано с тем, что представленные батончики часто включаются в рацион детей и воспринимаются взрослыми как здоровые снэки. Но как же обстоят дела на самом деле?

Как известно, ощущение пользы от таких изделий обуславливается тем, что в них входят так называемые мюсли. Но если вы действительно хотите получить максимум витаминов и клетчатки, то лучше употреблять данный продукт в его чистом виде, с добавлением молока. Ведь неизвестно какие злаки содержат в себе покупные батончики мюсли. «Худеем за неделю!» — это короткое, но внушительное изречение содержится на многих этикетках этого десерта. Тогда почему же диетологи не советуют употреблять своим клиентам представленный продукт? Дело в том, что польза таких батончиков для фигуры и желудочно-кишечного тракта – это всего лишь миф. Ведь калорийность данного изделия, составляет 400 энергетических единиц (и даже больше!) на 100 граммов. Более того, батончики мюсли (польза или вред их, разбираемся в статье) следует воспринимать исключительно как сладость. А связано это с тем, что в некоторых изделиях количество сахара превышает более 60% при существующей норме в 15%. Такое содержание сладкого продукта может повлечь за собой появление кариеса, а также диабета или ожирения. Кстати, некоторые производители подобных батончиков вместо сахарного песка добавляют в десерт так называемый мальтитный сироп, который намного калорийней и вредней.

Приобретая мюсли в супермаркетах, не стоит забывать и о том, что очень часто в них содержатся различные ароматизаторы, насыщенные жиры, консерванты, обработанные химией фрукты и прочие вещества, негативно влияющие не только на фигуру человека, но и на нормальное функционирование его желудочно-кишечного тракта.

В связи со всем вышесказанным следует отметить, что, покупая магазинные батончики мюслей, вы можете столкнуться с расстройством кишечника и другими проблемами. Если же вы приобретаете данные изделия в целях похудеть, то не забывайте, что включение большого количество сахара и насыщенных жиров делает этот продукт не менее калорийным, нежели классический шоколад.

Но что же делать, если хочется сбросить пару лишних килограммов, а отказаться от такого лакомства выше ваших сил? В таких случаях диетологи рекомендуют употреблять лишь домашние батончики собственного приготовления. Ведь во время создания такого лакомства вы можете сами контролировать калорийность продукта, добавляя в него не сахар, а мед, не обжаренные орешки, а свежие и т. д. Что касается покупных изделий, то их лучше не употреблять или приобретать крайне редко.

Домашние батончики мюсли

Вкусные и полезные сладости не обязательно покупать в магазине, а наоборот, куда вкуснее и приятнее полакомиться домашними вкусностями. При этом вы всегда будете знать, что они приготовлены без добавления различных ароматизаторов, красителей, улучшителей вкуса и т.д. Батончики-мюсли — любимое лакомство многих, а приготовить их дома совсем несложно, хотя многие об этом даже не догадываются. Используйте для приготовления домашних батончиков мюсли различные сухофрукты и ягоды, ваши любимые орехи и наслаждайтесь полезными сладостями за чашечкой чая, кофе или за стаканчиком молока. Это очень вкусно, поверьте! ♥

Ингредиенты

Этапы приготовления

Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки, ровным слоем выложить овсянку и отправить её в духовку подсушиться на 20-25 минут. Хлопья должны стать золотистого цвета.

Сухофрукты промыть, залить тёплой кипяченой водой на 5-7 минут, затем нарезать сухофрукты мелким кубиком.

Грецкие орехи нарубить ножом. Не используйте блендер или измельчитель, так как они измельчат орехи очень сильно.

Сухофрукты и половину орехов поместить в измельчитель, на пульсирующем режиме пробить их несколько раз.

Переложить измельчённые сухофрукты и орехи в глубокую миску, добавить оставшиеся орехи, подсушенные овсяные хлопья, кунжут и семена льна.

Добавить апельсиновый сок, мёд и тщательно перемешать полученную смесь.

На противень, застеленный бумагой для выпечки, выложить смесь ровным слоем, сформировать квадрат или прямоугольник, для этого удобно использовать большой и широкий нож. Сделать разметку будущих батончиков-мюсли, но не прорезать до конца. С помощью кондитерской кисти смазать края бумаги для выпечки маслом и завернуть края бумаги так, чтобы «брикет» с мюсли был внутри бумаги. Можно просто накрыть вторым листом бумаги, смазанным маслом, если так удобнее.

Отправить домашние батончики мюсли запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

Духовку выключить и оставить батончики остыть, не вынимая их из духовки. Остывшие домашние мюсли нарезать по разметке и наслаждаться!

Домашние батончики мюсли особенно вкусны с молоком.

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Диетические батончики употребляются в качестве перекусов при соблюдении правильного питания и регулярных занятиях спортом. Но не все лакомства, которые можно приобрести в магазинах, являются безопасными для фигуры — многие производители дописывают на упаковке слово «фитнес», но на самом деле в ней находится обычное кондитерское изделие с большим количеством сахара.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: «Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить. » Читать подробнее >>

Можно купить диетические батончики в спортивных магазинах или приготовить в домашних условиях.

Батончики для похудения — это диетический десерт, в состав которого входят только здоровые компоненты: медленные углеводы, источники клетчатки в виде фруктов, сухофруктов, орехов и семечек, белки и полезные жиры. Минимальное количество сахара или его полное отсутствие, ограниченное количество жиров и высокое содержание белков — то, что отличает их от кондитерских изделий.

Существует несколько разновидностей диетических батончиков, в зависимости от цели их употребления:

  1. 1. Фруктовые — подходят в качестве перекуса в первой половине дня при соблюдении здорового питания. За основу берутся сухофрукты и орехи. Иногда их поливают шоколадной глазурью, в составе которой нет сахара и вредных пищевых добавок.
  2. 2. Мюслиевые — такие батончики богаты углеводами, и их рекомендуется употреблять до обеда как дополнение к завтраку или в качестве перекуса. Их еще называют энергетическими. Помимо сушеных фруктов, ягод, орехов и семечек, в их состав входят овсяные хлопья и иногда мед. Часто их готовят из гранолы — популярного завтрака из овсяных хлопьев.
  3. 3. Протеиновые — продаются в магазинах спортивного питания, содержат большое количество белка и минимальное — углеводов. Поэтому их можно есть и во второй половине дня.

Батончики для похудения, как правило, достаточно дорогостоящие по сравнению с обычными конфетами, и это оправдано их составом. Поэтому, если на прилавках магазинов лежат изделия по низкой цене с надписью «фитнес» или «слим» на упаковке, то рекомендуется детально изучить состав и только потом принять решение о покупке.

Диетические батончики рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • при соблюдении правильного питания;
  • при отсутствии времени на приготовление полноценных перекусов или в случаях, когда неудобно носить с собой контейнеры;
  • спортсменам — в период подготовки к соревнованиям, соблюдения белковой диеты для сушки тела и набора мышечной массы (как дополнительный источник белка);
  • при регулярных тренировках и стремлении следить за фигурой.

Источники: http://fb.ru/article/135502/batonchiki-myusli-kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah-batonchiki-myusli-polza-ili-vred, http://rutxt.ru/node/5445, http://nadietu.net/weight-loss/nutrition-weight-loss/batonchiki.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *