Можно ли пить молоко при сушке

Польза молока общеизвестна, ведь этот продукт способствует укреплению костной системы, ускоряет рост и повышает энергозапас организма. Сегодня атлеты активно используют белковые смеси, которые также изготавливаются из молока, а точнее сыворотки, которая является побочным продуктом при производстве творога. Сегодня мы рассмотрим вопрос — насколько эффективным будет употребление молока на сушке в бодибилдинге.

Но сначала несколько слов скажем о самом продукте. Всем нам в большей степени известно коровье молоко, так как именно оно продается в супермаркетах. Другие виды молока не так сильно распространены и отличаются по своему составу. Однако между ними существуют и общие моменты. В первую очередь это основа любого вида молока, на 88 процентов состоящая из воды и на 12 из жиров.

Водная часть продукта содержит в своем составе минералы, белковые соединения, лактозу (углеводы в виде молочного сахара), а также водорастворимые витамины. Жировая часть молока состоит из жирорастворимых витаминов, гормонов, жира и ферментов.

Стоит ли употреблять молоко на сушке в бодибилдинге?

Чтобы ответить на этот вопрос, нам стоит знать о некоторых научных фактах, с помощью которых можно описать механизм воздействия продукта на мускульные ткани. Начнем с того, что белковые соединения молока обладают полным аминокислотным профилем. Они также способны быстро усваиваться в пищеварительной системе при минимальной нагрузке на нее. Скажем, стакан молока содержит восемь грамм высококачественных протеинов, и если вы после тренинга выпьете 250 грамм молока, то организм сможет быстрее восстановить повреждения мускульных тканей.

Благодаря наличию в продукте большого количества кальция, молоко отлично укрепляет костную структуру. Кроме этого молоко имеет способность задерживать в организме воду, что дает возможность нормализовать водный баланс в организме. Также продукт отлично утоляет чувство голода благодаря наличию в нем жиров.

Говоря о пользе молока на сушке в бодибилдинге, необходимо вспомнить о цитокинах, являющихся одним их элементов продукта. Эти вещества обладают анаболической активностью и имеют способность активировать процесс конвертации стволовых клеток в мускульные. Но при этом вам следует помнить, что максимальная концентрация цитокинов содержится в парном молоке, а после термообработки их количество заметно сокращается.

Говоря о пользе молока на сушке в бодибилдинге, сразу вспоминается кинолента «Качай железо». Наверняка более старшее поколение помнит эту киноленту, ведь в нем снимался не кто иной, как Арни. С экранов телевизоров кумир миллионов тогда произнес, что молоко не для билдеров и его следует оставить детям.

В результате возникает не совсем понятная ситуация — с одной стороны мы выяснили, что молоко является ценным продуктом, а с другой нет оснований не доверять Арни. Но все поклонники Шварценеггера наверняка читали и его книгу «Становление бодибилдера». К слову, она вышла в свет в один год с упоминавшийся нами кинолентой. В своей книге Арни отметил, что в его время культуристы весьма активно употребляли молоко.

Этот факт лишь еще больше все запутывает, но все оказалось значительно проще. Все дело в том, что к съемкам фильма было привлечено большое количество людей, в том числе и сценаристы. Именно они писали все тексты для героев картины. Сам же Арни уверен, что молоко на сушке в бодибилдинге весьма важный и полезный продукт.

Заметим, что в последние несколько лет ученые из США и Великобритании провели несколько масштабных исследований, в которых изучалось воздействие на организм спортсменов шоколадного молока. В результате они установили, что этот продукт способен помочь организму значительно быстрее восстановиться после занятия.

Шоколадное молоко очень легко приготовить в домашних условия. Для этого вам потребуется смешать 200 миллилитров молока (не жирного) и одну чайную ложку какао. Этот напиток следует принимать на протяжении 20 или 30 минут после завершения занятия. По эффективности шоколадное молоко превосходит гейнеры и вам об этом следует помнить.

В заключение хочется напомнить, что для эффективного курса сушки вам необходимо снизить калорийность своего рациона и питаться минимум пять раз на протяжении дня. Также исключите из рациона сладости и мучные продукты. Все это актуально и при наборе массы, за исключением того, что энергетическая ценность программы питания должна быть увеличена.

Больше о питании на сушке, смотрите в этом видео:

Каждый из нас прекрасно помнит еще из детских лет, что молоко укрепляет кости, помогает быстрее расти, добавляет сил. Для бодибилдера такие полезные свойства также не помешают. Но насколько полезны молочные продукты при сушке? Давайте разбираться.
Итак, молоко ― это природный продукт, который вырабатывают молочные железы всех млекопитающих. По статистике чаще всего в пищу употребляют коровий секрет, но есть также козий, овечий, верблюжий и др. Вся эта молочка отличается между собой составом. Но основой всегда является вода (до 88 %) и жир (до 12 %). В первой части в растворенном виде присутствуют:

  • молочный сахар;
  • минералы;
  • пигменты;
  • водорастворимые витамины;
  • белки.

Во второй части присутствуют жировые шарики, жирорастворимые витамины, гормоны и ферменты.

Можно ли пить молоко при сушке тела?

Чтобы разобраться, нужно ли молоко при сушке тела, необходимо рассмотреть некоторые научные факты, которые описывают воздействие этого продукта на мышечную массу человека.

  1. Молочный белок имеет полноценный аминокислотный состав, легко усваивается и содержит большое количество быстроперевариваемых протеинов, при этом нагрузка желудочно-кишечный тракт минимальна. Например, в 250 мл содержится целых 8 г ценнейших белков, поэтому при сушке можно через полчаса после тренировки выпить стакан нежирного молока, оно поможет быстрее восстановиться мышцам.
  2. Продукт содержит большое количество кальция, который способствует укреплению костной ткани и наращиванию мышц.
  3. Молочка имеет свойство задерживать в организме воду, благодаря чему после тренировки сохраняется водно-питательный баланс.
  4. Продукт притупляет чувство голода за счет высокого содержания жиров и медленных белков.
  5. Молочные продукты во время сушки полезны тем, что содержат природно-структурированный анаболик с особыми соединениями ― цитокины. Эти соединения заставляют стволовые клетки перерождаться в мышечные. Но самое большое количество цитокинов содержится в парном молоке, во время термической обработки процент этого вещества резко снижается.

Можно ли при сушке тела молочные продукты

Молочные продукты для сушки тела будут просто незаменимы, но употреблять их в пищу необходимо в небольшом количестве, поскольку этот природный продукт содержит углеводы, пусть даже в небольшом количестве. Также стоит учитывать, что питаться при сушке тела необходимо четыре-пять раз в сутки, но небольшими порциями, так обменные процессы протекают быстрее. Если питаться один-два раза в день, организм может воспринять такое питание, как ограниченность, и начать активно запасать жир.

Сушка тела: меню на каждый день с молоком

Перед тем как сесть на полноценную диету для сушки тела с молочными продуктами, необходимо первую неделю сделать вводной: исключить все мучное и сладкое, увеличить количество белков и приучить себя питаться четыре-пять раз в сутки.

Далее меню ежедневное меню может выглядеть следующим образом:

  • Первый день. 300 г обезжиренного творога, стакан 0,5 % молока, 300 г отварной говядины, 200 г огурцов, помидоров или капусты, 1 яблоко.
  • Второй день. 2 яйца, стакан молока, 200 г отварной гречки, 300 г морской нежирной рыбы, 1 апельсин, зелень.
  • Третий день. Кефир с отрубями, 200 г отварного риса, 300 г отварной куриной грудки, квашеная капуста, зелень, помидоры.
  • Четвертый день. Овсяная каша на молоке, отварная фасоль, морепродукты, яблоко, болгарский перец, морковь.
  • Пятый день. 200 г творога, отварное яйцо, стакан молока, 300 г отварной телятины, нежирный фруктовый йогурт.
  • Шестой день. Кефир с отрубями, 200 г гречки, запеченная морская рыба, салат из помидоров и огурцов, зелень, стакан молока.
  • Седьмой день. Консервированный горошек, 300 г отварной телятины, 2 яйца, 1 яблоко, стакан кефира.

Действительно, при подготовке к соревнованиям спортсмены ограничивают себя в молочных продуктах, потому что в любом молочном продукте содержится «молочный сахар» – лактоза, а на «сушке» желательно отказаться от всех видов сахара. Спортсменам-любителям, которые хотят «просушиться» для себя, можно оставить обезжиренный творог, так как творог является хорошим сбалансированным источником белка.

Все индивидуально. Есть примеры, когда атлет соревновательного уровня потребляет творог практически до самого старта. Невыступающим любителям «железного» спорта, конечно же, не стоит накладывать на себя такие ограничения

В своей подготовке молочные продукты убираю с первой недели, связываю это скорее с осмотичностью, которую дает молочка, задерживая воду, плюс содержание в них лактозы (молочного сахара), хоть и в небольших количествах. Обычным людям не стоит убирать молочные продукты, да и тренируя обычных людей, стараюсь не прибегать к соревновательным диетам

Есть такое поверье, что молочные продукты задерживают воду в организме и мешают хорошему «сливу». Скорее всего, это вопрос индивидуальный, я знаю многих людей, которые не брезгают молочкой в процессе подготовки, а я не рискую, всегда убираю ее. Людям, которые не собираются выступать, абсолютно не вижу смысла ограничивать молочку, ведь это помимо белка и минералы (кальций), им же не нужно «сливать» воду так, как выступающим атлетам.

Конечно, диета «для себя» будет сильно отличаться от соревновательной. Когда вам надо просто похудеть, то не стоит убирать молочку, ваша задача в первую очередь сжечь жир, а воду выводить не обязательно. Я молочку исключаю примерно за месяц до соревнований, и результат уже виден через пару недель.

Молочка – это то, что я больше всего люблю. Но она задерживает воду, т. к. содержит казеин и лактозу. Молоко убираю за три недели, а за неделю – кефир и творог. Пока можно, ем творог с ложкой протеина, заливаю это кефиром и ем вечером. Почти десерт. Сильно расслабляет мозг на стрессе от «сушки».

Я считаю, что это индивидуально. Если человек реально на себе замечал задержку воды, то пусть ограничивает. Я не замечала, потому не вижу смысла. На сжигание жира молочка не влияет. Поэтому если человеку не надо на сцену, то смысла особого её ограничивать нет.

В период сушки употребляю обезжиренные кисло-молочные продукты, такие как творог и кефир. Затем постепенно сокращаю приемы и примерно за 3 недели до соревнований исключаю их совсем, чтобы быть суше. Не вижу ничего плохого в том, чтобы употреблять молочное при похудении, главное выбирать нежирные продукты без сахара.

Я ограничиваю «молочку» и в этом есть смысл для выступающих, поскольку мы (спортсмены ) доводим тело до идеального состояния к сцене. Мы готовим тело для одного-двух дней соревнований, сидим на безуглеводной диете, потом грузимся сладким для наполнения мышц. Я убираю молочку за полтора-два месяца, так как она задерживает воду под кожей. Это не так критично для обычных людей, но спортсмен борется за каждый процент качества. Для обычного человека это непринципиально, нужно просто следить за низкой жирностью продукта.

Из «молочки» ближе к соревнованиям остается только творог. Употреблял его раньше даже за день перед сценой. Но в виду того, что на рынке появилось много некачественного продукта, теперь стараюсь его убирать за две недели до турнира. Мне он лично сушиться не мешает, но знаю многих кого от него реально заливает, поэтому употреблять его или нет личное дело каждого. И не стоит забывать, что, если творог остается в рационе, то он должен быть качественным, без добавления крахмала и пальмового масла.

Что касается таких молочных продуктов как йогурт, кефир, молоко и тд. , то их убираю сразу с первого дня диеты: белка в них немного, а углеводов или жиров хватает, плюс любая молочка задерживает воду. А вот, касаемо творога: на начальных стадиях диеты употребляю много: до килограмма в день. Основная причина — это просто удобно, пока не втянулся в бесконечную готовку пищи и нескончаемые контейнеры, творог можно купить в любом магазине, хотя я стараюсь покупать в у » бабушек» , просто честно говоришь , что нужен на обрате( обезжиренный) и все . У нас в Сибири это еще возможно. Убираю его за 1,5-2 месяца до соревнований, в это время начинаю ужесточать диету и творог отпадает первым. Как правило после этого вес, течении 3-5 дней падает на 1-1,5 кг. Ну и ,через недельки три остаюсь наедине с рыбой и яйцами, т.к. говядину и куриные грудки сокращаю до минимума в течении трех недель после отмены творога)

Сейчас возникла некая борьба с молочными продуктами в фитнес сообществе. Одна часть строго отрицает их употребление. Вторая половина готова не только есть ,но и наносить на проблемные, не растущие зоны. Лично я отношусь нейтрально. Всех пугающая лактоза не так страшна. Есть же у нее и положительные моменты.
Биологическая роль лактозы такая же, как и у всех углеводов. В просвете тонкого кишечника под воздействием фермента лактазы она гидролизуется до глюкозы и галактозы, которые и усваиваются. Кроме того, лактоза облегчает всасывание кальция и является субстратом для развития полезных лактобактерий, которые составляют основу нормальной микрофлоры кишечника.
Конечно не стоит забывать об индивидуальной непереносимости. Тут либо полное исключение не только молочных,но и лактозасодержащих продуктов, либо ферментотерапия. Это все конечно решается с доктором.
Если говорить о людях, которые не выступают и не собираются, то вообще не вполне понимаю полное исключение молочнокислых продуктов из рациона. Не нужно впадать в крайности. Если конечно человек решил жить а-ля выступающий спортсмен, то пожалуйста.

Источники: http://tutknow.ru/sportivnoe-pitanie/5533-moloko-na-sushke-v-bodibildinge.html, http://www.azbukadiet.ru/2014/11/19/moloko-pri-sushke-tela.html, http://vk.com/page-42101585_51861327

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *