Картофельнокапустная диета при дисметаболической нефропатии

Оставьте комментарий 4,487

Термин нефропатия объединяет в себе различные патологические процессы, происходящие в почках. Диета при нефропатии почек является важной составляющей для сохранения здоровья. Такое питание направлено на нормализацию обменных процессов в организме. Кроме лечебного питания, необходимо устранить сопровождающие симптомы, купировать заболевание, которое стало причиной развития нефропатии.

Причины развития нефропатии

Провокаторами проблемы выступают:

  • диабет;
  • беременность;
  • подагра;
  • рак;
  • низкий гемоглобин;
  • наследственность;
  • отравление химическими или лекарственными препаратами;
  • гормональные изменения;
  • нарушения обмена веществ;
  • инфекционные заболевания мочевыводящих путей;
  • камни в почках.

Вернуться к оглавлению

Общая характеристика диеты

Диета составляется после полного осмотра пациента с целью определения индивидуальных потребностей и особенностей больного. На первых стадиях заболевания достаточно включить небольшие ограничения в питании в целях профилактики. При запущенной форме питание должно быть лечебным. С помощью правильного питания возобновляется водно-солевой баланс в организме. Благодаря специально подобранным продуктам мочевыделительная система начинает нормально функционировать, вследствие уменьшается или полностью уходит отечность конечностей. Возобновляется артериальное давление, проходит интоксикация организма.

Основные правила диеты

  • Постепенное снижение животного белка в ежедневном рационе и постепенный переход на растительный белок.
  • Сокращение употребления соли.
  • Ограничение продуктов с высоким содержанием калия при увеличенной концентрации калия в крови.
  • Увеличение продуктов с содержанием калия при пониженной концентрации калия в крови.
  • Ограничение продуктов с высоким содержанием фосфора.
  • Ограничение употребления острой, жирной, консервированной и маринованной пищи.
  • Переход на дробное питание.
  • Употребление достаточного количества питьевой воды.
  • Прием витаминов, минералов и продуктов богатых железом.
  • Употребление продуктов снижающие уровень холестерина.
  • Сокращение простых углеводов в рационе.

Вернуться к оглавлению

Подробнее о белках

Поврежденные почки с трудом выводят азотистые шлаки, больше всего образовывают их белки животного происхождения. Однако резкий отказ от животных продуктов — стресс для организма, что еще больше ухудшает состояние здоровья. Следует постепенно снижать суточное потребление белка. Рекомендовано перейти на диетическое мясо, рыбу, а затем вовсе на белок растительного происхождения.

Подробнее о соли

При формировании отеков, повышенном артериальном давлении необходимо сократить употребление соли. Во время приготовления соль не добавлять вовсе, немного подсаливать пищу перед употреблением. Переход на бессолевую диету происходит постепенно для адаптации вкусовых ощущений. Соль улучшает вкус пищи, поэтому важно при переходе на бессолевую диету начать употреблять другие продукты, улучшающие вкус еды: томатный сок или соус без соли, лимонный сок, сушеные травы, просушенный чеснок и лук, соль стебля сельдерея.

Подробнее о микроэлементе калий

В зависимости от результатов анализа, стоит увеличивать или уменьшать в рационе количество продуктов с содержанием в них калия. Обычно при ранних проявлениях заболевания необходимо увеличить потребление калия, а на поздних, наоборот, ограничить. Богаты калием бананы, многие орехи, творог, гречка, шпинат, авокадо, овсянка. Если есть необходимость снизить калий в продукте, применяют тепловую обработку.

О фосфоре и воде

Постепенное снижение фосфора в рационе положительно сказывается на лечении, замедляя разрастания в почках соединительной ткани и появление хронической или острой интоксикации. Острая, жирная, консервированная и маринованная пища дает сильную нагрузку на мочевыделительную систему. Воду необходимо употреблять в достаточном количестве, с утра прием воды запускает все процессов в организме и очищает организм от токсинов, которые скопились за ночь. Однако при стремительном наборе массы, за счет отеков необходимо на время устранения причины сократить потребление жидкости.

О витаминах и холестерине

В период заболевания и лечения организм человека лишается многих полезных веществ. Поэтому необходимо принимать витаминные добавки, включающие микроэлементы железа, цинка, селена, кальция. Включать в рацион продукты, богатые железом: виноград, свекла, гранат. Очень важным в питании будет увеличения продуктов, снижающих уровень холестерина: капуста различных сортов, зелень, зеленые ростки пшеницы. Кроме того, отказ от быстрых углеводов понижает уровень холестерина и инсулина в крови.

Рекомендуемые и нежелательные списки продуктов

Мясные блюда

Благоприятны вегетарианские и веганские овощные блюда с добавлением круп или без крупы. Неблагоприятны мясные, грибные блюда, яйца. При переходе на растительный белок допускаются рыбные супы и бульоны. Запрещены колбасные изделия, мясные консервы, соленая и копченая рыба. Важно полностью исключить молочные продукты.

Крупы и мучные изделия

Хорошо все цельнозерновые крупы, особенно безглютеновые: просо (пшено), гречка, амарант, киноа, чиа, бурый рис, хороши все бобовые. Необходимо отказаться от белого риса, овсяных хлопьев, особенно вредны хлопья быстрого приготовления. Нежелательны глютеновые крупы: кукурузная, пшеничная, ячневая, овсяная. Допускаются макароны твердых сортов пшеницы. Можно употреблять цельнозерновой бездрожжевой хлеб или хлебцы. Запрещены все хлебобулочные изделия с сахаром, на дрожжах, испеченные из белой и черной рафинированной муки.

Овощи и зелень

Благоприятны почти все овощи: картофель, свекла, морковь, капуста белокочанная, капуста брюссельская, брокколи, капуста цветная, тыква, зеленый горошек, кабачок, перец сладкий, баклажан, помидоры, огурцы, зелень. Необходимо быть осторожным с употреблением редьки, редиса, щавеля, шпината, чеснока и лука свежего. Запрещены консервированные и маринованные овощи.

Сладкие продукты

В первой половине благоприятно употреблять натуральные сладости: фрукты, ягоды, сухофрукты, мед. Однако при инфекционной природе заболевания стоит отказаться и от них. Следует полностью исключить шоколад, мюсли, сгущенку, конфеты, торты, печенье, любые десерты и кондитерские изделия с сахаром, диабетические продукты с заменителем сахара.

Соусы и пряности

Благоприятны сушеные травы, чеснок, лук, мягкие специи: кардамон, кориандр, фенхель, куркума, асафетида. Хороши соусы с добавлением лимонного сока на основе измельченных семян тыквы, подсолнуха. Благоприятен томатный соус домашнего приготовления. Запрещены хрен, горчица, майонез, кетчуп, соевый соус, молочный соус, перец чили, имбирь, черный перец.

Различные напитки

Хороши травяные чаи, отвар шиповника, напитки с добавлением лимона, зеленые коктейли на основе воды и зеленых ростков пшеницы, зеленые овощные соки, чистая вода. Необходимо исключить черный и зеленый чай, кофе, какао, алкогольные напитки, молоко, соки, воду богатую натрием, газированный напитки. Допускаются ячменные напитки, цикорий.

Масла и жиры

Благоприятны сырые и замоченные семена подсолнуха, тыквы, миндаль, кешью. Очень хороши семена льна, чиа. Допускаются масла нерафинированные холодного отжима, из них лучше всего употреблять оливковое масло. С осторожностью следует принимать грецкий орех, бразильский, арахис, макадамия. Запрещено топленое, сливочное масло, рыбий и животный жир, сало.

Примерное меню на один день

После пробуждения выпить 1 литр воды, с добавлением небольшого количества свежего лимонного сока. Спустя 15 минут выпить зеленый коктейль на основе воды, зеленых проростков пшеницы и лимона или съесть фрукты. Спустя час после фруктов благоприятно съесть овощной салат. Овощи использовать свежие, сезонные. В салат добавить на выбор семена тыквы, подсолнуха или льна, заправить растительным маслом. С 12:00 до 15:00 самое сильное пищеварение, поэтому хорошо, если обед приходится на это время. Обед должен быть полноценным и одновременно легким. Обязательно включать блюда из свежего салата, тушеных овощей и приготовленной крупы или бобовых. Можно употреблять цельнозерновой бездрожжевой хлеб. Запивать обед любой жидкостью запрещено. Спустя 2 часа после еды прием отвара из иммуномодулирующих трав. На ужин благоприятно употреблять приготовленные и свежие овощи.

Правильное питание при IgA-нефропатии почек

IgA-нефропатия сопровождается различными осложнениями или заболеваниями других органов и систем. Страдает сердечно-сосудистая и костная система, печень, желудочно-кишечный тракт. Цель правильного питания на IgA-нефропатии снизить кровяное давление, обеспечить поступление питательных веществ, повышение иммунитета. Большой акцент в питании состоит на поступлении микроэлемента железа в организм больного, исключении животного белка и жира, исключении быстрых углеводов.

Особенности диеты при диабетической нефропатии

Диабетическая нефропатия сопровождается высоким содержанием глюкозы в крови. С помощью лечебного питания диабетическое поражение почек уменьшается или вовсе прекращается. Диета при диабетической нефропатии заключается в регулировке сахара в крови, для этого применяют низкоуглеводную диету. Из рациона полностью исключаются сладкие продукты: мед, сухофрукты, сахар, сладкие фрукты, любые магазинные сладости.

  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Нарушение обменных процессов в организме человека может вызвать самые различные патологии внутренних органов. Например, неправильное функционирование почек, то есть дисметаболическую нефропатию. Довольно часто ее еще называют обменной. Своевременная диагностика (как по внешним признакам, так и на основе лабораторных анализов) и лечение позволяют не только нормализовать работу почек, но и избежать возможных осложнений. Специалисты, учитывая особенности болезни, назначают медикаментозное лечение и специальный рацион питания (диету).

Дисметаболическая нефропатия почек – что это такое?

К обменной нефропатии относят заболевания почек, обусловленные нарушением обмена веществ (метаболизма) и накоплением в организме солей (щавелевой, мочевой или фосфатной) или аминокислот. Такой недуг может быть:

  • врожденным (первичным), связанным с генетическими нарушениями (передающимися по наследству) или патологическим протеканием беременности;
  • приобретенным (вторичным), обусловленным увеличенным поступлением определенных веществ в организм, сопутствующими болезнями других органов (или длительным применением лекарственным препаратов для их лечения).

Разновидности обменной нефропатии

В зависимости от того, с проблемами выведения каких солей из организма связана дисметаболическая нефропатия, ее подразделяют на четыре основные разновидности:

  • оскалатную, вызванную нарушением обмена кальция и оксалатов (солей щавелевой кислоты);
  • уратную, которая возникает при откладывании в почках кристаллов мочевой кислоты;
  • фосфатную, возникающую при нарушении обмена солей различных фосфатных кислот;
  • цистиновую, которая вызвана кристаллами аминокислоты метионина.

Универсального медицинского препарата для лечения вышеперечисленных видов нефропатии нет, так как они связаны с нарушением обмена различных веществ.

Причины вторичной нефропатии

Вторичная дисметаболическая нефропатия может быть вызвана сопутствующими заболеваниями: сахарным диабетом, пиелонефритом, хроническим панкреатитом, эритремией, дискинезией желчевыводящих путей, инфекциями мочеполовых путей, миеломой, гемолитической анемией, болезнями желудочно-кишечного тракта или центральной нервной системы.

Она также может проявиться на фоне дефицита магния или калия, переизбытка витамина D, нарушения рациона питания, ухудшения окружающей экологической обстановки, частых эмоциональных стрессов.

Внешние симптомы проявления болезни

Отсутствие явных симптомов дисметаболической нефропатии на ранних стадиях довольно часто осложняет диагностику этого недуга. Проведение регулярного анализа мочи (особенно после перенесенного заболевания) поможет приступить к лечению этой болезни заблаговременно. Это также позволит избежать осложнений, которые зачастую вызывает нефропатия.

Внешними признаками дисметаболической нефропатии, при появлении которых следует обратиться в медицинское учреждение и пройти соответствующее обследование, являются:

  • болезненные ощущения в суставах, животе или пояснице;
  • обильное потоотделение;
  • нарушение регулярности мочеиспускания;

  • сухость кожных покровов;
  • отеки конечностей;
  • пониженное артериальное давление;
  • ухудшение аппетита;
  • частые головные боли;
  • помутнение мочи и появление в ней хлопьев или взвесей;

  • чувство жажды;
  • нарушения ритма сердцебиения.

Диагностика заболевания

При проявлении признаков ненормального функционирования почек следует обратиться к врачу и пройти полное диагностическое обследование. Исследование мочи в лабораторных условиях является основным методом диагностики на наличие нефропатии. Общий и биохимический анализы позволяют:

  • выявить кристаллы солей в моче;
  • определить их концентрацию (в растворенном виде);
  • обнаружить присутствие патогенных микроорганизмов, способствующих образованию кристаллов;
  • измерить плотность мочи.

С помощью проведения специального исследования АКОС (антикристаллообразующая способность) врачи определяют, насколько эффективно соли растворяются в моче и выводятся вместе с ней из организма.

Для определения размера почек, состояния их стенок, наличия патологических изменений или посторонних включений (песка и камней) применяют инструментальные методы обследования:

  • УЗИ, основанное на различной способности внутренних органов (в зависимости от их плотности) отражать ультразвуковые волны;

  • радиоизотопное обследование, для проведения которого в организм вводят специальные препараты-маркеры.

Совокупность вышеописанных мер позволяет специалисту наиболее точно поставить диагноз (определить разновидность обменной нефропатии) и назначить наиболее эффективное лечение.

Комплекс мер при лечении

Лечение дисметаболической нефропатии (независимо от ее разновидности) включает в себя целый комплекс мероприятий:

  • постановку точного диагноза на основе проведенных необходимых медицинских обследований;
  • прием лекарственных препаратов, прописанных специалистом;
  • специфическую терапию (лечебную физкультуру);
  • диету, способствующую уменьшению солевой нагрузки;
  • нормирование потребления жидкости (воды);
  • изменение образа жизни.

Важно! Ни в коем случае нельзя прерывать предписанное курсовое лечение даже при нормализации анализов мочи!

Медикаментозное лечение

Лечить дисметаболическую нефропатию медикаментозными средствами можно только под наблюдением специалиста и исключительно предписанными препаратами.

В зависимости от разновидности нефропатию лечат:

  • оксалатную: «Димефосфоном», «Ксидифоном», «Уростоном», солями калия и магния, курсовыми приемами витаминов В6, А, Е;
  • уратную: «Никотинамидом», «Аллопуринолом», «Цистоном», «Цистеналом», «Этамидом», «Фитолизином», «Канефроном»;

  • фосфатную: «Ксидифоном», «Димефосфоном», «Алопроном», витамином D3;
  • цистиновую: раствором гидрокарбоната натрия, «Купренилом», «Пеницилламином», «Блемареном», витамином А.

Основные рекомендации по диете

При лечении дисметаболической нефропатии диета имеет очень важное терапевтическое значение. С помощью нее можно в значительной степени снизить солевую нагрузку на почки. Рекомендованное меню определяет специалист в соответствии с формой нефропатии.

При оксалатной дисметаболической нефропатии следует воздержаться от употребления крепких мясных бульонов, холодца, щавеля, шпината, клюквы, свеклы, моркови, какао и шоколада. Предпочтение следует отдавать блюдам, приготовленным из капусты и картофеля, салатам с отварным мясом, кашам и супам. В качестве десерта рекомендуют ягоды, груши, персики, яблоки, абрикосы, бананы, курага и чернослив.

Для больных с уратной разновидностью нефропатии диета строится обычно на молочных и растительных продуктах. Основными блюдами являются молочные супы и каши (с добавлением сливочного масла), овощные салаты с растительным маслом. Необходимо ограничить употребление мяса (и продуктов, приготовленных на его основе), фасоли, гороха, орехов и какао. Также следует отказаться от слив, крыжовника, клюквы и кислых сортов яблок.

Диета при фосфатной нефропатии подразумевает ограничение в употреблении в пищу сыра, печени, курицы, бобов, шоколада, сладкой выпечки, икры рыб и сливочного масла. Ежедневный рацион строится на любых мясных блюдах, кашах на воде (с добавлением растительного масла). Арбузы, клюквенный морс и некрепкий чай рекомендованы в качестве завершения приема пищи.

При цистиновой нефропатии из рациона исключают яйца, сыр, творог и рыбу.

Естественно, вышеописанные рекомендации носят общий информационный характер. Конкретные продукты (а также их количество) может установить только специалист, учитывая возраст и вес пациента, а также степень выявленной обменной патологии почек.

Режим и количество потребляемой жидкости

Как ни странно, но самым эффективным и универсальным средством при лечении обменных нарушений функционирования почек является вода. Именно она способствует снижению концентрации растворенных в моче солей.

В зависимости от степени патологических изменений почек и индивидуальных физиологических характеристик пациента лечащий врач назначает как общее суточное количество необходимой жидкости, так и режим (то есть расписание) ее потребления. В любом случае рекомендованный объем воды будет значительно больше, чем для здорового человека.

Для некоторых разновидностей нефропатии врачи могут рекомендовать курсовой прием лечебных минеральных вод (например, при оксалатной – «Славяновскую» или «Смирновскую»).

Народные средства

К лечению дисметаболической нефропатии народными средствами необходимо относиться весьма осторожно. Общепринятое утверждение о том, что лечение различными отварами трав и растений не может принести вреда, ошибочно. Тот факт, что многие составляющие народных рецептов, на первый взгляд, не принесут вреда здоровому человеку, еще не говорит о том, что они полезны больному. В любом случае, прежде чем приступать к фитотерапии, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Для информации приводим наиболее простые и эффективные (по утверждению народных целителей) рецепты для лечения обменной нефропатии:

  • Одну столовую ложку тщательно измельченных листьев лопуха, брусники и зверобоя (приблизительно в равных частях) заливаем двумя стаканами кипятка и оставляем настаиваться в течение 12-14 часов. Профильтрованный лечебный состав принимаем по 3 столовые ложки перед едой.
  • Толчем семена укропа и смешиваем их (в пропорции 1:1:1) с измельченными листьями брусники и земляники. 20-30 г смеси заливаем 400-450 мл горячей кипяченой воды и настаиваем (около 12 ч). 2 столовые ложки настойки принимаем за 30-40 мин до приема пищи.

Симптомы у детей

У детей болезнь довольно часто протекает без явно выраженных симптомов, а выявляется случайно при очередной сдаче анализов (например, при поступлении в детский сад, школу, после перенесенного респираторного заболевания и так далее). Протекая незаметно, она может привести к хронической почечной недостаточности.

Основными внешними признаками дисметаболической нефропатии у детей являются: слабость, вялость, повышенная утомляемость, ухудшение аппетита, тени под глазами, отеки век или конечностей (например, ребенок может пожаловаться на то, что ему резко стала мала недавно купленная обувь), нерегулярность мочеиспускания, боли в животе, внезапное повышение температуры.

На заметку! Для того чтобы вовремя «забить тревогу» и обратиться к врачу, родителям следует следить за частотой мочеиспускания своего ребенка. В зависимости от возраста средние показатели: до года – 15 раз; в возрасте 2-3 лет – 10 раз; для дошкольников – 7-8 раз; у школьников – 5-7 раз.

Диагностирование и лечение нефропатии у детей

Диагностика выявления дисметаболической нефропатии у детей ничем не отличается от проведения соответствующего лабораторного исследования у взрослых. Опытный врач-педиатр может назначить дополнительные исследования при превышении в общем анализе мочи ребенка белка, лейкоцитов, эритроцитов, солей и бактерий. Как правило, дети сдают такой анализ достаточно часто (при поступлении в ясли, детский сад, школу и так далее). Это позволяет установить наличие болезни почек на ранней стадии и приступить к ее своевременному лечению и, как следствие, избежать серьезных осложнений.

Специалисты подбирают медицинские препараты и диетический рацион питания при лечении дисметаболической нефропатии у детей в строгом соответствии с возрастом ребенка и индивидуальными особенностями развития.

Важно! Самолечением детей заниматься нельзя ни в коем случае. Только профессионал сможет правильно диагностировать болезнь и назначить эффективное лечение.

При таких заболеваниях, как оксалурия, диета определена основным инструментом в борьбе с этим недугом. Заболевание может носить характер наследственный и при оксалозе является первичной оксалурией.

Вторичной оксалурия бывает в тех преимущественных случаях, когда это связано с неправильным питанием. При этом в рацион входят продукты, в которых велико содержание кислоты щавелевой. Оксалурия вторичного типа нередко становиться следствием других болезней, связанных с воспалительными процессами, происходящими в кишечнике. Недостаток магния, витамина В6, при избытке витамина С в организме также могут происходит процессы ведущие к оксалурии.

Большинство болезней, при которых осадком в моче являются оксалаты, ураты, фосфаты, подразумевают под лечением применение диетического рациона. Только благодаря соблюдению грамотной диеты и употреблению только «правильных» продуктов, можно добиться излечения в полной мере.

У человека с оксалурией, которая имеет выраженный характер, наблюдаются солевые отложения в почках. Результатом такого явления может стать нефрокальциноз, а он привести может к образованию почечной недостаточности. В пятидесяти процентах у больных, имеющих нефролитиаз, развивается оксалурия, которая сопровождаться может воспалительным заболеванием – пиелонефритом.

Оксалурия не имеет никаких проявлений у детей, возраст которых младше пяти лет. Уже в старшем возрасте могут проявляться симптомы этого заболевания, которые выражаются повышенной утомляемостью и слабостью, частым присутствием болевых ощущений в пределах живота, а также увеличивается при мочеиспускании их объем. Более редкие случаи обозначены приступами колики в почках. Оповестить об оксалурии могут анализы мочи, которые покажут в ее составе присутствие оксалатов, белка, эритроцитов и лейкоцитов.

Как было раньше упомянуто, диета оптимально воздействует на процесс восстановления организма. Доктор в обязательном порядке отметит о том, что весьма полезна будет картофельно-капустная диета при оксалурии. Во время этой диеты используются в употребление только два продукта, являющиеся ее основой — это капуста и картофель. Но такая диет не должна иметь продолжительный характер, так как организм в этом случае лишается и многих полезных веществ вместе с отказом от продуктов другого происхождения.

Картофельно-капустная диета может в своем меню содержать различные сорта капусты. Однако имеются противопоказания к применению любого вида диеты, основанной на капусте, если у больного помимо оксалурии наблюдается язва желудка или гастрит. Оксалурийная диета сопровождаться должна употреблением жидкости в количестве до двух литров в сутки.

При использовании для оздоровления картофельно-капустной диеты можно готовить следующие блюда и употреблять продукты:

— картофель отварной со сметаной, масло на белом хлебе, отвар из кураги;

— можно сварить вегетарианский суп с овощами;

— приготовить рулет с картофелем и мясом, используя для этого его нежирный сорт;

— картофель запекать можно в духовом шкафу;

— употребляются на диете котлеты из капусты со сметаной;

— также приготовить можно котлеты из картофеля;

— капусту кушать можно в тушеном виде;

— для разнообразия картофель тушиться вместе со сметаной;

— такая диета разрешает больному кушать каши, приготовленные из гречневой, овсяной, пшенной круп, с добавлением небольшого кусочка масла сливочного;

— запеканка картофельная, а также капустная;

— приготовить можно как из картофеля, так и из капусты оладьи;

Несмотря на то, что для диеты разрешается два основных ингредиента, приготовить можно из них много блюд. Из капусты можно делать салаты, из картофеля сделать можно пюре, суфле, суп обычный и суп-пюре. Главное отметить, что при капустной диете употреблять в любом количестве можно только капусту, остальные продукты должны быть по своему количеству строго контролированы. Такую диету соблюдать лучше больным в течении максимум пяти дней.

Так как при оксалурии необходимо потреблять достаточный объем жидкости в сутки, то питье можно разнообразить различными киселями, травяными чаями, соками и минеральной водой.

Источники: http://etopochki.ru/kidney/drugoe/dieta-pri-nefropatii-pochek.html, http://www.syl.ru/article/388810/dismetabolicheskaya-nefropatiya-priznaki-simptomyi-i-lechenie-dieta, http://medizone.ru/organu/kartofelno-kapustnaya-dieta-pri-oksalurii-chto-i-kak-mozhno-gotovit.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *