Как похудеть при вич

Производится перенаправление с сайта

Всероссийской акции по тестированию на ВИЧ-инфекцию

Авторизация

Восстановление пароля

  • Главная
  • Образ жизни
  • Как бороться с потерей веса при ВИЧ?

ВИЧ – это заболевание, которое приносит множество различных последствий, достаточно ощутимо сказывающихся на жизни человека.

Одно из них – значительное снижение веса. Для некоторых оно настолько фатально, что врачам приходится буквально бороться за жизнь пациента. Но не стоит доводить до такого состояния своё тело. Лучше заранее узнать причину снижения веса (а их может быть достаточно много) и начать с ней бороться.

Очень важно следить за изменениями своего веса. При серьезных изменениях нужно обязательно обращаться к врачу. Чем же так опасно снижение веса? Ну, во-первых, оно может быть симптомом серьезного оппортунистического заболевания, А, во-вторых, недостаточное питание может привести к еще большему снижению иммунитета.

Исследования показали, что причин снижения веса при ВИЧ-инфекции может быть очень много. Если вы худеете не так сильно, то паниковать не стоит. При ВИЧ ускоряется метаболизм – организм тратит гораздо больше энергии, поэтому нужно увеличить порции и начать правильно питаться, употребляя в пищу необходимые организму белки, углеводы, витамины и минералы. При консультации с врачом необходимо рассказать о том, что у вас снизился вес. Врач проверит все показатели, чтобы убедиться в том, что причина снижения вашего веса – это просто повышенный расход энергии.

Но бывают совсем иные причины. И эти причины связаны с оппортунистическими заболеваниями, при которых человек не просто теряет вес, снижение массы тела становится болезненным и его уже называют синдромом потери веса. Часто бывают случаи, когда вес остается прежним, но человек значительно теряет мышечную массу. Происходит перераспределение веса, в результате которого, основная масса уходит в жир. Так происходит, когда организм начинает перерабатывать собственные белки. В здоровом организме такой процесс исключен. Но при ВИЧ-инфекции белки перерабатываются в энергию потому, что на переработку жиров нужно больше сил и энергии, а для того же процесса с белками затрачивается значительно меньше ресурсов. Эта энергия идет на то, чтобы восстановить органы, которые страдают от оппортунистических инфекций и на борьбу с самими инфекциями. Именно поэтому необходима консультация врача.

Еще одним результатом действия сопутствующих заболеваний является нарушение обмена веществ. У ВИЧ-положительных людей может изменяться структура стенок кишечника. В результате таких изменений питательные вещества плохо усваиваются. Диарея, рвота достаточно часто сопровождают ВИЧ-позитивных. В результате этого калории теряются. В организме также могут происходить различные гормональные изменения, которые тоже влекут за собой ухудшение метаболизма.

Действие антиретровирусной терапии тоже может оказывать влияние на снижение веса. Однако именно благодаря ей большинство процессов, связанных с изменением массы тела, можно остановить. Как же справляться с потерей веса? Конечно же, необходима врачебная консультация. Только доктор сможет правильно поставить диагноз и назначить грамотное лечение.

В любом случае люди, живущие с ВИЧ, должны правильно питаться, потребляя все необходимые питательные элементы. Лучше составить план питания с врачом. Кроме того, необходимо исключить вредные привычки и заняться спортом. Это сможет нормализовать метаболизм, если причины его изменения не связаны с заболеваниями. В остальных же случаях бороться с потерей веса поможет доктор.

Потеря веса — одно из последствий, с которым сталкиваются ВИЧ-положительные пациенты. Еще более серьезная проблема, угрожающая жизни — это синдром потери веса. И хотя специальная противовирусная терапия снижает вероятность этих осложнений, все же с ними довольно часто сталкиваются люди с ВИЧ.

Каковы же причины таких трудностей? Есть ли какие-то меры профилактики и лечения этих заболеваний?

Чем может быть опасна потеря веса

Когда человек теряет вес, у него сжигается жир. Синдром потери веса — это в основном потеря мышечных тканей. Иногда эти два явления происходят параллельно, однако бывают и исключения. Бывает, что человек худеет, однако его мышечная масса остается в норме. Другие же накапливают жир, теряя при этом мышечную массу. Вес таких людей остается прежним, однако он перераспределяется.

Если у человека нет ВИЧ, потеря веса обычно не причиняет ему беспокойств. Некоторые даже мечтают похудеть и делают для этого все возможное. Не получая достаточно калорий, организм начинает сжигать «залежи» жира. Однако при этом в теле сохраняются белки, ведь они необходимы для сохранения мышц. Потеря же белков является проблемой, которую нельзя допустить.

Если организм борется с какой-ибо изнуряющей болезнью, ему необходимо много энергии и строительного материала. Преобразовывать в энергию жир для него более сложно, чем сжигать белки. Поэтому он может взяться за последнее. Особенно часто это происходит, если в питании человека недостаточное количество белков. Тело использует внутренние резервы, чтобы восстанавливать ткани, которые были повреждены, и бороться с инфекцией. В свою очередь, потеря мышц может грозить дополнительными проблемами со здоровьем.

С синдромом потери веса чаще всего сталкиваются ВИЧ-положительные пациенты, которые страдают туберкулезом или пневмонией. Своевременная профилактика этих инфекций поможет быстрее с ними справиться и избежать данного синдрома.

Почему ВИЧ-инфицированные часто теряют вес

Даже если у человека с ВИЧ нет серьезных проблем со здоровьем, он все равно может сильно похудеть. И тому есть разные причины. Основная — неполноценное питание. Чтобы у организма был необходимый строительный материал и энергия, ему необходимо достаточное количество белков и витаминов. Человек может не получать данных полезных веществ по ряду причин:

  • неосведомленность о правильном питании;
  • экономические проблемы;
  • депрессия;
  • побочные эффекты противовирусных препаратов;
  • изменение вкуса.

Особенно в стадии активного развития вируса иммунодефицита человек нуждается в разнообразном, полноценном питании. Ему очень нужна энергия не только для того, чтобы бороться с ВИЧ, но и чтобы восстанавливать поврежденные клетки тела.

Дополнительное количество полезных веществ нужно также для хорошего усвоения назначенных препаратов. Некоторые из препаратов, особенно если принимать их длительное время, повреждают ткани печени и почек. Поэтому на восстановление органов нужен материал.

Может ли быть потеря веса при правильном питании?

Но даже если питание больного человека достаточное и здоровое, он все равно может столкнуться с тем, что начнет терять вес. Причина этого может быть в неусвояемости полезных веществ. И это довольно распространенное явление. Прежде чем пища усвоится, она проходит сложный и продолжительный процесс в органах пищеварения. В итоге полезные вещества впитываются в кровь, и организм получает все необходимое. Мешать пищеварению могут диарея, а также рвота, часто встречающиеся у людей с ВИЧ.

Данные расстройства могут свидетельствовать о наличии какой-либо инфекции. Многие заболевания затрагивают и пищеварительную систему. Бороться с ними помогает антиретровирусная терапия. Она не только не дает развиться сопутствующим инфекциям, но одновременно и уменьшает риск развития синдрома потери веса.

Часто у инфицированных ВИЧ наблюдается и нарушение обмена веществ. При этом жир остается, а сжигаются только жиры. До конца причины этого остаются непонятными. Хотя была замечена связь такого явления с уменьшением иммунного статуса. Еще одной проблемой является нарушение гормонального баланса.

В любом случае, важно установить причину. Только пройдя диагностику, можно будет предпринимать какие-либо действия.

СПИД, синдром приобретенного иммунодефицита

ВИЧ (СПИД) впервые такая болезнь была зарегистрирована в 1978 году в США и Швеции у нескольких мужчин – гомосексуалов, а также на Гаити и в Танзании у гетеросексуальных больных. Но лишь в 1983 году французский ученый Люк Монтанье обнаружил вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), который и является причиной развития СПИДа. СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – смертельное поражение иммунной системы человека, ведущее к ее разрушению и летальному исходу.

С момента первого открытия вируса и до сегодняшнего дня были проведены тысячи исследований и экспериментов. Уже стало известно, что вирус родом с Западной Африки, установлены способы заражения, структура и природа смертельного вируса, однако так и не открыто ни одного эффективного способа лечения от этой страшной болезни. А ВИЧ – инфекция тем временем распространяется с ужасающей скоростью. В мире заражены уже более 40 млн. людей.

Существуют несколько способов заражения ВИЧ – инфекцией:

— Самый распространенный – половой акт без презерватива. На этот способ приходиться 70 – 80 % процентов.

— использование совместно с кем – то инъекционного инвентаря (шприцов, иголок и другого). – 10 процентов от всех способов заражения.

— нестерильный инвентарь для татуировок или пирсинга.

— использование чужих мыльных принадлежностей с остатками на них каплями крови или бритв.

— зараженная кровь при переливании. 5 – 10 процентов приходиться на этот путь заражения.

— передача вируса молоком при кормлении от ВИЧ – позитивной матери к ребенку. Тоже 5 – 10 процентов.

В основном инфекция передается через жидкость организма (материнское молоко, сперма, влагалищные выделения, сперма). Но через фекалии, слюну, мочу, слезы или пот ничтожно малый шанс заражения. Это от того, что для проникновения в организм нужна минимальная концентрация вирусов. Для сравнения, чтобы заразиться СПИДом (ВИЧ) через слюну необходимо 4 литра, тогда как капля крови заразит организм мгновенно.

Симптомы ВИЧ – инфекции.

ВИЧ входит в число вирусов, которые имеют генетическую информацию только в виде РНК (рибонуклеиновой кислота), и не имеют возможности жить отдельно от организма или размножаться самостоятельно. Попадая во внешнюю среду, вирус ВИЧ (СПИД) моментально погибает. Для полноценного размножения ему необходима клетка с набором ДНК, в которую он внедряет свою РНК. После проникновения клетка с набором ДНК начинает размножать генные наборы вируса, и вконец погибает. В этом и состоит самая большая опасность ВИЧ – инфекции – она поражает человеческую иммунную систему и заставляет ее работать только на производство зараженных клеток с вирусами.

В мире распространено мнение, что СПИД и ВИЧ – это одно и тоже. Но на самом деле ВИЧ – инфекция – это поражение иммунной системы, но не до критического уровня снижения иммунных клеток. Пока в организме хватает собственных оборонительных клеток, человек может полноценно жить, хорошо выглядеть, не болеть и даже не догадываться о заболевании. Но как только наступает критическое снижение уровня клеток, приходит СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — поражение не только серьезными болезнями, но и теми заболеваниями, которые раньше особых хлопот не доставляли (грипп, ангина, простуда и др.). Диагноз СПИД (ВИЧ) могут поставить только после нескольких лет заражения ВИЧ – инфекцией. Этот период от ВИЧ до СПИД зависит от самого организма и его иммунитета. Вот в чем состоит основная разница ВИЧ и СПИД – ВИЧ – это только вирус, который поражает иммунную систему, а СПИД – это комплекс заболеваний и обострений, происходящий от снижения уровня иммунных клеток в организме до критического.

Диагностика СПИД (ВИЧ)

«Период окна» — так называют тот период, который проходит с момента заражения вирусом до появления в крови антител к инфекции. Вот поэтому невозможно сразу обнаружить в организме вирус после предполагаемого заражения. Приблизительно его можно будет диагностировать после 25 дней путем анализа крови на ВИЧ на наличие в крови антител к вирусу. Такой анализ можно сделать в любой клинике или больнице, есть возможность сделать это и анонимно.

При наличии в крови антител результат теста расценивают как положительный. Такой анализ обязательно перепроверяют дополнительным тестом, и только после двух положительных ответов врач сообщает больному результат в полной конфиденциальности. Для обсуждения результата анализа, консультации и назначения всего необходимого лечения нужно обратится к любому врачу венерологу или иммунологу.

Лечение ВИЧ (СПИД)

К сожалению, абсолютно все лекарственные препараты, используемые для лечения СПИДа, не убивают вирус, а лишь немного подавляют его активность в организме, разрешая иммунной системе восстанавливать свои оборонные силы. К более – менее эффективному методу лечения болезни относят одновременный прием двух или трех лекарств. В медицине это называют «высокоактивная антиретровирусная терапия». Результат лечения такой терапией — снижение вирусных клеток до практически неопределяемого уровня. Но и это не избавляет от болезни, так как этот метод лечит только кровь, в то время, как вирусы могут обитать и размножатся в лимфатических узлах или в любых других органах человека.

Своевременное определение ВИЧ – инфекции в организме помогает получить необходимую помощь специалистов и предотвратить более серьезные (а в частых случаях, и смертельные) последствия страшной болезни.

Также стоит обратить внимание, что наличие СПИДа приводит к совершенно иному лечению других болезней, поразивших организм. Все носители инфекции должны непрестанно следить за своим иммунитетом, и другими показателями собственного организма, чтобы вовремя обращаться за помощью и применять необходимое на данном этапе медицинское лечение для приостановления развития болезни. Не стоит также забывать, что и инфицированный СПИДом (ВИЧ) может прожить долгую и вполне нормальную жизнь. Но для этого надо не прятаться от мира. В любой стране открыты и психологические службы, и анонимные телефоны доверия, и узкопрофильные, комфортные клиники.

Профилактика СПИД (ВИЧ)

Болезнь вызывает панический страх среди населения планеты. Для большинства людей эти страхи необоснованны. Не стоит бояться заразится в обычной бытовой среде. Заражение невозможно при бытовом контакте, пожатии рук, объятии и других внешних контактах. Также минимальный риск при поцелуе (разве что есть кровавые раны в полости рта). СПИД еще называют «болезнью аморальности», так как большинство случаев заражения происходит при половом контакте как между разнополыми, так и между однополыми партнерами. Обычно использование презерватива значительно уменьшает шансы на проникновение инфекции.

Но все — таки есть целый ряд факторов, которые увеличивают риск инфицирования при половом контакте:

— Наличие некоторых венерических заболеваний. Их еще вполне справедливо называют «воротами для ВИЧ», так как они вызывают воспаления и язвы в слизистой.

— Женская болезнь — эрозия шейки матки особо опасна для обоих партнеров. Эрозия помогает сразу и беспрепятственно проникать в организм женщины через раны слизистой. А мужчинам она опасна тем, что у больной СПИДом женщины эрозия может способствовать отслаиванию зараженных клеток матки, что поднимает риск заражения партнера даже с презервативом.

— При анальном половом контакте риск заражения ВИЧ (СПИД) значительно выше, чем при обычном вагинальном. Ведь в таком виде секса порой случаются повреждения эпителия прямой кишки и слизистой ануса. Необходимо заботиться о личной и интимной гигиене, занимаясь анальным сексом.

Но самая лучшая профилактика ВИЧ (СПИД) – ведение порядочной, законной жизни без наркотиков, и случайных и беспорядочных связей.

Источники: http://o-spide.ru/way/kak-borotsa-s-poterej-vesa-pri-vic, http://www.doverie.org/2015/07/26/pochemu-vich-polozhitelnye-chasto-teryayut-ves/, http://quulmott.tumblr.com/post/63093689362/вич-спид

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *