Как похудеть после операции на сердце

Как похудеть после операции

№ 4 732 Диетолог 21.01.2013

Здравствуйте! Мне 53 года, Я никогда не была худой, Мне пол года назад сделали операцию на сердце, Как мне сбросить вес без вреда организму, Мой рост 173, вес 120. Помогите пожалуйста как похудеть без диет. Спасибо!

Валиева финзира, Чернушка

ОТВЕТИЛ: 22.01.2013 Круглова (Белова) Наталья Санкт-Петербург 0.0 врач-диетолог

Добрый день! Очень хорошо, что вы задумываетесь о своем здоровье и стремитесь снизить лишний вес. Я бы вам порекомендовала по возможности посетить диетолога очно, поскольку есть немало нюансов при диете после операции. Если такой возможности нет, то постараюсь вам помочь таким образом. Во-первых, резко снижать вес в вашем случае не рекомендуется, этот процесс должен протекать плавно и комфортно для вас и вашего оганизма. Примерно 500г — 1кг в неделю. Старайтесь выработать для себя 4-5 разовый режим питания, через каждые 3-4 часа и питаться в одно и то же время ежедневно, не испытывая сильного голода и не переедая. Не забывайте про перекусы. Жирные сорта мяса, а также жаренные блюда для вас не рекомендованы. Лучше использовать запеченые, отварные и тушеные блюда. Не забывайте про овощи и фрукты, их в вашем питании дожно быть достаточно — не менее 400 гр в день. Из мясных продуктов предпочтительнее — не жирные сорта птицы и мяса. Из напитков можно использовать некрепкие чаи — травные или зеленые.

Аорта-диаметр на уровне синуса Вальсальвы-3.5 см, восходящ. Отдел-2.8см, на уровне фиброзн. Кольца-2.3 см, амплитуда движен. -1.2см. Раскрытие АоК-1.6см, Диаметр легочн. Артерии-2.3см, Правый желудочек толщина перед. Стенки-0.5см, передне-задн. Отдел средний отдел-3.2см. Левый желудочек-размер конечно-дистолич. -5.5мс, конечно-систолический-4.1см. Левый желудочек-КДОмл Edv-132, КСОмлEsv-51, УОмлSv-81, ФВ%ФУ%62. Толщина(м режим)МЖП(д)-1.4мс, толщина ЗС(д)-1.4мс. Правое предсердие-3.8*5, осм Левое.

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с моей проблемой. 7 лет назад у меня диагностировали парапроктит и в частности был свищ(с выделениями гноя). На этом фоне произошло расстройство пищеварения в виде диареи. После операции свищ зажил, но диарея осталась. В туалет я хожу, как правило, 1 раз в день с утра, но стул жидкий. С этой проблемой я несколько раз обращался к различным врачам. Выписывали линекс и бифиформ. Во время приема препарата было улучшение. После окончания — тоже самое. И вот эта пр.

Вопрос диетологу. Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: мне 40, мой вес 95, рост 164, понимаю, что это ожирение 3ст, стол 8.8а, но там идет ограничение воды, а при диетах вроде бы, наоборот, нужно пить, как быть? Нужны ли дополнительные поливитамины, кальций, не помешают ли они сбросу веса? Нужно ли перед диетой очистить организм, например-полисорб? Вопросов много, т. К унас нет ни диетологов, ни, тем более, центров коррекции веса.

Мой вес 58 кг, рост 156 см, занимаюсь боксом, нужно скинуть примерно 3.5 кг. Можете мне подобрать диету, чтобы самочувствие было хорошее.

Доктор, здравствуйте! Ж, 39 лет, рост 164, вес 65. Очень прошу Вас дать комментарий по анализу крови на биохимию: всё в норме, но калий 5. 3 и хлор 107. Прочла, что при повышении калия до 6 чуть ли не остановка сердца может быть. Хотелось бы понять, в чем может быть причина повышения до верхней границы. Месяц назад я тоже сдавала этот анализ (трихолог назначал), там калий был 3. 9. Месяц я пью Фенюльс и некоторые БАДы NSP: Лив Гард, Лецитин и Жидкий Хлорофил. Ну, и пью липримар по 10 мг (есть ст.

18+ Онлайн-консультации носят информационный характер и не заменяют очной консультации врача. Пользовательское соглашение

Ваши персональные даннные надежно защищены. Платежи и работа сайта осуществляются c использованием защищенного протокола SSL.

Любое хирургическое вмешательство на сердце считается одной из наиболее сложных операций с тяжелым реабилитационным периодом. Правильно организованный режим питания — обязательное условие для восстановления организма после операции. Ведь употребление запрещенных продуктов может снова вызвать риск сердечных заболеваний. А соблюдение рекомендаций врача по лечебному питанию пожизненно, поможет укрепить сердечную мышцу, и будет замечательной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Достаточно сложно после операции на сердце резко изменить весь свой привычный режим питания. Какие – то продукты придется вовсе исключить, какие – то ограничить, обязательно ввести в рацион свежие овощи и фрукты. Но начинать диету нужно с общих принципов питания.

Общие принципы питания после операции на сердце

  1. Умеренность питания – съедать нужно ровно столько, сколько требуется на данный момент для жизнедеятельности. Не перегружать организм, не позволять ему «откладывать запасы». Избыточный вес – серьезная нагрузка на сердце.
  2. Дробное питание – кушать нужно по 5-6 раз в день небольшими порциями. Допускаются легкие перекусы свежими овощами, фруктами и сухофруктами. Нужно избегать длительных перерывов между принятиями пищи и переедания.
  3. Оптимальное время завтрака – через 30 минут после пробуждения, но не позднее, чем через 2 часа. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна.
  4. Строгий контроль за употреблением сахара и соли. Сладкую выпечку нужно вообще исключить из рациона, в качестве сладкого можно кушать сухофрукты. Злоупотребление солью может привести к повышению артериального давления. Поваренную соль лучше заменить морской, она содержит йод полезный для сердца. Или же контролировать количество поваренной соли – до 6 грамм в день.

Калорийность питания в послеоперационный период

Ключевым моментом диеты после операции на сердце является снижение калорийности питания до 2500 ккал в день. Белки должны составлять 50% рациона (половина из них растительные белки), 40% жиры (только растительные) и всего лишь 10% углеводов. Количество жидкости снизить до 1,5 литра в день, не считая первых блюд и молочных продуктов.

Белок следует искать в рыбе и морепродуктах, обезжиренной молочной продукции. Особое внимание нужно обратить на белую рыбу – омуль, камбалу, треску, хека. Она содержит жирные кислоты, снижающие уровень холестерина в крови. Свинину и гусятину исключить полностью. Говядину можно употреблять только постную, рекомендуется белое куриное и индюшиное мясо, крольчатина.

Нельзя употреблять животные жиры, т.к. они содержат холестерин, и имеют свойство откладываться «про запас». Их нужно полностью заменить растительными нерафинированными маслами холодного отжима – подсолнечным, оливковым, кукурузным.

Для правильной работы сердечно-сосудистой системы полезны продукты, содержащие сложные углеводы – ржаной хлеб, гречка, фасоль, перловка. Простые углеводы (сладости) не несут никакой пользы организму. Их злоупотребление может привести к избыточному весу, поэтому в послеоперационный период их лучше исключить.

Рекомендованное дневное меню

Идеальным завтраком будет тарелка каши с растительным маслом или каша, сваренная на обезжиренном молоке. Дополнить завтрак можно одним кусочком хлеба и чашкой несладкого чая. Свежий белый хлеб заменяется хлебобулочными изделиями из муки грубого помола, с добавлением отрубей или ржаным хлебом. В таком хлебе содержится много клетчатки полезной для работы сердечной мышцы.

Что касается круп, то манку и рис придется исключить, так как они содержат большое количество крахмала. Наиболее богаты клетчаткой и макроэлементами перловая, гречневая, ячневая и овсяная крупы. Из-за содержания холестерина в сливочном масле его следует заменить нерафинированными растительными маслами. Лидером по содержанию полезных веществ является оливковое масло первого холодного отжима.

Второй завтрак может состоять из кисломолочной продукции, чашечки отвара шиповника или несладкого какао с бутербродами, легкой запеканки из овощей и мяса. Кисломолочную продукцию можно кушать только обезжиренную. Сыр и брынза жирностью до 20%, кефир и ацидофилин жирностью до 1%, обезжиренный творог. От сметаны лучше отказаться. Бутерброды можно готовить из отрубного хлеба с отварным филе курицы, индейки или обезжиренным сыром. Овощная запеканка с кусочками мясного филе готовиться без яиц или только с белками (в желтках содержится холестерин). Лучше всего приготовить ее в мультиварке на пару, но можно и в духовке под фольгой.

Вот что можно есть после операции на сердце в неограниченных количествах, так это фрукты и овощи в любом виде. Ведь они очень богаты клетчаткой и витаминами. Овощи можно употреблять просто в сыром виде в салатах, готовить овощные супы, рагу, запеканки. Из фруктов особое внимание стоит обратить на абрикосы, персики, яблок, бананы и хурму. Они содержат много пищевых волокон и пектина. Сухофрукты подойдут в качестве десерта. Овощи и фрукты будут отличным перекусом.

На обед можно приготовить овощной суп, макароны из твердых сортов пшеницы, тушеные овощи, отварное филе или тушеную рыбу. Если готовить суп на мясе, то мясной бульон должен быть вторичным. Рыба должна занимать особое место в диете. Рыба белых сортов содержит вещества, которые снижают уровень холестерина. Океаническая рыба жирных сортов содержит ненасыщенные кислоты Омега – 3, благотворно влияющие на работу сердца. Это тунец, кета, камбала, салака, скумбрия, мойва, но злоупотреблять жирной рыбой конечно не стоит.

На полдник можно побаловать себя сладкими сухофруктами или салатом из фруктов с измельченными орехами. Орехи можно употреблять любые. Только к арахису и кедровым нужно отнестись с осторожностью – в некоторых случаях они могут содержать токсические вещества и вызывать аллергию.

Ужинать можно не позднее, чем за 2 часа до сна. Последний прием пищи должен быть легким. Это могут быть или паровые овощи, или 100 грамм обезжиренного творога, или стакан кефира с кусочком отрубного хлеба.

Продукты, которые ухудшают работу сердца:

  • колбаса, сардельки, ветчина, сосиски, любые промышленные полуфабрикаты – содержат много соли и животного жира;
  • жирные твердые сыры и жирная молочная продукция;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • свинина, говядина, утка, баранина, сало. Допускается употребление 1 раз в неделю постной говядины, с которой срезан абсолютно весь жир;
  • любые жареные и копченые продукты. Мясо, рыбу и овощи рекомендуется варить, тушить, запекать или готовить на пару;
  • сдобная выпечка и сладости. Допускается употребление нежирных сладостей (мармелад, варенье, леденцы), но не более 30 грамм в день;
  • любые мясные субпродукты – печень, легкие, мозги, почки, сердце, язык;
  • рис, манка и макароны, изготовленные из муки высшего сорта;
  • яичный желток.

Что можно кушать после операции на сердце

Большую часть рациона послеоперационного больного должны составлять овощи, фрукты, паровая белая рыба и кефир низкой жирности. Но есть определенные продукты, которые крайне благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Они значительно ускорят процесс выздоровления, а регулярное употребление будет хорошей профилактикой сердечных заболеваний.

ТОП 5 полезных для сердца продуктов

  1. Морепродукты – жирная рыба, креветки, мидии и кальмары. Регулярное употребление морепродуктов снижает риск инфаркта на 35%.
  2. Хурма – содержит пектин, антиоксиданты, массу витаминов, микро и макроэлементов. Профилактика атеросклероза. За счет высокого содержания глюкозы употреблять можно не более 100 грамм в день.
  3. Орехи – содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6.
  1. Чеснок – сероводород, содержащийся в чесноке, делает сосуды эластичными, а антиоксидант аллицин защищает стенки сосудов от повреждений.
  2. Помидоры содержат антиоксидант ликопин, который укрепляет сердечную мышцу.

Строгое соблюдение диеты поможет быстро восстановить работу сердечно-сосудистой системы. Больным, перенесшим операцию на сердце, необходимо придерживаться такого режима питания на постоянной основе. Это будет не только хорошей профилактикой сердечных заболеваний, но также значительно укрепит иммунитет и повысит общий жизненный тонус.

Жертвы ожирения значительно чаще выживают после серьезной операции на сердце, как показало исследование. Наличие лишнего веса оказывает защитный эффект у пациентов во время опасных хирургических процедур.

Ожирение

Исследователи из Великобритании установили, что имеющие лишний вес или ожирение пациенты реже умирают после операций на сердце. Это подвергает сомнению ценность ныне существующих рекомендаций врачей, которые призывают пациентов обязательно похудеть перед проведением плановых операций. Эксперты уже давно доказали, что наличие лишнего веса изначально увеличивает вероятность болезней сердца. Однако ученые из Университета Лейчестера обнаружили, что лишние килограммы обладают каким-то защитным эффектом для пациентов, которым предстоит лечь под скальпель хирурга.

Сами авторы исследования не вполне уверены, как это можно объяснить, однако они хотят исследовать в дальнейшем данный феномен, чтобы выявить подобные механизмы. Свои выводы они сделали на основе анализа записей по 401 000 пациентов, которые проходили через операции на сердце в период с 2002 по 2013 годы. Результаты показали, что люди с нормальной массой тела почти в два раза чаще умирали после операций на сердце по сравнению с теми, кто имел лишний вес или ожирение. А вот люди с дефицитом массы тела уходили из жизни чаще.

В целом, за период исследования скончалось 11 511 пациентов. Около 4,4% людей с нормальным весом умерли после операций. В группе людей с лишним весом смертность составила 2,8% а среди жертв ожирения — 2,7%. Между тем, среди пациентов с дефицитом массы тела смертность после операции на сердце достигла 8,5%. Авторы исследования приняли во внимание такие факторы, как возраст и другие проблемы со здоровьем. И всё равно — наличие лишнего жира, включая характерные осложнения ожирения вроде диабета, а также повышенного артериального давления, по каким-то причинам обеспечивало дополнительную защиту. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Источники: http://sprosidoktora.ru/go/4732/, http://poslevipiski.ru/kardiologiya/pitanie-posle-operatsii-na-serdtse.html, http://www.medikforum.ru/medicine/56383-ozhirenie-pomogaet-vyzhit-posle-operaciy-na-serdce.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *