Гречневая или рисовая диета

Иногда, особенно после зимы, барышням (и джентльменам) случается стать несчастными обладателями трех-пяти лишних килограммов. Конечно, понятно, что для поддержания тела в отличной форме необходимы специальные действия, направленные на это: физкультура, прием витаминов и, естественно, диета.

Это слово не нравится многим совсем не случайно. Во всех случаях слово «диета» означает ограничение себя в самых любимых продуктах. Да, можно сколько угодно разглагольствовать о том, что обожаете здоровую пищу, но себя не проведешь. Кто-то любит сладкие кремовые тортики, а другим больше нравятся соления и копчения, а третьи обожают чипсы и пиво перед телеэкраном по вечерам. Вот такая суровая реальность, приводящая к неизбежному «довеску», от которого обязательно нужно избавляться. Ведь тучный человек всегда кажется старше, и не каждый может легко и грациозно двигаться, с достоинством неся все свои килограммы. Многие, набрав чуток лишнего и внезапно обнаружив это в примерочной магазина, сначала впадают в ступор. Затем на смену приходит паника. А третья и более рациональная мысль — диета. Нужно ограничить известные уже многим продукты, которые являются катализаторами набора веса. А полезные, наоборот, ввести в сой рацион и начать их есть (в приличных количествах).

Что полезнее?

Проще всего сбросить небольшое количество балласта в виде лишней жидкости и пухлости с помощью каши. Гречка или рис, сваренные на воде, хорошо справятся с поставленной задачей. Одно условие: однообразное питание одним из видов крупы должно длиться максимум неделю. Спустя данный отрезок времени монодиета становится не только трудновыполнимой, но и опасной.

Прежде чем приступить к воплощению задуманного, необходимо разобраться и выяснить для себя, что полезнее — рис или гречка. Начнем с гречневой крупы. Такая крупа в своем составе имеет большую концентрацию витамина В, йод и железо. Дополнительная порция гемоглобина необходима при диете людям с пониженным его содержанием. Во время монодиеты ваш гемоглобин, скорее всего, будет падать.

Продолжаем изучать полезные свойства гречки и риса. Обратим свой взгляд именно на него — на рис. Чем же он хорош? В рисе содержатся в преобладающем количестве витамины: Е, Р, К, а еще в нем прячется калий. Именно он помогает выгнать из организма лишнюю воду и соль. Но и крахмал — нежелательный при избавлении от излишних объемов — находится в нем.

Клетчатка в гречке

А в таком деликатном вопросе, неизбежно следующим за человеком во время любой «похудательной» диеты, как «стул», что полезнее гречка или рис? Что говорят диетологи о гречневой каше и ее влиянии на функцию кишечника человека? Употребление в пищу гречки, приготовленной на воде, стимулирует перистальтику. Происходит так из-за большого количества клетчатки, находящейся в этой крупе. А современному организму клетчатки часто не хватает, отсюда запоры, вздутия и расширение талии в объемах.

Рис-водосгон

Не все любят гречку. Поэтому вопрос о том, что полезнее рис или гречка, не встает перед ними. Люди, ненавидящие даже аромат гречневой каши, и слышать не хотят о сравнении. Их чаша весов склоняется к рисовой каше на воде. Однако приверженцы этой крупы должны знать, что действие ее как «закрепляющей» известно с давних времен и во многих странах. Если человек сел на диету и употребляет исключительно рисовую кашу, которая все закрепляет и закрепляет его кишечник. Понимаете, каковы полезные свойства гречки и риса в подобном вопросе? Такого действия, как с гречкой, у рисовой диеты не будет. Тогда почему же человек способен потерять до килограмма лишнего веса в сутки, используя диету на рисе? Ответ очевиден — жидкость. Лишнюю жидкость гонит из организма рис, в то время как из кишечника ничего никуда не денется, все с собой, так сказать. Ответ на вопрос о том, что полезнее для похудения — гречка или рис, даже для любителей риса стал очевидным. И им придется поворачиваться к гречке лицом и перестать морщиться от одного запаха.

Диетическая каша из гречневой крупы

После того как мы узнали, что полезнее — рис или гречка, можно начинать диетическое питание.Чтобы сварить прекрасную кашу для избавления от лишних килограммов, нам нужна именно гречневая крупа. Варим ее как обычно, на воде, с небольшим добавлением соли. Особо отчаянные могут и вовсе употреблять эту кашу без содержания в ней соли. Есть ее можно с обезжиренным кефиром и даже с кусочком постной курочки, сваренной на пару или обычным способом.

Почему люди могут часто интересоваться вопросом, как похудеть на гречке и рисе, как готовить такие крупы и как есть? Диета, сочетающая в себе две монодиеты, использующие гречневую и рисовую крупы, в виду возможности чередовать продукты, позволяет получить лучший результат и дольше продержаться.

Как похудеть на рисе и гречке

Высокая эффективность и простота применения сделала монодиеты достаточно популярным средством похудения. Их использование дает человеку шанс потерять лишний вес за несколько дней, что является достаточно коротким отрезком времени. Чаще всего к их помощи прибегают в преддверии сезона отпусков и пляжей или важного торжественного мероприятия. То есть есть можно, но мало, большую часть рациона заменить кашами. В качестве разбавки меню можно упортеблять и овощи.

Насколько эффективная диета на рисе и гречке

Диета, в основе которой лежит крупа и овощи, эффективна по причине своего состава, это достойная альтернатива той же овсянке. Крупы в своем составе содержат большое количество медленных углеводов. Долгий процесс их расщепления обеспечивает постепенное поступление энергии в кровь. Благодаря этому одна порция дает достаточно долгое насыщение. Чувство голода может не возникать на протяжении всего дня. А овощи принесут витаминный балансс, не позволяя организму истощаться.

Также крупа содержит достаточно много пищевых волокнистых тканей. Работа желудочно-кишечного тракта продляется по этой причине. Такое свойство круп способствует долгому отсутствию чувства голода. Однако на этом польза от потребления круп не заканчивается. Волокна попадают в кишечник практически не переработанными. Такой их вид дает возможность очистить кишечник от имеющихся в нем шлаков и токсических веществ. Это не только способствует процессу уменьшения веса человека, но и нормализует процессы обмена веществ. Такая нормализация приводит к более быстрому расщеплению жиров.

Несмотря на все, метод похудеть на гречке и рисе принято считать не наилучшим по своей эффективности среди множества доступных на текущий момент времени средств. Данная диета даже если в нее входят многие овощи применятся не дольше чем две недели. После этого происходит замедление обменных процессов, что приводит к остановке похудения. Любая другая диета, основанная на применении одного продукта, той же овсянке, приведет к тем же последствиям.

Снижение темпов потери веса – не единственное последствие, которое провоцирует диета на основе риса и гречки или овсянке. По завершению есть вероятность набрать больший вес. Это мотивировано тем, что организм станет восполнять жировые запасы после того, как его измучили диетой.

Рекомендуется применять такую диету до того, как использовать более легкие способы снижения веса. Также возможен вариант, при котором диета на основе круп применяется с целью избавиться от наиболее проблемных килограмм после использования простых способов.

В каких вариантах встречается предлагаемая диета

Диета с применением рисовой и гречневой круп может быть поделена на две категории. В случае под номером один разрешено объединять крупы и овощи в рамках одного и того же дня диеты. Другой же вариант состоит в четком чередовании продуктов. Согласно второму варианту, если в 1 день потреблялся рис, то на следующий день в рацион входит исключительно гречка и наоборот.

Диета, в которой сочетаются крупы, предполагает следующий метод приготовления пищи. На ночь заваривается крупы гречихи и риса в количестве половины стакана каждый. В случае чередования продуктов каждый день готовится стакан крупы. Сварив такое количество риса или гречки, можно получить порцию, которую можно разделить на весь день диетического режима.

Каждый вариант рисово-гречневой диеты также разрешает потреблять чаи разнообразных сортов, небольшое количество кефира и кофе помимо потребления основного продукта питания. В течение дня человеку стоит поглощать около литра жидкости. Это позволит ускорить метаболические процессы и утолить чувство голода, если разрешенный объем пищи окажется недостаточным.

Также стоит помнить о том, что успешно похудеть можно при сочетании сниженной калорийности рациона питания и периодических занятий спортом. Гречневая диета не дает достаточно энергии для активных тренировок, поэтому рекомендуется изменить образ жизни, добавив в него активности. Сделать это помощью с помощью частых пеших прогулок, использования лестниц для подъема и так далее.

Использование рисово-гречневой диеты наиболее эффективно в течение первых четырех дней. В дальнейшем будет наблюдаться замедление процессов обмена веществ, темп которых будет несколько проблематично восстановить.

В каких случаях применение диеты противопоказано

Нарушения в протекании обменных процессов это не единственная опасность, которую таит в себе применение диеты, в которой используются рис и гречка.

Пока диета в действии, в организме будет наблюдаться нехватка белковых веществ. Поэтому процесс похудения отличится не только потерей жировых запасов, но и мышц. Без достаточного количества мышечной массы достичь красивой фигуры окажется невозможным. Именно мышцы гарантируют красоту очертаний.

Также будет отмечаться недостаток нутриентов и прочих веществ. По причине этого будут проявляться следующие последствия:

  • снижение иммунитета;
  • постоянная апатия;
  • чувство усталости.

Но и это не все случаи, в которых применение рисово-гречневой диеты является запрещенным. Избегать таких методов стоит избегать тем группам людей, профессиональная активность которых связана с высоким уровнем мозговой или физической активности, а также следующим группам людей:

  • пациенты с диагностированным сахарным диабетом;
  • беременные и кормящие грудью женщины;
  • люди с заболеваниями внутренних органов.

Какие есть отзывы о диете

В большей части случаев диета, в которой используются гречка и рис, набирает положительные отзывы, с ней реально легко поху-деть.

В течение 3-4 дней диетического питания, получается, сбросить 5 кг веса и больше. Однако в то же время людьми, применившими эту диету, отмечается наличие нехватки сил и плохое самочувствие. Также говорится о том, что достаточно большой объем пищи, которую можно потреблять, чувство голода все же присутствует. В связи с этим все же лучше применять правильный рацион питания и регулярные тренировки для того, чтобы избавиться от лишнего веса.

Какую монодиету лучше выбрать

Некоторых людей, которые следят за своим весом, интересует вопрос того, как диета лучше: рис или гречка или овсянка. Для того, чтобы получить ответ, стоит проанализировать свойства каждой крупы и сделать сравнительную характеристику.

Гречневая крупа содержит в себе большое количество витаминов группы В, чего нельзя сказать про многие другие продукты питания. Это является причиной для того, чтобы включать ее в рацион как можно чаще. Также в состав этой крупы входят такие вещества, как:

Также стоит отметить, что именно гречка содержит в себе большое количество клетчатки и белковых веществ. Правильно приготовленная на воде гречневая каша усваивается организмом достаточно быстро, а потребление этого продукта не вызывает чувства тяжести и положительно сказывается на работе кишечника. То же самое можно сказать и об овсянке.

Рисовая крупа полезна тем, что его состав содержит в себе много витаминов, полезных микро- и макроэлементов, которые способствуют выведению вод из организма. Это помогает бороться с отечностями. Такое свойство риса делает его одним из наиболее популярных продуктов, применяемых при разгрузке. За счет выведения жидкости за один день можно потерять в среднем 1 килограмм веса. Основное правило – ограничить себя в потреблении соли и соленой пищи в такие дни.

Пытаясь ответить на вопрос, что будет эффективнее, гречневая или рисовая диета, ответ очевиден – рекомендовано потребление гречки. Рисовая каша не рекомендуется к ежедневному применению по причине того, что в ее составе после всех возможных обработок находится малое количество клетчатки и много крахмала, что оказывает закрепляющее воздействие, в то время как гречневая ускоряет обмен веществ и является более полезным диетическим продуктом. Диета исключительно рисовая или гречневая не даст такого эффекта.

Что больше подходит для диетического питания: рис или гречка? Чтобы разобраться, нужно детально сравнить эти две крупы, и выяснить их влияние на похудение.

Существуют и более полезные разновидности этих продуктов – зеленая необжаренная гречка и бурый рис, но они пока не так сильно распространены в питании большинства семей. Для объективности стоит сравнивать обычную гречку и привычный белый рис.

В чем польза гречки?

Крупа гречихи – ценный источник витаминов группы B. Они встречаются далеко не во всех продуктах, поэтому включать в свой рацион гречневую кашу нужно обязательно, и как можно чаще.

Микроэлементы, которыми богата гречка:

Среди всех круп, именно гречневая содержит достаточно большое количество белка и клетчатки. Каша, приготовленная на воде, без добавок прекрасно усваивается, и не вызывает тяжести в желудке. На кишечнике ее употребление тоже сказывается положительно – отличная профилактика запоров и других заболеваний.

В чем польза риса?

Белый пропаренный рис – один из самых распространенных сортов риса, употребляемых во всем мире. Это отличный нейтральный гарнир, который сочетается с любыми другими блюдами.

  • Витаминами E, PP, K и многими другими.
  • Микроэлементами, особенно ценен калий, который помогает выводить из организма лишнюю воду, и борется с отеками.

По этой причине рис является популярным продуктом для разгрузки – за 1 день на рисе можно потерять 1кг веса за счет накопившейся жидкости. Но во время таких разгрузочных дней важно ограничить употребление соли.

Очищенный белый рис содержит и много крахмала и совсем мало клетчатки. В отличие от гречки, его действие на стул закрепляющее, а не стимулирующее, поэтому такой гарнир не подходит для ежедневного употребления.

Готовить рис лучше всего на пару, или используя специальную рисоварку. При таком способе удается сохранить больше питательных веществ и витаминов.

Что лучше и полезней для похудения: рис или гречка

Для худеющих и тех, кто поддерживает вес, основную роль в выборе продуктов имеет соотношение белков, жиров, углеводов и общая калорийность. Рис или гречка? Сравним, чтобы выяснить, какой гарнир лучше для похудения.

В 100 граммах сухой гречневой крупы содержится:

  • Калории, ккал: 313
  • Белки, г: 12.6
  • Жиры, г: 3.3
  • Углеводы, г: 62.1

В 100 граммах сухого белого риса содержится:

  • Калории, ккал: 344
  • Белки, г: 6.7
  • Жиры, г: 0.7
  • Углеводы, г: 78.9

Несмотря на то, что в гречке чуть больше жира, в ней меньше углеводов, калорий, и почти в два раза больше белка! Поэтому для регулярного диетического питания стоит выбирать именно гречку. Кстати, большая часть жиров в ней – полиненасыщенные, они помогают снижать уровень плохого холестерина, и ускоряют обмен веществ.

Потеря веса и финансовые затраты одинаковы

  • Анализ многочисленных интернет отзывов от похудевших на рисовой либо гречневой моно-дитете показал, что вес уходит примерно одинаково. За 3 дня можно потерять от 3 до 5 кг в зависимости от первоначального веса и особенностей вашего организма. При условии, что гречка либо рис варятся на воде и употребляются без соли и масла. Ограничений по объему съеденного нет, но по тем же отзывам, положить в себя более 1 кг готового продукта за день вряд ли получится.
  • Финансовые затраты на диету будут примерно одинаковыми при выборе обычной гречки либо традиционного белого риса. Если же остановиться на более полезной зеленой гречке или темных сортах дикого риса, то стоимость также будет сопоставима.

4 аргумента в пользу гречки

  • При равных предыдущих условиях, обычная гречка после предпродажной обработки и подготовки сохраняет в себе основную массу питательных веществ, белый рис же теряет более 80% своей пользы, превращаясь практически в один крахмал.
  • Затраты времени на приготовление гречки в разы меньше — ее можно просто залить кипятком на ночь и это будет самый правильный и полезный вариант. С рисом такой номер не пройдет. Его необходимо тщательно и не один раз промыть, замочить на ночь, с утра снова промыть и отварить в течение 3-5 минут.
  • Вкус гречневой каши даже без молока, масла и соли более богатый и выраженный по сравнению с абсолютно безвкусным вареным рисом. Это мнение большинства. Хотя конечно вкусовые предпочтения бывают разные и все индивидуально.
  • И еще один любопытный факт в пользу гречки. Это единственная культура из зерновых, которая пока не подвергалась модификации, так что покупайте с закрытыми глазами — гарантировано отсутствие ГМО.

Не смотря на то, что выбор рис или гречка казалось бы очевиден и гречневая каша побеждает со значительным перевесом, все же 1-2 раза в неделю можно включать в свой рацион и рис, ведь он тоже обладает определенными полезными свойствами, и богат витаминами. Старайтесь выбирать нешлифованные сорта (бурый, черный) – они содержат больше клетчатки.

Как приготовить гречневую крупу, чтобы она была полезнее?

Не стоит забывать, что длительная варка значительно снижает количество микроэлементов в готовой каше. По этой причине выбирайте такие способы приготовления, в которых она меньше кипятится.

  • гречку можно залить кипящей водой в пропорции 1:3,
  • закрыть крышкой,
  • и оставить на ночь.

Если вы худеете, то в кашу не стоит добавлять масло, сахар и другие калорийные добавки. Вкус гречки сам по себе очень приятный, а польза для фигуры – очевидна!

Что здоровее рис или гречка? Видео

Источники: http://fb.ru/article/385796/chto-poleznee-ris-ili-grechka-dlya-pohudeniya, http://dietamigom.ru/pohudenie/produkty/na-rise-i-grechke.html, http://slimim.diet/24460/grechka-ili-ris/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *