Голодная диета при панкреатите

Поджелудочная железа, когда воспаляется, то перестает вбрасывать в двенадцатиперстную кишку пищеварительный сок. Без этого секрета еда не расщепляется на простые вещества и не усваивается. Самая частая причина панкреатита – пристрастие к жирной пище, сдобренной алкоголем. Вот почему диета при его лечении – главное лечебное средство.

Правила диеты при панкреатите

У многих людей болезнь быстро становится хронической. Если поставлен диагноз острый панкреатит – диета 5п снижает риск такой перспективы и ограждает от развития диабета. Стол 5а назначается, когда панкреатит осложнен воспалением желчных путей, а стол 1 – заболеваниями желудка. Диета при заболевании поджелудочной железы в хронической форме во время обострений более строга.

Основные правила диеты при панкреатите предписывают больному:

  • соблюдать норму жиров – 80 г, углеводов – 350 г;
  • отказаться от копченых продуктов и жареных блюд;
  • готовить пищу по диетическим рецептам;
  • кушать спустя каждые 3 часа;
  • употреблять теплые блюда в протертом виде;
  • поедать блюда маленькими порциями;
  • есть медленно, длительно пережевывая пищу;
  • не запивать еду.

Что можно есть при панкреатите

При всех запретах и ограничениях меню может быть очень разнообразным. Что можно кушать при панкреатите? В рацион включают:

  • салаты, винегреты, пюре (вареные морковь, свекла, картофель, кабачки, цветная капуста, молодая фасоль);
  • сельдерей (в стадии ремиссии);
  • овощные супы, борщи;
  • мясные блюда из отварной нежирной курятины, говядины, рыбы;
  • растительные масла;
  • любые нежирные молочные продукты (включая сливки, йогурты), творог, сыры;
  • овсяную, гречневую, тыквенную каши на молоке;
  • белки куриных яиц;
  • компоты (свежие фрукты, ягоды, сухофрукты);
  • яблоки некислых сортов, богатые железом;
  • слегка черствый хлеб.

Что нельзя есть при панкреатите

Воспаленный орган остро нуждается в передышке, в щадящем режиме работы. Что нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы? Полностью запрещены:

  • алкоголь;
  • жирные, наваристые первые блюда;
  • свинина, сало, баранина, гусятина, утятина, субпродукты;
  • копчености, колбасы;
  • жирные сорта рыбы;
  • любые консервы, маринады;
  • жареные вторые блюда (в том числе яичница);
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • фастфуд;
  • острые соусы, приправы;
  • сырой лук, чеснок, редис, редька, болгарский перец;
  • бобовые;
  • грибы;
  • щавель, шпинат;
  • бананы, виноград, гранат, инжир, финики, клюква;
  • сладкие десерты;
  • какао, кофе, газировки;
  • свежий хлеб, выпечка, сдоба.

Диета при хроническом панкреатите

Очень важно, чтобы больной организм ежедневно получал около 130 г белков, которые нужны для оптимального обмена веществ. Причем примерно 90 г должны составлять продукты животного происхождения (отварные или приготовленные по рецептам блюд на пару), а растительные – лишь 40 г. Потребление постных продуктов ограждает больного от риска ожирения печени.

Животных жиров в рационе при панкреатите должно быть 80%. Сливочное масло лучше добавлять в готовые блюда. Не стоит забывать о рецептах блюд с послабляющими продуктами (черносливом, курагой). Молоко лучше использовать в супах, кашах, соусах, киселях. Намного полезнее свежий кефир. Питание при панкреатите легкой хронической формы можно разнообразить нежирными сырами, омлетами на пару. Углеводов ежедневно организм не должен получать более 350 г.

Диета при обострении хронического панкреатита должна дать передышку измученной поджелудочной железе. Первые 2 дня тяжелого приступа болезни можно лишь пить теплый настой шиповника, чай, «Боржоми». На третий день больному панкреатитом разрешено давать жидкие супы-пюре, каши на воде, молочные кисели. После исчезновения болей рацион осторожно расширяют, добавляя более плотные, непротертые блюда.

Диета при остром панкреатите

Первые 2 дня болезни тоже показано полное воздержание от пищи – можно только пить воду, чай, настой шиповника (по 4-5 стаканов). Следующие 2 дня питание вводят с помощью капельниц. Затем диета при воспалении поджелудочной железы в острой фазе формируется на основе исключительно низкокалорийных продуктов. Дают их в очень малых количествах, чтобы не навредить.

Диета при остром панкреатите на протяжении второй и последующих недель становится более разнообразной. В меню включают:

  • супы, жидкие каши и кисели, соки, зеленый чай;
  • нежирную курятину (особенно паровые котлеты) вместо красного мяса, др. белковые продукты;
  • богатые антиоксидантами овощи и фрукты.

Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы

Сроки соблюдения правил диетического питания и для взрослого, и ребенка зависят от разновидности недуга. Лечение болезни в острой форме необходимо проводить только стационарно, а обострение хронической стадии – амбулаторно. Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы в острой стадии? Курс лечения занимает примерно 2-3 недели. Диету же после выписки следует соблюдать минимум полгода.

Правильное, щадящее отношение к поджелудочной железе предотвращает в будущем обострения недуга и оберегает пациента от появления диабета. Если же воспаление стало хроническим, то человек должен следовать диетическому меню при панкреатите всю жизнь. Даже после перехода недуга в стадию стойкой ремиссии не следует обольщаться в надежде на полное выздоровление.

Примерное меню диеты при панкреатите на неделю

Приемлемы самые разные варианты. Главное – если назначена диета 5п, меню на неделю при панкреатите должно быть разнообразным. Например:

  • свекольный салат, компот;
  • творог, настой шиповника;
  • омлет на пару, чай с печеньем;
  • овсянка, кисель;
  • тыквенная каша, узвар;
  • сыр с галетами, настой шиповника;
  • каша гречневая, чай.
  • рис с изюмом;
  • салат из моркови;
  • яблоко, запеченное с курагой;
  • морковно-тыквенное пюре;
  • отварная свекла;
  • взбитые белки;
  • запеченное яблоко.
  • постные супы, борщи;
  • рыба с рисом;
  • говядина отварная;
  • творожная запеканка;
  • куриная котлета;
  • макароны по-флотски;
  • соте.

  • фруктовое желе;
  • овощной рулет;
  • ягодный кисель;
  • фруктовый пудинг;
  • запеченный картофель;
  • бутерброд с сыром и маслом;
  • пюре фасолевое.
  • яблочное пюре, йогурт;
  • рис с изюмом, варенец;
  • винегрет, мацони;
  • отварная цветная капуста, простокваша;
  • кабачковая икра, кефир;
  • омлет, ряженка;
  • рисовый пудинг, йогурт.

Видео: диета при панкреатите

Панкреатит нарушает работоспособность поджелудочной железы, которая в нормальном состоянии продуцирует требуемое количество ферментов для расщепления пищи и ее компонентов (белков, жиров, углеводов) в кишечнике, и вырабатывает гормоны для регулирования сахара в крови. Панкреатическое воспаление в ЖКТ приводит к тяжелым осложнениям, таким как ишемия сердечной мышцы и сахарный диабет. Эффективным способом купировать обострения панкреатической секреции является голодание. Действенность строгой диеты выше медикаментозного лечения. Но сколько и как голодать, решает гастроэнтеролог.

Принципы голодания

Пищеварительный орган при панкреатите поражают оставшиеся в нерасщепленном виде продукты из-за нехватки ферментов. Остатки пищи вызывают сильные боли, приступы, тошноту, рвоту. Меняется стул, который становится чаще и приобретает жидкую консистенцию. Больного начинает лихорадить.

Боли возникают из-за расширения оболочки главной слизистой ЖКТ, накапливающей избыток пищеварительного сока в протоках. Во время приступа нельзя допускать употребления обезболивающих с продолжением обычного питания. Это только усугубит воспаление и усилит боль.

Снять болевой синдром можно только голодными днями. Голод при панкреатите дает отдых органам ЖКТ. Процесс должен быть системным. Первые двое суток можно пить одну очищенную или минеральную воду, травяные отвары ромашки, шиповника. Пациенту лучше находится в постели. После спада боли допускается постепенное, малыми дозами, введение пищевых продуктов.

Пища принимается дробно по 5—6 раз за 24 часа. Разовая порция должна варьироваться в пределах 200—250 г. Еду следует тщательно пережевывать. Изначально следует употреблять однокомпонентые блюда в перетертом виде или пюреобразные. Это снизит риск раздражения слизистой ЖКТ. Количество белков в составе еды должно превышать содержание углеводов в несколько раз. Жиры лучше исключить.

Используйте маленькие порции.

Голодание при панкреатите основано на употреблении нейтральной пищи, то есть умерено кисло-солено-сладкой. Не допускается применение острых добавок, ароматизаторов, вкусовых подсластителей.

Капуста, кислые соки, насыщенные бульоны, алкоголь, кофе, жареная, острая, копченая пища недопустимы к употреблению в фазе обострения.

Сырые овощи следует заменить пюреобразным супом, рыбу брать нежирных и мясо постных сортов. Из каш лучше выбирать овсянку, пшенную крупу, коричневый рис.

Голодание при панкреатите будет максимально эффективным, если соблюдать правила приготовления диетической пищи. На стадии обострения идеальными считаются продукты, приготовленные в пароварке и тушеные в духовом шкафу. При этом пища должна быть средней температуры (не горячей, не холодной).

В голодные дни полезно пить минеральную негазированную воду в теплом виде.

Примерная схема сухого голодания: первые 24—32 часа от начала приступа больной полностью отказывается от еды и питья. По истечении этого времени выпивается 250 мл теплой воды. Оценивается общее состояние. Затем можно съесть 200 г слабого овощного супа. Если жалоб не поступит, на следующий день питание восстанавливается до обычной диеты с исключением агрессивной еды на 3 недели.

Острый период

При остром панкреатите происходит резкое и обширное отмирание тканей пораженного органа. Процесс сопровождается режущими болями, диареей, тошнотой и рвотой с сильным жаром. Голодание пациента может длиться от 2 до 20 дней, что определяется тяжестью приступа. В это время ему разрешено пить подогретую минеральную воду без газов, но со щелочной средой. Схема и длительность голода подбирается специалистом.

Облегчить состояние слизистой ЖКТ поможет слабоконцентрированный отвар шиповника. При правильном соблюдении условий целебного голодания пациент может обойтись без применения лекарств.

Еда в период лечения должна быть легкой.

Вариант диеты после однодневного отказа от пищи:

  • калорийность суточного рациона — 1800 ккал;
  • механическое и химическое щажение ЖКТ;
  • употребление белков (1/3 животного и 2/3 растительного происхождения) с ограничением углеводов и исключением жиров;
  • отварные на плите или в пароварке овощи;
  • жидкая и полужидкая консистенция пищи;
  • порционное питание до 6 раз за 24 часа;
  • за день пациент с панкреатитом должен съесть: 200 г углеводов, в среднем 55 г жиров, 80 г белковой пищи и выпить — 1,5—2 л воды.

Выход из голодания должен основываться на повышенном употреблении углеводов, которые наделены меньшей каталитической способностью к инициации секреторной деятельности пораженного органа. В первый день рекомендуется съесть рисовый отвар, несдобренный маслом, сухарики белого хлеба, слабый чай. На второй день постепенно водятся белковые продукты. В качестве источника жира рекомендуются естественные сливочные жиры.

Голод и хронический панкреатит

Приступы при хроническом течении воспаления слабо выражены. Иногда их сложно выявить. Степень разрушения органа ЖКТ можно установить по результатам анализов.

Чтобы не усугубить процесс и купировать воспаление, рекомендуется применить принципы лечебного голодания с полным отказом от еды и питья на 24 часа. При этом больному приписывается постельный режим и полный покой. Можно находиться дома.

Возвращение к полноценному питанию возможно уже через сутки. Процесс восстановления на хронической стадии протекает быстрее, чем при остром панкреатите.

После голодания начинайте есть со стакана бульона или супа.

Выходить из состояния голодания нужно правильно, не нагружая поврежденный орган большими объемами потребляемой диетической пищи. Начинать нужно со стакана воды, потом такого же количества слабого бульона. Чрезмерным голоданием с несоблюдением сроков можно вызвать усугубление панкреатита. Это может отрицательно сказаться не только на органах ЖКТ, но и организме в целом. Поэтому голод должен быть умеренным.

После купирования приступа рекомендуется применить второй вариант панкреатической диеты, состоящей из переходного периода между голодными днями и возвращением к нормальному питанию. Его длительность, в зависимости от тяжести заболевания, может варьироваться от 7—14 дней до 30—60 дней. Эта диета содержит сбалансированное, достаточно разнообразное питание в приемлемом количестве.

  • Суточная калорийность рациона 2300—2600 ккал;
  • суточное содержание белковое пищи — 110—120 г, 60% этого количества должно приходиться на животный белок;
  • количество натуральных жиров — 80 г в день;
  • углеводов должно быть 300—350 г;
  • содержание соли не должно превышать 10 г;
  • употребление жидкости до 2 л;
  • соблюдение правил дробности в приеме пищи, термической обработки продуктов и потребление жидких блюд.

Вернуться к оглавлению

Длительность целебного голода

Сухое лечебное голодание осуществляется 1 раз в 7 дней строго по предписанию лечащего врача. В этом случае важна регулярность, которая позволит избежать разрушения тканей и железа сможет восстановиться. Особенно эффективна такая схема при хроническом воспалении. При голодании достигается целебный и профилактический эффект.

Мнение врачей о максимальном количестве дней без еды сходится на трех сутках. В противном случае вырабатываемые собственные ферменты начнут расщеплять саму слизистую, что усугубит воспаление. В отдельных случаях гастроэнтерологи выбирают агрессивные методы голодания, достигающие 20 суток. Но такие меры должны быть вызваны серьезными причинами. В этом случае пациенты наблюдаются в стационаре.

Так как при панкреатических приступах чувство голода или аппетита у пациентов притуплено, сухая диета пройдет незаметно. В это время воспаленная поджелудочная придет в норму после вынужденного покоя.

Порой лечение панкреатического воспаления голодом надолго становится обязательной мерой. Больному приходится на длительное время отказаться от любимых продуктов и выдерживать строгие диеты. Однако любое послабление чревато развитием острых приступов или необходимостью ложиться на стационарное лечение. Периодически голодать и придерживаться строгой диеты полезно. Это позволяет разгрузить органы пищеварения, стимулируя их на правильную работу, находясь дома, а не в стационаре.

Успех лечения панкреатита – болезни поджелудочной железы – напрямую зависит от соблюдения диеты: неправильное питание может вызвать обострение болезни и привести к серьезным последствиям.

Заболевания поджелудочной железы

Поджелудочная железа – орган пищеварения, который относится к железам внешней и внутренней секреции. Функции поджелудочной железы:

  • выработка панкреатического сока, который участвует в пищеварении;
  • выработка глюкагона и инсулина – гормонов, регулирующих метаболизм углеводов.

При нарушении работы поджелудочной железы развиваются:

  • Острый панкреатит – воспаление, которое вызывает некроз и дистрофию поджелудочной железы. Проявляется острой болью в животе, тошнотой, рвотой, сильной интоксикацией организма, которая может привести к гибели пациента.
  • Хронический панкреатит – необратимые изменения тканей поджелудочной железы. Клинические проявления хронического панкреатита могут маскироваться под другие заболевания органов брюшной полости, чаще больные жалуются на постоянные или периодические боли в области желудка, нарушение переваривания пищи.

Медикаментозное лечение заболеваний поджелудочной железы обязательно должно сочетаться с диетой.

Общие рекомендации по питанию

При остром панкреатите

  • Острый период воспаления поджелудочной железы требует полного отказа от пищи на протяжении 1–3 дней, разрешается пить воду (до 2 л в сутки).
  • С 4-го дня вводятся овощные отвары.
  • С 6–7-го дня в рацион постепенно вводятся продукты, разрешенные при хроническом панкреатите (перечислены ниже).
  • Вся еда должна быть в полужидком перетертом состоянии, нежирной, без добавления соли и специй, теплой.
  • Количество приемов пищи – 5–6 раз в день, порция должна быть небольшой, до 300 г.

При хроническом панкреатите

  • Пищу принимают в подогретом виде, распределяя приемы равномерно в течение дня на 5–6 раз. Холодная еда и напитки запрещены.
  • За один раз можно съедать не более 300 г еды.
  • Продукты, требующие термической обработки, должны быть отваренными, запеченными или приготовленными на пару.
  • Овощи нужно предварительно отваривать или запекать.
  • Энергетическая ценность пищи в сутки не должна превышать 1800 ккал.
  • Допускается употребление соли – не более 10 г в сутки (меньше чайной ложки). Чтобы контролировать количество соли, рекомендуется не солить блюда во время приготовления, а досаливать при еде.

Разрешенные продукты при панкреатите

  • Нежирные сорта рыбы и мяса;
  • некислые фрукты и ягоды;
  • растительные масла (не более 70 г в сутки);
  • яйца (при панкреатите их употребляют в виде омлета);
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • зелень;
  • картофель;
  • вареные и пареные овощи, супы из них;
  • черствый белый хлеб, в период вне обострения разрешен черствый ржаной хлеб;
  • гречневая, овсяная крупы;
  • мед;
  • сахар;
  • черный некрепкий чай.

Запрещенные продукты при панкреатите

  • Слишком соленые блюда;
  • копченые, маринованные продукты;
  • жирные бульоны, мясо и рыба;
  • сало;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • пряные, острые блюда;
  • консервы;
  • шоколадные конфеты;
  • жареные блюда;
  • редька;
  • маргарин;
  • свежая выпечка;
  • продукты с содержанием грубой клетчатки;
  • мороженое, холодные напитки;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • бобовые;
  • колбаса;
  • грибы;
  • кислые фрукты, щавель, кислая капуста;
  • кофе;
  • кетчуп, майонез.

Примеры диет

Диетологами разработаны специальные диеты, которые применяются при заболеваниях поджелудочной железы. Стол № 5П – диета, которая назначается больным хроническим панкреатитом и после перенесенного острого панкреатита.

Цели диетического питания при панкреатите:

  • обеспечение функционального покоя поджелудочной железе;
  • снижение секреторной активности поджелудочной железы;
  • создание щадящих условий для работы желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращение застойных явлений в протоках поджелудочной железы.

Диета при остром панкреатите

  • 1-й-3-й день: голодание. Разрешено пить теплый отвар сушеных яблок или теплую минеральную воду без газа, 6–7 стаканов в день.
  • 4-й-5-й день: картофельный или морковный отвар, в него можно добавлять немного перетертых в пюре картофеля или моркови.
  • 6-й-7-й день: в меню добавляют слизистый отвар из овсяной крупы.
  • 8-й-10-й день: в рацион вводят паровой омлет из яичных белков, тыквенное, кабачковое или морковное пюре из предварительно сваренных овощей, пюре из нежирного мяса, чай с молоком, медом, сахаром. Все блюда должны быть несолеными.

Далее переходят на диету стола № 5П, ее соблюдают в течение года.

Дневное меню при хроническом панкреатите (стол № 5П)

  • Завтрак: омлет, приготовленный на пару, рисовая каша на молоке, чай.
  • Второй завтрак: нежирный, некислый творог.
  • Обед: овощной протертый суп, отварная курица, тушеная морковь, фруктовый кисель.
  • Полдник: отвар шиповника с сухарями.
  • Ужин: отварная рыба, картофельное пюре, чай.
  • Поздний ужин: йогурт.

Диеты, разработанные для людей с заболеваниями поджелудочной железы, полностью обеспечивают организм энергией и полезными веществами. Придерживаясь правильного питания, можно не только нормализовать состояние поджелудочной железы, но и оздоровить весь организм.

Источники: http://vrachmedik.ru/501-pankreatit-dieta.html, http://pishchevarenie.ru/pancreas/dieta/golodanie-pri-pankreatite.html, http://nmedik.org/dieta-pri-pankreatite.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *