Гипохолестериновая диета при атеросклерозе сосудов

Диета при различных видах атеросклероза

  1. Основы питания при атеросклерозе
  2. Рацион при различных видах атеросклероза
  3. Питание при атеросклерозе сосудов
  4. Питание при атеросклерозе нижних конечностей
  5. Диета при атеросклерозе сонных артерий
  6. Диета при атеросклерозе аорты сердца

Атеросклероз напрямую связан с употребляемой пищей. Этим заболеванием болеют мужчины старше сорока и женщины от 50 лет. На его возникновение влияет неправильно составленный рацион, курение, долгое сидение или лежание, нарушение обменных процессов и стрессов. Летальный исход при этом заболевании происходит у каждого третьего заболевшего, поэтому так важно соблюдать при атеросклерозе диету.

Основы питания при атеросклерозе

При этом заболевании все сводиться к пересчету и оптимальной корректировке белков, микроэлементов, жиров, витаминов и углеродов. Требуется постоянно проверять и соблюдать калорийность с учетом возраста больного, его веса и выполняемой им за день работы.

Основными правилами являются:

  • Регулярное питание в малых дозах и с короткими перерывами, от 4-х раз в день и больше;
  • Употребление оптимально сбалансированного количества минералов, витаминов и белков;
  • Заменить жареные и копченые блюда вареными и тушеными;
  • Лишний вес «сгонять» разгрузочными днями, только различные диеты нужно согласовывать с врачом;
  • Ограничить применение в еде острых приправ и соли;
  • Употребление различных овощных и молочных блюд;
  • Замена жирных бульонов постными.

При атеросклерозе в питании не должно содержаться следующих продуктов:

  • Сахара и сладостей;
  • Покупных соусов, майонеза;
  • Мучных изделий, приготовленных на муке высшего сорта;
  • Копченостей и колбасных изделий;
  • Алкоголя и табака;
  • Мяса красных сортов и субпродуктов;
  • Жирной рыбы, ее консервов и икры;
  • Таких круп, как манка, рис и других, в которых высокий показатель гликемического индекса;
  • Фруктов и сухофруктов с высоким содержанием сахара;
  • Напитков с газом;
  • Грибных бульонов и первых блюд с бобовыми;
  • Крепкого чая, какао и кофе.

Рацион при различных видах атеросклероза

Заболевание может поражать разные органы, начиная головным мозгом и заканчивая нижними конечностями, хотя заболевание одно, но подход к диете в каждом случае индивидуальный.

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга

Она идет с ограничением приема соли и жиров. Все животные жиры при приготовлении блюд заменяются растительными аналогами.

Суточная доля содержания важных продуктов должна примерно составлять:

  • Для тех, у кого проблемы с весом: 300 грамм углеводов, 70 грамм жиров, 90 грамм белков;
  • Людям с нормальным весом: 350 грамм углеводов, 80 грамм жиров и 100 грамм белков.

Общими нормами в сутки для всех является:

  • 1 литр жидкости;
  • 0,5-0,8 г кальция;
  • 3-5 г соли;
  • 1 г магния;
  • 1-1,6 г фосфора.

Содержание витаминов: В1 — 4 мг, С — 100 мг, В2 — 3 мг, В6 — 3 мг, РР — 15-30 мг.

Пища готовиться без соли, только во время употребления еды допускается ее подсаливать. Питаться нужно как можно чаще, лучше от 6 раз в день, но при этом не перегружать желудок.

Несмотря на запрет некоторых продуктов при атеросклерозе, во время диеты все же можно вводить их в ограниченном количестве. Среди них должны быть те, что помогают ускорить обменные процессы.

Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга включает в себя:

  • Молоко и продукты из него только нежирные их виды.
  • Некрепкие напитки, если чай, то он может идти с лимоном, кофе допускается пить не только растворимый, но и натуральный заварной.
  • Соки из овощей, ягод и фруктов, особенно полезны из вишни, айвы и земляники.
  • Отвары из пшеничных отрубей и шиповника.
  • Хлеб только из 1 или 2 сорта пшеницы, ржаной его вид, любая выпечка без соли и малым содержанием сахара, галетное печенье.
  • Супы: свекольник, вегетарианские овощные с добавлением круп, щи и борщ.
  • Морские продукты: мидии, креветки и ламинария (морская капуста).
  • Растительное и сливочное масло добавляется в уже готовые блюда.
  • Яйца. Их нужно есть по три штуки в неделю, в качестве омлетов или сваренных всмятку.
  • Овощи: кабачки, капуста, зеленый горошек, морковь, картофель, баклажаны и зелень.
  • Крупы: пшено, овсянка, гречка, их готовят в виде каш и запеканок. Рис и макароны в ограниченных количествах.
  • Варенье, мед и сахар только в малых количествах. Можно желе или муссы, но полусладкие.

Отлично будет употреблять натощак грейпфрут, он предупредит откладывание «плохого холестерина, а арбуз избавит организм от его избытка.

Питание при атеросклерозе сосудов

Холестерин – виновник заболевания, откладывается на стенках сосудов, его большое количество попадает в организм совместно с продуктами животного происхождения, поэтому их употребление нужно уменьшить.

При ограничении такой пищи организм начинает сам вырабатывать холестерин в достаточных количествах, но только не стоит переусердствовать и полностью исключать животную пищу, иначе можно ослабить организм. Нужно правильно рассчитать дозировки.

В отношении суточной нормы при таком заболевании нужно придерживаться следующих ограничений:

  1. Соль. Ее суточная доза не должна быть больше 8 мг;
  2. Углеводы до 400 грамм;
  3. Жиров от 60 до 70 грамм;
  4. Белков по 1,5 грамма на 1 кг массы тела;
  5. Рутин и витамин С по 4 мг.

Диетологи не советуют полностью отказываться от животной пищи, чтобы не навредить организму, просто нужно обязательно включать в рацион как можно больше фруктов и овощей, а также продуктов, содержащих клетчатку, которая бы помогала расщеплять жиры.

Во время диеты при атеросклерозе сосудов предполагается проводить дни с минимальным потреблением пищи. В такие периоды нужно есть только нежирный творог, яблоки и кефир. При лечении следует полностью исключить: икру, печенку, мозги, желтки и почки.

Питание при атеросклерозе нижних конечностей

Для лечения такой болезни нужно применить комплексный подход, который заключается в выполнении следующих правил:

  • Отказ от вредных привычек, в особенности, от курения, постоянного лежачего положения перед телевизором или сидения за компьютером, отказ от алкоголя, его можно употреблять в небольших количествах и как можно реже;
  • Выявить и устранить заболевания, которые могут протекать параллельно с атеросклерозом;
  • При необходимости откорректировать уровень холестерина с помощью медикаментозных средств;
  • Соблюдать определенную диету.

Последний пункт играет решающую роль в борьбе с заболеванием. Ее главным условием является снижение употребления еды с «плохим» холестерином.

Стоит ввести в свой рацион блюда из бобов сои. Такая пища по своему содержанию богата растительным белком, который так необходим при любой диете. Поступая в кровь, этот растительный белок уменьшает содержание в крови холестерина практически на 20%. Если постоянно употреблять сою, то можно нормализовать липидный обмен крови и улучшить общее состояние организма.

В диете при атеросклерозе сосудов нижних конечностей рекомендуется применять в пищу фасоль, пшеницу и кукурузу. Эти растения улучшают состав крови. Они заменяют жирные кислоты безопасными и полезными ненасыщенными кислотами.

Пищевые растительные волокна улучшают пищеварение за счет выделение расщепляющих их желчи, она же помогает большей части белков всасываться в организм.

Ориентировочное меню при атеросклерозе на одни сутки состоит из следующих блюд:

  • 1 завтрак. Каша молочная из любимой крупы, овощной салат (его можно заправить растительным маслом), кофе несладкий и некрепкий.
  • 2 завтрак. Творог с небольшим количеством сахара, груши или яблоки.
  • Обед. В качестве первого блюда идет суп из овощей и крупы, гречка с нежирным мясом, компот из сушеных фруктов.
  • Полдник. Кефир, простокваша или ряженка.
  • Ужин. Морская рыба отварная или на пару, к ней в качестве гарнира идет печеная картошка, можно ее сделать с кожурой, салат из ламинарии с морковкой и маслом, чай.
  • На ночь можно выпить стакан кефира.

Количество пищи и раз приема ее за день варьируется в зависимости от предпочтений больного и его расписания дня.

Диета при атеросклерозе сонных артерий

С помощью нее можно устранить нарушения мозгового кровообращения, тем самым избежав инсульта. При запущенной стадии этой болезни без хирургического вмешательства ничего нельзя будет сделать, но и после него диета будет важна, она может выступать как один из методов профилактики заболевания.

Но ее результативность будет зависеть от выбранных продуктов, которые должны быть низкокалорийные и содержать малое количество холестерина.

При атеросклерозе сонной артерии очень важно следить за своим весом, он должен понемногу снижаться, нельзя резко худеть или поправляться. Если есть привычка перекусывать до основной еды или наедаться на ночь, то от нее нужно избавляться. Когда очень захочется что-то съесть, то следует выпить целый стакан воды или съесть фрукт.

Можно сделать себе легкий фруктовый салат и заправить его жидким медом, который не только наполнить организм полезными витаминами, но и дополнить действие медикаментов по устранению заболевания.

Примерный рацион одного дня:

  • 1 завтрак. Винегрет с растительным маслом, отварное нежирное мясо и кофе с нежирным молоком.
  • 2 завтрак. Любой фруктовый или овощной салат.
  • Обед. Щи, картофель и рыба, полусладкое желе.
  • Полдник. Апельсин или яблоко, отвар шиповника.
  • Ужин. Запеканка с подливкой, чай с небольшим количеством сахара.

Диета при атеросклерозе аорты сердца

Повышение АД при этой болезни явление стандартное, но чтобы предотвратить его развитие стоит пересмотреть свой рацион, уменьшить употребление продуктов с большим содержанием жиров и ввести больше еды с углеводами. Они содержаться в овощах (томатах, картошке, капусте и других) и фруктах (апельсинах, яблоках), также стоит ввести йодсодержащие продукты.

Диета при атеросклерозе сосудов сердца направлена не только на преодоление заболевания, но на укрепление сердечной мышцы, поэтому так важно при ее соблюдении выполнять параллельно с ней физические упражнения, больше передвигаться пешком и в свободное время заниматься бегом или спортивной ходьбой.

Наглядно просмотреть, а также услышать мнение врача о правильной диете при астеросклерозе можно на видео ниже.

Лечение от атеросклероза назначается врачом сугубо индивидуально, у каждого больного оно протекает по-разному. Терапия в некоторых случаях протекает довольно длительное время, а правильно подобранная диета сможет ускорить выздоровление, она улучшит самочувствие и укрепит иммунитет. Но это будет возможным только при соблюдении нормального режима дня и регулярных физических нагрузках.

Что разрешается есть и пить для понижения уровня холестерина в организме

Холестерин – это жироподобное вещество, которое вырабатывается печенью. Оно входит в состав всех клеток организма. Из всего холестерина, который есть в организме, 80% продуцируется печенью, а 20% попадает из пищи. Данное вещество обязательно должно быть в организме, так как оно участвует в процессе синтеза гормонов. Но если показатель холестерина превышает норму, то он начинает оседать в сосудах, что приводит к сужению их просвета. Для того чтобы снизить показатель липидных соединений в крови, следует сбалансировать рацион питания. Поэтому очень важно знать, что можно есть, а что нельзя.

  • Принципы гипохолестериновой диеты
  • Продукты, которые повышают уровень холестерина
  • Список полезных продуктов
  • Профилактика повышения

Как у мужчин, так и у женщин показатель холестерина в крови не должен повышаться больше чем до 5 моль/л.

Принципы гипохолестериновой диеты

Как правильно питаться, чтобы понизить холестерин в организме? Данную диету в медицине называют диетическим столом №10. Ее рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми патологиями и заболеваниями печени.

Главным правилом диеты является уменьшение потребления жира и жареных блюд. Заменить животный жир можно растительным.

  • Необходимо съедать побольше рыбы нежирных сортов.
  • Блюда из мяса исключить из рациона или же придется сильно ограничить их употребление.
  • Обязательно перед приготовлением мяса надо зачистить его, то есть с него снимается кожа и лишний жир. И только после этого можно готовить и есть данный продукт.

Что кушать чтобы снизить холестерин? Еще одним ключевым условием в питании при повышенном холестерине в крови является включение в рацион больше овощей, фруктов и зелени, а также каши из разных злаковых культур.

При соблюдении всех необходимых условий данной диеты, то есть употреблении разрешенных продуктов, показатели жирового обмена иногда приходят в норму без приема таблеток для понижения холестерина.

Еще одним важным условием является дробность питания, то есть принимать пищу следует 5-6 раз в день. А также нужно, чтобы человек много пил чистой воды – не менее 1,5 л в день.

Продукты, которые повышают уровень холестерина

Есть продукты питания, которые содержат холестерин в избытке. Соответственно, это продукты, повышающие уровень жиров в крови. Поэтому людям с таким повышением рекомендуется ограничить их употребление или же вовсе исключить их из рациона.

Известно, что куриный желток содержит достаточно много холестерина. Но в нем есть и вещества, которые очень полезны для человека, например, лецитин. Отмечается, что в яйце около 212 мг холестерина и из них 210 мг только в желтке. По диете №10 пациентам рекомендуется употреблять не больше 2 яиц в неделю и только вареные или же в виде омлета на пару.

Кроме того, противопоказаны следующие продукты.

  • Печень – содержит много холестерина, по причине того, что именно этот орган его продуцирует. Поэтому любые блюда из печени противопоказаны для людей с атеросклерозом в анамнезе.
  • Икра рыбы, кальмары и креветки.
  • Жирные сливки и сметана.
  • Жирные сорта мяса.

Еще что нельзя есть при повышенном холестерине? Это жаренные, консервированные, копченные и соленые блюда. Различные колбасы, сосиски, сало крайне не рекомендуется употреблять.

Маргарин и другие заменители сливочного масла не содержат много холестерина, так как в их основе растительные жиры. Но они способны спровоцировать его выработку организмом. Основное негативное влияние таких продуктов заключается в большом содержании в них транс-жиров. Для того, чтобы переработать их, печень вырабатывает большое количество липидов низкой плотности. Этот же механизм выработки липидов низкой плотности происходит при употреблении копченостей и колбас.

Сладости необходимо также исключить из рациона людям с повышенным уровнем холестерина. К ним относятся торты, пирожные, конфеты, шоколад и т.д.

При повышенном холестерине у женщин и мужчин ограничивается употребление соли. Ее можно в день съесть не более чем 5 г. Добавляется она только в готовые блюда.

Снижение употребляемой соли рекомендуется не только при холестерине, но и при гипертонической болезни.

Список полезных продуктов

Еда без холестерина может быть разнообразной. Так как список продуктов для снижения холестерина достаточно большой:

  • Нежирные сорта морской рыбы.
  • Молочные продукты низкой жирности.
  • Нежирное мясо – телятина, индюшка, крольчатина, курятина.
  • Овощи и фрукты, только рекомендуется ограничить картофель и бобовые. Употребляя много этих продуктов организм насыщается минералами и витаминами, которые, выступают как антиоксиданты. Тем самым можно снизить уровень холестерина в крови, а значит, очистить сосуды от бляшек.
  • Хлеб должен быть из муки грубого помола, а макароны – из пшеницы твердых сортов. Лучше, чтобы хлеб был вчерашним.
  • Масла растительного происхождения – оливковое, подсолнечное, кукурузное.
  • Из сладостей можно употреблять желе и мармелад собственного приготовления, овсяное печенье и другие сладости с низким содержанием сахара.

Также понижающими высокий холестерин считаются брокколи и грибы вешенки. Эти продукты обязательно нужно есть. Например, грибы вешенки содержат статины, которые снижают уровень липидов низкой плотности в организме. У людей с атеросклерозом данные грибы предотвращают образование атеросклеротических бляшек, которые перекрывают просвет кровеносных сосудов. Это воздействие подобно свойствам лекарств. Таким же действием обладает чеснок. Его нужно есть в чистом виде, а также существует много средств народной медицины для лечения атеросклероза на его основе.

Еще одним продуктом, который поможет уменьшить количество липидов, является сельдь. Снижение происходит благодаря жирным кислотам Омега-3. В данном виде рыбы их очень много. Как рыбу можно есть при повышенном холестерине? Кроме селедки, нужно, чтобы в рационе постоянно присутствовали другие виды морской рыбы. Ее нужно готовить на пару, или запекать. Разрешается еще есть суп на втором рыбном бульоне.

Чтобы понизить холестерин, ешьте побольше чернослива, миндаля, фисташек, грецких орехов, фундука. Орехи нужно есть ежедневно, но не следует забывать, что они калорийны. Существуют специальные диеты, в которых рассчитаны все продукты по граммам.

Еще что можно есть при повышенном холестерине? Разрешается есть много овсянки. Она содержит клетчатку, которая и способна снизить холестерин в крови. Отмечается, что если употреблять данную кашу 1-2 раза в день, то возможно снижение липидов на 4% и больше. За короткое время этот показатель можно привести в норму.

Можно ли пить напитки для понижения липидов в крови? Достаточно эффективным методом является сокотерапия. Свежевыжатые соки нужно принимать регулярно. При этом выводятся не только липидные соединения, но и токсины из организма. Для приготовления сока можно использовать морковь, помидор, сельдерей, огурец, капусту, яблоки и цитрусовые.

Профилактика повышения

Что нужно и можно кушать в качестве профилактики повышения холестерина? Все вышеперечисленные рекомендации подходят для этого. Но дополнительно можно отметить, что для снижения холестерина нужно отказаться от алкоголя и курения. Из алкогольных напитков можно пить красное вино высокого качества, так как в нем есть флавоноиды. Именно эти вещества благоприятно воздействуют на сосуды, так как они укрепляют капилляры и снижают свертываемость крови. Но количество красного вина не должно превышать 50 г в день.

Никотин негативно влияет на сосуды, а также замедляет все обменные процессы в организме. Это значит, что если человек курит, липиды не будут понижаться естественным путем. Повысить содержание «плохих» липидов способны регулярные перекусы в фаст-фудах. Поэтому от таких привычек необходимо избавиться. Рекомендуется почаще употреблять в пищу чеснок, он способен нейтрализовать холестерин, что забивает сосуды.

Рекомендуется есть цитрусовые, так как они насыщены пектином. Кроме того, эти фрукты нужно есть и при нормальном уровне холестерина, ведь они очень полезны. А вообще, пытайтесь есть только полезную пищу, это поможет улучшить общее состояние здоровья!

Развитие и прогрессирование болезней сердца напрямую связано с атеросклеротическими поражениями сосудов. Главные факторы риска: гиперлипидемия, вызванная характером питания, гипертония, употребление алкоголя, курение.

Гипохолестериновая диета позволяет выровнять дисбаланс липопротеинов в крови. Каковы ее особенности, правила, примерное меню на неделю – читайте далее.

Гипохолестеринемическая диета: что это такое

Стол №10 – это лечебный рацион, назначаемый пациенту при гиперлипидемии, атеросклеротических поражениях сосудов, артериальной гипертензии, ожирении. Основная цель питания – ограничить поступление холестерина с продуктами.

При составлении ежедневного меню необходимо соблюдать несколько правил, чтобы питание было сбалансированным, поддерживало энергетический тонус организма:

  • Основу диеты должны составлять сложные углеводы. Они снижают уровень опасного холестерина, быстро сжигают лишний жир, выводят токсины. Источники сложных углеводов – пшеничные отруби, овощи, фрукты, зерновые.
  • При высоком холестерине баланс белков/жиров/углеводов должен составлять 100/70/300 г/сутки. При этом насыщенные жирные кислоты составляют примерно 10% от общего количества жиров. Источники: постное мясо, нежирное молоко.
  • Растительные масла содержат ценные полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, фитостерины, обладающие антиатерогенными свойствами. Их следует употреблять ежедневно, но не более 2 ст. л./день. Самые полезные – нерафинированные виды растительных масел.
  • При ожирении калорийность ежедневного рациона снижают до 1500-1700 ккал/сутки. Из гипохолестериновой диеты исключают простые углеводы: мед, сахар, белый хлеб, варенье, сладкие фрукты, выпечку, кондитерские изделия.
  • Полезно введение в рацион растительных белков. Крупы, бобовые, соя – ценные источники витаминов, минералов, изофлавонов. Последние эффективно снижают уровень плохого холестерина, препятствуют формированию тромбов.
  • Принцип приготовления пищи – простота. Во время обработки не рекомендуется использовать кулинарный жир, масла. Это снижает калорийность готовых блюд, позволяет избежать употребления канцерогенов, которые образуются во время жарки. Продукты желательно отваривать, готовить на пару, тушить, можно запекать в духовке, но без корочки.
  • Количество соли ограничивают до 4 г/сутки. Присаливают уже готовые блюда.
  • Обязательно соблюдают питьевой режим, выпивая за день 1-1,5 л воды. Заменять ее чаем, компотом, морсом, отварами трав нельзя.

Всем этим правилам соответствует стандартная диета стол №10. Цель которой – нормализация жирового, липидного обмена, замедление развития атеросклероза.

Кому показана гипохолестериновая диета

Лечебное питание стол №10 назначают пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также при недостаточном кровообращении. Диеты рекомендуется придерживаться постоянно.

Стол 10 имеет несколько вариаций:

  • 10а – заболевания сосудов, сердца, резко выраженная недостаточность кровообращения. Полностью исключают соль, жирную морскую рыбу, картофель, виноград. Растительные масла ограничивают до 1 ст. л./день. Первые блюда сокращают до 3-4 раз/неделю.
  • 10б – ревматизм в стадии ремиссии, без нарушения кровообращения. Рекомендовано питание с повышенным содержанием белка до 120 г/сутки. Из них 50% составляют животные белки. Ограничивается вода до 1 л /сутки.
  • 10г – диета гипохолестериновая, рекомендована пациентам, страдающим артериальной гипертензией на фоне повышенного холестерина или атеросклероза. Соль полностью исключают. Основу питания составляют продукты, богатые аскорбиновой кислотой, тиамином, магнием, кальцием, липотропными веществами, йодом.
  • 10и – перенесенный инфаркт миокарда. Цель диеты – восстановление работы сердечной мышцы, кишечника, нормализация кровообращения, уменьшение нагрузки на сердце. Калорийность рациона увеличивают постепенно. Первые две недели после инфаркта употребляют протертую пищу с минимальным содержанием холестерина, животных белков. Основу питания составляют овощи, богатые витамином С, калием, магнием, растительной клетчаткой.
  • 10с – запущенный атеросклероз сосудов сердца, головного мозга, других органов. ИБС, гипертония на фоне атеросклеротических поражений. Потребление холестерина снижают до 50-100 мг/сутки. Полностью исключают легкоусвояемые углеводы. Вводят больше овощей, фруктов, богатых витамином С, В, линолевой кислотой, калием, магнием, растительной клетчаткой.

Варианты диеты адаптированы под разные сердечно-сосудистые заболевания, но общие принципы и правила составления меню у них одинаковые.

При высоком уровне холестерина и сахарном диабете рекомендуется лечебная диета стол №9 с умеренным ограничением животных жиров, легкоусвояемых углеводов. При ожирении 1-2 раза/неделю желательно устраивать разгрузочные дни.

Рекомендованные продукты

Основа питания – овощи, зелень, фрукты, ягоды. Овощные гарниры обязательно подают к мясу, рыбе. Это могут быть отварные овощи, рагу, свежие салаты. Очень полезна свежая капуста. Ее желательно есть ежедневно. Если есть лишний вес, употребление картофеля ограничивают до 2-3 раз/неделю. Ягоды, фрукты можно есть свежими, в компотах, желе.

Остальные разрешенные продукты:

  • Хлеб, выпечка: хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, отрубной, хлебцы, галеты. Можно есть отруби, но не больше 2 ст. л./день. Иначе с вредными веществами будут выводиться витамины.
  • Первые блюда: овощные супы, рассольник, щи, свекольник, борщ. Готовят на воде без зажарки.
  • Мясо: постная телятина, курица и индейка без кожи. Отваривают, запекают или готовят на пару.
  • Рыба, морепродукты: скумбрия, треска, лосось, семга, хек, мидии, морская капуста. Жирная морская рыба обязательно должна входить в меню. Она содержит кислоты омега 3, которые не вырабатываются организмом, но необходимы для снижения холестерина, предупреждения тромбообразования. Лучше всего чередовать нежирные сорта с жирными. Рыбу можно употреблять каждый день.
  • Цельнозерновые крупы: геркулес, пшено, ячневая, греча. Каши едят отдельно, не подают к рыбе или мясу. При ожирении количество крупы сокращают до 8-10 ст. л./сутки.
  • Нерафинированные растительные масла. Полезно чередовать оливковое, подсолнечное, кукурузное с льняным, кунжутным, рапсовым, рыжиковым. Это поддерживает баланс кислот омега 3 и омега 6.
  • Яйца: куриные, перепелиные. Белок можно есть неограниченно. Желток – до 4 шт./неделю.
  • Нежирные молочные продукты: малосоленый сыр (до 20% жирности), творог и блюда из него, молоко, кисломолочные напитки без ароматизаторов, подсластителей.
  • Напитки: зеленый, черный чай, цикорий, кофейные растворимые напитки, овощные, фруктовые соки, отвары шиповника, лекарственных трав.

Из алкогольных напитков можно употреблять по 100 мл натурального красного вина через день. Коньяк, выдержанный виски – 2-3 раза/неделю не более 50 мл. Водка, пиво, шампанское исключены.

Запрещенные продукты

Из гипохолестериновой диеты полностью исключаются вещества, которые возбуждают нервную систему, усиливают нагрузку на сердце, печень, почки, раздражают пищеварительный тракт. Под запрет также попадают продукты, содержащие много холестерина.

К ним относятся:

  • фрукты, овощи: бобовые, квашеная капуста, соленые огурцы, редис, редька, щавель, виноград, бананы (стол 10а, 10и, 10с);
  • первые блюда: грибной суп, кислые щи, мясные, рыбные бульоны;
  • хлеб, выпечка: изделия из сдобного, слоеного теста, свежий хлеб, блины, оладьи;
  • любые виды субпродуктов;
  • жирное мясо, дичь;
  • рыба, морепродукты: икра, соленая рыба;
  • кондитерские изделия, сладости;
  • молочные продукты: цельное молоко, сливки, соленый сыр, жирные творог, сметана;
  • сухофрукты: изюм (стол 10а, 10с);
  • крупы: белый рис, манка;
  • полуфабрикаты: колбасы, сосиски, любые виды консервов;
  • соусы: кетчуп, майонез;
  • жиры: маргарин, спреды, топленое масло;
  • напитки: заварной кофе, лимонад.

Исключаются маринованные, копченые, чрезмерно соленые блюда, фаст-фуд.

Частично ограниченные продукты

При высоком уровне холестерина ограничивают продукты, содержащие животные жиры. Их желательно употреблять 2-3 раза/неделю:

  • постное мясо;
  • красная рыба;
  • картофель;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • орехи;
  • сливочное масло;
  • мед.

По мере улучшения липидного обмена больного переводят на другие, более адаптированные к его пищевым привычкам диеты. При стабильном снижении холестерина, отсутствии сердечно-сосудистых осложнений может быть рекомендован стол №15, противопоказания которого только употребление фаст-фуда, тугоплавкого жира (пальмовое, кокосовое масло).

Продукты, снижающие холестерин

Диета гипохолестериновая должна включать больше продуктов, нормализующих липидный обмен:

  • Морская капуста, мидии, морская рыба – содержат много йода. Поддерживают нормальную работу щитовидной железы, препятствуют оседанию липопротеинов низкой плотности на сосудистых стенках, восстанавливают сосуды.
  • Перловка, кукурузная крупа, постная телятина обогащены хромом. Препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, снижают уровень вредного холестерина, нормализуют сахар в крови.
  • Геркулес, семена подсолнечника, цельнозерновой, отрубной хлеб – источники селена. Микроэлемент – сильный антиоксидант, подавляющий действие свободных радикалов, повреждающих сосуды.
  • Масло из семян амаранта – ценнейший источник сквалена, кислот омега 3, калия, магния. Для быстрого снижения холестерина его принимают по 2 ч. л. дважды/день во время еды. Курс лечения – 1 месяц.
  • Ростки пшеницы, люцерны, семена льна, кунжута, тыквы, кедровые орехи, миндаль, авокадо содержат много фитостеринов. Уменьшают всасывание холестерина кишечником, очищают его от шлаков, токсинов.

Очень полезны овощи, фрукты красного и фиолетового цвета. Они содержат наибольшее количество полифенолов, стимулирующих синтез липопротеинов высокой плотности.

Гипохолестериновая диета стол №10 примерное меню на неделю

Питание дробное – 4-6 раз/день, желательно в одно и тоже время. Порции небольшие – 200-300 г. Горячая или холодная пища исключается. На сутки разрешается 500-600 г овощей и фруктов, 50 г сахара, 100 г сухого печенья, хлебцев, 200 г ржаного хлеба.

Для гипохолестериновой диеты примерное меню на неделю выглядит так:

  • завтрак: белковый омлет, зеленый чай;
  • ланч: творог, фрукты;
  • обед: свекольник со сметаной, отварной картофель, рыбные котлеты, сок;
  • полдник: кисель, яблоко;
  • ужин: отварная курица, салат из моркови и капусты, отвар шиповника.
  • завтрак: гречка на молоке, хлебцы, цикориевый напиток;
  • ланч: винегрет;
  • обед: щи из свежей капусты, голубцы, ромашковый чай;
  • полдник: творожная запеканка;
  • ужин: рыбные тефтели, овощное рагу, чай, галеты.
  • завтрак: пшенная каша, чай, тосты;
  • ланч: сухофрукты (курага, чернослив);
  • обед: овощной суп с лапшой, отварная телятина, кабачки, компот;
  • полдник: фруктовый или овощной салат;
  • ужин: запеченная рыба, тушеная капуста, какао.
  • завтрак: овсянка на молоке, растворимый, некрепкий кофе;
  • ланч: суфле или салат из тыквы и моркови;
  • обед: борщ со сметаной, отварная индейка, овощи, компот;
  • полдник: яблочное пюре;
  • ужин: отварной хек, запеченные овощи, сухое печенье, зеленый чай.
  • завтрак: пшенная каша, сок;
  • ланч: орехи;
  • обед: рассольник, рыбные котлеты, картофельное пюре, кисель;
  • полдник: творожный крупеник, морс;
  • ужин: отварная рыба со сметаной, макароны, помидоры, морковный сок.
  • завтрак: гречка с маслом, кофе;
  • ланч: фруктовый пудинг, сок;
  • обед: овощной суп-пюре, тушеная телятина, овощи, компот;
  • полдник: тосты, какао;
  • ужин: отварная рыба, запеченный картофель, кисель.
  • завтрак: творог со сметаной, тосты, имбирный чай;
  • ланч: фрукты;
  • обед: окрошка на кефире, отварная курица, салат из капусты и моркови, компот;
  • полдник: чай, сухое печенье;
  • ужин: запеченные овощи, рыба, чай.

Ежедневно за 2 часа до сна желательно выпивать по стакану кефира, простокваши, ряженки.

Хорошо усиливают действие диеты физические нагрузки. Для человека, ведущего малоподвижный образ жизни, в первое время достаточно получасовых пеших прогулок ежедневно или через день.

Кстати, гастроэнтеролог может выдать иллюстрированную памятку по питанию, сходите на прием.

Материал подготовлен авторами проекта
согласно редакционной политике сайта.

Если в крови у человека повышается концентрация холестерина, это неизбежно сказывается на работе его сердца, состоянии сосудов, провоцирует значительную прибавку в весе и общее ухудшения самочувствия. Вернуть содержание холестерина в норму или хотя бы максимально приблизить к ней – основная задача гипохолестериновой диеты.

Диета гипохолестериновая длительная и подразумевает скорее систему питания, на которую должен перейти пациент, если хочет вернуть себе хорошее самочувствие. 80% холестерина вырабатывает наш организм – это вещество необходимо для других обменных процессов. Остальные 20% человек получает вместе с тем, что ест. Это соединение содержится в мясе, яйцах, других продуктах животного происхождения. А вот в составе фруктов и овощей его не отыщешь.

Что нельзя есть при повышенном холестерине? Об этом вам расскажет таблица продуктов, которые разрешены при повышенном холестерине. Также эти продукты подойдут для худеющих, желающих повысить показатель своего здоровья.

Что это такое?

Диетическое питание – это не значит, что нельзя ничего кушать.

Вредный холестерин, накапливающийся в организме человека, не напрасно называют убийцей-невидимкой. Действительно, пациент на протяжении многих лет может даже не подозревать, что в его организме уже запущен и понемногу прогрессирует губительный процесс. Чем раньше его выявить и тут же активно начать принимать меры – тем быстрее и проще будет вернуть уровень холестерина к норме.

Насторожиться должны люди, имеющие склонность к лишнему весу, или же наследственную предрасположенность к высокому холестерину – это можно выяснить, пообщавшись с родственниками об их проблемах со здоровьем. Если человек попадает в группу риска, обследоваться у специалиста для него лучше как можно раньше. Первая мера, которая будет принята – этот переход на гипохолестериновую диету. Многие пациенты не хотят верить в действенность системы диетического питания. Но это лишь от нежелания менять свои привычки «ем все, что захочу». На самом деле, если придерживаться лечебного питания постоянно, можно добиться таких результатов:

  • очистить организм от скопившихся шлаков – в том числе и вредного холестерина;
  • восстановить работу внутренних органов, которые уже пострадали от избытка этого опасного соединения;
  • улучшить кровообращение – и тем самым снизить риск развития осложнений со стороны сердца и сосудов при высоком холестерине;
  • нормализовать обменные процессы.

Пересмотреть свой рацион и убрать из него все запрещенные продукты рекомендуется тем, кто имеет наследственную предрасположенность к ожирению или сахарной болезни, патологиям сердца или артерий. Соблюдение диеты гипохолестериновой поможет не допустить развития заболеваний, а если они уже диагностированы – уменьшить их проявление, а иногда и спасти жизнь пациенту. О правильном питании стоит подумать тем, кто перенес мини-инсульт или инфаркт миокарда.

Но при этом гипохолестериновая диета имеет свои ограничения и противопоказания. Поскольку рацион предполагает очень низкое содержание белков и жиров, такая система питания не подходит:

  • женщинам во время вынашивания и кормления грудью ребенка;
  • детям и подросткам, не достигшим совершеннолетия;
  • онкологическим пациентам.

Для всех остальных список разрешенных продуктов и примерное меню составляются врачом после изучения истории болезни пациента. То есть, рацион для каждого подбирается индивидуально. Но принципиального различия не будет.

Описание лечебного диетического питания № 10

Построена гипохолестериновая диета на принципах диетического стола № 10. Суть такого питания в максимально допустимом снижении калорий за счет минимального употребления соли и жира. Но если другие диетические программы допускают и даже рекомендуют употребление клетчатки, то в столе № 10 она также под запретом.

Цель лечебной диеты гипохолестериновой: разгрузить почки и печень, сердце и сосуды, нормализовать обмен веществ, вывести из организма шлаки и лишнюю жидкость. В рационе обязательно должны быть продукты, содержащие калий, магний, липотропные и ощелачивающие элементов.

Но важно не только употреблять только разрешенные продукты. Важно делать это по строгому режиму. Основные правила следующие:

  1. Питаться пять раз на протяжении дня скромными порциями, строго через равные промежутки времени.
  2. Все блюда готовить только в пароварке или запекать.
  3. Если на столе появляются мясо и рыба, то они должны быть только отварными.
  4. И первые, и вторые блюда подаются не горячими и не холодными.

Кроме того, соблюдая лечебный стол №10, обязательно нужно принимать витаминные комплексы. Рекомендованы препараты, содержащие витамины группы В, Омега-3, фолиевая кислота, никотиновая кислота, антиоксиданты – витамины С и Е. Все эти вещества способствуют выведению вредного холестерина, больной обязательно должен их получать в большом количестве как вместе с едой, так и пищевыми добавками.

Категорически исключаются при гипохолестериновой диете:

  • консервы, полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • жирное и жареное, даже если это рыба или картофель;
  • любые готовые соуса типа кетчуп или майонез;
  • свежеиспеченный хлеб, сдоба, изделия из слоеного теста;
  • любые крепкие бульоны, в том числе рыбные и грибные;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • все газированные напитки с ароматизаторами и красителями из магазина, алкоголь, какао.

Есть и те продукты, которые наоборот, будут очень полезны и обязательно должны появляться на столе каждый день. Это:

  1. белая рыба, морская нежирных сортов;
  2. бобовые и соя;
  3. зеленый чай;
  4. чеснок;
  5. любые злаки и растительные масла.

Вещества, которые есть в них, обеспечат больного всем, что ему нужно, и при этом не вызовут активной выработки холестерина. Список разрешенных продуктов кажется довольно скудным. Но на самом деле при некоторых усилиях и небольшой фантазии вполне можно придумать разнообразный стол.

Примерное меню на неделю

Специалисты и просто опытные пациенты рекомендуют составлять для новичка меню сразу на несколько дней. Это дает несколько преимуществ:

  1. Экономится время на закупку провизии в магазинах и на рынках, что избавит от лишних соблазнов и приобретения того, что есть нельзя.
  2. Можно заранее приготовить запланированные кушанья и не входить часто на кухню.
  3. В холодильнике не окажется вредных продуктов.

К тому же, продуманное заблаговременно меню избавить пациента от необходимости каждый день есть одно и то же. Можно заранее подобрать диетические блюда, которые хотелось бы приготовить, выписать все ингредиенты, необходимые для приготовления. Если в списке что-то, чего есть нельзя, нужно исключить этот пункт или заменить.

Меню при гипохолестериновой диете на одну неделю будет выглядеть примерно так:

  1. Завтрак: запаренная овсянка и яблоко (150 г) и чашка черного кофе.

Перекус: диетические хлебцы или злаковая булочка и стакан свежеотжатого сока.

Обед: отварное индюшиное филе (150 г), салатик с огурцом, помидором и зеленью, оливковым маслом.

Полдник: свежие фрукты, настой шиповника.

Ужин: ломтик паровой рыбы с тушеными овощами и цельнозерновым хлебцем.

  1. Завтрак: отварная гречка или пшено на молоке в том же количестве и сухарики или ломтик цельнозернового хлеба.

Перекус: яйцо всмятку, сухая галета, стакан сока.

Обед: суп-пюре из тыквы, порция плова в пароварке с курицей, напиток из шиповника.

Полдник: печеные яблоки – 2 шт.

Ужин: бабка творожная и зеленый чай.

  1. Завтрак: Каша из тыквы и риса на молоке, черный кофе и сухарик.

Перекус: ассорти из свежих фруктов ( не более 200 г).

Обед: постный суп с перловой крупой, толченый картофель с ломтиком запеченной рыбы, компот из сухофруктов

Полдник: диетический бисквит и чай.

Ужин: запеканка из риса с горошком, морковкой и фруктовый компот.

  1. Завтрак: рис растительным маслом на воде, чай, цельнозерновой хлебец

Перекус: Нежирный йогурт или сметана с лесными ягодами.

Обед: запеченное филе птицы с овощами и сок.

Полдник: ягодное суфле и сухое печенье.

Ужин: Вареники ленивые на пару и шиповниковый настой.

  1. Завтрак: перловка на воде, хлебец и черный кофе.

Перекус: кефир с галетой.

Обед: суп овощной, ломтик отварной говядины, узвар.

Полдник: творожное суфле и сок.

Ужин: рыбное филе на пару с зеленью и зеленый чай.

  1. Завтрак: каша из тыквы на молоке с любой крупой и изюмом, отвар шиповника.

Перекус: отварное яйцо и овощной фреш.

Обед: постный борщ с ложкой нежирной сметаны, порция гречки на воде, узвар.

Полдник: нарезка из свежих фруктов.

Ужин: Запеканка из творога и зеленый чай.

  1. Завтрак: вегетарианский плов и зеленый чай.

Перекус: фрукты и сухарик.

Обед: суп из брокколи с хлебцем, нарезка из курицы и овощей с заправкой из масла, сока лимона и зелени.

Полдник: салат из тертой моркови и яблока с лимонным соком.

Ужин: гречневая каша с нежирным молоком.

Перед сном допустимо выпить стакан нулевого кефира с галетой или съесть яблоко, но не более.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

В первое время пациенты, привыкшие есть жареное и соленое, кондитерские изделия и фаст-фуд, впадают в отчаяние. Им кажется, что есть практически нечего, а то, что есть – пресно и невкусно. На самом деле список разрешенных продуктов достаточно обширный и приготовить из них интересные по вкусу блюда совсем несложно.

Чтобы холестерин выводился быстрее, следует пить больше воды – но только она должна быть очищенной и без газа. Соли нужно добавлять в пищу совсем немного.

Для улучшения вкуса можно заправлять еду оливковым, рапсовым, льняным маслами. Пальмовое и кокосовое следует исключить, хотя они и не животного происхождения.

Отказываться полностью от яиц не стоит – контролировать нужно только употребление желтков, богатых холестерином. А количество белков можно не сокращать. Также нельзя сказать, что совершенно запрещены сладкое и мучное. Выпечку есть можно, но только вчерашнюю или подсушенную в духовке. На десерт подойдут различные кисели, муссы, суфле, пудинги.

Кому еще назначается гипохолестериновая диета

Оздоровительная диета гипохолестериновая №10 предписана всем, кто страдает артериальной гипертензией и повышенным уровнем глюкозы в плазме крови.

Причиной гипертонии становится в большинстве случаев сужение сосудов. Происходит это из-за образования на их стенках холестериновых бляшек. Вот почему всем пациентам, у которых отмечается стабильно высокое артериальное давление, необходима гипохолестериновая диета. Она укрепляет сосуды, способствует снижению массы тела и нормализации артериального давления.

При сахарном диабете важно не употреблять продукты, которые могут увеличить уровень глюкозы в крови и избегать перекусов. В этом случае диета гипохолестериновая тоже поможет контролировать массу тела и не допускать гипогликемических приступов. Сбалансированное меню пойдет на пользу всем людям старше 45 лет с лишними килограммами и поможет улучшить самочувствие.

Диета при повышенном холестерине может быть назначена людям независимо от их возраста. Ограничение продуктов больше связано с сопутствующими заболеваниями такими, как сахарный диабет, пиелонефрит.

Диета при атеросклерозе сосудов шеи должна быть сбалансированной. Если у вас атеросклероз шейного отдела, это не значит, что нужно кушать только фрукты и овощи

Норма холестерина у женщин по возрасту разнится. После сорока лет организм женщины вырабатывает все меньше и меньше гормона эстрогена – главного защитника сосудов от атеросклеротических бляшек.

Диета при атеросклерозе подразумевает, что нужно максимально сократить употребление животных жиров и легких углеводов. Белки в рационе присутствуют, но половина из них должна быть растительного происхождения

Источники: http://zdor.holesterin-lechenie.ru/lechenie/dieta-gipoholesterinovaya-s-ogranicheniem-soli/, http://sosudy.info/gipoholesterinovaya-dieta, http://sosudportal.ru/eda/gipoxolesterinovaya-dieta.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *