Фруктово овощная диета меню

Фруктово-овощная диета — одна из наиболее эффективных систем питания. Благодаря разнообразному меню она легко переносится и позволяет быстро достичь положительного результата. Если начать постоянно употреблять свежие плоды, то можно быстро похудеть, выработать привычку правильного питания и насытить организм необходимыми ему полезными веществами. В статье речь пойдет об особенностях диеты на фруктах и овощах, ее преимуществах и недостатках.

Что представляет собой система похудения

Многие плоды способны уменьшить чувство голода, а благодаря гену радости улучшить настроение худеющего. Фруктово-овощная диета в комплексе с физическими нагрузками позволяет достичь стойкого результата за короткий период времени. В результате системы питания можно избавиться от целлюлита и очистить организм от вредных веществ.

Чтобы не уменьшилась мышечная масса, злоупотреблять продолжительным безбелковым питанием не следует. Ведь такая диета предполагает свой рацион и определенные сроки соблюдения. Она способствует:

  • мягкому выведению из кишечника шлаков и токсинов;
  • нормализации обмена веществ;
  • укреплению иммунной системы;
  • устранению бессонницы.

Благодаря диете происходит улучшение состояния волос, ногтей и кожного покрова.

Суть и правила диеты

Чтобы у организма не возник стресс, и не накапливались жировые отложения, то в первые дни диеты не следует ограничивать себя в питании, а употреблять пищу до насыщения. Через несколько дней тело начнет привыкать к ограниченному меню без чувства голода. Поэтому худеющие смогут свободно переносить замену выпечки на зеленое яблоко.

Фруктово-овощная диета обладает четко выработанной системой питания, поэтому принимать пищу можно в любое время.

К основным правилам можно отнести следующие:

  1. Употреблять в день рекомендуется по 1500 г овощей и фруктов.
  2. Основная доля продуктов (около 70 %) должна включаться в рацион без термической обработки.
  3. Разрешается использовать несколько способов приготовления блюд без масла и жира.
  4. Не рекомендуется применять острые специи, сахар и соль.
  5. С утра разрешается употреблять фрукты с высокой калорийностью. К ним относят банан, манго или виноград. После обеда или на ужин рекомендуется употреблять грейпфрут. Он эффективно сжигает жиры и дает организму необходимую энергию.

В течение всего периода диеты нужно соблюдать питьевой режим.

К оптимальному варианту можно отнести начало фруктово-овощной диеты в летний период. Из-за жары аппетит уменьшается, и возникает желание употребить что-либо освежающее. В теплое время можно без труда насытить свой рацион свежими плодами.

Какие фрукты и овощи можно есть на диете

Большинство плодов обладает низкой калорийностью, поэтому их разрешается употреблять во многих системах похудения. Особое внимание обращают на объем порции и способы термической обработки продуктов.

К наиболее полезным овощам в период похудения относят: огурцы, капусту, помидоры, сладкий перец.

Из фруктов: зеленые яблоки, абрикосы, персики, ягоды и сливы. После того как цель по снижению веса будет достигнута, рекомендуется переходить к разгрузочным дням.

Однако не все овощи и фрукты полезны при диете. Из рациона следует исключить: картофель, зеленый горошек, цветную капусту, манго, киви.

Как быстро похудеть

Прежде чем перейти к процессу снижения веса, необходимо определить собственные предпочтения и составить себе необходимый план. Можно выбрать жесткую монодиету или продолжительную сбалансированную систему питания. В этом случае в рацион будут входить: творог, рыба, диетическое мясо и отруби.

Фруктово-овощная диета обладает эффективностью благодаря отсутствию в меню жирных блюд, мучных или кондитерских изделий, сахара.

Основные советы в период снижения веса:

  • у плодов зеленого цвета имеется низкая калорийность;
  • во фруктах больше углеводов, чем в овощах;
  • зелень и травы отлично притупляют ощущение голода;
  • сырые овощи наиболее полезны;
  • для заправки салатов идеально подходит сок лимона, йогурт или кефир;
  • овощи менее калорийны, чем фрукты.

Чтобы постоянно терять вес, необходимо ежедневно менять свой рацион.

Меню фруктово-овощной диеты

В 7-дневной системе похудения осуществляется методика чередования. Она состоит из овощных и фруктовых дней. Рекомендации по правильному выбору продуктов для снижения веса следующие:

  1. Если кожный покров сухой, то необходимо выбирать спелые красные фрукты.
  2. Если жирная кожа — кисловатые оранжевые плоды.

При методике похудения отсутствуют приступы голода, и она позволяет избавиться за неделю от 8 кг лишнего веса. К основным правилам относят:

  • главное преимущество — в свободном графике приема пищи;
  • основная задача — употребление свежих салатов с заправкой из растительного масла и нежирного йогурта;
  • блюда необходимо готовить без масла и жира.

Использование в диете овощей и фруктов позволяет попробовать необычные рецепты. Это помогает пересмотреть привычный рацион и изменить подход к выбору продуктов.

Меню фруктово-овощной диеты на 7 дней состоит из:

  • 1-й день. В рацион входит: салат из моркови, сельдерея и топинамбура. Далее на ланч можно приготовить салат из помидоров или огурцов, или употребить их сырыми. На следующий прием пищи — запечь кабачок. На полдник — салат из редиса и зелени. На вечер можно приготовить овощной салат из помидоров, зеленого лука и оливок.
  • 2-й день. Утром съедают 2 небольших зеленых яблока и небольшой грейпфрут. На следующий прием пищи — смузи из клубники и персика. В состав последующей трапезы входит дыня или арбуз. Полдник — вишни, груши. На ночь можно употребить 2 небольших апельсина и грейпфрут.

Овощной и фруктовый день можно чередовать. Компоненты для диеты худеющие могут выбирать, исходя из собственных предпочтений.

Разновидности системы похудения

Белково-овощная фруктовая диета является более сбалансированной благодаря содержанию разнообразных продуктов и может продолжаться в течение 14 дней.

В ежедневный рацион вводят орешки, семечки, кунжут, семена льна. Белковые продукты нормируют:

  • 150 г рыбы в день, два раза в неделю;
  • 100 г творога в сутки, 4 раза в неделю.

Диета полностью сбалансирована и предполагает термическую обработку некоторых продуктов. Сюда относят: отваривание, запекание и приготовление пищи на пару.

Ежедневная калорийность меню — 1200 ккал.

В чем популярность рациона

Фруктово-овощная диета, по отзывам похудевших, пользуется известностью как у женщин, так и у мужчин. И ведь это не случайно:

  1. Ингредиенты меню готовят с минимальной термической обработкой, а чаще всего употребляют в сыром виде. Это позволяет насытить организм необходимым количеством полезных веществ.
  2. Благодаря клетчатке, которая содержится в овощах и фруктах, улучшается обмен веществ и работа органов пищеварения. Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника и быстро насыщают организм, утоляя ощущение голода.
  3. Рацион низкокалориен, однако богат витаминами, минералами и микроэлементами.
  4. Диета способна не только снизить вес, но и справиться с заболеваниями сердца и сосудов, улучшить процесс пищеварения и укрепить иммунитет.
  5. Улучшается состояние кожного покрова, локонов и ногтей.
  6. Нормализуется сон и поднимается настроение.

В результате фруктово-овощной диеты можно избавиться от 4-8 кг за 5-7 дней.

Недостатки и противопоказания диеты

Меню, полностью состоящее из овощей и фруктов, полезно для организма, однако обладает некоторыми ограничениями и минусами. Система питания противопоказана при:

  • аллергической реакции на отдельные овощи и фрукты;
  • заболеваниях органов ЖКТ и кишечника;
  • беременности и в период лактации.

К недостаткам диеты можно отнести:

  1. Ежедневный рацион содержит минимум белка, который является строительным материалом для мышц и других систем организма.
  2. В период диеты лучше всего полностью отказаться от физических нагрузок или ограничить время их проведения. Ведь для энергии и роста мышечной ткани необходим белок, который полностью отсутствует в фруктово-овощной диете.
  3. Клетчатка раздражает стенки кишечника, что вызывает дискомфорт и противопоказано при заболеваниях органов ЖКТ.

Поэтому перед началом диеты необходимо получить консультацию специалиста, чтобы избежать негативного влияния на организм.

Даже полностью здоровый человек не должен проводить такую разгрузку более 7 дней.

Согласно отзывам, фруктово-овощная диета и результатами обладает ошеломительными.

Одна группа похудевших довольна системой питания. В результате ее соблюдения им удалось избавиться за неделю от 7-8 кг лишнего веса. В будущем они планируют повторить диету еще раз.

Вторая группа похудевших не только снизила вес, но и избавилась от проблем с кожным покровом (сыпь). Улучшилось самочувствие и появилась легкость в теле.

Фруктово-овощная диета на 7 дней достаточно непривычная система питания для людей, которые постоянно питаются жареным, сладким и копченым. В таком случае отказываться от вредной пищи нужно постепенно. Меню диеты из овощей и фруктов приучит организм к другому способу питания. Через несколько дней худеющие смогут ощутить легкость в теле. Чтобы процесс похудения проходил эффективно, необходимо получить консультацию специалиста. Ведь у людей может наблюдаться аллергия на некоторые фрукты и овощи.

Пожалуй ни одна система питания не предоставляет такое разнообразие ингредиентов, как фруктово-овощная диета. В летний сезон она особенно эффективна, потому как придает всему организму легкость, а овощи и фрукты в теплое время года приобрести не составляет никакого труда. Они недорогие, а пользу в себе несут огромную. С помощью этой диеты Вы станете более бодрым и несомненно потеряете лишние килограммы.

Можно ли похудеть на фруктах и овощах?

Практически все овощи и фрукты являются источником клетчатки, которая благотворно влияет на работу кишечника, очищая его, и улучшает обмен веществ. При составлении ежедневного рациона нужно основываться на калорийности продуктов и выбирать с низким показателем. Кроме того, придерживаясь похудения на овощах и фруктах, лучше готовить блюда меню только из качественных компонентов, выращенных на натуральных компонентах, без использования химикатов.

Что такое фруктово-овощная диета для похудения?

Хотя диета на овощах и фруктах обогащает организм витаминами и микроэлементами, все же придерживаться ее не стоит на протяжении длительного времени, поскольку нарушается баланс содержания белков, жиров и углеводов. И если полезные жиры можно восполнить с помощью употребления некоторых овощей, то содержание белка в таком рационе критично мало, а это может нести негативные последствия. Тем не менее положительные аспекты в построении питания за счет овощей и фруктов присутствуют и в немалом количестве:

  • улучшается работа ЖКТ, происходит очищение организма;
  • происходит качественное изменение состояния ногтей и волос, состояние кожи становится заметно лучше;
  • нормализуется метаболизм;
  • повышается иммунитет и увеличивается сопротивляемость инфекционным заболеваниям;
  • организм приходит в тонус, во всем теле ощущается легкость;
  • за счет потери веса уменьшается нагрузка на скелет.

Суть и правила диеты

Длительность такой системы для похудения может быть различной — можно периодически устраивать единичные разгрузочные дни, а можно целый месяц сидеть на диете. Эта методика питания подходит для любой весовой категории, и не ставит жестких рамок в ограничении количества потребляемых продуктов.

Резкое употребление клетчатки, не подкрепленной белками, может вызвать расстройство желудка, поэтому приступать к диете нужно постепенно — не сокращая поначалу резко размер порции, также не следует допускать появления чувства голода.

Основные принципы диеты:

  • фрукты с высоким содержанием калорий можно съедать только на завтрак. Однако, нужно помнить что они провоцируют появление аппетита в течение всего дня;
  • овощи и фрукты можно есть в вареном, тушеном и запеченном виде;
  • но большую часть меню должны составлять эти продукты в сыром виде;
  • общий объем овощей и фруктов не должен превышать 1,5 кг в сутки;
  • нельзя солить блюда, добавлять в них сахар. Пикантные специи тоже лучше избегать — они вызывают чувство голода;
  • ежедневно необходимо выпивать воду в объеме не менее 2х литров.

Какие фрукты и овощи можно на диете

Все фруктово-овощные методики для похудения помогают быстро достичь результата, но для того, чтобы он не исчез, нужно его закреплять, периодически устраивая разгрузочные дни. Их меню не отличается от рациона основной диеты. Среди разрешенных овощей можно выделить помидоры, огурцы, морковь, капусту, сельдерей, редис. В качестве разнообразия можно добавлять все виды зелени. А фрукты и ягоды помогут избежать однообразных вкусовых ощущений — это могут быть грейпфрут, яблоки, ананас, персик. Гораздо легче перечислить те фрукты и овощи, которые запрещает употреблять этот вид диетического питания.

К запрещенным овощам относятся:

  • кабачки;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • цветная капуста;
  • зеленый горошек.

Список фруктов, которые следует избегать на фруктово-овощной диете:

Как быстро похудеть на овощах и фруктах?

Для начала нужно четко обозначить цель, потом отталкиваясь от нее определиться с длительностью диеты. Также необходимо строить рацион, опираясь на вкусовые предпочтения, доступность продуктов и их энергетическую ценность. Можно в меню дополнительно включать продукты, содержащие белок (нежирное мясо, кисломолочку), а если в организме наблюдается дефицит кальция, то делать это даже необходимо. Готовить блюда следует опираясь на правила овощно-фруктовой диеты. Если выбор продуктов до сих пор вызывает у вас трудности, то можно руководствоваться рекомендациями:

  • в овощах гораздо меньше калорий, чем во фруктах, плюс фрукты содержат фруктозу и глюкозу, а они повышают уровень сахара в крови;
  • в пользу преимущественно овощного рациона говорит еще и то, что фрукты содержат гораздо больше углеводов;
  • при термической обработке многие плоды теряют полезные вещества, поэтому лучше их есть в сыром виде;
  • нельзя использовать для заправки майонез или сметану;
  • заменить их можно лимонным соком, оливковым маслом или натуральным йогуртом;
  • овощи зеленого цвета лучше утоляют голод и менее калорийны;
  • зелень в свежем и сушеном виде помогает избавиться от голода;
  • чтобы организм не выработал привыкание к одним и тем же продуктам, лучше постоянно их менять.

Разгрузочный день

Для того, чтобы за короткий срок избавиться от лишних килограмм, диетологи разработали специальные разгрузочные дни. Однодневная монодиета состоит из употребления только одного продукта в течение целого дня. Общая масса его может составлять 1,5 кг, а блюда, приготовленные из этого продукта можно подвергать термообработке (исключая жарку). Нельзя к нему добавлять соль, сахар, жирную заправку. Порции должны быть небольшого размера, но принимать пищу лучше не меньше 6 раз за сутки. Эта система питания для похудения разрешает пить:

  • любой вид чая, но без сахара;
  • натуральный кофе без добавления сахара;
  • очищенную питьевую воду без газа;
  • несладкий компот из сухих или свежих фруктов.

Диета 3 дня: овощи, фрукты, вода

Если однодневная монодиета нацелена больше на контроль объема употребляемого продукта, то трехдневная система питания требует особого внимания к напиткам. Среди них значатся: вода без газа, натуральные свежевыжатые овощные и фруктовые соки, травяной чай. Их нужно пить строго соблюдая режим: 30 минут до употребления пищи и 40 минут по его завершению. Поскольку все три дня диета исключает продукты, содержащие белок, то после завершения диеты на овощах, возобновлять их употребление в пищу нужно постепенно. В блюдах запрещено использование:

  • любого меда;
  • абсолютно всех сухофруктов;
  • соли;
  • сахара и его заменителей.

Примерное меню трехдневной диеты может выглядеть так:

  1. Целый день есть овощные салаты, заправленные соком лимона. Разрешается добавить в них немного орехов или пару долек апельсина или лимона. Также овощи можно есть в сыром виде. Дополнить меню можно свежевыжатыми соками, а пищу принимать не меньше 5ти раз.
  2. Второй день состоит полностью из фруктов (исключение составляют бананы). Они должны съедаться в сыром виде, также разрешается добавить немного орехов. Частота употребления пищи — та же.
  3. Третий день представляет собой сочетание овощей и фруктов. Причем, рацион щедро разбавляется крупами (овес, бурый рис или гречка) на завтрак и обед. В эти же приемы пищи можно съесть 200-граммовую порцию салата из овощей, а ужин разнообразить овощным рагу.

Также, как и описанная диета, отлично помогает сбросить вес банановая диета, на которой можно сбросить до 3 кг за короткий срок.

Можно худеть не тольо на овощах и фруктах, но и на воде. Однако, нужно строго придерживаться правил этого способа похудения, чтобы не навредить своему организму — http://wdesire.ru/articles/82_pohudenie-na-vode/.

Помимо всяких диет помочь сбросить лишние килограммы может сироп Мангустина. Более подробно о нем читайте по ссылке — http://wdesire.ru/articles/17_sirop-mangustina-dlya-pohudenija/.

Вот тут описана диета Лестница, которая состоит из пяти ступеней. На ступеньке происходит процесс, способствующий похудению.

Фруктово-овощная диета на 7 дней

Такая диета на фруктах и овощах основана на принципе чередования дней, состоящих из этих продуктов. Нежелательно сидеть на ней во время беременности, а также при наличии хронических или острых заболеваний ЖКТ и почек. Лучше не придерживаться этой методики больше 7 дней подряд, а вернуться к ней через пару месяцев. Фрукты одного цвета содержат в себе, как правило, набор определенных химических элементов. Поэтому, чтобы не принести вреда коже, придерживайтесь советов:

  • при сухой коже рацион должен включать в себя большое количество красных фруктов;
  • если кожа жирная — добавьте в меню цитрусовые оранжевого цвета.

Меню диеты на овощах и фруктах

Меню диеты овощной и фруктовой отличается тем, что избавляет от лишнего веса, не заставляя при этом ощущать постоянный голод. Состоит питание из овощных и фруктовых дней, которые должны сменять друг друга. Такая диета обладает некоторыми преимуществами перед другими способами похудения:

  1. Фруктово-овощная диета не ограничена строгими временными запретами касательно приемы трапезы.
  2. Во время соблюдения ее вырабатываются основные принципы правильного питания, происходит плавная замена вредных продуктов полезными. Вкусовые рецепторы к ним привыкают, и организм может не испытывать потребности во вредных продуктах.
  3. Широкий ассортимент среди овощей и фруктов дает волю фантазии в приготовлении различных блюд.

Меню фруктового и овощного дня для такой диеты могут быть представлены следующими видами блюд:

  1. Овощной день:
  • салат из тертой свежей моркови, зелени и капусты;
  • салат из огурцов и томата, в то же время их можно съедать целиком;
  • запеченная на гриле брокколи (гриль можно заменить приготовлением в духовке);
  • свежий салат из редиски, дополненный укропом;
  • свежий лук с томатами черри и маслинами
  1. Фруктовый день:
  • в качестве перекусов можно съедать яблоко, апельсин или грейпфрут;
  • из любых фруктов можно приготовить смузи с помощью блендера, в эти напитки можно добавлять также свежие или замороженные ягоды;
  • в меню можно включать и дыню, и арбуз;
  • цитрусовые могут съедаться любые — и кислые, и сладкие.

Белково-овощная фруктовая диета

Эта сбалансированная диета на 1200 калорий допускает добавление к фруктам и овощам белковых продуктов — творога, нежирного мяса или рыбы. За счет того, что организм получает достаточную дозу протеина, можно увеличить продолжительность такой диеты до 30 дней. Среди разрешенных продуктов также присутствуют орехи, кунжутное и льняное семя.

  • рыбу можно употреблять не чаще двух раз в неделю, объем одной порции не должен превышать 150 гр;
  • творог разрешено съедать 3-4 раза в неделю, не больше 100 гр.

И овощи, и белковые продукты во время похудения можно:

  • варить и тушить;
  • готовить на пару;
  • запекать в духовке или на гриле.

Плюсы и минусы диеты

Помимо того, что диета на овощах и фруктах позволяет обрести стройность, она еще несомненную пользу для организма, снабжая его витаминами и полезными микроэлементами, а это улучшает состояние волос и кожи. Но обладает она и некоторыми минусами, а именно — может спровоцировать недостаток сил, нарушение работы кишечника. Если эти признаки появляются, то от диеты лучше отказаться.

Отзывы и результаты

Василиса, 25 лет:

После родов, я начала сильно прибавлять в весе. Справиться с этим мне помогла овощная диета. Меню разгрузочного дня на овощах и фруктах мне показалось достаточно жестким, поэтому я дополнила его рыбой. К концу первой недели уже был виден результат в виде исчезнувших 5ти килограмм.

Никогда не отказывал себе во вкусной пище, это начало сказываться в виде проблем с желудком. Когда к ним прибавился еще и лишний вес, я понял, что пора садиться на диету. Вернуться в прежнюю форму мне помогла диета, включающая овощи и фрукты. Теперь при малейших проблемах я всегда к ней обращаюсь.

Мало того, что фруктово-овощная диета очень эффективна для разгрузки организма и избавления от лишнего веса, так она еще налаживает работу кишечника. Это сразу же сказывается на лице — исчезают прыщики, тон кожи становится ровнее.

Лето и осень — прекрасное время года для легкого похудения. В это время созревает множество фруктов и овощей — источников полезной растительной клетчатки, витаминов и минералов. Большое количество растительных продуктов в летне-осенний период дает возможность выбора желающему похудеть. Фруктово-овощная диета — полезный и недорогой способ похудения, который рекомендован даже врачами.

Особенно любима эта диета женщинами. Даже без физических нагрузок, согласно отзывам приверженцев диеты на овощах и фруктах, за семь дней легко уходят 5-7 кг. Кроме того, насыщение организма клетчаткой, витаминами и минералами улучшает внешний вид: делает кожу упругой, чистой и гладкой, ногти — крепкими, а волосы — блестящими.

Принципы диеты

Суть диеты заключается в похудении за счет чистки кишечника и выведения избытка жидкости. Это достигается за счет обогащения рациона растительной клетчаткой, которая накапливает на себе воду и растворенные в ней вредных и токсичные продукты распада жиров и белков. Увеличиваясь в объеме, клетчатка физически раздражает стенки кишечника, стимулируя ускорение его перистальтических движений. В результате каловые массы быстрее покидают организм, унося с собой токсины и шлаки.

Выведению жидкости из организма способствует отсутствие соли в рационе. Натрий, содержащийся в соли, удерживает воду в тканях организма, а при его дефиците жидкость не задерживается в тканях и с легкостью переходит в мочу. Польза от ограничения употребления натрия с солью очевидна для тех худеющих, которые страдают артериальной гипертензией: натрий стимулирует гормон вазопрессин, который спазмирует сосуды и повышает артериальное давление.

Помимо клетчатки, фрукты и овощи содержат много минералов (калия, магния, йода, фосфора, кальция, серы, железа, кобальта, молибдена), которые играют немаловажную роль в обмене веществ, образовании кровяных клеток, ферментов и гормонов.

Овоще-фруктовая диета богата витаминами, которые не образуются в человеческом организме или синтезируются в недостаточном количестве: водорастворимыми (С, В, РР, биотином, каротинами) и жирорастворимыми (А, D, Е, К). Витамины фруктов и овощей являются биодоступными и практически полностью всасываются в пищеварительном тракте.

Похудеть на фруктах и овощах можно, только соблюдая основные принципы этой диеты:

  • чередовать фруктовые и овощные дни;
  • употреблять до 1,5 кг разрешенных овощей и фруктов в день;
  • количество приемов еды можно устанавливать самостоятельно (рекомендовано — 5-6);
  • овощи можно кушать в свежем, отварном, запеченном, тушеном виде, приготовленными на пару или на гриле;
  • из овощей можно готовить салаты, супы, рагу, сотэ;
  • фрукты нужно употреблять в свежем или запеченном виде;
  • продукты и блюда нельзя солить или подслащать;
  • острые приправы добавлять в пищу нежелательно;
  • пить нужно не менее одного литра обычной воды и одного литра зеленого чая без добавок и сахара;
  • алкоголь следует исключить из рациона полностью.

Чтобы пополнить рацион полезными полиненасыщенными жирными кислотами, в диетическое меню можно добавить горсть орешков или семечек.

Ни в коем случае нельзя уменьшать калорийность рекомендованного рациона. Резкое уменьшение калоража приведет к замедлению темпов похудения в целях экономии организмом энергии. Сильное чувство голода, которое возникает у худеющего при ограничении калорийности пищи, грозит срывами и досрочным прекращением диеты.

Диета переносится достаточно легко. Сочетая диетическое меню с умеренными физическими нагрузками, можно добиться похудения до 8 кг за неделю. Самочувствие и активность худеющего не ухудшаются, поэтому он может вести полноценную жизнь.

На чистой безбелковой диете сидеть дольше 7 дней нельзя, поскольку в организм не поступает строительный материал — полноценный белок. На фоне несбалансированного рациона может возникнуть аминокислотный дефицит, что чревато разрушением мышечных белков и нарушением белкового обмена. В результате худеющий будет чувствовать упадок сил, слабость, депрессию.

Преимущества и недостатки

Похудение на фруктах и овощах приносит хорошие результаты: при правильно составленном рационе питания и дозированной физической активности можно худеть со скоростью от 800 г до 1 кг в сутки. Фруктово-овощная диета имеет множество плюсов, которые делают ее полезной:

  • очищает кишечник и сосуды от токсинов и шлаков;
  • делает сосуды более эластичными;
  • улучшает пищеварение и борется с запорами;
  • восстанавливает работу поджелудочной железы и печени;
  • нормализует кровяное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи.

Чтобы улучшить внешний вид кожи, необходимо учитывать ее тип. Так, при сухом типе кожи предпочтительнее употребление спелых сладких фруктов красного цвета. Для жирной кожи желательно кушать кислые овощи и фрукты оранжевого цвета. Худеющие с нормальным типом кожи могут есть все разрешенные овощи и фрукты без исключения.

Однако, кроме плюсов, фруктово-овощная диета имеет и свои недостатки. Обогащенное растительной клетчаткой питание может вызывать у некоторых худеющих послабление стула и даже понос.

При употреблении большого количества кислых овощей и фруктов повышается кислотность желудочного сока. Это опасно развитием гастрита или обострением язвенной болезни. Первым признаком является белый налет на языке худеющего. Поэтому не стоит употреблять в пищу только кислые фрукты и овощи в надежде, что они содержат меньше калорий, чем сладкие.

Разрешенные и запрещенные продукты

Следует ограничить употребление крахмалосодержащих продуктов: картофеля, кабачков, патиссонов, баклажанов, цветной капусты, зеленого горошка. Эти овощи лучше кушать не чаще раза в неделю. Из овощей предпочтительными являются капуста, помидоры, огурцы, сладкий перец, зеленые листовые овощи.

Из фруктов нужно уменьшить употребление сладких их видов: бананов, киви, манго, винограда. Диетическими фруктами считаются яблоки, сливы, абрикосы, персики, ягоды, дыни.

Запрещенными к употреблению во время похудения продуктами являются:

  • мясо и мясопродукты;
  • жирная рыба;
  • цельные молочные продукты (твердый сыр, сливочное масло, творог, ряженка, рассольные сыры);
  • крупы (кроме овсяных хлопьев);
  • растительные масла;
  • консервы;
  • копчености;
  • соления;
  • кондитерские изделия и сладости;
  • напитки с газом;
  • крепкий черный чай и кофе.

Алкогольные напитки находятся под запретом: они стимулируют аппетит.

Противопоказания к похудению

Фруктово-овощная диета, как и другие диеты, противопоказана при беременности, кормлении грудным молоком и в возрасте до 18 лет. Это те периоды жизни, когда организм требует много энергии и наличия в пище всех необходимых организму веществ. Их дефицит может привести к нарушению развития и роста молодого организма.

Чтобы избежать обострений, людям, страдающим заболеваниями пищеварительных органов или почек, перед началом похудения с помощью этой диеты требуется консультация врача.

Фруктово-овощная диета на неделю

Чтобы правильно спланировать свое похудение, необходимо разработать недельное меню. При его разработке нужно следить, чтобы ежедневный калораж меню был приблизительно одинаков и составлял 1000-1200 ккал (в зависимости от физической активности худеющего). Для определения калорийности продуктов можно воспользоваться любыми таблицами калорийности.

Для составления недельного можно воспользоваться ориентировочным диетическим рационом. Вариант на фруктах и овощах может выглядеть так:

День первый (овощной):

  • завтрак — салат из тертой морковки и сельдерея (150 г), чашка зеленого чая;
  • второй завтрак — два свежих помидора (200 г);
  • обед — отварная брокколи и цветная капуста со столовой ложкой сырых тыквенных семечек (400 г), стакан томатного сока;
  • полдник — салат из болгарского перца, помидоров черри и листьев салата (300 г), чашка зеленого чая;
  • ужин — салат из огурцов и помидоров с зеленью (200 г), чашка мятного чая.

Салаты нельзя заправлять растительными маслами, но можно сбрызгивать соевым соусом и соком лимона. Необходимо следить, чтобы соевый соус был натуральным. Он должен быть настоящим продуктом брожения, а не смесью химических компонентов. Овощные соки не должны быть промышленного производства: их нужно выжимать самостоятельно перед употреблением. Солить блюда или соки нельзя.

День второй (фруктовый):

  • завтрак — фруктовый салат из яблок и клубники (200 г), стакан фреша из апельсинов;
  • второй завтрак — одно яблоко и один персик (300 г);
  • обед — дыня (600 г), чашка зеленого чая;
  • полдник — половинка грейпфрута (250 г), стакан яблочного фреша;
  • ужин — половинка ананаса (200 г), чашка зеленого чая.

Фрукты должны быть обязательно свежими или свежезамороженными: никаких консервированных фруктов и ягод употреблять нельзя. Яблоки можно запечь в духовке без сахара. В качестве заправки для фруктовых салатов можно использовать натуральные фруктовые или ягодные фреши.

День третий (фруктово-овощной):

  • завтрак — салат из капусты и огурцов (200 г), стакан морковно-яблочного сока;
  • второй завтрак — 6 абрикосов, горсть малины (350 г);
  • обед — овощной суп-пюре из брокколи, болгарского перца и картофелины (400 г), чашка мятного чая;
  • полдник — несколько ломтиков арбуза (350 г), стакан капустно-сельдерейного сока;
  • ужин — апельсин (200 г), чашка зеленого чая.

Все три дня нужно чередовать в указанном порядке и повторить с четвертого по шестой дни. Седьмой день диетического рациона желательно сделать облегченным, разгрузочным. Это может быть соковый день, когда рацион питания состоит только из 1,5 л свежевыжатых фруктовых и овощных соков.

Фруктово-овощная диета с белками

Если худеющему сложно придерживаться чисто фруктово-овощной диеты, можно включить в меню тощую рыбу (два раза в неделю в количестве не более 150 г в порции), обезжиренный творог (четыре раза в неделю в количестве не более 100 г в порции) и овсяные хлопья.

Этот вариант похудения не требует чередования дней. Ежедневно в течение недели необходимо придерживаться такого меню:

  • завтрак — овсяная каша (или 150 г отварной рыбы дважды в неделю), чашка зеленого чая;
  • второй завтрак — один помидор, один огурец (или салат из них, приправленный соком лимона);
  • обед — овощной суп, суп-пюре или рагу, стакан любого фруктового сока;
  • полдник — одна груша, 2-3 абрикоса (или 100 г нежирного творога 4 раза в неделю), стакан любого овощного фреша;
  • ужин — два запеченных яблока, чашка мятного чая.

Такое расширенное меню очень хорошо воспринимается худеющими, так как оно разнообразное и вкусное.

Выход из диеты

Чтобы после окончания овощно-фруктовой диеты результат похудения сохранился, необходимо правильно из нее выйти. Рекомендуется один раз в неделю делать фруктовые или овощные разгрузочные дни. Хороший закрепительный эффект приносят занятия физкультурой, бегом, плаваньем.

Полезный и эффективный способ для похудения можно применять несколько раз в год, при этом необходимо выдерживать паузы между диетами не менее, чем два месяца. Более частое пребывание на такой диете может нарушить обменные процессы в организме худеющего.

Источники: http://fb.ru/article/13958/cu-fruktovo-ovoschnaya-dieta-menyu-rezultatyi-otzyivyi, http://wdesire.ru/articles/87_ruktovo-ovocshnaya-dieta/, http://foodandhealth.ru/diety/fruktovo-ovoshchnaya-dieta/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *