Есть ли белок в хлебе

Пищевая ценность хлеба

Калорийность хлеба и его химический состав зависит от типа и экстракции муки, используемой для выпечки. Чем больше частицы муки содержат внешнего слоя зерна, тем более ценный с точки зрения человеческого питания и снижения калорийности этот продукт.

Калорийность хлеба на 100 г продукта

  • ржаной цельнозерновой – 196 ккал;
  • смешанный пшенично-ржаной – 226 ккал;
  • пшеничный – 248 ккал;
  • из муки грубого помола – 204 ккал;
  • пшеничные булочки – 237 ккал;
  • булки из непросеянной муки – 229 ккал.

Самая низкая калорийность у цельнозернового хлеба грубого помола, потому что он богат клетчаткой и имеет высокое содержание воды. Особенно маленькая калорийность у хлеба из ржаной муки, из-за высокого содержания клетчатки. Этот продукт не обременяет пищеварительный тракт и предотвращает скопление в нем пищи.

Хлеб содержит более 30 компонентов. Он содержит все необходимое для энергии, формирования тела и регулирования функций организма:

  • белки служат в качестве строительных блоков для нашего организма,
  • углеводы и жиры являются основным источником энергии,
  • минералы имеют много функций в строительстве тела и проходящих в нем метаболических процессах,
  • пищевая клетчатка поглощает вещества, вредные для здоровья и способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта,
  • витамины необходимы для нормального обмена веществ.

Белки, жиры и углеводы в хлебе


Белки в хлебе

Поскольку хлеб содержит в среднем 4,5-8% белка, то его потребление может удовлетворить 20-25% ежедневной потребности в белке. Белки, которые представлены в этом продукте содержат в среднем около 33% незаменимых аминокислот – это лизин, аргинин, триптофан, изолейцин и метионин. Ржаной хлеб беднее белками по сравнению с пшеничным, но этот белок имеет более высокую биологическую ценность.

Питательная ценность зерновых белков расположена в следующем порядке (от большего к меньшему):

овес > рожь > ячмень > пшеница > кукуруза

Для увеличения биологической ценности белков в хлебе, в некоторые из его видов добавляют молоко и молокопродукты. Они увеличивают содержание кальция и добавляют ценный животный белок, который дополняет недостающие аминокислоты. В настоящее время хлебобулочные изделия часто включают в свой состав молоко или сухую молочную сыворотку.

Следует отметить, что слишком большое время выпечки уменьшает биологическую ценность белков в хлебе. Во время выпечки между сахарами и аминокислотами происходит химическая реакция, в результате синтезируются соединения, которые придают приятный вкус выпечке, но при этом происходят потери лизина и аргинина, доходящие иногда до 90%.

Некоторые люди не воспринимают белок зерна, который называется глютен, таким людям может понадобиться безглютеновый хлеб, рецепты которого есть на нашем сайте.

В зависимости от типа хлеба содержание углеводов колеблется от 40 до 50 г на 100 г продукта. Продукт из непросеянной муки беден углеводами, в отличие от белого пшеничного хлеба и булочек. Среди углеводов преобладает крахмал, который во время выпечки связывает воду, содержащуюся в тесте. Тем не менее часть крахмала (3-20%) не гидролизуется с помощью ферментов и попадает в толстую кишку непереваренным. Будет ли крахмал более или менее устойчивым к ферментативному расщеплению зависит от размера и типа его гранул и его соединений с другими веществами.

Лишь небольшая часть углеводов хлеба (2-4%) содержит сахара с низкой молекулярной массой, среди которых преобладают сахароза и глюкоза. Эти сахара, в отличие от полисахаридов, очень легко растворимы в воде, быстро проходят через желудочно-кишечную слизистую и легко поглощаются человеческим телом.

Пшеница и рожь содержат 1,5-2% жира, половина из которого находится в эндосперме и половина в зародыше. Хлеб содержит жиров меньше (1,0-1,8 г на 100 г), за исключением рецептов предусматривающих добавление масла. Ржаная мука содержит меньше энергетических веществ, чем пшеничная. Хотя хлеб имеет довольно низкое содержание жира, это очень ценный компонент, в котором преобладают незаменимые жирные кислоты.

Увеличение содержания жира считается нежелательным, но иногда в выпечку добавляют масличные семена, такие как льняные, подсолнечные, кунжутные или зародыши пшеницы. Если добавление этих семян составляет 10% по отношению к количеству муки, то содержание жира в хлебе увеличивается в 2-3 раза. Добавление семян масличных влияет на обогащение выпечки очень важными питательными веществами, в том числе ненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для надлежащего функционирования организма человека.

Они выполняют множество функций в организме человека и, следовательно, должны постоянно пополняться с пищей. Хлеб поставляет в организм железо, медь, цинк и магний в количестве приблизительно равном 23-30% от суточной потребности, а также марганец – до 60%. Это количество может быть еще выше, если бы не потери этих элементов в процессе кулинарной обработки муки, которые достигают 50-90%. Подавляющее большинство полезных минералов в зерне содержится во внешней его части, поэтому более полезный цельнозерновой продукт. Например, непросеянная мука содержит 1,8% этих компонентов, а мука пшеничная высшего сорта, только 0,5%.

При потреблении около 0,5 кг хлеба в день ваш в организм получит от одного до нескольких процентов от необходимого количества кальция, и около 50% требуемого фосфора.

Пищевая клетчатка

Диетологи рекомендуют есть 30-40 граммов клетчатки в день, в то время как в среднем ежедневный рацион содержит ее только 15 граммов. Основным источником клетчатки в нашем рационе являются зерновые продукты, особенно хлеб.

Зерно пшеницы содержит примерно на 20% меньше клетчатки, чем зерно ржи. Изделия, изготовленные из цельнозерновой муки более богаты клетчаткой. Содержание клетчатки в ржаном хлебе из муки грубого помола может быть больше, чем 7%, в то время как в белом ее около 3%, а в пшенично-ржаном – 4%. Поэтому возможно вам пригодятся наши рецепты цельнозернового хлеба, особенно если вы на диете.

Давно известно, что повышенное потребление фруктов и овощей защищает человека от возникновения и развития желудочно-кишечных заболеваний и атеросклероза. Употребление цельнозерновых продуктов также положительно влияет на профилактику этих болезней.

Зерновые продукты особенно богаты витаминами. Они содержат достаточно большие количества витамина В1 (тиамина), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота) и витамина Е (токоферола). Эти витамины сконцентрированы в наружных слоях зерна, то есть в оболочке, которая при производстве муки переходит в отруби. Поэтому высшие сорта муки содержат только 20-30% витаминов группы В от количества, которое изначально содержалось в зерне. Содержание витаминов, а также минералов и других активных ингредиентов в ржаной муке выше.

Следует отметить, что содержание витаминов в хлебе зависит не только от типа муки, но также и от времени и температуры выпечки. Если используется длительное время выпечки, например, в производстве черного хлеба, то витамин В1 может быть почти полностью разрушен. В нормальных условиях, потеря при выпечке витамина В1 может составить в корочке – около 70%, в мякише из муки грубого помола – 25%, в белом – до 19%.

Суточное потребление хлеба из непросеянной пшеничной муки в количестве 500-600 г способно полностью удовлетворить потребность человеческого организма в витамине В1 и РР и на 50% в витамине В2.

В настоящее время производят также обогащенную витаминами выпечку, пекут ржаной хлеб диетический и другие виды полезного хлеба.

Почему современный белый хлеб вредит здоровью и почему важно полностью исключить его из рациона? Действительно ли цельнозерновой и ржаной хлеб полезнее обычного? Об этом расскажет Day.Az со ссылкой на fitseven.ru.

Польза и вред белого хлеба

Хлеб — это один из первых фастфудов в истории, позволяющий превратить прошлогоднее залежавшееся зерно в «свежий» и хрустящий продукт. По сути, это всего лишь заменитель пищи, быстро заполняющий желудок дешевыми и низкокачественными калориями. От 30 до 50% белков в составе хлеба являются глютеном, не способным перевариваться и усваиваться организмом человека.

При этом с точки зрения пищевого состава хлеб является лишь высокоуглеводной пустышкой — в белой муке высших сортов не остается ни качественных белков, ни витаминов или минералов. Важно и то, что состав цельнозернового или ржаного магазинного хлеба на 80-90% повторяет состав обычного белого хлеба — за исключением добавок для придания иного цвета и вкуса.

Состав белого дрожжевого хлеба

В состав индустриально хлеба обычно входят: мука пшеничная хлебопекарная, вода, дезодорированное подсолнечное масло, дрожжи, соль, сахар и комплексная пищевая добавка — улучшитель хлебопекарный (соевая мука, стабилизатор карбонат кальция, аскорбиновая кислота) (1). Со стороны рядового потребителя подробный состав не вызывает вопросов. Но суть, как всегда, в деталях.

Хлебопекарная мука — это очищенная от клетчатки мука с высоким содержанием глютена, а улучшитель — смесь химических веществ, позволяющих использовать дешевую муку и продлевать срок хранения хлеба. Важно и то, что закон позволяет не указывать в составе ингредиенты, используемые при производстве (например, диоксид хлора), но отсутствующие в финальном продукте.

Какие витамины содержатся в хлебе?

К сожалению, польза современного белого хлеба заключается лишь в одном — это источник быстрых и дешевых калорий. Все ингредиенты в составе магазинного хлеба прошли многоступенчатую систему химических преобразований. Подобный хлеб практически не содержит ни витаминов, ни минералов (если только они не были добавлены дополнительно в виде синтетических соединений).

Важно и то, что фраза «мука высшего сорта» откровенно вводит покупателя в заблуждение. Это вовсе не характеристика высоких пищевых качеств продукта, это характеристика наиболее агрессивной обработки исходного зерна и использования отбеливающих химикатов (диоксида хлора, перекиси бензоила и пиросульфита). Не говоря уже об использовании карбоната кальция.

Вред современного хлеба

Рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения допускают употребление в пищу не более 1.2-1.5 г карбоната кальция в сутки (2) — однако невозможно сказать, какое именно количество этой добавки содержится в конкретном куске хлеба. Производители совершенно не обязаны раскрывать эти «детали», ровно как и содержание глютена или даже страну производства ингредиентов.

Важно и то, что в большинстве случаев источником муки для современного хлеба является генетически модифицированная пшеница с максимально высоким содержанием глютена, выращенная при помощи агрессивных пестицидов. Причина кроется в попытке сделать финальный продукт более дешевым и более «плотным» (без глютена хлеб просто начнет рассыпаться на куски).

Сколько калорий в куске хлеба?

В зависимости от вида хлеба его калорийность обычно варьируется в пределах 210-300 ккал. В 100 г белого пшеничного хлеба содержится 220-230 ккал, темный ржаной хлеб содержит 210-220 ккал, а хлеб с семечками и сухофруктами может содержать более 300 ккал. При этом калорийность одного небольшого куска хлеба (около 30-50 г) составляет от 70 до 150 ккал.
Типичное содержание белков, жиров и углеводов на 100 г белого хлеба: 8-10 г белков (более 30-50% из которых являются чистым глютеном), 3-5 г жира и 50-60 г углеводов (из них 2-4 г клетчатки, 4-5 г сахаров и около 40 г крахмала). Гликемический индекс хлеба составляет от 90 до 100 единиц, а уровень усвоения белков пшеницы — не более 25%.

Вредит ли хлеб здоровью?

Необходимо понимать, что каким бы низкокачественным и дешевым не был хлеб, он не может представлять никакого риска здоровью при разовом употреблении (исключение составляют те люди, у которых имеется непереносимость глютена). По сути, вреден не сам современный хлеб, а привычка употреблять его регулярно и в существенных количествах.

Проблема хлеба состоит и в том, что при попадании в желудок он разбухает, создавая специфическое чувство сытости. Многолетняя привычка есть любую пищу (включая макароны и пельмени) с хлебом создает своего рода зависимость — при отказе от хлеба человеку кажется, что он вовсе не наедается. Что, в итоге, приводит к перееданию и набору лишнего веса.

Какой хлеб самый полезный?

Темный цвет магазинного хлеба не должен вас обманывать — это тот же самый продукт, но с немного другими ингредиентами. В составе ржаного хлеба вы найдете ту же самую пшеницу, однако с добавлением ржи — исключительно для вкусовых и цветовых качеств. Цельнозерновой хлеб также изготавливается из белой муки, но с добавлением перемолотой оболочки зерна.
При изготовлении муки зерно всегда размалывается, затем просеивается. Помол муки высших сортов полностью исключает оболочку и зародыш зерна, оставляя лишь крахмал. Если перемолотая оболочка добавляется обратно, муку называют цельнозерновой. Несмотря на то, что цельнозерновой хлеб содержит немного больше витаминов, принципиально ситуация не меняется.

Современный магазинный хлеб — это продукт многоступенчатых химических преобразований, содержащий в своем составе исключительно низкокачественные белки (порядка 30-50% из которых являются глютеном) и углеводы с высоким гликемическим индексом. При этом ни хлеб с отрубями, ни ржаной, ни цельнозерновой хлеб принципиально не отличаются от обычного белого хлеба.

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Практически любая диета предусматривает отказ от всех мучных изделий. По этой причине весьма распространён стереотип, что хлеб – враг стройности. Это верно лишь отчасти. Ведь различные сорта могут принести как вред, так и пользу организму. Если вам трудно отказаться от потребления хлеба – вовсе не обязательно это делать. Достаточно только разобраться, какой вид является полезным, и в каком количестве его можно есть без ущерба для фигуры.

Следует помнить, что не всё мучное одинаково вредно. Например, несладкая выпечка из муки грубого помола — источник полезной для пищеварительной системы клетчатки. Но всегда нужно знать меру. Ведь злоупотребление даже полезными продуктами способно существенно навредить.

  • Отрубной и ржаной – источник углеводов с низким гликемическим индексом. Это полезные углеводы, которые обеспечивают длительное чувство сытости и стимулируют мозговую активность.
  • Белый богат белком, железом, фосфором и калием.
  • Употребление черного положительно влияет на работу нервной системы, предотвращает переутомление, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Позволяет вывести токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  • Употребляя отрубной или ржаной хлеб, вы существенно сократите общее количество потребляемых калорий, так как будете насыщаться гораздо быстрее и съедать меньше. Следует полностью отказаться от кондитерских изделий и сахара (запрещено излюбленное многими комбинирование с мёдом или вареньем). К тому же, калорийность хлеба значительно ниже, чем, например, песочного печенья или шоколада. Ешьте его с кусочками нежирного мяса и свежими овощами. Например, 25 г отрубного хлеба + 20 г отварного куриного мяса + огурец – идеальный перекус между завтраком и обедом.

Магазинный хлеб из пшеничной муки высшего сорта практически не обладает полезными для организма свойствами. Дело в том, что в процессе производства такой муки из злаков удаляют «балластные вещества» — цветочную оболочку (отруби), зерновой зародыш (источник витамина Е) и алейроновый слой зерна (источник ценного для организма белка). Затем отбеливают, чтобы выпечка из неё имела привлекательный вид. В итоге получается рафинированная мука с высоким содержанием крахмала, который способствует появлению лишних килограммов. Кроме того, заводской хлеб из такой муки содержит различные пищевые добавки. Это консерванты (например, сорбиновая кислота), ароматизаторы, эмульгаторы и разрыхлители. Вероятно, что съедите вы такого хлеба много, но так как он содержит вредные углеводы с высоким гликемическим индексом, насыщения не ощутите. А это прямой путь к лишним килограммам.

Ещё один пункт – это дрожжи. Дрожжевые грибки нарушают микрофлору кишечника, что ухудшает пищеварение и провоцирует возникновение гнилостных процессов. Помимо этого, препятствуют усваиванию необходимых организму витаминов и микроэлементов. При таких условиях накапливаются токсины, которые способны спровоцировать множество серьёзных заболеваний (гастрит, себорея, камни в желчном пузыре).

Выбирая в магазине хлеб, обязательно обращайте внимание на его состав. Если вы следите за питанием и заботитесь и здоровье вашей семьи – делайте выбор в пользу натурального.

Сколько весит кусок хлеба?

Для того, чтобы точно определить вес куска, который вы отрезали, можно пользоваться кухонными весами. Можно воспользоваться более простым способом подсчёта. Например, буханка «Бородинского» весит 350 г. Если разрезать её на 10 частей – получится 10 ломтиков по 35 г, если на 20 – вес каждого куска составит 17,5 г. Прежде, чем резать, условно разделите буханку на равные части. Кусок хлеба толщиной в 1,5 см весит 25-30 г.

Энергетическая ценность

Чтобы избавиться от лишнего веса и сохранять хорошую физическую форму – вам не обязательно сидеть на диетах со скудным рационом. Достаточно следить за количеством потребляемых и затрачиваемых калорий. Не отказывайтесь от хлеба, если без него питание будет казаться неполноценным, а каждая трапеза – незавершенной. Ведь это может спровоцировать психологический дискомфорт, что негативно отразится на здоровье. Следует лишь определить оптимальное по калорийности количество и соблюдать эту норму.

Калорийность сортов

А теперь давайте поговорим о калорийности различных сортов.

Белый

В 100 г белого хлеба содержится 8,12 г белков, 2,11 г жиров и 50,19 г углеводов. Например, калорийность батона – 260 ккал на 100 г. В 100 г багета содержится 262 ккал, а в белом пшеничном с продольными надрезами – 242 ккал на 100 г.

Серый

Содержит как ржаную, так и пшеничную муку в разных пропорциях. Пищевая ценность: 9,40 г белков, 2,79 г жиров и 49,25 г углеводов на 100 г. Калорийность – 262 ккал в 100 г. В ржано-пшеничном «Дарницком» хлебе 206 ккал на 100 г, в «Украинском» — 198 ккал.

Черный

Черный содержит полный набор незаменимых для организма аминокислот. В их числе – лизин, который необходим для усвоения белков, полноценного обмена веществ и выработки антител иммунной системы. Потребление хлеба из ржаной муки способствует быстрому выведению канцерогенов и продуктов обменных процессов из организма. Однако не рекомендовано употребление при повышенной кислотности, гастрите и язве. В 100 г ржаного хлеба без добавок содержится 6,90 г белков, 1,30 г жиров и 40,9 г углеводов. Калорийность черного «Бородинского» — 202 ккал.

«8 злаков»

В состав входит восемь видов муки из восьми злаков. В нём содержатся витамины (В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е) и такие полезные вещества, как магний, кальций, калий, цинк, фосфор, йод, железо и натрий. Калорийность хлеба «8 злаков» — 269 ккал на 100 г. Пищевая ценность – 13,7 г белков, 5,2 г жиров и 42 г углеводов.

С отрубями

В составе отрубного есть витамины В1, В6, В12, Е, РР, цинк, железо и фосфор. Его потребление положительно влияет на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Отруби – эффективный адсорбент. Они способствуют выведению токсинов и снижению уровня холестерина в крови. Энергетическая ценность хлеба с отрубями составляет 227 ккал на 100 г. Пищевая ценность – 7,5 г белков, 1,3 г жиров и 45,2 г углеводов в 100 г продукта.

Зерновой

В зерновом содержатся цельные злаковые зерна. Поэтому практически все витамины (В,А, Е, РР) и микроэлементы (калий, натрий, молибден, фосфор, йод, железо, кальций), которые есть в составе зерновой оболочки, в нём сохраняются. За счёт высокого содержания пищевых волокон, потребление в пищу благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление предотвращает развитие атеросклеротических изменений в сосудах и является профилактикой сахарного диабета. Калорийность зернового хлеба, в зависимости от сорта, составляет 220 – 250 ккал на 100 г продукта.

Бездрожжевой

Из-за того, что принцип приготовления исключает применение пекарских дрожжей, он считается наиболее полезным и, к тому же, самым низкокалорийным. Его потребление является профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку он способствует нормализации обменных и пищеварительных процессов. Существует множество видов бездрожжевого хлеба. Его можно отыскать на полке супермаркета или приготовить самостоятельно. В таком случае калорийность будет зависеть от используемых ингредиентов. Калорийность бездрожжевого хлеба составляет 150 — 180 ккал на 100 г. Если вы готовите сами и добавляете в него, например, кунжут или семечки – энергетическая ценность станет выше.

Тостовый

Предназначенный для тостов хлеб чуть слаще обычного белого и отличается повышенной калорийностью. На 100 г продукта — 290 ккал. Пищевая ценность – 7,3 г белков, 3,9 г жиров и 52,5 г углеводов. За счёт поджарки в тостере незначительно меняется масса кусочка (из-за потери влаги), но не его калорийность. Так, калорийность тоста весом в 15 г составит 40 – 45 калорий, тостов из черного хлеба — около 200 калорий на 100 г, или 30 на один тост весом в 15 г.

Кукурузный

В кукурузном содержится большое количество клетчатки, которая препятствует всасыванию избытков холестерина и защищает сердечно-сосудистую систему. Витамины (А, В1, В2, С) и минеральные компоненты (натрий, калий, кальций, магний, фосфор), которые входят в состав кукурузной муки, нормализуют обменные процессы. Он полезен при лёгких формах диабета, заболеваниях поджелудочной железы и кишечника. Пищевая ценность – 6,70 г белков, 7,10 г жиров и 43,50 г углеводов на 100 г продукта. Калорийность – 266 калорий.

Фруктовый

В такой добавляют финики, курагу, изюм, инжир, апельсины, орехи и т.д. Для приготовления фруктового традиционно используют ржаную муку. Такой продукт подходит для перекусов между основными приёмами пищи. В 100 г содержится 7,80 г белков, 7,75 г жиров и 53,80 г углеводов. Калорийность фруктового хлеба – 325 ккал. При самостоятельном приготовлении учитывайте калораж используемых ингредиентов.

Сушеный

Сушеный хлеб полезнее для пищеварительного тракта, поскольку обладает гораздо меньшей клейкостью, чем свежий. К тому же, сухарики – отличное дополнение к горячим жидким блюдам. Калорийности сушеного и свежего хлеба не отличаются, поскольку процесс высушивания – как естественный, так и в духовке – происходит без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Так, калорийность 100 г сухарей из белого хлеба составляет 260 — 330 калорий на 100 г, сухарей из серого – 200 – 270 калорий на 100 г, ржаных сухарей составляет 170 – 220 калорий на 100 г.

Жареный

Калорийность жареного хлеба зависит, во-первых, от того, какой хлеб и в каком количестве вы используете. А во-вторых, от того, на чём вы его поджариваете. К примеру, если вы поджариваете ломтик пшеничного хлеба (весом в 30 г – 72 калории) на сливочном масле (3 г – 23 калории) – калорийность его составит 105 калорий. Хороший вариант для завтрака.

С маслом

Чтобы определить калорийность бутерброда с маслом, нужно знать точное количество ингредиентов, а также их энергетическую ценность. Например, кусочек «Бородинского» хлеба весом в 25 г – 52 калории, 4-х г сливочного масла – около 30 (обязательно смотрите калорийность на упаковке). То есть, калорийность ржаного хлеба с маслом в таких пропорциях составит 82 калории.

Источники: http://www.hlebopechka.net/pichevaja-cennost-hleba.php, http://news.day.az/unusual/1037655.html, http://pohudejkina.ru/kalorijnost-xleba.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *