Диета при язве желудка

21 ноября 2016, 2:21 Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна 0 37,835

Язва — заболевание желудочно-кишечного тракта, которое встречается у людей довольно часто. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки играет значительную роль в выздоровлении больного. При лечении желудок подвергается негативному воздействию медикаментов, любая пища — это стресс для него. Поэтому пренебрежение принципами питания возымеет серьезные последствия для здоровья.

Как правильно питаться?

Существуют такие основные рекомендации, которые регулируют питание при язве желудка и ускоряют лечение:

  • блюда должны содержать достаточное количество белков, углеводов, минералов, жиров и витаминов;
  • нельзя, чтобы еда способствовала развитию повышенной кислотности;
  • всю приготовленную еду перетирайте в своеобразную кашицу;
  • кушайте по чуть-чуть и много раз в течение дня (4−5 раз в день);
  • блюда должны быть негорячими и нехолодными — комнатной температуры;
  • исключите из рациона поваренную соль (допустимо максимум 10−12 г);
  • нельзя употреблять острые, кислые или копченые блюда;
  • не забывайте пить достаточно воды — не меньше 2-х литров в день;
  • основной акцент в рационе необходимо делать на кисломолочных и молочных продуктах.

Диета должна содержать до 450 г углеводов, 100 г белков и 120 г жиров. За день употребляйте от 3000 до 3500 ккал. Необходимо соблюдать полноценность питания, несмотря на запреты.

Разрешенные и запрещенные продукты

Залог быстрого выздоровления — правильное строгое питание при язве желудка. Существуют определенные ограничения. Возникает вопрос: что можно кушать при язве желудка? Противопоказано употреблять:

  • соления;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • специи, имбирь, цикорий;
  • соевый соус, поскольку он слишком соленый;
  • жареные блюда (стейки, шашлык);
  • блюда из теста: пельмени, вареники, блины;
  • кислые ягоды, фрукты (лимон, грейпфрут, гранат и т. д.);
  • фрукты и ягоды, с толстой кожурой;
  • колбаса;
  • жирные мясо и рыба;
  • выпечка;
  • сладости, конфеты;
  • репчатый лук;
  • наварные мясные и рыбные бульоны;
  • густые, жирные супы, например уха, грибные, капустные.

Разрешается включить в свой рацион:

  • сухую выпечку;
  • омлет и яйца всмятку;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • овощные, крупяные и молочные супы;
  • нежирное мясо;
  • тушеные овощи (морковка, тыква, свекла, картошка, цукини);
  • крупы и макароны;
  • растительное и животное масло;
  • не кислые ягоды, фрукты (клубника, малина, черная смородина, яблоки, груши);
  • напитки: отвары и чаи из трав, негазированная и специальная минеральная вода (например, Ессентуки), овощные и фруктовые (но не кислые, как гранатовый или апельсиновый) фреши, какао.

Вернуться к оглавлению

Виды назначаемых диет

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки разработана для разных периодов болезни. В зависимости от стадии протекания и силы проявления симптомов, следует придерживаться определенного вида питания, чтобы ускорить процесс лечения. Применяют следующие виды диетстолов, описанных ниже. Каждый режим питания разработан для конкретной ситуации и симптоматики, сопровождающей заболевание.

Диета № 1: принципы, список продуктов

Назначение врачом этого стола происходит, когда хроническая язвенная болезнь обостряется (может сопровождаться кровотечением) и при восстановлении после медикаментозного лечения. Кушать так необходимо до 5-и месяцев. Приемы пищи делайте каждые 2−3 часа небольшими порциями, соблюдая при этом соотношение между углеводами, белками и жирами — 5:1:1. У больных в период обострения хронической язвенной болезни часто бывают боли в желудке. Потому следует принимать такую пищу, которая не травмирует желудок.

Список продуктов, разрешенных к употреблению:

  • отварное мясо без жира;
  • засушенный хлеб;
  • сливочное и растительное масло;
  • творог, сметана, молоко низкой жирности;
  • протушенные или проваренные овощи;
  • морская рыба (очищайте от костей и кожи);
  • печеные фрукты (яблоки, груши);
  • напитки: негазированная вода, лечебные минеральные воды (к примеру, Ессентуки), чай разбавленный молоком, соки с водой.

Запрещены бобовые, репа, редиска, листовая, кочанная, цветная, брюссельская капуста. Блюда из рыбы на пару, а не в виде ухи.

Диета № 1-а: принципы

Стол № 1а — разновидность диеты 1, но более строгий ее вариант. 1а назначается во время обострения с кровотечением, сопровождающегося постельным режимом. Для этого периода характерны сильные боли в желудке. Из питания убирают все, что провоцирует выделение желудочного сока (как с повышенной кислотностью). Кушать необходимо от 6-и до 8-и раз в день и придерживаться соотношения между углеводами, белками и жирами — 2:0.8:0.8. В день необходимо употреблять не более 2000 ккал. В этот период следует перейти на каши (овсянка, манка) и легкие супы, чтобы язва быстрее зарубцевалась. Можно употреблять постную рыбу и белое вареное мясо.

Диета № 5: принципы

Стол номер 5 назначается на период возобновления нормальной работы желудочно-кишечного тракта, когда исчезли все симптомы язвенной болезни. Это лечебное диетическое питание позволяет принимать в пищу подсушенный хлеб, галетное и овсяное печенье. Супы варить овощные: борщ, щи, супы из капусты и свеклы. Разрешается твердый сыр (без приправ), ветчина и язык. Кроме воды, можно пить фреши из овощей и фруктов (но не гранатовый), заваривать кофе, но обязательно натуральный (цикорий не подходит) и разбавлять его молоком, и даже какао. Полезными будут чаи и отвары из трав.

  • все виды лука, чеснок, имбирь — в них много эфирных масел;
  • жареную пищу (стейки, шашлыки под особым запретом);
  • вареники (с картошкой — врач должен одобрить);
  • наваристые супы, грибные и в особенности уха;
  • соевый соус;
  • щавель;
  • редис.

Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд

Ассортимент продуктов, из которых можно готовить, достаточно широкий. Подберите для себя оптимальное сочетание, научитесь комбинировать ингредиенты, и диета станет не только полезной, но и приобретет гастрономическую привлекательность, блюда будут изысканно вкусными, а питание будет приносить только истинное удовольствие. Для примера, вот несколько рецептов полезных и незапрещенных при язве блюд, которые станут замечательным дополнением к вашему рациону.

Суфле из курицы

Пропустите грудку дважды через мясорубку. В мясную массу добавьте желток и сметану. Белок взбейте до пены. Осторожно добавьте в смесь. Смажьте форму маслом, выложите суфле и доведите до готовности на паровой бане. Прежде чем готовить, необходимо приготовить ингредиенты:

  • кусочек куриной грудки (сваренный);
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка густой сметаны;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Вернуться к оглавлению

Ягодное суфле

Протрите ягоды через сито. Добавьте сахар и проварите на слабом огне до загустения. Взбейте белки в пену и аккуратно введите их в ягодное пюре. Дайте ему остыть. Смажьте форму маслом, выложите в нее пюре. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке. Время приготовления — 10 минут. Для приготовления необходимо:

  • 100 г малины, клубники или черной смородины (смородина — витаминный вариант);
  • полторы столовые ложки сахара;
  • 3 яичных белка;
  • половина чайной ложки сливочного масла.

Вернуться к оглавлению

Особенности питания

Пример меню при открытой язве

После того, как была обнаружена язва такого вида, первые 1−2 дня следует ничего не употреблять в пищу. Пейте чаи из лекарственных трав, семени льна или разбавленный наполовину с водой морковный сок. Далее врач должен дать свое одобрение на диету. Чаще всего используется питание номер 1а, поскольку оно очень легкое и не травмирующее желудок. Придерживайтесь диеты от 10 до 12 дней, пока язва не зарубцевалась. Пример меню на день:

  1. Завтрак — перетертая несоленая овсянка на воде, ромашковый чай.
  2. Перекус — нежирный йогурт, сухарик (без приправ, нежареный).
  3. Полдник — приготовленная на пару тефтеля (котлета) из рыбы, отваренный рис, чай из цветков липы.
  4. Ужин — одно-два яйца всмятку, кисель, крекер.
  5. Перед сном — чашка теплого молока.

Вернуться к оглавлению

Диета при острой язве желудка

В этот период симптомы язвы усиливаются — человек испытывает сильные желудочные боли. Но, несмотря на это, необходимо кушать. Поэтому вся пища перетирается в кашу и потребляется в таком виде. Блюда должны подаваться теплыми и быть несолеными. Пример меню на день:

  1. Завтрак — омлет из белка на пару, овсяный кисель.
  2. Перекус — йогурт.
  3. Обед — суп из ячневой каши, пюре из морковки и картофеля, небольшой кусок куриной грудки, чай с молоком.
  4. Полдник — суп с рисом и молоком.
  5. Ужин — овсянка с добавлением сливочного масла, ромашковый чай.
  6. Перед сном — чай с молоком.

Вернуться к оглавлению

При кровоточащей и прободной язве

При кровоточащей язве применяется очень строгий вариант диеты. Следует употреблять жидкую пищу — супы, разбавленные водой или молоком каши (овсянка, гречка), омлет на пару или вареный белок, чаи, травяные отвары, морковный и картофельный фреш, наполовину разведенный с водой. Важно, чтобы питание не закончилось новым кровотечением и рана успешно зарубцевалась. Прободная язва желудка лечится только с помощью операции. До и после вмешательства исключается прием любой пищи, питательные вещества в организм вводятся внутривенно.

После операции

После удаления язвы желудка диета должна составляться отдельно для каждого пациента. Если у больного процесс восстановления идет быстро и без осложнений, ему назначается обычный режим питания, как для всех пациентов с язвенной болезнью. Но есть и общие правила питания в послеоперационный период:

  1. День 1 — больному в первый день запрещен прием пищи.
  2. День 2 — при отсутствии осложнений — полстакана жидкости (пить чайными ложечками).
  3. День 3 — выпивать 2 стакана жидкости — вода, чай, разбавленный бульон (комнатной температуры).
  4. День 4 — в дополнение к жидкости: яйца, кисель, суп с овсянкой. От 10 до 12 приемов пищи по 4−5 стаканов еды.
  5. День 5 — можно выпить неограниченное количество жидкости, съесть манную кашу, творог и перетертый диетический суп, вареное мясо, в виде перетертого через сито суфле, тефтелей, котлеты.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки – обязательная составляющая комплексной терапии, которая не теряет актуальности даже на стадии стойкой ремиссии. Также такая диета параллельно с лечением рекомендована пациентам при гастрите и язве желудка, ассоциированных с Helicobacter pylory.

Пациентам с язвой желудка назначается специальная диета – стол № 1. Диетический стол № 1 имеет 2 модификации: № 1А и 1Б:

  • 1А — строгое питание с ограниченной калорийностью, назначаемое в первые 14 дней обострения острого или хронического гастрита, язвенн
  • ой болезни, а также через 7 дней после операции на желудке (т.е. эта диета назначается и после прободной язвы желудка). Предполагает употребление всех блюд в жидком, пюреобразном и кашеобразном видах, частое питание 6-7 раз в сутки. Исключены овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб (даже из списка разрешенных).
  • 1Б – щадящая диета после завершения стола 1А с увеличенной калорийностью. Блюда жидкие или кашеобразные, питание 5-6 раз в сутки, овощи, фрукты и хлеб остаются под запретом.

После стабилизации можно несколько разнообразить меню из списка разрешенных продуктов.

Общие принципы

Уже на основании принципов лечебного питания можно скорректировать рацион и остановить прогрессирование болезни. Основа диеты – это:

  • Сбалансированный рацион. Диета не значит голодание: меню должно быть сбалансированным, иметь энергетическую ценность не менее 2800-3000 ккал/сут: 100 гр. белка, 100 гр. жиров, 400 гр. углеводов.
  • Дробное питание . Максимальный перерыв между приемом пищи – 3 часа.
  • Последний прием пищи – за 2 часа до сна. На сон можно выпить теплое молоко.
  • Небольшой размер порций. Примерный объем – сложенные горстью ладони.
  • Диетические способы приготовления. Запекание, отваривание, готовка на пару, бланшировка.
  • Измельчение . В приоритете – измельченные, перетертые блюда, которые проще перевариваются и усваиваются.
  • Температура блюд около 30-40 градусов. Горячая и холодная пища недопустима, поскольку угнетает ферментообразование и замедляет восстановление тканей.
  • Нормализация питьевого режима . Увеличение суточного потребления чистой воды до 1,5 литров.
  • Ограничение соли до 5-10 гр. в сутки , которая раздражает слизистую ЖКТ, задерживает жидкость в организме. Хотя во многих рационах пишется, что соль можно употреблять до 12 гр. в сутки, но чем меньше, тем лучше.

Для уменьшения секреции пищеварительных желез в период ремиссии рекомендуются карбонатные и сульфатные минеральные воды с уровнем минерализации 2-6 г/л: Боржоми, Ессентуки. Употребляют ее без газов, в теплом виде, быстро.

  • Механическое и химическое щажение: подбор продуктов, съедаемых за один прием пищи, исключение пищи, которая активирует пищеварительную секрецию.
  • Зигзагообразное питание . Введение продуктов из запрещенного списка (в разумных пределах) на короткие промежутки времени с последующим возвращением к диетическому меню. Используется индивидуально только у пациентов со стабильной ремиссией, является своеобразной тренировкой ЖКТ.
  • Индивидуальность . Единые принципы питания – база, на которую следует опираться, но надо учитывать индивидуальные параметры: стадию, место локализации язвы, возраст, массу тела пациента, сопутствующие заболевания.
  • Учет времени для переваривания пищи . Данные о времени переваривания каждого блюда можно найти в сети. К примеру, 1 стакан бульона задерживается в желудке около 1,5 часа, мясо – около 3 часов, бобовые – порядка 5 часов.

Жареное под запретом, только отварное, запеченное или тушеное.

Сколько времени придерживаться диеты?

Жесткую диету при язве желудка нужно соблюдать во время обострения в течение 2 недель (см. ниже подробнее). На ранней стадии восстановления целью диеты является ускорение восстановления слизистой желудка, а в дальнейшем – профилактика рецидива. Далее щадящую диету нужно соблюдать не менее одного года после последнего обострения заболевания, но лучше – всю жизнь.

Разрешенные и запрещенные продукты при диете №1

Эту таблицу пациенту с язвой желудка и/или 12перстной кишки следует запомнить: разрешенные продукты будут способствовать скорейшей регенерации слизистой, можно сказать, помогать основной терапии, тогда как запрещенная пища – сводить на нет лечение самыми эффективными и дорогими лекарствами. Список разрешенных продуктов при диете довольно широк.

Наваристые мясные, рыбные бульоны (первого кипячения) и первые блюда, соусы, подливы на их основе.

В период обострения супы на мясном и рыбном бульоне запрещены.

Нежирное мясо с минимумом жил: кролик, индейка, говядина, курица, телятина. Блюда: тефтели, зразы, котлеты, суфле, фрикадельки на пару.

При обработке мяса нужно вырезать хрящи, жилы, снимать кожу с птицы.

Жирные сорта рыбы, мяса, а также сало, икра, соленая рыба.

Грибы в любом виде.

Копчености, любые колбасы, паштеты. Консервированные продукты.

На этапе стойкой ремиссии иногда можно кушать вареную колбасу или неострую ветчину.

Маложирные молочные продукты: сметана, йогурт (лучше домашний), молоко, творог, ряженка.

Вне обострения разрешен свежий кефир в теплом виде, но не кислый, оптимально – с добавлением ложки растительного масла.

Пресные сыры малой жирности в измельченном виде.

Изредка можно сливки, которые добавляют в блюда.

Легкоусвояемые овощи: цветная капуста, брокколи, молодая морковь, картофель, кабачки, тыква.

Изредка можно вводить в рацион (как добавка к блюду) зеленый горошек, отварную свеклу.

Сладкие сорта томатов ограниченно.

Огурцы вне обострения, не много, без кожицы, измельченными. Кислые томаты нельзя, сладкие сорта – можно вне обострения, обдав кипятком, сняв кожицу (не более 100 гр в сутки).

Укроп и петрушка (без стебельков) – в малом количестве вне обострения.

Некислые ягоды, фрукты, яблоки и груши запеченные, бананы.

Разрешенные фрукты, овощи нужно есть без кожицы в перетертом виде.

Крепкие кофе, какао, чаи.

Некрепкий какао на молоке периодически можно. Кофеманам в период стойкой ремиссии периодически разрешен некрепкий кофе с молоком, но только не натощак.

Можно ли при язвенной болезни …

Многие пациенты принимают соду для купирования изжоги, дискомфорта. Сода способна нейтрализовать действие соляной кислоты, которая при язвенной болезни вырабатывается в большом количестве. Но – возникает порочный круг: как только сода покинет желудок и перейдет в двенадцатиперстную кишку, организм вырабатывает новую порцию кислоты в еще большем количестве. Кроме того, при взаимодействии соды, соляной кислоты вырабатывается углекислый газ, который раздувает стенки желудка, а это – опасность перфорации. Поэтому сода запрещена.

Курение запрещено при язве, поскольку табачный дым оказывает раздражающее действие на ЖКТ и провоцирует усиление симптомов заболевания – боли, отрыжки, изжоги. Никотин попадает в желудок и со слюной, замедляет рубцевание язвы, тормозит регенерацию, а еще раздражает слизистую и кишечника так, как и пища, т.е. активирует выработку пепсина, соляной кислоты. Если желудок пустой, слизистая будет страдать от агрессивного действия желудочного сока. Если курить на полный желудок, активность пищеварительных желез, моторной функции также будут повышаться, что приводит к выбросу желудочного содержимого в пищевод, особенно у людей с недостаточностью кардии. Печальный статистический факт — курильщики страдают от этого заболевания в 5 раз чаще, чем некурящие.

Курить электронную сигарету?

Е-сигарета, которая позиционируется как безопасная, также под запретом. Больные, не придерживающиеся данного совета, согласятся, что «безопасное курение» оборачивается изжогой, отрыжкой, сухостью и кислым привкусом во рту. Пар, который возникает при курении, отнюдь не так безопасен и содержит много вредных веществ (а как утверждают исследования японских, американских ученых, и канцерогены). Вредная химия оседает в слюне, попадает в желудок при сглатывании.

Пить спиртное?

Некоторые люди утверждают, что водка, коньяк и другие крепкие напитки ускоряют заживление язвы желудка и уменьшают боли. Однако медики категоричны в этом вопросе – спиртное под запретом. Любой алкоголь, будь это 20-летний виски или дешевый бренди, усиливает воспаление в ЖКТ, повышает кислотность желудочного сока, замедляет моторную функцию. Спиртное часто становится причиной обострения болезни и провокатором желудочного кровотечения.

Полезный молочный продукт с большим количеством белка, кальция можно вводить в рацион на стадии ремиссии. Допускаются пресные сыры жирностью около 15 %: рикотта, фета, Arla Ольтермани, Viola Polar. А вот жирные сорта сыров под запретом.

Кисломолочный продукт богат аминокислотами, витаминами (водо- и жирорастворимыми), ферментами, макроэлементами и минеральными веществами, поэтому имеет высокую ценность для организма, быстро усваивается пищеварительной системой (в 3 раза быстрее молока). В стадии стойкой ремиссии можно пить кефир: свежий, не кислый (например, детский), слегка подогретый, не более 1 стакана в день. В остром периоде кефир запрещен.

Без преувеличения, молоко можно назвать продуктом номер один при язвенной болезни. Молоко обволакивает слизистую желудка, снимает боль и дискомфорт, а также устраняет изжогу. Разрешено пастеризованное нежирное коровье молоко. Также диетологи советуют пациентам пить козье молоко без термической обработки, но предварительно развести кипяченой водой наполовину.

Сливочное масло

Можно добавлять масло в блюда, главное требование – натуральное и свежее. С маслом рекомендация про маложирные молочные продукты не актуальна: как раз нужно покупать высококачественное масло высокой жирности (82,5 %), но употреблять его как добавку в кашу в ограниченном количестве. А вот недорогие, маложирные масла чаще всего содержат заменитель молочного жира.

Облепиховое масло

Этот полезный продукт можно приобрести в аптеке. Облепиха обладает выраженным противовоспалительным и регенерирующим действием, ускоряет заживление язвенных дефектов и мягко обволакивает слизистую. Можно принимать 1-2 ст.л. облепихового масла в сутки, до еды.

Куриные яйца входят в список продуктов, которые можно есть: белок богат низкокалорийными жирами, протеинами, аминокислотами и быстро усваивается организмом. Желток насыщен витаминами (D, E, A, B) и минералами и эмульсионными жирами. В период ремиссии можно употреблять 2 шт. яйца в день (D-0) всмятку или в виде парового омлета. Полезны и сырые яйца натощак – они создают защитную пленку на слизистой желудка, но врачи не рекомендуют такой вариант употребления, поскольку высок риск заражения сальмонеллезом. Не менее полезны перепелиные яйца, которые угнетают боль, снимают воспаление, полностью усваиваются организмом, оказывают антибактериальный эффект. Рекомендации по употреблению такие же, в день можно 4-5 яйца перепелов.

В период ремиссии можно употреблять слабый черный, зеленый чай с молоком, травяной (если нет аллергии), можно использовать фиточаи из аптеки, которые так и называются — желудочные. Крепкий черный чай богат теофиллином, который активирует выработку соляной кислоты, т.е. повышает кислотность и пить крепко заваренный нельзя.

Людям, не мыслящим свою жизнь без бодрящей ароматной чашечки, придется отказаться от кофе (натурального и растворимого), если диагностирована язва желудка. Горячий напиток раздражает слизистую желудка и усиливает имеющееся воспаление. Кофе насыщен химическими веществами, провоцирующими увеличение уровня соляной кислоты. Сразу после употребления кофе возникает изжога, тянущая боль в желудке. В стадии стойкой ремиссии, когда язва уже зарубцевалась, 1 раз в 7-14 дней можно пить натуральным кофе с молоком, но только не натощак. Альтернативный вариант – цикорий, но, опять же, только с разрешения гастроэнтеролога.

Орехи и семечки

Богатые витаминами, минералами, ненасыщенными жирными кислотами семечки, орехи под запретом в любом периоде течения болезни: они раздражающе воздействуют на стенку желудка, вызывают изжогу и долго перевариваются. Кроме того, твердые кусочки травмируют слизистую.

Фрукт входит в перечень разрешенных и даже рекомендуемых продуктов. Мякоть банана обволакивает слизистую желудка, улучшает пищеварение, снижает кислотность, обладает высокой питательной ценностью. Некоторые исследователи утверждают, что в банане содержится вещество, губительное действующее на Хеликобактер пилори. Бананы обязательно должны быть спелыми, лучше – измельченными.

Белокочанная капуста, в т.ч., ранняя, противопоказана, поскольку содержит трудноперевариваемую клетчатку, повышает газообразование, раздражает слизистую, замедляет заживление. А вот капустный сок в период ремиссии – можно и даже нужно!

Овощ богат трудноперевариваемой клетчаткой, содержит ряд природных кислот, повышающих рН желудочного сока. Нельзя употреблять свеклу в остром периоде, но в период ремиссии можно, не много. Имеются данные о пользе свекольного сока, который можно аккуратно включать в рацион, разбавленным водой 1:1 и в небольшом количестве, предварительно дать ему отстояться 3 часа.

И острый, и болгарский перец запрещены. Про острый все понятно, а в сладком перце содержится вещество с раздражающим действием — алкалоид капсиацин. Также перец провоцирует выработку соляной кислоты.

Большинство специалистов единогласно запрещают огурцы в любом виде и в период обострения, и в период ремиссии, поскольку они увеличивают кислотность. Но при отсутствии повышенной кислотности в период ремиссии можно кушать молодые свежие огурцы без кожицы в измельченном виде, например, натертыми на крупную терку, не более 200 гр. в сутки.

Лук, чеснок, имбирь, черемшу, другие пряные овощи и травы

Все это под строгим запретом, поскольку оказывает раздражающее действие и способно спровоцировать обострение, усиливает активность пищеварительных желез, активирует выработку соляной кислоты и повышает аппетит. Некоторые врачи разрешают пациентам добавлять в диету пряные овощи в блюда после паровой обработки или отваривания, но все сугубо индивидуально.

Блины, пельмени, вареники, макароны

К сожалению, традиционные русские блины нельзя. Одно только тесто для приготовления блинов состоит из нескольких компонентов, да и жарят их на масле, а значит, блюдо под запретом. Если печь блины на сухой сковороде, блюдо диетическим не станет. Пельмени – это смесь жирного мяса и теста, трудноперевариваемая и тяжелая, т.е. их нельзя без оговорок. Вареники также не желательно, исключение – из пресного теста с легкой творожной или яблочной начинкой. Что касается макарон – мелкорубленная разваренная вермишель разрешена.

Конфеты, шоколад, карамель, сладкое драже, кондитерская выпечка, сдоба, восточные сладости – в категории запрещенных. Все это – сплошные вредные углеводы, которые затрудняют переваривание, усиливают производство соляной кислоты, пищеварительного сока, раздражают ЖКТ. В дальнейшем – провоцируют рвоту, изжогу, боли.

Следует по максимуму ограничить сахар в рационе. Это легкоусвояемый углевод, который уменьшает усвояемость витаминов группы В.

Сухофрукты

Любимые всеми курага, изюм, чернослив, финики богаты органическими кислотами, которые провоцируют обострение болезни и в цельном виде запрещены. В период стойкой ремиссии иногда можно добавлять размоченный, а лучше отваренный чернослив, курагу в каши (2-3 шт. на порцию).

Фрукты и ягоды

В период ремиссии можно некислые спелые фрукты и ягоды в перетертом виде и без кожицы: малину, землянику, яблоки, груши, бананы, ограниченно – сладкие сливы, хурму. Но с учетом того, что все равно они провоцируют секрецию пищеварительных желез, лучше кушать их после термической обработки – запекания или в виде джема, варенья.

В интернете можно найти массу статей, в которых не все так строго, рамки диеты расширены. НО:

все индивидуально, только врач подбирает рацион для пациента. Например, сравнить состояние желудка у пациента с язвенной болезнью в анамнезе более 20 лет назад, успешно пролеченной и зарубцевавшейся, и у человека, который несколько месяцев назад пережил острый период, нельзя. Если первому можно уже многое из того, что ест здоровый человек, то у второго невинный кусок шашлыка может вызвать обострение и свести на нет результат лечения.

чем строже, тщательнее соблюдается диета, тем меньший шанс к развитию заболеваний ЖКТ. Допустим, язва пролечена, прошел год после соблюдения диеты № 1. Но это не повод «уходить в отрыв». Люди с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки в анамнезе имеют склонность не только к ее рецидиву, но и к развитию гастрита в других отделах желудка, онкологии и другим заболеваниям ЖКТ.

Как никогда, актуальна пословица «береженого бог бережет», не стоит застолье с друзьями последующего 2-3 недельного лечения в стационаре!

Продукты, которые оказывают лечебный эффект

Существуют три доступных продукта, которые оказывают лечебное действие.

  1. Свежий картофельный сок. Простой суперпродукт, который можно использовать для лечения. Оказывает регенерирующий, ранозаживляющий, обезболивающий, противовоспалительные эффекты. Также картофельный сок уничтожает патогенную флору, которая присутствует в желудке. Готовят сок из свежего, качественного картофеля и сразу же выпивают. Принимают вне периода обострения, за полчаса до еды, 3 недели подряд. Объем: начинают с нескольких ложек, доводят до 150 мл в сутки. Лучше принимать в разведенном водой виде, 1:1.
  2. Молоко невысокой жирности . Обволакивает стенки желудка, защищает орган от агрессивного действия продуктов и желудочного сока, ускоряет процесс регенерации, притупляет или даже купирует болевой синдром.
  3. Мед. В небольшом количестве мед можно кушать каждый день: продукт богат микроэлементами, витаминами, благотворно влияет на весь ЖКТ. Что касается язвенного процесса, то мед способствует снятию воспаления, уменьшает секрецию, нейтрализует действие соляной кислоты, купирует болевой синдром. Мед уменьшает тошноту и изжогу, присущие для заболевания, повышает уровень гемоглобина крови.
  4. Свежий капустный сок. Содержит устойчивую форму аскорбиновой кислоты и противоязвенный витамин U. Доказана эффективность сока для ускорения рубцевания раны и против Helicobacter pylory.

Их можно включать в список блюд, единственная оговорка про капустный сок: пить его можно свежеприготовленным, в разбавленном водой виде (1:1), не больше 100 мл на раз, 2-3 раза в сутки. Самое главное – только в период ремиссии!

Примерное семидневное меню на период ремиссии

Меню на неделю при язве желудка и двенадцатиперстной кишки позволит заранее спланировать свой рацион и закупить необходимые продукты. Диета в домашних условиях может быть составлена и с включением других блюд, приготовленных из разрешенных продуктов и с учетом описанных выше принципов.

Понедельник

  • Завтрак: Тыквенно-творожная запеканка. Зеленый чай.
  • Второй завтрак : Яблоко, запеченное с медом.
  • Обед : Рыбный суп с треской и овощами. Зразы из кролика в белом соусе. Салат из моркови с зеленью и сметаной.
  • Полдник : Витаминный кисель. Сухарики.
  • Ужин : Диетическое ризотто. Заливное из индейки.
  • Поздний ужин : Стакан теплого кефира некислого.
  • Завтрак : Манная каша. 2 яйца всмятку. Некрепкий чай.
  • Второй завтрак: Пудинг сметанный. 1 банан.
  • Обед : Суп-пюре из кабачков и картофеля. Куриные котлеты на пару с вермишелью.
  • Полдник: Суфле из творога.
  • Ужин : Судак с морковью в сметанном соусе на пару. Запеченное яблоко.
  • Поздний ужин : Стакан теплого молока.
  • Завтрак : Сырники паровые. Кисель молочный.
  • Второй завтрак: Протертая гречневая каша. Некрепкий чай.
  • Обед: Суп с вермишелью на овощном бульоне. Рыбный паштет с геркулесовой кашей. Яблочный мусс.
  • Полдник : 1 стакан теплого молока. 2 сухарика.
  • Ужин : Салат из картофеля, моркови.
  • Поздний ужин : Фруктовое желе и натуральный йогурт.
  • Завтрак : Рисовая каша на молоке. Яблочный компот.
  • Второй завтрак : Запеченная груша с натуральным йогуртом.
  • Обед : Плов из разваренного риса с отварной говядиной. Яблоки и груши отварные в сиропе.
  • Полдник : Несладкое печенье. Стакан ряженки.
  • Ужин : Заливная индейка. Овощи паровые. Кисель ягодный.
  • Поздний ужин : Стакан теплой ряженки.
  • Завтрак: Каша манная с фруктовым джемом. Ягодный компот.
  • Второй завтрак : Творог с медом. Овсяный кисель.
  • Обед: Рисовый суп. Суфле из кролика с тыквенным пюре.
  • Полдник : Пудинг из яблок и геркулеса.
  • Ужин : Запеканка из картофеля и цветной капусты с сыром. Рыбные котлеты на пару.
  • Поздний ужин : Стакан теплого молока.
  • Завтрак : Омлет паровой из двух яиц. Кисель клубничный.
  • Второй завтрак : Стакан теплой ряженки. Зефир.
  • Обед: Куриный суп с дробленым рисом. Паровые тефтели из телятины и пюре из брокколи. Отвар шиповника.
  • Полдник : Ленивые вареники с творогом.
  • Ужин : Ячневая каша рассыпчатая с отварным мясом. Отвар пшеничных отрубей.
  • Поздний ужин : Теплый чай с молоком.

Воскресенье

  • Завтрак: Молочный суп с вермишелью. Какао на молоке.
  • Второй завтрак : Одно яйцо всмятку. Теплый чай с несдобным печеньем.
  • Обед : Суп с индейкой и овощами. Кабачок, фаршированный мясом.
  • Полдник : Белковый бисквит с джемом.
  • Ужин: Картофельное пюре. Язык отварной. Коктейль из некислого кефира с клубникой.
  • Поздний ужин : Стакан йогурта.

Меню при язве желудка разрабатывает врач с учетом тяжести и особенностей заболевания. Приведенное меню – базовое, на которое опираются при составлении основного меню. Рецепты каждого блюда можно найти в интернете.

Режим питания при обострении

Как мы уже говорили, диета при обострении язвы желудка – это стол 1А, а затем 1Б (столы Певзнера).

Режим питания на острый период язвы, который придется соблюдать 1-2 недели. Если речь идет об обострении гастрита, диету соблюдают от 2 до 7 дней. Обязательно соблюдение постельного режима. Цели:

  • уменьшить выраженность воспалительного процесса;
  • ускорить восстановление слизистой ЖКТ;
  • уменьшить возбудимость рецепторов желудка.

Диета в период обострения очень щадящая, основу рациона составляют протертые блюда и продукты, отваренные на воде или на пару (также протертые или каше-, пюреобразные). Температура блюд составляет 30-40 градусов. Калорийность меню снижается до 1800-2000 Ккал в сутки за счет уменьшения углеводов до 200 гр, белков до 80 гр. (65-70% животных) и жиров до 80 гр. (20 % растительных). Соль лучше исключить совсем (максимум – 8 гр в сутки).

При обострении отдавать предпочтение разваренным кашам, нежирному мясному и рыбному суфле, пюре, паровым омлетам.

Приведем разрешенные блюда. А все, что не разрешено – то запрещено, причем строго и без оговорок.

Разрешенные блюда:

  • слизистые супы крупяные (протертые) или молочные, супы на муке;
  • 5 % каши на воде/разбавленном молоке, можно – из измельченных круп для детского питания (гречневой, рисовой, манной);
  • нежирное мясо измельченное, в виде паровых суфле, пюре, (из кролика, телятины, курицы и индейкы без кожи);
  • нежирная рыба (суфле, пюре);
  • сладкие соки из нераздражающих фруктов, разбавленные кипяченой водой 1:1;
  • яйца всмятку;
  • творожное суфле;
  • омлет паровой;
  • чай с молоком некрепкий;
  • отвар шиповника подслащенный;
  • небольшое количество сливочного масла в блюдах;
  • масло растительное;
  • молоко – как добавка в блюда;
  • молочный кисель;
  • протертые овощи в блюдах (в супе), например, из баночек детского питания. Обращаем ваше внимание, что блюда и гарниры из овощей исключаются;
  • отвар пшеничных отрубей.

Назначается сразу после завершения стола 1А. Соблюдается в течение срока, определенного врачом, чаще 1-2 недели, затем переходят на стол №1. Также ограничивается попадание раздражителей в ЖКТ. Энергетическая ценность доводится до 2900 Ккал, уменьшаются лишь углеводы до 300 гр, количество белков и жиров – по 90-95 гр в сутки.

Плюсы и минусы диеты № 1

С точки зрения медицины, у диеты нет недостатков. Гастроэнтерологи рекомендуют ее при различных заболеваниях ЖКТ – как показывает практика, такой рацион снижает нагрузку на пищеварительную систему, ускоряет выздоровление и улучшает самочувствие. Правильный режим питания позволяет взять болезнь под контроль, т.е. полноценно жить с хроническим заболеванием и минимизировать лекарственную терапию.

Весьма условным недостатком можно назвать тот факт, что от определенных продуктов и напитков нужно отказаться, но пациенты, которые хоть раз испытали обострение язвы из-за срыва диеты и познали все «прелести» данного состояния, с легкостью делают правильный выбор. Конечно, придется готовить себе отдельно от всей семьи, продумывать меню и рацион, но и это дело наживное: 2-3 недели, и такое питание станет нормой жизни!

Когда человек заболевает язвой, его пищевое поведение кардинально меняется. Пациент часто испытывает сильную боль, жжение и сдавленность в области желудка. Это влияет на отношение больного человека к питанию: некоторые пациенты и вовсе не едят, отказываясь от необходимых для организма приемов пищи. Диета при язве желудка — метод лечения этого заболевания, направленный на устранение неприятных симптомов. Грамотно составленный рацион поможет справиться с болью, ускорить заживление язвы и улучшить общее состояние здоровья.

Принципы диеты

Диета — далеко не единственный метод лечения заболевания, однако без ее соблюдения медикаментозная терапия, проводимая в домашних условиях, будет недостаточно эффективной. Главная цель здорового питания — не допускать открытия язвы, которое происходит при употреблении запрещенных продуктов.

Врачи выделяют несколько базовых принципов диеты:

  1. Регулярность. Длинные интервалы между приемами пищи приводят к тому, что вырабатываемая в больших количествах соляная кислота начинает разъедать стенки желудка. Чтобы этого не произошло, питаться нужно раз в 2–3 часа.
  2. Размер порций. Врачи рекомендуют употреблять разрешенные продукты в небольших количествах. Примерный вес порции — 100–150 г.
  3. Способ приготовления. Продукты можно готовить на пару, варить или тушить. Употреблять их нужно в протертом, измельченном или жидком виде. В этом случае они легко усваиваются организмом и не вызывают нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Жареные и запеченные продукты (с золотистой корочкой) травмируют пищеварительные пути, поэтому из рациона их рекомендуется исключить.
  4. Температура еды. Употреблять блюда в холодном или горячем виде запрещено: агрессивные температуры приводят к тому, что выработка ферментов нарушается. В результате слизистая оболочка желудка и 12-перстной кишки восстанавливается медленно, что повышает риск раскрытия язвы. Безопасная температура — 26–33 °C.
  5. Питьевой режим. Важно выпивать не менее 1,5-2 литров воды в сутки. Однако делать это нужно за полчаса до еды или через час после нее. Если пить во время приема пищи, вода смоет желудочный сок, из-за чего процесс переваривания пищи затянется.
  6. Приготовление мяса, рыбы и бульонов. Мясо, рыба, птица или морепродукты должны быть полностью очищены от кожи, костей, сухожилий и жира. В процессе приготовления бульонов воду нужно менять как минимум дважды: это нужно для того, чтобы снизить процент жирности.

Меняя рацион, помните, что данный режим питания — это не диета для похудения. В рационе должно быть достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Причины образования язвы

Язвенное поражение — глубокий дефект, который формируется на слизистой оболочке желудка или 12-перстной кишки. Происходит это из-за того, что желудочно-кишечный тракт постоянно контактирует с агрессивными веществами. В нормальном состоянии организм использует четкий механизм защиты, в который входят следующие процессы:

  1. Выработка слизи. Клетки внутренней оболочки желудка вырабатывают нерастворимую слизь, толщина которой варьируется от 0,5 до 1,5 мм. Она обволакивает желудок, защищая орган пищеварения от повреждающего действия соляной кислоты, пепсинов и агрессивных веществ, поступающих в организм вместе с пищей. Под влиянием различных кислот и алкоголя своеобразный барьер из слизи разрушается, что приводит к формированию язвы. Процесс усугубляется, если в организм попадает Helicobacter pylori — спиралевидная грамотрицательная бактерия.
  2. Образование бикарбонатов. Вещества этой группы нейтрализуют соляную кислоту в тот момент, когда она достигает слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки. Это нужно для защиты органов от агрессивного воздействия соляной кислоты.
  3. Участие простагландинов. Это липидные физиологически активные вещества, которые находятся практически во всех тканях и органах. Они стимулируют защитные функции, регулируют выработку желудочного сока и бикарбонатов, а также отвечают за сокращение гладкой мускулатуры ЖКТ и снабжение слизистой оболочки кровью.
  4. Кровоснабжение. Этот фактор отвечает за приток кислорода и высокую метаболическую активность слизистой оболочки. Если кровоснабжение ухудшено, органы ЖКТ повреждаются.

Слизистая оболочка повреждается под действием обезболивающих препаратов (НПВС), тяжелого стресса, агрессивных продуктов и напитков, хеликобактерной инфекции и заболеваний, при которых повышена выработка желудочного сока. Часто язва становится осложнением другого заболевания — гастрита.

Список разрешенных продуктов

Диета при язве включает в себя ряд разрешенных продуктов:

  1. Животный белок. Сюда относятся: постное мясо курицы, кролика, индейки, телятины, говядины; нежирная морская рыба; омлет, приготовленный на пару, или яйцо всмятку.
  2. Жиры. Их можно получить из растительных масел. Добавлять их в пищу нужно в тот момент, когда блюдо уже готово.
  3. Овощи: цветная капуста, брокколи, картофель, свекла, тыква, свежий укроп, кабачки тыква.
  4. Злаки: гречка, манка, рис, овсяные хлопья. Употреблять их нужно в достаточно разваренном виде.
  5. Источники простых и сложных углеводов. Сюда относятся постное печенье, галеты, сухари из белого хлеба, макаронные изделия.
  6. Свежие ягоды и фрукты. Перед тем как съедать продукты этой группы, их нужно довести до консистенции пюре с помощью блендера или толкушки. Яблоки и груши можно есть в запеченном виде. Арбуз можно употреблять в небольшом количестве и только при условии, что ягода подогрета до комнатной температуры.
  7. Десерты. Из продуктов с ярким вкусом в диету включены пюре, муссы, желе из сладких ягод и фруктов, натуральные мармелад, пастила и зефир, повидло и варенье. В рацион можно включить мед. Этот продукт нейтрализует соляную кислоту, уменьшает боль и успокаивает воспаление.
  8. Кисломолочные продукты. Употреблять молоко и блюда на его основе можно, но делать это нужно с большой осторожностью. Следите за тем, чтобы готовый продукт не включал растительные жиры, угнетающие работу пищеварительной системы. Врачи рекомендуют употреблять постный сыр, натуральный йогурт, свежий кефир, обезжиренные творог и сметану.
  9. Напитки. Рекомендуется пить отвары мяты, шиповника и ромашки, слабо заваренный чай, морсы, компоты, кисели и разбавленные соки. Следите за тем, чтобы все напитки, включая воду, были комнатной температуры. После предварительной консультации с врачом-гастроэнтерологом в рацион можно включить сок, приготовленный на основе свежей капусты. Он борется с бактериями, нормализует работу ферментов и способствует заживлению язвенного поражения.
  10. Соль. Этот продукт не запрещен, однако употреблять его нужно в ограниченном количестве. Норма соли — 5–6 г в сутки.

Общая калорийность рациона составляет 2500–3000 ккал в сутки.

Запрещенные продукты

Приступая к диете, не забывайте об ограничениях в питании. В список запрещенных продуктов входят:

  • окрошка, щи и другие кислые супы;
  • копченые продукты;
  • кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, смородина, инжир, ананас, крыжовник);
  • молочные продукты, в составе которых есть кислота;
  • томатная паста, огурцы, помидоры;
  • сухофрукты, абрикосы, орехи;
  • ревень, щавель, лук, чеснок;
  • молочные изделия с высоким процентом жирности;
  • блюда, приготовленные на основе грибов;
  • соленые, пряные и острые соусы;
  • продукты с высоким содержанием клетчатки: белокочанная капуста, фасоль, горох, редиска, редька, репа, брюква;
  • кукурузная и перловая крупы, дикий рис, мюсли, отруби;
  • консервированные овощи, мясо, фрукты и паштеты;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • газированные напитки, крепкий чай, какао и кофе;
  • ржаной хлеб и сдобные булки;
  • конфеты, шоколад и мороженое.

Запрещенные продукты агрессивно воздействуют на желудок и приводят к обострению заболевания. Если не соблюдать диету, прописанную врачом, язва дает осложнения: образование сквозного отверстия в стенке внутренних органов, воспаление брюшины, кровотечения, непроходимость желудка и рак.

Диета при обострении

Диетического питания следует придерживаться каждый день, однако некоторые пациенты забывают об этом. Симптомы болезни стихают, из-за чего больные начинают есть жареное мясо, жирные супы, десерты и другие продукты, провоцирующие открытие язвы. В результате наступает обострение язвы, а пациенты снова чувствуют боль, от которой успели отвыкнуть.

Чтобы справиться с болью, нужно сочетать прием медикаментозных препаратов с диетой. Запрещенные продукты следует исключить и заменить на белковые. Их роль в лечении язвы заключается в следующем:

  1. Вещества, входящие в состав белка, участвуют в процессах заживления поврежденных тканей. Они являются своеобразным строительным материалом, который помогает «затянуть» язву и облегчить симптомы болезни.
  2. Белок связывает соляную кислоту и пепсин — фермент, входящий в состав желудочного сока. Такой эффект проявляется в том случае, когда соляная кислота вырабатывается в избыточном количестве.
  3. Усиливает эффективность лекарств у пациентов, которые страдают белково-энергетической недостаточностью.

Самый большой процент белка содержится в продуктах животного происхождения. Это мясо, птица, яйца, творог, рыба, морепродукты. Также этот элемент входит в состав гречневой крупы, простокваши и сои.

Не менее важная часть диеты — жир. В зависимости от индивидуальных физиологических особенностей норма этого компонента варьируется от 55 до 65 г. Получать это вещество можно из растительного или сливочного масла, однако употреблять продукты нужно в ограниченных количествах.

Питание при кровотечении

В период кровотечения можно употреблять слизистые супы и продукты, перетертые в пюре. Есть нужно часто и понемногу: при таком режиме пища усваивается легче и практически не раздражает слизистую оболочку.

Список продуктов, которые можно есть в этот период, достаточно широкий. Диета при язве включает:

  • молочные и фруктовые кисели;
  • каши на молоке (исключение составляют такие крупы, как дикий рис, пшено, перловка);
  • растительные жиры;
  • яичный омлет, приготовленный на пару;
  • пудинги и желе;
  • мясные суфле и паштеты (не консервированные);
  • разваренные овощи;
  • перетертые яблоки.

Список запрещенных продуктов расширяется: при кровоточащей язве нельзя кушать мясо, рыбу и морепродукты, консервы, колбасные изделия, варенье, свежие фрукты и овощи.

Диета в период выздоровления

После того как язва окончательно исчезнет, ограничений в питании будет меньше, однако полностью избавиться от них не получится. Употребление запрещенных продуктов врачи рекомендуют ограничить, овощи есть только в вареном виде, а блюда, приготовленные в процессе жарки или запекания, есть не чаще 1–2 раз в неделю.

Специалисты выделяют полезные продукты, которые помогают предупредить обострение язвы:

  1. Молоко, кисель. Эти напитки обволакивают слизистую оболочку желудка и обеспечивают дополнительную защиту от агрессивных веществ.
  2. Мед. Употребляя мед, вы совместите приятное с полезным: получите приятные вкусовые ощущения и защитите внутренние органы при повышенной выработке соляной кислоты. Можно есть его отдельно или добавлять в чай. Агрессивные температуры оказывают на мед негативное действие, лишая полезных свойств. Добавляя его в чай, проследите, чтобы напиток был не слишком горячим. Хранить мед нужно при комнатной температуре.
  3. Капустный сок. В период обострения его нужно употреблять с осторожностью. Однако после выздоровления его можно пить хоть каждый день (при отсутствии непереносимости). Капустный сок борется с инфекцией и насыщает организм полезными витаминами.

Даже после окончательного выздоровления рекомендуется питаться дробно, пить достаточное количество воды и свести к минимуму продукты, повышающие уровень кислотности желудочного сока.

Меню на неделю

Питание при язве требует дисциплинированности и ответственности. Важно употреблять только безопасные продукты, есть регулярно и не пропускать приемы пищи. Чтобы соблюдать диету было легче, составьте план питания заранее или используйте примерное меню, представленное ниже.

  • завтрак: жидкая манная каша без добавок, отвар ромашки;
  • второй завтрак: 200 мл теплого молока;
  • обед: слизистый суп на основе овсяной крупы, куриное суфле на пару, ягодно-фруктовый кисель;
  • полдник: паровой омлет, сливовый компот;
  • ужин: картофельное пюре, отвар шиповника;
  • второй ужин: запеченное яблоко, молочная рисовая каша (протертая), стакан молока.
  • завтрак: яблочно-морковное пюре, 2 яйца всмятку, слабый зеленый чай;
  • второй завтрак: 200 мл фруктового киселя;
  • обед: мясное суфле из кролика, стакан молока;
  • полдник: запеченная груша;
  • ужин: фруктовое желе;
  • второй ужин: паровая котлета из курицы.
  • завтрак: крем-суп на основе тыквы, картофеля и молока;
  • второй завтрак: рис на воде, яблочный компот;
  • обед: картофельное пюре, отварная котлета из говяжьего фарша;
  • полдник: молочное желе;
  • ужин: запеченные кабачки, суфле из кролика;
  • второй ужин: суп на овощном бульоне с фрикадельками.
  • завтрак: кабачки, тушеные с курицей и морковью;
  • второй завтрак: теплое молоко;
  • обед: молочный суп на основе манной крупы и тыквы;
  • полдник: картофельная запеканка;
  • ужин: молочный мусс с ягодами, отвар шиповника;
  • второй ужин: рыбное суфле, приготовленное на пару.
  • завтрак: паровой омлет с говяжьим фаршем, кисель;
  • второй завтрак: желе на основе груши;
  • обед: рисовый пудинг;
  • полдник: запеканка из перетертого творога и яблочного пюре;
  • ужин: стакан молока;
  • второй ужин: 2 яйца всмятку.
  • завтрак: гречневая каша, компот из сухофруктов;
  • второй завтрак: стакан молока;
  • обед: суп-пюре с картофелем и курицей;
  • полдник: манная каша на молоке;
  • ужин: картофельная запеканка;
  • второй ужин: паровая котлета из курицы.

  • завтрак: рисовая каша на молоке с кусочком сливочного масла;
  • второй завтрак: паровая котлета из куриного фарша;
  • обед: суфле из нежирной рыбы, стакан киселя;
  • полдник: картофельное пюре;
  • ужин: фруктовое желе на основе перетертой груши;
  • второй ужин: стакан теплого молока.

Соблюдая прописанное меню, можно ускорить закрытие язвы, избежать неприятных симптомов и предупредить рецидив заболевания.

Рецепты блюд

Крем-суп на основе индейки и картофеля

  • филе индейки — 200 г;
  • картофель — 100 г;
  • рисовая мука — 20 г;
  • морковь — 80 г;
  • молоко — 10 мл;
  • сливочное масло — 15 г;
  • соль — по вкусу (не более 3 г).
  1. Положите филе в кипящую воду и варите до готовности. Готовый бульон сохраните в качестве основы для супа.
  2. Достаньте филе из бульона и пропустите через мясорубку. Повторите это 2 раза: мясо должно быть максимально перетертым.
  3. Картофель и морковь отварите в отдельной кастрюле.
  4. Рисовую муку залейте бульоном и тушите 5–10 минут.
  5. Раздавите морковь и картофель в пюре с помощью мясорубки. Переложите полученную смесь к мясу.
  6. Залейте овощи и индейку бульоном с мукой.
  7. Добавьте молоко, соль и кусочек сливочного масла. Варите 5–7 минут.

Это блюдо можно употреблять в период обострения. Главное правило — остудить суп до комнатной температуры.

Фруктовое желе

  • яблочный сок — 600 мл;
  • малина — 100 г;
  • клубника — 100 г;
  • желатин — 20 г.
  1. Вымойте и высушите клубнику и малину.
  2. Насыпьте в кастрюлю желатин, залейте его соком, перемешайте. Подогрейте кастрюлю со смесью на медленном огне.
  3. Ягоды перетрите через блендер или мясорубку.
  4. Разложите ягодное пюре по формам или стаканам, после чего залейте яблочным соком.

Поставьте смесь в холодильник до полного застывания. Готовый десерт употребляйте небольшими порциями.

Куриное филе с овощами

  • куриное филе — 150 г;
  • кабачок — 100 г;
  • цветная капуста — 300 г;
  • морковь — 80 г;
  • вода — 300 мл;
  • соль — по вкусу.
  1. Кабачок, цветную капусту и морковь очистите и сварите в мультиварке. Аналогично поступите с мясом.
  2. Варите все продукты 1,5-2 часа.
  3. Поместите ингредиенты в мясорубку или блендер и перетрите до состояния кашицы.

В качестве добавки к супу можно использовать куриные фрикадельки.

Преимущества и недостатки

Диета практически не имеет недостатков, поэтому рекомендуется врачами при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Такой режим питания имеет массу достоинств:

  1. Здоровое и сбалансированное питание помогает снизить нагрузку на органы пищеварения. Благодаря этому заживление язвы происходит быстрее.
  2. Вместе с продуктами в организм попадает достаточное количество необходимых микроэлементов. Общее самочувствие пациента улучшается.
  3. Диета избавляет от тяжести, жжения и боли в желудке, предупреждает рецидив заболевания.

Главный недостаток диеты заключается в сложности ее соблюдения, ведь придется исключить из рациона привычные продукты и заменить их на щадящие. Чаще всего это блюда без соусов, пряностей и с ограниченным количеством соли. Кроме того, вам нужно есть не менее 6–7 раз, составлять план питания и готовить продукты заранее.

Алина, 29 лет, Абакан

В студенчестве часто ела чипсы, гамбургеры и другую вредную еду. Все это запивалось колой или пепси. Итог — язвенное поражение желудка и 12-перстной кишки. Режим питания пришлось полностью изменить: врач объяснил, что нужно есть каши, слизистые супы и тертые овощи. Первое время было тяжело. Организм сопротивлялся, потому что не привык к такому питанию. Однако вскоре я заметила, как улучшилось мое самочувствие: ноющие боли ушли, тяжесть в животе больше не беспокоила, а супы перестали казаться безвкусными.

Ирина, 45 лет, Оренбург

Долгое время страдала от гастрита, но к питанию относилась несерьезно, чаще всего просто пила таблетки, и боль уходила. Однако год назад все изменилось: врач поставил новый диагноз и рассказал о других, более тяжелых осложнениях. Уже год сижу на прописанной диете. Такое питание полностью устраивает, однако часто приходится готовить заранее, что отнимает много времени.

Олег, 31 год, Калининград

Строгое питание при язве — уже часть жизни. Благодаря диете ушли боли, улучшилось самочувствие, а живот практически никогда не болит. Однако от многих сладостей, десертов и других вкусных продуктов пришлось отказаться (даже после плитки шоколада или куска торта ситуация с язвой может обостриться).

Иван, 51 год, Томск

С этой диетой пришлось столкнуться год назад, когда сыну диагностировали гастрит. Теперь в холодильнике много новых блюд: супов, пюре и желе. Пришлось изучать новые рецепты и диетические блюда. Оказалось, питание может быть не только полезным, но и вкусным.

Источники: http://tvoyzheludok.ru/yazva/diet/dieta-pri-yazve-zheludka.html, http://zdravotvet.ru/dieta-pri-yazve-zheludka-i-dvenadcatiperstnoj-kishki-menyu-na-nedelyu-spisok-produktov/, http://kiwka.ru/yazva/dieta-2.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *