Диета при принятии варфарина

Что такое Варфарин

Подобные Варфарину компоненты содержат продукты растительного и животного происхождения. Его природным антагонистом является витамин К. Суточная норма этого вещества – 60-80 мкг. Поступает в организм микроэлемент с продуктами питания.

Здоровому человеку необязательно следить за содержанием в рационе витамина К, а вот пациентам, которые принимают Варфарин, делать это необходимо. Применение данного лекарственного препарата для лечения патологий сердца, сосудов и системы крови требует постоянного контроля МНО. Чем ниже этот показатель, тем выше риск формирования тромбов.

Начинать лечение с применением Варфарина можно только по назначению лечащего врача. Этот препарат относится к антикоагулянтам. Действие лекарства направлено на снижение свёртываемости крови. Даже незначительное отклонение от нормы может привести к опасным осложнениям.

Показания к применению Варфарина:

  • патологии сердца и сосудов;
  • профилактика инфаркта миокарда;
  • мерцание предсердий;
  • после пересадки кровеносных сосудов;
  • для профилактики осложнений после установки искусственных клапанов;
  • при поражении сердечных клапанов;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • в послеоперационный период.

Таблетки Варфарин принимать нужно один раз в сутки, желательно в одно и то же время. Оптимально – в 17-19 часов. Длительность курса лечения определяется индивидуально. Врач обязательно учитывает состояние больного, запущенность патологического процесса, а также начальные показатели МНО и реакцию организма на действующее вещество.

Основные правила питания при лечении Варфарином

Правильно составленная диета – залог успешного выздоровления и предупреждения осложнений. Важно контролировать употребление продуктов, содержащих витамин К, ведь именно это вещество нейтрализует действие варфарина. Получается, что одновременный приём таблеток и витамина К сводит к нулю положительный эффект от лечения, что, в свою очередь, приводит к формированию тромбов.

Есть несколько общих правил, которые обязательно нужно соблюдать пациентам, которые принимают Варфарин:

  1. Ограничить поступление в организм поваренной соли, так как она способствует задержке жидкости. Максимальная суточная доза – 7 граммов.
  2. Ограничить до 1,3 литра количество выпитой жидкости (вода, чай, компоты, соки, а также супы).
  3. Исключить из рациона продукты, содержащие вещества, которые стимулируют активность ЦНС.
  4. Исключить употребление пищи с высоким содержанием вредного холестерола, так как скопление его на стенках приводит к закупорке просвета сосудов.
  5. Свести к минимуму употреблению еды, которая может спровоцировать возникновение метеоризма.
  6. Калорийность суточного меню не должна быть больше 2500 ккал.
  7. Пищу лучше готовить паровым способом, запекать, варить, но не жарить.
  8. Принимать еду дробно, маленькими порциями каждые два-три часа, нельзя наедаться или голодать.
  9. Последний приём пищи за три-четыре часа до отхода ко сну.

Эти несложные правила питания помогут не только предупредить возникновение осложнений, но и ускорить выздоровление, очистить организм от шлаков и токсичных веществ, улучшить его функционирование и самочувствие пациента.

Исключаем из рациона питания на время приема лекарства

В лечебном меню обязательно есть группа продуктов, на которой стоит сделать акцент, как и то, что нужно употреблять в умеренном количестве либо исключить вовсе. Диета при приеме Варфарина настоятельно требует исключить из меню большинство привычных продуктов:

  • бобовые;
  • квашеные и маринованные продукты;
  • сыр (кроме 1-5% рикотты);
  • паштеты и бутербродные намазки;
  • промышленные мясные продукты;
  • мясо жирных сортов;
  • мясной, рыбный, грибной бульоны;
  • сдобу и другие изделия из муки;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия и любые блюда из теста;
  • шпинат, лук, чеснок, щавель, капуста, щавель;
  • цитрусовые;
  • зеленые яблоки;
  • кофе (любой) и какао;
  • жирные и сладкие молочные напитки;
  • сливки;
  • имбирь;
  • соль.

Лечебное питание нужно соблюдать для того, чтобы не спровоцировать внутреннее кровотечение. Еще нужно учесть, что продукты с высоким содержанием витамина К могут, наоборот, блокировать действие Варфарина. И вместо того, чтобы предупредить образование тромбов, риск их возникновения увеличивается. К таким продуктам относятся:

  • салатная зелень (почти вся);
  • печень;
  • рапсовое, соевое, оливковое масло;
  • огурцы с кожурой;
  • черный и зеленый чай;
  • спаржа;
  • майонез, горчица;
  • фисташки;
  • черника, смородина.

И что же остается для диеты при приеме Варфарина?

Применение Варфарина

Варфарин назначается при лечении таких болезней и состояний, когда повышенная свёртываемость крови и образование тромбов могут привести к тяжёлым последствиям или даже летальному исходу.

К таковым относятся:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • периоды реабилитации после операций на сердце и других жизненно важных органах;
  • прединсультные и прединфарктные состояния;
  • варикозное расширение вен.

Способность крови сворачиваться защищает человека от кровопотери при ранениях. Однако, в перечисленных случаях, необходимо контролировать процесс тромбообразования. Для этого и используется Варфарин, но в строго выверенных дозировках.

У Варфарина существует природный «враг» – витамин К, который обеспечивает способность крови к свёртыванию и, следовательно, нейтрализует действие лекарства. Получается очень шаткое равновесие, когда избыток этого витамина может привести к тромбозу, а его недостаток к внутренним кровотечениям.

Основным источником витамина К для человеческого организма являются продукты питания. Следовательно, необычайную важность приобретает диета при приеме Варфарина, и её неукоснительное соблюдение. А дозировка лекарства подбирается для каждого пациента индивидуально, опираясь на данные о содержании витамина К в организме.

Для регулирования состава крови и воздействия на состояние сосудов в процессе лечения может изменяться либо дозировка препарата, либо вносятся корректировки в диету.

Разрешенные продукты диеты при приеме варфарина

Механизм действия варфарина заключается в замедлении свертываемости крови посредством воздействия на организм. Для определения свертываемости крови назначается анализ МНО. У здорового человека показатель колеблется в пределах единицы.

В процессе свертывания крови принимает участие витамин К. Вещество поступает в организм преимущественно из растительной пищи и вырабатывается бактериями в кишечнике. Затем витамин всасывается в кровь и транспортируется в печень, где происходит синтез факторов свертывания крови, принимающих участие в образовании тромбов.

На активность препарата влияет поступление витамина К. Его избыток или недостаток способен изменить действие варфарина. Поэтому во время приема медикамента назначается специальная диета, цель которой заключается в скрупулезном контроле поступления витамина К.

Обязательно стоит учитывать, что эффект варфарина снижается или усиливается от взаимодействия с большим количеством препаратов и лекарственных трав. С подробным перечнем можно ознакомиться в инструкции по применению лекарства.

От количества витамина К в организме зависит доза лекарства. Необходимо постоянно поддерживать нужный баланс витамина К. Диету при приеме «Варфарина» нужно обязательно соблюдать, потому что от правильно подобранного питания также зависит состав крови и эластичность сосудов.

В сутки можно выпивать не более 1,3 литра, в эту норму входят и первые блюда, и напитки. Из рациона должны быть полностью исключены продукты, которые возбуждают нервную систему. К ним относятся алкоголь, энергетики, какао.

Энергетическая ценность потребляемых в сутки продуктов не должна быть больше 2500 ккал. Кушать рекомендуется каждые два часа маленькими порциями. В конце дня прием пищи должен быть не позднее 8-9 часов вечера. Все блюда должны употребляться только комнатной температуры, пища не должна быть острой, соленой, горячей или холодной. Оптимальнее всего готовить пищу в пароварке или духовке. Старайтесь придерживаться всех рекомендаций.

Исследователи до сих пор не пришли к единому мнению, стоит ли строго придерживаться диеты. Или можно оставить привычное питание, но снизить количество потребления? Реакция организма – процесс индивидуальный. Если в одном случае высокое содержание филлохинона вредит, то в другом – оказывает нейтральное действие.

Чего точно не стоит опасаться, так это таких продуктов в меню:

  • красные яблоки;
  • каши;
  • низкокалорийные хлебцы;
  • цельнозерновые макароны;
  • отварной картофель;
  • серые сорта хлеба;
  • белая рыба, кролик, куриная грудка, индейка;
  • 1 куриное яичко в сутки;
  • сладки фрукты;
  • томаты, тыква, немного свеклы, кабачки, морковь;
  • обезжиренная кисломолочка;
  • кисель, желе, отвар шиповника, свежеприготовленный сок;
  • куриный и овощной бульоны;
  • мед;
  • запеканки, муссы и пудинги;
  • сухофрукты;
  • рафинированные жиры растительного происхождения;
  • иногда несоленое сливочное масло (можно топленое).

Разрешенные продукты укладываются в рамки диетического стола номер 10. Углеводы рекомендуется получать из сваренных на воде каш и цельнозерновых макарон. Последние лучше предпочесть из обычной пшеницы, без добавок вроде шпината и водорослей.

Источниками клетчатки служит зелень, овощи, фрукты. Последние предпочтительно должны быть сладкими. Если вы хотите есть сладкие блюда, отдавайте предпочтения тем из них, которые не содержат шоколада, какао, или кокосового масла.

Белок следует получать из рыбы нежирных сортов, птицы и крольчатины. Предпочтительно отварное или приготовленное на пару мясо без видимого жира. Допускается приготовление пищи в гриле, но соусы не должны содержать масла и приправ.

Жиры предпочтительны растительные – идеальными для вас будут любые нерафинированные натуральные масла. Также можно употреблять немного несоленого сливочного масла каждый день, но количество должно строго дозироваться.

Следует придерживаться дробного стиля питания. Рекомендуемое количество приемов пищи – шесть, с трехчасовым интервалом между приемами. Необходимо ограничить порции – не употреблять более 400 г пищи за один прием.

Из напитков допускаются слабый чай, чистая вода, отвар шиповника, фруктовые компоты из сладких фруктов. Следует избегать натурального кофе, и полностью исключить алкоголь.

Если вам назначили варфарин, придется отказаться от многих привычных продуктов. Так, ограничивают или даже полностью исключают всю сдобную выпечку из любой муки. В эту категорию попадает и популярный белый хлеб, а не только сладкая сдоба.

Мясопродукты вроде консервов, колбас, сосисок, шпикачек полностью исключаются. Отказаться следует и от жирного мяса. Нельзя готовить супы на мясном, рыбном и грибном бульоне. Супы при приеме варфарина должны быть вегетарианскими.

Сыры, кроме сыра рикотта 1-5% жирности исключаются, не допускается употребление бутербродных паст и паштетов, в том числе, грибных.

Нельзя употреблять маринованные и квашенные овощи, а также кимчи. Следует полностью исключить из рациона все бобовые. Из овощей следует исключить щавель, шпинат, редис, дайкон, редьку, белокочанную капусту, репчатый лук и чеснок.

Из напитков не допускается употребление молочных коктейлей, особенно из фаст-фуда, с высоким содержанием жира и сахара, какао, растворимых кофейных напитков, в том числе и 3 в 1, натурального кофе. Нельзя добавлять в свой чай растительные сухие сливки, или же натуральные жирные сливки.

В любом случае, рацион должен подбираться врачом, назначившим варфарин. Иногда доктор может дать и более строгие рекомендации. Например, при высоком риске тромбоза часто советуют есть только протертую пищу без соли, разогретую до комнатной температуры, и не употреблять горячих и холодных блюд.

Важно: прежде чем сесть на диету при приеме варфарина проконсультируйтесь с врачом.

При склонности к образованию тромбов пациентам назначается к приему препарат Варфарин в составе комплексной терапии.

Основой действия Варфарина является предотвращение тромбообразования, средство способствует разжижению крови.

Поэтому всем больным, принимающим лекарство, необходим постоянный контроль показателя МНО (Международное нормализованное соотношение), то есть соотношения времени свертываемости крови больного по отношению ко времени свертываемости крови здорового организма.

Для того чтобы не допускать отклонений уровня МНО в сторону риска образования тромбов или чрезмерного разжижения крови, необходима специальная диета при приеме Варфарина.

О том, какие продукты питания можно есть пациенту, принимающему лекарство, что можно кушать в ограниченных количествах, а какие кушанья нельзя употреблять ни при каких обстоятельствах, и пойдет речь в данной статье.

Основные особенности диеты

Питание при приеме лекарства должно содержать минимум соли (максимальный показатель соответствует семи граммам), также нужно контролировать объем потребляемых жидкостей: напитков, супов, соусов. Допускается употреблять не более 1300 мл жидкости в сутки.

В список запрещенных продуктов входят все блюда, оказывающие возбуждающее воздействие на нервную и сердечно–сосудистую системы.

Это, например, крепкие чаи, кофе, продукты с повышенным содержанием жиров и холестерина: наваристые бульоны, жирное мясо, рыба, некоторые виды грибов.

От копченостей, маринадов, пикантных соусов и консервов также лучше воздержаться. Общая калорийность съеденных за день продуктов должна составлять не более 2300–2500 килокалорий.

Так, суточная доза белка должна составлять не более 85 граммов (если это животный белок, то не более 45 граммов), жира – не более 65 граммов, углеводов – не более 400 граммов.

При приготовлении кушанья не солят, допускается слегка присаливать уже готовые блюда. Способы готовки должны быть следующие:

  • С помощью пароварки.
  • Варка либо тушение.
  • Запекание в духовом шкафу при минимальном количестве масла.

Кушать желательно через каждые 3 часа, а последняя трапеза в вечернее время должна быть не позднее, чем за 3-4 часа до отхода ко сну.

Количество пищи, съедаемой в течение одного приема, не должно превышать четырехсот граммов. Нежелательно есть как слишком горячую пищу, так и чрезмерно охлажденные блюда.

Кроме того, доктора запрещают при лечении заболеваний сердца и сосудов придерживаться каких–либо диетических программ для похудания, причем под запретом находятся как монодиеты, так и диеты, предусматривающие некоторое пищевое разнообразие, но чрезмерно ограничивающие дневную калорийность.

Если у вас есть желание пропить курс витаминов, перед началом их употребления необходимо получить одобрение лечащего врача.

На что обратить внимание

Главной задачей диеты для пациента, принимающего терапию с Варфарином, является контроль употребления витамина К – природного вещества, подавляющего его действие.

Таким образом, следует избегать или снизить до минимума употребление продуктов, которые могут снизить его лечебный эффект. Если кушать пищу, богатую витамином К, уровень МНО снижается.

В перечень продуктов, содержащих данный витамин в избытке, входят: капуста брюссельская, различные сорта зелени: кориандр, петрушка, цикорий, салат красный, шпинат, кресс–салат, а также зеленые и черные сорта чая, репка, печенка.

Чуть меньше витамина К содержится в рапсовом масле, салате сорта латук, капустном салате, зеленом луке, соевом масле, огурцах, яблоках, фисташках, майонезе, спарже, цветной капусте.

Низким содержанием витамина К обладают красные яблоки, авокадо, фасоль, бананы, яйца куриные, картошка, батат, рис, томаты, мякоть кокоса, масло подсолнечника, мясо (в том числе птицы), клубника, макароны.

Однако, не следует допускать и излишнего повышения уровня МНО, в целях избежания риска кровотечений.

При приеме Варфарина существенно повышают уровень МНО такие продукты, как женьшень, рыбий жир, чеснок, черная и красная смородина, имбирь.

Усиливают повышение МНО и такие травы, как арника, клевер красный, эхинацея, цветки ромашки, репейник, дягиль, донник, кассия.

Если не контролировать поступление витамина К в организм на фоне приема Врафарина, можно допустить серьезное ухудшение состояния здоровья пациента.

Поэтому, если вы ели продукты, которые могут существенно усилить или понизить уровень свертываемости крови, будьте начеку. Необходимо срочно сдать тест на МНО и проконсультироваться с врачом по поводу коррекции диеты.

Список разрешенных продуктов

Кушанья, рекомендованные при терапии с Варфарином, содержатся в таблице известного последователя диетотерапии М. М. Певзнера. Эта схема разработана специалистом на основе того, сколь высокую пользу тот или иной продукт приносит организму пациента.

Если строго соблюдать данную диету, происходит усиление кроветворной функции организма, ускорение кровообращения и стабилизация функций печени.

Кроме того, отмечается снижение риска тромбообразования за счет нормализации уровня холестерина в крови.

Итак, во время терапии Варфарином смело ешьте следующие продукты:

  1. Гречневую, овсяную, рисовую, ячневую кашу.
  2. Макароны, особенно из цельного зерна.
  3. Картофель вареный или запеченный без масла.
  4. Овощи, фрукты с высоким содержанием сахара.
  5. Мясо, рыбу с низким жировым показателем.
  6. Яйца – не более одного в день.
  7. Кефир, ряженку, простоквашу с показателем жира 0 или 1 %.
  8. Масла подсолнечника и оливы.
  9. Неконцентрированные чаи черных и зеленых сортов, морсы, компоты из фруктов или сухофруктов.
  10. Низкокалорийные кондитерские изделия: галеты, пряники, нежирные сорта печенья.
  11. Хлеб из цельного зерна (лучше всего подсушенный), очень полезно употребление диетических хлебцев.

Запретный перечень

При приеме Варфарина чрезмерное употребление некоторых блюд и продуктов может стать пагубным для здоровья пациента.

В список продуктов, которые рекомендуется вывести из рациона или свести их потребление к минимуму, входят:

  • Высококалорийная сдоба с повышенным содержанием сахара: торты, сдобное печенье, слоеная выпечка, а также хлеб из муки высшего сорта.
  • Консервированные продукты, маринады, пикули.
  • Колбасные изделия: ветчина, сосиски, жирные купаты, колбаса как вареная, так и копченая, полукопченая, сырокопченая.
  • Конфеты из шоколада.
  • Практически все виды сыра, кроме рикотты (она отличается пониженной жирностью).
  • Все разновидности фастфуда.
  • Многие сорта зелени: редис, щавель, лук–репка, чеснок.
  • Морская капуста, белокочанная капуста.
  • Цитрусы, зеленые несладкие яблоки с повышенным содержанием кислоты. Однако, запрет на зеленые яблоки может быть снят, если употреблять их очищенными от жесткой терпкой кожуры.
  • Мясо, рыба, птица с высоким показателем жирности.
  • Излишне жирные молочные и кисломолочные продукты.
  • Крепкий кофе, темный шоколад.
  • Клюква – запрещена как в натуральном виде, так и в виде настоек и морсов!

Заключение

Записаться к врачу, работающему в Вашем городе можно прямо на нашем сайте.

Несмотря на довольно строгие ограничения рациона пациента, проходящего терапию с Варфарином, питаться разнообразно и вкусно вполне возможно!

Вот примерное меню на день на основе разрешенных продуктов:

  1. Прием: творожники или галушки на пару, 200 мл молока или ряженки.
  2. Прием: 200 мл морса или компота из фруктов, кусочек диетического кекса.
  3. Прием: тушеные овощи: кабачок, баклажан, картошка, морковь с небольшим количеством масла.
  4. Прием: 200 мл молока, ряженки или бифидока.
  5. Прием: кусок морской или речной рыбы (нежирной), запеченной в фольге, порция риса на пару, морс или фруктовый отвар.
  6. Прием: салат из сырых овощей: томата, огурца, листьев салата, чуть–чуть зелени, заправленный оливковым маслом.

Как мы помним, кушать нужно через равные промежутки времени, составляющие 2-3 часа. Приятного аппетита!

Вы получаете ВАРФАРИН? Этот препарат требует не только еженедельное измерение МНО, но еще и специальное питание. Отступление от диеты: шаг влево – тромбоз, шаг вправо – кровотечение.

Варфарин был открыт в 1933 году после массового отравления крупного рогатого скота в Канаде и Северной Америке.

Животные ели свои корма и погибали от внутреннего кровотечения. Этот феномен привлек внимание профессора Карла Паула Линка из университета Висконсина, где из корма был выделен антикоагулянт.

Отравление не происходило при сухой погоде, а только когда шли дожди, и сено, содержащее траву донник, было мокрым. Из донника был выделен кумарин, который под воздействием плесени превращается в дикумарол. Дикумарол и вызывает кровотечения – нарушает свертывание.

Сначала варфарин считался крысиным ядом. Впоследствии вещество было запатентовано и как лекарство в 1950 году. Массовое его использование началось после того, как варфарин успешно применили для лечения сердечного приступа у президента США Дуайта Эйзенхауэра.

Вещества, подобные варфарину, содержатся не только в доннике, но и в других
растительных и животных продуктах. Природный антагонист варфарина – витамин К, который также содержится во многих продуктах питания. Суточная потребность в витамине К у нас небольшая. В среднем человек принимает 60 до 80 микрограмм (мкг) витамина К в день. Это очень небольшое количество (от 60 до 80 миллионных долей грамма).

Здоровым людям не обязательно контролировать поступление вит. К в организм с пищей, но это необходимо тем, кто принимает варфарин. Даже небольшой избыток вит.К, поступившего с пищей, может снизить действие варфарина в организме.

Итак, если вы принимаете варфарин вам надо избегать пищу, которая может уменьшить его действие. Это продуты питания с высоким содержанием витамина К. Вит. К – природный антагонист варфарина, он снижает или прекращает действие варфарина. Если вы едите пищу с высоким содержанием витамина К, МНО ПОНИЖАЕТСЯ

Повышают риск тромбоза (шаг влево)

Следующие продукты питания имеют очень высокое содержание витамина K (> 200 мкг), их следует ИСКЛЮЧИТЬ из питания, или жестко контролировать их поступление в организм, так как употребляя их, ваше МНО будет снижаться, а риск тромбоза возрастет:

  • брюссельская капуста, зелень, кориандр, эндивий, листовая капуста, печень, петрушка, листья красного салата, шпинат, швейцарский мангольд, черные и зеленый чаи, репа, кресс водяной.

Если вы все-таки съели что-то с высоким содержанием вит. К, надо померить МНО и, если МНО опустилось, сразу посоветуйтесь с врачом.

Следующие продукты питания имеют высокое содержание витамина K (100-200 мкг), их тоже следует избегать или употреблять в пищу в небольшом количестве:

  • базилик, брокколи, салат марули (латук), рапсовое масло, зеленый лук, капустный салат, огурцы (вместе с кожурой), зелень горчицы, соевое масло, оливковое масло, черника

Следующие продукты питания имеют среднее содержание витамина К (50-100 мкг), но и с ними надо быть осторожным:

  • яблоки (зеленые), спаржа, капуста, цветная капуста, майонез, орехи (фисташки), летний сквош

Особенность вит. К в том, что он не разрушается при высоких температурах, 1 г специй в сухом виде содержат больше вит. К, чем 1 г свежей зелени.

Продукты питания, которые можно есть при лечении варфарином

Диета может содержать пищу с низким содержанием вит. К (

Повышают риск кровотечения (шаг вправо)

Некоторые специи, травы и пищевые добавки могут повысить МНО и увеличить риск кровотечения при приеме варфарина. Их так же следует избегать в питании, если вы получаете варфарин:

  • смородина, грейпфрут, анис, чеснок, имбирь, асафетида, ромашка, эхинацея, пажитник, пиретрум девичий, гинкго билоба, женьшень, кордицепс, конский каштан, донник, кассия, гриб рейши, красный клевер, хлорелла, сусло, мартиния (коготь дьявола), арника, чесночная трава, рыбий жир (Омега-3), дягиль, репейник, люцерна, хитозан, корень шалфея, омега 3 жирные кислоты, витамин Е, одуванчики

В отношении смородины есть разное мнение, до 2009 года считалось, что смородина может повысить риск кровотечения при взаимодействии с варфарином. В 2009 году было произведено исследование, которое ставит под сомнение этот риск. Возможно, не все сорта смородины могут взаимодействовать с кумарином.

Известно, что цикориевые растения содержат много вит. К, а похожие на них одуванчики таковыми не являются. Напротив, они могут увеличить МНО, так как содержат антикоагулянты кумарины.

Это далеко не полный перечень продуктов питания, которые могут вступать во взаимодействие с варфарином. В случае, если Вы находитесь в путешествии, лучше не отклоняться от обычного рациона, и надо очень осторожно относиться к экзотическим фруктам и ягодам.

Врач А. Новоциду

Источники: http://ginekoloz.ru/dieta/varfarin-dieta-mozhno-est/, http://medicinanog.ru/profilaktika-zabolevaniy/produkty-i-varfarin.html, http://trombozy.ru/profilaktika/pitanie-pri-prieme-varfarina.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *