Диета при подагре и ревматизме

Диета — важный фактор поддержания здоровья и трудоспособности при данной патологии. Основная цель ее — улучшение обменных процессов в организме, в том числе и в хряще, а также нормализация массы тела для уменьшения нагрузки на пораженные суставы. При повышенной массе тела ставят задачу ее нормализовать или снизить. Питание больного строится по тем же принципам, какие рекомендуются при ожирении.

Если заболевание развивается на фоне нормальной массы тела, то диетотерапия должна быть направлена на улучшение процесса обмена веществ в организме.

Кстати, нормализация массы тела — это также улучшение обменных процессов, в частности жирового. Рекомендуется полноценное сбалансированное питание.

Однако в суточном рационе должно быть пересмотрено соотношение отдельных пищевых компонетов.

Так, уменьшается относительное содержание белка мясных продуктов за счет увеличения белка растительного происхождения и молочных белков.

Организм должен быть обеспечен достаточным количеством витаминов и минеральных солей (овощи, фрукты, ягоды). Следует ежедневно включать в свое меню овощи и фрукты в любом виде не менее 750 г.

В случае обострения заболевания лечебный эффект дает проведение разгрузочных дней (овощные, фруктовые) 2 раза в неделю. Показаны также короткие сеансы разгрузочно-диетической терапии (лечебного голодания).

Разгрузочные дни или лечебное голодание служат для организма как бы стрессовой ситуацией, на фоне которой активизируются процессы обмена веществ в организме, уменьшается интенсивность болей в суставах.

Подагрический артрит: особенности питания и диета

Подагра — хроническое заболевание, связанное с нарушением пуринового обмена, накоплением в организме солей мочевой кислоты и их отложением в суставах, почках, сухожилиях и других органах.

Основная цель диетотерапии — нормализация обмена мочевой кислоты. Значительно чаще болеют подагрой люди, в рационе которых много мясных продуктов, виноградных вин, пива.

Питание рассматривается как один из способов лечения в комплексе с другими воздействиями, направленными на регулирование обмена мочевой кислоты.

Так как же уменьшить содержание мочевой кислоты в крови? Для этого в диете ограничиваются продукты, богатые пуриновыми основаниями. При подагре нельзя есть мясные бульоны, уху, внутренние органы животных (мозги, печень, почки, язык), свиные, говяжьи продукты, особенно из мяса молодых животных, бобовые, острые закуски. Много пуриновых оснований в рыбе, в том числе в сардинах, ставриде, сельди, шпротах, горбуше, кете и др.

Для больных с повышенным содержанием мочевой кислоты в крови диета содержит нежирные сорта мяса, рыбы, а также куры. Эти продукты разрешаются не чаще чем 2-3 раза в неделю, в общем количестве 200-300 г, только в отварном виде (при варке до 50% пуринов из продуктов переходит в бульон).

Показаны молоко и молочные продукты (творог, сметана, сыр) овощи, картофель, фрукты, яйца, крупы, орехи. Особенно полезна лесная земляника.

Историки утверждают, что знаменитый шведский ботаник Карл Линней спасся от жесточайшей подагры, употребляя в большом количестве землянику.

Ограничивают потребление грибов, шпината, цветной капусты. В этих продуктах сравнительно много пуринов.

Ежедневно рекомендуется пить не менее 2 л жидкости: чай, молоко, морс, соки, щелочные минеральные воды, некрепкий кофе с молоком. Это способствует выведению мочевой кислоты через почки. Весьма полезны разгрузочные дни, особенно фруктовые, овощные, кефирные, творожные (1 раз в неделю).

При сопутствующем ожирении снижают общую калорийность пищи. В период острого приступа подагры на 5-10 дней полностью исключают из рациона мясные, рыбные блюда и блюда из птицы, увеличивают в рационе количество ежедневной жидкости, продуктов щелочных валентностей.

Стенокардия или инфаркт миокарда могут стать причиной развития плечелопаточного периартрита. Читать подробнее

Видео: «Как правильно питаться при подагре?»

Правильное питание при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит — хроническое системное соединительное заболевание с прогрессирующим поражением преимущественно суставов рук и ног. Чаще болеют женщины, чем мужчины.

Основная цель диетотерапии — повышение устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и уменьшение аутоиммунных (направленных против тканей организма) нарушений.

Диета при ревматоидном артрите должна быть полноценной и обеспечивать потребность организма в пищевых веществах в энергии.

В рационе питания предусматривают достаточное количество белка, сбалансированного по аминокислотному составу.

Используют продукты, содержащие белок как животного, так и растительного происхождения. Ограничивают количество жира за счет уменьшения доли животных жиров.

В первую очередь избегают тугоплавких животных жиров. Уменьшают потребление легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости), не снижая количества круп, картофеля, овощей, фруктов, ягод.

Организм должен получать достаточное количество витаминов, особенно аскорбиновой кислоты и витамина Е, солей кальция. Полезен рыбий жир.

Не рекомендуются к употреблению следующие продукты: мясные и грибные навары, уха, жирные сорта мяса, свиное сало, говяжий и бараний жиры, копчености, острые закуски, консервы, соления, маринады, сдобное тесто, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки.

Диета при ревматизме суставов

Ревматизм — системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением сердца. Основное и наиболее серьезное осложнение болезни — формирование пороков сердца.

Главная цель диетотерапии — уменьшить нагрузку на пораженное сердце и способствовать нормализации сократительной функции миокарда (сердечной мышцы). Необходима полноценная диета с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов.

Ограничивают легкоусвояемые углеводы (общее содержание углеводов не уменьшают) и поваренную соль. Поэтому из пищевого рациона исключают продукты, содержащие много поваренной соли (соленья, селедка и т. п.), уменьшают долю сахара, сладостей, изделий из сдобного теста.

В неактивную фазу ревматизма переходят на обычное полноценное питание. В случае развития порока сердца диетические рекомендации зависят от наличия или отсутствия признаков недостаточности кровообращения (декомпенсация порока). Если ее нет, питание ничем не отличается от обычного.

Контрактура Дюпюитрена на начальной стадии поддается лечению народными средствами. Читать подробнее

Особенности питания при аутоиммунных заболеваниях

При возникновении застойных явлений переходят на диету для больных с хронической недостаточностью кровообращения. Диффузные болезни соединительной ткани (системная красная волчанка, системная склеродермия, дерматомиозит, болезнь Шегрена) и тотемные васкулиты.

Это группа аутоиммунных заболеваний, при которых отличается поражение разных органов и систем, а для их лечения обычно используются коритностероидные гормоны. С учетом этих обстоятельств и строится диетическое лечение.

Рекомендуется диета с достаточным содержанием белков, жиров, витаминов, минеральных солей и ограничением легкоусвояемых углеводов.

На фоне лечения заболеваний кортикостероидными гормонами в рационе увеличивают количество продуктов, богатых кальцием.

В пищевом рационе не ограничивают количество овощей, фруктов, ягод, продуктов, богатых солями кальция (творог, сыр, молоко, простокваша, картофель и др.).

Количество белковой пищи (мясо, рыба, творог, крупы и др.) увеличивают выше нормы при похудении больного, что является одним из характерных признаков перечисленных заболеваний. Длительный прием кортикостероидных гормонов из-за их побочного действия на обмен веществ также требует увеличения в пищевом рационе белков (нежирное мясо, рыба, птица, творог и другие молочные продукты).

Одновременно ограничивают количество животных жиров, не сокращая в рационе долю растительных масел. Из животных жиров предпочтение отдают молочному жиру (сливочное масло, сливки, сметана). Уменьшают содержание в пище легкоусвояемых углеводов, способных в организме легко превращаться в жиры. Это касается сахара и других сладостей, изделий из сдобного теста.

На фоне лечения кортикостероидными гормонами целесообразно увеличить в пищевом рационе и количество продуктов, содержащих много калия (ржаной хлеб, чернослив, капуста, яблоки, картофель, свекла и др.). Из пищи следует исключить мясные и рыбные навары, жирные сорта мяса, тугоплавкие животные жиры, копчености, острые закуски, консервы, соления, крепкий чай и кофе, алкоголь.

Показано частое и добротное питание. Блюда готовятся в основном отварными, тушенными и запеченными.

Величайший врач древности Гиппократ так отвечал на этот вопрос: «Ваша пища должна стать лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей».

Поэтому питание при ревматических заболеваниях, болях в спине имеет важное значение, поскольку служит тем фоном, на котором повышается эффективность других методов лечения (медикаментозных, физиотерапевтических и др.).

Авиценна: Не следует наполнять желудок в такой степени, при которой не остается места для дополнительной пищи, а надо переставать есть еще при наличии некоторою аппетита.

В средние века подагру называли «болезнью королей и аристократов», посвящали ей не только научные труды, но и воспевали в лирических произведениях. Причиной тому — распространенность заболевания среди «лучших представителей» человечества. Традиционно болезнь сопровождала тех, кто мог себе позволить много и вкусно есть, употреблять большое количество алкоголя, то есть правителей, знать, чиновников, приближенных ко двору ученых и людей искусства.

Особенности заболевания

Подагра проявляется повышенным образованием в организме мочевой кислоты и отложением ее кристаллов (моноуратов натрия) в тканях. В подавляющем большинстве случаев они оседают в суставах, вызывая их воспаление, отечность и болезненность.

Симптомы подагры характерны, но, к сожалению, в период выраженной симптоматики заболевание приобретает необратимый характер. На первом этапе оно развивается бессимптомно, незаметно. Уточнить вероятность развития можно лишь по анализу крови, в котором должен наблюдаться повышенный уровень мочевой кислоты. Но даже в этом случае говорить об однозначном наличии заболевания некорректно, так как повышение уровня мочевой кислоты может сопровождать и другие заболевания, в том числе мочекаменную болезнь, воспалительный процесс, опухолевые образования.

Проявляет себя подагра лишь в тот момент, когда в суставах накоплен достаточно большой объем кристаллов моноурата натрия. Это вызывает острый подагрический артрит, справиться с которым можно лишь путем интенсивной терапии. В период обострения больному показано стационарное лечение, тогда как при достижении межкритического периода рекомендована корректирующая диета при подагре с целью нормализации уровня мочевой кислоты в организме.

Причины возникновения

Существует мнение, что склонность к подагре определяется генетически. Однако в наибольшей степени на развитие заболевания влияют рацион и образ жизни. Современные научные исследования подтвердили непосредственную взаимосвязь повседневного рациона с частотой развития подагры и интенсивностью ее проявления.

Основными причинами заболевания считают главные «бичи» ХХ века.

  • Ожирение . В последние годы частота заболеваемости подагрой возрастает в геометрической прогрессии. Как правило, страдают болезнью жители развитых, благополучных стран. По данным исследований, количество заболевших в течение последних пятнадцати лет выросло в 3-8 раз наряду с явной тенденцией к ожирению населения. Избыточному набору веса способствует употребление в больших количествах мяса, морепродуктов, жирной пищи и фаст-фуда, пива. В комплексе с малоподвижным образом жизни это влечет резистентность (невосприимчивость клеток) к инсулину и артериальную гипертензию. Данные состояния провоцируют выработку мочевой кислоты в организме. Согласно результатам нескольких исследований, проводимых американскими и китайскими учеными в 2002-2005 годах, ожирение и избыточный вес многократно повышают риск развития подагры.
  • Прием алкоголя . Возникновение заболевания связывали с частым употреблением алкоголя еще в средние века. В современной истории эта взаимосвязь была подтверждена опытным путем. В 2004 году были опубликованы результаты исследования о влиянии алкоголя на развитие подагры у мужчин. Трое американских специалистов H. Choi, K. Atkinson и E. Karlson в течение двенадцати лет собирали данные наблюдений за более чем пятьюдесятью тысячами американцев. В течение этого времени у семисот тридцати испытуемых, регулярно употреблявших алкоголь, развилась подагра. Ученые отметили непосредственную взаимосвязь заболевания не со всеми алкогольными напитками, а с пивом и крепким алкоголем, таким как портвейн и подобные ему напитки. При этом влияние употребления вина на заболеваемость подагрой не выявлено.
  • Образ жизни . Современный подход к подагре позволяет трактовать это заболевание, как характерное для людей, проживающих в экономически развитых регионах. Такой вывод сделали китайские специалисты Z. Miao и C. Li в результате исследования, проведенного в 2008 году. В нем принимали участие пять тысяч человек из городской и сельской местности. Ученые отметили, что частота развития болезни в городах в 13 раз больше, чем в селах. Причиной тому — уровень экономического развития регионов и доступность «благ цивилизации» для конкретного человека.

В каждом случае отмечается непосредственное влияние рациона на возникновение заболевания. Поэтому правильное питание при подагре — актуальный вопрос при ее проявлениях, после затухания воспалительных явлений и для профилактики рецидивов острого артрита.

Правила составления диеты при подагре

Диета при подагре в период обострения и ремиссии должна исключать продукты, богатые пуринами. В соответствии с действующими терапевтическими рекомендациями, снижение количества пуринов в рационе уменьшает объем выработки мочевой кислоты.

Что нельзя

Наибольшее количество пуринов характерно для белковых продуктов. Поэтому список продуктов, которые необходимо ограничить, выглядит внушительно.

Диета при подагре — один из важнейших компонентов лечебных мероприятий. Как известно, полностью избавится от этого заболевания невозможно, но вполне возможно сделать периоды ремиссии более продолжительными. Соблюдение диеты при подагреочень важно для предотвращения обострений и сохранения хорошего самочувствия у больного.

При подагре, а также при мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) назначается диета при подагре (диета N 6). Эта диета способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи. Что же предписывает больному диета при подагре?

Диета при подагре: режим питания

При подагре очень важно соблюдать правильный режим питания. Принимать пищу следует регулярно, 4 раза в день. Переедание и голодание недопустимы — это может спровоцировать приступ. Больным подагрой надо бороться с избыточный весом, но резкое снижение веса нежелательно.

Диета при подагре обязательно включает достаточное количество жидкости — не менее 1,5 — 2 литров, а в период обострения — до 3-х литров. Это могут быть минеральная вода, компоты, морсы, некрепкий чай. Очень полезен отвар шиповника. Пить желательно в перерывах между едой.

Продукты, запрещенные при подагре

Так что же запрещает диета при подагре? Прежде всего ограничения касаются мясных продуктов. Больной должен отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодых животных, субпродуктов (печенки, почек, легких), мясных копченостей и соусов, животных жиров.

Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключаются жирные сорта рыбы в любом виде.

При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), от различных пряностей (перец, хрен, горчица).

Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво.

Не рекомендуется крепкий чай, кофе, какао. Исключается шоколад, кремовые торты и пирожные, малина, инжир, виноград.

Под запретом также соленые и острые сыры.

Что же можно есть при подагре?

Из мяса в диету при подагре рекомендуется включать прежде всего диетические виды — курица, индейка, кролик. Разрешены куриные яйца, отварная рыба, кальмары, креветки.

При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью.

Рекомендованы почти все виды овощей — капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны. Несколько ограничивают цветную капусту, спаржу, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис. Полезна зелень, но зеленый лук и петрушка — в небольших количествах.

Из сладостей допускаются нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир. Очень полезны фрукты — яблоки, сливы, груши, абрикосы, апельсины, а также различные ягоды, все виды орехов, семечки.

Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли.

Диета при подагре разрешает следующие напитки — зеленый чай, чай с лимоном, молоком, цикорий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы. Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные).

Разрешается хлеб белый и черный. Масло лучше растительное (обязательно оливковое, льняное), ограничено — сливочное.

При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни (фруктово-овощные — 1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 — 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты

Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.

Во все периоды заболевания рекомендуется диета при подагре №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).

Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре

Общая характеристика диеты при подагре № 6.

Диета при подагре N 6 предполагает:

  • исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
  • умеренное ограничение соли,
  • увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
  • уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.

Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.

Температура пищи обычная.

Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

  • Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.

  • Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.

Ограничивают изделия из сдобного теста.

  • Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

  • Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.

Исключают: соленые сыры

  • Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
  • Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.
  • Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.

Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные;

  • Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

  • Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды — свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.

  • Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.

Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

  • Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

Исключают: какао, крепкие чай и кофе.

  • Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.

Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.

Ограничивают свиной жир.

Примерное меню диеты при подагре № 6

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

Второй завтрак: отвар шиповника.

Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Источники: http://osteokhondros.ru/SOVETЫ-PROVERENNЫE-ZHIZN-U-I-VREMENEM/Kak-pravil-no-pitat-sya.html, http://woman365.ru/dieta-pri-podagre/, http://nanoplast-forte.ru/podagra/dieta_pri_podagre

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *