Диета при нарушении микрофлоры

В нашем организме живет множество микроорганизмов. Большая часть из них является полезными – они необходимы для полноценного течения обмена веществ и прочих процессов, протекающих в тканях и органах. Значительная часть микроорганизмов считаются условно-патогенными. Если их количество находится в пределах нормальных показателей, они никак не нарушают самочувствие и не проявляют себя. Довольно много различных микроорганизмов присутствует в пищеварительном тракте человека, и они составляют собой его микрофлору. В ряде случаев их соотношение нарушается. Давайте назовем причины нарушения микрофлоры в кишечнике, и рассмотрим, каким должно быть питание при нарушении микрофлоры кишечника.

Почему нарушается микрофлора в кишечнике человека?

Нарушение микрофлоры кишечника доктора классифицируют, как дисбактериоз. Существует довольно много факторов, способных приводить к возникновению данного заболевания. Но при этом такое патологическое состояние практически не когда не диагностируется, как первичный недуг. Оно развивается на фоне различных нарушений в деятельности органов и систем либо вследствие потребления лекарственных средств и веществ, способных негативно влиять на микроорганизмы.

Ятрогенная форма дисбактериоза развивается по причине потребления лекарственных препаратов, которые подавляют активность микроорганизмов. Такие препараты представлены антибиотиками, сульфаниламидными препаратами, гормональными лекарствами, цитостатиками и пр. Кроме того нормальная микрофлора может нарушиться по причине оперативного вмешательства.

Иногда дисбактериоз развивается на фоне недостаточно правильного питания, из-за дефицита в меню нужных полезных компонентов. Потребление продуктов с разными химическими добавками, нарушения режима питания и резкие изменения рациона – это также факторы, способные вызвать данное нарушение.

В ряде случаев дисбактериоз возникает на фоне психологических стрессов различного рода. Его может вызвать инфекционное поражение кишечника и прочие болезни пищеварительных органов, представленные панкреатитом, гепатитом, гастритом и пр.

Состав микрофлоры кишечника человека может нарушиться у пациентов с иммунными расстройствами, эндокринными заболеваниями и сбоями в обмене веществ. Также данная проблема может развиться при нарушении биоритмов, акклиматизации и патологических изменениях кишечной моторики.

Еда при нарушении микрофлоры кишечника

Восстановление микрофлоры кишечника – задача включающая в себя в том числе и организацию правильного и сбалансированного питания. Подобное состояние – это не повод придерживаться жесткой диеты. Следует лишь поменять характер пищи и ее состав, кроме того врачи советуют придерживаться определенной ритмичности в питании.

Питание при дисбактериозе должно быть полноценным. При этом в рационе должно находиться достаточное количество нужных для организма веществ, представленных белками, жирами, углеводами, минералами и витаминами.

В меню должны содержаться вещества, которые являются питательной средой для полезных бактерий кишечника. Это касается пищевых волокон, а также кисломолочных продуктов.

Пациентам с дисбактериозом необходимо принимать достаточное количество воды. Если у пациента наблюдаются поносы, она восполнит потери жидкости. При запорах вода поспособствует разжижению каловых масс и поможет уменьшить явления кишечной интоксикации.

В рационе не должно присутствовать продуктов, которые способны ускорить процессы гниения и брожения, а, соответственно, и вздутие кишечника.

Устраните из рациона блюда, которые отрицательно сказываются на кишечной перистальтике, усиливая боли, запоры либо поносы (при их наличии).
Диетическое питание нужно подбирать в индивидуальном порядке, учитывая болезнь, спровоцировавшую дисбактериоз.

Для того чтобы устранить дисбактериоз, нужно есть химически, механически и термически щадящую пищу. В рационе не должно присутствовать острых, копченых и маринованных продуктов. Также в меню не должно быть терпких приправ, соусов, лука и чеснока. Под запретом находится жареная и жирная пища, и алкоголь.

Больному нужно есть лишь теплую пищу или блюда комнатной температуры. Холодная и слишком горячая еда находится под запретом.

Лучше есть отварную пищу или блюда, приготовленные на пару. Рацион расширять нужно постепенно.

Какие продукты должны обязательно присутствовать в рационе?

Для того чтобы устранить нарушение микрофлоры в кишечнике, нужно включить в рацион пищу, которую любят полезные бактерии. А эти микроорганизмы особенно любят пищевые волокна, содержащиеся в злаковой пище, а также в овощах и фруктах. Поэтому в вашем рационе должны присутствовать различные каши, хлеб из твердых сортов пшеницы, отварные и запеченные овощи, фрукты и ягоды. Такую пищу нужно есть каждый день.

Также замечательной средой для полезных бактерий станет кисломолочная продукция. Стоит отдавать предпочтение продуктам с небольшим сроком годности и тем, в составе которых нет разных добавок.

Пациенты с дисбактериозом должны проходить терапию под присмотром квалифицированного гастроэнтеролога. Им показан прием разных лекарственных препаратов для насыщения ЖКТ полезными бактериями и средств для коррекции основной патологии.

Здоровая микрофлора кишечника является одним из составляющих факторов хорошего самочувствия человека. Кишечник является важным звеном во всей пищеварительной системе, и при сбое в его работе поступление в организм витаминов, микроэлементов и питательных веществ будет нарушен. От этого все ткани и органы человеческого тела будут испытывать их недостаток, что может привести к возникновению других заболеваний.

Микрофлора кишечника и причины ее нарушения

Микрофлорой кишечника называют слой пробиотических бактерий, который выстилает стенки органа изнутри, формируя тем самым его местный иммунитет, защищая от химических веществ и болезнетворной микрофлоры. В норме таких бактерий должно быть около трех килограмм в двух видах: лакто- и бифидобактерии. Если микрофлора кишечника человека находится в нормальном состоянии, то она способствует правильному усвоению всех поступающих с пищей питательных веществ, витаминов и микроэлементов и препятствует всасыванию аллергенов и токсинов. А в том случае, когда слой пробиотических бактерий уменьшается, микрофлора нарушается, и в кровь начинают поступать вредные вещества, воздействие которых может привести к негативным последствиям.

Основными причинами нарушения микрофлоры кишечника можно назвать:

  • прием антибиотиков, антисептических и слабительных препаратов;
  • истощенный иммунитет;
  • гормональный сбой;
  • пищевое отравление;
  • стресс;
  • наличие вредных привычек;
  • неправильное питание.

Кроме того, снижение количества пробиотических бактерий внутри кишечника начинает вызывать преобладание условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, что в конечном итоге приводит к возникновению дисбактериоза.

Способы восстановления микрофлоры кишечника

Для того чтобы восстановить нарушенную микрофлору кишечника, необходимо обеспечить поступление в организм как лакто-, так и бифидобактерий. Обеспечить это можно двумя способами, а именно приступить к приему лекарственных препаратов, или начать употреблять продукты, в которых содержаться данные виды бактерий. При этом используя два способа одновременно, добиться положительного результата будет намного проще и быстрее.

Продукты для восстановления микрофлоры кишечника

Основные продукты для восстановления микрофлоры кишечника – это:

  • кисломолочные продукты;
  • ацидофильные напитки;
  • свежие овощи и фрукты;
  • квашенные овощи;
  • зерновые культуры и созданные из них крупы.

Кисломолочные продукты

Кефир и йогурт, которые являются одними из самых любимых человеком кисломолочных продуктов, сами по себе содержат в себя пробиотики, являющиеся основой микрофлоры кишечника. Употребляя их в пищу, количество полезных бактерий будет увеличиваться, тем самым возвращая человека в нормальное состояние. При этом стоит отметить, что более полезными с данной точки зрения, являются кисломолочные продукты, название которых начинается с приставки био: биокефир или биойогурт. Объяснение этому лежит в то, что в данных продуктах количество лакто- и бифидобактерий увеличено в разы. А так как большинство полезных микроорганизмов неустойчивы к воздействию желчи и желудочного сока, их часть может не дойти до нужной «точки». В случае же с биопродуктами их количество дошедших до кишечника резко увеличивается.

Ацидофильные напитки

К числу основных ацидофильных напитков, которые можно приобрести в магазине, можно отнести простоквашу и молоко. В названии таких товаров обязательно должно присутствовать слово «ацидофильные». Изготавливаются они путем внесения в исходный продукт закваски, содержащей ацидофильную палочку. Данный вид бактерий относится к пробиотическим и при этом намного лучше, чем все остальные приживаются в кишечнике человека, подавляют вредоносные микроорганизмы, выделяют в процессе своей жизнедеятельности витамин из группы В, молочную кислоту и многочисленные полезные ферменты. Готовый напиток имеет вязкую консистенцию и кисломолочный или сладковатый вкус. В простоквашу помимо этого добавляются молочнокислые стрептококки.

Свежие овощи и фрукты, зерновые культуры

Свежие овощи и фрукты – это также продукты восстанавливающие микрофлору кишечника, но при этом их назначением является не доставка полезных бактерий в организм человека, а создание оптимальной среды для их размножения и существования. Особенно полезны такие овощи как картофель, морковь, капуста, зеленый горошек, тыква, кабачки, свекла, фрукты — яблоки. Из зерновых культур можно выделить рожь, рис и овес и все крупы, которые из них изготавливаются тем или иным способом.

Полезные свойства этих продуктов объясняются наличием в них пищевых волокон — клетчатки, которая не всасывается в кишечнике, а усиливает его перистальтику, притягивает воду, чем облегчает его работу. Кроме того, пищевые волокна осуществляют вывод на себе шлаков, токсинов, излишков холестерина и сахара. Для того чтобы данные процессы проходили нормально, в общем рационе человека их должно быть не менее 30 процентов, как овощей и фруктов, так и зерновых культур.

Квашеные овощи

Квашеная свекла и капуста – это блюда, которые готовятся на основе способа молочнокислого брожения и лактоферментации. Данные процессы образуются вследствие разложения сахара молочнокислыми бактериями с последующим производством из него молочной кислоты. Данное вещество имеет специфический вкус и запах, характерный для квашеных блюд, а также является хорошей средой для жизни в кишечнике пробиотических бактерий. Кроме того процесс брожения повышает количество витаминов в овощах. Так квашеная капуста богата витаминов С намного в большей степени, чем в свежем состоянии. И при этом усвоение питательных веществ организмом происходит лучше. Употребляя в пищу квашеные овощи, организму проще перерабатывать жиры, артериальное давление снижается и регулируется состав крови.

Ограничения в еде

Диета для восстановления микрофлоры кишечника заключается не только в употреблении продуктов богатых бифидо- и лактобактериями, но и в ограничении употребления жареных и копченых блюд, сдобных и белых хлебобулочных изделий, газированных напитков, маринадов, колбас и консервов. При этом строгих ограничений в наименовании продуктов нет. Употреблять в пищу можно практически все, просто заменив способ приготовления. Примером этого является отказ от жареной рыбы или мяса в пользу этих же продуктов, подвергнутых термической обработке посредством варки или парового воздействия. Сахар можно заменить на мед, а белый хлеб на ржаной.

Правила диеты

Помимо того, что необходимо узнать какие продукты восстанавливают микрофлору кишечника, а какие наоборот негативным образом сказываются на состоянии этого органа человеческого тела, диета основывается на наборе определенных правил. К основным из них можно отнести:

  • правильный питьевой режим, который заключается в употреблении воды без газов. Если это сырая вода, то она должна предварительно быть очищена от различных примесей с помощью использования различных фильтров. Во время еды пить воду запрещается. Делать это можно либо за полчаса до приема пищи, либо по прохождению двух часов после него;
  • приемы пищи должны проходить в строго определенное время на протяжении всей диеты. Это необходимо для того чтобы желудок ожидая поступления еды вовремя выделял нужное количество желудочного сока, который нормализует микрофлору и положительным образом влияет на всю пищеварительную систему в целом. Общее количество приемов пищи равно четырем – это завтрак, обед, полдник и ужин. Перед сном для снятия ощущения голода можно выпить стакан кефира;
  • продолжительность диеты не может быть менее одной недели. В этот период человек должен употреблять в пищу только полезные продукты и строго в определенное время. Последующая неделя будет носить более щадящий характер и позволяет иногда «баловать» себя.

Таким образом, диета, обеспечивающая нормализацию микрофлоры кишечника, основывается на употреблении в пищу только полезных продуктов, которые обеспечивают поступления в организм пробиотических бактерий и создание для их жизни благоприятной среды. Кроме того, на протяжении всего времени необходимо соблюдать график приема пищи и правильный питьевой режим. Прием лакто- и бифидобактерий в лекарственной форме в данный момент также является обязательным.

Диета при дисбактериозе кишечника — самый безопасный и действенный способ воссоздания нормального баланса микрофлоры. Употребление в пищу полезных, качественных продуктов, соблюдение диеты и режима питания, налаживают работу пищеварительного тракта и восполняют потери полезных микробов. Что можно есть и что нельзя, как питаться корректно и помочь организму посредством специальной диеты — все это животрепещущие темы для обсуждения людьми, страдающими дисбактериозом кишечника.

Cимптомы и последствия

Кишечник здорового взрослого человека и ребенка, содержит в себе полезные бактерии, которые способствуют перевариванию пищи, стимулируют работу иммунной системы, вырабатывают и усваивают витамины, полезные минералы.

Такой сбой получил название дисбиоз или дисбактериоз — сбой качественного и количественного состава полезной флоры кишечника. Проблема имеет свое распространение, как у взрослых, так и у детей, часто наблюдается после антибиотиков, подавляющих патогенные и полезные бактерии, вследствие плохой экологии, неправильного питания. Дисбактериоз это не болезнь, он может быть как следствием, так и причиной истинных патологий.

Выявить дисбактериоз можно по таким характерным признакам: понос или запор, кал зеленоватого оттенка с примесью слизи, метеоризм, аллергические высыпания на коже, снижение аппетита и упадок сил.

Последствиями дисбактериоза становятся:

  • Анемия.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Болезни кишечника (гастрит, колит, дуоденит).
  • Дискинезия желчевыводящих путей.

В зависимости от стадии дисбактериоза назначают соответствующее лечение: диета, прием препаратов содержащих облигатную флору (лактобактерии и бифидобаццилы), лекарств, стимулирующих их рост в кишечнике.

Видео:

Диета — как эффективный способ в лечении дисбактериоза

Правильное питание и здоровый образ жизни это основа лечения любой болезни. Соблюдение диеты это безопасная составляющая часть комплексной терапии при дисбиозе, улучшающая самочувствие и нормализующая равновесие полезных бактерий в кишечнике.

Меню лечебной диеты составляется для каждого пациента индивидуально, учитывая следующие факты:

  • Возраст больного: рацион питания, назначенный ребенку, немного отличен от меню диеты для взрослого.
  • Стадия дисбактериоза кишечника, различают 4 степени нарушения.
  • Аллергические реакции на определенные продукты.
  • При метеоризме, диарее и поносе подбирается специальное продовольствие, не вызывающее обострение расстройств кишечника.
  • Особые состояния взрослых пациентов: беременность, лактация.

Причины дисбактериоза

Дисбактериоз у взрослых пациентов, принципы диеты

Проблема дисбактериоза может коснуться всех без исключения, взрослые особенно подвержены нарушению дисбаланса микробов в кишечнике. Виной этому становятся: длительное самолечение антибактериальными и другими препаратами, неправильное питание (фаст-фуд, жирные, острые, экзотические продукты).

В меню диеты должны входить:

  • Еда богатая белками.
  • Овощи, фрукты в термически обработанном и сыром виде.
  • Сквашенные молочные продукты.
  • Свежая зелень: укроп, листья салата, базилик, петрушка.
  • Каши из всех круп: овсяной, гречневой, перловой, ячневой и др.

Диета при дисбактериозе кишечника «налагает вето» на такие продукты:

  • Мясо и рыба: баранина, говядина, свинина, морской язык, семга.
  • Сыровяленые, копченые сосиски, колбасы.
  • Алкогольные, слабоалкогольные, газированные напитки.
  • Белый хлеб, сдоба.
  • Сладкие кондитерские, кремовые изделия.
  • Соусы, заправки, консервы.
  • Лук, чеснок.

Диетический стол при дисбактериозе с запорами

Взрослым пациентам, страдающим дисбактериозом с запором, в обязательный рацион питания включают свежие овощи, фрукты. Полезны отруби, содержащие клетчатку, только при условии отсутствия вздутия живота.

Для стимуляции перистальтики кишечника рекомендуют приготовление блюд со щавелем, ревенем. Для размягчения каловых масс и легкого опорожнения нужно кушать фруктовые пюре, овощи в тушенном, отварном виде, кисломолочные продукты.

Компоты из крушины, чернослива оказывают мягкое слабительное действие.

Противоположное меню диеты, назначено при дисбактериозе кишечника, сопровождающимся метеоризмом.

Исключаются из меню продукты вызывающие процесс брожения в кишечнике:

  • сырые овощи: яблоки, капуста, огурцы;
  • углеводы;
  • молочные продукты.

В данном случае, целесообразно и полезно кушать пищу богатую белками: каши, приготовленные на воде, яйца, творог, овощи только в отварном виде, нежирное мясо.

Дисбактериоз с диареей — что можно кушать

При заболеваниях кишечника необходимо избегать в меню продуктов, усиливающих диарею. Во время диеты запрещены мясные и рыбные консервы, домашние соления, кондитерские изделия, жирные сорта рыбы, мяса, копченые колбасы и др.

Для восполнения потерь жидкости пить нужно минеральную негазированную воду, травяной чай, кисель, отвары из ягод и фруктов. Правильный питьевой режим подразумевает употребление не меньше 1,5 литра жидкости в день, за полчаса до еды, через час после, и в перерывах между приемами пищи. Полезность употребления кисломолочных продуктов при дисбактериозе даже не обсуждается, ведь йогурт, кефир, ряженка, простокваша — это главные источники полезных лакто -и бифидобактерий, населяющих кишечник.

Диета для беременных и кормящих при нарушении микрофлоры

Дисбактериоз кишечника у будущих и кормящих мамочек требует незамедлительного лечения, поэтому правильное питание это безопасный выход из положения. Для ускорения метаболизма и нормализации работы пищеварительного тракта, кушать нужно маленькими порциями, но часто до 5-6 раз вдень.

При дисбактериозе обязательно употребление овощей и зелени, фрукты в меню диеты могут быть представлены как в сыром виде, так и в виде пюре, морсов и компотов.

Совет Е. Малышевой

Чтобы вылечить дисбактериоз кишечника и колит — не нужны таблетки! Записывайте простой, но действенный рецепт который поможет раз и навсегда избавиться от такого неприятного диагноза. Нужно просто по утрам заваривать обычный.

Пример меню диеты на неделю

Ознакомившись со списком разрешенных и запретных продуктов, важно продумать меню, обогатить его вкусными рецептами, еда должна насытить организм и принести удовлетворение. Между основными приемами пищи устраивайте перекусы, употребляйте свежие фрукты: бананы, яблоки, груши, ягоды по сезону.

Какая диета подходит именно вам, какие продукты должны входить в меню диеты и чем лечить дисбактериоз кишечника дополнительно, посоветовать может только доктор, отталкиваясь от особенностей вашего организма, степени запущенности проблемы, возраста.

Примерное меню диеты при дисбактериозе кишечника на неделю.

Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/19169-prichiny-narusheniya-mikroflory-kishechnike-pitanie-pri-narushenii-mikroflory-kishechnika.html, http://poslevipiski.ru/gastroenterologiya/dieta-dlya-vosstanovleniya-mikroflory-kishechnika.html, http://lechimzapor.com/lechenie/pitanie/dieta-pri-disbakterioze

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *