Диета при густой желчи

При застое желчи (холестазе) в желчном пузыре важнейшим пунктом терапевтической схемы является соблюдение диеты. Без выполнения этого условия все остальные способы борьбы с патологией в желчном пузыре будут просто бессмысленны.

Можно без преувеличения сказать, что диета при застое желчи в желчном пузыре — это основной способ лечения холестаза. В перечне лечебных диет, разработанных профессором М. И. Певзнером, при этом заболевании рекомендуется стол № 5.

Принципы диеты при застое желчи

На чем же основывается диета № 5, каковы ее принципы, цели и свойства? Как указано в аннотации к диете, ее целью является обеспечение умеренной нагрузки на печень и желчный пузырь (то есть то, что в диетологии называется «химическим щажением»).

Однако при этом следует обеспечивать организму полноценное сбалансированное питание, способное нормализовать функции желчного пузыря и протоков, повысить качество желчеотделения.

Основные свойства диеты

  • Стол № 5 рассчитан на поступление в организм физиологически достаточного количества белков (70 г) и углеводов (370–400 г), причем, половина белков (максимум 55%) могут иметь животное происхождение.
  • В отношении жиров рекомендовано ограничение, особенно касательно тугоплавких сортов, общее количество может составлять до 70 г в день, четверть или треть из которых должны быть растительными.
  • Ограниченным должно быть и потребление соли — не более 10 г в день, сахара — не более 80 г в день, допускается включение заменителей сахара (сорбита или ксилита) — до 40 г в день.
  • Недопустимо употребление продуктов, богатых экстрактивными азотистыми веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой, холестерином, пуринами, а также продуктами, образующимися при окислении жиров во время жарки.
  • Приветствуется употребление продуктов, богатых липотропными веществами, жидкостями, пектинами, клетчаткой.
  • Рекомендуемые способы приготовления — варка, готовка на пару, реже — тушение и запекание в духовке.
  • Употребление слишком холодных блюд и напитков запрещено.
  • Энергетическая ценность суточного меню должна составлять 2300–2500 кКал.

При любых патологиях, связанных с пищеварением и обменом веществ, рекомендуется дробный вид питания, то есть разделение дневного меню на 4–6 приемов.

Продукты, разжижающие желчь в желчном пузыре

Само по себе понятие «разжижение желчи при помощи продуктов питания» является несколько ошибочным. Питание при застое желчи в желчном пузыре должно быть в целом таким, чтобы заставить работать желчный пузырь и не дать находящейся в нем желчи застаиваться. Этому способствуют очень многие и очень разные продукты питания:

  • мясо нежирных сортов;
  • рыба нежирная;
  • яйца (1–2 штуки) не жареные;
  • молочные продукты (не жирные, не кислые и не острые);
  • крупы и макаронные изделия;
  • всевозможные овощи и фрукты (не кислые).

Гастроэнтерологи советуют съедать в день не менее 0,5 кг овощей и фруктов в свежем в виде — в составе салатов или свежеприготовленных соков. Кроме того, указывают на необходимость поступления в организм животных белков (мясо — обязательно, ведь оно богато незаменимыми аминокислотами), а также — жиров.

Поэтому продукты, разжижающие желчь в желчном пузыре, должны быть разнообразными и употребляться в меру. Даже «запрещенное» сало, которое все-таки полезно ввиду оптимально сбалансированного в нем соотношения жирных кислот, можно съедать по 20 г в день.

Что нельзя кушать?

Чего действительно следует остерегаться во время диеты при застое желчи в желчном пузыре, так это чрезмерно острых, кислых, соленых, копченых, жареных, консервированных и холодных продуктов.

Есть ограничения и по другим продуктам.

  1. Небезопасна свежая дрожжевая выпечка, особенно слоеная и сдобная, то есть содержащая большое количество жира, яиц и сахара.
  2. Не рекомендованы жирные насыщенные бульоны, не только на мясе и рыбе, но даже и на грибах — весь трудно усваиваемый белок выделяется в бульон, создавая в «отваре» весьма тяжелую для желчного пузыря субстанцию.
  3. Мясо полезно, но далеко не все — жирную птицу, колбасы, консервированное мясо, а также блюда из почек, печени и мозгов придется исключить из рациона.
  4. Ограничения в отношении молочных продуктов касаются цельного молока и всей жирной продукции — сливок, сметаны, ряженки, жирных и острых сыров.
  5. В список запрещенных овощей попали щавель, шпинат, редька, чеснок и все аналогично кислое или острое.
  6. Отказаться придется и от черного кофе с какао и кондитерских изделий из них — конфет, кремов, суфле.
  7. И печень, и желчный пузырь, да и кишечник весьма остро реагируют на холодную пищу, поэтому ни мороженого, ни прохладительных напитков во время диеты при застое желчи в желчном пузыре употреблять не рекомендуется.

Рецепты для питания при застое желчи

Соблюдать диету всегда намного проще и даже веселее, когда знаешь, что и как приготовить для пользы своего здоровья. Предлагаем несложные рецепты блюд для диеты при застое желчи в желчном пузыре на 1 день.

  1. Белковый омлет с овощами.

Нарежьте кубиками по 30 г кабачков и белокочанной, затем добавьте 20 г молока и тушите до готовности капусты.

Взбейте 3 белка в пену, добавьте 20 г молока, чуть-чуть соли, еще раз взбейте и залейте овощи.

Посуду с овощным омлетом поставьте в духовку и запеките. Готовый омлет посыпьте рубленой зеленью петрушки и листового салата.

  1. Сухарики с вареньем и чай.

II Завтрак

  1. Вермишель с отварным мясом.

Четверть луковицы порубите кубиками, добавьте 30 г воды и тушите до полного размягчения лука.

Отварное мясо нарежьте мелкими кубиками или полосками и соедините с тушеным луком. Эту заправку выложите на отваренную в виде гарнира вермишель.

  1. Галетное печенье и компот из сухофруктов.
  1. Рагу мясное с овощами.

100 г мяса залейте водой, чтобы покрыло, доведите до кипения, снимите пенку и дайте покипеть минуты 3.

Полученный бульон слейте. Мясо залейте другим кипятком, подсолите и варите до готовности.

Затем добавьте слоями овощи, нарезанные мелкими кубиками — картофель, морковь, сладкий перец, очищенный от кожицы баклажан, следите, чтобы овощи, взятые примерно в равных частях, были покрыты жидкостью.

Тушите до полуготовности картофеля, стараясь не нарушать слои. Затем уложите сверху немного нарезанной кубиками капусты, прокипятите, чтобы она стала мягкой и сверху натрите на терке 1 сладкий томат.

Тушите до готовности капусты. В готовое блюдо можно добавить рубленую зелень.

Изюм очистите от «хвостиков» и залейте теплой кипяченой водой для разбухания.

Рис отварите в слегка подсоленной воде и откиньте на сито.

Затем переложите рис в посуду, добавьте чайную ложку сливочного масла и вынутый из воды изюм, аккуратно перемешайте и заправьте медом.

  1. Творожная запеканка с яблоком.

40 г белого хлеба разрежьте на ломтики и залейте 40 граммами молока, добавив 5 г сахара.

120 г нежирного творога смешайте с 1 яичным белком, взбитым в пену, 10 г сахара и 10 г манной крупы, добавьте 25 г нарезанных кубиками яблок без кожицы и 15 г промытого изюма.

На дно формы, смазанной сливочным маслом, уложите вымоченные в молоке ломтики хлеба, сверху — творожно-фруктовую массу и запеките в духовке.

  1. Картофельное пюре с кусочком отварного мяса.
  2. Бутерброд с кусочком сыра и чай.

Перед сном

Стакан свежего кефира

Полезное видео

Из следующего видео можно узнать еще один рецепт блюда, разжижающего желчь:

Описание актуально на 22.06.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: от 3 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: 1300 — 1400 рублей в неделю

Общие правила

Желчь непрерывно секретируется печенью, между приемами пищи она скапливается в желчном пузыре, а после еды поступает в двенадцатиперстную кишку.

Расстройства желчевыделительной системы (дискинезии) связаны с несогласованным, чрезмерным или недостаточным сокращением желчного пузыря, протоков и сфинктеров протоков. Застой желчи в желчном пузыре обусловлен дискинезией по гипотоническому типу, при которой отмечается недостаточное его сокращение, и в пищеварительный тракт поступает небольшое количество желчи, что нарушает работу ЖКТ (тормозится моторика кишечника, ухудшается всасывание витаминов, кальция, железа, что в свою очередь влечет развитие различных заболеваний.

Данное состояние является функциональным и вызвать его могут постоянное употреблений жирной и острой пищи, перерывы между ее приемами, нервные переживания, гормональные нарушения (климакс) и заболевания органов ЖКТ. Однако функциональные нарушения могут способствовать появлению органической патологии печени, поджелудочной железы, желчевыводящей системы или двенадцатиперстной кишки. Застой желчи может вызвать воспалительный процесс в желчном пузыре — дискинезия в большинстве случаев предшествует холециститу, поскольку длительные нарушения опорожнения пузыря приводят к избыточному росту патогенной флоры в кишечнике, что влечет инфицирование желчного пузыря.

Застойная желчь может быть предпосылкой образования камней при повышенном содержании в ней холестерина. В пузыре происходит процесс сгущения желчи, и она становится более насыщенной холестерином. Можно сказать, что гипотоническая дисфункция способствует выпадению кристаллов холестерина. На начальных этапах на УЗИ выявляется густая желчь (билиарный сладж), которая свидетельствует о нарушении ее физико-химических свойств. В этот период важно нормализовать желчевыделение, если изменения не устраняются начинается формирование микролитов.

Одним из методов лечения является очищение желчных протоков и желчного пузыря в условиях медицинского учреждения дуоденальным промыванием теплой минеральной водой или введением 20% раствора сорбита. Эта процедура уменьшает спазм сфинктеров и усиливает отток желчи. Можно проводить так называемое «слепое зондирование» в домашних условиях раз в неделю. Для его проведения используют оливковое масло (выпить 30 мл натощак) или ксилит (20 г порошка на 50 мл воды). После употребления их больной должен лечь в постель с грелкой, приложенной на область печени. Запрещено проводить тюбаж при наличии камней в пузыре или протоках, поскольку процедура может привести в движение камни, которые вызовут закупорку протоков.

При плохом оттоке желчи больного беспокоят постоянные ноющие боли в правом подреберье, которые могут усиливаться или ослабевать. Также отмечается тошнота и рвота, запоры, горечь во рту, слабость и быстрая утомляемость.

Для устранения застоя назначаются холеретики (Холосас, Холагол, Аллохол, Холензим, Лиобил, Дехолин, Билитон, Холамин, Супракол), которые стимулируют желчеобразовательную функцию печени и холекинетики, повышающие тонус пузыря (Сорбитол, Маннитол, Ксилит, Берберина сульфат (экстракт листьев барбариса), Фламин (экстракт бессмертника), Холосас (экстракт плодов шиповника). Лечение обязательно предусматривает рациональное питание.

Разработана специальная диета при застое желчи в желчном пузыре — это вариант Стола № 5 Диета № 5Л/Ж (липотропно-жировой). Она направлена на стимуляцию желчеотделения, улучшение циркуляции желчи и двигательной функции кишечника. Также она оказывает липотропное действие (препятствует жировой дистрофии печени) и способствует выведению холестерина из организма. Ее назначают не только при гипомоторной дискинезии, а также после холецистэктомии при наличии желчезастойного синдрома.

Это полноценная диета с физиологическим содержанием белков, углеводов (ограничивают простые углеводы), но повышенным содержанием жиров (за счет растительных, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты) и обогащенная липотропными веществами.

Основные принципы питания:

  • Растительные масла в диете составляют 50% всего количества жиров, если более точно подсчитать, то их количество должно быть 1,0-1,2 г на кг веса больного.
  • Содержит липотропные продукты (творог, яичные белки, рыба, нежирное мясо).
  • Введено большое количество овощей, плодов и пшеничных отрубей.
  • Пищу готовят на воде (пару) и запекают, жарка исключается.
  • Измельчать пищу необязательно.
  • Дробное питание (до 5-6 раз).
  • Соль ограничена до 8 г.
  • Жидкости до 1,5-2 л.
  • Ограничены легкоусвояемые углеводы (конфеты, сахар, мед, джемы, варенье), которые вызывают застой желчи.
  • Ограничены экстрактивные вещества и холестерин, пряности, цельное молоко, животные жиры.

Как уже указывалось, при этом состоянии необходим частый и дробный прием пищи (это улучшает отток желчи), а также включать в рацион желчегонные продукты питания, чтобы желчь своевременно поступала в кишечник. Ведь основная функция желчи — пищеварительная. Основные составляющие желчи участвуют в переваривании жиров, делая их доступными для дальнейшего действия липазы поджелудочной железы. Не маловажной является и выделительная функция (удаление из организма желчных пигментов, излишков холестерина, бактериальных токсинов, солей тяжелых металлов и метаболитов лекарственных препаратов).

Список продуктов, которые обладают желчегонным действием:

  • Растительные масла. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, витамином Е.
  • Ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, линолевая) входят в состав клеточных мембран, способствуют нормализации обмена холестерина, участвуют в синтезе простагландинов, которые разжижают желчь, повышают сократительную способность желчного пузыря.
  • Важно растительные масла употреблять без термической обработки для заправки салатов. Употребление овощей с растительным маслом дает двойной эффект, к тому же это безопасное применение по сравнению с употреблением масла ложками (противопоказано при ЖКБ).
  • Овощи, фрукты, ягоды практически все стимулируют желчеотделение, кроме того устраняют запоры. Этот момент является важным, поскольку ежедневное опорожнение кишечника тонизирующе действует на желчевыводящие пути. Наиболее выраженным действием обладают апельсины, авокадо, мандарины, дыни, арбузы, чернослив, груши, лимоны, из овощей — укроп, ревень, шпинат.
  • Соки — капустный, свекольный, брусничный.
  • Пшеничные отруби (30 г в сутки). Их запаривают кипятком и разбухшие добавляют во все блюда по 2 столовые ложки трижды в день. Отруби улучшают отхождение желчи и снижают вероятность камнеобразования, поскольку уменьшают содержание холестерина в желчи.
  • Желтки яиц.
  • Куркума.

Этот перечень желчегонных продуктов питания можно дополнить еще травами, которые усиливают сокращения и устраняют застой желчи: аир, барбарис, брусника, бессмертник, душица, кориандр, одуванчик, спорыш, рябина, тмин, тимьян, цикорий, шиповник, цикорий.

Нужно помнить, что желчегонные продукты необходимо включать в диету осторожно, с учетом их переносимости. Особенно это касается желчекаменной болезни. Если употребление их вызывает боли, усиливает горечь во рту, (что может отмечаться при наличии холецистита), то этот продукт исключается из питания.

Иногда при недостаточном опорожнении пузыря рекомендуют магниевую диету, которая строится на основе Стола № 5, обогащенного продуктами с содержанием магния: хлеб грубого помола и отрубной хлеб, изделия из пшеничных отрубей, гречневая и пшенная крупы, отвар из отрубей, овощи и фрукты, сухофрукты.

Обычно дискинезии желчных путей по гипотоническому типу сопровождаются запорами, в связи с этим эффективной может быть Диета №3 с увеличением количества желчегонных продуктов. Это полноценная диета, которой можно постоянно придерживаться и включает продукты, усиливающие моторику и опорожнение кишечника (овощи, плоды, хлебопродукты с отрубями, крупы, кисломолочные напитки, отруби.). Как видно, что по составу продуктов диеты очень схожи.

Также исключены продукты, усиливающие брожение и гниение (жареные изделия, бобовые, углеводы, жирные продукты). Натощак рекомендуется выпивать воду с медом, соки, а на ночь: кефир, настои сухофруктов (чернослив, курага) после чего съедать распаренные фрукты, свежие фрукты.

В организме человека желчь вырабатывается постоянно, синтез происходит в печени, а накапливается в полости желчного пузыря. При затруднениях оттока может возникнуть холестаз, застойное явление. Происходит это из-за повышения вязкости желчи и ее концентрации в силу различных причин. Холестаз может вызвать камнеобразование, а также заболевания поджелудочной железы.

Застой бывает следствием курса приема медикаментов, обладающих токсичным эффектом, злоупотребления спиртного. Холестаз у ребенка возникает при поражении паразитами. В любом случае, начать лечение желчного пузыря, билиарной системы и печени можно только после тщательной диагностики и выяснения причины.

Какие симптомы указывают сгущение желчи?

При сгущении желчи желтеют кожные покровы и глазные склеры, появляется кожный зуд и бесцветный кал, темная урина, незначительно увеличенная печень. Пациент испытывает боли распирающего типа в правой половине живота под ребрами, жжение в печени, по утрам во рту появляется горечь, возможна рвота с выделением желчи, постоянная тошнота.

Консервативная терапия проводится при контроле со стороны лечащего врача, при этом выбирается комплексное лечение печени и билиарной системы. Назначаются мероприятия для устранения кожного зуда, средства против развития остеопении. Должна соблюдаться диета при густой желчи в желчном пузыре.

Способы устранения зуда

Врачи назначают лекарства антигистаминного действия, фенобарбитал, холестирамин, налоксон. Чаще всего используется средство с урсодезоксихолевой кислотой, которая вытесняет желчные кислоты с их токсичным воздействием, препятствуют нарушению клеточных мембран. После холегепатического шунтирования использование урсодезоксихолевой кислоты способствует лучшему оттоку желчи. Дозировка, которая рекомендуется врачом, составляет не более 15 мг на один кг веса человека. Курс приема продолжается долгое время. Необходимо пить гепатопротекторы для защиты клеток печени.

Лечебная диета при холестазе

Диетическое питание при густой желчи или её застое предполагает исключение жареных блюд, жирной еды, горячих супов и ледяных продуктов. Готовить необходимо в пароварке или в духовке, можно варить на плите. Употребление еды с высоким содержанием жиров ухудшает протекание заболевания, поэтому от субпродуктов (желудков, печени, почек и др.), масел и растительных жиров лучше отказаться до улучшения состояния. Еда должна быть легкоусваиваемой, не перегружать ЖКТ, содержать витамины и минералы.

Запрещается употреблять при густой желчи следующие продукты:

  • грибы в любом виде, редиска, репчатый лук и щавель;
  • соленья и маринованные продукты;
  • все виды кондитерских изделий, сдоба и выпечка. Если очень хочется сладкого, можно съесть пастилы или конфет без шоколадной глазури;
  • употребление крепких чаев и кофе.

Разрешенные продукты при застое желчи

В ежедневное меню включают следующие продукты:

  • рыбу нежирных сортов – минтай, хек, морской окунь, речная рыба;
  • постное мясо – говядина или телятина, постная свинина без жировой прослойки;
  • нежирное молоко и кисломолочные продукты с пониженной жирностью;
  • фрукты и овощные культуры;
  • чистая питьевая вода и минеральная вода, соки и компоты;
  • крупы.

Какой режим питания должен соблюдаться?

Правила лечебного питания:

Пример суточного меню при густой желчи

Важно знать! У 78% людей имеющих заболевания желчного пузыря страдают от проблем с печенью! Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с заболеваниями желчного пузыря проходить чистку печени хотя бы раз в полгода. Читать далее.

Для снижения симптоматики застоя желчи и нормализации самочувствия нужно добавить в каждодневный рацион нежирные слизистые супы, разваристые каши, омлеты на пару, салаты из овощей, фрукты и кисломолочные продукты. Для разнообразия можно добавить на десерт карамель, мармелад или зефир без глазури. Допускается использование небольшого количества меда.

Вариант меню на день:

  • завтрак – каша из овсянки или многозлаковая, кисель, сырник на пару или в духовке;
  • перекус между обедом и завтраком может быть из вареного риса, капустой, кефира;
  • обед – свекольник, котлеты на пару, свежевыжатый сок из фруктов;
  • полдник – яблочное пюре с перетертой сырой морковью;
  • ужин – запеченное мясо, тушеная капуста и морс из сладких фруктов.

Питание ребенка при застое желчи

Необходимо ограничить сладости и газировку в рационе ребенка, но разрешенные продукты остаются в полной мере:

  • на завтрак ребенку готовят кашу из злаков, теплый зеленый чай;
  • ланч предусматривает запеченное в духовке яблоко;
  • на обед готовится суп из овощей, вегетарианский бульон, салат из овощей, фруктовый или овощной сок;
  • полдник – нежирный творог или фруктовый салат;
  • ужин – запеченная рыба (можно в фольге), тушеные овощи, кефир.

Диета при холестазе с гастродуоденитом

Часто застой желчи сопровождается развитие гастродудоденита. В таком случае из меню исключают жирные бульоны, сладкое, а рацион основывается из каш и нежирного творога, слизистых супов, тушеных овощей и сладких фруктов:

  • завтрак – 2 вареных яйца, нежирный творог и некрепкий чай;
  • ланч – два сырника на пару или в духовке;
  • обед – вегетарианский суп и салат из отваренных овощей без заправки;
  • полдник – несколько штук галетного печенья (или их диетические аналоги) и отвар плодов шиповника;
  • ужин – рыбные котлеты в пароварке, вареный рис и тушеная капуста.

Диета при холестазе после удаления желчного пузыря

Полезной будет проверка содержания в организме жира, определение индекса ИМТ. Меню должно быть облегченным, поскольку система пищеварения работает ограниченно:

  • завтрак – паровой белковый омлет, манная крупа с молоком, чай;
  • перекус – нежирный творог, шиповниковый отвар;
  • обед – овсяной суп без мяса с добавлением овощей, мясное суфле на пару, желе из фруктов;
  • полдник – запеченные яблоки в духовке, можно добавить ложку меда;
  • ужин – пюре из картофеля на воде или молоке, отваренная нежирная рыба;
  • перед сном можно выпить стакан кефира пониженной жирности.

Диета при застойных процессах в печени

При вязкой концентрированной желчи, застаивающейся в печени, нужно дополнительно пить отвары целебных растений (зверобой, шиповник), питаться облегченными продуктами. Примерное меню, которое поможет разгрузить печень и облегчить пищеварительный процесс, может быть примерно следующим:

  • утренний прием еды – каша из крупы, чай и галеты;
  • перекус из запеченной в духовке груши;
  • обед из овощного вегетарианского супа, паровых котлеток и овощного салата;
  • полдник – запеканка из нежирного творога, несладкого некрепкого чая;
  • ужин – запеченная рыба, овощное рагу без масла, слизистый кисель.

Особенности медикаментозного лечения

Помимо диетического питания необходимо принимать лекарственные средства. Медикаменты нужны для защиты печени, холеретического и гипохолестеренимического действия. Печень, которая вырабатывает желчь, нуждается в лекарственной поддержке. Для лечения вязкой желчи используется Гептрал, Хофитол, Силимар, Гепатосан. Рассмотрим подробнее самые часто назначаемые препараты.

Гептрал для защиты печени

Препарат восстанавливает печень на клеточном уровне. Происходят процессы трансметилирования и транссульфидирования, наиболее важные биохимические механизмы. Повреждается целостность клеток печени, растет их потенциал энергетического плана. В сутки лекарства принимаются до 0,6 мг, при этом можно повысить дозировку в 2 раза.

Силимар для устранений холестаза в печени

Застойные процессы в печени лечат Силимаром достаточно эффективно. Лекарство изготовлено из экстракта расторопши, содержащей флаволигнаны, силибин и силиданин. Регулярный прием препарата повышает активность среди цитохромов, регенерирует целостность клеточных мембран в печени. Принимается лекарство по три раза в сутки, 100 мг за прием, при этом курс должен быть не менее 4 недель. При отсутствии эффекта курс продляется до трех месяцев.

Хофитол для усиления выработки желчи

Препарат изготовлен из артишока и его листьев. Характеризуется как холеретик, гиполипидемическое средство, холекинетик, цитопротектор. Хофитол среди компонентов имеет флавоноиды, циннарин, секвитерпелактон, кислоты каффеолихининового типа, микроэлементы и витамины. Такой состав позволяет защитить печень и улучшить отток желчи. Повышается выработка желчи, повышается фильтрация почками, что предотвращает застойные явления желчи. У детей Хофитол также эффективен в качестве спазмолитика для купирования спазмов, используется для снятия болей, метеоризма, дискомфорта в области печени и желудка, расстройств диспепсии.

Гепатосан в качестве комплексной терапии

Препарат отечественного производства для лечения печени и ее протоков отличается от синтетических аналогов своим составом. Действующее вещество – клетки печени свиньи, прошедшие сублимационную сушку. При попадании в организм человека они просыпаются и начинают действовать как гепатоциты в кишечном тракте. После этого действие лекарства переходит на печень, восстанавливая ее изнутри. Наилучший эффект отмечается у пациентов с холестазом, который появился из-за жирового гепатоза печени и печеночного цирроза.

Какие травы помогут при густой желчи?

Специалисты народной медицины советуют несколько проверенных рецептов из лечебных растений, оказывающих целебное воздействие на печень, качество желчи и её отток:

  • свекла режется на небольшие куски. Их отваривают до загустевания отвара. По консистенции он должен быть как сироп. Средство принимается каждый 4 часа в объеме столовой ложки. Свекольный отвар чистит протоки и помогает восстановить печень в короткие сроки;
  • траву душицы заливают чистой кипящей водой, настаивают около полутора часов. Смесь процеживается, принимается по половине стакана в утреннее время и перед сном;
  • трава зверобоя заваривается стаканом кипящей воды, после этого смесь подвергают кипению на небольшом огне. Через марлю убирают осадок и принимают до еды (за час или за полтора часа) по половине стакана.

Какая бы ни была выбрана диета при застое желчи в желчном пузыре, этот способ лечения должен быть в комплексе с физиопроцедурами, гимнастикой и курсом медикаментозных средств. У ребёнка отслеживание правил питания проходит с трудом, поэтому ответственность возлагается на родителей. Прогулки на улице, плавание и двигательная активность у детей и взрослых пациентов оказывает дополнительное лечебное воздействие на организм через обогащение клеток кислородом, повышение активности оттока желчи и работы печени.

Источники: http://pechenka.online/zhelchnyy/dieta-pri-zastoe.html, http://medside.ru/dieta-pri-zastoe-zhelchi-v-zhelchnom-puzyire, http://puzyrzhelchnyj.ru/pitanie/kakoj-dolzhna-byt-dieta-pri-gustoj-zhelchi-v-zhelchnom-puzyre.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *