Диета при эррозии и язве желудка

Патологический процесс, сопровождаемый поражением слизистой оболочки желудка, – серьезное заболевание, характеризующиеся не только дискомфортными ощущениями, интенсивным болевым синдромом, но и вероятностью развития язвенной болезни или проявления опасных внутренних кровотечений.

Диета при эрозии желудка является неотъемлемым компонентом терапевтического лечения, без которого прием медикаментозных препаратов не окажет ожидаемого лечебного эффекта.

Особенности питания

Основной задачей рациона в комплексе с лечением является снижение агрессивного воздействия желудочного сока на стенки слизистой оболочки, призванное обеспечить щадящее воздействие потребляемых продуктов, а также восстановление пораженных клеток слизистого покрытия.

Основополагающий принцип терапии – одновременное воздействие диеты и терапевтических методов.

Основа диеты заключается в следующем:

  • предупреждение механических раздражителей;
  • исключение химического негативного влияния;
  • отсутствие температурного негативного воздействия.

Соблюдение этих основных принципов предполагает исключение из рациона острой, жирной и жареной пищи, которая провоцирует выработку большого количества желудочного сока, с трудом переваривается и раздражает стенки желудка.

Соблюдение диеты не означает отказ от большого количества полезных продуктов. Рацион должен быть сбалансированным, полноценным и рациональным, а также отвечать всем требованиям здорового питания.

Значение диеты

Основная цель диеты в сочетании с терапевтическим лечением – коррекция патологического состояния слизистой оболочки, пораженной агрессивным воздействием желудочного сока.

Нарушение защитных свойств, выполняемых слизистой, становится причиной развития различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди наиболее опасных осложнений следует отметить эрозию антрального отдела желудка, язву двенадцатиперстной кишки, онкологические новообразования.

Клиническое течение эрозии желудка наблюдается в острой или хронической форме.

Острая форма поддается лечению в течение двух недель. Но отсутствие лечения и пренебрежение рекомендациями специалистов о необходимости соблюдения диеты в восстановительном периоде приводит к преобразованию заболевания в хроническую форму.

Периоды ее обострения непредсказуемы и могут возникать на протяжении нескольких лет.

Чтобы избежать развития более серьезных заболеваний на фоне хронического процесса, пациенту прописывается лечебная диета, являющаяся практически главным звеном лечебного курса.

Эффективность коррекции состояния зависит от четкого следования рекомендациям лечащего врача относительно правильного питания.

Полезные рекомендации

Эрозия желудка – заболевание, требующее неукоснительного соблюдения свода правил. Среди них:

  1. Ограничение соли. Разрешается в сутки использовать не более 10 г.
  2. Отказ от продуктов, содержащих грубые волокна.
  3. Прием пищи – частый и дробный (4-5 раз в день маленькими порциями с перерывом около 3-4 часов).
  4. Исключение специй и острых приправ, действующих раздражающе на слизистую и провоцирующих выделение большого количества соляной кислоты.
  5. Под запретом излишне горячие или очень холодные блюда. Еда – только теплая.

Соблюдение этих правил станет залогом высокой эффективности лечения и быстрого восстановительного процесса.

Диетическое питание при эрозии, поражающей слизистую желудка, предполагает использование определенного рациона в зависимости от клинического течения заболевания.

  1. Строгая диета. Показанием к такому питанию служит тяжелое течение болезни и во время обострения. Пища в этом случае разрешается только протертая. Исключается хлеб, соусы, овощные блюда и пряности.
  2. Щадящая диета. Назначается при легкой форме и в восстановительный период. Разрешается кушать хлеб вчерашней выпечки, мясные и рыбные фрикадельки, котлеты, приготовленные на пару. Меню включает кисломолочные продукты и овощные блюда.

Выбор диеты определяет врач, руководствуясь состоянием пациента. Нарушение рекомендаций доктора чревато повторными проявлениями патологии.

Разрешенные продукты

Список блюд и продуктов, включенных в рацион пациента, достаточно разнообразен. Он состоит из полезных и легко усваиваемых компонентов. Это:

  1. Разнообразные протертые супы – овощные, молочные. В их состав разрешается вводить различные крупы, макаронные изделия, свеклу, морковку, картошку.
  2. Блюда из мяса и рыбы – вареные, тушеные, приготовленные на пару. Мясо нежирных сортов – курятина, телятина, индюшатина. Из рыбы – окунь, треска.
  3. Гарнир – все виды крупяных каш. Не рекомендуется только пшеничная. Готовить можно на воде или на молоке, сдабривать сливочным маслом.
  4. Овощи. Подвергаются тщательной обработке. Овощные пюре и пудинги на пару готовятся из кабачков, картофеля, тыквы.
  5. Яйца всмятку и омлет готовят без мяса и овощей.
  6. Нежирное молоко и молочные продукты.
  7. Из напитков желательно употреблять морковный и свекольный соки, чай, отвар из плодов шиповника, кисель.
  8. Из хлебных изделий – печенье, черствый хлеб.

Здесь перечислены продукты, которые можно кушать во время восстановительного периода.

От чего следует отказаться

Компоненты питания, оказывающие агрессивное воздействие на состояние слизистой желудка и вызывающие трудности с усвоением, нельзя есть в период острого течения болезни и во время терапевтического курса.

К ним относятся следующие запрещенные продукты:

  • жирные рыбные и мясные блюда;
  • наваристые бульоны;
  • все виды консервированных продуктов;
  • соления, маринады (включая домашние консервы);
  • жареные блюда;
  • копченые, острые продукты питания;
  • фасоль, горох;
  • выпечка;
  • кофе, мороженое, квас;
  • сладости – конфеты, варенье, газированная вода (сладкая).

Питание при эрозии желудка предусматривает по окончании терапии плавный переход к привычному меню.

Способы обработки продуктов

Приготовление пищи допускает отваривание, тушение и томление продуктов на пару. Запеченные блюда должны быть без грубой хрустящей корочки.

Меню на неделю

Соблюдение диеты – не повод для употребления чего-то однообразного или безвкусного. Примерное меню составляется с учетом исключения вредных продуктов, но наличия всех необходимых организму микроэлементов и витаминов.

Понедельник

  1. Первый завтрак (1) – яйцо, каша овсяная, чай.
  2. Второй завтрак (2) – пюре овощное.
  3. Обед (3) – протерный суп с вермишелью, фрикадельки, фруктовый отвар.
  4. Полдник (4) – стакан молока, печенье.
  5. Ужин (5) запеканка творожная, чай с сухариком.
  1. Молочная рисовая каша, отвар шиповника.
  2. Яблоко, запеченное в духовке.
  3. Суп с овсянкой, котлеты паровые, пюре из моркови, фруктовый мусс.
  4. Сухарики с молоком.
  5. Протертый картофель с отварной рыбой, чай.
  1. Яйца «в мешочек» – 2 шт., чай с добавлением молока.
  2. Протертый творог.
  3. Суп овощной (морковь, свекла), рыбные тефтели с картофельным пюре, чай ромашковый.
  4. Кефир, бублики.
  5. Каша гречневая, мясо протертое, чай.

  1. Омлет на пару.
  2. Печеное яблоко.
  3. Суп с овсянкой, суфле мясное, фруктовый мусс.
  4. Пшеничные отруби – отвар.
  5. Творожная запеканка, кисель.
  1. Бутерброд с печеночно-морковным паштетом, чай с молоком.
  2. Творожное суфле.
  3. Суп молочный с гречкой, суфле из грудинки курицы, яблочное желе.
  4. Кисель, домашние сухарики.
  5. Манная каша, чай.
  1. Каша овсяная, чай, бублики.
  2. Яйцо всмятку.
  3. Овощной суп, пшенная каша с тыквенным пюре, фруктовый мусс.
  4. Молоко, печенье.
  5. Рыбная запеканка, чай.

Воскресенье

  1. Творожный пудинг, отвар шиповника.
  2. Печеное яблоко.
  3. Молочный суп с рисом, картофельное пюре, рыба отварная, кисель.
  4. Отвар из отрубей, сухарик.
  5. Брокколи с творогом и пресным сыром, чай с молоком.

В качестве шестого приема пищи перед сном желательно выпивать стакан теплого молока.

В дальнейшем в рацион добавляются соки, разбавленные водой, кефир, пастила, сахар, йогурт, хлеб.

Популярные диетические блюда

Рецепты блюд диетического питания достаточно разнообразны.

  • гуляш с печенью;
  • рыба, фаршированная гречкой,
  • молочное желе;
  • яблоко, запеченное с медом;
  • мясное суфле;
  • рыба в молочном соусе.

В период выздоровления такие блюда особенно порадуют пациента.

Длительность диеты

Лечебное питание соблюдается до полной коррекции состояния слизистой, то есть заживления эрозии и нормализации пищеварительного процесса. Этот период составляет 2-3 недели.

Продолжительность диеты предполагает соблюдение щадящего режима питания на протяжении двух и более месяцев с окончания терапевтического курса.

Во избежание рецидива рекомендуется постепенный переход к обычному питанию с минимизацией употребления кислой, соленой, острой и богатой углеводами пищи.

Лечебный эффект от строгого следования принципам диетического питания при патологии неоспорим.

Правильный подход к питанию способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, что позволяет исключить агрессивное влияние содержимого желудка на слизистую оболочку.

Вследствие уменьшения нагрузки на пищеварительную систему процесс восстановления слизистой значительно ускоряется.

Из этого не следует, что справиться с заболеванием удается только посредством диеты. Все предписания врача относительно приема лекарственных препаратов также должны выполняться неукоснительно во избежание развития таких серьезных осложнений, как язвенная болезнь и рак.

Язвенная болезнь – дефект, возникающий на слизистой оболочке желудка. В некоторых случаях поражение захватывает и нижележащие мышечные слои. Если язву желудка не лечить, болезнь доставляет своему «владельцу» периодически обостряющиеся неприятности и боль. С течением времени язва распространяется вглубь мышечной ткани с последующим прободением стенки желудка.

Заболевание характерно тем, что одним из важных составляющих лечения является правильная диета при язве желудка.

Неумолимая статистика

Статистика знает все. В том числе, и про количество людей, у которых при эндоскопическом обследовании была обнаружена язва.

В крупных городах нашей страны количество людей, страдающих этим заболеванием, достигает 12%. В провинции процент заболевших ниже – около 6%. Кроме того, статистика говорит и о снижении возраста страдающих заболеванием.

Если раньше считалось, что язвенной болезнью страдают в основном люди возраста второй половины жизни, то сейчас все чаще язву диагностируют у совсем молодых людей: у более трети заболевших недуг выявили в юношеском возрасте. В конце 70-х годов прошлого века случаи заболевания язвой у детей были единичными.

К середине 90-х почти 7% школьников до 12 лет страдают от этого заболевания. Такие вот грустные цифры.

Почему возникает язва

В прежние времена основной причиной возникновения язвенной болезни считалось неправильное питание, курение, злоупотребление алкоголем и нервы. Исследования ученых в последнее время позволили обнаружить истинного виновника возникновения дефектов слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в 38% случаев заболевания.

Это микроб Helicobacter pylori.

Злобный хеликобактер прекрасно чувствует себя в кислотной среде желудка. Но те, кто утверждал, что причина язвы кроется в нервах, правы. Да и при здоровом питании недуг вряд ли возникнет.

У микроба нет шансов, если мы не раздражаем слизистую желудка грубой пищей (мама всегда говорила про вред питания всухомятку), большим количеством острой, кислой, соленой и пряной еды, сдобы, копченостей, фастфуда, полуфабрикатов.

Не увеличиваем выработку кислоты курением и употреблением алкоголя, бесконтрольным приемом лекарств. А, главное, не впадаем в депрессию, тревожные состояния, не нервничаем, и не страдаем от стресса.

Именно поэтому наши провинциальные сограждане в два раза меньше страдают от язвы – они более правильно питаются в силу своей далекости от «благ цивилизации» в виде МакДональдса, меньше подвержены стрессам. И даже алкоголь, которого в провинции, говорят, употребляют больше, не так сильно влияет.

В общем, если вы сами себе враг, и не можете отказаться от газировки и гамбургера, то когда гастроэнтеролог скажет, что у вас язва, будете вынуждены перейти на протертые овощные супчики и молочные кашки.

Здоровое питание – профилактика и лекарство

Болезнь легче предупредить, чем лечить. Болезнь желудка провоцируется неправильным питанием, а для ее лечения требуется специальная диета, показанная при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Из меню должны категорически исключаться все продукты, механически, термически или химически травмирующие больной желудок. Нельзя есть пищу, провоцирующую повышенное отделение желудочных соков: наваристые бульоны, жаренное, копченое, жирное, острое, маринованное и соленое. Из ежедневного рациона нужно обязательно исключить продукты, богатые клетчаткой.

Не стоит есть виноград, смородину, фрукты, имеющие грубую кожицу.

Нельзя питаться бутербродами: консистенция употребляемой пищи – пюреобразная или в виде жидкой каши, суфле. Приемы пищи следует делать чаще: система ежедневного питания должна быть дробной, с перерывом между едой не более четырех часов – 5-7 раз в сутки.

Способ приготовления блюд – отваривание или на пару. Готовое блюдо измельчается до состояния вязкой каши. Все вышеуказанные правила учитывает и диета при гастрите желудка.

А теперь давайте рассмотрим, список продуктов, из которых состоит меню диеты при лечении от язвы желудка:

  • Супы-пюре, супы-кремы, супы молочные, супы овощные с тщательно проваренными и растертыми крупами (исключить следующие виды крупы: перловка, пшенная, кукурузная крупа);
  • Молочные продукты: некислые кефиры, натуральные йогурты, простокваши, нежирный творог, молоко;
  • Отварные или приготовленные на пару, протертые блюда из нежирных сортов мяса: телятина, индейка, свинина, курица;
  • Паровые котлеты или отварные фрикадельки из рыбы нежирных сортов;
  • Яйца, отваренные всмятку, омлеты на пару;
  • Овощные пюре: из картофеля, моркови, цветной капусты, свеклы, отварные или паровые, в виде суфле или пюре;

Пара рецептов для диетического стола

Для лучшего понимания, что разрешено есть, а от чего лучше воздержаться, приведем в качестве примера приблизительное меню, один день диеты, прописываемой врачом при гастрите и язве желудка.

Что готовим утром на завтрак:

  • кашу геркулесовую, протертую;
  • суфле яичное;
  • чай, молоко;

Что перекусить во время второго завтрака:

  • кисель фруктово-ягодный;
  • рогалик вчерашней выпечки;
  • крем-суп из моркови с гренками;
  • тефтели рыбные, пюре из картофеля и моркови;
  • протертое отварное мясо, картофельное пюре;

После ужина, перед сном:

Такое же питание будет актуально для вас, если вам назначена диета при повышенной кислотности желудка и диета при эрозии желудка. Ограничения в потреблении ряда продуктов в этих случаях основаны на тех же правилах питания.

Восприятие продуктов у всех людей разное, поэтому для того, чтобы правильно составить диету при гастрите и язве желудка, нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом. И главное правило удачного лечения: никаких пищевых вольностей и срывов.

Если уж довели себя до язвы, то ешьте овощные протертые супчики, столько времени, сколько доктор прописал. Нарушение режима питания чревато рецидивом болезни.

Диета при эрозии желудка подбирается исходя из интенсивности болевой симптоматики и степени поражения слизистой оболочки. В данном случае нужно учитывать желательные и запрещенные продукты, чтобы ускорить процессы регенерации.

Следует понимать, что правильное питание при эрозии желудка — это основной подход к лечению. Если не придерживаться необходимого рациона, то заболевание будет прогрессировать. Эрозивный процесс может перейти в язву, которая принесет острую болевую симптоматику и множество осложнений.

Медикаментозная терапия в данном случае даст лишь временный эффект. Сбалансированный рацион при заболеваниях органов пищеварения позволяет улучшить моторику, стимулирует заживление эрозий, язв и других дефектов слизистой. Устраняется воспалительный процесс, и болевая симптоматика постепенно исчезает.

Проводились исследования с несколькими группами пациентов. При этом сравнивались медикаментозная терапия с привычным питанием и лечение, в которое включалась диета. В первом случае результат был на 50% менее эффективным, чем во втором. Это еще раз доказывает пользу лечебного питания.

Все больные должны отдавать себе отчет в том, что эрозия — это предъязвенное состояние. Поэтому подходить к составлению рациона нужно по всем необходимым правилам и нормам, предусмотренным гастроэнтерологами.

Правила питания

Диета при эрозии желудка — это сбалансированное питание, позволяющее за короткий срок восстановить пораженную слизистую оболочку. Прежде чем говорить о том, что нужно и можно употреблять, следует остановиться на продуктах, которые рекомендуется исключить.

Питание при данном виде патологии исключает все продукты, способные механически травмировать желудок. Не следует есть слишком жесткую пищу, например, сухомятку (бутерброды, сухари, печенье), твердые сорта овощей и фруктов. Еду нужно тщательно пережевывать, чтобы она поступала в желудок уже в частично переработанном виде. Это особенно необходимо при эрозивных и язвенных процессах. В данном случае самостоятельно переваривать сложные продукты не представляется возможным. Это провоцирует застой пищи в одном из отделов ЖКТ, плохую всасываемость полезных веществ и процессы брожения.

Все составляющие рациона должны быть мягкими, а лучше употреблять еду в протертом виде. В обязательном порядке следует исключить крепкий кофе и алкоголь. Первый напиток стимулирует выработку кислот, что усиливает разрушение и без того поврежденной слизистой. Алкоголь же действует еще более агрессивно и может спровоцировать переход эрозии в язву за самый короткий срок. Особенно опасны вино, пиво, коктейли и другие напитки с пониженным содержанием спирта.

Исключить следует овощи и фрукты, которые долго перевариваются и стимулируют повышение секреции. К ним относят:

Необходимо исключить на время лечения все кислые сорта фруктов и ягод. Не рекомендуется употреблять шоколад, торты, пирожные и все виды выпечки. Противопоказаны полуфабрикаты, крепкие мясные бульоны, жирные и жареные блюда, копченые сосиски, колбаса и курица. Шашлыки и прочие блюда на гриле (особенно мясные) также употреблять не рекомендуется.

Исключаются все газированные напитки, в том числе и минеральная вода. Не рекомендуется жевать жвачку, особенно натощак. Такой процесс стимулирует выработку кислот для переваривания. В итоге пища не поступает, а желудочный сок начинает повреждать стенки органа.

Дополнительные правила питания

Питание при эрозии слизистой оболочки желудка должно быть не менее 4 раз в день. При этом за 2 часа до сна следует выпивать молоко, кисель или сыворотку. Ни в коем случае нельзя делать больших перерывов между приемами пищи и терпеть болевую симптоматику, а уж тем более перекусывать сухомяткой.

Если нет возможности поесть и уже прошло 3 часа после еды, то можно перекусить сладким бананом. Он обладает отличным вяжущим свойством и поможет временно избавиться от голода. Однако это можно делать только в качестве исключения. Принимать пищу нужно строго в одно и то же время на протяжении минимум месяца.

Лучше, чтобы правильное питание стало привычкой. Следует соблюдать и температурный режим. Нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда. Мороженое нужно вовсе исключить. Температура блюд должна быть средней, комфортной для полости рта, не обжигающей и не холодной.

Все продукты перед употреблением нужно желательно варить, тушить и запекать. Жарить в масле строго запрещено. Первые блюда можно готовить только без обжарки. Основой для бульона должны служить овощи, нежирное мясо и рыба.

Что касается хлебобулочных изделий, то свежий хлеб запрещен. Можно употреблять размоченные сухарики. Разрешается вчерашний хлеб или подсушенный в духовке. Мед при эрозии желудка есть нужно с осторожностью. Лучше отдавать предпочтение мягким сортам. При этом очень полезно смешивать данный продукт пчеловодства с молоком. Мед стимулирует секрецию, поэтому употреблять его натощак нельзя, но вот сочетать с другими продуктами даже полезно.

При правильном употреблении мед поможет быстрее восстановить слизистую оболочку. При этом его лучше сочетать с чаем и сухариками. Теплое молоко с этим продуктом пчеловодства можно употреблять перед сном. Это успокоит желудок и поможет крепче спать. Мед нельзя растворять в горячих напитках, только в теплых. Если пренебречь этим правилом, то такой продукт может принести вред, а не пользу. Перед тем как включать мед в рацион, нужно проконсультироваться с врачом.

Какие продукты следует употреблять?

Меню при эрозии желудка должно включать щадящие напитки и блюда. Питаться нужно продуктами, благотворно влияющими на состояние слизистой. К ним относят сладкие сорта фруктов и некоторые овощи. Основные из них:

  • бананы;
  • хурма;
  • сладкие сорта яблок (лучше в запеченном виде);
  • картофель;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • капуста брокколи;
  • стручковая фасоль;
  • сельдерей.

Можно включить в меню рыбу, но только тушеную или приготовленную на пару. Необходимо варьировать количество соли и не перебарщивать с данным ингредиентом. Все виды пряностей строго исключены. То же самое правило касается майонеза, кетчупа и других соусов. Разрешаются отварная курятина и индейка. Из круп следует отдавать предпочтение овсянке. Не запрещены макароны. Разрешается постное печенье. Можно употреблять небольшое количество сливочного масла и пресный сыр.

Молочные изделия очень полезны в данном случае, особенно творог, сметана, ряженка, молоко, сыворотка. С осторожностью следует употреблять кефир: лучше отдать предпочтение продукту повышенной жирности. Чем меньше жира в таком напитке, тем он кислее и вреднее для желудка.

Со свежевыжатыми соками тоже нужно быть осторожнее. Можно употреблять морковный, абрикосовый и персиковый соки, только предварительно их следует разбавлять водой. Чтобы не ошибиться в выборе продукта, следует отталкиваться от его вкуса. Все жирное, кислое, острое есть нельзя. Продукты и напитки, обладающие неярким вкусовым оттенком, можно включать в рацион.

Яйца не противопоказаны, однако их можно есть только в вареном виде. Яичница запрещена. Разрешается паровой омлет. С растительным маслом нужно быть осторожным: заправлять салаты им можно, а вот жарить на нем нельзя. Добавлять в блюда сок лимона строго запрещено, иначе можно получить усиление симптоматики.

Сухофрукты на время лечения лучше исключить из рациона. Орехи — сложный продукт для переваривания, поэтому от них тоже стоит отказаться, чтобы не спровоцировать усиление боли. Разрешается готовить котлеты на пару с рисом. Бобовые исключать не нужно, просто рекомендуется отслеживать свое самочувствие после их употребления.

Примерное меню

Какая пища показана при данной патологии? Меню на неделю составляется из списка разрешенных продуктов. Завтрак должен быть полноценным и питательным. В первой половине дня рекомендуется употреблять белковую пищу. На первый завтрак в течение недели можно готовить следующие блюда:

  • паровой омлет;
  • овсяную кашу;
  • вареные яйца;
  • творог со сметаной;
  • отварную рыбу со стручковой фасолью.

Из напитков разрешается слабый чай с сахаром или кисель. На второй завтрак можно:

  • творожную запеканку;
  • легкий пудинг;
  • запеченные яблоки;
  • бананы.

Обед должен быть сбалансированным и сытным, однако переедать нельзя. Можно включать:

  • суп с капустой брокколи;
  • вегетарианский борщ;
  • щи;
  • суп-пюре с картофелем и чечевицей;
  • куриный суп с вермишелью.

На полдник можно выпить стакан киселя с сухариками или постным печеньем. Разрешается чашка теплого чая с медом. Кроме того, можно съесть любой из разрешенных фруктов. На ужин следует употреблять:

  • паровые котлеты из рыбы или индейки;
  • картофельное пюре;
  • паровую рыбу;
  • макароны;
  • суп с фрикадельками;
  • овощное рагу с кабачками;
  • отварную фасоль с картофелем;
  • свежие огурцы.

За 1–2 часа до сна рекомендуется выпить стакан киселя, ряженки или молока. Нельзя включать в меню грибы. Это нужно учесть и избегать употребления различных сортов. Можно добавлять в супы и лук. Его следует употреблять только в вареном виде. Так он не будет оказывать агрессивного воздействия на желудок. Курицу можно тушить со стручковой фасолью или горохом. Не повредит и салат из свежего гороха и огурцов. Из зелени можно с осторожностью употреблять петрушку и укроп.

Отдавать предпочтение рыбе лучше нежирных сортов. Есть ее в соленом виде запрещено. При сильной болевой симптоматике рекомендуется измельчать все продукты в блендере. Пюре можно готовить не только на воде, но и на молоке. При этом не запрещается добавить немного сливочного масла.

Хотя во многих меню разрешены бутерброды с маслом и неострым сыром, при наличии эрозии с такими продуктами лучше повременить либо обязательно употреблять их с какой-то жидкостью и тщательно пережевывать. Еще одно правило касается разрешенных фруктов. Есть их нужно не ранее, чем через 1,5 часа после основного приема пищи, чтобы не спровоцировать метеоризм. Все нюансы диеты зависят от стадии патологического процесса. Прежде чем приступать к лечебному питанию, нужно обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Источники: http://vseozhivote.ru/zheludok/dieta-pri-erozii-zheludka.html, http://mjusli.ru/zhenskoe_zdorove/other/pitanie-pri-yazve-zheludka, http://kiwka.ru/zheludok/dieta-pri-erozii.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *