Диета при эмболии легких

Питание и лечение при тромбоэмболии

Все знают, что кровь сворачивается. Благодаря этому нормальному защитному механизму при повреждении сосуда останавливается кровотечение.

Однако при воспалении внутренней оболочки сосуда (эндотелия) организм воспринимает это также как повреждение и начинает сворачивать кровь внутри воспаленного сосуда. Обычно развитие этого процесса происходит в венах, так как у них, в отличие от артерий, стенка тоньше и меньше скорость кровотока. Это приводит к образованию кровяных сгустков — тромбов, сужающих просвет сосуда и препятствующих оттоку венозной крови. Такое состояние называют тромбофлебитом.

Развитие тромбофлебита чаще всего происходит в венах голени, так как нагрузка на венозные клапаны и сосудистую стенку в них велика, а скорость кровотока минимальная. Из-за того, что происходит непрерывный рост тромба, он может начинаться в венах голени, а заканчиваться в нижней полой вене. Тромб нестабилен, так как в любой момент может оторваться его верхняя часть и с током крови через правые отделы сердца и нижнюю полую вену попасть в сосуды легких, тем самым закупорив их. Такое тяжелое осложнение тромбофлебита называют ТЭЛА — тромбоэмболией легочной артерии. Достаточно часто она приводит к смерти.

Профилактика тромбоэмболии включает в себя механические и лекарственные методы. К лекарственным методам профилактики относится подкожное введение, снижающего свертывание крови, раствора гепарина в низких дозах. Механическими методами профилактики являются пневмокомпрессия ног, электростимуляция мышц голени, постоянное бинтование ног или ношение эластических чулок, лечебная гимнастика, приподнятое положение ног. Через полгода после стихания острого заболевания возможно курортное лечение.

Для предупреждения попадания эмбола в легочную артерию или артериальные сосуды пациентам, у которых ранее были эмболии, проводятся сложные оперативные меры.

Если в нижней полой вене оторвался тромб, то остановить его можно следующими способами:

–прошиванием вены. Для этого в просвете вены формируют несколько каналов, по которым свободно проходит кровь, а тромбы задерживаются;

-улавливанием оторвавшегося тромба с помощью специального фильтра, который устанавливают в нижнюю полую вену. Существует множество разновидностей фильтров – «зонтики», «прутья», «песочные часы» и т.д.

При тромбоэмболии больной должен правильно питаться. Питание при тромбоэмболии должно включать употребление большего количества фруктов и овощей, меньшего углеводов и животных жиров. Нельзя употреблять копченые и жареные продукты. Их следует запекать, пассировать и тушить. Рыбу и мясо не рекомендуется есть.

Для лечения тромбофлебита можно применять нетрадиционную медицину. Например, в течение длительного времени пить настой листьев крапивы. Чтобы приготовить настой крапивы две столовых ложки крапивы заливают стаканом кипятка, в течение часа настаивают, а затем процеживают. Пьют настой по трети стакана трижды в день.

Можно также применять отвар коры дуба. Он укрепляет внутренние сосуды. Стаканом кипятка заливают столовую ложку коры, затем в течение двадцати пяти минут греют на медленном огне. Настояв отвар сорок минут, его процеживают и пьют трижды в день по столовой ложке до еды.

Как известно, кровь обладает способностью сворачиваться. Это нормальный защитный механизм, останавливающий кровотечение при повреждении сосуда.

Но воспаление эндотелия (внутренней оболочки сосуда) тоже воспринимается организмом как повреждение, и кровь при нем начинает сворачиваться внутри воспаленного сосуда. Как правило, этот процесс развивается в венах, поскольку скорость кровотока в них меньше, а стенка тоньше, чем у артерий. При этом образуются кровяные сгустки — тромбы, которые сужают просвет сосуда и препятствуют нормальному оттоку венозной крови. Это состояние называется тромбофлебитом.

Чаще всего тромбофлебит развивается в венах голени, поскольку скорость кровотока в них минимальна, а нагрузка на сосудистую стенку и венозные клапаны велика.

Поскольку тромб непрерывно растет, его начало (место прикрепления) может находиться в венах голени, а конец (свободно находящийся в просвете сосуда) – в нижней полой вене, где-то посередине туловища. Такой тромб нестабилен. Его верхняя часть может оторваться, тогда через нижнюю полую вену и правые отделы сердца она с током крови попадает в сосуды легких и закупоривает их. Такое состояние называют тромбоэмболией легочной артерии — ТЭЛА. Это тяжелое осложнение тромбофлебита часто приводит к летальному исходу.

Методы профилактики тромбоэмболии условно делят на механические (включая и период выполнения операции) и лекарственный (подкожное введение низких доз раствора гепарина, который снижает свертывание крови). Механические методы профилактики включают приподнятое положение ног, постоянное ношение эластических чулок или бинтование ног, лечебную гимнастику, электростимуляцию мышц голени, пневмокомпрессию ног. Курортное лечение возможно через 6 месяцев после стихания острого процесса. Если у пациента ранее уже были эмболии, то прибегают к более сложным оперативным мерам предупреждения попадания эмбола в артериальные сосуды, в том числе и легочную артерию. Здесь уже последнее слово остается за хирургом.

Существуют способы остановки оторвавшихся тромбов в нижней полой вене. Один из них – прошивание вены. При этом в просвете вены формируется несколько каналов. Кровь по ним проходит свободно, а тромбы задерживаются.

Оторвавшиеся тромбы можно улавливать и при помощи специального фильтра, установленного в нижнюю полую вену. Изобретено много разновидностей таких фильтров. Например, некоторые имеют форму зонтика. В сложенном виде такой «зонтик» проводится в вену и там раскрывается. «Прутья» зонтика-фильтра фиксируются на стенке сосуда. Устройство остается в вене и служит хорошей ловушкой для тромбов.

Более совершенная модель фильтра напоминает песочные часы. Такой фильтр прочнее, он крепится на внутренней стенке вены, образуя двойной барьер. В последние годы широко применяется установка временного, съемного фильтра. Когда риск развития осложнений снижается, фильтр может быть удален.

Во время болезни лучше есть больше овощей и фруктов, меньше животных жиров и углеводов. Продукты нужно употреблять не жаренные и не копченые, а тушить, пассировать, запекать. Не рекомендуется есть мясо, рыбу.

Из нетрадиционной медицины при тромбофлебите пьют длительное время настой листьев крапивы. Залить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. листьев, настоять 1 час и процедить. Пить 3 раза в день по 1/3 стакана.

Также применяют Отвар коры дуба , который действует укрепляюще, как смола, на внутренние сосуды; 1 ст. л. коры заварить 1 стаканом кипятка, греть на малом огне 25 минут, настоять 40 минут. Процедить. Пить но 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) – угрожающее для жизни состояние, при котором происходит закупорка легочной артерии или ее ветвей эмболом – кусочком тромба, который, как правило, образуется в венах таза или нижних конечностей.

Некоторые факты о тромбоэмболии легочной артерии:

  • ТЭЛА не является самостоятельным заболеванием – она представляет собой осложнение тромбоза вен (чаще всего нижней конечности, но вообще фрагмент тромба может попадать в легочную артерию из любой вены).
  • ТЭЛА занимает по распространенности третье место среди всех причин смерти (уступает только инсульту и ишемической болезни сердца).
  • На территории США каждый год регистрируется около 650 000 случаев тромбоэмболии легочной артерии и 350 000 связанных с ней смертей.
  • Эта патология занимает 1-2 место среди всех причин смерти у людей пожилого возраста.
  • Распространенность тромбоэмболии легочной артерии в мире – 1 случай на 1000 человек в год.
  • 70% больным, погибшим от ТЭЛА, не был вовремя установлен диагноз.
  • Около 32% пациентов с тромбоэмболией легочной артерии погибают.
  • 10% пациентов погибают в первый час после развития этого состояния.
  • При своевременном лечении смертность от тромбоэмболии легочной артерии сильно снижается – до 8%.

Особенности строения системы кровообращения

В организме человека есть два круга кровообращения – большой и малый:

  1. Большой круг кровообращения начинается с самой крупной артерии в организме – аорты. Она несет артериальную, насыщенную кислородом, кровь из левого желудочка сердца к органам. На всем протяжении аорта отдает ветви, а в нижней части разделяется на две подвздошные артерии, кровоснабжающие область таза и ноги. Кровь, бедная кислородом и насыщенная углекислым газом (венозная кровь), собирается от органов в венозные сосуды, которые, постепенно соединяясь, образуют верхнюю (собирает кровь от верхней части тела) и нижнюю (собирает кровь от нижней части тела) полые вены. Они впадают в правое предсердие.
  2. Малый круг кровообращения начинается из правого желудочка, в который поступает кровь из правого предсердия. От него отходит легочная артерия – она несет венозную кровь в легкие. В легочных альвеолах венозная кровь отдает углекислый газ, насыщается кислородом и превращается в артериальную. Она возвращается в левое предсердие по четырем впадающим в него легочным венам. Затем из предсердия кровь поступает в левый желудочек и в большой круг кровообращения.

В норме в венах постоянно образуются микротромбы, но они быстро разрушаются. Имеется хрупкое динамическое равновесие. При его нарушении на венозной стенке начинает расти тромб. Со временем он становится более рыхлым, подвижным. Его фрагмент отрывается и начинает мигрировать с током крови.

При тромбоэмболии легочной артерии оторвавшийся фрагмент тромба сначала достигает по нижней полой вене правого предсердия, затем попадает из него в правый желудочек, а оттуда – в легочную артерию. В зависимости от диаметра, эмбол закупоривает либо саму артерию, либо одну из ее ветвей (более крупную или мелкую).

Причины тромбоэмболии легочной артерии

Существует много причин тромбоэмболии легочной артерии, но все они приводят к одному из трех нарушений (или ко всем сразу):

  • застой крови в венах – чем медленнее она течет, тем выше вероятность образования тромба;
  • повышение свертываемости крови;
  • воспаление венозной стенки – это также способствует формированию тромбов.

Единой причины, которая бы со 100%-й вероятностью приводила к тромбоэмболии легочной артерии, не существует.

Но есть много факторов, каждый из которых повышает вероятность этого состояния:

  • Варикозное расширение вен (чаще всего – варикозная болезнь нижних конечностей).
  • Ожирение. Жировая ткань оказывает дополнительные нагрузки на сердце (она тоже нуждается в кислороде, и сердцу становится сложнее прокачивать кровь через весь массив жировой клетчатки). Кроме того, развивается атеросклероз, повышается артериальное давление. Все это создает условия для венозного застоя.
  • Сердечная недостаточность – нарушение насосной функции сердца при различных заболеваниях.
  • Нарушение оттока крови в результате сдавления сосудов опухолью, кистой, увеличенной маткой.
  • Сдавление сосудов отломками костей при переломах.
  • Курение. Под действием никотина происходит спазм сосудов, повышение артериального давления, со временем это приводит к развитию венозного застоя и усилению тромбообразования.
  • Сахарный диабет. Заболевание приводит к нарушению жирового обмена, в результате чего в организме образуется больше холестерина, который поступает в кровь и откладывается на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек.
  • Постельный режим в течение 1 недели и более при любых заболеваниях.
  • Пребывание в палате интенсивной терапии.
  • Постельный режим в течение 3-х дней и более у пациентов с заболеваниями легких.
  • Больные, находящиеся в кардиореанимационных палатах после перенесенного инфаркта миокарда (при этом причиной венозного застоя является не только обездвиженность больного, но и нарушение работы сердца).
  • Обезвоживание при различных заболеваниях.
  • Прием большого количества мочегонных средств, которые выводят жидкость из организма.
  • Эритроцитоз – повышение количества эритроцитов в крови, которое может быть вызвано врожденными и приобретенными заболеваниями. При этом происходит переполнение сосудов кровью, повышаются нагрузки на сердце, вязкость крови. Кроме того, эритроциты вырабатывают вещества, которые принимают участие в процессе свертывания крови.
  • Эндоваскулярные хирургические вмешательства – выполняются без разрезов, обычно для этого в сосуд вводят через прокол специальный катетер, который и повреждает его стенку.
  • Стентирование, протезирование вен, установка венозных катетеров.
  • Кислородное голодание.
  • Вирусные инфекции.
  • Бактериальные инфекции.
  • Системные воспалительные реакции.

Что происходит в организме при тромбоэмболии легочной артерии?

За счет возникновения препятствия для тока крови повышается давление в легочной артерии. Иногда оно может возрастать очень сильно – в итоге резко повышается нагрузка на правый желудочек сердца, развивается острая сердечная недостаточность. Она может привести к гибели больного.

Правый желудочек расширяется, а в левый поступает недостаточное количество крови. Из-за этого падает артериальное давление. Высока вероятность тяжелых осложнений. Чем более крупный сосуд перекрыт эмболом, тем сильнее выражены эти нарушения.

При ТЭЛА нарушается поступление крови в легкие, поэтому весь организм начинает испытывать кислородное голодание. Рефлекторно увеличивается частота и глубина дыхания, происходит сужение просвета бронхов.

Симптомы тромбоэмболии легочной артерии

Врачи часто называют тромбоэмболию легочной артерии «великой маскировщицей». Не существует симптомов, которые бы однозначно указывали на это состояние. Все проявления ТЭЛА, которые можно обнаружить во время осмотра больного, часто встречаются при других заболеваниях. Не всегда тяжесть симптомов соответствует тяжести поражения. Например, при закупорке крупной ветви легочной артерии больного может беспокоить лишь небольшая одышка, а при попадании эмбола в мелкий сосуд – сильная боль в груди.

Основные симптомы ТЭЛА:

  • одышка;
  • боли в грудной клетке, которые усиливаются во время глубокого вдоха;
  • кашель, во время которого может отходить мокрота с кровью (если произошло кровоизлияние в легкое);
  • снижение артериального давления (в тяжелых случаях – ниже 90 и 40 мм. рт. ст.);
  • частый (100 ударов в минуту) слабый пульс;
  • холодный липкий пот;
  • бледность, серый оттенок кожи;
  • повышение температуры тела до 38°C;
  • потеря сознания;
  • синюшность кожи.

В легких случаях симптомы отсутствуют вообще, либо возникает небольшое повышение температуры, кашель, легкая одышка.

Если больному с тромбоэмболией легочной артерии не оказана экстренная медицинская помощь, то может наступить гибель.

Симптомы ТЭЛА могут сильно напоминать инфаркт миокарда, воспаление легких. В ряде случаев, если тромбоэмболия так и не была выявлена, развивается хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия (повышение давления в легочной артерии). Она проявляется в виде одышки во время физических нагрузок, слабости, быстрой утомляемости.

Возможные осложнения ТЭЛА:

  • остановка сердца и внезапная смерть;
  • инфаркт легкого с последующим развитием воспалительного процесса (пневмонии);
  • плеврит (воспаление плевры – пленки из соединительной ткани, которая покрывает легкие и выстилает изнутри грудную клетку);
  • рецидив – тромбоэмболия может возникнуть повторно, и при этом так же высок риск гибели больного.

Как определить вероятность тромбоэмболии легочной артерии до проведения обследования?

У тромбоэмболии обычно отсутствует четкая видимая причина. Симптомы, которые имеют место при ТЭЛА, могут возникать и при многих других заболеваниях. Поэтому больным далеко не всегда вовремя устанавливают диагноз и начинают лечение.

На данный момент разработаны специальные шкалы для оценки вероятности ТЭЛА у пациента.

Женевская шкала (пересмотренная):

Источники: http://goldstarinfo.ru/2014/08/20/pitanie-i-lechenie-pri-tromboembolii/, http://www.domotvetov.ru/krovenosnaya-sistema/pitanie-i-lechenie-pri-tromboem.html, http://www.polismed.com/articles-tromboehmbolija-legochnojj-arterii-prichiny-simptomy-priznaki-diagnostika-i-lechenie-patologii.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *