Диета при болезни глаукома

Одно из главных мест в профилактике и лечении глазных болезней занимает здоровый образ жизни и рациональное питание (диета). Врачи рекомендуют пациентам с глаукомой использовать для лечения не только лекарственные средства, но и принимать различные витаминные комплексы, а также соблюдать рацион для лучшего снабжения нужными питательными веществами роговицы, зрительного нерва и сетчатки.

Необходимые витамины и микроэлементы при глаукоме

Для здоровья глаз, особенно при глаукоме, необходимы:

Антиоксиданты

Чтобы реанимировать и сохранять ткани и клетки глаза, нужно придерживаться диеты, которая основана, в первую очередь, на витаминах, богатых антиокислителями. К таким антиоксидантам относятся:

  1. Витамин C, содержащийся в аскорбиновой кислоте. Он укрепляет стенки сосудов, нормализует движение жидкости внутри глаза, снижает давление в глазу. Диета при глаукоме рекомендует потребление в сутки для мужчин около 90 мг, для женщин — около 70 мг.
  2. Витамин E (токоферол и токотриенол). Он ускоряет образование межклеточного вещества и пучков коллагеновых волокон, которые формируют соединительную ткань (а она в свою очередь образует склеру глаза). Потребление в сутки для мужчин — 10 мг., для женщин — 8 мг.
  3. Витамин A нужен для правильного функционирования сетчатки, та как он входит в состав зрительного пигмента и влияет на светочувствительность. Если есть дефицит в ретиноле, то плохо происходит движение внутри глазной жидкости, что приводит к сухости глаза и глубокому изменению формы роговицы, в конечном итоге приводящем к слепоте. Диетологи рекомендуют потреблять витамин A для мужчин — 1000 мкг. в сутки, а женщинам — 800 мкг.
  4. Важным антиоксидантом, каротиноидом для защиты зрачка от влияния вредных лучей и веществ является лютеин. Он попадает к нам с едой, а вот каротоноид — зеаксантин, образуется уже в глазу из лютеина, накапливается в ткани глаза и помогает сетчатке справиться с возрастными изменениями. Суточная норма составляет примерно 10 мг.
  5. Ещё один витамин, который нужен для предохранения глаз от усталости это витамин P (рутин). Он хорошо влияет на качество зрения, повышая светочувствительность сетчатки. Суточная норма его пока не определена.
  6. Зеаксантин;
  7. Ликопин (в томатах).

Витамины B

Помимо антиокислителей, больные глаукомой должны включать в потребление витамины, относящиеся к категории B (B1, B2, B6, B12). Так как они заведуют окислительно-восстановительными процессами, координируют развитие клеток и метаболизм углеводов.

  • B1 влияет на обмен веществ, на правильную функциональность нервных клеток, на внутри глазное давление.
  • B2 нужен для поддержания в тонусе зрительного аппарата.
  • B12 необходим для четкой работы зрительного нерва, особенно на первых стадиях глаукомы.

Микроэлемент цинк

С такой патологией, как глаукома, важны не только витамины, но и различные микроэлементы, которые участвуют в процессах жизнедеятельности клеток, находящихся в сетчатке, в зрительном нерве. Здоровье и поддержание этих составляющих зрения жизненно необходимы для здорового глаза. К таким микроэлементам относятся, например цинк.

Для нормализации внутри глазного давления диетологи настаивают на увеличение потребления полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3. Эти кислоты нужны для правильного функционирования макулы глаза, в которой фокусируются лучи света от предметов, и от которой зависит чёткое восприятие окружающего.

Необходимые продукты и правильное питание при глаукоме глаз

Итак, мы выяснили, какие витамины, микроэлементы и кислоты необходимы для поддержки лечения и профилактики глаукомы. Теперь давайте рассмотрим с какими продуктами эти вещества могут поступать в наш организм. Это поможет вам установить правильное для себя питание при глаукоме, а также в целом понять, какие продукты лучше употреблять, чтобы сохранить качество зрения.

Витамин C выводится организмом, поэтому его нужно каждодневно восполнять. Источниками могут быть фрукты, овощи, зелень и ягоды.

Фрукты, содержащие витамин C в 100 граммах продукта:

  • Апельсин — 60 мг.
  • Лимон — 40 мг.
  • Мандарин — 38 мг.
  • Айва — 23 мг.
  • Яблоко, банан — 10 мг.
  • Груша — 5 мг.
  • Красный болгарский перец — 250 мг.
  • Жёлтый болгарский перец — 150 мг.
  • Брюссельская капуста — 120 мг.
  • Капуста брокколи — 89 мг.
  • Цветная капуста — 75 мг.
  • Редька — 29 мг.
  • Горох, редис — 25 мг.
  • Фасоль — 20 мг.
  • Кабачки — 15 мг.
  • Свекла, огурцы, лук — 10 мг.
  • Петрушка — 150 мг.
  • Укроп — 100 мг.
  • Шпинат — 55 мг.
  • Щавель — 43 мг.
  • Сельдерей — 38 мг.

Ягоды:

  • Шиповник — 470 мг.
  • Облепиха, чёрная смородина — 200 мг.
  • Киви — 92 мг.
  • Рябина — 70 мг.
  • Клубника, земляника — 60 мг.
  • Крыжовник — 30 мг.
  • Малина, дыня, ананас — 20 мг.
  • Клюква, черешня — 15 мг.

Важно помнить, что при термообработке и даже при контакте с холодной водой, аскорбиновая кислота разрушается.

Он содержится в:

  • растительных маслах;
  • зелени;
  • салате;
  • морской рыбе;
  • орехах;
  • зёрнах ржи;
  • пшенице;
  • малине (половину необходимой дозы витамина в сутки можно получить съев стакан малины);
  • масле из зародышей пшеницы (больше, чем 215 мг на 100 грамм продукта).
  • Если приготовить пищу на пару — это сохранит витамин E на 90 %.
  • При жарке и в гриле витамин совсем исчезает.
  • Он хорошо сочетается с продуктами, в которых много витаминов A и C.

Ретинол или чистейший витамин A

Он образуется из бета—каротина и может накапливаться в организме и находиться там больше года. Большое количества данного вещества находится в овощах и фруктах красного и оранжевого цвета.

Бета-каротин есть в различных продуктах растительного происхождения, сюда относятся:

  • Морковь.
  • Шпинат.
  • Тыква.
  • Абрикосы, причём в сушёных больше.
  • Зелень петрушки.

Кроме того, он содержится и в продуктах животного происхождения, особенно таких как:

  • печень, особенно говяжья ;
  • рыбий жир;
  • икра рыбы;
  • яичные желтки;
  • сливочное масло;
  • сыры;
  • молоко;
  • сливки.

Когда вы готовите продукты, содержащие ретинол, они теряют его на 10%. Кроме того, витамин А теряется, если продукты долго находятся на воздухе или при долгой разморозке.

Продукты с витаминами группы B

Список продуктов, в которых содержатся витамины B следует отметить:

  • Различные дрожжи, в пивных больше.
  • Продукты из молока, больше в сыре и твороге.
  • Семена подсолнуха, орехи.
  • Крупы и злаки.
  • Рыба.
  • Различное мясо, в печёнке больше.
  • Бобовые культуры.
  • Грибы.

Он преобладает в фруктах, ягодах и овощах:

  • Ежевика, смородина (черная), малина, голубика, рябина, шиповник, черешня.
  • Цитрусовые, виноград, яблоки, абрикосы.
  • Капуста, помидоры, шпинат, салат (китайский или айсберг), стручковый перец, зелень (зеленый лук, петрушка, укроп).

Если эти продукты заморозить, то витамин P разрушится. В связи я этим при возможности кушайте их свежими.

Антиоксидант лютеин

Присутствует в фруктах, овощах и желтках. Особенно много его в тёмно-зелёных овощах, таких как:

  • шпинат;
  • капуста — листовая и брокколи;
  • зелёный горошек;
  • ботва репы;
  • листья одуванчика и горчицы.

Примечания

  1. Диетологи советуют класть такие овощи в легкий бульон, салат или просто потушить, положив туда лук и чеснок, а также сдобрив маслом из оливок.
  2. Также, хороший источник лютеина фрукты, овощи и ягоды оранжевого и ярко-красного цвета. Можно употреблять эти продукты, чтобы получить для организма лютеин, в замороженном и консервированном виде, только без сахара.
  3. Также его много в натуральных соках, например томатный содержит его суточную норму — 6 мг.
  4. Оранжевый цвет желтка тоже означает, что там присутствует лютеин.
  5. В порции каши из овсянки содержится около 0,43 мг этого антиоксиданта.

Микроэлемент цинк при глаукоме

Мы знаем, что важную роль играют микроэлементы, их можно получить потребляя овощи, бобовые, отруби, орехи, печень, рыбу, крупы, сыр и так далее. Например, приведём содержание такого важного микроэлемента как цинк, на 100 грамм богатых им продуктов:

  • Устрицы — 60 мг.
  • Говяжья печень жареная, отруби из пшеницы — 16 мг.
  • Рыба — 12 мг.
  • Говядина тушёная — 9.5 мг.
  • Семена мака — 8 мг.
  • Орех кедра — 6,5 мг.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Они в достаточном количестве присутствуют в рыбьем жире, растительном масле, печени трески, чёрной икре, орехах, сыре. Так как они очень калорийные, употреблять их надо строго ограничено, в небольших дозах.

Советы офтальмолога

  1. Подведём итог, если вы страдаете глаукомой необходимо придерживаться сбалансированной диеты, которая должна сочетать в себе пищу растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды, особенно важны для глаз черника и голубика), различные молочные продукты (с низким содержанием жира), продукты животного происхождения (мясо, рыба, также нежирные).
  2. Также диетологи советуют не жарить данную пищу, а употреблять в отварном виде или готовить на пару.
  3. Кроме того, для больных глаукомой будет не лишним добавить в свой рацион яйца (но потреблять их нельзя больше четырёх раз в неделю, лучше через день).
  4. Жидкость нужно потреблять не больше полутора литра в день, учитывая все напитки и суп, чтобы не спровоцировать внутриглазное давление.
  5. Не рекомендуется страдающим глаукомой голодать или сидеть на каком то одном продукте, лучше есть каждый день, маленькими порциями и почаще.

Запрещённые продукты при глаукоме

Мы выяснили какие продукты полезны для больных глаукомой и как их употреблять в пищу, теперь рассмотрим от каких продуктов следует отказаться:

  • Жаренных, копчёных.
  • Консервов и полуфабрикатов.
  • Сильно солёных.
  • Мясных и рыбных бульонов сильной концентрации.
  • Сладкого и мучного.
  • Чая и кофе, если они очень крепкие.
  • Спиртных напитков.

Предположительное меню при глаукоме

Рассмотрим примерное меню для больных глаукомой:

  1. Завтрак: овсяная каша приготовленная на молоке небольшой жирности, или творог (лучше также нежирный, не более 5%), также можете съесть одно яблоко или апельсин, на третье зеленый чай или отвар из трав.
  2. Ланч: йогурт, мягкий творог.
  3. Обед: куриный суп с овощами (или просто куриный бульон, но тогда приготовьте еще салатик), кусочек курицы или телятины приготовленный на пару.
  4. Полдник: ягоды, лучше в свежем виде.
  5. Ужин: тушеные овощи и кусок телятины или курицы, свежевыжатый сок, лучше морковный.
  6. На ночь: кефир или йогурт, при желании можете добавить туда немного мёда.

Основные же рекомендации, по необходимой именно вам диете, даст ваш лечащий врач, который будет учитывать стадию глаукомы, сопутствующие болезни и индивидуальные особенности вашего организма.

Когда человек впервые узнает о своей глаукоме, он меняет свой привычный образ жизни и, в том числе, питания. Некоторые любимые прежде продукты могут оказаться теперь опасными для глаза. Сегодня в статье расскажем, что нужно знать о питании при глаукоме, чтобы сохранить ясное зрение.

Глаукомой называют болезнь, при которой внутри глаза повышается давление. Причина его в увеличении количества внутриглазной жидкости или нарушении ее нормального оттока. Высокое давление давит на структуры внутри глаза. Особенно страдает зрительный нерв, вплоть до его гибели.

Без терапии глаукома в итоге приводит к полной слепоте. Особая ее опасность в необратимости – на этом этапе никакое лечение не вернет зрение. Поэтому важно сохранить его с первых дней обнаружения высокого давления. В возникновении глаукомы винят наследственность и анатомические особенности глаза. Но нехватка в рационе питания витаминов и минералов ускорит гибель зрительного нерва.

Что нельзя есть и пить

При глаукоме любой степени ничего из того, что ест человек, не должно повышать внутриглазное давление (ВГД). Таким свойством обладают алкоголь, кофе и крепкий чай, а также энергетические напитки. Их употребление кратковременно поднимет давление в глазу и вызовет приступ глаукомы. Откажитесь от этих напитков в пользу витаминного фруктового чая и морсов.

В запрещенный список попадет и пища, вызывающая задержку жидкости в организме. Избыток воды приводит к повышению и общего артериального, и внутриглазного давления. Таким неприятным свойством обладают жареная, жирная и соленая пища. Много соли содержат не только классические соленья, но и колбаса промышленного изготовления, а также консервы. Не рискуйте здоровьем глаз ради мимолетного гастрономического удовольствия!

СПРАВКА: Соль есть в любом фабричном продукте, даже в шоколаде и конфетах.

Какие продукты нужны

Мы исключили из рациона все вкусное, но вредное и консервированное. А что нужно есть людям с глаукомой? Ни один из продуктов не обладают целебной способностью снижать давление. Это подвластно только лекарствам. Зато многие продукты питания имеют антиоксидантную и нейропротективную активность. Эти свойства защищают зрительный нерв от повреждающего действия высокого ВГД и облегчают протекание болезни. В рацион человека с глаукомой обязательно нужно включать:

  • нежирное мясо;
  • рыбу, особенно белую;
  • продукты из сои и других бобовых;
  • творог, твердые сыры;
  • любые крупы;
  • все овощи и фрукты;
  • сухофрукты.

Мясо и рыбу полезнее не жарить, а запекать или готовить на сковороде-гриль без масла. Овощи подвергают минимальной термической обработке – так мы сохраняем все полезные витамины и антиоксиданты. Свежие фрукты, овощи и орехи должны быть в рационе ежедневно. Сыры выбирайте твердые или мягкие незрелые, но не рассольные. Постарайтесь не употреблять плавленые сыры – в их составе огромное количество соли и жиров.

СПРАВКА: Наиболее полезны из сыров мягкие творожные сорта: они имеют низкую жирность и большое количество кальция, легко усвояемого организмом.

Особенно яркой антиоксидантной активностью обладают витамины. Поэтому всем людям с глаукомой будет полезно знать, какие витаминные вещества в каких продуктах содержатся:

  • Витамин Е или токоферол – один из самых сильных природных антиоксидантов. Он обнаружен в морской рыбе, птице, растительных маслах, орехах и свежей листовой зелени. Эти продукты защитят зрительный нерв от высокого давления.
  • Витамин С, аскорбиновая кислота – следующий по силе антиоксидант. Есть в капусте, помидорах, шиповнике, других фруктах и ягодах. Много аскорбиновой кислоты в свекле и красном сладком перце.
  • Витамин А – ретинол и его предшественник – каротин. Самый главный витамин «зрения». Обязательно включайте в свое меню продукты с природными ретинолом и каротином: печень, икры рыбы, рыба, морковь, красный перец, зелень, яйца.

Остальные витамины имеют второстепенную важность для сохранения зрения. Если вы будете регулярно употреблять вышеперечисленные продукты, то обеспечите себя и свои глаза полноценными натуральными витаминами.

Можно использовать и витамины в таблетках и сиропах, созданные искусственно. Но здесь есть свои проблемы. Если в случае с продуктами при разумном подходе сложно вызвать передозировку какого-либо витамина, то с таблетками это сделать просто.

Иногда люди совершают опасную ошибку, приобретая мультивитаминный комплекс и витамины отдельно. Это приводит к передозировке. Особенно легко передозировать жирорастворимые витамина А, Д, Е. Витамины группы В и С быстро выводятся из организма, почти не накапливаясь. Но если употреблять в большом количестве витамин С можно ухудшить состояние внутренних органов, чаще всего почек.

ВАЖНО! Информация в статье по витаминам обобщенная, каждый случай глаукомы – индивидуален. Перед приобретением любого препарата проконсультируйтесь с офтальмологом.

Диета человека с глаукомой должно быть разнообразным и сытным, не менее 4 раз в день. Лучше сделать порции меньшими и есть чаще – так пища усваивается полнее.

Контролируют и водный баланс – не менее 1,5 литров жидкости в день, небольшими глотками. Не рекомендуется выпивать более 200 мл жидкости за раз, в том числе, жидкого супа.

В диете добиваются баланса жиров, белков и углеводов. Также следят за тем, чтобы ежедневно в рационе присутствовали источники витаминов. Немаловажное значение для здоровья глаз имеют минеральные и некоторые другие биологически активные вещества:

  • Цинк способствует нормальной работе сетчатки глаза, это важный элемент для нервных рецепторов. Много цинка содержат яйца, цельные злаки, сыр, отрубы, бобовые.
  • Ненасыщенные жирные кислоты – улучшают кровообращение в глаза, защищают сетчатку от высокого давления и недостатка кислорода. Основной источник ненасыщенных жирных кислот – рыбий жир и нерафинированные масла.
  • Лютеин – элемент, формирующий пигментный слой сетчатки. Он помогает сохранить четкость зрения. Много лютеина в яйцах, шпинате, петрушке, укропе, листовой капусте, тыкве, огурцах.

Пациент с глаукомой должен быть хорошо информирован относительно своего заболевания. Чтобы достичь хорошего функционального результата, необходимо начинать лечение на ранних стадиях заболевания, то есть до тех пор, пока не наступили необратимые структурные изменения.

Пациентам старше сорока лет следует очень внимательно относится к состоянию органов оптической системы. Если появляются симптомы зрительного дискомфорта, неприятных ощущений, глаза быстро устают, то нужно как можно скорее обратиться к офтальмологу. При выявлении у человека глаукомы, нужно провести обследование всем его родственникам и членам семьи, не учитывая при этом возрастные критерии.

Часто пациентов с открытоугольной формой глаукомы ничего не беспокоит. Многие из них считают себя абсолютно здоровыми. При этом во время обследования глазного дна удается обнаружить патологические изменения, которые в дальнейшем будут только прогрессировать. В связи с этим профилактические осмотры у врача нужно повторять один раз в полгода. Даже после лазерного или хирургического лечения, а также на фоне постоянного приема лекарственных средств, профилактические осмотры пропускать нельзя.

Если у человека возникли неприятные ощущения в глазу, включая чувство распирания (особенно с утра), боль в области надбровья, периодическое затуманивание зрения или появление радужных кругов вокруг источников света, то следует как можно скорее обратиться к врачу.

При этом важно строго следовать указаниям специалиста и не изменять схему лечения по своему усмотрению. Не стоит также откладывать лечение или отказываться от обследования, так как это приведет к неблагоприятным последствиям.

Уезжая на длительный срок, нужно взять с собой подробный эпикриз из истории болезни, в котором будут отражены все сведения об особенностях глаукомы, течении заболевания, проведенных оперативных вмешательствах и тактике консервативного лечения.

Общие рекомендации

Для успешной терапии глаукомы важно значение имеет правильный режим дня и образ жизни.

Так как у пациентов с глаукомой нарушена сосудистая регуляция, они могут плохо переносить смену температурного режима. В особенности это касается воздействия низких температур. В связи с этим зимой отмечается частое колебание уровня внутриглазного давления. Пациенты с глаукомой должны избегать переохлаждения, при низких температурах им лучше не покидать жилища, не принимать холодные воздушные и водные ванны. Также следует чаще посещать своего врача в зимний период времени, чтобы корректировать при необходимости проводимую терапию.

Внимание! Информация приведена для ознакомления и должна использоваться только как дополнение к назначенному врачом лечению под его контролем. Никакие продукты не смогут заменить полноценное лечение. Не занимайтесь самолечением.

Положительное влияние на течение глаукомы оказывают прогулки на свежем воздухе, дыхательная гимнастика, легкие физические упражнения, общее закаливание.

Летом пациенты с глаукомой должны использовать зеленые линзы в очках. Эти светофильтры помогут создать зрительный комфорт и защитят сетчатку глаза от пагубного влияния ультрафиолета. Обычные солнцезащитные очки лучше не использовать, так как они затеняют обстановку, снижая ориентацию пациента в пространстве. В результате нередко повышается уровень внутриглазного давления.

Если человек с глаукомой длительно находится на солнце, то он должен использовать головной убор. Самым опасным солнце является после 10 и до 17 часов.

Пациент с глаукомой должен избегать ситуаций, в которых кровь приливает к его голове:

  • Мытье полов;
  • Физический труд, сопровождающийся наклоном туловища или головы;
  • Работа на участке (прополка, посадка и т.д.);
  • Стирка белья;
  • Некоторые виды спорта, включая тяжелую атлетику;
  • Поднятие тяжестей;
  • Опускание головы вниз во время гимнастики и йоги.

Автолюбителям с глаукомой нужно взять на заметку несколько рекомендаций:

  • Следует использовать очки во время управления автомобилем;
  • При ярком солнце нужно пользоваться защитными очками с зелеными линзами;
  • Не стоит управлять автомобилем в условиях недостаточной видимости (сумерки, темнота и т.д.);
  • Нужно тщательно следить за дорогой не только перед собой, но и по сторонам.

Важную роль при лечении глаукомы играет режим питания пациента. Дополнительный прием витаминов или минералов благотворно влияет на состояние волокон зрительного нерва, так как при этом улучшается метаболизм. В диете нужно делать упор на молочно-растительные компоненты, а также продукты с высоким содержанием микроэлементов и витаминов.

Витамины необходимы для поддержания всего организма в целом и тканей глаза в частности. Важнее других при глаукоме являются витамины С, А, Е. Они являются отличными антиоксидантами, в связи с чем могут замедлить патологические процессы при глаукоме.

Витамин С в больших количествах содержится в красном перце, свекле, спарже, клубнике, шпинате, помидорах, капусте.

Витамина А много в картофеле и сырой моркови, достаточное количество его содержится в абрикосах, цитрусовых, красном перце, свекле, зеленом салате, бананах, капусте.

Витамина Е много в растительном масле, листовых свежих овощах, свежей зелени, морской рыбе, птице.

Летом пациенты с глаукомой должны употреблять много красного винограда, голубики, черники.

Дополнительно к продуктам питания при глаукоме желательно употреблять витамины группы В, так как они нормализуют углеводный обмен, окислительно-восстановительные реакции, рост клеток. Много их в рыбе, мясе, молочных продуктах, пивных дрожжах, орехах, проросших злаках.

Важно уделять внимание и микроэлементам, которые улучшают биохимические процессы в глазу, включая сетчатку и зрительный нерв. Минералы проникают в организм человека вместе с водой и пищей. Источниками их являются фрукты, мясо, злаковые, овощи, рыба.

Правильное питание для пациентов с глаукомой

Полезно при глаукоме употреблять:

  • Нежирное отварное мясо;
  • Колбасу вареную;
  • Соевое мясо;
  • Молочнокислые продукты;
  • Нежирный сыр и творог;
  • Пшенную, гречневую, овсяную крупу;
  • Черный и белый хлеб (не более 200 г в сутки);
  • Суп из нежирного мяса или вегетарианский;
  • Бобовые культуры;
  • Фрукты;
  • Простые углеводы;
  • Сметану и сливочное масло;
  • Животные жиры;
  • Жидкость (не более 1,5 л).

Нельзя пациентам с глаукомой:

  • Крепкий кофе и чай;
  • Пряности;
  • Сдобу;
  • Концентрированный бульон из рыбы и мяса;
  • Соленые продукты;
  • Субпродукты (печень, легкие, почки).

Категорически противопоказано систематическое употребление алкогольной продукции.

Источники: http://glazexpert.ru/bolezni/glaukoma/pitanie-i-dieta.html, http://glaza.guru/bolezni-glaz/zabolevaniya/glaukoma/kak-zhit-s-glk/pitanie-glk.html, http://glaucomacentr.ru/vse-o-glaukome/326-pitanie-pri-glaukome

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *