Диета при болезнь базедова

Базедова болезнь характеризуется чрезмерной выработкой гормонов щитовидной железы из-за диффузного увеличения этого органа. Данное патологическое состояние относится к категории аутоиммунных недугов. Особенно часто оно поражает людей с наследственной предрасположенностью к нему. На фоне данного недуга отмечается усиление как расхода энергии, так и обмена веществ. В итоге, организм человека намного быстрее теряет имеющиеся запасы углеводов, калия, фосфора, жировой ткани, кальция и многих других необходимых компонентов. Так как при данном заболевании отмечается явное изменение обмена веществ, организму пациента просто необходимо ежедневно получать достаточное количество витаминов. Немаловажно отметить и тот факт, что даже если аппетит больного повышается, он все равно продолжает худеть. При тяжелом течении данного недуга отмечается как исчезновение подкожного жирового слоя, так и явное уменьшение объема мышц. Обусловлен данный факт, прежде всего, усиленным распадом белка.

Сразу же отметим, что питание таких больных обязано быть усиленным, так как их общая масса тела все время снижается. Чаще всего им прописывают диету, энергетическая ценность которой превышает физиологические нормы на двадцать – тридцать процентов. Сбалансировано увеличивают в данном случае количество всех основных пищевых компонентов, то есть белков, жиров и углеводов. В ежедневный рацион мужчины должен входить белок в количестве ста граммов, из которых пятьдесят пять процентов животного происхождения, сто – сто десять граммов жира, из которых двадцать пять процентов растительного происхождения и четыреста – четыреста пятьдесят граммов углеводов. В рационе женщины должны быть эти же компоненты, но на десять – пятнадцать процентов меньше.

Выбирая из всего разнообразия имеющихся продуктов питания, специалисты рекомендуют остановить свой выбор на морской рыбе, молочных продуктах, печени, морепродуктах, овощах, плодах. Ежедневно стоит принимать и какой-то поливитаминный комплекс в количестве двух – трех драже. Так как при данной патологии отмечается чрезмерная возбудимость центральной нервной системы, на время нужно будет отказаться от крепких мясных и рыбных бульонов, кофе, чая и некоторых других продуктов. Рыбу и мясо можно кушать только в тушеном либо отварном виде. Кушать следует четыре – пять раз в день. Если нет никаких противопоказаний, тогда жидкость разрешают употреблять в неограниченном количестве.

Довольно часто базедова болезнь сопровождается и поносом, который возникает из-за чрезмерной двигательной активности кишечника. В таких случаях пациентам подбирают специальный набор продуктов, которые помогают забыть о данном далеко не самом приятном явлении. И еще, в борьбе с данным недугом очень важно употреблять в пищу как можно больше йода. Чем больше йода будет поступать в организм с пищей, тем меньше гормонов щитовидной железы будет синтезироваться. Запомните, ежедневно Ваш организм должен получать около двухсот миллиграммов данного вещества. Получить дополнительные сведения относительно питания при базедовой болезни Вы сможете на консультации специалиста.

Питание при диффузном токсическом зобе требует особого внимания, поскольку у людей с таким заболеванием усиливаются обменные процессы в организме и повышается расход энергии. Диета направлена на сбалансированное увеличение всех питательных веществ, при этом рекомендуется превышение энергетической ценности употребляемой пищи на 20-30% по сравнению с индивидуальной физиологической нормой больного.

Ежедневное меню должно включать в себя продукты, обогащенные белками (55% из них должны быть животного происхождения), углеводами, жирами, витаминами, минеральными солями.

Принципы питания больных диффузным токсическим зобом

Несмотря на ускоренный метаболизм, аппетит у людей с таким заболеванием остается хорошим. Очень важно обратить внимание на режим питания. Не стоит увлекаться постоянными перекусами, лучше питаться дробно – 4-5 раз в день небольшими порциями. Блюда, предполагающие прохождение термической обработки, варят, тушат или готовят на пару. Обязательно ежедневное употребление чистой воды – до 1,5 литров, не считая соки, отвары и прочие напитки.

При диффузном токсическом зобе у пациентов наблюдается усиленный распад белков и, как следствие, стремительное снижение мышечной массы. Поэтому удельный вес белков в рационе – достаточно важный момент. Так для мужчины необходимо около 100 г белка, 100-110 г жиров и 400 г углеводов (из них 100 г сахара). Для женщин эти показатель меньше на 10-15%. Отличным источником полноценных протеинов, а также кальция и легкоусвояемых жиров являются кисломолочные продукты – кефир, сметана, творог, йогурт, ряженка, айран.

Важно обращать внимание на содержание в меню витаминов. К примеру, витамин А регулирует метаболические процессы, способствует синтезу гормонов ТТГ. Содержится в моркови, абрикосах, кабачках, облепихе, тыкве, черной смородине, персиках. Витамины группы В играют важную роль – они поддерживают обменные процессы, способствуют избавлению от неврологических расстройств, к которым склонны люди с таким заболеванием. Витамином В богаты такие продукты, как крупы, ржаной хлеб, отруби, бобовые, зелень, яичный желток, печень, орехи, дрожжи. Нехватка витамина Е приводит к нарушению усвояемости йода. Получить его можно, употребляя растительные масла, рыбу, печень, овощи, фрукты.

Не маловажным является обеспечение организма минералами:

  • Йод. Незаменим для нормального синтеза гормонов. Содержится в фейхоа, инжире, морской капусте, морской рыбе, морепродуктах, косточках яблока и винограда;
  • Селен. Влияет на течение ферментативных процессов, способствует усвоению витамина Е. В больших количествах содержится в бобовых, кукурузе, чесноке и печени;
  • Медь – нормализует функционирование щитовидной железы. Этим микроэлементом богаты бобы, крупы, морепродукты;
  • Цинк. Оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему, достаточно благоприятно влияет на зоб. Высоким содержанием цинка отличается арахис, куриный желток, субпродукты, дрожжи.

К сожалению, одни только полезные продукты не в состоянии обеспечить организм нужным количеством витаминов и микроэлементов. Часть полезных веществ теряется при термообработке, а в овощах и фруктах уже к средине зимы количество витаминов стремительно приближается к нулю.

В зависимости от тяжести заболевания, может быть необходим дополнительный прием поливитаминных комплексов.

Какие продукты полезные, а какие вредные при диффузном токсическом зобе?

К разрешенным продуктам относятся:

  • Жиры животного происхождения – говядина, молоко и кисломолочная продукция, сливочное масло, яйца;
  • Морская рыба – лосось, камбала, треска, палтус, тунец, морской окунь;
  • Грибы;
  • Овощи;
  • Морская капуста, ламинария (ее можно приобрести в аптеке);
  • Фрукты и ягоды;
  • Всевозможные каши;
  • Макаронные изделия;
  • Растительные масла;
  • Мед, варенье.

Из напитков предпочтение следует отдавать фруктовым или овощным сокам, морсам, компотам из ягод или сухофруктов, отвару шиповника или пшеничных отрубей, дрожжевым напиткам.

Поскольку у пациентов с диффузным токсическим зобом часто наблюдается повышенная нервная возбудимость, запрещены следующие продукты:

  • Сладкие газированные напитки, колбасные изделия, фаст-фуд. Они содержат большое количество красителей, ароматизаторов, пищевых добавок и консервантов, которые пагубно влияют на функционирование щитовидной железы и вызывают разрушение ее структур;
  • Сдобный хлеб и выпечка, торты, пирожные – эти легкоусвояемые углеводы слишком стремительно повышают уровень глюкозы в крови, что активирует выработку гормона стресса, вследствие чего подавляется выработка других гормонов;
  • Бульоны, острые приправы, специи;
  • Соль в большом количестве, всевозможные соленья, маринованные блюда – могут вызывать задержку жидкости, повышение артериального давления, тем самым увеличивая риск кровоизлияний в щитовидной железе;
  • Крепкий чай, кофе, шоколад – приводят к нарушениям при синтезе гормонов, перевозбуждению центральной нервной системы;
  • Алкогольные напитки – неблагоприятно действуют на сосуды, вызывают их спазм, вследствие чего нарушается естественное питание щитовидной железы.

Меню на один день

Исходя из достаточно большого перечня разрешенных продуктов, больные диффузным токсическим зобом могут растеряться – что же съесть и как правильно сбалансировать рацион? Примерное меню на один день может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак – небольшая порция гречневой каши (около 150 г), вареное яйцо, творог с молоком (примерно 100 г).
  2. Второй завтрак – овощной салат, фрукты.
  3. Обед – рисовый или овощной суп (до 400 г), отварное или тушеное мясо (50-60 г), компот из сухофруктов.
  4. Полдник – ржаные сухарики и отвар шиповника.
  5. Ужин – 200 г тушеной или отварной моркови (морковного пюре), 60 г рыбных фрикаделек, 200 г манной каши, сваренной на молоке. Перед сном можно выпить стакан кефира.

Однако, лучше всего обсудить свой рацион со специалистами – эндокринологом и, возможно, диетологом. Ведь только лечащий врач, знающий историю и течение болезни пациента, сможет подобрать правильное и сбалансированное индивидуальное меню.

Если базедову болезнь не лечить, заболевание будет, как правило, прогрессировать, и у больного могут возникнуть как тиреотоксические кризы, так и угрожающие жизни осложнения (мерцательная аритмия, сердечная недостаточность, поражение печени с желтухой).

Прогноз в значительной мере определяется наличием или отсутствием осложнений. При неосложненных формах заболевания своевременно произведенная субтотальная тиреоидэктомия устраняет тиреотоксикоз и восстанавливает полную трудоспособность. Рецидивы заболевания при правильно произведенной субтотальной тиреоидэктомии бывают очень редко. При применении рентгенотерапии лишь у части больных наступает прочное устранение тиреотоксикоза. Стойкое устранение тиреотоксикоза может быть получено при лечении препаратом тиоурацила и радиоактивного иода.

Мерцательную аритмию, если она развилась недавно, обычно удается излечить, длительно же существующая мерцательная аритмия устраняется не всегда, но прогноз значительно улучшается в результате перевода тахикардитической формы ее в брадикардитическую. Явления сердечной недостаточности, если они не вступили в фазу необратимых нарушений, уменьшаются или устраняются совсем.
Поражение печени с желтухой является осложнением неблагоприятным для прогноза, так как при этом всегда существует опасность перехода в подострую или острую желтую атрофию печени.

Крайне осторожный прогноз должен быть сделан при тиреотоксических кризах, но при правильно проведенном лечении в этих случаях, как правило, удается сохранить больным жизнь и вернуть работоспособность.
При наличии тяжелых необратимых осложнений (например, мерцательной аритмии, особенно с наличием стойкой тахикардии и дефицита пульса, хронической сердечной недостаточности, психоза), не устраняемых проведенным лечением, несмотря на устраненный гипертиреоз, больные подлежат переводу на инвалидность I или II группы. Если тяжелые осложнения были устранены соответствующим лечением, может быть предоставлена временная инвалидность II группы. При всех же неосложненных формах заболевания больные после лечения становятся вполне работоспособными.

Но если больной выполняет тяжелую физическую или умственную работу, целесообразно на 6—12 месяцев дать ему инвалидность III группы с переводом на более легкую работу.

Режим и питание при диффузном токсическом зобе

При поступлении больного под врачебное наблюдение необходимо назначить ряд общих мероприятий независимо от выбора основного метода лечения. При тиреотоксикозе III степени необходим строгий постельный режим, что должно зависеть от характера и тяжести осложнения. При тиреотоксикозе II степени назначение постельного режима будет зависеть от состояния больного, но здесь, безусловно, следует предписать включение длительного повторного дневного отдыха и освобождение от работы.
При тиреотоксикозе I степени режим рабочего дня может быть установлен с учетом характера выполняемой работы. На длительный период больного следует перевести на легкую работу.

Во всех случаях заболевания должна быть создана спокойная обстановка с исключением травмирующих психических факторов. Необходимо больного уверить в благоприятном дальнейшем течении и исходе заболевания.
Питание больного должно быть смешанным, полноценным, богатым витаминами (аскорбиновая кислота, витамины комплекса В), но пока не будут устранены проявления тиреотоксикоза, целесообразно, ограничить содержание в пище мяса и рыбы, обеспечив при этом достаточное количество белков за счет молока, творога, сыра, яиц.

— Вернуться в оглавление раздела «Патофизиология»

Источники: http://www.tiensmed.ru/news/post_new10824.html, http://proshhitovidky.ru/pitanie-pri-diffuznom-toksicheskom-zobe/, http://medicalplanet.su/Patfiz/1359.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *