Диета при аморфных фосфатах в моче

Диеты являются самым действенным способом предупредить появление мочекаменной болезни и облегчить течение уже появившегося заболевания. Диета при фосфатурии заключается в запрете употребления кисломолочных и молочных продуктов, острых специй, жареной пищи и большого количества кофе.

Когда возникает заболевание

Если фосфатурия появилась в качестве сопутствующего заболевания, то на протяжении длительного времени она протекает без выраженных симптомов, но период ремиссии, как правило, короток. Обострение заболевания может привести к значительным отклонениям от нормального состояния, что в итоге приведет к сильным болям и долгому восстановлению.

Первичная фосфатурия может возникнуть по следующим причинам:

  • нарушение метаболизма;
  • болезни центральной нервной системы;
  • ухудшение работы паращитовидных желез;
  • врожденное повреждение почек либо мочеточника;
  • проблемы с абсорбцией фосфатов;
  • вирусные и бактериальные поражения.

Все болезни в результате ведут к выпадению фосфатных осадков, которые провоцируют образованию камней в почках и мочеточнике.

Составление правильного питания для взрослых

Диета при фосфатурии у взрослых основана на нормализации показателя кислотности, а также предотвращения появления осадков солей и фосфатов в моче. Для наилучшего эффекта специалисты советуют использовать диету №14, так как именно она помогает подавить проявление данного заболевания и смягчить симптомы. Питание при фосфатурии будет основано на следующих показателях:

  • количество потребляемых калорий в сутки – не больше 2500 ккал;
  • в день больному нужно выпивать не больше 2,5 литров воды;
  • содержание соли в потребляемой пищи не больше 5-7 г;
  • дневная норма простых/сложных углеводов – 300-500 г;
  • жиры — не больше 100 г.

Если врач не выявил особых противопоказаний к питьевому режиму, то разрешается выпивать 2,5 литра жидкости: в эту норму включены соки, чаи, и отвары, выпитые за день.

Рекомендуемые к употреблению продукты

Очень важно пациенту, который страдает от фосфатурии, строго соблюдать баланс растительных и животных масел: последних должно быть в меню как можно больше. Очень важно отказаться от тяжелых нерастворимых жиров, ограничить потребление продуктов с большим содержанием кальция: орехи, молоко, сметана, сыр.

Хорошо, если в рационе появится крупа, вареная рыба, постные сорта мяса, которые помогут увеличить кислотность в мочи. Большой объем выпиваемой жидкости в день – еще одно важное для выздоровления действие. Пить важно до и после приема пищи, но специалисты не советуют пить воду во время еды.

Восстановление кислотности

Продукты, которые помогут быстро восстановить кислотность:

  • любые овощи зеленого цвета: горох, капуста, щавель;
  • свежие фрукты и ягоды: гранаты, малина, яблоки зеленого цвета;
  • зерновые и бобовые (из них можно готовить каши);
  • постное мясо и вареная рыба;
  • яйца (употребляется в пищу исключительно белок);
  • натуральные сладкие продукты: свекольный сахар, мед;
  • сдобные изделия с минимальным количеством желтка и молока в составе;
  • растительное масло;
  • компоты с минимальным количеством сахара, травяные настойки, слабые чай и кофе.

Также диетологи рекомендуют пациентам при фосфатурии пить минеральную воду, которая ведет к повышению показателя кислотности. Хорошо подходит минеральная вода «Нарзан» либо «Нафтуся» — в них содержится нужное количество минеральных веществ, которые подкисляют мочу. Пить минералку нужно за 30 минут до приема пищи либо через 1,5 часа после.

Запрещенные к употреблению продукты

Специалисты выделили группу продуктов, которые важно полностью убрать из своего рациона.

  • любые алкогольные напитки (безалкогольное пиво, вино и энергетики);
  • торты, сдоба с кремами;
  • мясо высокой жирности, сало;
  • все молочные продукты.

Составление меню при фосфатурии

Меню при фосфатурии для взрослых под номером 14 заключается в полном отказе от дробного питания, употреблять пищу важно от 4 до 5 раз в сутки. Голодание либо разгрузочные дни запрещены.

Диетологи составили для пациентов примерное меню, которое поможет быстро нормализовать уровень кислотности и общее состояние больного:

  • первый завтрак: макароны, запеченные с грибами и белком яйца. Морс из клюквы;
  • второй завтрак: пара зеленых яблок, подсушенный тост;
  • обед: салат из капусты, гороха, заправленный маслом, гречка с куриной грудкой, суп с крупой. Компот либо морс – пить нужно около двух стаканов, не учитывая суп;
  • полдник: любое сдобное изделие без сладкой начинки, морс из малины либо компот из шиповника;
  • ужин: каша с рыбной котлетой, подсушенный тост и компот.

Перед отходом ко сну можно выпить стакан отвара шиповника. Если вдруг больной чувствует голод, он может съесть тост либо булочку без начинки – голодать при диете строго запрещено. Обрабатывать пищу можно любыми способами: варить, жарить до корки без животного сала, запекать на пару. Молочная продукция при фосфатурии исключена, но одна ложка нежирной сметаны, добавленная в запекаемое блюдо, никак не повлияет на здоровье. Молочную продукцию в таком виде разрешено употреблять до 13:00.

Если после повторной диагностики мочи количество фосфатов в ней осталось прежним, то заболевание придется лечить медикаментами. Диета – это способ избежать появления фосфатурии либо уменьшить вероятность рецидива.

Поражение у детей

В начале ребенок может не чувствовать никаких изменений в организме, но только до тех пор, пока камень не достигнет большого размера. После того как камень начнет свое передвижение по мочевыделительной системе, малыш будет чувствовать боль и дискомфорт. Если камень обладает заостренными краями, то во время передвижения он будет повреждать ткани мочеточника и провоцировать воспаление.

Диета при фосфатурии у детей предполагает употребление:

  • всех каш;
  • птицы, мяса, рыбы и других нежирных продуктов, в которых есть много животного белка;
  • тыквы, кабачка, гороха, картофеля, огурцов;
  • любых кислых фруктов.

Если противопоказаний нет, то разрешено обильное питье.

Так как рацион питания при такой диете сильно ограничен, диета продолжается как можно меньше времени, а ребенок должен регулярно наблюдаться у врача и часто сдавать анализ мочи.

После определении в моче ребенка большого количества фосфатов, диета должна исключить из питания следующие продукты:

  • любые сладости: конфеты, шоколадки;
  • кондитерские изделия: булки с начинкой, торты;
  • консервированные и маринованные продукты, копчености;
  • уменьшение количества потребляемой поваренной соли;
  • исключение жареных блюд и готовки во фритюре.

Диета для беременной

Если после соблюдения диеты повторный анализ мочи выявил большое количество фосфатов, то врач определяет вторичную фосфатурию, которая может протекать на фоне других болезней. В зависимости от конкретной причины женщине в положении специалист назначит комплексное лечение заболевание.

После определения причины заболевания беременной назначается диета, исключающая продукты, которые ведут к формированию фосфатов в организме и развитию фосфатурии. Диета при беременности запрещает следующие продукты:

  • овощи;
  • молочные продукты;
  • крепкий чай либо кофе;
  • острые блюда;
  • сладкие газировки.

Диета при фосфатурии у беременных должна включать в себя как можно больше белковой продукции. Из овощей большее внимание нужно уделять спарже, тыкве, брюссельской капусте. Можно добавлять в меню ягоды — бруснику и смородину. Запрещено есть несвежие продукты, так как многие их них обрабатываются фосфатами для продления сроков хранения.

Специалисты рекомендуют беременной женщине при токсикозе принимать разные витаминные комплексы. Для увеличения уровня кислотности урины разрешено добавлять витамины D, B и А, а также магний.

При диетическом питании важно соблюдать особую осторожность. Употребление диетической продукции должно оставаться в лечебных рамках, в противном случае можно добиться сильного закисления мочи, что приведет к формированию оксалатов с острыми гранями. По прошествии недели после начала диеты нужно повторно сдать анализ мочи для выявления показателя фосфатов.

Фосфатурия – это сбой в работе организма при кальций-фосфорном обмене, ведущего к образованию осадка в виде нерастворимых фосфатов (фосфорнокислый магний и кальций). С течением времени аморфные фосфаты становятся больше и образуют песок в мочевыделительном канале, а иногда и камни.

Фосфаты в моче: причины образования конкрементов соли

Причинами возникновения такого заболевания считаются повышенный уровень кальция в составе мочи, кислотность которой превышает рН 7 и дисбаланс между показателями фосфора и кальция. Нередко встречаются случаи, когда первопричиной заболевания послужило употребление продуктов, богатых на фосфор в неограниченных количествах или сбой в метаболических процессах. Фосфаты в моче могут быть диагностированы и при беременности.

Фосфатные камни могут образовываться, без клинических проявлений, пока не достигнут определенных размеров и начнут передвижение по мочевыделительной системе. Любой отдел этой системы может быть поражен такого рода отложениями. Их локализация диагностируется в мочеточнике, почках и мочевом пузыре.

Фосфатный уролитиаз приносит множество неприятных ощущений больному: обструкция верхних мочевыводящих путей, обостряются хронические болезни, появляются нестерпимые боли в процессе любого движения (бег, ходьба), учащенное мочеиспускание.

Камни с острыми краями наиболее опасны, т.к. при передвижении наносят травмы всем прилегающим тканями способствуют образованию процессов воспаления.

Методы лечения

Для назначения лечения фосфатурии изначально проводится полное обследование больного, в том числе и диагностика ультразвуком органов мочевыводящей системы.

Локализация и величина конкремента являются решающими факторами для назначения одного из вариантов лечения. Случаи без осложнений обычно хорошо поддаются таким терапевтическим методам:

  • прием лекарственных средств;
  • физиотерапия (прессотерапия, ударно-волновая терапия, лечебный массаж);
  • соблюдение диетического рациона питания;
  • дополнительный витаминизированный комплекс, поливитаминов;
  • применение мочегонных растительных сборов;
  • зарядка и физкультура.

Диета при фосфатных камнях в почках

Диета при фосфатах в моче представляет возможность откорректировать и устранить последствия дисбаланса обмена фосфора и кальция в организме. Нарушение главного кислотно-щелочного баланса в сторону повышенного содержания щелочи, устраняется диетотерапией. Она способствует возмещению валентности кислотного остатка при корректировке рациона питания.

Диетический стол №14 соответствует обеспечению нормальной работы организма при нарушении кальций-фосфорного обмена, и как следствие, образования нерастворимых конкрементов в мочевыводящих каналах.

Придерживаясь рекомендаций диеты №14, где указаны все требования к списку разрешенных ингредиентов, количество дневных трапез, объем порций и методы обработки продуктов вы сможете восстановить нормальный рН мочи и предотвратить дальнейшее образование аморфных фосфатов в моче.

При соблюдении диеты №14 исключается употребление многих молокосодержащих продуктов. Рекомендуются продукты, формирующие «подкисленную» среду. Их легко определить, т.к. они имеют характерный кислый вкус.

Питание должны составляться в качестве дробного рациона, объем порции уменьшается, количество приемов – увеличивается до 6 раз. Численные характеристики рациона диеты №14 составлять необходимо из учета 2800 кКал в сутки, из них:

  • белки 70 г;
  • углеводы 410 г;
  • соль 9 г;
  • жиры 90 г.

Меню не относится к монодиетическому, поэтому есть возможность питаться сбалансированно, что поможет улучшить эмоциональное состояние больного в период лечения. Все блюда должны быть свежими, без приправ и с минимальным количеством соли.

Питьевой режим

Прием жидкости увеличивается до 2-3 л в день – и это, один из наиболее важных аспектов диеты.

Питьевой режим достаточно сильно влияет на регулировку рН мочи. Превышение нормы влечет за собой сдвиги в щелочную сторону, нам же необходимо добиться «окисления». Можно использовать отвар из плодов шиповника и березовый сок. Также рекомендуются травяные сборы №11 и №12.

Минеральная вода при заболеваниях мочевыводящих путей помогает повысить кислотность. Рекомендуется пить за 1 час до и после приема пищи: Нарзан или Арзни.

  1. Смешиваем по 1 ст.л. бахромчатой травы, листьев бруслинника и вереса.
  2. Добавляем 4 ст.л. измельченного корня марены черешковой.
  3. В эмалированную посуду засыпаем 1 ст.л. сбора и заливаем кипятком 300 мл.
  4. Томим на водяной бане в течении 15 минут.
  5. Готовый отвар пить по 3 ст.л. за пол часа до трапезы, 3 раза в сутки.
  1. 1 ст.л. измельченного корня марены черешковой.
  2. Добавляем по 2 ст.л. измельченного корня марены черешковой, пырника и листьев сальвии.
  3. Смешиваем с 4 ст.л. семени льна.
  4. 3 ст.л. сбора заливаем одним литром кипятка.
  5. Томим на водяной бане 15 минут.
  6. Принимаем в теплом виде по 250 мл, за час до приема пищи, 2 раза в сутки.

Разрешенные продукты

В связи с тем, что перечень продуктов, разрешенных к употреблению достаточно ограничен, нельзя придерживаться диетотерапии длительный срок. Не менее важным является и контроль состояния пациента урологом, с периодичной сдачей анализов.

Разрешено несколько раз в неделю разнообразить свой рацион яичными белками, указанными в таблице овощами и молокосодержащими продуктами.

Фосфатурия, характеризуется появлением в лабораторных анализах мочи, осадка щёлочных солей (фосфатов), при нарушении кальциево-фосфорного обмена. Такое заболевание может стимулировать процесс образования камней и возникновения мочекаменной болезни со всеми её негативными последствиями.

Любые диеты и столы должны быть назначены специалистами, самолечение не принесет нужного результата и может спровоцировать негативную реакцию организма.

Эффективным способом изменить баланс обмена фосфатов и сохранить его в идеальном состоянии, является специализированная лечебная диета. Диета при фосфатурии направлена на смещение pH мочи в кислотную сторону и сохранения баланса.

Основные моменты при питании на диете при фосфатурии:

  1. Распределения энергетической ценности блюд за день в таком виде: 300-500 гр. углеводов, 100-200 гр. жиров, 80-100 гр. белков.
  2. Общая калорийность не должна превышать 2700 ккал за 24 часа.
  3. Ограничение потребления соли до 5-10 гр. в сутки.
  4. Пищу употреблять малыми порциями до 6 раз в день.
  5. Объем выпиваемой воды должен рассчитываться из 40 мл на 1 кг веса. Только чистая фильтрованная вода, без минерального состава.

Для лечения заболевания, диетологи советуют придерживаться стола №14. Главным принципом этого стола является исключение в питании продуктов содержащих кальций и повышающих щёлочную среду. Для стола №14 характерно употребление крупяных изделий, нежирного мяса и рыбы, а также продуктов обладающих свойством повышать кислотность мочи и выводу фосфатов.

Диета при фосфатурии разрешает к употреблению следующие продукты:

  1. Крупяные каши и все виды бобовых растений.
  2. Рыба и мясо маложирных сортов. Идеальными из рыбы будут судак, щука, минтай, треска, а из мяса — куриные грудки, филе кролика, индейка, телятина, ягнятина, конина.
  3. Зелёные овощные культуры (весь ассортимент капусты, щавель, зелёный лук разных видов).
  4. Яйца (желток желательно не употреблять).
  5. Растительное и оливковое масло.
  6. Кофейные напитки (очень слабые), различные чаи, морсы и компоты.
  7. Минерализованная вода (с составом, повышающим кислотность мочи), например Нарзан.
  8. Мучные изделия, в составе которых отсутствует молоко и яичный желток, с заменой сахара на мёд.
  9. Фрукты и овощи. Овощи только в отварном виде. Например: спаржа, шпинат, петрушка, огурец, тыква, груша, малина, гранат, яблоки кислых сортов.

Диета при фосфатурии запрещает достаточно большое количество продуктов, которые несут в себе витамины и минералы, поэтому специалистами рекомендуется употребления витаминных комплексов.

Что касается минеральной воды, то на её употреблении основана целая отдельная терапия. Лечебный эффект от терапии на минеральной воде, достигается за 1 год. Воду пьют примерно 2-3 недели по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи. После делается перерыв в несколько дней и курс повторяется.

Диета при фосфатурии исключает употребление: алкогольные и газированные напитки, различные виды сладостей, кроме натуральных, и жирные блюда. Исключаются все кальций содержащие продукты, особенно молочные. Следует исключить из рациона различные пряности и острые приправы. Грибы и шоколад под строгим запретом.

Меню при фосфатурии у взрослых мужчин и женщин:

  1. Завтракаем кашей, добавляя сливочное масло. Пьем чай. Ограничиваем соль.
  2. Обедаем куриной суп-лапшой, приготовленной на грудках. Макаронные изделия выбираем из твердых сортов пшеницы (яичная лапша запрещена). На второе мясное блюда (постное) с гарниром из риса. Из напитков рекомендуется фруктовый кисель.
  3. Перекус чайным настоем из плодов шиповника.
  4. На ужин паровые котлетки (основа – нежирное мясо, минимум соли и специй) с лучком, на гарнир бобовые. Пьем чай или морс.
  5. Перед сном снова отвар шиповника или морс.

Детское меню при фосфатурии:

  1. На завтрак едим многозлаковую кашку со сливочным маслом, запиваем чаем.
  2. Перекусываем фруктами (кислое яблочко, виноград или клубника – по сезону).
  3. Суп на бульоне из нежирного мяса с зелеными овощами. Пьем морс на кислых ягодах.
  4. Перекус отваром из отрубей.
  5. На ужин паровые рыбные котлетки и овощное рагу.

Во все виды диеты включены различные настои, отвары и морсы из брусники, клюквы, пшеницы и шиповника. Необходимо запастись данные ингредиентами и как можно чаще включать напитки в свой рацион.

На диете при фосфатурии не рекомендуется голодать, следует, есть много раз, но понемногу. Порция на один прием пищи должна помещаться в вашу ладонь. Переедание не приветствуется, так как лишний вес дает дополнительную нагрузку на почки.

После курса диеты, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и повторно сделать диагностику и сдать анализ мочи. Если диета не несет в себе лечебного эффекта, понадобиться подключение медикаментозной терапии или пересмотра рациона.

Источники: http://fb.ru/article/395109/dieta-pri-fosfaturii-sostavlenie-menyu-razreshennyie-produktyi, http://onamag.ru/fosfaturiya-prichiny-bolezni-menyu-diety-14, http://pochkam.ru/lechenie/dieta-pri-fosfaturii.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *