Диета после алкогольного отравления

Череда праздничных дней – это прекрасно, только после них отходить надо. Хорошо живется тем, кто совсем не употребляет алкогольные напитки – для них праздничные застолья проходят практически без последствий.

Для медиков не существует слов «похмелье» или «бодун». Они употребляют в своем лексиконе «алкогольное отравление». Его, между прочим, надо лечить. Как? Очень просто — соблюдать щадящую диету в последующие дни.

Расплачиваемся за веселые праздники

В первую очередь не стоит перегружать и без того ослабленный организм.

Для этого соблюдаем следующие правила:

  • категорически отказываемся от жареной, жирной, чрезмерно соленой пищи, полуфабрикатов, фастфуда;
  • отдаем предпочтение той, что приготовлена на пару, запеченным блюдам, отварным, в крайнем случае – тушеным;
  • налегаем на белковые продукты (нежирные сорта мяса, рыбы, творог, кефир, ряженку) и те, что богаты сложными углеводами (цельнозерновой хлеб, все виды каш, кроме манной);

  • кушаем часто, но маленькими порциями. Это позволит восстановить обменные процессы, а также быстрее вывести из организма продукты полураспада алкогольных напитков;
  • не забываем про сырые овощи, фрукты, а также свежевыжатые соки, смузи, приготовленные из них;
  • супы готовим исключительно на овощных и нежирных мясных бульонах;
  • пьем много – до 2,5 литров в день, желательно, негазированной минеральной воды, зеленого чая, морса, компота, отвар из шиповника. Пока повремените с кофе и крепким черным чаем. Эти напитки обезвоживают, а вам как раз необходимо достаточное количество жидкости.

Питание по дням

В день отравления алкоголем желательно практически не кушать

  • Надо больше пить, чтобы не возникло обезвоживания. Налегаем на те напитки, о которых мы говорили выше.
  • К ним можно прибавить рисовый отвар.
  • Если чувствуете сильный голод, перекусите сухариками домашнего приготовления, картофельным пюре, сваренном на воде без добавления сливочного масла, постной рисовой кашей. Кстати, рис – считается прекрасным природным абсорбентом и хорошо очищает от токсических веществ.
  • При неустойчивом стуле желательно пить отвар из зверобоя, листьев смородины, черники.

Спустя пару-тройку дней расширяем свой рацион.

Желательно избегать чрезмерно горячей или холодной пищи, продуктов, вызывающих метеоризм:

  • бобовые,
  • все виды капусты,
  • копчености,
  • сладости,
  • выпечка из дрожжевого теста,
  • консервы.

Как только почувствуете, что стало легче, позаботьтесь о кишечной микрофлоре.

Для того, чтобы восстановить ее, налегайте на

  • маложирные кефир,
  • ряженку,
  • натуральный йогурт,
  • простоквашу.

Помните о том, что во время восстановления нельзя пить спиртосодержащие напитки, иначе рискуете еще больше навредить своему здоровью.

Всем известно, что алкоголь влияет на организм отрицательно, так как продукты его распада негативно сказываются на здоровье. Это воздействие отмечается не только во время непосредственного употребления алкогольных напитков, но и в последующие несколько дней, пока этанол полностью не выведется из организма. Именно поэтому многие люди страдают от похмельного синдрома. Очень важно в этот период поддерживать организм правильным питанием. Необходима особая диета при отравлении алкоголем.

Как правильно питаться после алкогольного отравления

После негативного влияния алкоголя, организм некоторое время пребывает в стрессовом состоянии: нарушен водно-элекролитный баланс, могут наблюдаться нарушения в работе желудка и кишечника. Поэтому человеку в этот период необходимо провести детоксикацию организма и обращать особое внимание на собственное питание.

Диета после алкогольного отравления должна быть достаточно строгой. Многие специалисты рекомендуют полностью отказаться от пищи в первые 24 часа после того, как произошла интоксикация, заменив еду обильным питьем. При этом следует избегать газированных напитков и воды с повышенным содержанием сахара. Лучше всего подойдет вода комнатной температуры. Постепенно в рацион можно вводить продукты, способствующие восстановлению организма.

После алкогольного отравления следует соблюдать рекомендации, которые помогут правильно питаться в период отравления:

  • пища должна быть комфортной температуры, не слишком горячей, но и не холодной;
  • лучше отдать предпочтение отварным, тушеным или приготовленным на пару блюдам;
  • необходимо соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов;
  • эффективно дробное питание, небольшие порции, но часто. Это позволяет снизить нагрузку на желудок и способствует максимальному усвоению питательных веществ;
  • овощи и фрукты в рационе не только восполняют нехватку витаминов, но и помогают избавиться от токсинов.

При алкогольном отравлении слизистые оболочки желудка и кишечника повреждаются токсинами, которые содержит в себе любой спиртной напиток. Поэтому диета после отравления должна быть направлена на восстановление стенок этих органов. При этом не рекомендуется есть острое, жирное, сладкое, так как подобные блюда могут только усугубить состояние организма.

Диета при алкогольном отравлении

Начиная со 2-го дня список продуктов, что можно есть после сильного алкогольного отравления, расширяется. Если в 1-ый день необходимо только пить много жидкости, то во 2-ой и последующие следует восполнить недостаток витаминов и микроэлементов. Постепенно список продуктов, что можно кушать, расширяется. Они помогут организму восстановиться, при этом не будут дополнительной нагрузкой для него:

  • домашние сухарики;
  • сухое или галетное печенье;
  • перетертые в пюре фрукты и овощи;
  • отваренные на воде крупы (гречневая и рисовая каша);
  • отварные мясо и рыба, приготовленные в форме паровых котлет.

На 3-ий день допускается употребление творога в форме запеканок. Бульоны должны быть без мяса и костей. Лучше всего в первые дни подойдут овощные отвары. Позже можно съесть бульон из курицы, добавив в него небольшие кусочки мяса.

Полезной будет тушеная или приготовленная на пару печень. В качестве гарнира можно приготовить отварной картофель или рисовую кашу.

Салаты следует заправлять растительным маслом, сметаной или готовить совсем без заправки. При отравлении можно съедать салаты из сырых овощей, морепродуктов или отварного мяса.

Какие напитки подойдут в период отравления

Если с тем, что есть можно в период алкогольного отравления, все ясно: необходимо строго соблюдать диету, хорошо питаться и употреблять только полезную и легкую пищу, — то с употреблением напитков все не так просто. Существует ряд рекомендаций, которые помогут максимально снизить негативное влияние алкоголя в период отравления:

  1. Большое количество воды. Именно она участвует в процессе мембранных обменов.
  2. Минералы. Так как процесс всасывания минеральных веществ при отравлении замедлен, то лучше всего подойдет минеральная вода без газа.
  3. Жидкость, как и пищу, следует принимать небольшими порциями для того, чтобы она максимально эффективно усваивалась. Это поможет избежать отечности, чувства дискомфорта, а также рвоты в случае тяжелого состояния.
  4. Можно пить соки цитрусовых, отвары шиповника, компот из сухофруктов и зеленый чай.
  5. Молоко при отравлении следует пить в умеренных количествах, так как оно дает большую нагрузку на поджелудочную железу. Содержащийся в нем триптофан способствует усилению всасываемости ядов и может усугубить состояние больного. С другой стороны, при умеренном употреблении молоко обволакивает стенки желудка и оказывает адсорбирующее действие.

Что можно спокойно есть после отравления алкоголем также может подсказать организм. В такие периоды у человека может появиться отвращение к некоторым продуктам. Это означает, что организм воспринимает их как усугубляющий состояние фактор и их пока не стоит употреблять.

Факт! Кисломолочные продукты содержат в себе полезные бактерии, которые помогают восстановить микрофлору кишечника. Но не стоит употреблять их в больших количествах, чтобы не нагружать пищеварительную систему.

Отравление алкоголем всегда доставляем много неприятностей человеку. По симптомам оно очень схоже с пищевым отравлением, наблюдается общая интоксикация, головная боль, тошнота и рвота. Если соблюдать щадящую диету после стихания острых признаков заболевания, то можно помочь организму быстрее восстановиться. Питание после отравления алкоголем должно быть сбалансированным, нужно использовать только натуральные продукты, которые содержат много полезных веществ.

Как помогает диета

При отравлении алкоголем сильно страдают все органы, но особый вред наносится пищеварительному тракту и печени. Диетическое питание помогает быстро восстановить баланс микроэлементов и витаминов в организме. Желудок человека после любого отравления очень слабый, слизистая истончена и воспалена. В связи с этим пища должна быть легкая, быстроусвояемая и полезная. Жирные и тяжелые продукты могут вызвать застойные явления в желудке и спровоцировать новые приступы рвоты.

Особое внимание стоит уделить питью. Категорически запрещено после отравления включать в рацион слабоалкогольные напитки – это только усугубит ситуации. Все напитки, употребляемые больным, должны быть максимально полезными.

Когда и что можно есть после отравления алкоголем

Если человек отравился алкоголем, то у него наблюдаются сильная слабость, тошнота, рвота. При таком состоянии аппетита уж точно нет и больному не до еды. Пострадавшему быстро оказывают первую помощь, которая заключается в промывании желудка, очистительной клизме и приеме сорбентов. Далее человека необходимо хорошо отпаивать, чтобы не допустить обезвоживание.

Пищу можно предлагать не раньше, чем через 12 часов после стихания симптомов острой интоксикации, в идеале выждать сутки. За это время слизистая желудка успевает немного восстановиться. Лечебное голодание, когда употребляется только питье, очень полезно для организма. Печень и желудок не перерабатывают пищу, поэтому все ресурсы организма брошены на вывод токсических веществ.

Спустя сутки после отравления пострадавшего начинают кормить. Питание после алкогольного отравления должно быть таким:

Первый день

  • Вязкие каши на воде с небольшим добавлением соли и сахара. Кашу нужно варить в виде размазни. Для этого берут овсяную, рисовую или гречневую крупу, немного измельчают и долго отваривают в большом объеме воды. На стакан крупы берут не менее 3 стаканов воды.
  • Печеные яблоки с медом или сахаром. Лучше добавить чайную ложку меда. Этот полезный продукт содержит в своем составе много микроэлементов, способствующих восстановлению электролитного баланса.
  • Хорошо спелые бананы. Плоды должны быть равномерно желтые, без зеленых участков. В недозрелых бананах содержится много крахмала, который может вызвать повторную интоксикацию.
  • Отвары изюма и кураги, а также кисели из ягод и фруктов.

Категорически запрещено в первые сутки после отравления пить газированные напитки или молоко.

Второй день

Начиная со второго дня рацион питания можно немного расширить, в меню включают овощное пюре и мясо. Больному дают такие продукты:

  • Картофельное пюре на воде и без добавления масла. Картофель можно немного присолить, не используйте позеленевшую картошку.
  • Отварная куриная грудка или постная телятина. Мясо отваривают в соленой воде, после этого измельчают блендером. Получившийся паштет употребляют как самостоятельное блюдо или перемешивают с картофельным пюре.
  • Несдобные сухарики или сушку.
  • Легкие овощные супы, сваренные на втором бульоне. Для приготовления можно использовать картофель, морковь, рис, зелень.
  • Бифидокефир.

Со второго дня в рацион пострадавшего включают бифидокефир. Пить его нужно несколько раз в день по стакану. Этот целебный напиток нормализует процесс пищеварения и способствует наполнению желудка и кишечника полезной микрофлорой.

Третий день

С третьего дня человека постепенно переводят на привычный режим питания. В рацион добавляют такие продукты:

  • Каши на обезжиренном молоке. Цельное молоко можно разбавить пополам с водой.
  • Отварные яйца.
  • Нежирный творог.
  • Тефтели на пару.
  • Нежирная рыба.

Человек после отравления должен много пить. Для этого дают компоты, кисели или разбавленные водой соки. Можно предлагать больному некрепкий сладкий чай, лучше зеленый.

После интоксикации алкоголем желудок очень ослаблен и раздражен, поэтому перерабатывать большой объем пищи ему тяжело. Кушать после алкогольного отравления нужно небольшими порциями, много раз в день. Промежутки между приемами пищи нужно выдерживать не менее 2-3 часов. За это время предыдущая еда, попавшая в желудок, успевает перевариться почти полностью.

Пить нужно много, объем питья в сутки должен быть около 3 литров. При таком питьевом режиме все токсины быстро выведутся из организма, что приведет к скорейшему выздоровлению.

Что можно давать пить

Отпаивают больного после отравления алкоголем дробными порциями, но очень часто. Для этой цели можно использовать такие напитки:

  • Компот из сухофруктов с добавлением меда – не стоит добавлять чернослив, так как он подвергается копчению и может быть тяжелым для слабого желудка.
  • Отвар из изюма и кураги с небольшим добавлением риса. Такой напиток обладает мягким обволакивающим и противовоспалительным действием.
  • Кисель из клюквы, вишни, черной смородины. Подобное обволакивающее питье помогает быстро восстановить слизистую желудка и хорошо витаминизирует весь организм.
  • Чистую негазированную воду.
  • Зеленый чай с добавлением меда. Этот напиток действует бодряще и активизирует защитные силы организма.
  • Некрепкий черный чай с сахаром. Хороший напиток, который хорошо поднимает тонус и восстанавливает силы больного.

Для отпаивания пострадавшего после отравления алкоголем можно использовать отвар мяты и ромашки. Отвар помогает снять воспаление с желудка, мягко успокаивает и действует бактерицидно.

Что нельзя есть и пить после отравления алкоголем

Интоксикация сильно истощает организм, поэтому в период реабилитации важно питаться легкими продуктами. Не рекомендуется употреблять в период выздоровления такие блюда:

  • Жирные сорта мяса – свинину, говядину, баранину. С осторожностью используют жирную домашнюю птицу – кур, гусей, уток.
  • Копченую продукцию – балыки, колбасу и иную продукцию, которая подвергалась копчению.
  • Любые консервы и полуфабрикаты.
  • Жареные и жирные блюда.
  • Цельное коровье молоко, а также жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • Некоторые морепродукты – креветки, мидии, кальмары и жирные сорта рыбы.
  • Сдобную выпечку.
  • Сильно острую и соленую пищу.
  • Некоторые сорта круп – перловую, кукурузную, ячневую и пшеничную.
  • Шоколад и продукты, что содержат какао.
  • Овощи в сыром виде, особенно капусту, огурцы, помидоры – они вызывают брожение в желудке.
  • Цитрусовые.
  • Все бобовые.

Кроме этого, с осторожностью вводят в рацион питания масло. Желательно готовить пищу без жиров, а затем уже в готовое блюдо добавлять немного сливочного или растительного масла. В этом случае жир не будет нагреваться, а значит, в пищу не будут выделяться вредные вещества, что снизит нагрузку на печень.

В период выздоровления после отравления алкоголем категорически запрещено употребление любых спиртных напитков. Даже пиво может добавить неприятностей. Нужно помнить, что этил, содержащийся в любом алкоголе, для ослабленного организма является ядом.

Не рекомендуется давать больному кофе, крепкий черный чай и какао на молоке. Все эти продукты действуют раздражающе на желудок и могут вызвать боли в области живота или расстройство пищеварения.

Категорически запрещено употребление газированных напитков. В их составе много красителей, ароматизаторов и консервантов, поэтому они могут спровоцировать ухудшение состояния здоровья. А углекислый газ, содержащийся в таких напитках, вызовет метеоризм.

Не нужно предлагать больному после отравления концентрированные соки. У таких продуктов повышена кислотность, на что слабый желудок может отреагировать приступом рвоты.

На что обратить внимание

Есть несколько советов, которые помогут быстро восстановиться после отравления алкоголем и вернуться к нормальному питанию:

  • Вся пища для человека после отравления должна тушиться, вариться или запекаться. Допускается также приготовление блюд на пару.
  • Питание нужно сбалансировать. В продуктах должно быть достаточно белков и углеводов, но мало жиров.
  • Вся еда, предлагаемая больному, должна быть теплой. Нельзя давать холодную пищу, которая плохо усваивается, или горячую, которая может вызвать ожог желудка.
  • Не нужно есть хотя бы неделю после отравления алкоголем дрожжевую выпечку. Такие блюда способствуют брожению и газообразованию, что очень нежелательно в период выздоровления.

Признаки отравления алкогольными напитками очень неприятные и могут беспокоить человека на протяжении нескольких дней. Быстро восстановиться поможет диета. Главным правилом такого питания является употребление легкой пищи малыми порциями, но часто. Если даже диета не принесла должного облегчения на протяжении нескольких дней, то необходима консультация врача.

Источники: http://slimim.diet/20946/otravleniya/, http://prozavisimost.ru/alkogolizm/poxmele/dieta-pri-alkogolnom-otravlenii.html, http://otravlenye.ru/vidy/alko-i-narko/pitatanie-posle-otravleniya-alkogolem.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *