Диета отварная цветная капуста

Диеты, являющиеся составляющим компонентом процесса похудения, для большинства людей представляются каторгой. Мозг сразу рисует картину, изображающую муки от голода или употребления невкусной пищи. Капуста цветная относится к тем продуктам, которые способны изменить такое представление о низкокалорийной еде. Вы сможете подкорректировать фигуру, обогатить организм витаминами и насладиться вкусовыми сочетаниями овоща с другими продуктами.

Цветная капуста для похудения

Все диеты условно можно разделить на оптимальные и экстремальные. В первом случае похудение происходит плавно, без стресса для организма. Вы можете готовить разные диетические блюда, баловать себя низкокалорийными продуктами. Для получения результата питаться так нужно длительно, но удерживать вес впоследствии проще. К экстремальным же методам похудения можно отнести монодиеты. Считается, что за 3 дня употребления только капустных соцветий человек способен потерять около 3 кг. Будет ли он при этом чувствовать себя хорошо морально и физически – вопрос спорный.

Среди полезных свойств овоща главенствует его противоопухолевый эффект. Употребление низкокалорийной еды из цветной капусты способствует укреплению сердца и снижает риск получения инфаркта. Благодаря содержанию большого количества витаминов, в том числе группы B и A, овощ может помочь в улучшении внешнего вида: укреплении ногтей и волос. Клетчатка, растительный белок и другие составляющие капусты отвечают за быстрое насыщение.

Питание является основополагающим элементом в процессе коррекции веса. Если вы не любите истязать себя монодиетами в угоду похудению, то диетические блюда – выход для вас. Выбрав капусту основой своего меню, вы можете употреблять и другие продукты, не превышая суточной нормы в 1250 ккал. Некоторые овощи, например, картофель, должны быть полностью исключены. При соблюдении строгого рациона питания диетологи разрешают употреблять следующие продукты:

  • куриное филе запеченное или отварное;
  • лук любых видов;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • брокколи;
  • перец болгарский;
  • редьку;
  • топинамбур;
  • кабачок;
  • авокадо;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • гранат;
  • яблоки;
  • зелень.

Если сравнивать разные виды капусты по своему воздействию на организм человека, то можно заметить серьезные различия. Прежде всего, это связано с происхождением продуктов. Если та же белокочанная капуста известна в Европе достаточно давно, то цветная была завезена в Испанию арабскими торговцами только в середине ХII веке. Уже оттуда различные ее сорта стали культивировать в других странах Европы.

Екатерина II в свое время привезла этот продукт и на территорию России, что послужило поводом к ее разведению в наших широтах. В чем преимущества цветной капусты над белокочанной? Стоит ли отдать ей свое предпочтение? Рассмотрим отличия и решим, что для нас лучше.

Цветная капуста при похудении помогает нашей пищеварительной системе. В ней меньше грубой клетчатки по сравнению с другими сортами. Поэтому организму быстрее ее усваивать не раздражая слизистую желудка. А все мы помним, что именно белокочанная капуста не может похвастаться такими свойствами.

Если секреторная функция у вас снижена — цветная капуста при диете для желудка окажется просто спасением. В этом случае бегом в магазин, и хотя бы раз-два в неделю ешьте блюда из вареной цветной капусты.

Если вы не станете игнорировать наши рекомендации, значительные и вполне заметные улучшения не заставят ваш желудок долго ждать. Постоянная профилактика в виде ее употребления позволит надолго забыть о проблемах с желудком.

Чтобы было вкуснее, используйте разнообразные соусы или обсыпки после варки. Словом, цветная капуста в кляре вовсе не будет безвкусной.

Польза цветной капусты

При язвах желудка или двенадцатиперстной кишки также рекомендуют этот продукт и запрещают употреблять в пищу белокочанную капусту. Это еще один повод заметить для себя различия между этими двумя овощами из одного и того же семейства.

При болезнях желчевыводящей системы и желчного пузыря цветная капуста — отличный катализатор выделения желчи. Она способствует регулярному опорожнению кишечника. Правда, не рекомендуется употреблять цветную капусту при наличии подагры. Из за чего? В ней содержится много пуриновых оснований, что может оказать пагубное влияние на ослабленный этим заболеванием организм.

Кроме несомненно высоких лечебных свойств, цветная капуста имеет отличные диетические и вкусовые характеристики.

Соцветия цветной капусты едят в отварном виде, делают из них разнообразные салаты, их можно тушить в составе овощных рагу, жарить вместе с мясом. Приготовление многих домашних консервов также невозможно представить себе без применения этого полезного продукта.

Цветная капуста для диеты

Если диетолог исключил из Вашего рациона жирные продукты, а советует питаться «прозрачными» супами, то цветная капуста может стать главным ингредиентом для таких бульонов. По своим питательным свойствам блюда из цветной капусты не будут уступать супам из курицы.

Оказывается молодые головки цветной капусты можно употреблять и в сыром виде, что положительно сказывается на поддержке иммунитета, особенно ранней весной. В процессе варки цветной капусты добавьте в воду немного сахара. Это поможет сохранить белый цвет продукта и сохранить его максимальную пользу.

На вкусовых характеристиках продукта в отварном виде особенно положительно сказывается его приготовление на минеральной воде. Диета с цветной капустой обладает минимальной калорийностью, что делает ее желанным лакомством для всех, кто исповедует похудение с помощью диет.

Уровень жиров, естественно для этого продукта, также стремиться к нулю. Многочисленный комплекс микроэлементов способствует популярности цветной капусты, например, здесь есть множество витаминов группы С, К, В1, В3, В5, а также такие химические соединения как фолиевая кислота, калий, молибден и марганец.

  • Цветная капуста несомненно входит в список диетических продуктов для похудения.
  • Если правильно посчитать калории для похудения, то и результат не заставит себя ждать.
  • Составляя рацион правильного питания для похудения, не забудьте о цветной капусте.

Как выбрать и хранить цветную капусту

Чтобы правильно выбрать кочан цветной капусты в магазине, необходимо следовать нескольким не самым сложным рекомендациям:

  • Во-первых, кочан должен быть тяжелым и прочным, плотным так сказать.
  • Если он окружен листочками зеленого цвета, то это определенно говорит о свежести продукта.
  • Соцветия белые или фиолетовые, что касается качества продукта, то как раз цвет, который вы выберете, не имеет значения — их состав практически идентичен. Цвет соцветия является исключительно показателем среды, где росла капуста. В солнечной среде кочан будет белым, а вот в тени, скорее всего, приобретенный фиолетовый оттенок.
  • Если при выборе цветной капусты вы увидите появившееся темные пятна, то необходимо отказаться от покупки, так как это прямое указание на начало процесса порчи.

Хранить цветную капусту следует при нулевой температуре. При таком хранении она сможет сохранять свои питательные свойства в течение 7 — 10 суток. Лучше всего, конечно, отказаться от длительного хранения цветной капусты, употребляя ее сразу же после покупки!

Цветная капуста – важный и полезный продукт, бесценный помощник при похудении и борьбе с лишним весом. Овощ не только способствует быстрому насыщению и выведению шлаков, но и радует всех потребителей своими прекрасными вкусовыми свойствами.

В данной статье будут приведены диетические рецепты из цветной капусты с фото и пошаговой инструкцией их приготовления. Это поможет вам не только заняться правильным питанием, но и получать удовольствие от вкусной и разнообразной низкокалорийной пищи.

Однако прежде чем обсудить диетические рецепты приготовления цветной капусты, давайте лучше познакомимся с самим продуктом и его свойствами.

Что это за овощ?

Цветная капуста является одним из культурных подвидов капусты огородной. Она имеет цилиндрический стебель, высота которого может варьироваться в пределах пятнадцати-семидесяти сантиметров. Цветоносные мясистые побеги овоща образуются из пазух верхних листьев и тесно перекручиваются друг с другом. Форма головок огородного растения бывает округлой, овальной или плоскоокруглой. Их окраска может быть разной: снежно-белой, желтоватой и даже фиолетовой.

Ниже будут приведены диетические рецепты из брокколи и цветной капусты. Однако перед этим уделим внимание еще одному важному, существенному вопросу: почему этот продукт рекомендуется часто использовать тем, кто хочет похудеть?

Полезные свойства овоща

Рецепты диетических блюд из цветной капусты поистине эффективны, вкусны и разнообразны. Они не только помогут вам в борьбе с лишними килограммами, но и напитают организм полезными элементами, а также поднимут настроение благодаря вкусовым характеристикам продукта. Почему такое происходит?

Дело в том, что цветная капуста обладает редкими пищевыми и питательными свойствами. Благодаря своему химическому составу она превосходит другие виды капусты, в том числе белокочанную. Например, в ста граммах сырого продукта содержатся:

  • от 47 до 93 миллиграмм аскорбиновой кислоты;
  • 0,3 миллиграмма витаминов группы В;
  • 0,6 миллиграмма никотиновой кислоты;
  • от 0,1 до 0,2 миллиграмма ретинола (витамина А);
  • десять миллиграмм натрия;
  • 210 мг калия;
  • шестьдесят миллиграмм кальция;
  • семнадцать миллиграмм магния;
  • 51 мг фосфора;
  • 1,4 мг железа;
  • необходимое процентное соотношение сахаров, крахмала, клетчатки, сырого белка и так далее.

Кроме того, цветная капуста богата флавоноидами, укрепляющими иммунную систему, а также некоторыми антираковыми компонентами.

При каких недугах применятся?

Благодаря этим и многим другим своим свойствам, цветная капуста считается важным продуктом, рекомендуемым людям, страдающим заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Также данный овощ является незаменимым компонентом многих товаров детского питания. И кроме того, его следует употреблять всем, кто хочет похудеть.

Ниже будут приведены диетические рецепты из цветной капусты с фото и подробным описанием.

Удивительные салаты

Многие думают, что этот овощ можно употреблять лишь в жареном или запеченном виде. Однако это распространенное заблуждение. Ниже будут приведены диетические рецепты из цветной капусты, представляющие собой разнообразные салаты.

Например, салат из маринованного овоща. Что для этого необходимо? Полкилограмма свежей капусты, 140 грамм тертой моркови, один литр воды, 180 г сахара и тридцать грамм соли, пятьдесят миллилитров растительного масла, 150 мл столового уксуса, четыре зубчика чеснока (протертых), листок лавра и остальные специи по вкусу (паприка, кориандр, смесь перцев).

  • Капусту разобрать на соцветия и отварить в кипящей воде в течение четырех минут.
  • Остудить продукт под струей холодной воды.
  • Вскипятить нужное количество воды, добавить в него сахар, соль, масло. Проварив три минуты, влить в кипящую жидкость уксус.
  • Заливаем капусту горячим рассолом.
  • После того как продукт остынет, добавить морковь и чеснок. Накрыть крышкой и отправить в холодильник на шесть-семь часов.

В ста граммах этого блюда всего 64 килокалории. Однако злоупотреблять им не стоит, так как здесь наличествует уксус.

Пряное и острое

Салат «Грузинский» – еще один диетический рецепт из цветной капусты. Для него понадобятся: полкилограмма главного ингредиента, шестьдесят грамм грецких орехов, половинка большого граната, пятнадцать миллилитров яблочного уксуса (лимонного сока), 25 мл оливкового масла, пару зубчиков чеснока, соль, зелень и пряности.

Способ приготовления прост:

  1. Вскипятить воду.
  2. Добавить специи, по щепотке соли и сахара, соцветия капусты.
  3. Проваривать в течение шести минут.
  4. Капусту переложить в сито и дать стечь.
  5. В течение трех минут обжарить орехи на сухой сковороде, перемолоть на мясорубке или измельчить другим удобным вам способом.
  6. Мелко нарезать зелень.
  7. Соединить масло, уксус, зелень, соль, мелко нарубленный чеснок.
  8. Залить остывшую капусту полученной смесью, присыпать зернами граната и орехами.

Интересно, что в ста граммах этого салата содержится всего семьдесят килокалорий.

Первые блюда

Можно ли приготовить из цветной капусты низкокалорийные и вкусные обеденные блюда? Да, и ниже мы приведем несколько из них. Например, рецепт диетического супа-пюре из цветной капусты. Он может быть приготовлен в нескольких вариациях.

Способ первый. Необходимо взять: четыреста грамм цветной капусты, куриный или овощной бульон (можно тот, в котором варилась капуста), восемьдесят миллилитров сметаны или сливок, 120 г горошка (свежего, замороженного, консервированного), одну луковицу, приправы из смеси перца, соль.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Протушить в кастрюле мелко нарезанный лук.
  2. Добавить горошек и порезанную капусту.
  3. Все залить бульоном.
  4. Варить на медленном огне в течение получаса.
  5. Измельчить блендером.
  6. Добавить сметану.
  7. Поставить на огонь и протомить в течение девяноста секунд.
  8. Разлить в тарелки, посыпать специями и по желанию тертым сыром.

Второй диетический рецепт супа из цветной капусты заключается в соединении следующих ингредиентов:

  • Двести грамм капусты.
  • Пол-литра молока.
  • Сто грамм сливочного масла.
  • Мука (около двух чайных ложек).
  • Специи, зелень.

Как готовить эту вкуснятину? Прежде всего, цветную капусту следует обдать кипятком, затем разделить на соцветия и протушить в сливочном масле. Добавить соль, перец, мелко порезанную петрушку. После этого смесь остужаем и измельчаем в блендере.

Далее муку необходимо размешать с молоком и добавить в приготовленное пюре. Все снова взбить блендером (или миксером). Довести до кипения. Можно подать с тушеными грибами.

Из цветной капусты получаются очень вкусные пюре. Об этом можно прочесть ниже.

Пюре из цветной капусты

Диетические рецепты никогда не обходятся без упомянутого выше блюда. Его приготовление очень простое, а вкусовые качества довольно приятные.

Итак, нам нужно взять один кочан капусты, четыре измельченных зубчика чеснока, сто миллилитров обезжиренных сливок, оливковое масло (4 ч. л.), масло сливочное (1 ч. л.), нарубленный зеленый лук, смесь молотых перцев.

Принцип приготовления описан ниже:

  1. Капусту отварить в подсоленной воде.
  2. Взбить блендером с добавлением сливок.
  3. Заправить все смесью из чеснока, масла, специй.

И все же, когда речь идет о диетических блюдах, сразу представляются диетические рецепты в духовке. Цветная капуста в этом случае – не исключение.

Запекаем и худеем

Вариаций на эту тему множество. Обсудим лишь некоторые из них.

Есть очень аппетитный диетический рецепт из цветной капусты в духовке, пришедший к нам из далекой Германии. В согласии с ним, необходимо взять такие ингредиенты:

  • Кочан капусты.
  • Диетическое мясо (около четырехсот грамм).
  • Затвердевшая булка.
  • Сто грамм сыра.
  • Сметана или сливки – сто грамм.
  • Одно яйцо.
  • Две луковицы.
  • Зубчики чеснока (около двух-трех штук, по вкусу).
  • Приправы в виде соли, перца, рубленой зелени.

Что необходимо делать с перечисленными выше компонентами блюда? Капусту – отварить в подсоленной воде, булочку – замочить в молоке, мясо и луковицу нарезать соответствующими кусочками. Затем булочку следует отжать и смешать с кусками мяса и сырым яйцом.

На противень выкладываем соцветия капусты, между ними размещаем мясо. Заливаем сырое блюдо смесью из сметаны, чеснока и тертого сыра. Ставим продукты в разогретую до 180 градусов духовку и даем запекаться в течение шестидесяти минут.

Да, диетические рецепты запеканок из цветной капусты очень вкусные, сытные и низкокалорийные. Не пугайтесь, что в упомянутом выше блюде есть мясо. Если оно не жирное и приготовлено в духовке, то вряд ли навредит вашей фигуре. Кроме того, мясо – это необходимые организму белки и жиры, которые нужно употреблять всем в надлежащем количестве.

И все же, если вы хотите узнать вегетарианские рецепты блюд из цветной капусты, тогда читайте ниже.

Запеканки без мяса

Здесь также большое разнообразие. Вот, например, универсальный рецепт, для которого нам понадобятся такие продукты:

  • Большой кочан капусты.
  • Пара яиц.
  • Один-два хлебных кусочка.
  • Двести грамм сыра.

Согласно одному способу приготовления, капустные соцветия обдают кипятком, выкладывают в форму и заливают смесью из яиц, сыра и хлеба. Если рецепт немного видоизменить, то необходимо прибавить к приведенным выше ингредиентам стакан свежего молока и взбить его с яйцами. Затем полить этим соусом капусту, выложенную в форму для выпекания, и посыпать натертым на крупной терке сыром. Оба блюда выпекаются при температуре 180-200 градусов в течение пятнадцати-двадцати минут.

Вообще, все рецепты можно немного менять, приспосабливая под свои вкусы и обстоятельства. Например, вместо цветной капусты использовать брокколи или же добавлять больше яиц или сыра, экспериментировать со специями.

Благодаря этому вы будете каждый раз готовить новое блюдо, и ваш рацион станет не только вкусным, но и разнообразным.

А еще в духовке можно приготовить вкусный пирог из цветной капусты. Как? Читайте ниже.

Овощной торт

Он включает в себя такой перечень продуктов:

  • Головка цветной капусты.
  • Два кусочка ржаного или отрубного хлеба.
  • Пара крупных яиц.
  • Измельченные хлопья овсянки.
  • Зелень, соль, приправы.

В согласии с рецептом, отварные соцветия измельчают в блендере и солят по вкусу. Затем замачивают хлеб, отжимают и тщательно перемешивают с пюре. После чего добавляют зелень, яйца и перемешивают.

Дно формы следует присыпать измельченными хлопьями. На них выкладывается яично-овощная смесь. Сверху все посыпается овсянкой. По желанию можно присыпать сыром или украсить кружочками свежих помидоров. Блюдо отправляется в хорошо разогретую при 180 градусах духовку на сорок-пятьдесят минут.

Другая вариация пирога

Из упомянутой выше смеси можно также приготовить котлеты. Образованные из овощного фарша шарики обваливают в измельченной овсянке, как в панировочных сухарях, выкладывают на противень и выпекают при тех же условиях, что и пирог. По желанию в середину котлеток можно положить кусочек сыра, перепелиное яйцо, сливочное масло и так далее.

Капуста в тесте

Это очень необычный рецепт для похудения, так как предполагает собой выпечку. Однако если разобраться, то тесто также необходимо употреблять для полноценного и здорового питания, особенно если оно выпечено в духовке. Конечно, таким рецептиком себя любимую побалуешь нечасто, но все же…

Для капусты в тесте нам понадобятся:

  • Цветная капуста (один кочан).
  • Мука (150 грамм).
  • Яйца (три штуки).
  • Вода (120 миллилитров).
  • Растительное масло (150 миллилитров).
  • Белое вино (150 мл).

Да-да, вы не ошиблись в последнем пункте. Для рецепта нужно именно вино. Поэтому если вы сидите на диете только ради похудения и алкоголь вам не противопоказан, тогда это блюдо – для вас!

Пошаговая инструкция приготовления капусты в тесте представлена ниже:

  1. Отварить овощ в течение пяти минут.
  2. Разделить на соцветия.
  3. Делаем тесто из трех желтков, муки, воды, вина.
  4. Добавляем в тесто соль, по желанию – орехи.
  5. Взбиваем оставшиеся три белка и соединяем их с тестом.
  6. В хорошо разогретую сковороду выливаем растительное масло.
  7. Каждое капустное соцветие обмакиваем в тесте и обжариваем с разных сторон.

Для тех, кто недоволен процессом жарки, можно рецепт видоизменить и сделать запеканку: в форму выкладываем соцветия капусты и заливаем жидким тестом. Затем отправляем в духовку на полчаса.

Несколько слов в заключение

Как видим, цветная капуста – это незаменимый продукт при диетах независимо от того, хотите вы поправить здоровье или просто сбросить лишние килограммы. Благодаря своему химическому составу, овощ обладает полезными свойствами и аппетитными качествами. Таким образом, ваш стол обогатится многочисленными вкусными блюдами из серии правильного питания.

Рассмотренные выше рецепты показали, что необязательно кушать капусту лишь вареной или жареной. Существует множество блюд (а также их вариаций), которые разнообразят ваш режим питания и поспособствуют главной цели – избавлению от избыточного веса.

Источники: http://allslim.ru/800-dieticheskie-blyuda-iz-cvetnoj-kapusty-dlya-pohudeniya.html, http://dieta-clubs.ru/polza-tsvetnoj-kapusty-dlya-pohudeniya/, http://www.syl.ru/article/367581/tsvetnaya-kapusta-dieticheskaya-retseptyi-prigotovleniya

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *