Диета нет образ жизни

Что послужило развитию предрасположенности к полноте – расстройства эндокринного характера, пагубные привычки в питании или неудержимая любовь к сладкому? Скорее всего — все вместе, наложенное на банальную лень и незаинтересованность в искусстве кулинарии и правильном питании.

Нет, конечно, я худела. Влюблялась, худела, расставалась, худела, потом опять набирала вес. Сидела на кремлевской диете, Монтиньяке, кефирчике, но ничего не помогало! Переломным моментом стала одна фотография, как это бывает. Я появилась в своей старой школе на встрече с одноклассниками. Я тогда весила больше, чем когда-либо в жизни. Помню, стройные подружки пользовались особым вниманием со стороны мальчишек, а я сижу такая тетя-Мотя. И фото в доказательство – ужас. Я тогда вырезала это фото и вклеила на первую страницу в дневник. Так начался мой долгий и мучительный путь к идеальному весу, который кроме препятствий был также полон успехов и позитивных эмоций – ведь я победила!

Как я это сделала? Перепробовав огромное количество диет и похудев основательно на 17 кг, я все-таки пришла к выводу, что диета – это образ жизни. Сесть на нее невозможно, а вот кардинально менять подход к питанию – пожалуйста! Взявшись за проблему лишнего веса, я сразу для себя усвоила — к этому вопросу надо подходить очень серьезно – то есть никаких краткосрочных диет. В наше время из-за объема информации, доступного посредством интернета и всяческой литературы, так сложно понять, что действительно работает. Я решила – все должно быть научно обоснованно, и в результате поступила на курсы Лондонского Института Оптимального Питания.

Краткосрочные диеты

Похудеть основательно, посидев несколько недель на морковке, пусть даже на протяжении нескольких месяцев, нереально. Как только вы перейдете на прежний режим питания, а это неизбежно, то вернутся и эти злосчастные килограммы, а зачастую и больше. Я вообще плохо себе представляю, как можно банально выжить, питаясь чем-то однообразным так долго – можно же такое отвращение заработать к самому диет-продукту, как и к питанию в целом, не говоря о соблазне сорваться с такой диеты и наесться! А об отрицательных влияниях такой диеты на организм я даже не упоминаю – это же очевидно. Нехватка витаминов и минералов обязательно скажется на вашем самочувствии и внешнем виде. Так что если не хотите прослыть злючкой-колючкой, а еще хуже бабкой-ежкой, то избегайте таких методов жертвоприношения.

Лечебное голодание

Это совсем не диета. Лечебное голодание бывает очень даже полезным, особенно в начале вашего пути к новой диете, единственное но – делать это и выходить из голода надо осторожно, по специальной методике. Именно так я и поступила где-то в середине моего похудения, когда нужен был стимул – всплеск новых позитивных эмоций. Резкого похудения на 5-7кг оказалось достаточно. Хотя еще раз предупреждаю – голодайте только по специальной методике, иначе легко можно заработать язву желудка или чего похуже.

Диетические козыри

1. Главный козырь, который можно выделить из долгого списка правил правильного питания, – это Разнообразие, именно с большой буквы Р. Диета как образ жизни должна включать в себя большую разновидность витаминов и элементов для полноценного питания организма, что осуществляется, естественно, за счет разнообразия продуктов питания, а не просто за счет различных добавок и таблеток.

2. На втором месте – осознание любимых продуктов-нарушителей баланса и их постепенная замена более полезными разновидностями, желательно органическими – то есть без пестицидов и гормонов.

3. Третий принцип – нет стимуляторам: запрещаем себе кофе, алкоголь, сигареты, шоколад. Если очень хочется – балуйте себя только лучшими представителями этой группы.

4. Полюбите готовить. Только так вы обретете полный контроль над тем, что едите.

5. Соблюдайте баланс! Ничего страшного, если вы сорвались или что впереди праздники. Можно позволить себе хорошо поесть, но только обязательно смакуйте каждое блюдо и устройте впоследствии разгрузочный день.

Вкусная диета

Постепенно я полюбила процесс приготовления пищи, начала собирать различные рецепты с акцентом на здоровое питание. Сейчас мои любимые и коронные блюда – это салаты, в особенности французской кухни, ведь у них существует такое разнообразие различных соусов! Кстати, в салаты кроме стандартных ингредиентов можно добавлять все, что угодно. Мои любимые салатные удовольствия – это сельдерей, авокадо, сухофрукты, орехи, фрукты, красный лук, сырые шампиньоны и крошеные хлебцы. Тут полет фантазии неограничен!

Полноценный рацион должен состоять примерно из следующих пропорций – 60% сложные углеводы (например, такие как бурый рис, хлеб, овощи или крупы), 30% белок (яйцо, рыба или курица) и оставшиеся 10% полезные жиры (например, сыр, орехи, или оливковое масло).

Есть множество диет, в которых не рекомендуется есть хлеб. Я же считаю это не просто заблуждением, а почти преступлением против человечества! Как же можно исключить хлеб вообще – ведь его же такое замечательное разнообразие. Я согласна, что хлеб из муки высшего сорта располагает к набору лишних кг. Но ведь есть же хлеба из муки грубого помола, в частности, я обожаю немецкий «Брод» из ржаной муки. Посмотрите на француженок – они усиленно поглощают немереное количество багетов и других мучных изделий и в то же время умудряются сохранять за собой репутацию обладательниц лучших фигур в Европе.

Вода есть жизнь

Есть еще одно очень важное правило, о котором вы наверняка слышали тысячу раз, но которое все равно почему-то серьезно воспринимается не всеми. Пейте как можно больше воды. Я неизменно ношу с собой в сумке бутылочку. Чувство жажды очень легко перепутать с чувством голода. Поэтому, чтобы зря не наесться, пейте как можно больше.

А вот соки, даже свежевыжатые, следует пить с осторожностью, ведь в них содержится много сахара. Француженки, например, разбавляют соки водой. Это хороший принцип – и сладко, и полезно!

Квас – тоже замечательный напиток. В нем содержится большое количество витаминов группы В, полезных для нервной системы и иммунитета. Только смотрите на этикетку – чтобы не было консервантов. Пейте на здоровье!

Йогурт – лучшая еда

Молочные продукты заслуживают отдельного внимания. Молоко – тяжелоусваиваемый продукт, который взрослым употреблять не рекомендуется. Произведено множество исследований в этой области. Кстати, на йогурты это правило не распространяется. В частности, русский ученый, изобретатель йогурта Илья Мечников посвятил свою жизнь исследованию свойств болгарской палочки, содержащейся в простокваше. Он открыл, что йогурт не только положительно влияет на пищеварение и иммунитет в целом, но и помогает сохранить молодость! Я предпочитаю готовить йогурт сама. Если бы вы знали, насколько это просто, то тоже наверняка предпочли бы йогурт домашнего приготовления, ведь он получается намного вкуснее и полезнее. Рецепт приготовления очень просто найти в интернете, а понадобится лишь пакет молока, кастрюлька и готовый йогурт для закваски. Попробуйте – не пожалеете!

Если ты решил изменить свой образ жизни и решил не просто похудеть, а правильно питаться, перед тобой должен возникнуть вопрос : а как? Попробуем дать ответ на этот вопрос в этой статье!

Итак, какие продукты можно кушать, а какие нет, для того чтобы организм хорошо и правильно функционировал, особенно, если Ваша главная цель это потеря лишнего веса. Прежде всего, человек который решил сесть на диету ограничивает себя в каких либо продуктах питания. Чаще всего это отрицательно сказывается на организме человека и может привести к различного рода заболеваниям и в конечном счете препятствует тому, чтобы Вы стали здоровым, ярким человеком, к которому Вы стремитесь. Замыкаться на какой-то определенной диете прежде всего предполагает голодание организма. Но чаще всего это приводит не только к потере веса, но и к изнеможению организма и к различным заболеваниям!

Именно поэтому наша статья прежде всего пропагандирует здоровый, уравновешенный, и последовательный образ жизни. Здоровый образ жизни — это есть полезные продукты, чистые продукты, необработанные продукты; это есть в меру и с пользой для своего организма. Еда — это способ поддержания тела, здорового тела. Подсчет калорий может отойти на второй план, когда Вы выбираете правильное питание и качественные продукты


Однако давайте будем реалистами на мгновение. Легко выбрать здоровые продукты, но не легко придерживаться здорового образа жизни. У нас много искушений — это жареные продукты, шоколад, мороженое, алкоголь, печенье, пицца. Список бесконечен. Но выход есть, и выход — это поддержка баланса. Съешьте 90 % полезных продуктов и 10% вредных! И поскольку с временем Ваш организм привыкнет к здоровой и полезной еде, то процент вредных продуктов, которые Вы употребляли, снизится.

Мы выбрали 5 фундаментальных понятий:

Самая первая в этом списки — Вода. Люди часто путают жажду и обезвоживание. Вода — превосходный и простой инструмент в Вашем наборе хитрых приемов потери веса, она может помочь предотвратить голод, особенно если Вы добавляете немного свежего лимонного сока. Это помогает стабилизировать Ваш сахар в крови и подавить тягу. пить 8 — 10 стаканов чистой, фильтрованной воды ежедневно.Особенно важно много пить, если Вы ведите активный образ жизни.

Зеленые овощи наполнены питательными веществами, такими как кальций, магний, цинк, витамин C, волокно и т.д.. У них очень низкая калорийность. В идеале — кушайте зеленые овощи каждый день! Не относитесь предвзято к таки продуктам как капуста, шпинат, зелень… Это будет легко, если станет привычкой для Вас. А Ваше теле поблагодарит Вас.

Белок — его необходимо употреблять. Белок обеспечивает аминокислоты, тело должно создавать и восстанавливать мускулы и ткани. Потребление белка регулярно будет сохранять Ваш уровень сахара в крови стабильным. Так, например, если Вы только что съели пасту, она перевариться очень быстро и Вы снова захотите кушать. А вот если Вы добавите в свою пасту белок, то переваривание замедлится и Ваше насыщение продлится дольше и не будет тяги к большему количеству еды. Добавьте белок в свою диету, и будете есть меньше, чувствовать себя удовлетворенными дольше,Ваше тело будет мускулистым, и будет здоровый вес.

Жир. Многие делают ошибку сокращая жиры в своих продуктов питания. Хорошие жиры, как Омега 3 абсолютно важны для здоровья каждой клетки в Вашем теле. Омега 3 необходима для гормонального производства, клеточной коммуникации, функции мозга, и т.д. Да, Вы правильно подумали, Кушаем жиры, чтобы сжечь жиры! Конечно высокая калорийность жиров чрезвычайно не важна, потому что хорошие жиры ваше тело израсходует очень быстро, в структурные, гормональных, и электрических функциях. Омега 3 увеличивает скорость Вашего метаболизма и помогает Вам похудеть! Итак, можете попробовать употреблять одну чайную ложку кокосового масла перед едой. Хорошие жиры увеличивают насыщение так в конечном счете, Вы едите меньше и чувствуете себя удовлетворённей.

Клетчатка . Кушайте продукты питания богатые клетчаткой. Включите в свою диету овощи содержащие клетчатку такие как ягоды, орехи, семена, целые зерна, и овощи.

Будьте здоровы! И знайте меру нужно знать во всем, особенно в еде и диетах! А данный пост был подготовлен при поддержке сайта AzbukaDiet, где доступен простой и понятный счетчик калорий онлайн, который поможет Вам правильно посчитать количество калорий, ежедневно попадающих в организм. С помощью калькулятора можно легко подобрать для себя необходимую норму ежедневного потребления пищи, что поспособствует здоровому образу жизни и приведет ваш обмен веществ в полный порядок

Анастасия Голобородько о здоровом отношении к еде

Сертифицированный нутрициолог, лектор и создательница блога о питании Spoon – Анастасия Голобородько рассказала, почему самые лучшие и вкусные продукты – местные, а диете – нет места в ее доме.
Я рада, что общие настроения и тенденции в еде идут к минимализму. Мне нравится зародившийся в Скандинавии тренд на здоровую еду, которая локальная. Не чиа и годжи, приправленные киноа, а то, что растет рядом. Под боком. В сезон. По сути, в Украине «провальные» только январь, февраль, март и апрель, но и в эти месяцы есть что есть – от белокочанной, фиолетовой капусты до квашеной, пастернак, сельдерей, топинамбур, свекла, тыква, яблоки, груши – все это хранится невероятно долго. Я не против импортированных овощей, но считаю преступлением не есть в сезон клубнику и малину, вишни и смородину, кабачки и стручковую фасоль. И не морозить их в то время, когда они стоят копейки и достигли своей максимальной зрелости и, соответственно, пользы. В сезон же, с апреля по декабрь, преступление – не пользоваться тем, что наша страна – аграрная, и такого разнообразия и выбора продуктов в мире еще поискать нужно. А все что свежее и сезонное – доступно.

Я не придерживаюсь какой-то особой системы питания. Не считаю калории. Не меряю выпитую воду. Не ругаю себя за круассан или четвертую чашку кофе. Не ем ложками соду для ощелачивания или бекон с орехами, потому что кето-диета на пике популярности. Это все, к счастью или сожалению, я уже прошла. И Дюкана, и палео, и кето, и подсчет калорий. Когда еда – профессия, в итоге у тебя остается чистое, кристальное понимание того, что хорошо, что подходит. Качество продуктов выходит на первый план.

Наверное, не скажу ничего нового. Но в ограничении или исключении в моем рационе только откровенный мусор, то что слишком обработано промышленно и то, чего переедает весь современный мир, так называемый «западный» рацион. Я не ем снеки и сладости из упаковок, не покупаю промышленную выпечку, печенья и десерты (только готовлю сама или ем в местах и у производителей, которым доверяю), не ем все, что во фритюре и трансжиры вообще, нет рафинированного масла дома. Белая мука, белый сахар, обработанный жир лежат в основе современных хронических заболеваний и этих продуктов в моем рационе меньше, чем остальных. Больше половины еды в день – это овощи, ягоды и фрукты. 365 дней в году.

Давайте еще раз просто о том, что нам всем нужно менять. В современной науке о еде на передовой следующие вопросы – диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и онкология, которые распространяются катастрофическими темпами. Меняется качество еды, меняется ее выбор. В современном рационе слишком много переработанной еды, рафинированного масла, рафинированных злаков и сахара, много мяса, мало овощей и зелени, мало фруктов и ягод, мало цельнозерновых. Все. Это то, над чем нужно подумать каждому и изменить привычный рацион. Ничего сложного.

Свежие овощи, ягоды, фрукты, зелень, корнеплоды, орехи и семечки, оливки и авокадо из «не местного», цельнозерновые каши (гречка, киноа, кукурузная, рожь, овсянка чаще всего), бобовые. В умеренном потреблении яйца, рыба и морепродукты, из кисломолочного – сыры из козьего молока, реже козий йогурт. Вот база рациона. Около года назад перестала есть мясо и птицу. Без каких-либо строгих убеждений. Пока не хочется, захочется – верну в рацион и рибай, и кебаб из баранины, и салат с куриной печенью. Пока креветки, тунец, анчоусы, белая морская рыба, скумбрия и селедка, печень трески и икра сельди справляются со своими функциями вместо мяса прекрасно.

Я минималист в плане питья. Я пью воду. Воду, кофе и вино. Реже – чай и очень редко томатный сок. Все.

Мне нравятся блюда, которые сохраняют первозданный вкус продуктов. Без сложносочиненных соусов, без наслоения ингредиентов. Чем проще – тем лучше. Для вкусового разнообразия я использую шафран и кардамон, тыквенное масло и чили, копченую соль и сухие травы. Чистота, простота и этика, которые отражаются в еде. Показывая отношение к себе, своему здоровью, телу, вкусу, привычкам.

Организму не все равно, что и в какое время мы едим. Поэтому усредненный план все равно присутствует. Фрукты, каши и хлеб остаются в первой половине дня, обед – самый плотный прием еды, основной, ужин – чаще всего овощи в тысяче вариантов, от крем-супов и запеченных до гриля и салатов. А если нужно плотней – рыба, яйца и сыр всегда под рукой. Я невероятно люблю, верю и соблюдаю разнообразие в еде, поэтому на вопрос про «типичный завтрак» или «типичный» обед – ответить затрудняюсь. Я могу позавтракать смузи-боулом, могу съесть почти килограмм малины и немного миндаля, а могу пасту с песто или гречку с зеленью и семечками. А когда холодает – я люблю завтракать кукурузной кашей с пармезаном, чесноком и белыми грибами или обедать салатом и омлетом с маслятами и овечьей брынзой. И нет, я не ленюсь всегда придумывать и пробовать разное.

Источники: http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/dieta-kak-obraz-zhizni, http://lifeglobe.net/entry/1723, http://harpersbazaar.com.ua/beauty/diets/ne-dieta-no-obraz-zhizni-chto-takoe-osoznannoe-pitanie/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *