Диета для тех кому удалили желчный

Желчный пузырь играет роль резервуара для сбора желчи, и при нарушении его деятельности страдает поджелудочная железа: секрет из протоков не удаляется своевременно, застаивается и сгущается. Если по той или иной причине проводится холецистэктомия (удаление желчного пузыря), то в дальнейшем питание организовывают так, чтобы избежать застоя и сгущения желчи в протоках. Диета при удаленном желчном пузыре имеет особое значение для дальнейшей стабилизации работы и сохранения здоровья поджелудочной железы.

Поджелудочная железа и желчный пузырь имеют общие протоки. Выработанная железой желчь собирается в пузыре, доводится до нужной консистенции и по протокам движется к кишечнику. Здесь происходит активация ферментов (липидов, амилазы, протеаз и др.), которые расщепляют уже обработанные в желудке жиры, белки и углеводы. Секрет должен вырабатываться в необходимом количестве, иначе процесс всасывания полезных веществ в кровь нарушается.

При застое желчи в пузыре или протоках она сгущается, образуются конкременты, которые могут перекрывать как сами ходы, так и забивать желчный пузырь. При угрозе его разрыва возникает необходимость в холецистэктомии — удалении желчного пузыря путем лапароскопии.

После операции желчь уже не может скапливаться и по протокам сразу поступает в поджелудочную железу. Последняя не успевает перерабатывать ее, происходит застой секрета, и ферменты начинают расщеплять ткани самой железы, возникает панкреатит. При проведении холецистэктомии появление этого заболевания неизбежно.

При правильном режиме питания и соблюдении диеты последствия удаления желчного пузыря удается свести к минимуму, но придерживаться ограничений придется всю жизнь.

Правильный рацион при удаленном желчном пузыре призван не только стабилизировать отделение секрета, но и предотвратить в дальнейшем образование камней в протоках, снизить воспаление и нагрузку на поджелудочную железу.

Музыка

Всегда под рукой

Рубрики

  • ШИТЬЕ (177)
  • ХУДОЖНИКИ и КАРТИНЫ (30)
  • МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ (27)
  • АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК (25)
  • ЮМОР (23)
  • ЗАКОНЫ и ПРАВА (20)
  • НОВЫЙ ГОД (15)
  • СТРАНЫ / МОРЯ / ПУТЕШЕСТВИЯ (14)
  • МОСКВА И МОСКВИЧИ (10)
  • ПОЛИТИКА (8)
  • МОДА И СТИЛЬ (7)
  • АНТИКВАРИАТ (5)
  • ИСТОРИЯ (3)
  • MADE IN CCCP (1)
  • ProShow Producer (1)
  • ну так-с, (13)
  • ROST (5)
  • АВТО (13)
  • -советы, полезности (6)
  • -чехлы шьем и вяжем (7)
  • АРОМАТЕРАПИЯ (59)
  • БРОДИЛКИ (52)
  • БУДЕМ ЗДОРОВЫ. (1126)
  • -заговоры,обереги (53)
  • — женские гормоны, щитовидка (45)
  • — давление, сердце, сосуды (43)
  • — нервы.психика,депрессия,всд (31)
  • -гимнастика , упражнения (31)
  • — позвоночник, суставы (30)
  • — простуда, ангина (24)
  • — диагностика, анализы (20)
  • -жкт (19)
  • -кожа (11)
  • -климакс (10)
  • — йога (9)
  • — зрение (7)
  • -психосоматика (5)
  • -диабет (3)
  • -пилатес (2)
  • — сонное царство)) (1)
  • д-р Мясников (1)
  • -система НИШИ (1)
  • -почки (1)
  • -мужские проблемы (1)
  • -ингаляции, небулайзер (3)
  • -красота -это страшная сила)) (233)
  • -лечебные диеты, похудение, здоровое питание (179)
  • -польза растений, меда (235)
  • -старый лекарь (292)
  • ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ ПРОСТО (458)
  • -стихи (57)
  • -мысли вслух (51)
  • -психология (353)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (10878)
  • -журналы (273)
  • -детишкам-ребятишкам (202)
  • -Ирландия (88)
  • ***Хотелки*** (56)
  • -Брюгге (17)
  • -тунисское (6)
  • -фриформ (4)
  • -цветовые сочетания (1)
  • -век вяжи — век учись (274)
  • -джемпера, пуловеры с длинным рукавом (1119)
  • -жаккард, гобелен (41)
  • -жилеты,безрукавки,майки (609)
  • -идеи для вдохновения (46)
  • -кардиганы, жакеты, пальто (1200)
  • -кофточки, джемпера с коротким рукавом (653)
  • -крючки и пряжа (42)
  • -мотивы (1016)
  • -мужчинам (43)
  • -платья, костюмы, сарафаны (978)
  • -подарки, сувениры, игрушки (180)
  • -подушки, пледы,чехлы, коврики, скатерти, салфетки (351)
  • -пройма, горловина, окат, кайма, реглан (200)
  • -сумки, ремни, пояса, шнуры, воротнички (192)
  • -топы, туники, блузы, жакетики, болеро (2960)
  • -узоры (449)
  • -филейное (662)
  • -цветочки, листочки, украшения и другое (89)
  • -шали, шарфы, снуды, палантины, бактусы (1258)
  • -шапки, варежки, носки, тапочки, пинетки (671)
  • -юбки,брюки,шорты (226)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (2210)
  • -девочкам и мальчикам (143)
  • — лопапейса (15)
  • — набор петель (8)
  • -бриош (8)
  • -женщинам (883)
  • -мужчинам (99)
  • -советы по вязанию (493)
  • -тапочки, носки (97)
  • -шапки, шарфы,шали, варежки (634)
  • ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ (778)
  • — цветы в саду (115)
  • -клубника (2)
  • -дизайн, идеи для сада (79)
  • -домашие фонтанчики (4)
  • -комнатные цветы (207)
  • -кустарники (104)
  • -парнички, водоемы и др (18)
  • -розы (49)
  • -урожайные грядки (296)
  • Дневник ЛиРу (92)
  • ДОМАШНЯЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ (238)
  • Живой Журнал / Livejournal (3)
  • ЗАНЯТИЯ С ДЕТЬМИ, ШКОЛА (100)
  • ЗАРАБОТКИ В ИНТЕРНЕТЕ (7)
  • Игры, флешки (22)
  • ИНТЕРЬЕР, ДИЗАЙН (118)
  • КИНОЗАЛ (154)
  • -аудиокниги (50)
  • -кумиры (41)
  • -телепрограмма (3)
  • -мультики (9)
  • -фильмы, сериалы (53)
  • Компьютерные программы (48)
  • ЛЕТО В БАНКЕ. (435)
  • -варенье, джем (134)
  • -грибочки (33)
  • -овощи (275)
  • МУЗЫКА (12)
  • МУЛЬТИВАРКА, МИКРОВОЛНОВКА, ПАРОВАРКА,ГОРШОЧКИ (378)
  • Полезные сайты (19)
  • ПРОШУ К СТОЛУ (3711)
  • -блины, запеканки, оладьи, омлеты (277)
  • — десерты без выпечки (44)
  • — лаваш (30)
  • -пост (24)
  • -намазки (23)
  • — заливные пироги (23)
  • — татарская и узбекская кухня (22)
  • — тыква (18)
  • -шашлыки (18)
  • — на второе (14)
  • -кабачки (13)
  • -завтраки (9)
  • -сало (9)
  • -ПАСХА (8)
  • -пицца (6)
  • -детское (5)
  • -ужин (4)
  • -печень, сердце, и другие запчасти)) (3)
  • -кролик (3)
  • -заливное, холодец (3)
  • — фасоль (1)
  • -делаем сами творог, сыр, йогурт (59)
  • -каши, пловы, крупы (122)
  • -лакомка (554)
  • -манты,пельмени,вареники,чебуреки,беляши,котлеты (168)
  • -мясо, птица (611)
  • -напитки ( алкогольные и бЭз))) (119)
  • -несладкая выпечка (347)
  • -овощи, грибы (293)
  • -рыбный день (454)
  • -салаты, закуски, паштеты, колбаса (569)
  • -сладкая выпечка (371)
  • -соусы (89)
  • -супчику не желаете? (156)
  • -хорошие полезности и советы (63)
  • Релакс (5)
  • Религия и Вера (128)
  • -храмы (6)
  • СЕ-ЛЯ-ВИ (11)
  • -это жизнь, детка. (11)
  • ТАЙНОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ (277)
  • -заговор, магия, ритуал, обряд (198)
  • -руны (32)
  • -гороскопы, тесты (30)
  • -привлечение денег (17)
  • ТВОРЧЕСТВО (266)
  • -вышивка, бисер (130)
  • — разные рукоделия (52)
  • -газета (20)
  • -бисероплетение (18)
  • -учимся рисовать (14)
  • — соленое тесто (6)
  • — валяние (3)
  • -декупаж (14)
  • -макраме (14)
  • Телепрограмма (2)
  • ФОТОИСКУССТВО (8)
  • ФОТОШОП (27)
  • ЭЗОТЕРИКА (94)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ДИЕТА+ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ-ПРИ УДАЛЕННОМ ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ.

Удален Желчный Пузырь

Никаких серьезных и очень длительных ограничений после удаления желчного пузыря нет, исключая послеоперационный период. Первые несколько часов можно принимать только жидкость, сначала это вода и чаи, затем бульоны и легкие супчики, через несколько дней (3-4 дня) можно вводить в рацион протертые отваренные овощи, разваренные и протертые каши, пюре, приготовленное из мяса или рыбы, котлетки на пару. Причем мясо на котлетки измельчить на мясорубке 2-3 раза. Постепенно, при условии хорошего самочувствия, Вы возвращаетесь к обычному рациону. Через год можно начинать питаться, как Вы питались раньше, конечно, если Вы не гурман-экстремал.

Основные правила питания и на что надо обратить внимание при удаленном желчном пузыре:

  • ограничить потребление соли. Необходимо выработать привычку есть малосолёную пищу, так как это ограничение распространяется на всю жизнь.
  • ограничить употребление жиров животного происхождения, тяжело переваривающихся в желудке. Подобные жиры находятся – в грудинке, жареной баранине, свином сале.
  • основной жидкостью, которую Вы употребляете должна стать вода. Можно употреблять травяные чаи, свежевыжатые овощные и фруктовые соки – морковно-яблочный, морковно-сельдерейный. Гранатовый сок лучше развести водой, яблочным или ананасовым соком. Очень хороши соки из капусты, тыквы. Свекольный сок лучше не пить. От соков промышленного производства необходимо отказаться полностью. Газированную воду лучше не пить.
  • употребление минеральной воды или травяных чаев из лекарственных растений для лечения, как и при хроническом холецистите, начинать можно по прошествии шести месяцев после операции, но необходимо согласовать с лечащим врачом.
  • необходимо употреблять Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты. Большое количество Омега 3 находится в рыбьем жире. Если есть стойкое неприятие вкуса, то лучше употреблять рыбий жир в капсулах.
  • как Вы понимаете, алкоголь (даже пиво) необходимо исключить полностью и навсегда.
  • ограничить употребление блюд, содержащих большое количество «плохого» холестерина. К таким продуктам диетологи относят жирное мясо, мозги, наваристые крепкие бульоны, желтки яиц.
  • не употреблять острую и копченую пищу, отказаться от специй, таких как уксус, перец.
  • способ приготовления – отваривание, запекание, блюда на пару. Необходимо отказаться от жарения продуктов и от острых приправ. Это убережет Вас от повторного образования камней, но теперь уже в желчных протоках.
  • рекомендуемое число приемов пищи в день от 4 до 6 раз. Питься надо часто, но за один прием съедать немного пищи. Питание должно строиться на регулярной основе. Последний прием пищи должен осуществляться не менее, чем за три часа до сна. Редкие и большие по объему приемы пищи противопоказаны при удаленном желчном пузыре. Принимаемая пища должна быть теплой, холодная еда и жидкость стимулируют спазм желчных протоков.
  • при большой массе тела, следует ограничить прием пищи, содержащей большое количество углеводов, например, сахара, картофеля, хлеба, макаронов не из твердых сортов пшеницы, булочек, кондитерских изделий и т.д. Многие врачи рекомендуют снизить употребление сахара и людям с нормальным весом тела.
  • питание должно быть сбалансированным, с достаточным количеством витаминов, белки предпочтительнее получать из молочных продуктов. В пищу лучше употреблять нежирное мясо и рыбу. Жиры желательно ограничить. В качестве жиров – в пищу использовать сливочное масло, растительные масла, особенно подсолнечное и оливковое, сливки. Также, при удаленном желчном пузыре, овощи лучше отварные, запеченные или на пару.

Примерная диета при удаленном желчном пузыре:

Перечислим некоторые блюда, которые можно употреблять, а комбинацию на день или неделю, Вы составите сами.

1-й завтрак:

  1. омлет паровой из 2-х яиц, яйцо, сваренное всмятку или вкрутую.
  2. каши (любые) на воде с добавлением молока без сахара,
  3. творог,
  4. блюда из творога: сырники, приготовленные на пару, вареники с творогом, ленивые вареники, запеканка (в запеканку можно добавлять тыкву, яблоки, изюм, курагу, чернослив ит.д.)

2-й завтрак:

  1. свежий неострый сыр + запеченное яблоко без сахара;
  2. йогурт + груша или киви;
  3. подсушенный тост с вареньем + виноград

На завтрак пить можно некрепкий чай с молоком, без сахара. Травяные чаи. Натуральные соки.

Первые блюда: суп рисовый с овощами, овощной суп на слабом мясном бульоне, рыбный суп, суп-пюре из тыквы, кабачка, цветной капусты, брокколи и т.д., овощной суп с добавлением молока или сливок.

Вторые блюда: отварное мясо, мясо на пару, тушеное мясо с овощами, мясо, запеченное в духовке, котлеты мясные паровые, котлеты рыбные паровые, рыба отварная с белым соусом (соус на сливках), рыба, запеченная в духовке с овощами (тыква, кабачки, капуста, цветная капуста и т.д.)

На гарнир пюре из различных овощей, макароны, рис, гречка, салаты из различных сырых овощей, фруктов и ягод (кроме кислых). В салаты можно добавлять зелень – укроп, петрушку. Салаты идеально заправлять растительным маслом.

Перекус между обедом и ужином

Йогурт, орехи, творожные блюда, фрукты, подсушенный хлеб или сухарики + повидло (варенье), фруктовые салаты, заправленные йогуртом, сухой бисквит и т.д.

Ужин: рыба нежирная отварная, отварное мясо курицы или индюка, гарнир – натертые фруктово-овощные салаты или пюре (например, морковно-яблочное), запеченные овощи в духовке. Особенно полезна запеченная тыква.

На ночь: кефир – 1 стакан.

Следует избегать, особенно после недавней операции, бобовые, грибы, чеснок, лук, репа, редис.

Желчный пузырь представляет собой резервуар-накопитель для аккумуляции желчи, которая по мере необходимости поступает в двенадцатиперстную кишку и участвует в процессе расщепления пищи.

При удалении желчного пузыря возможность накопления желчи отсутствует, что приводит к ее постоянному забросу в пищеварительный тракт. При таком положении вещей концентрация желчи и количество ферментов уменьшается, а способность организма к перевариванию тяжелой, грубой, жирной еды существенно снижается.

Именно поэтому, после оперативного удаления данного органа – холецистэктомии – необходимо кардинально усовершенствовать рацион питания, дав возможность ЖКТ садаптироваться и приноровиться к новым условиям функционирования.

Исключение из меню тяжелой запрещенной пищи поможет избавиться от воспалительных явлений и посодействует полному восстановлению процессов пищеварения. Термически обработанная и перетертая пища обеспечит щажение пищеварительного тракта и даст возможность остальным органам привыкнуть к новому режиму. Включение же полезных, богатых витаминами продуктов обеспечит ускорение процесса адаптации.

Диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции

Основное положение питания – исключение тугоплавких липидов животного происхождения, в частности, перетопленного масла, кулинарного, утиного, бараньего, свиного, говяжьего, гусиного жира, сала, маргарина, пищи, содержащей трансжиры, пережаренных, тяжелых, подвергшихся копчению, соленых, пряных, консервированных блюд в диете после удаления желчного пузыря.

В первые дни после операции назначают лечебный стол №5а со щадящим режимом питания, помогающим реанимировать функции печени и снизить воспалительные процессы, протекающие в поджелудочной железе и желчевыводящих путях. А вот жиры молочного и растительного происхождения наоборот, споспешествуют отхождению желчи, поэтому их присутствие в рационе пациентов после холецистэктомии обязательно.

Вся пища готовится в пароварке-мультиварке, отваривается и пюрируется/протирается в диете после удаления желчного пузыря. Меню составляется из списка разрешенных продуктов. Количество приемов пищи – 5-6, порции малые, общий объем разовой трапезы не должен превышать 240-290 гр. Температурных режим блюд должен находиться в пределах 30-40°C.

Запрещено принимать горячую и холодную пищу, раздражающую слизистую желудка, спазмирующую желчные протоки и усугубляющую состояние органов пищеварения.

Энергоценность дневного рациона после холецистэктомии составляет около 2330 ккал. Общее количество белковых соединений – 100 гр, жиров – 50 гр, углеводов – 260-280 гр, соли – около 8 гр. Питьевой режим – до 1,4-1,6 л/сутки.

Гастроэнтерологи и диетологи настоятельно рекомендуют пациентам придерживаться строгого режима питания по часам. Такой распорядок приводит к стабилизации функционирования пищеварительной системы, которая так необходима на фоне отсутствия желченакопительного органа.

Недопустимо употребление спиртосодержащих жидкостей, включая пиво. Свежие плоды, которые приводят к активизации пищеварительных процессов, что после удаления желчного пузыря крайне нежелательно, в первые полгода после оперативного вмешательства в меню не включают.

Питание после удаления желчного пузыря — что можно есть?

Из горячих блюд разрешены протертые супы, крем-супы, слизистые супы из разрешенных овощей, целебных круп, содержащих липотропные (помогающие в переваривании пищи) соединения, и макаронных изделий на воде или некрепком овощном бульоне. Пшеничный хлеб в меню должен быть только подсушенный или суточный, в виде тостов, можно употреблять сухарики из белых сортов несладкой и несдобной выпечки.

Мясные и рыбные блюда. В рационе используют постные сорта мяса и птицы (говядину, телятину, филейную часть курицы и индейки, крольчатину) и рыбы (хек, минтай, хоки, треска, щука, судак, ледяная, короп) в виде изделий из фарша, суфле, паровых котлет, рулетов, запеканок с добавлением лапши и круп. Кожура птицы подлежит удалению.

Овощи. Разрешено употреблять картофель, кабачки, тыкву, топинамбур, корень сельдерея, цветную капусту, брокколи, свеклу, морковь и другие незапрещенные плоды, обязательно после термической обработки.

Фрукты и ягоды. Сладкие плоды подают после кулинарной обработки в виде компотов, пюре, узваров, киселей, желе, суфле, пудингов, а также в запеченном виде.

Жиры. Постные масла (кукурузное, льняное, грецкого ореха, подсолнечное, оливковое, виноградных косточек, тыквенных семян, кунжутное, соевое и пр.) и несоленое сливочное масло добавляют в тарелку после того, как блюдо приготовлено посредством кулинарной обработки.

Крупы. Полезна гречка, перловка, рис (особенно бурый), овес, манка.

Десерты. Мед, джем, пастила, зефир, варенье, мармелад в крайне ограниченном количестве.

Молочная продукция. Кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, творог с низким жировым содержанием. Нежирную сметану – ограниченно.

Яйца. Суточная доза не должна превышать 1 штуки. Целесообразно готовить паровые белковые и обычные омлеты. Разрешено добавлять яйцо в процессе приготовления пищи.

Напитки. Полезен настой и отвар плодов шиповника, некрепкий белый, зеленый или черный чай, суррогатный кофе с обезжиренным цельным молоком, цикорий, соевые напитки, компоты из свежих сладких и сушеных фруктов, кисели, разведенные напополам чистой водой свежевыжатые соки из разрешенных овощей, сладких фруктов и ягод.

Что нельзя есть после удаления желчного пузыря?

Под строгим табу находятся следующие продукты питания:

  • грибы;
  • пряности и приправы: горчица, уксус, хрен, перец острый и черный;
  • овощи: лук, чеснок, кориандр, базилик, редис, корень хрена, редька, щавель, шпинат, бобовые плоды (арахис, фасоль, чечевица, горох и зеленый горошек), белокочанная капуста;
  • жирное молоко, сливки, сметана, сыр;
  • фрукты: цитрусовые, виноград, клюква, калина;
  • бульоны: грибные, мясные, рыбные;
  • жирная рыба, птица, мясо: скумбрия, сельдь, лососевые, гусь, утка, баранина, свинина, говядина;
  • черный, ржаной и грубого помола хлеб, отруби;
  • мороженое, какао, шоколад;
  • торты, пирожные, конфеты, сдобная выпечка;
  • маринады, соусы, майонез, маргарин;
  • любые алкогольные и газированные напитки.

Меню диета после удаления желчного пузыря на неделю (примерное)

Повседневное меню пациентов с удаленным желчным пузырем составляют, опираясь на общие рекомендаций, желательно после консультации с опытным диетологом. Для обеспечения организма витаминами и микроэлементами рацион требуется максимально разнообразить, естественно, с учетом разрешенных к употреблению продуктов.

Рацион на неделю составляют на основе следующего примера:

  • Завтрак. Каша гречневая разваренная с чайной ложкой домашнего сливочного масла, омлет (яйцо + столовая ложка молока), приготовленный на пару, напиток из цикория с обезжиренным молоком.
  • Перекус. Тыквенно-рисовый пудинг, травяной чай.
  • Обед. Суп-пюре из риса с овощами, морковно-кабачковое пюре, паровые котлеты из грудки индейки, кисель из груш.
  • Полдник. Галетно-постное печенье (2 шт.), стакан ряженки (нежирной).
  • Ужин. Творожная запеканка, отварное филе хека, настой/отвар шиповника с чайной ложкой натурального меда.
  • Поздний ужин. Стакан компота или кефира.

Рекомендации к диете

Диета в первые дни после операции, особенности питания по дням, частота трапез, объем порций и качественный состав пищи назначаются лечащим врачом. На первые сутки после холецистэктомии рекомендован жидкий рацион из некрепкого чая, компота их сухофруктов, разведенных натуральных соков из некислых фруктов и ягод. Количество жидкости должно потребляться малыми порциями (до 200 мл).

На второй день в меню вводят протертые, хорошо разваренные слизистые супы и каши из манной или рисовой крупы, геркулесовых хлопьев, а также кисели, отвар и настой шиповника и разбавленные (1:1) водой соки.

Начиная с 3-4 дня, пациент может употреблять сухари из хлеба белых сортов, пюрированное паровое филе рыбы, протертое отварное диетическое мясо, обезжиренный творог, разваренные каши.

Строгой щадящей диеты стол 5а следует придерживаться от полутора до двух месяцев после операции. Далее осуществляют переход на диету стол 5.

Диета после операции по удалению желчного пузыря позволяет восстановить процессы пищеварения и помогает организму справиться с возникшими из-за отсутствия органа сбоями.

Источники: http://pancreat.ru/liver-and-gallbladder/removal-of-gallbladder/dieta-pri-udalennom-zhelchnom-puzyre.html, http://www.liveinternet.ru/users/veter-ok/post372915951, http://medknsltant.com/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *