Диета для сердца при гипертонии

Диагноз «гипертоническая болезнь» не так страшен, как может показаться. Излечиться от него полностью сложно. Для комфортной жизни главное – соблюдать основные правила терапии, важным фактором которой станет питание. Как сохранить рацион здоровым, полноценным, не ущемлять себя в любимой еде, как питаться при гипертонии, читайте ниже.

Питание при гипертонии

Гипертония, или, по-другому, артериальная гипертензия – часто встречающееся заболевание сердечно-сосудистой системы. Установлено, что им страдают около 30% взрослого населения планеты, и 50-60% пожилых людей. Такая частность обуславливает то, что болезнь изучается, с ней нормально живут и ее вылечивают. Чтобы облегчить течение гипертонии, врачи прописывают специальную диету, известную как диета номер 10.

Питание при повышенном давлении нужно строго регулировать. Многие блюда при кризе и хроническом течении могут ухудшить здоровье или даже быть опасными для больного. В основном диета при артериальной гипертензии нацелена на снижение количества соли, холестерина, увеличение доли растительности, полезных жиров, витаминов. Ниже указано, от каких конкретно блюд стоит отказаться с диагнозом гипертония, а что стоит добавить в меню.

Что нельзя есть при гипертонии

Большую часть пищи, запрещенной в системах здорового питания при гипертонии нельзя есть. Вам не придется становится вегетарианцем, или есть только сырые овощи, но о многих калорийных блюдах нужно забыть. Не расстраивайтесь, ведь большинство из них вы едите только по привычке, а любые изменения, питания в том числе, положительно влияют на вашу жизнь.

Список категорически запрещенных продуктов при гипертонии:

  1. Соль. Заменяйте ее сушеными, свежими травами, лимонным соком.
  2. Спиртные напитки, крепкий чай, кофе.
  3. Сахар, легкие углеводы. Торты, шоколадные конфеты, какао, выпечка из сдобного, слоеного теста, пирожные с масляным кремом вам только навредят.
  4. Насыщенные жиры. Это практически все жиры животного происхождения: тем, у кого гипертония, запрещены сало, мясо, рыба жирных сортов, колбасные изделия, масло сливочное, топленое, сливки, практически все виды сыра.
  5. Острые закуски, солонина, консервация, копчености. Маринованные огурцы, острый перец, горчицу, хрен, консервы, копченое мясо нужно исключить.

Что можно есть при гипертонии

Диета для гипертоников лояльна, соблюдать ее легко и приятно. Если вы привыкли есть много мяса – первое время будет трудно, но потом многие овощи, фрукты и крупы могут открыться с новых сторон, если употреблять их как основные, полноценные блюда. Снижение потребления жирной животной пищи подарит вам ощущение легкости, бодрости, новых сил. При гипертонии можно есть следующее:

  1. Овощи: свежие, тушеные, приготовленные на пару, – они предотвращают всасывание холестерина у гипертоников.
  2. Фрукты в виде салатов, смузи, свежевыжатых соков.
  3. Нежирное мясо и молочные продукты. Приготовленные без масла куриная грудка, индейка, телятина, белая рыба: судак, треска, хек, окунь, красная рыба. Хороши обезжиренный творог, кефир, простокваша, сметана, молоко.
  4. Цельнозерновой ржаной хлеб.
  5. Бобовые, крупы, орехи, грибы.
  6. Мед, варенье и сахар в умеренных количествах.

Питание при высоком давлении у мужчин

Основные критерии питания при высоком давлении у мужчин это сытность, калорийность и витамины. При правильном подходе, диета при гипертонии может быть питательной, а еще – вкусной. Полезны мужчинам морепродукты, красная рыба, чеснок, сельдерей, яйца, гранат. Во-вторых, если вы любите жареное мясо, не стоит полностью от него отказываться. Хорошим решением для тех, у кого гипертония, будет покупка сковороды-гриль: готовить на ней можно без масла, а результат – полезное жареное мясо или рыба: тунец, лосось, форель.

Питание при высоком давлении у женщин

Проще соблюдать правильное питание при гипертонии женщинам: они нуждаются в меньшем количестве пищи, чем мужчины. Преимущество диеты при гипертонии в том, что она поможет сбросить лишние килограммы и омолодить организм. В питание при высоком давлении у женщин обязательно включайте оливковое масло для приготовления и заправки салатов. Важно не голодать и насыщать пищу достаточным количеством полезных для женского организма витаминов и жиров. Их можно найти в таких продуктах, как:

  • рыба, богатая кислотой Омега-3 (лосось, горбуша, семга);
  • авокадо, брокколи, белая, красная, цветная и брюссельская капуста, клюква, овсяная каша;
  • изюм, орехи, сухофрукты.

Питание при гипертонии и ожирении

У больных ожирением гипертония встречается в 3 раза чаще, чем у людей, поддерживающих нормальный вес. Риск пороков сердца в таком случае увеличивается, диета нужна более строгая, направленная не только на понижение давления, но и на похудение. Однако питание при гипертонии и ожирении не должно быть ограничено резко, отказ нужно производить постепенно, чтобы не вызвать стресс, который только повысит давление. Помимо основного лечения, нужно придерживаться таких правил, как:

  • отказ от алкоголя и курения больным гипертонией;
  • полный отказ от фаст-фуда, сладких газированных напитков;
  • занятия спортом, здоровый режим сна;
  • употребление продуктов, содержащих калий и магний: яблоки, виноград, зеленая фасоль, капуста, зелень, редька, свекла, грейпфрут, горошек. Сладкие курага, хурма, финики и клубника отлично заменят конфеты.

Диета при гипертонии 2 степени

Диета при гипертонии 2 степени должна быть бессолевой, содержать морепродукты, отруби, сухофрукты. Очень полезны для гипертоников чеснок и авокадо. Запрещены мясные бульоны, баранина, утка, гусь, свинина, любые субпродукты (почки, печень, мозги), жирные сорта рыбы: палтус, скумбрия, пангасиус, полуфабрикаты, домашнее молоко и сливки. Необходимо внимательно следить за составом готовых продуктов: содержание маргарина, какао, кофе и соли должно быть самое минимальное.

Артериальная гипертензия является сердечно-сосудистой патологией, которая сопровождается стойким повышением артериальных показателей. Высокое давление само по себе не опасно, но приводит к формированию «замкнутого» круга, на фоне которого при спазмах сосудов страдают органы-мишени – почки, сердце, печень, головной мозг.

Достаточно часто гипертоническая болезнь сочетается с другими заболеваниями, например, сахарным диабетом, что усложняет клиническую картину. Для предупреждения осложнений надо действовать комплексно – поддерживать не только давление в норме, но и контролировать гликемию.

Основой любого лечения выступает диетическое питание. Диабетикам надо учитывать не только гликемический индекс продуктов, чтобы не спровоцировать гипергликемическое состояние, но и влияние продуктов на показатели кровяного давления.

Рассмотрим, что представляет собой диета при гипертонической болезни, какие продукты можно кушать, а что находится под категорическим запретом? Составим примерно меню для гипертоников и диабетиков.

Особенности диетического питания

Кровяной напор обусловлен различными факторами. В большинстве случаев физиологические механизмы регуляции позволяют нивелировать воздействие провоцирующих факторов, которые приводят к скачку показателей. Но при продолжительном влиянии происходит сбой, вследствие чего развивается стойкое увеличение артериальных показателей.

Гипертония – хроническая болезнь. Заболевание развивается вследствие лишнего веса, гиподинамии, несбалансированного питания, нарушения водно-солевого баланса и пр. Часто причиной выступает сахарный диабет – патология, приводящая к ухудшению состояния кровеносных сосудов. Нередко картина осложняется высоким холестерином в крови.

Именно поэтому помимо медикаментозного лечения диабетикам необходимо изменить свой рацион. В противном случае развиваются тяжелые осложнения, способные привести к инвалидности или летальному исходу.

Диета при гипертонии преследует следующие цели:

  • Нормализация циркуляции крови;
  • Улучшение функциональности сердечно-сосудистой системы;
  • Усиление обменных процессов;
  • Нормализация массы тела;
  • Предупреждение атеросклеротических изменений.

При этом питание на фоне гипертонической болезни должно обеспечивать физиологическую потребность в питательных компонентах, необходимых для нормальной работы всех органов и систем. В частности, витамины, минералы, аминокислоты, органические кислоты, жиры, белки, углеводы и пр.

Диета при гипертонии низкоуглеводная и низкокалорийная. Этот эффект достигается за счет ограничения потребления липидов и углеводов. Суточное содержание веществ для гипертоников:

  1. 80-90 грамм белков, из них 50% отводятся компонентам животной природы.
  2. 70-80 грамм жиров, из них треть растительной природы.
  3. 300-300 грамм углеводов, из них 50 г относится к простым веществам.

Калорийность всей пищи потребленной за сутки не более 2400 килокалорий. Если у пациента имеется ожирение, то сокращают калорийность на 300-400. При начальной стадии гипертонии пациентам необходимо соблюдать диету №15, она подразумевает ограничение употребления поваренной соли. При ГБ 2 и 3 стадии рекомендуется диета 10А.

Когда в анамнезе помимо гипертонии есть атеросклероз, то придерживаются питания 10С по Певзнеру.

Общие принципы питания при гипертонии

При болезнях сердца и сосудов диета гипертоника преследует цель: понизить и стабилизировать артериальное давление, предупредить развитие серьезных осложнений – инсульт, инфаркт миокарда и пр. Лечебное питание подразумевает ограничение поваренной соли в рационе. В сутки допускается кушать до пяти грамм. Для приготовления еды ее вовсе не используют – подсаливают готовые блюда.

Доказано, что если снизить количество поваренной соли в меню, это способствует существенному уменьшению артериального давления. Также необходимо исключить из рациона продукты, которые уже содержат соль. К ним относят соления, маринады, копчености, сыр, колбасу. Если тяжело отказаться от соли, то можно использовать лечебный продукт. Сейчас можно приобрести соль со сниженной концентрацией натрия на 30-65%. Если гипертония первой степени, то надо брать 65% соль, при второй и третьей стадии – 35%.

Меню должно содержать необходимое количество витаминов – ретинола, токоферола, аскорбиновой кислоты и минералов – калий, кальций, магний и др. Особенно важно контролировать концентрацию калия в крови. Ученые утверждают, что достаточное потребление калия обеспечивает плавное понижение кровяного давления в любом возрасте. К продуктам, которые изобилуют калием, относят изюм, творог, курагу, апельсины, печеный в мундире картофель.

При артериальной гипертензии необходимо придерживаться таких принципов питания:

  • Магний имеет свойство понижать давление, поэтому гипертоникам надо включать в меню продукты, обогащенные минеральным веществом. Кушают морскую капусту, чернослив, орехи, авокадо;
  • Гипотензивное воздействие обеспечивает компонент карнитин. Он содержится в молочных и кисломолочных продуктах;
  • Усугубление гипертонии связано с нехваткой таких компонентов как хром и селен. Они содержатся в курином и гусином мясе, подсолнечном и кукурузном маслах;
  • Чтобы похудеть следует ограничить потребление жиров животного происхождения. Но, поскольку липиды все равно нужны организму, надо кушать жирную морскую рыбу, семечки, пить рыбий жир;
  • Соблюдение питьевого режима. На фоне дефицита жидкости наблюдается сужение кровеносных сосудов, что провоцирует скачок артериального давления. В сутки надо пить минимум 1500 мл чистой воды, не считая чая, сока, компотов и т.д. Если же у гипертоника в анамнезе сердечная недостаточность, то объем воды сокращают до 800-1000 мл.

При сахарном диабете и гипертонии не рекомендуется употреблять алкоголь. Максимальное количество, которое допускается – это 20 мл для женщин и 40 мл спиртного напитка для представителей сильного пола. О вреде и пользе алкоголя существует много противоречивых мнений. Некоторые врачи утверждают, что небольшое количество пойдет на пользу организму, другие категорически против потребления.

Гипохолестериновая диета для гипертоников предусматривает ограничение животных жиров, исключение продуктов, обогащенных холестеролом и быстроусвояемыми углеводами.

В меню необходимо ввести пищу, которая содержит много растительной клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот и органических белков.

Запрещенные продукты питания

Снижать давление можно не только лекарственными препаратами, но и правильным питанием. Гипертоникам нельзя кушать свежую выпечку на основе пшеничной и ржаной муки, булочки из дрожжевого и слоеного теста. Запрещено есть наваристые бульоны с мясом, рыбой, бобовыми продуктами.

Под категорическим запретом находится жирная свинина, утка и гусь (домашние), копчености, кулинарные и животные жиры, почки, печень, колбасы, сосиски, консервы с мясом, рыбой, овощами. Нельзя красную икру, соленую рыбу, грибы, молочные и кисломолочные продукты высокого процента жирности.

Диабетики с гипертонией должны отказаться от всех видов сладостей. Заменить сахарный песок можно натуральным заменителем сахара. Из напитков нельзя кофе, газированную воду, крепкий черный/зеленый чай, сладкие соки.

Диета при хронически высоком давлении запрещает употребление следующих продуктов:

  1. Соленые огурцы, квашеная капуста.
  2. Бананы, виноград.
  3. Шпинат, черная/красная редька.
  4. Майонез, кетчуп, в том числе и домашнего приготовления.

Также из меню убирают вредный фаст-фуд – картошка, гамбургеры, полуфабрикаты.

Диабетикам рекомендуется дополнительно учитывать и гликемический индекс пищи, содержание холестерина, поскольку они находятся в группе риска гиперхолестеринемии.

Что можно кушать?

Запомнить, что можно кушать при гипертонии диабетикам, а что нельзя, достаточно сложно, поэтому рекомендуется распечатать список запрещенных и разрешенных продуктов и повесить на видном месте. В действительности, может показаться, что диета при ГБ очень строгая, но на самом деле это не так.

Диетическое питание подразумевает исключение вредных продуктов, которые негативно влияют на кровяное давление и организм в целом. Безусловно, они вкусные, но пользы от них никакой, только вред. Если подойти к своему питанию правильно, то можно составить оптимальное и разнообразное меню, которое включает даже десерты из разрешенных продуктов.

Разрешенные продукты при ГБ обогащены клетчаткой растительного происхождения, витаминами и минералами. Они наполняют тракт пищеварения, притупляют чувство голода, способствуют похудению, что актуально для диабетиков второго типа.

Разрешено употреблять следующие продукты:

  • Хлебобулочные изделия из муки первого/второго сорта, но в подсушенном виде;
  • Овсяные и пшеничные отруби (являются источником витамина В, помогают выводить излишки холестерина из организма);
  • Нежирные сорта мяса – куриная грудка, индейка, говядина;
  • Нежирные сорта рыбы (карп, щука);
  • Морепродукты являются источником йода – кальмары, креветки и пр.;
  • Молочные и кисломолочные продукты (только обезжиренные либо низкой жирности);
  • Куриные яйца (до 4 штук в неделю);
  • Зелень – петрушка, укроп, базилик, листовой салат;
  • Кабачки, тыква, топинамбур;
  • Несоленый сыр;
  • Подсолнечное и оливковое масла;
  • Напиток с цикорием;
  • Кислые фрукты и ягоды (источник пектина);
  • Лимонная кислота, лавровый лист.

Описанные продукты содержат много кальция и магния. Они необходимы для стабилизации артериального давления. От приема сахара следует воздерживаться. Гипертоникам лучше использовать стевию или синтетические сахарозаменители.

При составлении меню следует учитывать другие хронические заболевания, особенно у пожилых пациентов, чтобы не спровоцировать осложнения.

Варианты меню для гипертоников

В идеале рацион должен разработать высококвалифицированный диетолог. Нужно учесть не только наличие артериальной гипертензии, но и др. болезней – сахарного диабета, гиперхолестеринемии, язвенного поражения желудка. Также учитывают двигательную активность, наличие/отсутствие лишнего веса, возраст и др. факторы.

Отзывы врачей рекомендуют составлять сразу меню на неделю. Это позволяет питаться не только правильно, но и разнообразно. Для составления рациона необходимо пользоваться таблицами, которые предоставляют информацию о разрешенных продуктах.

Помимо трех основных приемов пищи – завтрак, обед и ужин, необходимы несколько полдников – перекусы нивелируют чувство голода, что исключает вероятное переедание.

Несколько вариантов меню на день:

  1. Первый вариант. На завтрак небольшой кусочек отварного филе, винегрет, заправленный оливковым маслом и слабоконцентрированный чай с добавлением молока. В качестве перекуса яблочный сок, домашний йогурт, овощной салат. На обед суп с овощами, гречка с котлетой из говядины, комфорт на основе сухофруктов. На ужин отварная либо запеченная рыба, пропаренный рис, овощной салат. Вечерний полдник – запеченные яблоки. Такой десерт рекомендуется диабетикам, поскольку яблоки снижают глюкозу в крови.
  2. Второй вариант. На завтрак немного гречки с добавлением сливочного масла, одно куриное яйцо, подсушенный тост и чай. На второй завтрак рагу из овощей, сок из помидоров и кусочек хлеба. На обед щавелевый суп со сметаной, рис и мясные фрикадельки на пару, кисель с несладкими галетами. На ужин пшеничная каша и котлеты из щуки, чай/компот. Второй ужин – кефир либо несладкие фрукты.

При правильном подходе можно питаться полезно, вкусно и разнообразно. Продуктов, которые разрешены к потреблению на фоне диабета и гипертонии, много.

Рецепты блюд

Для приготовления первого блюда – суп с клецками, понадобится картофель, мука, 2 куриных яйца, сливочное масло, нежирное молоко, петрушка, укроп, картофель, морковь. Сначала готовят овощной бульон, после добавляют картофель. Растопить масло на сковороде, добавить к нему сырое яйцо, молоко. Помешать. Затем всыпать муку, чтобы получилось масса тягучей консистенции. Полученную массу набирают мокрой чайной ложкой и отправляют в кипящий бульон. Перед подачей в тарелку добавляют свежую зелень.

Для приготовления куриных котлет понадобится куриная грудка, перец, луковица, несколько зубчиков чеснока, небольшой кусочек ржаного хлеба и 1 куриное яйцо. Измельчить грудку в фарш – в мясорубке либо в блендере. Добавить в нее размоченный хлеб, вбить яйцо, пропустить через пресс чеснок и лук. Вымешивают фарш в течение 5-7 минут. Затем формируют котлетки небольшого размера.

Способ приготовления: или на пару, или запечь в духовке. В последнем варианте на сухой противень кладут пергаментную бумагу, выкладывают котлетки. Дополнительно можно приготовить домашний соус на основе томатов. Помидоры отправляют в кипящую воду, снимают кожицу, мелко режут и томят на маленьком огне с небольшим количеством растительного масла. Соусом котлеты поливают перед подачей на стол.

Рецепты десертов при гипертонической болезни и сахарном диабете 2 типа:

  • Запеченные яблоки с творогом. Понадобится несколько яблок любого сорта. Вымыть. Аккуратно срезать «шапку»: там, где хвостик. С помощью ложки убрать немного мякоти, косточки. Смешать в отдельной посуде нежирный творог, заменитель сахара. Хорошо растереть. Добавить ложку сметаны и горстку любых сухофруктов, например, курагу и чернослив. Заполнить яблоки получившейся смесью, закрыть ранее снятой «шапкой» и поставить в духовку до готовности;
  • Морковный пудинг. Для приготовления блюда понадобится морковь, рис, куриные яйца, сливочное масло, сухари для панировки, разрыхлитель и несладкий йогурт. Сначала отваривают рис до состояния полуготовности. На терке (мелкой) натирают морковь, тушат на небольшом огне до мягкого состояния, добавляют рис. Получившуюся массу перемолоть в блендере. После в нее вбить яйцо, добавить разрыхлитель, панировочные сухари и растопленное масло. Выпекать 40 минут. Перед подачей поливают йогуртом.

Лечебное питание на фоне артериальной гипертонии должно стать образом жизни. Оно помогает стабилизировать давление на нужном уровне, что предупреждает осложнения. Как показывает практика, диета включает обычные продукты, поэтому не будет затратной.

Как питаться гипертоникам рассказано в видео в этой статье.

Длительные приступы гипертензии опасны не только для состояния сосудов и сердца. Гипертоническая болезнь негативно сказывается на работе головного мозга, почек, печени и других органов. В лечении этого заболевания имеют значение медикаментозные и немедикаментозные методы. К последним относится смена образа жизни, куда обязательно входит корректировка питания. Существует специальная диета для гипертоников – стол №10.

Как прием пищи влияет на гипертоников?

Питание при гипертонии, или повышенном давлении – важный момент в терапии и профилактике. Режим принятия пищи и сама еда, употребляемая нами – один из множества факторов, оказывающих влияние на давление. Продукты, попадая в организм, запускают пищеварение — сложный процесс, сопровождающийся выбросом кислот, выработкой энзимов. Для переваривания также необходим кислород, который поступает в органы ЖКТ из крови.

Натрий, содержащийся в поваренной соли, препятствует выведению жидкостей из тканей, что влияет на реологические свойства и объём циркулирующей в сосудах крови. В подобных условиях сердцу сложнее работать, растет артериальное давление. Здоровому человеку незначительные скачки не опасны, но при гипертонической болезни могут возникнуть осложнения.

Важный момент в терапии и профилактике -питание при гипертонии, или повышенном давлении

Продукты, разрешенные к употреблению

Питание при повышенном давлении требует ограничений. Больным рекомендуют употреблять низкокалорийную пищу, с малым содержанием соли и жиров. Определиться с рационом пациенту помогает врач. Важна не только пища, но и способы ее приготовления, а также то, как она принимается. Например, рекомендуется питаться дробно (4-6 раз в сутки), запекать еду на гриле, в духовке, отваривать ее.

Продукты, которые позволено есть при гипертонии и кратковременном повышении показателей давления:

  • хлеб из муки II сорта и ниже;
  • овощные бульоны;
  • постное мясо и птица;
  • творог до 9% жирности;
  • молоко, кисломолочные продукты со сниженной жирностью;
  • нежирная рыба;
  • белки яиц;
  • гречка,
  • овсянка;
  • ячневая каша;
  • пшено;
  • свежие и отварные овощи;

Ограничений требует питание при повышенном давлении

  • листовые овощи;
  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • томатные и молочные подливы;
  • слабо заваренный чай;
  • злаковые кофейные напитки;
  • отвары трав либо ягод;
  • соки;
  • растительное масло.

Изучая литературу о том, как следует питаться при гипертонии, можно прийти к выводу, что опасаться стоит в основном пищи, изобилующей животными жирами. Действительно, именно такая еда наиболее опасна. Она не только влияет на скачки давления, но также повышает уровень нежелаемого холестерина в крови. Из-за этого на стенках сосудов возникают отложения, а ток крови усложняется.

Перечень полезных продуктов при гипертонии содержит все необходимое. Он позволяет составить разнообразное меню, благодаря которому пациент не будет чувствовать себя ограниченным.

От каких продуктов нужно отказаться?

Чтобы процесс выздоровления был успешным, больной должен знать, что нельзя есть при гипертонии. Следует максимально сократить употребление неполезной еды, а по возможности совсем исключить ее из своего рациона.

Среди методов лечения заболевания первое место занимает диета при гипертонии

Нужно не злоупотреблять данными продуктами и со временем полностью от них отказаться:

  • тесто (особенно сдобное и слоеное);
  • бульоны (кроме овощных);
  • жирное мясо;
  • утятина и гусятина;
  • субпродукты;
  • колбаса, сардельки, сосиски;
  • сало;
  • копчености;
  • жирные и слишком соленые сыры;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • жирная, копченая рыба;
  • икра;
  • яичные желтки;
  • макароны;
  • манная крупа;
  • грибы;
  • щавель;
  • редька;
  • изюм и виноград;
  • шоколад;
  • мед;

Вещества, которые содержат большое количество холестерина и увеличивают его содержание в крови должны быть исключены из меню диеты при гипертонии

  • сахарный песок;
  • сладкие кремы;
  • соусы;
  • кофе;
  • какао;
  • крепкие чаи.

Список довольно длинный, но не стоит сразу шокировать свой организм такими ограничениями. Абсолютными исключениями являются лишь жирные сорта мяса, сало, кофе, выпечка и другие сладости. Эта еда не полезна и здоровому человеку. Остальные продукты допустимы в малых количествах. То есть, кушать их позволено, но понемногу и нечасто. Их следует выбирать не в качестве основного блюда, а всего лишь как небольшое дополнение к нему.

Плюсы и минусы диета № 10 и DASH

Врачи рекомендуют пациентам с гипертензией придерживаться медицинского стола №10. Но в последнее время также обрела популярность DASH-диета. Она не только содержит в своем меню продукты, снижающие давление при гипертонии, но и способствует похудению. Именно это и обратило на себя внимание многих людей, ведь нередко гипертензия развивается у людей с излишней массой тела. Но для лечения заболевания такой фактор — второстепенная задача.

Хорошая диета для гипертоников и сердечников должна иметь в меню те продукты, которые были бы безопасными для состояния пациента и при этом содержали все необходимые полезные вещества.

Придерживаться медицинского стола №10 врачи рекомендуют пациентам с гипертензией

Диета номер 10 рекомендована при гипертонии, потому что составлена так, чтобы человек даже с некоторыми ограничениями питался сбалансировано. О диете-DASH для гипертоников можно сказать то же самое. Благодаря низкокалорийным продуктам, отказу от соли, увеличению потребления жидкости, больные вскоре отмечают улучшение общего самочувствия и нормализацию давления.

Диета при гипертонической болезни имеет свои минусы. Как уже было сказано, все допустимые блюда преимущественно низкокалорийные. Но похудение в данном случае не является целью. Пациенту и врачу важно тщательно определиться с рационом. Он должен содержать все необходимое, в противном случае состояние больного может ухудшиться, а давление резко снизиться.

Нюансы рациона при гипертонии 2 и 3 степени

Чем тяжелее состояние пациента, тем строже будет его диета. Так, питание при гипертонии 2 степени полностью исключает соль, копчености и жирные продукты. Из белковой пищи рекомендуется отдать предпочтение продуктам моря. Полезно употребление авокадо, чеснока и сухофруктов. В данном состоянии больным нужно начинать внимательно изучать состав всей магазинной продукции.

Больным с 3 степенью гипертензии желательно полностью отказаться от животных жиров, заменив их растительными маслами. Запрета на овощи и фрукты нет. Напротив, их необходимо есть чаще. Порцию желательно сократить, увеличив вместе с этим частоту приемов пищи.

Желательно полностью отказаться от животных жиров больным с 3 степенью гипертензии

Особенности питания для разных категорий людей

Не всем легко перейти на диетическое питание при гипертонии. Например, мужчины не привыкли ограничивать себя в пище, да и физиологически потребность в калорийной еде у них намного больше. Поэтому им следует заменить жареное мясо приготовленным на гриле либо в духовке.

Пожилым людям особенно важно получать полезные вещества в достатке, ведь их организм уже не так хорошо усваивает витамины и микроэлементы.

Рацион должен включать в себя продукты с богатым содержанием необходимых веществ, допустимые при повышенном давлении:

  • семга;
  • горбуша;
  • авокадо;
  • капуста, а особенно брокколи;
  • каша «Геркулес»;
  • сухофрукты.

Правильно подобранная диета пойдет пожилым пациентам на пользу. Ведь часто, помимо гипертензии, они страдают и от других заболеваний. Организм с возрастом ослабевает, ухудшается его резистентная способность. Сбалансированное питание – один из основных способов поддерживать нормальные функции стареющего организма.

Продукты с богатым содержанием необходимых веществ должен включать в себя рацион

Рецепты блюд при повышенном давлении

У некоторых пациентов возникает жалоба: диета при гипертонии и при лишнем весе кажется им слишком скудной. Проблема в том, что они не привыкли к такой еде и не знают, как разнообразить свое меню. На самом деле разрешенных продуктов достаточно, чтобы рацион не был скучным и однообразным. Приведем несколько примеров вкусных диетических блюд.

Морковный салат с кунжутным семенем и редисом. Приготовлению надо:

  • морковь – 300 г;
  • яблоко среднего размера – 2 шт.;
  • редис – 150 г;
  • кунжут – 40 г;
  • мята – 20 г;
  • петрушка –20 г;
  • виноградный уксус – 80 мл;
  • молотый перец.

Очищенные морковь, яблоко и редис нарежьте соломкой (можно натереть на крупной терке). Мяту и петрушку мелко нарубите. Сложите измельченные ингредиенты в выбранную емкость, поперчите, смешайте. Заправьте уксусом. Семена кунжута, прежде чем посыпать ими салат, желательно подогреть в духовке. Это придаст им аромат, сделает их вкус ярче. Данное блюдо употребляется самостоятельно, а также с любым гарниром. Особенно хорошо оно сочетается с рыбой и ячневой кашей.

Обогащены калием должны быть продукты при гипертонии

Салат из свежих огурцов, перьевого лука и подсолнечных семечек. Необходимые продукты:

  • средний огурец – 3 шт.;
  • семечки – 70 г;
  • перьевой лук – 50 г;
  • жидкий мед – 1 чайная ложка;
  • семена горчицы – 3 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимонный сок – 1,5 столовых ложки.

Огурцы нарежьте кубиками либо соломкой. Чеснок мелко порубите, можно натереть на терке. Измельчите лук. Семечки и горчицу разотрите в блендере до порошка. Затем смешайте их с чесноком, медом, соком лимона, добавьте 100 мл обычной воды, тщательно взбейте вилкой. Огурцы переложите в салатницу, туда же высыпьте лук. Смешайте и заправьте полученным соусом.

Чтобы совсем не ограничивать себя в мясе, рекомендуется перейти на птицу и крольчатину. Последняя хорошо сочетается со сметаной.

Для приготовления 1 порции понадобятся:

  • мясо кролика – 100 г;
  • растительное масло – 1 чайная ложка;
  • овощной бульон – 2-3 столовых ложки;
  • сметана – 1 чайная ложка.

Мясо нарежьте как на гуляш, слегка обжарьте. Влейте на сковороду бульон, добавьте сметану. Накройте крышкой и тушите, пока не будет готово.

Такие простые блюда сделают меню гипертоника намного интереснее. Необязательно даже следовать каким-либо рецептам. Вы можете придумывать их сами. Главное использовать допустимые продукты и предпочитать жарку, тушение или запекание.

Можно придумать рецепт блюд самостоятельно

Составляем недельное меню гипертоника

Хорошо подобранная диета для гипертоников способствует не только нормализации давления, но и снижению веса. Вы можете составить меню самостоятельно, но его нужно будет обсудить с врачом. Он должен проследить, чтобы вы получали с пищей все необходимое.

Обычно составляется недельное и двухнедельное меню при гипертонии. Включать в него желательно доступные и взаимозаменяемые блюда. Мы предлагаем примерное меню на неделю.

  1. Понедельник. На завтрак овсянка на воде или нежирном молоке с сушеными фруктами, мятный чай. На обед овощной суп, вязкая каша, паровая котлета, компот или сок. На полдник запеканка из творога. На ужин отварная рыба с овощами и морс.
  2. Вторник. Завтрак – творог, компот. Обед – уха, кнели на пару. Полдник – желе, допускается салат из фруктов. Ужин – отварная курятина, овощная нарезка, компот.
  3. Среда. Завтрак – овсянка, кисель. На обед суп с крупой, салат. Полдник – цельнозерновой хлеб, кефир. Ужин – молочная каша, чай.
  4. Четверг. Завтрак – печеное яблоко, питьевой йогурт, можно кефир. Обед – овощной суп, зразы из рыбы, салат. Полдник – творог. Ужин – плов, салат.
  5. Пятница. Завтрак – рис на молоке, компот. Обед – куриный суп, овощной рулет. Полдник – творожное суфле с фруктовым соусом. Ужин – заливное из рыбы, чай.
  6. Суббота. Завтрак – фруктовый салат, чай. Обед – суп на овощном бульоне, запеченное мясо, салат, компот. Полдник – фрукт. Ужин – рагу из кролика.
  7. Воскресенье. Завтрак – омлет из белков, злаковый кофе. Обед – отварная птица, тушеные овощи, компот. Полдник – сухофрукты. Ужин – отварная рыба, салат, чай.

Между приемами пищи допустимо съесть фрукт, йогурт, выпить сок или кефир. Диета при гипертонической болезни быстро улучшает самочувствие пациента – результат будет заметен через 2-3 месяца. Здесь, как и в период похудения, нельзя слишком ограничивать себя, чтобы не возникало желание наесться вредной пищи. Соблюдение диеты обязательно для эффективного лечения и профилактики гипертензии.

Источники: http://sovets.net/10075-dieta-pri-gipertonii.html, http://diabetik.guru/dietary/dieta-pri-gipertonii.html, http://poddavleniem.ru/pitanie/dieta-pri-gipertonii.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *