Диета для ребенка с гастроэнтеритом

Диета при лечении гастроэнтерита у детей – есть основа борьбы с недугом. При гастроэнтерите воспаляется слизистая оболочка желудка и тонкого кишечника. Заболевание выявляется неожиданным возникновением поноса (диареи), приступами тошноты и рвоты, возможна лихорадка. Диета должна быть подобрана индивидуально, с учетом того, что можно кушать заболевшему малышу.

Гастроэнтерит вызывается бактериями, вирусами (ротавирус, аденовирус), паразитами, антибиотиками, инфекциями, попавшими с пищей. Целью диеты при гастроэнтерите является сведение до минимума влияния вредоносных факторов на организм, исключая из рациона нежелательные продукты питания. Питание должно быть правильным.

Если возникло подозрение на гастроэнтерит у ребенка, нужно первоначально не давать ему есть несколько часов.

Это необходимо для приведения в норму работы пищеварительной системы. Малыша следует обильно поить водой, чтобы предотвратить потерю влаги организмом.

Нельзя лечить ребенка самостоятельно. При появлении каких-либо симптомов болезни у него, срочно проконсультируйтесь с врачом.

Основные правила кормления грудничков

Вне зависимости от того, как кормится малыш, грудью или искусственно, при выявлении первых признаков гастроэнтерита необходимо производить кормление чаще, но сохраняя при этом общий объем получаемого суточного питания. Например, если малыш кушал 5–6 раз в сутки, то во время болезни нужно кормить его 10–12 раз, но доза получаемого питания за одно кормление станет в 2 раза меньше.

Внимательно наблюдайте за малышом, чтобы не упустить признаки обезвоживания организма, что очень часто бывает при диарее. При обезвоживании наблюдаются сухие губы и сухой язык, сокращение количества мочеиспусканий, потемнение мочи, отсутствие слез, появление темных кругов вокруг глаз. В таких случаях советуют увеличить суточную дозу молока или смеси при кормлении, но не более чем на 20%.

Советы – рекомендации специалистов по питанию младенцев во время гастроэнтерита:

  • Давайте ребенку пить обычную воду, чтобы не допустить обезвоживание организма. При особо тяжелых случаях прописываются специальные растворы.
  • Нельзя производить разбавление молочной смеси, даже если уже есть обезвоживание. Многие думают, что если добавить больше воды в смесь, тем самым сбалансируют питьевой баланс крохи. Это ошибочное мнение. Лучше давать воду ребенку отдельно. Питание должно быть полноценным, нельзя допустить недоедания.
  • В случае если гастроэнтерит появился в начале прикорма, то временно окажитесь от него и продолжите только грудное или искусственное питание.

Основные правила диеты для детей от 1 года

Возраст от 1 года определен относительно. Данные принципы касаются кормления детей, которые уже питаются самостоятельно, или грудное кормление присутствует не больше 1 раза в сутки.

Следует придерживаться основных правил кормления больного ребенка:

  • Из рациона следует исключить все сладкие напитки и заменить их водой или солевым раствором (по рекомендации врача), для сохранения влаги в организме.
  • Во время болезни следует отказаться от незнакомой для ребенка пищи, а также от тех продуктов, которые были введены в меню малыша недавно, не более недели назад. Причиной воспаления может стать непереносимость некоторых продуктов. Приемы пищи должны стать более частыми, до шести раз в день.
  • В первые пару дней (после нескольких часов голодания) вся пища ребенка должна состоять из овощных и фруктовых пюре без содержания сахара.
  • На третий день можно давать ребенку отварную курицу и нежирный бульон. Еще через день – рыбу, яйца, печенье.
  • Возвращение к обычному рациону можно делать только через 6-7 дней после начала диеты. Но еще продолжительный период нельзя давать ребенку острую и жирную пищу.
  • Две недели в рационе ребенка не должно быть молочных продуктов.

Рацион ребенка при лечении гастроэнтерита

В меню ребенка, больного гастроэнтеритом должны входить продукты, оказывающие щадящее воздействие на органы пищеварительной системы. Это поможет вылечиться и предотвратить переход болезни в хроническую форму.

При приготовлении пищи следует придерживаться следующих принципов:

  • супы готовить на некрепких бульонах из нежирного мяса;
  • хлеб нарезать тонкими ломтиками и подсушивать перед употреблением;
  • рыбу готовить на пару;
  • яйца можно подавать только в виде омлета;
  • можно готовить гречневую, рисовую, овсяную каши, предварительно измельченные на кофемолке;
  • в качестве жира использовать сливочное масло;
  • из напитков разрешается употреблять зеленый или черный чай, отвар шиповника.

Еда должна быть теплой, но не горячей. Питание — дробным, Порции — небольшими. Питье должно быть обильным в течение всего дня.

Гастроэнтерит у ребенка можно предотвратить, если с малых лет приучать его к правилам личной гигиены: он должен научиться мыть руки после посещения общественных мест и туалета. Важно объяснить малышу необходимость употребления в пищу только тщательно вымытых фруктов и овощей, вредность фастфуда. Нельзя заставлять ребенка есть, если он не хочет: переедание может спровоцировать начало воспалительного процесса.

Профилактику проводить всегда легче, чем потом лечиться. Научите ребенка простым правилам, и он будет здоров.

Гастроэнтерит – острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, имеет второе название – кишечный грипп. Сопровождается температурой, болями в животе, жидким обильным стулом. Основная причина возникновения – проникновение в органы пищеварения патогенных микробов, вирусов, паразитов или следствие неправильного питания, воздействия химических веществ, лекарственных препаратов и тому подобное. Частота заболевания гастроэнтеритом по статистике стоит на втором месте после респираторных инфекций, поражает людей в любом возрасте, но чаще детей.

Лечением заболевания занимается врач-гастроэнтеролог. Диета при гастроэнтерите обязательно включается в план лечения. В некоторых нетяжёлых случаях справиться с болезнью можно только при помощи диетотерапии, не прибегая к помощи медикаментов.

Лечение расстройств пищеварения без соблюдения диеты результата не приносит.

Почему при гастроэнтерите нужно соблюдать диету

Присутствие в органах пищеварения патогенной микрофлоры и токсичных продуктов их жизнедеятельности существенно нарушает общее самочувствие больного из-за:

  • интоксикации организма;
  • сбоев в работе органов ЖКТ;
  • нарушений нормальных показателей водно-солевого баланса организма, то есть обезвоживания.

Поэтому лечение должно быть комплексным и направлено на:

  • устранение из организма патогенной микрофлоры;
  • восстановление нормального процесса пищеварения и микрофлоры кишечника;
  • насыщение организма необходимыми пищевыми ингредиентами, которые не способны дополнительно раздражать воспалённую слизистую органов ЖКХ.

Диетическое питание при гастроэнтерите направлено на соблюдение этих принципов, без них выздоровление невозможно.

Разработал основы лечебного питания М. И. Певзнер. Он считал, что главным и даже основным фактором, влияющим на процессы выздоровления, является питание. Ученый разработал для каждого заболевания определённую диету, которую позже назвали столами.

При воспалительных заболеваниях в кишечнике с симптомом поноса, согласно учению Певзнера, назначается Диета №4. Согласно этой диете, лечебное питание должно:

  • способствовать ликвидации воспаления, брожения и гниения;
  • не вызывать раздражения в кишечнике.

Соблюдение этих условий приводит к нормализации пищеварительной функции.

Основные правила питания

Основные принципы диетотерапии острого гастроэнтерита:

  • При составлении меню снижают содержание углеводов и жиров, а количество белков оставляют в норме. Суточная калорийность должна быть не более 2000 ккал.
  • Тщательно ограничивают термические, химические и механические раздражители.
  • Также не включают продукты, стимулирующие выработку желудочного сока, желчи, ферментов поджелудочной железы и усиливающие брожение и гниение в кишечнике.

Лечение острого гастроэнтерита должно начинаться с голодания. В первые сутки болезни показано полное голодание. Затем, в течение всего острого периода есть ничего нельзя, разрешается только часто пить тёплую минеральную воду или отвары из лечебных трав. Питье должно быть достаточно обильным, до 1,5-2 литров в сутки для выведения из организма токсинов и чтобы предупредить обезвоживание. Затем под наблюдением врача начинают осторожно, малыми порциями начинать питаться, постепенно расширяя рацион.

  • Рекомендуется шестиразовый приём пищи, через равные промежутки времени. Можно и чаще, но малыми порциями.
  • Рацион больного должен состоять из слизистых супов, протёртых, кашицеобразных и пюреобразных блюд.
  • Полезны будут блюда, приготовленные паровым или отварным способом.
  • Пища должна быть тёплой. Запрещено употреблять твёрдые, густые, горячие и холодные продукты.
  • При отсутствии аппетита больного нельзя кормить насильно, но тёплое питьё обязательно.

Разрешённые продукты

Рассмотрим подробнее, что можно есть при гастроэнтерите и что нельзя согласно 4-ому диетическому столу по Певзнеру.

  • Слегка подсушенный хлеб или постные сухарики.
  • Основой питания должны быть каши – манная, овсяная, гречневая, рисовая (из белого риса), на основе воды или обезжиренного бульона. Можно добавить сливочное масло: разовая норма 5 г, дневная — 50 г.
  • Готовить супы на нежирных мясных или рыбных бульонах, добавив крупы и небольшое количество овощей, а также измельчённое отварное мясо, рыбу или фрикадельки.
  • Отварное мясо – говядину, кролика, индейку, курятину без шкурки. С мяса предварительно удаляются жир и грубые жилки.
  • Отваренные и протёртые овощи – ограниченное количество тыквы, картофеля, кабачков, цветной капусты, свёклы.
  • Кисломолочные продукты – в виде творога, неострых сыров, домашнего йогурта, сметаны.
  • Небольшое количество масла, сливочное и растительное.
  • Варёные или запеченные яйца – одно в день, не более.

Блюда рекомендуют есть не солёными или слегка подсоленными.

Хорошо сочетать лечебное питание с отварами из лекарственных трав. Для их приготовления подходят пижма, мята, зверобой. Для восстановления иммунитета отличное средство — отвар шиповника. Рекомендуется также во все отвары добавлять небольшое количество мёда.

Продукты, которые нельзя употреблять

Из меню при гастроэнтерите нужно исключить следующие продукты:

  • все растительные продукты, не прошедшие термическую обработку;
  • грибы;
  • молоко свежее и каши на его основе;
  • бобовые культуры;
  • сладости;
  • свежую выпечку и сдобу;
  • консервы;
  • копчёности;
  • жареные, а также жирные и острые блюда;
  • квас и иные напитки, приготовленные с применением дрожжей;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Запреты основаны на том, что указанные продукты действуют раздражающе на воспалённую слизистую оболочку пищеварительных органов.

  • Способны усугубить состояние больных органов свежие продукты растительного происхождения.
  • Тяжело усваиваются и излишне нагружают больные органы зажаренные, жирные блюда, с использованием грибов или бобовых культур.
  • Сладости и продукты, имеющие в составе дрожжи, вызывают бродильные реакции.
  • Копчёности, острые блюда обладают раздражающими свойствами и способны искусственно усиливать аппетит, это также нежелательно.
  • Алкогольные напитки ослабляют больной организм и задерживают выздоровление.

Особенности питания при гастроэнтерите у детей

Диета при гастроэнтерите у детей имеет те же цели, что и для взрослых пациентов. Главное – питание должно быть полноценным, так как детский организм от недоедания и обезвоживания быстро слабеет. В то же время поступающие в кишечник продукты не должны быть дополнительным раздражающим фактором, задерживающим выздоровление.

Питание для грудничков

Питание младенцев грудного вскармливания не должно сильно отличаться от обычного, просто прикладывания к груди нужно проводить чаще, а продолжительность сеанса кормления делать короче.

Если малыш находится на искусственном вскармливании – питательную смесь дают чаще, но в меньшем количестве.

Разводить питание нельзя, чтобы не вызвать недоедания у младенца.

Питание для детей от года

Детей старше годовалого возраста кормят привычной для него пищей, давать нельзя те же продукты, которые неприемлемы для взрослых (например свежие фрукты, ягоды, выпечку, сладости).

  • Новые блюда в это время вводить в рацион нежелательно.
  • Пищу и питьё нужно предлагать чаще, чем обычно, но в меньшем количестве.

Хорошо в этот период давать готовые детские пюре в баночках, они имеют однородную консистенцию и не содержат соль.

Диета после гастроэнтерита

Сразу приступать к обычному режиму питания можно не раньше, чем через 2 недели после обострения и полного исцеления.

От диеты резко отказываться нельзя. Нужно постепенно увеличивать порции и вводить любимые продукты в небольших количествах.

Также стоит в период реабилитации полностью отказаться от алкогольных напитков и не назначенных врачом лекарственных препаратов.

Итак, лечение гастроэнтерита детей или взрослых, помимо медикаментозной терапии, включает диету и обильное питьё для профилактики истощения и обезвоживания организма. А соблюдение правил рационального питания и личная гигиена, помогут избежать заболевания.

Диета при гастроэнтерите – важнейший компонент лечебного процесса. Отказавшись от одних блюд и изменив способ приготовления других, вы сможете полноценно и правильно питаться, попутно восстанавливая раздраженную слизистую оболочку желудка и кишечника.

Общие рекомендации

Основные симптомы гастроэнтерита – диарея и рвота. Чтобы не провоцировать новые приступы, в первый день от начала заболевания (а в случае необходимости – два или даже три) принимать пищу строго противопоказано. Это приведет только к большему раздражению ЖКТ. Организм больного и так засорен продуктами жизнедеятельности болезнетворных бактерий и токсинами, избавиться от которых помогает лечебное голодание. В этот период очень важно обеспечить больного достаточным количеством воды – самой обычной бутилированной воды, без газа, красителей, ароматизаторов и тому подобных вредных веществ. Можно предложить больному слабый отвар цветков ромашки аптечной или слабый чай без молока и сахара..

Через сутки или двое симптомы гастроэнтерита обычно идут на убыль и больному разрешается съесть пшеничный сухарик (от ржаного хлеба и сухарей из него следует пока воздержаться).

Принимать пищу нужно часто, но совсем понемногу, следя за кишечными отправлениями. На первых порах самым безопасным для кишечника блюдом будет разварная рисовая каша на воде, обладающая обволакивающим эффектом. Все, что нужно для ее приготовления, это тщательно промытая рисовая крупа и вода. Сюда не нужно добавлять ни соли, ни молока, ни сливочного масла. Позже можно понемногу вводить сборные овощные пюре, яблочный компот, протертые кушанья из мяса, птицы или рыбы, не забывая следить за тем, как реагирует организм на каждое новое блюдо.

Диета при гастроэнтерите у детей – меню

Назначение диетического питания ребенку с гастроэнтеритом является главным способом борьбы с этим заболеванием. Кормление больных детей имеет свои особенности, о которых людям, ухаживающим за малышом, необходимо знать:

  • Прежде всего, в первые сутки от начала заболевания нужно заменить привычные ребенку чай, какао и сладкую газировку на теплую воду или слабый солевой раствор (только по требованию лечащего врача) – это нужно для того, чтобы не произошло обезвоживания;
  • Когда малышу будет разрешено принимать пищу, не пытайтесь накормить его через силу, стараясь за один прием дать целую тарелку каши или супа, – это может вызвать новый приступ рвоты или возобновление диареи; лучше давать пищу маленькими порциями, буквально по одной-две ложки, но часто – каждые час-полтора;
  • Кормить ребенка необходимо только привычной пищей – той, что присутствует в его рационе не менее месяца;
  • После того как малыш выйдет из вынужденного голодания, первой его пищей должно стать фруктовое или овощное пюре, не содержащее сахар, – лучше всего для этой цели подойдет печеное протертое яблоко зеленых сортов или отварная протертая сладкая тыква;
  • Через два-три дня малыша разрешается накормить бульоном из куриной грудки, а на второе предложить паровую котлетку или паштет из мяса, которое варилось в бульоне и затем было два-три раза пропущено через мясорубку;
  • В дальнейшем в рацион включают кусочек отварной рыбы, освобожденной от кожи и костей, приготовленный на пару омлет, пару сухих галетных печений;
  • Помимо этого, каждый день ребенку дают сладкие кисели, яблочный компот и – обязательно! – воду; молоко и кисломолочные продукты на полмесяца исключаются.

Чтобы не вызвать рецидива, исключите из рациона ребенка жирные блюда, копченые колбасы, фастфуд, майонез, кетчупы, маринованные овощи и кислые фрукты. Чем позже все это снова появится в ежедневном меню вашего чада, тем лучше для его здоровья.

Диета при гастроэнтерите у взрослых – меню

Взрослому человеку во время гастроэнтерита рекомендована строгая диета. Первые дни придется поголодать, а затем один за другим вводить в рацион разрешенные врачом продукты, внимательно следя за самочувствием больного.

  • Итак, первые один-два дня можно пить только воду – кипяченую или минеральную без газа;
  • Как только голодание закончится, в рацион необходимо ввести небольшое количество куриного бульона (если позволяет состояние больного, заправленного разварным рисом);
  • Затем разрешается съесть немного протертой отварной моркови или жидкого картофельного пюре с кусочком сливочного масла и ложкой обезжиренного молока, манную кашу на воде (без молока и масла), два печеных яблока (без кожицы);
  • Еще через день можно ввести в рацион кусочек отварной курицы, рыбную котлету с гарниром из мягкой рисовой каши, пшеничные сухарики;
  • Через неделю или две (в зависимости от самочувствия) больной может вернуться к привычному меню, исключив только жирное, жареное, острое, пряное и соленое, а также алкоголь, квас и напитки типа «Колы».

От употребления тяжелой пищи придется воздерживаться еще довольно долго – не менее двух месяцев – и возвращаться к привычным блюдам только после одобрения врача.

Особенности лечебного питания при гастроэнтерите на начальном этапе

Вам или близкому вам человеку был поставлен диагноз «гастроэнтерит»? В этом случае приоритетной задачей является организация правильного лечебного питания. Лишь строгая диета, исключающая любые раздражающие факторы, может помочь восстановлению поврежденных функций пищеварительного тракта.

Лечебное питание способствует разгрузке органов пищеварительной системы, щадяще действует на воспаленную слизистую оболочку желудка и кишечника.

В первые сутки, когда заболевание только достигло пика, необходимо воздерживаться от любой пищи. Даже самые легкие некалорийные блюда с минимальным количеством жиров могут спровоцировать новый приступ рвоты и диареи, поскольку даже они будут раздражать воспаленную слизистую оболочку. Зато можно и нужно много пить – обычную воду без газа, фильтрованную, талую или просто кипяченую, но обязательно теплую. Благодаря этому удастся избежать обезвоживания, вывести из организма шлаки и токсины.

Также рекомендовано употребление слабоконцентрированных травяных отваров и настоев. Если у больного многократно повторяющаяся мучительная рвота, пить нужно понемногу, но часто, мелкими глотками. Стоит воздержаться от горячих или, напротив, слишком холодных напитков: они могут спровоцировать новый приступ рвоты. О кофе, крепком чае и спиртных напитках временно придется забыть.

На вторые сутки больному можно предложить стакан чая без молока и сахара с сухариком из пшеничного хлеба. Такие вкусные, пористые и очень легкие сухарики легко приготовить самостоятельно, нарезав небольшими тонкими ломтиками слегка зачерствевшую буханку.

Начиная с третьего дня нужно постепенно вводить в рацион жидкие каши на воде, куриный бульон, протертые блюда из мяса и рыбы – все только свежеприготовленное и обязательно домашнее.

Вкусные рецепты

Большинство людей, услышав слово «диета», представляют изможденного страдальца, с обреченным выражением лица, брезгливо помешивающего ложкой жидкую манную кашу. На самом деле, все не так страшно. Да, питание больного гастроэнтеритом состоит, в основном из протертых каш и супов-пюре, но кто сказал, что это обязательно невкусно?

Рисовый суп-пюре

Сварите куриный бульон из грудинки или ножки, периодически снимая жир. Отберите стакан жидкости, долейте до полу-литра кипяченой водой и доведите до кипения. Всыпьте в кипящую жидкость перебранную и очень хорошо промытую рисовую крупу (5 столовых ложек), дождитесь, пока снова вскипит, и оставьте вариться на слабом огне в течение получаса. Когда крупа как следует разварится, откиньте ее на сито и тщательно перетрите, затем верните в кастрюлю, слегка посолите и дайте в третий раз вскипеть. Подавая на стол, заправьте маленьким кусочком сливочного масла.

Перловый суп на курином бульоне

Переберите и хорошенько промойте перловую крупу, залейте ее куриным бульоном (он должен быть горячим) и варите до тех пор, пока крупа не станет мягкой. Затем откиньте крупу на дуршлаг (она пойдет на гарнир ко второму блюду), а бульон, который приобрел несколько тягучую консистенцию, заправьте сливочным маслом, еще раз вскипятите и подавайте на стол с пшеничными сухариками.

Творожники в пароварке

Разотрите до однородной массы обезжиренный творог (200-250 граммов), две столовых ложки сахарного песка (с горкой), четверть чайной ложки соли и куриное яйцо. Добавьте манную крупу крупного помола (3-4 столовых ложки) и тщательно перемешайте. Если консистенция теста кажется вам недостаточно плотной (это зависит от величины яйца и влажности творога), можете добавить еще немного крупы. Теперь, смочив руки прохладной водой, отрывайте по кусочку теста, скатывайте его в шарик, слегка расплющивайте, придавая ему классическую форму творожника, и заполняйте ими чашу вашей пароварки. Время, за которое творожники будут полностью готовы, составляет 20 минут. Снимите их при помощи деревянной лопаточки, выложите на блюдо и остудите. Такие творожники очень вкусны со сметаной или клубничным вареньем. Их, кстати, можно столь же успешно приготовить в духовке и даже на сковороде. От паровых они будут отличаться золотисто-смуглым цветом и аппетитной корочкой.

Запеченное филе трески

Рыбное филе как следует промойте большим количеством проточной воды, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, вскипятите и минут 15-20 проварите. В это время займитесь приготовлением соуса: насыпьте на сухую сковороду столовую ложку пшеничной муки и поджарьте, все время помешивая, до желтоватого цвета. Как только появится характерный запах каленого ореха, влейте на сковороду, продолжая непрерывно помешивать, обезжиренное молоко и кипятите жидкость до загустения. Выньте рыбу из бульона (он пригодится для приготовления супа) и дайте стечь воде. Уложите рыбу на лист фольги, полейте соусом, слегка присолите, заверните края, чтобы жидкость не смогла вытечь, и поставьте в разогретую духовку еще на 20 минут. Запеченную треску можно есть и как самостоятельное блюдо, и с гарниром из некрутого картофельного пюре, посыпав мелко нарубленной зеленью укропа.

Что можно есть в острый период

Целью лечебного питания при гастроэнтерите является создание комфортных условий для пищеварительного тракта, при котором он будет испытывать минимум нагрузок. Особенно актуально это в острый период. Помимо щадящей диеты, больному очень важно поддерживать питьевой режим, а если общее недомогание сопровождает сильная диарея, обязательно принимать лекарственные препараты, препятствующие обезвоживанию.

В острый период нужно категорически отказаться от:

  • Бобовых – гороха, фасоли, бобов, чечевицы и продуктов, содержащих сою;
  • Грибов – как лесных, так и культурных;
  • Свежих хлебобулочных изделий – как из пшеничной, так и из ржаной муки;
  • Сладкой сдобы – булок, пирогов, изделий из песочного теста;
  • Молочных продуктов – особенно с высоким процентом жирности;
  • Жареного мяса;
  • Копченых мясопродуктов;
  • Кушаний с острым вкусом, обильно приправленных пряностями;
  • Консервов, солений и маринадов;
  • Жирных и острых соусов, содержащих уксус или лимонную кислоту.

При составлении меню для больного гастроэнтеритом в острой форме, стоит отдать предпочтение:

  • Супам-пюре и крем-супам с нежной однородной консистенцией;
  • Паровым котлетам из мяса птицы, паштету из куриного филе, мясному суфле;
  • Легким мясным бульонам из телятины, говядины и мяса птицы;
  • Рыбным бульонам и мягким кушаньям из отварной рыбы;
  • Блюдам на основе обезжиренного молока – если после их употребления нет усиления диареи;
  • Отварным яйцам и паровым омлетам;
  • Протертым кашам;
  • Запеченным фруктам – преимущественно яблокам.

Помимо этого, больному можно сдабривать каши растопленным сливочным маслом (до трех чайных ложек в день), а супы и бульоны есть с пшеничными сухариками домашнего приготовления (200-250 граммов в день).

Кушанья нужно есть теплыми – не ниже 36°C. Горячее и холодное в равной степени отрицательно сказываются на самочувствии больного.

Что можно и нельзя пить во время болезни

При гастроэнтерите запрещено употребление любых спиртных напитков, в том числе пива и кваса. Придется на время отказаться от крепкого чая, кофе и даже какао, не говоря уже о шоколаде. Под запретом все без исключения газированные напитки, в число которых входит и минеральная вода.

Что же разрешено?

  • Разнообразные кисели – фруктовые, ягодные, молочные;
  • Неконцентрированные компоты из свежих фруктов;
  • Питьевые йогурты и обезжиренное молоко;
  • Негазированная минеральная вода – по назначению врача;
  • Фильтрованная и талая вода – как минимум 1,5-2 литра в день.

Все напитки обязательно должны быть либо комнатной температуры, либо чуть теплыми. Чересчур горячие, равно как и очень холодные, в острый период болезни вредны и даже опасны.

Противопоказания

После выздоровления в течение, по меньшей мере, еще трех недель больному необходимо избегать продуктов, раздражающе действующих на слизистую оболочку желудка и кишечника:

  • Редиса;
  • Редьки;
  • Лука (репчатого и зеленого);
  • Чеснока;
  • Сладкого и острого перца;
  • Белокочанной и краснокочанной капусты;
  • Свежих огурцов;
  • Бобовых;
  • Фруктов и ягод, обладающих кислым вкусом;
  • Зрелых кисломолочных продуктов;
  • Ржаного хлеба;
  • Спиртных и газированных напитков.

По окончании срока восстановления необходимо посоветоваться с врачом по поводу дальнейшего рациона. Какая-то часть продуктов снова перейдет в разряд разрешенных, но алкогольные напитки, газвода и пряные овощи с острым вкусом обычно на несколько недель, а то и месяцев оказываются под запретом.

Плюсы и минусы

Диетическое питание при гастроэнтерите обладает целым рядом неоспоримых преимуществ:

  • Наряду с лекарственными препаратами, оно эффективно борется с симптомами болезни;
  • Больному нет необходимости в течение длительного времени воздерживаться от пищи;
  • Тщательно подобранные и правильно приготовленные кушанья из диетических продуктов высокого качества благотворно воздействуют на состояние больного;
  • Диета при гастроэнтерите насыщает организм больного всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, которые способствуют повышению иммунитета.

Недостатком лечебного питания можно считать лишь то, что придется отказаться от некоторых привычных и любимых блюд, – возможно, навсегда. Многим людям бывает очень сложно перестроиться на здоровое питание. В отдельных случаях приходится прибегать к помощи психотерапевта.

Еще один отрицательный момент – значительные временные затраты на приготовление пищи. Если раньше человек мог закупиться на неделю «Дошираком», сухим картофельным пюре и растворимым кофе, то теперь придется большую часть свободного времени проводить у плиты, что-то отваривая, запекая, протирая и взбивая. К сожалению, этого не избежать. Если есть возможность кому-то доверить (хотя бы частично) приготовление отдельных блюд, не стоит пренебрегать таким шансом.

Если не считать всего вышеперечисленного, недостатков у лечебного питания при гастроэнтерите нет.

Во время и после окончания лечения не забывайте о воде. Пейте не менее 1,5-2 литров в день – и ваша пищеварительная система будет в полном порядке.

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о диете при гастроэнтерите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Фаина, г. Волгоград

«У меня трое внуков-детсадовцев, поэтому с ротавирусной инфекцией наша семья знакома не понаслышке. Принесет один – тут же слягут все, еще и родители подхватят, а кому за всеми ухаживать? Правильно, бабушке. А попробуй таких больных накормить! У меня две тетрадки исписаны диетическими рецептами, да всем разное подавай. Оно, конечно, понятно: в таком состоянии на пищу и смотреть-то тошно, но есть все равно надо, вот и кручусь у плиты, изобретая новые блюда. Особой популярностью у моих недужных пользуются домашние сосиски – дважды прокрученное куриное филе, смешанное с ложкой сметаны, щепоткой специй и другими ингредиентами, какие есть под рукой, завернутое в рукав для запекания и отваренное. Они получаются такими нежными, буквально тают во рту, и просто идут на ура!»

Ираида, г. Ростов-на-Дону

«При гастроэнтерите главное – соблюдать диету, а это бывает очень сложно. Мой муж, к примеру, жить не может без шашлыков, бифштекса с жареной картошкой, а яичница с беконом – его любимое блюдо на завтрак. Всю жизнь ел – и ничего, а тут вдруг стало плохо: рвота, понос, прямо умирает человек! Вызвали врача – оказалось, гастроэнтерит. Назначили диету… Я, конечно, готовлю, кормлю чуть не с ложечки, а ему не лучше. Врач сказал, что через два дня должно полегчать, – не тут-то было! Раз вышла в магазин за манной крупой, вернулась – вижу, мой благоверный копченую колбасу уплетает! И кусищем ржаного хлеба закусывает. Как я его на месте не убила, до сих пор не пойму. Собрала все вредное, что было в холодильнике, и к родителям отвезла, так быстро пошел на поправку. Обижался только…»

Источники: http://gastrolekar.ru/gastroenterit/dieta-u-detej.html, http://gastromedic.ru/zheludok/dietoterapiya-pri-lechenii-gastroenterita.html, http://ogkt.ru/enterit/dieta-pri-gastroenterite-chto-polezno-a-chto-vredno.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *