Диета для больных острым панкреатитом

Поджелудочная железа, когда воспаляется, то перестает вбрасывать в двенадцатиперстную кишку пищеварительный сок. Без этого секрета еда не расщепляется на простые вещества и не усваивается. Самая частая причина панкреатита – пристрастие к жирной пище, сдобренной алкоголем. Вот почему диета при его лечении – главное лечебное средство.

Правила диеты при панкреатите

У многих людей болезнь быстро становится хронической. Если поставлен диагноз острый панкреатит – диета 5п снижает риск такой перспективы и ограждает от развития диабета. Стол 5а назначается, когда панкреатит осложнен воспалением желчных путей, а стол 1 – заболеваниями желудка. Диета при заболевании поджелудочной железы в хронической форме во время обострений более строга.

Основные правила диеты при панкреатите предписывают больному:

  • соблюдать норму жиров – 80 г, углеводов – 350 г;
  • отказаться от копченых продуктов и жареных блюд;
  • готовить пищу по диетическим рецептам;
  • кушать спустя каждые 3 часа;
  • употреблять теплые блюда в протертом виде;
  • поедать блюда маленькими порциями;
  • есть медленно, длительно пережевывая пищу;
  • не запивать еду.

Что можно есть при панкреатите

При всех запретах и ограничениях меню может быть очень разнообразным. Что можно кушать при панкреатите? В рацион включают:

  • салаты, винегреты, пюре (вареные морковь, свекла, картофель, кабачки, цветная капуста, молодая фасоль);
  • сельдерей (в стадии ремиссии);
  • овощные супы, борщи;
  • мясные блюда из отварной нежирной курятины, говядины, рыбы;
  • растительные масла;
  • любые нежирные молочные продукты (включая сливки, йогурты), творог, сыры;
  • овсяную, гречневую, тыквенную каши на молоке;
  • белки куриных яиц;
  • компоты (свежие фрукты, ягоды, сухофрукты);
  • яблоки некислых сортов, богатые железом;
  • слегка черствый хлеб.

Что нельзя есть при панкреатите

Воспаленный орган остро нуждается в передышке, в щадящем режиме работы. Что нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы? Полностью запрещены:

  • алкоголь;
  • жирные, наваристые первые блюда;
  • свинина, сало, баранина, гусятина, утятина, субпродукты;
  • копчености, колбасы;
  • жирные сорта рыбы;
  • любые консервы, маринады;
  • жареные вторые блюда (в том числе яичница);
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • фастфуд;
  • острые соусы, приправы;
  • сырой лук, чеснок, редис, редька, болгарский перец;
  • бобовые;
  • грибы;
  • щавель, шпинат;
  • бананы, виноград, гранат, инжир, финики, клюква;
  • сладкие десерты;
  • какао, кофе, газировки;
  • свежий хлеб, выпечка, сдоба.

Диета при хроническом панкреатите

Очень важно, чтобы больной организм ежедневно получал около 130 г белков, которые нужны для оптимального обмена веществ. Причем примерно 90 г должны составлять продукты животного происхождения (отварные или приготовленные по рецептам блюд на пару), а растительные – лишь 40 г. Потребление постных продуктов ограждает больного от риска ожирения печени.

Животных жиров в рационе при панкреатите должно быть 80%. Сливочное масло лучше добавлять в готовые блюда. Не стоит забывать о рецептах блюд с послабляющими продуктами (черносливом, курагой). Молоко лучше использовать в супах, кашах, соусах, киселях. Намного полезнее свежий кефир. Питание при панкреатите легкой хронической формы можно разнообразить нежирными сырами, омлетами на пару. Углеводов ежедневно организм не должен получать более 350 г.

Диета при обострении хронического панкреатита должна дать передышку измученной поджелудочной железе. Первые 2 дня тяжелого приступа болезни можно лишь пить теплый настой шиповника, чай, «Боржоми». На третий день больному панкреатитом разрешено давать жидкие супы-пюре, каши на воде, молочные кисели. После исчезновения болей рацион осторожно расширяют, добавляя более плотные, непротертые блюда.

Диета при остром панкреатите

Первые 2 дня болезни тоже показано полное воздержание от пищи – можно только пить воду, чай, настой шиповника (по 4-5 стаканов). Следующие 2 дня питание вводят с помощью капельниц. Затем диета при воспалении поджелудочной железы в острой фазе формируется на основе исключительно низкокалорийных продуктов. Дают их в очень малых количествах, чтобы не навредить.

Диета при остром панкреатите на протяжении второй и последующих недель становится более разнообразной. В меню включают:

  • супы, жидкие каши и кисели, соки, зеленый чай;
  • нежирную курятину (особенно паровые котлеты) вместо красного мяса, др. белковые продукты;
  • богатые антиоксидантами овощи и фрукты.

Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы

Сроки соблюдения правил диетического питания и для взрослого, и ребенка зависят от разновидности недуга. Лечение болезни в острой форме необходимо проводить только стационарно, а обострение хронической стадии – амбулаторно. Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы в острой стадии? Курс лечения занимает примерно 2-3 недели. Диету же после выписки следует соблюдать минимум полгода.

Правильное, щадящее отношение к поджелудочной железе предотвращает в будущем обострения недуга и оберегает пациента от появления диабета. Если же воспаление стало хроническим, то человек должен следовать диетическому меню при панкреатите всю жизнь. Даже после перехода недуга в стадию стойкой ремиссии не следует обольщаться в надежде на полное выздоровление.

Примерное меню диеты при панкреатите на неделю

Приемлемы самые разные варианты. Главное – если назначена диета 5п, меню на неделю при панкреатите должно быть разнообразным. Например:

  • свекольный салат, компот;
  • творог, настой шиповника;
  • омлет на пару, чай с печеньем;
  • овсянка, кисель;
  • тыквенная каша, узвар;
  • сыр с галетами, настой шиповника;
  • каша гречневая, чай.
  • рис с изюмом;
  • салат из моркови;
  • яблоко, запеченное с курагой;
  • морковно-тыквенное пюре;
  • отварная свекла;
  • взбитые белки;
  • запеченное яблоко.
  • постные супы, борщи;
  • рыба с рисом;
  • говядина отварная;
  • творожная запеканка;
  • куриная котлета;
  • макароны по-флотски;
  • соте.

  • фруктовое желе;
  • овощной рулет;
  • ягодный кисель;
  • фруктовый пудинг;
  • запеченный картофель;
  • бутерброд с сыром и маслом;
  • пюре фасолевое.
  • яблочное пюре, йогурт;
  • рис с изюмом, варенец;
  • винегрет, мацони;
  • отварная цветная капуста, простокваша;
  • кабачковая икра, кефир;
  • омлет, ряженка;
  • рисовый пудинг, йогурт.

Видео: диета при панкреатите

Диета при остром панкреатите является ключевым фактором в восстановлении функциональной активности органа. После приступа организация правильного питания позволит в короткие сроки вернуться к полноценной жизни.

Разрешенные и запрещенные продукты

Лечебное питание при остром панкреатите рассчитывают на 1800 ккал в день, оно должно включать 80 г протеинов, 50 г из них — животного происхождения, 60 г жиров, 30 г — растительного происхождения. В меню должны входить углеводы: 40 г — простые сахара, а 160 г — сложные.

Пациент при панкреатите должен потреблять до 2 л жидкости в день, включая жидкую пищу.

Важно соблюдать щадящий режим питания. Суточный рацион при панкреатите необходимо разделить на 5-6 приемов по 200-300 г. Продукты нужно употреблять теплыми (45-60°С), консистенция может быть жидкая, полужидкая или вязкая. В первые 2 недели острого воспалительного процесса пища должна быть протертая.

Соль употребляется только в ограниченном количестве, что способствует понижению секреторной активности желудка и отечности воспаленной поджелудочной железы. В первые 14 дней лечения острого панкреатита от соли нужно отказаться полностью.

Что можно есть?

Пациентам рекомендуется употреблять следующие блюда:

  • До 50 г пшеничных сухарей или высушенное галетное печенье.
  • Слизистые супы на воде или овощном бульоне с крупами, первые блюда кремовой консистенции с диетическими сортами мяса.
  • Говядину, курицу, кролика или индейку предварительно нужно очищать от кожи и хрящиков. Продукт должен быть нежирным. Мясные блюда при панкреатите готовят на пару. Это могут быть фрикадельки, тефтели, шницель.
  • Из рыбы разрешено употреблять хек, судак и другие нежирные сорта. Готовят тем же способом, что и мясо.
  • 1 яйцо или 2 белка. Можно отварить или сделать омлет.
  • Суточный кефир, домашний йогурт. Из свежеприготовленного творога готовят мусс или запеканку. Молоко берется в качестве основы для крупяных супов. Масло сливочное и сливки после недельной диеты при панкреатите можно добавлять в первые и вторые блюда, но не больше 1 ч. л.
  • Картофель, морковь, кабачки, цветную капусту рекомендуется отваривать и перетирать. Овощи могут составлять основу первых блюд. Из них можно готовить суфле. Нечасто при панкреатите можно употреблять тыкву и свеклу для нормализации работы пищеварительной системы.
  • Рис, гречка, овсянка составляют основу рациона. Употребление манной крупы желательно сократить.
  • Печеные яблоки.
  • В качестве десерта при панкреатите готовят кисель, желе или мусс из свежих или замороженных некислых ягод. Сахар заменяют медом. Допускается применение сахарозаменителей в небольших количествах.
  • Из напитков при терапии панкреатита допустимы слабо заваренный черный, зеленый чай или специальные травяные чаи, компоты из сухих плодов шиповника, морсы из клюквы или брусники. Воду при панкреатите нужно пить щелочную негазированную, талую, фильтрованную. Она должна быть достаточно теплой. Необходимо выпивать больше 2 л жидкости в день, включая жидкую пищу.

Какими должны быть размеры поджелудочной железы в норме? О чем свидетельствуют увеличенные размеры органа?

Что под запретом?

При панкреатите нужно забыть о жареной, копченой, тушеной пище. Нельзя есть маринованные, жирные и острые продукты. Блюда, стимулирующие выработку желудочного сока, желчи и секрета поджелудочной железы, раздражающие оболочку органов пищеварения, трудно перевариваемые, грубые и способные механически повредить слизистую должны быть исключены из меню больного до полного выздоровления. Под строгим запретом при панкреатите находится и алкоголь.

  • Сдобной выпечки, кондитерских изделий, свежеиспеченного хлеба.
  • Мясного, грибного и рыбного бульонов, первых блюд на их основе. При панкреатите под запретом супы с бобовыми, пшеном, кислые супы.
  • Свинины, мяса водоплавающей птицы, субпродуктов.
  • Консервов из рыбы.
  • Жареных или вареных вкрутую яиц.
  • Твердых сыров, цельного молока, молочных продуктов с высоким показателем кислотности или добавками.
  • Все маринованные или квашеные овощи. Нужно исключить чеснок, репу, белокочанную капусту, редис, щавель, шпинат и лук. Недопустимы при панкреатите свежие огурцы, болгарский перец, грибы.
  • Макаронных изделий.
  • Фруктов и ягод, не прошедших термическую обработку.
  • Пшена, ячневой и перловой круп.

Диета при остром панкреатите у взрослых

Диета для купирования острого воспаления начинается с полного голодания. Затем в рацион при панкреатите понемногу вводят белки (с 15 г) и углеводы. Общая калорийность блюд в первые дни после голодания не должна превышать 800 ккал. Только к концу первой недели диеты в меню при панкреатите можно ввести жиры — 1 ч. л. сливочного масла и увеличить питательность рациона до 1000 ккал.

С 10 дня лечения можно употреблять полный набор продуктов, допустимых при панкреатите и повысить калорийность рациона до 1800 ккал.

Через 2 недели после острого приступа можно с протертой пищи перейти на крупно измельченную.

Какие возможны осложнения после операции при остром панкреатите читайте в следующей статье.

Сколько соблюдать?

Диету рекомендуют соблюдать не менее года после острого течения, либо обострения хронической формы заболевания. После этого питательность рациона можно поднять до 2000 ккал, количество протеинов в нем увеличить до 100 г, жиров — до 40 г, углеводов — до 450 г. Ограничивать содержание соли в блюдах нужно в течение всего периода реабилитации.

С 1-го по 3-й день

В первые 3 дня лечения панкреатита показано полное голодание, которое должно проходить под строгим врачебным контролем. Целью отказа от пищи является полный функциональный покой системы пищеварения, прекращение выработки ферментов, способствующее запуску процесса регенерации поджелудочной железы, выведению токсинов.

В этот период, чтобы избежать обезвоживания, больному разрешено употреблять только напитки по 1 стакану до 5 раз в день: отвар ягод шиповника, слабый черный чай, минеральная вода с повышенным содержание щелочи без газа типа Боржоми, Ессентуки №4 и №17, Поляна Квасова, Свалява, Славяновская и др.

В первые 3 дня внутривенно для поддержания организма пациенту вводят раствор глюкозы.

Меню на неделю

Примерное меню на неделю при панкреатите должно состоять из как можно большего количества блюд. Стоит избегать продуктов, вызывающих индивидуальную непереносимость или отвращение.

Рецепты приготовления блюд могут быть как простыми (запекание в фольге, варка на паровой бане), так и более сложными (паровые кнели, тефтели, котлеты, пудинги, суфле и муссы).

Чем интереснее рецепты блюд при панкреатите, тем легче переносятся ограничения в питании. Рекомендуемое меню для лечения острого воспаления поджелудочной должно включать 5-6 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин.

Понедельник

  • Рисовая каша на воде, запеченное яблоко с 1 ч. л. меда, чай.
  • Яблочно-творожный мусс.
  • Гречневый суп на отваре овощей с клецками из говядины, суфле из овощей, 50 г пшеничных сухариков. Кисель из ягод.
  • Любой напиток с кусочком творожной запеканки (до 100 г).
  • Омлет из 2 белков, приготовленный на пару с вареными овощами, сухарик, однодневный кефир.
  • Кисель.

  • Овсяные хлопья с молоком, компот из сухофруктов.
  • Творог обезжиренный в виде мусса с 1 ч. л. меда.
  • Тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из крольчатины.
  • Любой напиток с сухарями или галетами.
  • Рисовый пудинг, ягодный кисель.
  • Однодневный кефир.
  • Манная каша, приготовленная на молоке с 1 ч. л. сливок, отвар плодов шиповника, сухари или галеты.
  • Яблочно-творожная запеканка.
  • Перетертый суп из моркови, картофеля, кабачка и цветной капусты с кнелями из говядины. Чай с сухариками.
  • Творожное суфле с любым напитком.
  • Рыба в фольге с пюрированными овощами.
  • Чай из ягод шиповника, компот из сухофруктов.

  • Рисовая каша с молоком, морс с сухарями или галетами.
  • Пудинг с нежирным творогом.
  • Овощной суп с фрикадельками из филе индейки, кисель, сухари или галеты.
  • Запеченное яблоко с добавлением меда и творога.
  • Пюре из овощной смеси с паровыми шницелями из говядины, компот из сухих или замороженных фруктов.
  • Чай, галеты.
  • Овсяная каша на воде с 1 ч. л. сливок, морс, сухарики.
  • Творожный мусс с медом.
  • Пюре из цветной капусты, паровые тефтели из филе индейки, отвар шиповника.
  • Кисель с сухарями и галетами.
  • Мясная подливка с картофельным пюре, компот.
  • Однодневный кефир.

  • Рис, приготовленный на воде с 1 ч. л. масла или сливок, чай из ягод шиповника, галетное печенье.
  • Творожная запеканка со сливочной заливкой, чай.
  • Рагу с овощами, паровая котлета, компот.
  • Запеченное яблоко.
  • Рыбные тефтели, суфле из кабачка и цветной капусты, напиток на свой вкус.
  • Чай из шиповника.

Воскресенье

  • Омлет из белков на пару или яйцо всмятку, овощное пюре, морс.
  • Творожная паста с 1 ч. л. меда.
  • Суфле из морковного пюре, паста из отварного мяса или рыбы, овощной суп-пюре, запеченное яблоко.
  • Кисель с галетами или яблочный пудинг.
  • Каша из гречки на воде с 1 ч. л. масла, паровые рыбные котлеты, чай.
  • Кефир или йогурт.

Питание после острого панкреатита

После купирования воспалительного процесса и полного восстановления функций органа важно придерживаться здорового питания, чтобы избежать случаев рецидива панкреатита. Калорийность рациона можно повысить до необходимого физиологического уровня, увеличить количество компонентов и расширить меню. Желательно и дальше не употреблять копчености, маринады, продукты, содержащие трансжиры, красители и другие непереносимые вещества при панкреатите, чтобы не провоцировать повторное воспаление паренхимы органа.

Особенности диеты у детей

В случае острого приступа воспаления поджелудочной у ребенка диета становится ключевым методом терапии заболевания. Но поскольку длительное пищевое ограничение может стать причиной дистрофии, отставания в росте и развитии, для детей требования к питанию не так строги, как для взрослых.

Главные принципы в детском лечебном питании при панкреатите — дробность, протертая и правильно приготовленная пища, разнообразие продуктов.

Маленькие порции при частом кормлении позволяют ребенку постоянно ощущать чувство сытости, а обмен веществ и интенсивность роста не страдают из-за вынужденных ограничений. Расчет калорийности рациона при панкреатите проводится с учетом возраста и массы тела ребенка. В случае невозможности принимать пищу при панкреатите самостоятельно в первые дни после приступа обязательным является парентеральное питание.

Не менее важно вводить каждый продукт после вынужденных ограничений в малом количестве, постепенно, наблюдая за изменениями в состоянии ребенка.

Долгое время считалось, что панкреатит вызывает злоупотребление спиртным. Такое ложное впечатление сложилось потому, что его впервые обнаружили и описали на примере страдающих алкоголизмом. Но сейчас уже известно, что его самая опасная, острая стадия у них почти не встречается — это «прерогатива» людей со здоровым отношением к горячительным напиткам.

Панкреатит может стать следствием переедания (сейчас тоже считается формой зависимости), патологий других органов пищеварения, эндокринных нарушений. Независимо от этиологии, формы и стадии протекания, он сильно нарушает пищеварение, угрожает состоянию системы метаболизма, а иногда — и жизни больного. Питание при панкреатите строится преимущественно на белковой основе (белки переваривает желудок) и предполагает тщательное измельчение пищи.

Функции органа

Поджелудочная железа неоднородна по структуре и функциям своих тканей. Основная часть ее клеток производит панкреатический сок — концентрированную щелочь с растворенными в ней ферментами (вернее, их неактивными предшественниками). Панкреатический сок образует пищеварительную среду кишечника. Бактерии, населяющие различные его отделы, играют важную, но вспомогательную роль.

Через ткани поджелудочной пролегает и основной желчевыводящий путь. Он ведет из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, впадая на самом выходе в ее просвет в магистральный проток самой железы. В результате щелочь, ферменты и желчь попадают в кишечник не по отдельности, а в виде уже готовой «смеси».

Причины заболевания

В острой стадии панкреатит приводит к закупорке мелких протоков железы, по которым панкреатический сок стекает в магистральный, а после — в просвет двенадцатиперстной кишки. Возникает эффект ее «самопереваривания» скопившимися внутри ферментами. Острый панкреатит может быть вызван следующими причинами.

  • Желчными камнями. Возникают из-за воспалительной патологии печени или желчного пузыря, аномалий состава желчи (бывают вызваны сепсисом, приемом препаратов от атеросклероза, сахарного диабета, тех же заболеваний печени).
  • Инфекцией. Вирусной (свинка, гепатит и др.) или паразитарной (гельминтоз). Возбудитель поражает клетки железы, вызывает отек тканей и нарушает ее функцию.
  • Лекарствами. Токсичное действие средств от атеросклероза, стероидных препаратов и некоторых антибиотиков.
  • Отклонениями в строении или расположении. Они могут быть врожденными (загиб желчного пузыря, слишком узкие протоки и проч.) или приобретенными (рубцевание после операции или травматичного обследования, опухоль).

Хронический панкреатит чаще всего можно наблюдать у запойных алкоголиков и диабетиков «со стажем» не менее пяти лет. Здесь имеет значение аутоиммунный процесс в железе, ставший причиной воспаления или прием противодиабетических препаратов («Метформин»). Но он также может сопровождать следующие болезни.

  • Патология кишечника. Особенно двенадцатиперстной кишки, включая дуоденит (воспаление ее стенок) и эрозию.
  • Заболевания сосудов. Все железы должны активно снабжаться кровью. Особую роль здесь играют врожденные аномалии и нарушения свертываемости (гемофилия, тромбоз).
  • Травмы. Проникающие ранения, вмешательства, сильные удары в живот.

Реже всего встречается такая причина панкреатита, как спазм сфинктера Одди, которым заканчивается общий для желчного пузыря и поджелудочной проток. Сфинктер Одди расположен на самом выходе из него в двенадцатиперстную кишку. В норме он регулирует «порционную» подачу панкреатического сока и желчи в ее полость, позволяет почти прекратить ее в перерыве между приемами пищи и резко повысить, когда человек садится за стол. Он также препятствует обратному забросу содержимого кишечника вместе с различными патогенами (бактерии, посторонние соединения, глисты) в полость поджелудочной или желчного пузыря.

Сфинктер Одди не склонен к спазмам, как и все гладкомышечные «разделители» такого типа. Долгое время такого понятия, как его собственная дисфункция, в медицине не существовало. Его подменяли различные «билиарные дискинезии» и «постхолецистэктомические» «синдромы» (осложнение от удаления желчного пузыря). А на самом деле его спазм — дело редкое только при нормальной работе нервной системы. Но он часто настигает при неврологических нарушениях или в результате активизации болевых рецепторов — когда его раздражают выходящие из желчного пузыря камни, имеет место его травма.

Острый панкреатит начинается и сопровождается невыносимой (вплоть до потери сознания) опоясывающей болью во всей верхней части живота, под ребрами. Спазмолитики, обезболивающие и антибиотики ее не снимают, не помогают и распространенные препараты «от сердца» — «Корвалол», нитроглицерин. Особое питание тоже не облегчит боль — тут нужен врач, а не диета. Обычно, хотя не всегда, отмечается ее иррадиация вверх, в область сердца, под ключицу, в грудной отдел позвоночника, из-за чего больные могут путать симптомы панкреатита с сердечным приступом или обострением остеохондроза. Тому способствуют и каскадные реакции организма на раздражитель критической силы:

  • скачки артериального давления (гипертония и гипотония вероятны в одинаковой степени);
  • перебои сердечного ритма;
  • обмороки;
  • холодный, липкий пот.

Характерным именно для панкреатита симптомом является жидкий стул — кашицеобразный, содержащий полупереваренные фрагменты пищи и жир. Он появляется уже спустя несколько часов от начала заболевания. К концу первого дня становится заметно и обесцвечивание кала с мочой. В норме в желто-коричневый цвет их окрашивает билирубин из желчи, с помощью которой проходило пищеварение. А из-за перекрытия протока она в кишечник не поступает. На вторые-третьи сутки у пациента нарастают метеоризм, «сосание» под ложечкой и рвота при виде жирной или острой пищи.

Хронический панкреатит тоже протекает с болями, но не столь ярко выраженными. Они могут усиливаться спустя час после приема пищи, особенно если она была неподходящей — холодной, жареной, копченой, жирной, острой, сопровождалась приемом спиртного. Болевые ощущения усиливаются в положении лежа на спине, пищеварение нарушается вплоть до диспепсии (когда вместо кала выходит почти неизмененная пища).

Последствия

Острый панкреатит опасен быстрым (два-три дня) «проеданием» тканей поджелудочной насквозь, в результате чего едкая щелочь, желчь и пищеварительные ферменты попадают через этот «свищ» прямо в брюшную полость. Такой сценарий завершается разлитым перитонитом (воспаление брюшины, которое быстро распространяется и на органы брюшной полости), появлением множественных эрозий и летальным исходом.

Перитонит характерен для многих патологий, включая прободную язву, рак желудка или кишечника, аппендицит, если он сопровождался прорывом гнойника (из-за такого сценария погиб фокусник Гарри Гудини). Если панкреатит был спровоцирован не механическим препятствием (спазм сфинктера Одди, камень, рубец, опухоль и др.), а инфекцией, может развиться гнойный абсцесс поджелудочной. Его несвоевременное лечение тоже завершается прорывом в брюшную полость.

Ферменты и пищеварительный сок поджелудочной железы иногда вызывают ферментативный плеврит — воспаление плевры по тому же типу, что и в случае с брюшиной. Для хронического панкреатита типичны отложенные во времени, зато серьезнее нарушающие ее работу и других органов осложнения.

  • Холецистит. И холангит — воспаление печеночных протоков. Они сами могут стать причиной панкреатита из-за сопровождающего их холелитиаза, но нередко формируются и в обратно порядке — как его следствие.
  • Гастрит. Желудок не связан с поджелудочной так же тесно, как печень, хотя она и расположена прямо под ним. Его воспаление при панкреатите возникает не столько за счет попадающих в его полость сторонних веществ из воспаленной железы, сколько за счет постоянной недостаточности кишечного пищеварения, которую он вынужден компенсировать. Диета при панкреатите призвана снизить нагрузку на все органы пищеварения, но «интересы» относительно здорового желудка в ней учтены менее тщательно. Чем сильнее выражена деградация поджелудочной, тем выше риск развития гастрита.
  • Реактивный гепатит . Он тоже развивается в ответ на постоянный застой желчи и раздражение ею печеночных протоков. Иногда холестаз, возникший при очередном обострении панкреатита, сопровождается желтухой. Вот почему в диету при панкреатите нельзя включать продукты, требующие усиленного отделения желчи. Среди них жирные, жареные, острые мясо и рыба, рыбная икра, другие животные субпродукты, копчености, алкогольные напитки — стимуляторы пищеварения.
  • Кистоз и псевдокистоз . Эти доброкачественные новообразования или симулирующие их очаги застоя панкреатического сока возникают из-за тех же сложностей с его выведением в полость двенадцатиперстной кишки. Кисты склонны периодически воспаляться и нагнаиваться.
  • Рак поджелудочной . Любое хроническое воспаление считается канцерогенным фактором, поскольку вызывает раздражение, ускоренное разрушение задетых тканей и их усиленный ответный рост. А он не всегда бывает доброкачественным. Точно так же обстоят дела и с хроническим панкреатитом.
  • Сахарный диабет . Он является далеко не первым «в очереди» осложнением хронического панкреатита. Но чем быстрее и заметнее деградирует вся железа, тем сложнее уцелевшим островковым клеткам компенсировать дефицит инсулина, который возникает из-за гибели их «коллег» на уже отмерших участках. Они истощаются и тоже начинают вымирать. Перспектива сахарного диабета через семь-десять лет (часто — еще быстрее, в зависимости от прогноза и особенностей течения панкреатита) «стажа» для среднестатистического больного становится все более осязаемой. Из-за его угрозы диета при панкреатите должна в идеале учитывать сниженное содержание не только жиров, но и простых углеводов.

Диетотерапия

Острая стадия заболевания нередко требует срочной детоксикации, назначения антибиотиков (обычно широкого спектра, так как на установление типа возбудителя времени нет), а иногда — и хирургического вмешательства. Оно необходимо, если причиной заболевания стал спазм сфинктера Одди, застрявший в протоке камень или другое препятствие (опухоль). По его окончании основу лечения должно составлять специальное лечебное питание.

За основу гастроэнтерологи обычно берут диету № 5, разработанную Мануилом Певзнером еще в советские времена для больных холециститом и другими патологиями, затрудняющими синтез и отток желчи. Но позднее автор сам изменил ее, создав диету № 5п.

Общие положения

Для взрослых пациентов с неярко выраженным течением заболевания подходит вариант стола № 5п без механического щажения — не требующий измельчать пищу до однородной массы. А меню для детей чаще всего приходится составлять из протертых продуктов. У питания в период обострения хронического панкреатита (особенно в первые три дня от его начала) и в острой стадии, наступившей впервые, есть несколько обязательных общих правил.

  • Простота . Рецепты блюд должны быть максимально простыми — никаких фаршированных грудок и мясных салатов, даже если все ингредиенты в их составе по отдельности «вписываются» в диету.
  • Полный голод в первые дни . При обострении патологии назначается голод. То есть, только теплое щелочное питье и поддерживающие инъекции внутривенно (витамины, глюкоза, хлорид натрия).
  • Только тушение и варка (на воде, на пару) . Других способов наподобие запекания и жарки столы №№ 5 и 5п не подразумевают.
  • Минимум жиров . Особенно если приступ сопровождается (или вызван) холангитом, холециститом. Растительные и животные жиры при нем нужно ограничивать одинаково строго, поскольку расщепляет их один и тот же агент — желчь. В сутки их можно употреблять не больше 10 г, зато в любой пропорции.
  • Никаких специй . Тем более острых и пряных.
  • Никаких орехов . Семечки тоже запрещены. Такого рода продукты богаты растительным маслом и являются слишком жесткими, чтобы их можно было есть даже в порошке.
  • Соль по вкусу . Ее потребление никак не влияет на течение патологии, суточная норма соли остается такой же, как у здоровых лиц — до 10 г в сутки.
  • Поменьше клетчатки . Этот ценимый обычно диетологами и лицами с проблемами пищеварения компонент при воспалении поджелудочной строго ограничен к употреблению. Секрет его «волшебного» влияния на кишечник в том, что клетчатка не переваривается, не усваивается и раздражает различные отделы кишечника, стимулирует перистальтику и выведение воды. Клетчатка помогает оформить каловые массы, так как выводится в неизмененном виде. При воспалении поджелудочной все указанные свойства волокон только ухудшат положение. Можно есть только богатые крахмалом и мякотью, но относительно бедные жесткими волокнами клетчатки морковь, кабачки, картофель, тыкву. Бело- и краснокочанная капуста запрещена, зато цветную употреблять можно (только соцветия, веточки и кочерыжки исключены).
  • Маленькие порции . Есть, как прежде, трижды в день порциями общим весом по полкилограмма и больше, при патологиях поджелудочной нельзя. Должно быть не меньше пяти приемов пищи в день, а суммарный вес всех съеденных за раз продуктов не должен превышать 300 г.
  • Запрет на газировку, кофе, спиртное и квас . Эти напитки лучше исключить из рациона навсегда. Но если в период ремиссии ими просто не следует увлекаться, то при обострении они строго запрещены.

Пример меню

Меню диеты при панкреатите должно содержать достаточно белков и углеводов. Но «перебора» с последними лучше избегать, ограничив добавление сахара, меда в напитки и блюда. Следует чаще включать в рацион гречку — любимую кашу диабетиков, так как она состоит из сложных углеводов. Сахар можно заменить диабетическими средствами — фруктозой, ксилитом и сорбитом (при добавлении в горячие блюда они дают неприятный привкус), аспартамом. Рацион в период, когда обострение или первичное воспаление поджелудочной уже идут на спад, может выглядеть следующим образом.

Понедельник

  • Первый завтрак. Пюре из отварной куриной грудки. Рис протертый.
  • Второй завтрак. Паровые рыбные котлеты.
  • Обед. Рисовый суп на курином бульоне, пополам разбавленном водой. Молочное желе.
  • Полдник. Омлет из двух яиц.
  • Первый ужин. Куриные фрикадельки (мясо перемолоть вместе с рисом). Протертая гречневая крупа с десертной ложкой масла.
  • Второй ужин. Постный, некислый творог, измельченный в блендере с чайной ложкой сметаны.
  • Первый завтрак. Овсянка. Отварная цветная капуста.
  • Второй завтрак. Паштет из нежирной говядины со сливочным маслом. Чай с молоком и несколькими размоченными в нем сухариками из белого хлеба.
  • Обед. Уха из нежирной рыбы с добавлением риса и воды. Молочное или фруктовое желе без фруктов.
  • Полдник. Паста из творога с постной сметаной.
  • Первый ужин. Паровое суфле из грудки индейки. Протертая жидкая гречка.
  • Второй ужин. Пюре из отварных креветок с добавлением вареного риса.
  • Первый завтрак. Рыбные тефтели с рисом (рис измельчить вместе с рыбой). Пюре из отварной моркови.
  • Второй завтрак. Две столовые ложки тертого твердого сыра с низкой жирностью.
  • Обед. Суп из пюрированной овсянки, разведенного куриного бульона и измельченной грудки. Паста творожная со сметаной.
  • Полдник. Несколько соцветий вареной цветной капусты.
  • Первый ужин. Размятые макароны с творогом. Паровой омлет из двух яиц.
  • Второй ужин. Каша тыквенная. Чай с несколькими размоченными в нем белыми сухариками.
  • Первый завтрак. Пюре из кабачков. Куриные паровые котлеты.
  • Второй завтрак. Две столовые ложки тертого твердого сыра с низкой жирностью.
  • Обед. Суп-пюре картофельный с маслом. Пюре из нежирной говядины.
  • Полдник. Суфле из индюшиной грудки.
  • Первый ужин. Протертая гречка. Суфле из нежирной рыбы.
  • Второй ужин. Каша морковно-тыквенная.

  • Первый завтрак. Паста творожная со сметаной. Пюре из кабачков. Куриные тефтели (рис измельчить, как и мясо).
  • Второй завтрак. Пюре картофельное с маслом.
  • Обед. Молочный суп с размятыми макаронами. Омлет из двух яиц на пару с тертым сыром.
  • Полдник. Несколько соцветий цветной капусты. Рисовый пудинг.
  • Первый ужин. Фарш креветочный в сметанном соусе. Пюре из гречки. Чай с белым сухариком.
  • Второй ужин. Пюре морковное. Молочное или фруктовое желе без фруктов.
  • Первый завтрак. Каша тыквенная. Суфле из постной говядины.
  • Второй завтрак. Рыбные тефтели.
  • Обед. Рисовый суп на слабом курином бульоне и с добавлением фарша. Размятые макароны с молоком.
  • Полдник. Овсяная каша.
  • Первый ужин. Паштет из нежирной говядины с маслом. Пюре картофельное.
  • Второй ужин. Каша тыквенно-морковная. Чай с несколькими белыми сухариками

Воскресенье

  • Первый завтрак. Паста из творога со сметаной. Омлет.
  • Второй завтрак. Кабачки под сырной «шубой». Чай с молоком и белыми сухариками
  • Обед. Суп гречневый на разбавленном говяжьем бульоне с добавлением пюре из отварной говядины. Паровое суфле из грудки индейки.
  • Полдник. Овсянка пюрированная.
  • Первый ужин. Пюре картофельное. Куриные котлеты.
  • Второй ужин. Пудинг творожно-рисовый.

Диета при панкреатите требует исключить из рациона все кондитерские изделия и сдобу, в том числе шоколад и какао. Ограничить нужно прием любых жиров, пищевых кислот и клетчатки. Также не следует есть свежий хлеб. Под запретом пшено, пшеница, кукуруза. Эти крупы невозможно превратить в пюре даже с помощью блендера. Отменяются и все бобовые культуры, включая сою. Они богаты растительным белком, за что и ценятся вегетарианцами. Но они же «повинны» в повышенном газообразовании, росте кислотности желудка, что в острый период крайне нежелательно.

Источники: http://vrachmedik.ru/501-pankreatit-dieta.html, http://podzhelud.info/bolezni/pankreatit/vidy/ostryj/lecheniye/dieta, http://woman365.ru/dieta-pri-pankreatite/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *