Диета 3 при энтероколите

Диета №3 назначается при заболеваниях или физиологических состояниях, сопровождающихся запорами. Это могут быть энтероколиты, атония кишечника у лиц при длительном постельном режиме, при недостаточной физической активности человека, при изменении климата в поездках, при беременности.

При обострении хронических заболеваний органов пищеварения диета 3 противопоказана, поскольку содержит много раздражающих факторов.

  • усилить перистальтику кишечника;
  • максимально исключить процессы брожения и гниения;
  • сбалансировать раздражающее действие желчных кислот.

Результатом использования диеты является регулярное опорожнение кишечника, отсутствие метеоризма.

Продукты, исключаемые из питания

В диете №3 предполагается исключение или значительное ограничение продуктов, содержащих вещества быстро усваиваемые, не имеющие достаточного количества клетчатки.

  • Исключается сдобная выпечка, белый мягкий хлеб, кулинарные изделия с кремом, макароны в любом виде.
  • Мясные блюда из жирного мяса или рыбы, консервированные или копченые, острые виды колбасных изделий.
  • Свежее молоко в необработанном виде.
  • Рисовая крупа, манка, бобовые (фасоль, горох, чечевица).
  • Жареная яичница.
  • Из свежих овощей не рекомендуются редис, редька, чеснок, лук, противопоказаны грибы в любом виде.
  • Шоколад, сливки, жирный крем.
  • Из ягод следует избегать айвы, кизила, черники и варенья из них.
  • В напитках ограничиваются какао, крепкий чай, кофе, кисели, газированные сладкие воды, алкоголь.

Разрешенные продукты питания

  • Хлебобулочные изделия разрешены только вчерашние, подсушенные, из ржаной муки.
  • Нежирные мясные бульоны, мясные блюда в виде паровых котлет, фрикаделек, мясо птицы, «Молочные» сосиски.
  • Кисломолочные смеси, содержащие бифидобактерии и лактобактерии, кефир, йогурт (не более двух суток с момента изготовления). Молоко разрешено использовать для приготовления каш. Свежий творог и неострый сыр.
  • Каши, сваренные на воде с небольшим добавлением молока (гречка, пшенная, овсяная, перловая).
  • Вареные яйца можно добавлять в блюда (1-2 в неделю).
  • Из овощей показаны капустные салаты, блюда из белокочанной и цветной капусты, кабачки, огурцы, морковь, свекла, тыква, помидоры. Зеленый горошек можно добавлять только в отваренном виде.
  • Мармелад, пастила, мед, варенье.
  • Свежие фрукты и ягоды (кроме исключенных), сухофрукты.
  • Фруктовые и овощные соки, некрепкий зеленый и черный чай, травяные чаи.

Общие требования стола №3: съедать в день не более трех кг, выпивать не менее полутора литров воды.

Положительным в диете является доступность продуктов, возможность длительно соблюдать диету, эффективность.

Недостатком некоторые диетологи считают необходимость молочных продуктов. В настоящее время переносимость молока у людей бывает ограниченной. Диета предоставляет возможность подбора продуктов в индивидуальном порядке.

Энтероколит – опасное состояние, вызванное воспалительными процессами в тонком и толстом кишечнике. Этот недуг вызывает атрофию слизистых оболочек и нарушение жизнедеятельности кишечника.

Виды энтероколита

Энтероколит — состояние, вызванное воспалительным процессами в тонком и толстом кишечнике.

Острый вариант. Воспаление не распространяется на глубокие ткани, обычно страдает слизистая кишечника. Обычно состояние сочетается с острым гастритом. Острый энтероколит может иметь разное происхождение.

Выделяют инфекционный и неинфекционный характер протекания. Помимо инфекционных заболеваний провоцирующими факторами могут являться аллергические состояния и различные отравления (медикаментами или ядами).

Хронический энтероколит. Такой диагноз могут поставить пациенту после некачественного или недостаточного лечения острого состояния. Энтероколит хронического типа опасен тем, что в воспалительный процесс вовлекаются глубинные слои кишечника. Данный недуг вызывает серьезные нарушения в функционировании кишечного тракта. Классификация недуга зависит не только от специфики протекания энтероколита, но и типа провоцирующей причины.

Бактериальная инфекция ответственна за развитие бактериального энтероколита. Патогенной флорой являются сальмонеллы, стафилоккок . Вызвать воспалительные процессы способны и паразиты. Лямбрии , трихомонады и гельминты провоцируют развитие паразитарного энтероколита. Токсический энтероколит провоцируют различные отравления.

Профилактикой заболеваний кишечника становится правильное питание. Недостаток полезных веществ в пище и злоупотребление вредными продуктами способствуют образованию алиментарного энтероколита. Опасны частые запоры, они отвечают за развитие механического энтероколита.

У человека, имеющего проблемы с ЖКТ , может развиваться вторичный энтероколит.

Почему возникает энтероколит

Заражение гельминтами один из факторов энтероколита.

За формирование данной болезни отвечают несколько факторов:

  • Протекание острых кишечных инфекций;
  • Заражение гельминтами;
  • Отступление от основ здорового питания: недоедание или переедание;
  • Аллергия на продукты, медикаменты (часто организм реагирует на прием антибиотиков);
  • Имеющиеся заболевания органов ЖКТ ;
  • Нарушения в работе иммунитета;
  • Дисбактериоз, авитаминоз.

В результате преобладания патологической микрофлоры в организме человека начинает формироваться хронический характер течения энтероколита. Существует закономерность: энтероколит и дисбактериох – состояния взаимосвязанные.

Симптоматика

Урчание в животе один из основных симптомов данного заболевания.

Основной симптом, который мешает нормальной жизни больных энтероколитом – понос. Ему сопутствуют другие неприятные явления – метеоризм, тошнота, проблемы с аппетитом, чувство распирания живота.

Если больше страдает тонкий кишечник, больной жалуется на ноющие боли в боковых отделах брюшины. Острый энтероколит развивается стремительно и характеризуется следующими симптомами:

  1. Урчание в животе;
  2. Тошнота, рвота;
  3. Боли в брюшной области;
  4. Налет на языке;
  5. Поносы.

При диагнозе «инфекционный колит» к перечисленной симптоматике добавляются другие неприятные симптомы:

При хроническом течении болезни в период ремиссии больной чувствует себя сносно, во время обострения неприятные ощущения снова напоминают о себе:

  • Боли в животе;
  • Нарушения стула;
  • Быстрый сброс веса;
  • Вздутие;
  • Диспепсия.

Как лечат хронический энтероколит

Для лечения хронического энтероколита нужно установить режим питания и соответствующую диету.

Чтобы облегчить состояние больного, нужно справиться с причиной, провоцирующей прогрессирование воспалительного процесса в кишечнике. Показано проведение следующих мероприятий:

  1. Установка режима питания и соответствующая диета;
  2. Отмена приема медикаментов, обостряющих ситуацию;
  3. Избавление от паразитарной или бактериальной инфекции;
  4. Терапевтические процедуры, касающиеся заболеваний ЖКТ .
  5. Когда уйдет первопричина, вызывающая названное состояние, проводятся мероприятия по избавлению от дисбактериоза и коррекция пищеварительных расстройств.
  6. Хорошие результаты дает использование диеты. Вне обострений назначается диета 2, отрегулировать работу кишечника и устранить запоры поможет диета 3, если пациенту досаждают поносы, назначается диета 4.
  7. При явном прогрессировании диспепсии ограничиваются продукты, ответственные за гнилостные процессы: мясо, рыба, кисломолочная продукция, грубая клетчатка. Стоит воздержаться от употребления ржаного хлеба, цельного молока, сахара и капусты.
  8. Если страдает тонкий кишечник, стоит обогатить стол белками, микроэлементами и витаминами. Стоит убрать продукты, оказывающие негативное влияние на слизистые. Пациентам с энтероколитом лучше отказаться от кислого, жареного, острого и соленого.
  9. Для улучшения хронического воспалительного процесса применяют медикаментозную терапию.
  10. Избавиться от патологической микрофлоры помогут антибактериальные средства ( фуразолидон , энтерофурин );
  11. Подобная терапия обязательно включает прием ферментов, содержащих препаратов;
  12. Показано назначение пребиотиков и пробиотических препаратов.
  13. Хороший эффект дают средства, нормализующие перистальтику кишечника.
  14. В качестве местного лечения отлично зарекомендовали себя травяные клизмы. От поносов помогает избавиться зверобой, черемуха и дуб. С запорами справиться облепиха, а лучшим средством против метеоризма названа ромашка.
  15. Винилин используют в качестве ранозаживляющего средства при развитии язв или эрозий . Он помогает остановить кровотечение. Заболевание может приносить психологические страдания, поэтому консультация психиатра облегчит состояние больного.
  16. Пациентам с проблемным кишечником рекомендована консультация физиотерапевта. В терапии энтероколита используются манипуляции, способствующие очищению кишечника, магнитотерапия и рефлексотерапевтическое воздействие.
  17. Высокие результаты дает посещение бальнеологических курортов и пребывание в санаториях. Улучшается общее состояние и закрепляются результаты, полученные от основного лечения.

В момент обострения недуга человек должен снизить активность и бросить все силы на улучшение состояния. Период ремиссии должен сопровождаться регулярной гимнастикой, на общее самочувствие положительно влияет аэробика. Пищеварительная система начинает слаженно работать, если пациент склонен к активному образу жизни. Стоит отказаться от травмоопасных видов спорта, способных травмировать уязвимую область.

Больным показаны упражнения для мышц живота: они способствуют регуляции давления и оказывают полезное воздействие на кишечник.

Острый энтероколит

При остром энтероколите используют промывание желудка.

Тяжелые проявления острого воспаления требуют госпитализации. Вид энтероколита влияет на распределение больных – они могут попадать в инфекционные отделы или лечиться в токсикологических центрах. Терапия подразумевает соблюдение постельного режима. Лечение разных типов острого энтероколита подразумевает:

  • Промывание желудка. Процедура может проводиться с использованием зонда или без него. Используется кипяченая или дистиллированная вода. Иногда задействуют натрий гидрокарбонат.
  • Практикуется очищение кишечника солевым слабительным, затем проводится энтересорбция . Несколько раз в день больные принимают 5 гр. энтеродеза (на 100 мл. воды); назначается полифепан в дозировке 10-15 гр. Детская терапия отдает предпочтение активированному углю или лигносорбу .

Какие процедуры работают против интоксикации? Легкая степень заражения токсинами требует особого питьевого режима, тяжелые расстройства обусловливают назначение инфузионной терапии. Для облегчения симптомов пациенту лучше голодать и пить больше жидкости. Послабление разрешается во 2 день – можно употреблять жидкие супы и каши. Улучшение самочувствия влечет постепенное расширение стола больного.

Лечение инфекционного энтероколита требует назначения противовирусных препаратов, противопаразитарных средств и противомикробных составов. Для обеззараживающих мероприятий хорошо зарекомендовали себя Хиниофон , Квезил , Интестопан , Энтеросептол , Хлорхинальдол , Меказа . Острые состояния удается стабилизировать на 7 день. Облегчение наступает на вторые сутки.

Почему применяют производные 8-оксихнолина? Эти препараты обладают низкими показателями аллергенности , не провоцируют иммунодепрессию . Указанные характеристики делают эти средства лучшей терапией кишечных инфекций.

Хорошо зарекомендовали себя биопрепараты. Сапрофитные микроорганизмы уничтожают патогенных возбудителей. Их назначают несколько раз в сутки; обязательны предварительные процедуры ощелачивания минеральной водой или гидрокарбонатом калия. Иногда используют радиозащитные препараты непродолжительным курсом. После снятия острых симптомов начинают бороться с ферментопатией , иммунодефицитом и дисбактериозом.

О таком заболевании как энтероколит расскажет тематический видеоматериал:

Особенности питания в период болезни

В период болезни можно употреблять молочные продукты и нежирное мясо.

Продукты, допустимые к употреблению:

  1. Молочные продукты: сливки, молоко, сыр, творог, кефир, простокваша, небольшое количество сметаны.
  2. Яйца: омлет, всмятку.
  3. Масла: сливочное, растительное (лучше остановить выбор на оливковом).
  4. Каши: лучший вариант – полувязкие вареные крупы на воде. Допускается добавление молока в небольшом количестве.
  5. Приветствуются в меню мелкие и крупные.
  6. Выпечка: вчерашний хлеб, несдобные булки, сухое печенье.
  7. Супы на втором бульоне с добавлением круп и овощей.
  8. Нежирное мясо. Лучший способ приготовления – варка. Допускается процесс обжаривания.
  9. Соусы.
  10. Блюда из овощей: пудинги, котлеты, запеканки. Предпочтительные овощи: картофель, свекла, кабачки, цветная капуста и морковь. Индивидуально могут быть разрешены томаты, горошек или белокочанная капуста.
  11. Фрукты: кисели, желе, компоты, Некоторым пациентам разрешаются: арбузы, апельсины, виноград.
  12. Чай, какао, кофе.
  13. Сладости: мед, конфеты, варенье, сахар.
  14. Возможные закуски: сыр, заливное из рыбы, ветчина, колбаса вареная, рыбная и овощная икра, овощные салаты.

Из рациона исключаются:

  • Теплые дрожжевые изделия.
  • Жирная рыба, мясо.
  • Копченые, соленые, маринованные продукты.
  • Сало свиное.
  • Холодные напитки, мороженое.
  • Острые приправы.
  • Шоколад.
  • Ягоды с грубой кожурой.
  • Виноград, квас.
  • Овощи: чеснок, огурцы, редька, редис, перец сладкий и бобовые.

Предпочтительная кулинарная обработка

При воспалительных процессах в кишечнике пациенты должны обеспокоиться оптимальным способом приготовления блюд. Лучшим вариантом станет тушение, варка, полезна пища, приготовленная с помощью пароварки. Можно тушить и обжаривать блюда, но не допускать появления корочки. Оптимальный режим – 4-5 раз в день.

Диета для пациентов с частыми запорами

При частых запорах нужно исключить из рациона рыбу и жирное мясо.

Допускается употребление следующих продуктов:

  1. Овощные и фруктовые соки (помогут наладить пищеварение томатный, сливовый и абрикосовый соки).
  2. Хлеб грубого помола, сухое печенье.
  3. Молочка: творог, сметана, молоко, простокваша, кефир.
  4. Мало: растительное, сливочное.
  5. Мясо нежирное, мясные блюда. Отварная нежирная морская, речная рыба.
  6. Особенно полезна свекла.
  7. Овощные супы.
  8. Рассыпчатые каши, пользу пациентам с запорами принесет гречка.
  9. Разрешается 1 яйцо в сутки.
  10. Приоритет среди фруктов отдается абрикосу, инжиру, сливе и черносливу.
  11. Сладости: варенье, мед и компоты.
  12. Закуски: вареные овощи, заливные блюда, ветчина.

Из меню исключаются:

  • Слоеное тесто, сдоба.
  • Жирное мяса, рыба.
  • Редька, редис, лук и чеснок.
  • Крепкий чай, какао, кисель.
  • Шоколад.
  • Горчица, хрен, перец.
  • Алкоголь.
  • Рис, манка.
  • Оптимальный способ готовки – варка, запекание, приготовление на пару.

Энтероколит – состояние, требующее медицинской помощи. Воспалительные процессы представляют серьезную опасность для ЖКТ . Каждый человек должен вовремя заметить недомогание и обратиться за помощь. Стоит заняться лечением на острой стадии, ведь от хронического энтероколита избавиться непросто. Пациенту придется часто ограничивать себя в пище и принимать соответствующие средства, терпеть боли в животе. Недуг может мешать правильной работе других органов. Человек становиться заложником утихающего и возгарающего с новой силой состояния.

Своевременное обращение в медицинское учреждение поможет избавиться от энтероколита быстро и без последствий. Пищеварительная система играет важную роль в формировании активной и счастливой жизни человека. Вкусные блюда поднимают настроение, позволяют победить стресс. Не стоит допускать развитие хронического энтероколита, ведь в таком состоянии многие продукты становятся недоступны, а постоянные ограничения вызывают дискомфорт и раздражение.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Одновременное воспаление толстой и тонкой кишки называется энтероколитом. Патология приводит к атрофическим изменения слизистой оболочки кишечника и нарушению его функционирования.

Энтероколит нарушает не только функции этого органа, он ухудшает пищеварение. Поэтому при данном состоянии соблюдают строгое питание.

При энтероколите диета является необходимым элементом лечебного протокола.

Суть питания

Ключевым пунктом в терапии патологического состояния является ограничение в питании.

Во время обострения энтероколита первые двое суток разрешается только частое питье, легкие овощные и мясные бульоны. На третий день в рацион добавляют перетертые каши, супы, домашние отвары, компоты и морсы.

Правильное питание следует соблюдать не только в период обострения, но и во время ремиссии. Для каждого периода недуга имеется отдельный стол.

Меню пациента постепенно увеличивается на 2 новых продукта в неделю.

  1. Питание дробное небольшими порциями. Следует разделить общее количество употребляемой еды на 5–6 приемов.
  2. Воздержание от копченых, жареных, острых, соленых продуктов.
  3. Приправы, майонезные соусы, кетчупы использовать в минимальном количестве.
  4. Температура подаваемых блюд не должна быть ниже 50 и выше 55 градусов. Слизистая кишечника очень нежная, слишком горячие или, наоборот, холодные блюда, негативно на нее действуют.
  5. Покупая продукт, следует смотреть количество калорий в 100 г. Ежедневно больной должен употреблять определенное количество ккал. Однако, следует помнить, что жиры перегружают кишечник, нельзя ими злоупотреблять.
  6. В ежедневном рационе должны быть витамины группы В, С, РР.
  7. Продукты следует покупать свежими и обращать внимание на срок годности.
  8. При энтероколите отказываются от питания всухомятку и пищи быстрого приготовления.
  9. Принятую еду следует тщательно пережевывать. Чем меньше кусочки, тем легче желудку переварить пищу. Попадание больших кусков вызывает болезненные ощущения.

Блюда не должны содержать крупных кусков, перед приготовлением или после все продукты измельчаются. Пациентам с диагнозом энтероколит рекомендуется варить или тушить еду.

Помимо соблюдения определенного питания, нужно приучиться приступать к еде в определенное время ежедневно.

Принятие пищи в одно и то же время, способствует улучшению пищеварения. Если еда не вовремя поступила в желудок, соляная кислота еще больше будет раздражать желудок и кишечник.

Питание при разных формах недуга

Энтероколит имеет три формы развития: острую, хроническую и период ремиссии. Для каждой из них существует отдельные диетические рекомендации, разработанное согласно нормам Международной классификации болезней.

Существует 3 типа диеты при энтероколите:

  • №4 — используют при обострении;
  • №3 — назначают в период хронического течения;
  • №2 — когда наступает ремиссия, то есть уменьшение проявлений заболевания или полное исчезновение симптомов.

Лечение заболевания с применением правильного питания увеличивает шансы на быстрое выздоровление в несколько раз.

Диетическое питание №4 основывается на использовании вареной пищи, приготовленной на пару, в протертом виде. Пациентам с острым течением заболевания нельзя употреблять еду кусочками, следует поберечь ЖКТ.

Пищевая ценность стола №4 — 2050 ккал. Следует стараться больше отдыхать и питаться вовремя. На пищу не налегают, употребляют предварительно подогрев до теплого состояния, кратность — 3–6 раз в день.

В рационе могут содержаться следующие продукты:

  1. Сухари, сушить в теплом помещении, нельзя зажаривать в духовке или не сковороде. В день разрешается употреблять 200 г пшеничного хлеба.
  2. Первые и вторые блюда готовят из нежирных и нежилистых сортов мяса. К ним относится курятина, молодая говядина, индейка, нутрия, кролик.
  3. Разрешается готовить на пару хека, камбалу, минтай.
  4. Разрешено употреблять 1 яйцо в день. Можно варить всмятку, делать омлет на пару.
  5. Рис, манка, гречка. Каши готовят на пару или варят на воде, в готовые блюда не рекомендуется добавлять сахар. Разрешается в 1 порцию положить 5 г сливочного масла.
  6. Супы готовят на легком рыбном, мясном или овощном бульоне.
  7. Из фруктов разрешено употреблять сладкие яблоки.
  8. Приправы, специи, майонезные соусы использовать противопоказано.

Из напитков отдают предпочтение зеленому чаю, какао на воде и молоку низкой жирности.

Для приготовления домашних компотов или соков выбирают сладкие фрукты и овощи. Полезно варить отвары из кизила, айвы, шиповника, смородины.

  1. Свежий хлеб, блинчики, оладьи.
  2. Свинина, баранина, гусь и утка, колбасы любые, ветчина, тушенка.
  3. Нельзя употреблять жирные сорта рыбы, например, осетр, угорь, сом, палтус. Запрещается добавлять в рацион рыбу, которая прошла термическую обработку, а также законсервированную. Нельзя икру.
  4. Противопоказано при энтероколите кишечника жарить, варить вкрутую, пить в сыром виде яйца.
  5. Парное и домашнее молоко, жирные сливки, сметана, сыр.
  6. Пшено, ячмень, бобовые, перловка, макароны.
  7. Сырые овощи употреблять запрещено.
  8. Свежие фрукты, мед, варенье, торты, конфеты, шоколад, печенье, выпечка.
  9. Напитки, в которых есть кофеин (даже в малом количестве), квас, виноградный сок, газированные напитки и холодные.

При обострении энтероколита кишечника разрешается за 1 сутки принять 1,5 кг сладких яблок, пить больше воды между приемами пищи.

Употребляемые продукты не должны раздражать слизистую ЖКТ, а также не провоцировать излишнюю выработку пищеварительного сока.

Источники: http://gastromedic.ru/dieta/dieticheskij-stol-3.html, http://pishhevarenie.com/dieticheskie-retsepty/kakoj-dolzhna-byt-dieta-pri-enterokolite-chto-mozhno-a-chego-nelzya/, http://proktolog-info.ru/kolit/enterokolit-dieta/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *