Без углеводная диета при беременности

Если говорить о том, что можно есть беременной женщине, а что нежелательно, то может сложиться такое ощущение, что беременные женщины ничего кроме кашек и молочных продуктов, к тому же, с низким процентом жирности, не должны употреблять в пищу. Диета для беременных имеет прямое отношение к здоровью и гармоничному развитию ребенка и, конечно же, влияет на здоровье женщины.

Поэтому беременная женщина должна внимательно следить за режимом дня, разумными физическими нагрузками, а также соблюдать диеты для беременных, что можно есть, а от чего, лучше всего, отказаться. Итак, как же стоит питаться беременной женщине, чтобы родить здорового и крепкого малыша-крепыша, а также подготовиться к родам, чтобы они были легкими и без всяких осложнений для будущей мамы? И что такое диета для беременных? В первую очередь, в такую диету заложены принципы здорового питания, учитывая тот факт, что беременность – это не болезнь.

Основные принципы питания для беременных женщин

Диета при беременности обязательно должна включить некоторые коррективы в питании, которые должны помочь перейти на здоровый принцип питания, что, в дальнейшем, сможет принести женщине и ребенку только пользу. К тому же во время беременности, организм женщины начинает перестраиваться и готовиться к предстоящим родам: увеличивается матка, которая начинает давить на внутренние органы, среди которых – кишечник и желудок. Поэтому, будущей маме рекомендуется питаться понемногу, но часто – примерно шесть-семь раз в день. В первой половине дня желательно употребить такие продукты как: мясо, рыба и крупы, а вот растительные и молочные продукты, лучше всего, употреблять вечером.

Также беременным женщинам нельзя принимать пищу позднее, чем за два часа до сна. Во время составления меню или диеты беременных, в первую очередь, необходимо придерживаться основных правил здорового (вернее «полезного») рациона питания. Поэтому необходимо сократить или свести к минимуму сахар и сладости, жирную и жареную пищу, соль, консерванты и маринады, сладкие газированные напитки, а также острую и копченую пищу, которая очень «тяжело» переваривается организмом, а также плохо влияет на работу печени и желчного пузыря.

Но, если беременной женщине очень хочется съесть что-то из запрещенных продуктов, в таком случае, необходимо придерживаться следующего правила: в очень небольшом количестве, если что-то очень хочется, то можно.

Не стоит забывать о том, что на сегодняшний день существует целый список продуктов, которые диета беременной женщины, обязательно должна обходить стороною. К таким продуктам относятся вино и кофе, так как они могут стать причиной артериального давления, а это, конечно же, совершенно не нужно будущей маме. Увеличивают нагрузку на почки, которые итак во время беременности работают, что говорится, на два фронта, такие продукты питания как соленые продукты и пиво. Тем женщинам, у которых имеются какие-то проблемы с почками, особенно показана бессолевая диета при беременности. Из списка «запрещенных» продуктов питания при беременности, бесспорно, лидирующую роль занимают алкогольные продукты, которые на формирование систем плода оказывают только негативное влияние. Низкокалорийная диета при беременности, назначается только врачом-гинекологом и только в некоторых случаях.

Общие советы и рекомендации при диете для беременных

  • Беременным женщинам, имеющим склонность к аллергии, а также имеющим близких по крови родственников с аллергией, желательно отказаться от следующих продуктов: цитрусовые, ягоды, шоколад, фрукты экзотические, орехи и морепродукты.
  • Желательно включить в рацион питания такие продукты как: овощи, фрукты, зелень (кроме тех продуктов, на которые имеются аллергические реакции). Очень важно употреблять в пищу сырые овощи и фрукты, так как они содержат много полезных витаминов и минералов, которые играют важную роль на здоровое формирование плода.
  • Очень важно употреблять в пищу полезные полиненасыщенные жировые кислоты Омега-3 и 6, которые содержатся в растительном, оливковом, подсолнечном, льняном маслах, в масле из ростков пшеницы, в жирной морской рыбе и в рыбьем жире.
  • Не забывайте про ягоды, которые являются настоящей кладезь витаминов и минералов: клюква, шиповник, брусника, черника, смородина, рябина черноплодная. Ягоды также полезны для работы кровеносной системы и для нормального функционирования почек будущей мамы.
  • Идеальным завтраком для беременной женщины, бесспорно, остаются кашки. На первых местах по своим питательным ценностям стоят: каша гречневая, овсяная, пшеничная, кукурузная. Вышеперечисленные каши насыщены необходимыми углеводами, минералами, содержат они и клетчатку, железо и целый ряд других необходимых питательных веществ.
  • Чтобы максимально сохранить полезные свойства этих круп, необходимо их не переваривать, а также готовить каши лучше на воде. И только за пару минут до готовности класть масло в кашу. Добавляйте в сладкие каши сухофрукты, а в соленые можно положить зелень и пассированные овощи.
  • Беременность и диета (во время беременности) также являются основой здорового развития плода, поэтому диета беременной женщины обязательно должна быть насыщена продуктами питания содержащими в себе витамины группы В (все ее группы, особенно фолиевую кислоту), витамины С, А, Е, витамин Н, РР, а также минералы калий, кальций, хром, селен, медь, цинк, железо, йод, магний, барий и другие.
  • Кроме того, беременная женщина обязательно должна включить в свой рацион овощи и фрукты, насыщенные аминокислотами, полезной клетчаткой. Также не стоит забывать и про качество воды. Беременная женщина должна пить воду только лучшего качества. А вот про сладкие газированные напитки, холодные напитки со льдом, мороженое – лучше всего, забыть.
  • Очень полезны для здоровья витаминные коктейли, мюсли с фруктовым соком, кефиром и молоком, очень полезны йогурты (только с низким процентом жирности), а также кисломолочные продукты, которые являются основным, успешно усваиваемым источником кальция.
  • А вот мясо для беременных очень даже и показано, так как оно является основным источником белка животного, а также витаминов группы В и железа. При покупке мяса следует придерживаться следующих правил: выбирать мясо лучше в охлажденном виде, а не замороженное. Охлажденное мясо содержит больше полезных питательных вещество. Тем женщинам, которые дня не могут прожить без мясных закусочек, лучше всего отдать предпочтение бужининке или нежирной ветчине. Желательно воздержаться от колбасных изделий, в которых содержится очень мало мяса и очень много консервантов и «вредных» жиров.
  • Не забудьте про рыбу и морепродукты. Если нет на нее аллергии, то беременным женщинам рекомендуется употреблять рыбу не менее чем три раза в неделю, так как именно в ней содержится витамин Д и фосфор, которые влияют на развитие нервной системы у плода. Включите в рацион питания свежую рыбу, (но только нежирных сортов), такую как: треска, окунь, хек, минтай и другие. Более подробную информацию можно получить на нашем сайте, где все можно получить диеты бесплатно.

Диета для первого триместра беременности

В это время организм начинает адаптироваться и перестраиваться на новое свое состояние. В это время плоду, практически не нужен переход на увеличение калорийности, но и низкокалорийная диета при беременности в это время также, практически, противопоказана.

По мнению врачей, лишний вес, набранный во время беременности, чаще всего набирается в первые двенадцать недель от момента зачатия. Поэтому не стоит придерживаться правила «питаться за двоих», а просто следить за тем, чтобы пища была питательной и полезной.

В это время у плода начинает формироваться закладка всех систем, поэтому, необходимо следить за качеством и питательными ценностями употребляемой пищи. Старайтесь не употреблять в пищу более 2000 ккалорий в день. Также включите в рацион как можно больше свежих овощей и фруктов, рекомендуется также употреблять свежевыжатые соки. Отдавайте преимущество ржаному или отрубному хлебу и, конечно же, не забывайте про творог, кефир и йогурты с бифидобактериями, которые очень полезны для работы желудочно-кишечного тракта.

Диета второго триместра беременности

В это время плод начинает наиболее активно расти, поэтому, в это время стоит увеличить количество килокалорий до 2500. Однако стоит также помнить о том, что дополнительные калории должны поступать в организм женщины, но только не в виде сахара и простых углеводов.

С четырнадцатой недели беременности необходимо свести к минимуму употребление конфет, кондитерских изделий, сладостей и даже варения до сорока граммов в день. Также во втором триместре необходимо ввести в рацион до сорока процентов жиров, но только растительного происхождения, так как именно растительные жиры содержат полиненасыщенные жировые кислоты, а также помогают лучше усвоить витамины жирорастворимые, такие как А, F, D, K.

А вот от животных жиров (сметанки, сливочного масла, сливок, сала) лучше всего, временно отказаться. Особая роль во втором триместре беременности отводится витаминам. Так, нехватка витамина Д может стать причиной вялого развития у плода костного скелета, в некоторых случаях, нехватка витамина Д может стать причиной такого тяжелого заболевания как рахит.

Также влияет на рост и развитие костных мышц витамин Е, содержится он в растительном и сливочном маслах, в муке грубого помола, богаты витамином Е зерна пшеницы, недробленые крупы, культуры бобовые, некоторые фрукты, картофель, мясо, печень, творог и масло.

Не забывайте про витамин А, который тоже усваивается вместе с жирами. Витамина А содержится в большом количестве в моркови, облепихе, сливочном масле и в других продуктах питания. Чтобы витамин А лучше усваивался организмом, возьмите за правило: готовьте себе салатик из моркови, заправленный растительным маслом, в этом случае, вы еще получите так необходимый витамин Е.

Очень важно помнить о продуктах питания, которые содержат кальций – это молочные продукты, творог, молоко, сыр, кефир, ряженка, сметана, сливки, йогурты, сыворотка. При этом старайтесь употреблять низкокалорийные или обезжиренные молочные продукты.

Стоит обратить внимание и на соль. В первой половине беременности нельзя употреблять соли более десяти граммов в сутки, во второй – не более восьми граммов, а последние два месяца – не более пяти граммов. Благодаря этому простому правилу вы не располнеете, а также предотвратите появление отеков.

Диета третьего триместра беременности

Последний триместр беременности чреват своими последствиями – седьмой, восьмой и девятый месяцы беременности мамочки, буквально, толстеют на глазах. За это время они привыкают к мысли, что они округлые, поэтому, многие из них начинают питаться высококалорийной пищей, сладостями и забывают про лишние сантиметры и килограммы.

Очень важно во время последнего триместра перейти на здоровое питания и по возможности отказаться от жирной, жареной, сладкой и соленой пищи. К списку запрещенных продуктов также входят гамбургеры, бутерброды, кондитерские изделия, торты, пирожные, мороженое, конфеты, сладкие газированные напитки. В это время очень важно соблюдать все принципы здорового питания, а главное, питаться надо не три, а шесть раз в день.

В этот период также следует употреблять в пищу постное мясо домашних животных, птицы, молочные обезжиренные продукты, питьевые йогурты (обезжиренные), творог, сыры (желательно твердых сортов). В умеренном количестве необходимо употреблять в пищу: семена растений, орехи, изюм, курагу – так как орехи, к примеру, хотя и являются высококалорийной пищей, но они очень полезны для здоровья.

Очень полезно перейти на растительно-молочные блюда типа: сырников, тушеных овощей и запеканки. Ближе к девятому месяцу беременности желательно снизить количество калорий – это приведет к увеличению эластичности и гибкости мышечных волокон.

Основные принципы питания при беременности

Самое главное, что необходимо учесть, что пища для беременных должна быть полезной и простой. Также необходимо усвоить следующие правила:

  • кушайте всегда в спокойной атмосфере и с хорошим настроением, а если нет желания, тогда, лучше всего, повременить с едой;
  • соблюдайте режим и принципы здорового питания;
  • не надо разогревать одно и то же блюдо несколько раз;
  • выбирайте такие продукты, которые вам пришлись по душе.

И последнее! Беременность, ожидание ребенка – все это самые чудесные моменты в жизни каждой женщины, которая хочет дать малышу все самое лучше и все самое дорогое. Хотите дать ему все это?! Дайте! Начните со здорового питания для беременных женщин. Удачи и легких вам родов!

Сегодня существует много разных диет, отличающихся по принципу питания, длительности и результативности. Безуглеводная система похудения основана на сокращении употребления продуктов, содержащих большое количество углеводов, в пользу белковой пищи. Такая методика снижения веса пользуется популярностью среди спортсменов, но может соблюдаться также людьми далекими от спорта и в редких случаях даже беременными женщинами. Назвать систему целиком и полностью полезной нельзя, она имеет ряд противопоказаний. Узнайте ее правила, меню на неделю.

Что такое безуглеводная диета для похудения

Это система снижения веса, при которой количество углеводов сокращается до 30-40 г, а в некоторых случаях – до 20 г (малоуглеводное питание) в сутки. Основную часть рациона составляют мясо (индейка, курица, телятина, крольчатина, утка, говядина, баранина), яйца и молочка, редко – крупы, овощи. Эти продукты можно есть в неограниченном количестве и любых объемах. Дефицит углеводов в организме провоцирует запуск процесса, который называется кетоз. Он заключается в образовании кетоновых тел во время расщепления жиров для получения энергии.

Минимум на такой диете можно сидеть неделю, в течение которой реально похудеть на 3-4 кг и больше (в зависимости от изначального веса). Длительное соблюдение такой системы снижения веса может привести к ухудшению самочувствия, памяти, снижению концентрации внимания, работоспособности мозга, поэтому диетологи не рекомендуют худеть на безуглеводном рационе более 2 недель. Профессиональные спортсмены перед ответственными соревнованиями сидят на ней месяцами. Новичкам же лучше придерживаться меню высокоуглеводного питания (от 40 до 125 г углеводов в день).

Правила и принципы питания

Безуглеводная диета является очень эффективной, но чтобы похудение неделя за неделей проходило без последствий для здоровья и ухудшения самочувствия, нужно правильно выстраивать меню и придерживаться некоторых правил:

  1. Нужно есть не реже 5 раз за день, не допуская появления чувства голода.
  2. Ужинайте за 3 часа до сна, но не позднее 8 часов вечера.
  3. Составляйте меню на неделю самостоятельно, добавляя разрешенные и исключая запрещенные продукты.
  4. Не запивайте еду, пейте минимум через полчаса после приема пищи.
  5. Выбирайте такие способы термической обработки: варка, запекание в духовке, на гриле, тушение, приготовление на пару. Если же без жарки не обойтись, используйте для процесса льняное либо оливковое масло.
  6. Не исключайте из рациона углеводы полностью – это может привести к нарушению работы всех органов.
  7. Пейте 1,5-2 л воды в день.
  8. Увеличьте физические нагрузки либо начните заниматься спортом – чтобы подтягивалась кожа и укреплялись мышцы.

Этапы диеты

Благодаря протеканию в организме кетоза безуглеводную методику похудения еще называют кето-диетой. Чтобы процесс запустился полностью, и началось активное сжигание жиров, должно пройти 4 этапа:

О правилах здорового питания необходимо задуматься уже с первых недель беременности. Именно сбалансированный рацион позволит избежать набора лишнего веса, проблем с ЖКТ и даже сильных приступов токсикоза. Один из главных принципов формирования рациона на этот период — отказ от ограничительных диет и монодиет. Однако отношение к углеводам, содержащимся в пище, все же придется немного пересмотреть. Как именно, расскажет MedAboutMe.

Важность диеты и здорового питания во время беременности

С продуктами питания женщина получает все необходимое для роста здорового ребенка. И если белки, в качестве главного строительного материала, отвечают за развитие тканей, углеводы являются незаменимым источником энергии, а также витаминов и минералов. В частности, именно из них можно получить необходимую во время беременности фолиевую кислоту (витамин В9). Она содержится в таких продуктах:

  • Листовая зелень (шпинат, разные виды салата и прочее).
  • Спаржа.
  • Брокколи.
  • Цитрусовые.
  • Бобовые — фасоль, горох и чечевица.
  • Брюссельская капуста.

Также в некоторых продуктах, содержащих большое количество углеводов, содержится и необходимый для ребенка йод. Среди них:

Продукты, содержащие углеводы, несут и другие необходимые во время беременности вещества — витамины группы В, железо, цинк, магний, фосфор. В норме углеводы должны занимать приблизительно половину всего рациона. Уменьшение их количества во время беременности может привести к серьезным нарушениям. Однако важно правильно подбирать продукты, ведь далеко не все углеводные блюда пойдут на пользу.

Простые углеводы во время беременности

Главная функция любых углеводов — обеспечение энергией организма, именно из них образуется глюкоза. Однако эти питательные вещества представляют достаточно большой класс, который объединяет разные формы. Одни помогают организму, другие могут навредить.

Простые углеводы состоят из одного или двух сахаридов и очень быстро превращаются в глюкозу. После еды они резко повышают уровень сахара в крови, негативно влияют на работу поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин, и легко трансформируются в жировые отложения. Все эти факторы по-своему опасны для беременных. Чрезмерная нагрузка на поджелудочную может привести к временному диабету, который существенно ухудшит период вынашивания.

Организм женщины, ждущей ребенка, перестраивается таким образом, чтобы легче накапливать жир — этот резерв поможет во время родов, обеспечит малыша в первые недели жизни запасом энергии. Норма набора веса — 9-14 кг за весь период, в случае вынашивания двойни — 16-21 кг. Однако очень часто беременные полнеют намного больше, и лишние килограммы только вредят организму самой женщины и развивающемуся ребенку. Наиболее частая причина чрезмерной полноты в это время — употребление простых углеводов в больших количествах.

Продукты, которые способны быстро повысить уровень сахара в крови:

  • Сахар и сладости, в том числе молочный шоколад.
  • Сдоба, пончики, белый хлеб.
  • Макароны первого сорта и блюда из них.
  • Белый рис.
  • Финики.
  • Картофель.
  • Тушеная и вареная морковь.
  • Кукурузные хлопья, поп-корн.
  • Сладкие газированные воды.

Простые углеводы опасны не только тем, что могут привести к лишнему весу. Их частое употребление может вызвать проблемы с ЖКТ. Связано это с тем, что большинство из подобных блюд не содержат достаточно клетчатки, могут «налипать» на стенках кишечника, вызывать запоры, вздутие живота. Кроме этого, такие углеводы могут стать причиной процессов избыточного брожения в кишечнике, что также скажется на его проходимости и нормальной работе. Полностью исключать из диеты беременных простые углеводы врачи не советуют, однако снизить их потребление до 1 раза в день, желательно с утра, все же стоит.

Роль сложных углеводов в питании при беременности

Совсем иначе ведет себя другая группа углеводов — полисахариды. Они также повышают уровень сахара в крови, но поскольку состоят из многих компонентов, преобразовываются в глюкозу постепенно. Сложные углеводы способствуют нормальной работе поджелудочной железы, минимизируют нагрузку на нее. Это крайне важно для тех беременных, у которых есть нарушения со стороны эндокринной системы — такие углеводы помогут нормальной выработке инсулина, а также усваиванию полезных веществ.

Еще одна важная функция сложных углеводов — на их расщепление организм вынужден затрачивать определенную энергию, а это позволяет даже при достаточном аппетите поддерживать вес в норме. Они являются источником витаминов и минералов, необходимых для развития ребенка.

Также именно сложные углеводы станут отличной профилактикой запоров — за счет высокого содержания клетчатки они улучшают перистальтику кишечника и буквально очищают его. Единственное правило — необходимо достаточно пить, вода поможет улучшить проходимость.

К сложным углеводам относят такие продукты:

  • Зелень, в том числе и листовая — укроп, петрушка, руккола, орегано, шпинат, ревень.
  • Свежие сырые овощи — морковь, свекла, огурец, перец, сельдерей, помидоры, лук, чеснок.
  • Баклажаны, грибы.
  • Бобовые (при нормальной переносимости подобных продуктов) — чечевица, фасоль.
  • Фрукты — цитрусовые, хурма, яблоки, груши, сливы.
  • Ягоды — голубика, черника, клубника, вишня.

Именно эти углеводы должны составлять основу диеты беременной — их достаточное количество поможет обеспечить организм необходимыми витаминами, а также сохранит здоровье будущей мамы.

Углеводы: какие блюда подойдут лучше всего

Конечно, полноценный рацион для беременной должен обязательно состоять из всех групп продуктов — жиров, белков и углеводов. Необходимо выбирать блюда, в которых сочетаются компоненты из разных групп, при этом стараться избегать слишком большого разнообразия в рамках одного приема пищи.

Для завтрака подойдут:

  • Мюсли на молоке, кефире, закваске или другом кисломолочном продукте.
  • Каша (гречневая, геркулес) с добавлением ягод, кусочков фруктов, орехов или белого сыра.
  • Тосты с куриной грудинкой, сыром и листовым салатом.

На обед лучше выбирать:

  • Овощные супы с заправками из круп или макарон из твердых сортов пшеницы. Можно заправить сметаной.
  • Отварное мясо, запеченная рыба или морепродукты с тушеными овощами или зеленым салатом.
  • Если в обед и позже потребляются каши, необходимо уменьшить количество хлеба в дневном рационе или вовсе его исключить.
  • Омлет с грибами и диетическим мясом (курица, индейка, кролик), овощной салат, заправленный небольшим количеством растительного масла.

Ужин может включать:

  • Тушеные овощи и сыр.
  • Творожная запеканка с фруктами.
  • Салат из овощей, заправленный сметаной или с добавлением белого сыра.
  • В последний прием пищи лучше исключить мясо, поскольку оно сложно переваривается.

Беременной следует питаться дробно, небольшими порциями. Поэтому очень важны перекусы, основой которых могут выступать углеводы:

  • Яблоко или другой фрукт с йогуртом (без сахара и добавок).
  • Тост из хлеба с отрубями и горсть ягод.
  • Творог с зеленью.
  • Кисломолочный напиток с ягодами или фруктом.

Источники: http://kalory.ru/Dieta-dlya-beremennyih/id/943-Beremennost-i-dieta-i-Dietyi-dlya-beremennyih.html, http://allslim.ru/935-bezuglevodnaya-dieta-menyu-na-nedelyu.html, http://medaboutme.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/beremennost_i_rody/pitanie_vo_vremya_beremennosti_potreblenie_uglevodov/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *