Белковая диета по дюкану меню

Одной из мегапопулярных систем питания нашего времени является диета Дюкана, основанная на белковых продуктах. Меню меняется, когда вы достигаете определенных результатов. Диета — из четырех этапов: два направлены на уменьшение веса, два – на стабилизацию.

Основное преимущество системы питания – нет необходимости в подсчете калорий или графике питания. Есть можно сколько хочется, даже поздним вечером, но только определенные виды пищи. Основные принципы белковой диеты:

  • Ежедневный прием овсяных отрубей
  • В день — 1,5-2 литра воды
  • Обязательны физические нагрузки в течение получаса: плавание, ходьба, бег

Этапы похудения

Диетолог заявил, что для сжигания собственных жиров нужна блокировка к посторонним жирам. Этот принцип и лежит в основе. Белковая диета Дюкана — четыре последовательных этапа, каждый из которых отвечает за конкретный период.

«Атака» — короткий этап, который может продолжаться минимум два — максимум десять дней. Возможно употребление белковых продуктов. Основная особенность — существенное снижение массы. На этапе «Чередования» удается достичь желаемой массы тела. Белки в меню разрешается разнообразить, добавив овощи.

Этап «Закрепление» поможет создать для организма привычку в питании. Наблюдается расширение меню, а длительность периода определяется по формуле одна декада на килограмм потерянной массы. Заключительным этапом является «Стабилизация», которая позволяет поддерживать достигнутый результат. Шесть дней в неделю можно питаться без каких-либо ограничений.

Рекомендации и особенности диеты

Самый сложный этап «Атака», когда организму приходится отказываться от многих привычек. Французский врач рекомендует к употреблению только белок в чистом виде. К нему относятся нежирные молочные продукты, вареные яйца, морские продукты, рыба, мясо птицы, теленка, печень, почки, язык. Не употребляйте шкуру мяса и откажитесь от жирной рыбы!

Тучным людям лучше ограничить содержание углеводов в меню до минимума. В первые две недели французский эксперт вообще советует отказаться от углеводов. Потребление воды в первое время можно увеличить до трех литров в день. Можно пить, когда угодно, запивать еду. Пешие прогулки, пробежки отвлекут от мыслей о еде и принесут заряд бодрости.

Меню на неделю: «Атака»

Примерный рацион на начальном этапе диеты по Дюкану должен быть таким, чтобы не навредить здоровью и не нарушить основных принципов Дюкана. Один день из «Нападения» может выглядеть примерно так:

  • Завтрак первый. Яичница из трех яиц, слабосоленый или отварной лосось, кофе либо чай.
  • Завтрак второй. Не более 3% жирности или нежирный йогурт. Пять столовых ложек овсяных хлопьев.
  • Обед. Кусок говядины, мясо птицы в отварном виде.
  • Полдник. Мясо краба или креветки.
  • Ужин. Стейк семги, кальмары, продукты морские, нежирный йогурт или кефир.

Преимущества и недостатки системы

Основным достоинством диеты Дюкана является правильный подход: он предлагает пациентам не просто сбросить вес, а зафиксировать его на определенной отметке. Именно поэтому особенно белковая диета по Дюкану эффективна для похудения. Следует учесть ИМТ – индекс массы тела. Формула расчета ИМТ проста: рост умножаете на два, а полученную цифру – на двадцать четыре. Результат является максимально возможным весом для вас. Основные плюсы системы:

  • Есть можно в неограниченном количестве
  • Не будет чувства голода
  • В отличие от других методов, здесь есть этап закрепления
  • Простота диеты – особый бонус

Если говорить о недостатках, то на первых этапах организму может не хватать растительного жира, который можно восполнить с помощью приема витаминного комплекса. Не забывайте употреблять овощи.

Эта диета действует быстрее по сравнению с другими, и совершенно безопасна для организма. Продукты, которые можно есть на протяжении всего времени — все только натуральные.

Диета Дюкана

Диета хороша тем, что можно есть разрешенные продукты в неограниченных количествах. Это дает возможность избавляться от чувства голода, что очень важно для многих людей. Благодаря большому ассортименту продуктов, рекомендуемых для употребления, довольно легко составить разнообразное и вкусное меню.

Недостатком можно назвать лишь дороговизну предлагаемых продуктов, хотя можно подобрать подробное меню для разных слоев населения. Также может возникнуть недостаток некоторых витаминов, но это легко устранить, принимая различные витаминные комплексы. Результат появляется буквально на первых днях. Лишний вес уходит быстро благодаря тому, что сжигается жир, а мышечная масса остается. Кожа, ногти и волосы обретают хорошее состояние.

Процесс сбрасывания веса по этой диете включает в себя четыре этапа:

Количество времени, отведенное на первые три этапа, напрямую зависит от того, какое количество килограммов лишнего веса нужно сбросить.

Важно! На этапе «атака» можно употреблять только белковую пищу и никакую другую. Далее ассортимент будет увеличиваться. На втором этапе добавляются овощи, на третьем – фрукты.

Но есть правила, которых стоит придерживаться на всех четырех этапах.

  1. Ежедневно нужно выпивать около полутора литров негазированной питьевой воды, съедать до трех столовых ложек овсяных отрубей.
  2. Рекомендуется полностью исключить из своего привычного меню масло, жир и майонез.
  3. Продукты нужно варить, запекать, готовить на гриле или на сковороде со специальным антипригарным покрытием, не добавляя при этом жир.
  4. Приветствуются также ежедневные прогулки пешком на свежем воздухе.

Это первый этап в диете Дюкана. Длительность колеблется от трех до десяти дней. Количество дней определяется весом, который планируется скинуть. Так, например, чтобы убрать около 30 кг за этап атаки, длительность должна быть около десяти дней. Во время атаки организм получает огромную дозу протеина, вследствие чего ускоряется обмен веществ и жир уходит очень быстро.

Можно употреблять: нежирную говядину, курицу без кожи, рыбу, печенку, сваренные вкрутую яйца, кроля, мидии, креветки, кальмары, раки и молочные продукты с нулевым процентом жирности.

Не разрешается употребление:

  • растительных продуктов;
  • свинины и баранины;
  • соусов, кетчуп и горчица.

Очень важно на этом этапе не забывать про жидкость и пить ее в нужном количестве.

Рекомендуется есть, когда хочется и не ограничивать себя в количестве. В начале этапа люди часто испытывают легкое недомогание. В этом случае нужно избегать больших физических нагрузок.

«Чередование»

На этом этапе чередуются белковые продукты с белково-овощными. Количество чередуемых дней, так же как и на этапе атаки, зависит от сбрасываемого веса. При этом последовательность не должна превышать пяти дней белковых и столько же белково-овощных. Да и с таким количеством дней на этапе чередования нужно быть крайне осторожными.

Важно! Самой оптимальной последовательностью доктор Дюкан считает 1:1.

  1. Нельзя есть картофель, авокадо, кукурузу и все бобовые.
  2. Также запрещается употреблять зерновые и все виды круп.

Рекомендуется овощи варить, запекать или же просто употреблять в сыром виде. Только важно учитывать что, в отличие от белковых продуктов, овощи можно есть в ограниченном количестве. Заправлять салаты следует заправлять нежирным йогуртом или кефиром, иногда бальзамическим уксусом.

Абсолютно нормально то, что вес уходит немного медленнее, чем на первом этапе, зато нет абсолютно никакого вреда для организма. Такое похудение безопасно и стабильно.

«Закрепление»

Из названия этапа практически все ясно. Идет закрепление всех тех результатов, которые уже были достигнуты за период диеты. Длительность просто высчитать любому, сидящему на диете. За каждый килограмм, который ушел на первых двух этапах нужно десять дней закрепления.

Разрешается добавлять в рацион по одному фрукту в день и небольшой кусочек нежирного сыра. Важность этого этапа трудно переоценить, ведь часто именно в период закрепления, люди набирают снова все те килограммы, которые ушли на предыдущих этапах. Случается от того, что расслабившись, худеющие возвращаются к прежним привычкам в еде.

Период тяжелый тем, что сильно обостряется чувство постоянного голода, повышается утомляемость, появляется большая чувствительность к холоду. Но все эти симптомы проходят, как только человек продержится положенное время.

Важно! Приятным на третьем этапе является наличие двух дней в неделю, когда позволено есть практически все, чего только хочется.

Существует ряд правил, придерживаться которых просто необходимо.

  1. Необходимо правильно просчитать длительность всего периода закрепления. Белковые и овощные продукты можно есть сколько хочется и в неограниченном количестве.
  2. Стоит оставить один день в неделю, когда нужно есть только белковые продукты. Очень важно ранее запрещенные продукты есть небольшими порциями, привыкая к этому количеству и далее.
  3. Замечательно для этого этапа подходит картофель и макаронные изделия, которые прекрасно сочетаются с помидорами и луком.

«Стабилизация»

Организм уже привык к новому весу, прошел период адаптации и перестал пытаться вернуть ушедшие килограммы. На этом этапе главное привыкнуть к несложным правилам питания, которых следует придерживаться теперь постоянно. После всей продолжительной диеты это сделать не сложно.

Стоит определиться с одним днем для белковых продуктов. Просто выбрать любой день недели и взять за правило, в этот день есть только протеин. Уменьшить потребление рыбы и фруктов, картофель рекомендуется не чаще двух раз в неделю. Конечно же, не стоит забывать про спорт. Он никогда не будет лишним.

Что можно есть

Доктор определил сотню продуктов разрешенных для приема в пищу во время белковой диеты. В нее вошли 72 белковых продукта, содержащих протеин и 28 овощей с большим количеством углеводов. Овсяные отруби не относятся ни к одним, ни к другим. Но употребление их важно, по мнению доктора.

Из мяса птицы можно употреблять индейку, цесарку, курицу, дичь, перепела и голубя. Очень разнообразен и ассортимент разрешенной рыбы. Сушеную и копченую рыбу можно абсолютно любую.

Разрешенные морепродукты: кальмары, крабы, лангусты, крабовые палочки, мидии, креветки, раки, омары, морской еж и каракатица.

  1. Лук-порей, репчатый лук.
  2. Грибы лесные.
  3. Почти все виды капусты.
  4. Спаржевая фасоль, шпинат.
  5. Сельдерей, щавель, укроп.
  6. Баклажаны и морковь.
  7. Помидоры, огурцы, кабачки.
  8. Редиска, редька.
  9. Свекла , тыква.
  10. Перец сладкий, кабачки.

Белковая диета по Дюкану меню на неделю. Этап «атака».

  1. День1.
    Завтрак. Омлет из пары яиц и четырех столовых ложек обезжиренного молока. Порция зеленого чая или кофе. Несколько кусочков абсолютно нежирной ветчины.
    Обед. Говядина по-вьетнамски. Домашний йогурт нежирный.
    Полдник. Творожок. Чашка зеленого чая.
    Ужин. Курица приготовленная с чесноком. Вареные креветки.
  2. День 2.
    Завтрак. Овсяная каша на молоке без жира. Чашка кофе или зеленого чая.
    Обед. Лепешка, приготовленная с отрубной муки. Бульон на основе куриного мяса.
    Полдник. Стакан кефира с нулевым процентом жирности.
    Ужин. Яйца, сваренные вкрутую. Немного майонеза по рецепту Дюкана.
  3. День 3.
    Завтрак. Чай или кофе. Несколько кусочков ветчины из индейки. Нежирный сливочный сыр.
    Обед. Запеченный сибас с травами и лимоном.
    Полдник. Чизкейк розового цвета.
    Ужин. Креветки с травами. Салат «Мимоза».
  4. День 4.
    Завтрак. Теплый зеленый чай и сырники с нежирного творога.
    Обед. Курица, запеченная. Йогурт нулевой жирности.
    Полдник. Подслащенный творог и травяной чай.
    Ужин. Куриная грудка, обжаренная кусочками. Омлет.
  5. День 5.
    Завтрак. Кофе или зеленый чай. Овсяные отруби. Йогурт нулевой жирности.
    Обед. Треска в соусе из горчицы.
    Полдник. Небольшое количество крабовых палочек.
    Ужин. Чай. Творожная запеканка.
  6. День 6.
    Завтрак. Чай или кофе. Яичница. Сливочный сыр нулевой жирности.
    Обед. Рыба, приготовленная на пару. Зелень
    Полдник. Кекс из овсяных отрубей. Зеленый чай.
    Ужин. Суп из лосося.
  7. День 7.
    Завтрак. Чай или кофе. Омлет с кари и мятой.
    Обед. Ломтики ветчины. Филе индейки запеченное на гриле.
    Полдник. Печенье, приготовленное из овсяных отрубей. Лимонад из имбиря и ягод годжи.
    Ужин. Жареная курица кусочками без кожицы.

Важно! Не стоит забывать о питье. Пить можно воду, травяной или зеленый чай или кофе без сахара.

Разрешается добавлять немного подсластителя. Рекомендуют пить зеленый кофе, который способствует похудению. Немного выпить диетических газированных напитков без сахара, но не стоит злоупотреблять.

Противопоказания

Несмотря на безопасность, есть ряд противопоказаний, которые не стоит игнорировать.

  1. Нельзя следовать диете, если есть проблемы с почками или печенью, обменом веществ, болезни пищеварительной системы.
  2. Противопоказана до 18 лет, больным подагрой.
  3. Запрещена для беременных и кормящих женщин.

Перед началом диеты стоит пройти полное обследование организма. После, проконсультироваться с врачом и выяснить индивидуальные рекомендации по белковой диете. И только после этого проходить смело все четыре этапа знаменитой диеты Дюкана.

Диета – это известное всем понятие, которое у 90 % населения ассоциируется с определенными ограничениями в режиме питания на конкретный промежуток времени с целью нормализации веса. Однако это понятие имеет более широкий смысл и в дословном переводе с греческого языка обозначает «режим питания». Проще говоря, это образ жизни, пищевые привычки и пищевой рацион, которому человек или нация следует в течение жизни.

Помимо общего понятия, существуют различные виды питания, такие как рациональная, лечебная диеты, вегетарианство, веганство, сыроедение, халяль, кошер и другие типы, при которых в рационе ограничивается или исключается определенная пища.

Насколько безопасны диеты?

Безусловно, предпочтения в еде и выбор определенного типа питания влияет на здоровье человека. Что касается временных диет, которые предполагают переход на пропагандируемый режим питания – они также оказывают влияние на здоровье, и порой не самое лучшее. Особенно опасно резкое похудение сразу после родов. Казалось бы, это временные ограничения, почему они опасны для организма?

Стресс для организма

Новый режим питания, нарушение пищеварения и обмена веществ, разрушение жировой ткани являются настоящим стрессом для организма, который пытается приспособиться к новым условиям существования, отдавая все силы на поддержание жизненно важных функций. Особенный вред в данном случае приносят методики, предполагающие резкий, а не постепенный отказ от определенных продуктов. В другом случае в стрессовое состояние свой организм загоняют себя «решительные» дамы, которые с завтрашнего дня питаются яблоком и водой, но еще сегодня балуют себя шашлыком с лавашем.

Непереносимость организмом

Это основной недостаток большинства диет. Редко худеющие задумываются о возможных противопоказаниях к выбранному способу похудения, опираясь на мнение подруг, знакомых, которым она помогла и сам процесс потери веса проходил легко. Ухудшение самочувствия и внешнего вида является ничем иным, как дисфункцией пищеварительной, мочевыделительной и других систем организма, тогда как в источниках диеты все эти негативные явления именуются «перестройкой организма», «реакцией на разрушение жировой ткани» и т.д.

Недостаток жизненно важных веществ в организме

Некоторое время вещества, необходимые для жизнедеятельности, но уже не поступающие с пищей или поступающие в малом количестве, будут забираться из депо в организме. Однако этот период недолог, и витаминно-минеральная или нутриентная недостаточность скажется как на обмене веществ, так и на работе внутренних органов, не говоря о внешности.

Психологическая сторона – одна из основных при соблюдении ограниченного режима питания. Первичная эйфория и вера в результат через 3-5 дней соблюдения диеты сменяются на подавленное настроение, апатию и могут закончиться нервным срывом.

Потеря мышечной массы

Один из негативных эффектов, но весьма вероятных при низкокалорийных диетах, поскольку уменьшается не только жировая ткань, но и мышечная, что негативно сказывается и на здоровье, и на внешности.

Обезвоживание

Это явление характерно для бессолевых диет, поскольку полное исключение соли из рациона приводит в потере жидкости из тканей, последующему накоплению токсических продуктов обмена веществ и нарушению всех биохимических процессов в организме.

Снижение иммунитета

Несбалансированное питание, стресс и замедление обменных процессов снижают сопротивляемость организма к инфекциям.

Интоксикация организма

Ускоренный распад жировой ткани приводит к образованию токсических продуктов обмена веществ. При этом дефицит питательных веществ приводит к защитному замедлению всех процессов метаболизма, включая дезинтоксикационную функцию печени. Продукты обмена накапливаются в организме и отравляют его.

Изменение внешности

Казалось бы – это итог всех диет, и к этому стремятся. Но изменение внешности может быть совсем не таким, как ожидалось. Обвисшая, дряблая и тусклая кожа, постаревшее лицо, ломкие волосы и ногти, потерявшая форму грудь и ягодицы, запавшие глаза – далеко не полный перечень всех перемен, которые происходят в процессе похудения.

Резкое повышение риска любых заболеваний и активация дремлющих патологий

Организм, ослабленный диетами – идеальная среда для развития любого инфекционного процесса, включая активацию собственной условно патогенной микрофлоры, а также обострения хронических патологий. С большой долей вероятности через некоторое время манифестируют заболевания той системы организма, которая подверглась наибольшему изменению во время диеты. Также на фоне нарушенного обмена веществ и гормонального фона возрастает риск онкозаболеваний.

Помимо проблем со здоровьем, большинство людей сталкиваются с эмоциональной зависимостью от диеты после ее отмены. Страх набрать лишние кило усиливается теми жертвами, на которые пришлось пойти во время похудения. Все это приводит к неприятию организмом «запрещенных» продуктов, развитию депрессии и крайних состояний в виде анорексии или булимии.

Белковая диета Дюкана – суть методики похудения

Автором методики является французский врач Пьер Дюкан. С момента своего появления метод Дюкана приобрел огромное распространение благодаря тому, что исключается жесткое ограничение в рационе. «Ешь столько, сколько хочется», — говорит П. Дюкан.

Своему инновационному способу похудения врач посвятил 19 книг. Сам ученый придерживается диеты уже более 40 лет и, как утверждает он сам, никаких проблем со здоровьем не испытывает. По утверждению автора, методика позволяет потерять лишний вес, закрепить и стабилизировать полученный результат без строгого голодания и невыносимых тренировок.

Диета по Дюкану относится к малоуглеводным, белковым диетам:

  • Практически отсутствуют ограничения по объему употребляемой пищи из категории разрешенных;
  • Существует четкий список запрещенных и разрешенных продуктов;
  • Основу питания составляет белковая пища;
  • Значительно ограничиваются углеводы и практически исключаются жиры;
  • Минимизируется количество соли, которая задерживает воду в организме;
  • Полностью исключается алкоголь. На последнем этапе разрешается использование белого вина для приготовления блюд;
  • Обязательный элемент питания – овсяные отруби, которыми заменяется один из приемов пищи в течение дня. Отруби притупляют голод, нормализуют пищеварение и выводят продукты обмена веществ;
  • Важно пить достаточное количество воды, 2 литра в день, необходимой для уменьшения чувства голода и эффективного выведения продуктов обмена. Пить можно в любое время;
  • Категорически запрещено пропускать завтрак;
  • Необходимо вести активный образ жизни для предупреждения проблем с почками.

Почему можно похудеть без риска снова набрать вес, питаясь белковой пищей?

  • Переваривание белков сопровождается большей потерей калорий, нежели тратится на метаболизм жиров и углеводов;
  • Белок в чистом виде значительно уменьшают чувство голода и не задерживает воду в организме;
  • Белковая пища повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • Белок не позволяет мышцам «худеть», поддерживая их в тонусе, а значит исключает и дряблость кожи.

Этапы, меню

Методика Дюкана состоит из 4, сменяющих друг друга этапов. Два первых этапа позволяют сбросить вес, а два последних – закрепить и стабилизировать достигнутый результат. Каждый этап имеет специфическое название и список продуктов, которые можно кушать. Самое важное для худеющих – не нужно считать калории, кушая столько, сколько хочется из списка разрешенных. Для достижения результата нельзя соблюдать диету наполовину, добившись потери веса, но не закрепив полученный результат.

Диета Дюкана: первая фаза «Атака»

Самый короткий и самый значимый этап в плане потери веса. Разрешено питаться только белковой пищей. В среднем дни атаки соблюдаются 5 дней, колеблясь от 2 до 10 дней, и зависят от излишка массы тела. Рассчитать вес можно по простой формуле: М = Р — 100, где М — масса в кило; Р — рост в см.

  • Приемы пищи должны быть регулярными.
  • Кушать можно столько, сколько хочется.
  • На данном этапе запрещены сильные физические нагрузки, достаточно 20-минутной ходьбы в день.

Перечень продуктов, которые можно кушать в любом количестве, комбинации и любое время суток:

Перечень запрещенных продуктов:

  • Говядина (за исключением ребер и антрекота);
  • Конина (кроме нижней части живота);
  • Телятина;
  • Субпродукты (печень, язык);
  • Птица без кожи (за исключением утки и гуся);
  • Кролик;
  • Свиная, куриная, индюшиная ветчина жирностью 2-4 %;
  • Свежая рыба (белая и красная);
  • Копченая рыба жирностью до 10 %;
  • Консервированная рыба в собственном соку, без масла;
  • Крабовые палочки;
  • Морепродукты любые;
  • Белок яйца в любом виде, без добавления масла. Иногда можно и желток;
  • Молочные продукты обезжиренные (0 % жирности);
  • Полторы столовые ложки овсяных отрубей ежедневно (не больше и не меньше), добавляя в молочные продукты или в виде лепешки;
  • Несладкие напитки: кофе, чай, травяной чай, газировка без сахара (1.5-2 л в день).
  • Специи: уксус, тмин, чеснок, лук, горчица, петрушка, перец.
  • Свинина;
  • Баранина;
  • Сахар;
  • Растительные и животные масла;
  • Кетчуп, майонез, сметана.

Способы приготовления:

  • На гриле;
  • В пароварке;
  • В духовке;
  • Отваривание;
  • Без масел и жира;
  • Можно комбинировать продукты друг с другом.

Второй этап «Чередование»

На данном этапе происходит основная потеря веса. Она не будет такой резкой, как во время дней атаки — около 1 кг в неделю. Длительность данного этапа зависит от того, до каких цифр на весах необходимо похудеть. Т.е. при достижении желаемого веса следует переходить к следующему этапу.

  • Белковые дни чередуются с белково-овощными. Это означает, что в белковые дни можно кушать то же, что и на первом этапе, а в белково-овощные дни – к белку добавляются приготовленные или сырые овощи, но основу рациона все же составляют белки.
  • Схема чередования подбирается индивидуально. Например, 5 через 5 дней, или 1 через 1.
  • Овощи нельзя заправлять маслом, но можно 0% йогуртом, бальзамическим уксусом, чесноком.
  • Способы приготовления овощей: гриль, на пару, отваривание, тушение, запекание в духовке.
  • Обязательно ежедневно потреблять 2 столовые ложки овсяных отрубей.
  • Необходимо пить не менее 1,5-2 л жидкости в день.
  • Из физических нагрузок рекомендуется ходьба не менее полчаса в день.

Разрешенные овощи:

Запрещенные овощи:

  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Редис;
  • Шпинат;
  • Спаржа;
  • Спаржевая фасоль;
  • Капуста;
  • Сельдерей;
  • Лук-порей;
  • Укроп;
  • Листовые салаты любые;
  • Баклажаны;
  • Кабачки;
  • Грибы;
  • Перец;
  • Изредка допускается свекла и морковь.
  • Горох;
  • Чечевица;
  • Фасоль белая и красная;
  • Бобы;
  • Картофель;
  • Кукуруза.

Особенности этапа:

  • Первые 2 недели вес останавливается – это нормально;
  • После того, как пройдет 2 месяца с начала диеты, вес также начинает теряться медленнее вследствие включения защитных механизмов организма (1,5-2 кг в месяц). Некоторые худеющие сдаются, не замечая значительных сдвигов на весах.

Третий этап диеты — фаза «Закрепление»

На данном этапе вес уже не теряется, но организм приучается к новому режиму питания для стабилизации веса. Самый сложный с психологической точки зрения этап, связанный с наличием ряда ограничений в питании. Длительность рассчитывается по следующей схеме – по 10 дней на каждый потерянный кило:

  • Меню расширяется новыми, вкусными продуктами, но устанавливаются строгие правила их потребления;
  • Этап разбивается на 2 равных половины;
  • 6 дней в неделю следует питаться белково-овощной пищей (как в белково-овощные дни этапа «Чередования»);
  • 1 день в неделю (четверг) должен быть чисто белковым (как дни этапа «Атака»);
  • Каждый день следует употреблять 2 ст.л. овсяных отрубей;
  • Следует пить не менее 1,5-2 л жидкости в день;
  • Физическая нагрузка – ходьба пешком около 25 мин в день.

В первую половину этапа, помимо овощей, можно добавлять следующие продукты:

Пояснения по новым продуктам:

  • 2 кусочка белково-отрубного, цельнозернового хлеба/день;
  • 1 порция фруктов в день;
  • 1 порция крахмалосодержащих продуктов в неделю;
  • 40 гр сыра в день;
  • Ветчина обычная, жаркое свиное, окорок ягненка – 1 либо 2 раза в неделю;
  • 1 праздничная трапеза в неделю.
  • Фрукты – любые, кроме бананов, вишни, винограда, сухофруктов, а также орехов;
  • 1 порция фруктов = 1 штука для крупных и 2 штуки для мелких фруктов;
  • Сыры – твердые, жирностью 15-17 %, 60 гр в день. Исключение – козий сыр и сыры типа Рокфор;
  • Крахмалосодержащие продукты: макароны из твердых сортов зерна (наиболее предпочтителен), пшеничный булгур, кускус, полента, пшеница, чечевица, бобовые, рис и картошка (наименее предпочтительны);
  • Трапеза – праздничная, любимая пища 1 раз в день. Не важно, шоколадный торт или копченая курица. Изначально можно накладывать большую порцию, кушать медленно, смакуя продукт, но не брать добавку.

Во второй половине этапа дополнительно разрешены:

  • 1 порция крахмалосодержащей пищи в неделю (итого 2);
  • 1 праздничная трапеза в неделю (итого 2, но не 2 дня подряд).

Четвертый этап – «Стабилизация»

На данном этапе происходит окончательная стабилизация веса благодаря формированию защитных механизмов, которые придется соблюдать в течение всей жизни! Диета позиционируется ее создателем как правильное, полезное питание, поэтому на этом этапе уже не рассматривается как мера для сохранения стройности фигуры, а как здоровый образ жизни.

  • Основу питания составляют правила, приведенные на этапе «Закрепление».
  • Основной рацион будут составлять овощи и белки.
  • 1 исключительно белковый день также остается (четверг).
  • Ежедневно следует потреблять 3 ст.л. овсяных отрубей.
  • Нельзя забывать о соблюдении питьевого режима – 1,5 л в день.
  • Необходимо делать ежедневные пешие прогулки, 20 мин в день.

Изменения в меню, касающиеся белкового дня:

  • Ограничивается потребление красной рыбы: не более 150 гр копченой и не более 200 гр сырой. Количество белой рыбы и морепродуктов не ограничивается;
  • При употреблении курицы запрещены крылья, бедрышки и копчик. Мяса индейки данные ограничения не касаются;
  • Из молочных продуктов с 0 % жирности следует отдавать предпочтение тем, которые содержат меньше лактозы;
  • Потребление соли в этот день снижается до минимума.

Приведенные правила следует соблюдать неукоснительно, не давая себе слабину, иначе произойдет срыв и организм начнет возвращать прежний вес!

Некоторые рецепты по Дюкану

Существует множество простых и доступных рецептов, которые предполагают использование разрешенных продуктов. Однако все они актуальны уже на последнем, пожизненном этапе. На первых этапах рекомендуется выбирать простые сочетания продуктов и диетические способы приготовления без специй (на пару, отваривание), что способствует лучшей усвояемости пищи и скорейшему ее перевариванию.

Домашняя колбаса

  • 1 кг домашнего фарша из куриной грудки и бедрышек индейки без кожи;
  • 1 зубчик чеснока;
  • черный перец;
  • немного соли;
  • 1 стакан обезжиренного молока.

Ингредиенты хорошенько вымешать и дать постоять пару часов в холодильнике. Натуральную или искусственную оболочку наполнить фаршем и сформировать колбаски. Способ приготовления – на пару, на гриле. Употреблять оболочку нельзя!

Тесто: 1 качан цветной капусты на мелкую терку, 1 ст.л. овсяных отрубей, 2 белка яиц, специи.
Начинка: сыр моцарелла 7 %, помидоры черри, ломтики отварной говядины.
Вымесить тесто, выложить его в форму на пергамент, поверх уложить тонкие куски говядины, помидоры и кружочки моцареллы. Выпекать при 180 С 20 минут.

  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 ст.л. крахмала кукурузного;
  • 2 ст.л. обезжиренного молока;
  • 2 белка яиц;
  • 3 ст.л. обезжиренного творога;
  • сахарозаменитель.

Вымесить тесто и сформировать печеньки, выложить их на пергамент и выпекать при 180 С 20 минут.

  • отварная куриная грудка — 1 шт.;
  • корнишоны маринованные — 4 шт.;
  • фасоль стручковая варенная;
  • половина моркови отварной;
  • 2 яйца отварных (или белки);
  • соус: творог мягкий обезжиренный 2 ст.л., сок лимонный 1 ст.л., соль и перец.

Все ингредиенты измельчить как на классический оливье, заправить соусом.

Закусочный морской коктейль

  • кальмары отварные – 2 тушки;
  • крабовые палочки – 8 штук;
  • 2 яйца, сваренных всмятку.

Кальмар и палочки нарезать кружочками, заправить перетертыми яйцами. При желании можно слегка подсолить.

  • При запорах рекомендуется капустный сок . Маленький кочан или половинка среднего нарезается кусочками и пропускается через соковыжималку, употребляется свежим, возможно хранение в холодильнике не более суток.
  • Сок смузи — 6 горстей шпината, 2 стебля сельдерея, 5 горстей салата, 2 очищенных яблока, нарезанных кусочками, и 1,5–2 ст. воды, погружаются в блендер — полезный смузи готов.
  • Малиновый чай — стаканом кипятка залейте 1 ч. ложку измельченных листьев малины, подождите 20 минут, процедите, затем добавьте протертые свежие или замороженные ягоды малины.
  • Вода с лимоном, мятой или огурцом — чтобы вода была вкуснее, можно добавлять в стакан воды 2 кружочка огурца или несколько листиков мяты или дольку лимона.

Диета Пьера Дюкана предполагает особое меню, которое рекомендуется составить в виде таблицы для простоты соблюдения рациона питания.

Противопоказания к диете Дюкана

  • Возраст менее 18 лет;
  • Планирование беременности;
  • Беременность и лактация;
  • Менопоуза;
  • Хронические заболевания желудка и кишечника;
  • Сердечно-сосудистые заболевания, гипертония;
  • Любые заболевания почек;
  • Подагра;
  • Онкопатология и предраковые заболевания;
  • Нарушения метаболизма белков.

Опасность диеты Дюкана

Многие диетологи и врачи называют режим питания, предложенный Дюканом, опасным и нерациональным, называя диету ничем иным как хорошо раскрученным бизнесом. Британская ассоциация диетологов уже 3 года подряд присваивает данной диете звание самой опасной, советуя ее избегать.

  • Практически полный отказ от жиросодержащей пищи является неестественным для организма – для поддержания нормальной жизнедеятельности ежедневно должно поступать 40-50 гр жиров. При отсутствии жира значительно ухудшается усваивание жирорастворимых витаминов А, Е, Д, а также кальция и других важных минералов;
  • Шоковое похудение, происходящее на двух первых этапах, является серьезным ударом по здоровью;
  • Неестественно большая доля белковой пищи приводит к огромной нагрузке на почки, поскольку аминокислоты белков выводятся из организма в виде мочевой кислоты.
  • Белковая пища сдвигает рН мочи в кислую сторону, что значительно увеличивает риск образования камней.
  • Изменения метаболизма, происходящие вследствие дисбаланса в пищевом рационе, приводят к расщеплению не только жировой, но и истощению мышечной ткани. Именно поэтому многие худеющие ощущают постоянную слабость, учащение сердцебиение.
  • Дефицит углеводов приводит к нарушению работы ЦНС – ухудшению памяти, головным болям, головокружению и др.
  • Недостаток витаминов приводит к формированию их дефицита и соответствующей клиники.
  • Белковый рацион приводит к постоянным запорам и неприятному запаху изо рта.
  • Более того, по данным исследования Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл, преобладание белковой пищи в рационе существенно увеличивает риски возникновения злокачественных образований (см. как не умереть от рака).

Даже автор методики, Пьер Дюкан, рекомендует проконсультироваться с врачом и пройти необходимые обследования прежде, чем «сесть» на предложенный им рацион питания. Ну а мы советуем сто раз взвесить все за и против, рассматривая риски и оценивая целесообразность похудения таким неестественным для организма способом. Есть и другие, гораздо более безопасные способы похудеть, причем с пользой для организма, такие как фитнес, посильный спорт, специальные дыхательные и другие упражнения.

Источники: http://fithealthbody.ru/belkovaya-dieta-ataka/, http://hydeysnami.ru/diety/belkovaya-dieta-po-dyukanu/, http://zdravotvet.ru/belkovaya-dieta-dyukana-menyu-tablica-recepty-v-chem-ee-potencialnaya-opasnost/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *