5 стол диета при желчном

о диетах, похудении, наборе и снижении веса, правильном питании и здоровом образе жизни

Диетический стол № 5 (лечебный стол № 5) – диета при гепатитах. Холециститах и желчнокаменной болезни

Показания к применению:

хронические гепатиты и холециститы в стадии ремиссии, желчнокаменная болезнь, острые гепатиты и холециститы в период выздоровления.

Общая характеристика диеты:

количество белков, жиров и углеводов определяют физиологическими потребностями организма. Исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы (экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами); тугоплавкие жиры; жареные блюда; продукты, богатые холестерином, пуринами. Повышенное потребление овощей и фруктов способствует усилению желчегонного действия других пищевых веществ, перистальтики кишечника, обеспечивает максимальное выведение холестерина.

Энергетическая ценность: 2200-2500 ккал.
Состав: белков 80-90 г, жиров 80-90 г, углеводов 300-350 г.
Температура пищи: только теплая пища, холодные блюда исключаются.

Технология приготовления пищи:
Блюда в отварном виде, реже – в запеченном.

Режим питания:
5-6 раз в сутки.

Соки фруктовые и ягодные некислые, томатный сок, компот, кисель, некрепкий чай и кофе с молоком, отвар шиповника.

Хлеб пшеничный, ржаной, «докторский» и других сортов вчерашней выпечки или подсушенный, печенье из несдобного теста.

Молоко с чаем цельное, сгущенное, сухое, обезжиренный творог, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (российский, голландский и др.). Особенно рекомендуются нежирный творог и изделия из него.

Различные супы на овощном отваре с добавлением овощей, круп, макаронных изделий. Молочные, фруктовые супы.

Масло сливочное, растительное до 50 г в день.

Мясные изделия из нежирной говядины, курятины и других постных сортов птицы отварные или запеченные после отваривания, приготовленные куском или рубленые. Сосиски молочные. Различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, щука, сазан, навага, серебристый хек) в отварном или паровом виде.

Каши рассыпчатые и полувязкие, в особенности рекомендованы овсяные и гречневые. Всевозможные блюда из крупы, бобовых и макаронных изделий – запеканки, пудинги, гарниры, супы.

Различные виды овощей, зелени, спелые томаты; консервированный зеленый горошек; некислая квашеная капуста.

Яйца (не более одного в день) в виде белкового омлета и добавляемые в блюда.

Различные фрукты и ягоды, кроме очень кислых, компоты, кисели, фруктовые консервы, лимон в чай.

Сахар, варенье, мед.

Из закусок – сельдь вымоченная, икра паюсная, рыба заливная, салаты, винегреты.

  • свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста (блины, оладьи, торты, жареные пирожки и т.д.);
  • кулинарные жиры, сало;
  • супы на мясных, рыбных, грибных бульонах;
  • щавель, шпинат, редис, лук зеленый, редька;
  • жирное мясо (говядина, баранина, свинина, гусятина, утятина, курятина);
  • жирные сорта рыбы (осетрина, севрюга, белуга, сом);
  • яйца жареные и сваренные вкрутую;
  • маринованные овощи, консервы, копчености, икра;
  • горчица, перец, хрен;
  • клюква, кислые фрукты и ягоды;
  • мороженое, изделия с кремом, шоколад;
  • черный кофе, какао, холодные напитки;
  • алкогольные напитки.

Диетический стол № 5А (лечебный стол № 5А)

Показания к применению:

острые гепатиты и холециститы, обострения хронических гепатитов, холециститов и желчнокаменной болезни.

Общая характеристика диеты:

физиологически полноценная диета с умеренным ограничением жиров и поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильные стимуляторы желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, вещества, раздражающие печень (экстрактивные вещества, органические кислоты, продукты, богатые эфирными маслами, жареные блюда, содержащие продукты неполного расщепления жира, тугоплавкие жиры, продукты, богатые холестерином, пуринами).

Энергетическая ценность: до 2500 ккал.
Состав: белков 80-90 г, углеводов 300-350 г. Жиров 70-80 г, при резко выраженном диспептическом синдроме – до 50 г.
Температура пищи: пища в тёплом виде, холодные блюда исключены.

Технология приготовления пищи:
Все блюда в отварном и протертом виде.

Режим питания:
5-6 раз в сутки.

Диетический стол № 5П (лечебный стол № 5П)

Показания к применению:
хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения.

Общая характеристика диеты:
Диета пониженной энергетической ценности. Физиологическая норма белка (1/3 животного происхождения), резкое ограничение жиров и углеводов. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков.

Энергетическая ценность: 1800 ккал.
Состав: белков 80 г, жиров 40-60 г, углеводов 200 г, свободной жидкости 1,5-2 л, поваренной соли 8-10 г.
Минеральный состав: калия 3800 мг, кальция 1100 мг, магния 500 мг, фосфора 1700 мг, железа 30 мг, натрия 4050 мг.
Содержание витаминов: витамина А 1,5 мг, каротина 12,6 мг, витамина В, 1,8 мг, витамина РР 19 мг, витамина С 115 мг.

Технология приготовления пищи:
Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

слабый чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой (при переносимости).

Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари, несладкое сухое печенье.

Кисломолочные напитки, свежий некислый нежирный кальцинированный творог, творожные пасты, пудинги, молоко (при переносимости).

Супы вегетарианские протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.

Яйца в виде белковых омлетов – до двух белков в сутки, желтков не более ½ в блюдах.

Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском). Нежирные сорта рыбы, приготовленные куском или рубленые, в отварном виде (заливная после отваривания).

Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом. Макаронные изделия отварные.

Сливочное масло (до 30 г), рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда.

Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек.

Фрукты и ягоды – спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные яблоки.

Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре.

    кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок;

свежий ржаной и пшеничный хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;

жирные молочные продукты;

супы на мясном, рыбном и грибном бульонах, холодные овощные супы (окрошка, свекольник), борщи, щи, молочные супы;

яйца сваренные вкрутую, жареные, блюда из цельных яиц;

жирные сорта мяса, рыбы, колбасы, копчености, консервы, печень, почки, мозги, икра;

бобовые, рассыпчатые каши. Перловая, ячневая, кукурузная крупы, а также пшено ограничиваются;

сырые непротертые овощи и фрукты, белокочанная капуста, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, шпинат, щавель, грибы, перец сладкий в приготовленном виде;

виноград, инжир, финики, бананы;

кондитерские изделия, варенье, шоколад, мороженое;

  • кулинарные жиры, сало;
  • алкогольные напитки.
  • Диетический стол № 5Щ (лечебный стол № 5Щ)

    Показания к применению:
    постхолецистэктомический синдром в стадии обострения.

    Общая характеристика диеты:
    Энергетическая ценность: 2100 ккал.
    Состав: белков 90 г, жиров 60 г, углеводов 300 г, поваренной соли 6 г.

    Диетический стол № 5Л/Ж (лечебный стол № 5Л/Ж) – липотропно-жировая

    Показания к применению:
    хронические заболевания печени с желчезастойным синдромом.

    Общая характеристика диеты:
    Энергетическая ценность: 2750 ккал.
    Состав: белков 90 г, жиров 110 г, углеводов 350 г, поваренной соли 8 г.

    Диетический стол № 5Р (лечебный стол № 5Р)

    Показания к применению:
    демпинг-синдром после резекции желудка по поводу язвенной болезни.

    Общая характеристика диеты:
    Энергетическая ценность: 2900 ккал.
    Состав: белков 120 г, жиров 90 г, углеводов 400 г, поваренной соли 8 г.

    приемы пищи небольшими порциями через каждые 2,5–3 часа, 6–7 раз в день. Особенно строго следует придерживаться режима питания в течение первого года после операции. Порция – в два раза меньше обычной, вся пища употребляется в теплом виде (не горячем и не холодном). При диспепсических расстройствах (срыгивание, горечь во рту, понос и др.) ограничивается количество жиров.

    При осложнениях после резекции желудка (анастомозит, гастрит, демпинг-синдром, эзофагит, анемия) обеспечивается большее механическое щажение: блюда готовятся протертые, полужидкие, отвариваются в воде или на пару. При демпинг-синдроме после еды рекомендуется лежать в постели или полулежать в кресле в течение 30 минут после приема пищи. При эзофагите и нарушениях глотания последний прием пищи должен быть за 2–3 часа до сна, после еды нельзя ложиться 40–45 минут, есть необходимо стоя или сидя без наклона вперед.

    Чай с молоком и черный, отвар шиповника, яблочный, мандариновый, томатный соки.

    Творог, творожные блюда, кефир, простокваша, сыр, сметана (добавляемая в блюда).

    Яйца отвариваются всмятку и готовятся в виде омлетов.

    Нежирные сорта мяса (курятина, говядина, телятина, индюшатина), предпочтительно в отварном и рубленом виде, колбасы нежирные (такие как докторская), сосиски нежирные, молочные. Нежирные сорта рыбы, сельдь вымоченная. При отсутствии нарушений со стороны печени и желчевыводящих путей, сопутствующих панкреатитов разрешается слегка обжаривать мясо и рыбу после отваривания.

    Жиры – масло сливочное и рафинированное растительное в небольшом количестве, лучше добавлять в блюда.

    Супы овощные, фруктовые, протертые. При отсутствии заболеваний печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей разрешаются супы на мясном бульоне.

    Каши из гречневой, овсяной круп, риса вязкие, на воде или воде пополам с молоком. Крупяные запеканки.

    Овощи (свекла, морковь, тыква, кабачки, томаты), употребляемые в отварном или тушеном виде. Картофель, белокочанная капуста (лучше квашеная) в ограниченном количестве.

    Из фруктов – некислые абрикосы, сливы, мягкие яблоки. Желе из ягод.

    • мясо, рыба – преимущественно в отварном виде 3 раза в неделю по 200–250 г;
    • яйца – не более 1 в день;
    • раки, икра рыбная;
    • грибы, бобовые, чеснок, лук;
    • шоколад;
    • цельное молоко, какао, крепкий чай и кофе;
    • сахар, мед, варенье, кисели.

    жирное мясо (баранина, свинина, утятина, гусятина);

    продукты с большим содержанием пуринов – мясо внутренних органов животных (почки, печень, мозги и др.);

    жиры (за исключением сливочного и растительного масла);

    мясные и рыбные бульоны, студни;

    острые продукты, соленья, маринады, копчености, жирные колбасы, все виды готовых консервов;

    пряности, уксус, хрен, горчица, перец, аджика;

    редька, редис, спаржа, шпинат, щавель, брюссельская капуста;

    мороженое, изделия с кремом;

    алкогольные напитки, особенно при наличии воспалительного процесса в почках;

    сладкие и печеные мучные изделия (торты, пирожные, пирожки, блины, оладьи, сдобное печенье).

    Показания: хронический гепатит вне обострения, хронический холецистит вне обострения, желче-каменная болезнь, хронические заболевания желчевыводящих путей вне обострения, острые заболевания этой зоны в период выздоровления .

    Цель диеты №5: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшить желчеотделение.

    Свойства диеты №5 по Певзнеру: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи: муку и овощи не пассируют. Исключены очень холодные блюда.

    Калорийность и состав диеты №5:

    • углеводы — 370-400 г (70-80 г сахара),
    • белки — 70 г (50-55%- животные),
    • жиры — 65-70 г (25-30% растительные),
    • соль — 10 г,
    • свободная жидкость — 1,5-2 л. Можно включать сахарозаменители: ксилит или сорбит (25-40 г).

    Энергоемкость — 2400- 2500 ккал.

    Режим питания при диете № 5: 5 раз в день.

    Продукты диеты №5 по Певзнеру при хронических холецистите, гепатите, желче-каменной болезни

    супы Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

    мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые;

    хлеб и мучные изделия Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.

    свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;

    мясо и птица Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленые. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.

    жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы;

    рыба Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.

    жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы;

    молочные продукты Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.

    сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр;

    яйца Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо всмятку, в виде омлета.

    яйца вкрутую и жареные. При желчнокаменной болезни — до 1/2 желтка в день в блюда;

    крупы Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.

    овощи Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.

    шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи

    закуски Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина. неострый, нежирный сыр.

    острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру

    плоды, сладкие блюда, сладости Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, не шоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом).

    шоколад, кремовые изделия, мороженое

    соусы и пряности Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.

    горчицу, перец, хрен

    напитки Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.

    черный кофе, какао, холодные напитки

    жиры Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.

    свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

    Примерное диеты № 5 по Певзнеру на один день

    1-ый завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.

    2-ой завтрак: яблоко печеное.

    Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.

    Полдник: отвар шиповника.

    Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.

    Диета стол 5 для восстановления печени и желчного пузыря

    Диета стол №5 разработана советским врачом М.И.Певзнером для людей, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря.

    Цель диеты – уменьшить нагрузку на эти органы и восстановить нормальное их функционирование. Она назначается больным хроническим гепатитом и холециститом в стадии ремиссии. Использование такой диеты уменьшает нагрузку на больные органы, помогая им быстрее восстановиться, и ускоряет выздоровление. Сегодня обсудим особенности лечебного диетического питания, приведем ориентировочное меню диеты стол 5 для детей и взрослых.

    Особенности диеты

    Диета стол 5 предусматривает дробное питание (5-6 раз в день) с ограничением жиров, особенно тугоплавких. Такое питание должно предотвратить застой желчи в желчном пузыре и помочь восстановлению поврежденных болезнью клеток печени.

    Для пациента, которому врач назначает стол 5, диета запрещает употребление в пищу жареных, копченых, острых, консервированных, жирных продуктов. Полностью исключаются такие продукты, как грибы, редис, щавель, бобы, пряности, какао и шоколад. Недопустимо употребление сдобной выпечки и свежего хлеба.

    Блюда для диеты стола номер 5 необходимо готовить на пару, запекать в духовке или варить и употреблять в теплом виде.

    Противопоказано есть слишком холодную и горячую пищу. Употребление соли следует также ограничить.

    Однако, питание, щадящее по отношению к больной печени, должно быть полноценным и содержать необходимые организму белки, углеводы, микроэлементы и витамины. Поэтому для стола номер 5 диета предлагает самые разнообразные продукты:

    • нежирное мясо (говядина, кролик), птицу и рыбу (судак, треска, навага);
    • молоко, творог и кефир;
    • макаронные изделия;
    • 1 яйцо в день (предпочтительно в виде омлета на пару);
    • хлеб, лучше черный и черствый;
    • овощи в сыром или отварном виде;
    • крупы ‒ овсяная, манная, гречневая, рисовая;
    • ягоды и фрукты любые;
    • масло сливочное и растительное, как дополнение к блюдам;
    • сахар, варенье, джем, мед;
    • чай или кофе с молоком, отвар шиповника, фруктовые и овощные соки.

    Кроме запрета на употребление продуктов, которые, в принципе, нежелательны даже здоровым людям, диета стол 5 предполагает ограничение бульонов, мясных и рыбных супов. Если варить суп с мясом, то первый бульон после 5 минут кипения, следует вылить, затем залить мелко нарезанное мясо свежей порцией воды и варить бульон до готовности.

    Молочные каши рекомендуется варить сначала на воде, лишь в конце варки добавляя молоко. Следует ограничить употребление сыра. Употребление острых сыров исключается совершенно, так же, как и острых приправ, например, горчицы, перца или хрена.

    Ориентировочное меню диеты стол 5

    Если следовать рекомендациям диеты стол 5, меню на 1 день можно составить следующим образом:

    • завтрак: винегрет овощной с небольшим кусочком сельди + кусочек черствого хлеба + чай с молоком;
    • второй завтрак: отварное мясо с гарниром из гречневой каши +овощной сок;
    • обед: суп овощной +рыба отварная с картофельным пюре и овощами + компот из сухофруктов;
    • ужин: запеканка из творога + чай.
    • перед сном: фруктовый кисель с несладким сухим печеньем.

    На следующий день меню может быть таким:

    • завтрак: творог со сметаной + каша овсяная на молоке +чай;
    • второй завтрак: яблоко печеное;
    • обед: суп овощной + курица отварная в молочном соусе с гарниром из отварного риса + компот из сухофруктов;
    • полдник: отвар шиповника;
    • ужин: рыба отварная с картофельным пюре +ватрушка с творогом + чай;
    • перед сном: кефир.

    Меню диеты стол 5 для детей

    Актуально лечебное питание и для детей. Диета стол 5 для детей назначается при болезнях почек и мочевого пузыря.

    Исключение таких продуктов, как шоколад, газированная вода, острых приправ, копченостей и маринадов принесет только пользу детскому организму. Необходимый ему белок, углеводы, витамины диета стол 5 включает в полном объеме. Это и мясо нежирных сортов, и рыба, и овощи, фрукты, ягоды, сливочное и растительное масла.

    Молоко, творог и кисломолочные продукты содержат белок, кальций и фосфор, в которых остро нуждается растущий ребенок, и помогают нормализовать микрофлору детского кишечника, особенно, если лечение проводилось с применением антибиотиков. Такое правильное и щадящее питание небольшими порциями 4-5 раз в день поможет ребенку быстро восстановиться после болезни.

    Стол номер 5 – диета, пользоваться которой можно всем без исключения, причем достаточно длительное время. В принципе, она представляет собой правильное и полноценное питание для взрослых и детей и подойдет также людям, придерживающимся правил здорового питания.

    Желающим похудеть с помощью диеты стол 5 можно снизить калорийность употребляемых блюд. Результатом станет не только оздоровление и очищение организма, но и потеря нескольких килограммов лишнего веса. Диета принесет незаменимую пользу печени человека, а значит, очистит кровь, добавит бодрости, сделает свежей кожу, улучшит состояние ногтей и волос.

    Лечебный стол №5А по Певзнеру — Диета при острых заболеваниях печени, желчного пузыря, желчных протоков

    Показания: острый гепатит и холецистит в острой стадии, холангит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями, либо с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки

    Цель диеты № 5А: восстановление функций печени и желчных путей, стимулирование желчеотделения с одновременным щажением кишок и желудка, накопление гликогена в печени.
    Общая характеристика диеты № 5А: диета с полноценной энергетической ценностью, с достаточным содержанием углеводов и белков, с ограничением употребления жиров и продуктов, богатых азотистыми экстрактивными веществами, холестеринами, щавельной кислотой, грубой клетчаткой.

    Химический состав и калорийность диетического стола № 5а:

    • белки — 80-100 г (60% животных),
    • жиры — 70-80 г (20-25% растительных),
    • углеводы — 350-400 г (80-90 г. сахара),
    • соль — 8 г,
    • свободной жидкости — 2-2,5 л.

    Энергоемкость — 2350-2750 ккал.

    Режим питания при диете № 5а: 5 раз в день в теплом виде.

    Продукты и блюда при диете №5а по Певзнеру при остром холецистите, гепатите

    хлеб и мучные изделия Подсушенный или вчерашней выпечки пшеничный хлеб, несдобное печенье.

    свежий и ржаной хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста;

    мясо и птица Нежилистая и нежирная говядина, индейка, курица без кожи, кролик — всё в виде котлетной массы. Разрешено готовить на пару или варить.

    жирные сорта, утку, дичь, мясо гуся, мозги, печень, почки, копчености, колбасы, консервы, обжаренное и тушеное мясо куском;

    рыба Вареная, нежирная паровая рыба, изделия в виде котлетной массы (пюре, суфле) из вареного продукта, заливная рыба на отваре из овощей.

    жирные виды рыб, копченые, тушеные, жареные, соленые, икру и консервы

    Диета 5 стол: что можно, что нельзя (таблица). Примерное меню.

    Здравствуйте, читатели! Сегодня пишу об очень важной теме для многих людей: диета 5 стол, что можно, что нельзя кушать. Все представлю в удобной наглядной таблице. Также напишу примерное меню на неделю для питания по 5 столу.

    Диета 5 стол: кому показана эта диета?

    Диета 5 стол #8212; это лечебное питание. Она не имеет ничего общего с диетами для похудения. Диета 5 стол была разработана врачом Певзнером почти сто лет назад, но до сих пор врачи назначают эту диету больным. Это говорит о том, что эта система питания действительно рабочая и помогает улучшить состояние больного.

    Питание #171;Стол № 5#187; назначают при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. А конкретно при:

    • циррозе печени, если нет печеночной недостаточности
    • хронических гастритах
    • желчекаменной болезни (без обострения)
    • гепатите (без обострения)
    • холецистите (без обострения)
    • хроническом колите
    • в период выздоровления после острого колита и гастрита
    • после удаления желчного пузыря (в послеоперационный период)

    Стоит помнить, что питание #8212; одна из важных составляющих выздоровления. Питание по схеме стол № 5 нормализует пищеварение, помогает улучшить желчеотделение. Печень в период диеты отдыхает и восстанавливается. Стол № 5 поможет избежать обострений. Эта диета может длиться месяцы, годы и даже всю жизнь. Поэтому не стоит рассматривать 5 стол как ограничивающую Вас диету, относитесь к нему как к образу жизни, как к хорошей привычке.

    Диета 5 стол: основные принципы.

    1.Белков и углеводов в питании остается обычное количество. То есть белков около 80-100 гр. углеводов #8212; 250-400 гр. Количество зависит от пола, физических нагрузок, веса. Жиры ограничивать нужно до 80 гр. в день.

    2. Калорийность рациона варьируется от 2000 до 2800 ккал. Опять же это зависит от вышеперечисленных факторов.

    3. Увеличивается количество клетчатки в рационе, в основном за счет овощей. Только овощи нужно есть в перетертом виде, чтобы больным органам было легче их усвоить, чтобы желудок выделял меньше кислоты.
    4. Увеличить количество пектинов в рационе. Пектин #8212; очень важный элемент питания. Он работает как загуститель. Очень хорошо влияет на печень и поджелудочную железу, потому что выводит из организма токсины, которые накапливаются в печени. Также пектин снижает холестерин и сахар в крови и является питанием для микрофлоры кишечника.

    Лучшие источники пектина #8212; свекла, яблоко, смородина, слива, абрикос.

    Немного в меньших количествах пектин есть в других фруктах, ягодах и овощах. Однако не стоит принимать пектин в виде добавки к пище. В этом случае может возникнуть брожение в кишечнике, а также его непроходимость. Натурального пектина из фруктов и овощей будет вполне достаточно.

    5. Обязательно пить много воды. Минимум 1,5 литра в день чистой негазированной воды, летом минимум 2 литра.

    6. Дробное питание 4-5 раз в день через каждые 3-4 часа.

    7. Блюда нужно есть вареные, запеченные, на пару, можно тушенные. Нельзя есть жаренное. Нельзя пассировать овощи и муку.

    8. Увеличить в рационе количество липотропных веществ. Это такие полезные аминокислоты, которые нормализуют холестериновый обмен в организме, помогают печени выделять из нее жир.

    Содержаться липотропики в белковых продуктах: говядине, нежирном твороге, яйцах, нежирной рыбе, сое.

    9. Диета 5 стол запрещает есть холодную еду. Только теплую или умеренно горячую.

    10. Исключить необходимо следующие виды продуктов: алкоголь, маринованную пищу, острое, консервированное, жирное, газировку и кофе.

    11. Соль разрешается использовать в приготовлении блюд. Но лучше солить готовое блюдо, так Вы меньше соли используете. В день можно съесть 10 гр. соли, что равняется 1 ч. ложке.

    Это основные принципы питания для стола № 5, которых необходимо придерживаться. При этом Вы уменьшите нагрузку на печень, поджелудочную железу, желчный пузырь. Диета 5 достаточно разнообразная, что не будет психологически Вам мешать оздоровляться.

    Что можно, что нельзя есть при диете 5 стол: таблица.

    Что можно есть при диете стол №5

    Источники: http://dietarec.ru/2016/12/14/dieticheskij-stol-5-lechebnyj-stol-5-dieta-pri-gepatitax-xolecistitax-i-zhelchnokamennoj-bolezni/, http://medlibera.ru/lechebnye-stoly-po-pevzneru/dieta-pri-khronicheskikh-zabolevaniyakh-pecheni-zhelchnogo-puzyrya-zhelchnykh-protokov, http://www.luchshijlekar.ru/dieta-pri-zabolevanijah-zhelchnogo-puzyrja/dieta-dlja-zhelchnogo-puzyrja-stol-5.html

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *